Летопись павлодарского футбола

Летопись павлодарского футбола
                1965 - 1991гг.
     Посвящается ветеранам футбола Павлодарской области 

                Предисловие
Вначале было желание написать полную историю павлодарского «Иртыша» («Трактора», «Ансата») с 1965 года, до настоящего времени. Однако начинка будущей книги оказалась ни то, чтобы слишком большой и неподъемной, но анатомия советского футбола уже не вписывается в реалии и проблемы казахстанского аналога. И коль той страны уже нет, республика Казахстан стала независимым государством, то и книга о футболе, достойна отдельного издания. Советский период павлодарского футбола вместил более четверти века, выступления павлодарской команды в чемпионатах и Кубке СССР, а также в первенстве Казахской ССР. В 2018 году эту цифру преодолел и чемпионат суверенного Казахстана. Получается, что это половина летописи футбольной команды.
 Вторая часть истории «Иртыша», постсоветского периода хранит огромный пласт материала, который требует обработки и переосмысления. И это будет уже другая книга, в которой коллективный труд будет вплетен и авторский взгляд на футбольные вещи. Хотя, так или иначе, этот период пересекается в беседах с героями нашей книги. Мы пишем о прошлом, чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее, а люди прошедшие советскую школу футбола, нам помогают лучше рассмотреть как хорошие, так и плохие его черты.   
В настоящее издание вошли статистические показатели «Иртыша» - «Трактора», распределенные по годам и интервью с людьми, стоявшими у истоков зарождения клуба и выступавшими в его составе. Большинство  материалов ранее уже были опубликованы в периодической печати, но есть и эксклюзивные вещи, которые нигде ранее не публиковались.   
В одном случае нам пришлось обращаться к корреспонденту «Спорт Экспресса» Юрию Голышаку, чтобы он дал разрешение опубликовать его статью об известном советском футболисте и журналисте Юрии Севидове. Коллега из Москвы, на моей страничке «ВКонтакте» написал: «Здравствуйте, Станислав! Да берите, конечно. Только ссылку поставьте на меня или "СЭ"»… . «Спасибо вам за добрую память. Севидов был замечательный дядька».
Спросите, почему Юрий Севидов, а потому как он  в 1973 году играл за «Металлург» (Ермак, ныне Аксу – С.Т.), хотя изначально его приглашали в павлодарский «Трактор».  Судьба Юрия Севидова, перекликается с жизненной и спортивной трагедией другого талантливого советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Полное надежд начало карьеры, совершенные преступления, которые никак не тянули на столь суровое наказание и после отбытия тюремного срока возвращение в футбол. И если Стрельцову после тюрьмы все-таки удалось вернуться в московское «Торпедо» и поиграть на высшем уровне, стать лучшим футболистом СССР, то Юрий Александрович, был лишен этого права и доигрывал свой короткий футбольный век в провинциальных клубах. 
Скрывать не буду, когда в начале нулевых я узнал, что Юрий Севидов играл за наших земляков, у меня появилось желание связаться с ним и узнать, почему в его футбольной биографии отсутствует 1973 год, который был отмечен тем, что он вписал яркую страницу в историю ермаковского футбола. Загадку столь странного умолчания о том периоде я разгадал. Хотел об этом услышать лично, так сказать в приватной беседе с Юрием Александровичем, который и должен был дать добро или категорически отказать мне в раскрытии этой тайны. У меня нет желания интриговать читателя, но могу лишь заметить, что поступок по отношению к нему был мерзопакостный и некрасивый, но даже не мстительный Севидов не смог перебороть и до конца простить человека его совершившего. Наверное, только поэтому он вычеркнул из своей жизни не только этого человека, но заодно и этот период в футбольной карьере. Хотелось разобраться, извиниться за того человека и восстановить его полную спортивную биографию.
 Чёрная весть обрушилась внезапно, когда в феврале 2010 года все мировые информагентства передали: в Испании, будучи в командировке скоропостижно скончался спортивный журналист Ю.А.Севидов.
Не удалось мне встретиться со многими людьми, стоявшими в авангарде становления команды мастеров Павлодара и с теми, кто многие сезоны защищал честь области и города. А как хотелось бы побеседовать с Эдуардом Боярским, Шамилем Мухамеджановым, Виктором Веретновым и многими другими. Знал Виктора Фёдоровича Заречного, но встречу переносил на потом, куда, дескать, торопится, успею. Не успел. Очень жаль.
И мне, повезло, что имел счастье и удовольствие несколько десятков лет общаться с Александром Борисовичем Кадейкиным, Александром Александровичем Клопковым, Гарри Михайловичем Алёшиным, Михаилом Константиновичем Цыцугиным, Владимиром Николаевичем Чеботарёвым, Василием Васильевичем Черкашиным . Низкий им поклон и вечная память о них сохранится в наших сердцах. Это и их книга. Они её полноправные соавторы. 
Мы безмерно признательны тем ветеранам павлодарского футбола, кто поделился своими воспоминаниями о том времени, когда они принимали участие в его становлении. И предоставили редкие фотографии.   
Надеемся, что это издание послужит хорошим стимулом для нового поколения тренеров и футболистов павлодарского прииртышья, которые должны знать и чтить историю «Трактора» - «Ансата» - «Иртыша». 


Первопроходцы
Краткая хронология чемпионатов и Кубка СССР с участием казахстанских клубов
Первый и второй чемпионаты СССР по футболу прошли весной и осенью 1936 года без участия казахстанских команд. И только в следующем сезоне алматинское «Динамо» дебютировало в группе «Е» среди шести команд Урала, Сибири и Дальнего Востока. Выступили алмаатинцы, достойно заняв третье место. В годы военного лихолетья, команды лишь в первой половине 1941 годы сыграли несколько туров и чемпионат из-за нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, был прерван.
 Не были заявлены представители Казахской ССР и в первых двух послевоенных турнирах. И лишь в IX первенстве страны 1947 года большой футбол пришел в Алма-Аты. В тот год 80 команд были распределены на две группы. Первая группа (затем получившая название Высшая лига) состояла из 13 команд, а Вторая группа по территориальному признаку была поделена на шесть зон. Два казахстанских клуба «Динамо» и  «Спартак» (какая из них стала предшественницей «Кайрата» история умалчивает) играли в V среднеазиатской зоне, с командой из Сталинабада (нынешний Душанбе), тремя коллективами из Ташкента, двумя из Фрунзе (Бишкек) и туркменского Ашхабада. «Динамовцы» заняли второе место, отстав от победителя на два очка (23 очка 44-18), а вот «Спартак, набрав десять очков, довольствовался седьмым местом.
В 1948 году оба столичных клуба повторили свои результаты. А в последующие четыре сезона «Динамо» участвовала в чемпионате с командами из разных регионов и республик СССР. Особых лавров не снискала, в основном занимая места в середине турнирной таблице, а после провального XIII чемпионата 1951 года, когда алматинцы из 18 команд заняли предпоследнее место, снова последовала реорганизация футбольного хозяйства: класс «Б» был поделен на три зоны. «Динамо» сумело войти в финальный турнир, в котором выступило крайне неудачно – заняв последнее девятое место.
В 1953 году «динамовцы» в своей Второй зоне не выглядели мальчиками для битья, но уровень закавказских команд из Тбилиси, Еревана, Баку и южно-российского Ростова-на-Дону был чуть-чуть выше.
Сезоны 1954 – 55 годов алматинский клуб менял названия, вначале он был «Локомотивом», а затем «Урожаем».
В XVIII чемпионате  болельщики впервые услышали новое название команды: «Кайрат». Первый сезон «Кайрат» провалил.  Из 18 клубов алмаатинцы заняли 15 место. Но результаты не заставили себя долго ждать: 1957 год – седьмое место, 1958 год – второе место, тогда как дебютировавший среди команд мастеров карагандинский «Шахтёр» занял 13 место, однако в 1959 году снова «Кайрат» опустился на шестое место, тогда как горняки заняли 11 строчку в турнирной таблице.
Во многом знаковым стал ХХII чемпионат СССР, когда впервые команда Казахской ССР была включена в число участников класса «А». Им стал «Кайрат», который в 30 матчах одержал девять побед, четыре сыграл вничью и в 17 испытал горечь поражений, при разности мячей 25-44 занял 18 место из 22 команд. Тогда как в классе «Б» дебютировало сразу три казахстанских коллектива. Состав был более, чем внушительный: «Торпедо» (Кутаиси), «Энергетик» (Сталинабад - Душанбе), «Прогресс» (Баку), «Алга» (Фрунзе), «Буревестник» (Тбилиси), «Копет-Даг» (Ашхабад). Представители Казахской ССР выступили не совсем удачно: «Шахтер» (Караганда) занял 12 место, вслед за ним финишировал «Спартак» (Алма-Ата), а чимкентский «Енбек» занял предпоследнее 15 место.
1961 год ознаменовался тем, что в этом сезоне на казахской земле родилась еще одна команда мастеров  - «Металлист» (Джамбул ныне Тараз), который в своем первом официальном турнире занял 13 место (из 16 команд). Тогда как два других представителя республики «Металлург» (Чимкент) и особенно карагандинский «Шахтер» в борьбе с командами Средней Азии и Кавказа заняли более высокие места. И если южане заняли девятое место, то «горняки» на три очка отстали от победителя Второй зоны кутаисского «Торпедо». Флагман же казахстанского футбола «Кайрат» в Первой лиге довольствовался 17-ым местом (И-32 В-10 Н-8 П-14, Р/М 31-48).   
В следующем ХХIV чемпионате СССР участвовало 141 команда (против предыдущих 169 клубов игравших в 1961 году). В классе «А» 22 команды сыграли в два этапа. Чемпионом стал московский «Спартак», а «Кайрат» занял лишь 20-ое место (И-30 В-11 Н-10 П-9, Р/М 30-27). Неудачно выступила и команда из Джамбула, занявшая последнее место во 2-ой зоне союзных республик. Зато пятое место чимкентского «Металлурга» можно причислить к успешному выступлению команды. Но самых лестных слов заслуживает «Шахтёр» (Караганда), который на семь очков опередив фрунзенскую «Алгу» стал чемпионом зоны (И-28 В-19 Н-3 П-6 Р/М 53-21).
Стоит заметить, что команду в том году тренировал мастер спорта В.Котляров, а в его составе были футболисты, затем внесшие большой вклад в становлении и развитии павлодарского клуба – это Эдуард Боярский и Виктор Абгольц.
Победа «Шахтера» получившего право выступать в классе «А» позволило заявится в классе «Б» «Востоку» (Усть-Каменогорск) и АДК (Алма-Ата) в чемпионате 1963 года. Правда выступили новички не совсем удачно заняв соответственно 13-ое и 12 –ое места. Как всегда стабильные результаты показал чимкентский «Металлург» занявший шестое место. Более менее успешно можно назвать показатель «Кайрата» занявший в Первой группе класса «А» 14-ое место (И-38 В-10 Н-12 П-16 Р/М 28-47). Еще более лучший результат во Второй группе класса «А» карагандинский «Шахтер» занявший 12 место (И-34 В-9 Н-12 П-13 Р/М 37-56).
Большие структурные изменения были внесены в проведение  ХХVI чемпионата СССР 1964 года. Главным образом они коснулись коллективов выступающих в самых низших лигах. В классе «А» первой группы выступило 17 клубов. «Кайрат» занял 15-ое место. Во второй группе класса «А» (27 команд) карагандинский «Шахтер» вошел в финальную пульку, но в итоге показал лишь 14-ый результат. Самая же многочисленная когорта команд класса «Б» была разделена на девять зон. Пять клубов представляющих советский Казахстан вошли в пятую и шестую зоны РСФСР. Успешнее всех сыграл «Восток» (У-К) занявший пятое место, затем идет с завоеваной седьмой позицией «Металлист» (Джамбул. Тараз), 10-е «Динамо» (Целиноград, Акмола, Астана, Нур-Султан), 13-е «Металлург» (Чимкент, Шымкент) и 16-е место занял «Цементник» (Семипалатинск ныне Семей).
А уже в следующем сезоне было объявлено о рекордном количестве клубов получивших статус команд мастеров – 204! Среди них наконец-то появился коллектив, представляющий бурно развивающийся Павлодарскую область – команда «Иртыш».  Не будем судить и рядить почему она появилась с такой задержкой. Ведь футбол наряду с такими игровыми видами спорта как  хоккей с мячом, волейбол, баскетбол, гандбол, а затем и хоккей с шайбой был наиболее популярен среди молодёжи не только в Павлодаре, но и в Майкаине,  Калкамане, Ермаке, Качирах, Иртышске, Экибастузе. Тем более удивительно, одним уже тем, что чемпионаты области среди коллективов физической культуры стали проводить сразу, после Великой Отечественной войны, стадион построили в 1947 году, в 1958 году команда «Строитель» стала обладателем Кубка Казахской ССР, успешно выступал в чемпионате республики «Авангард».


Виктор Порохня: В Павлодаре понимали, что нужен футбол

В своей книге «Шесть земных и космических десятилетий», вспоминает о том времени Виктор Порохня: «В начале 1960 года меня вызвал в Москву председатель Федерации футбола СССР, заслуженный мастер спорта Валентин Александрович Гранаткин и предложил возглавить футбольную команду «Авангард» из города Павлодара… . За год команда «Авангард» окрепла и заняла третье призовое место в первенства Казахстана. Весной 1961 года областное начальство изыскало финансовые средства и отправило команду на сборы в райский уголок Абхазии – Новый Афон… ».

Виктор Порохня мог стать первым тренером павлодарской команды мастеров. Все дело к этому и шло. Отчасти карты спутал, а вернее преподнес нежданно-негаданно ему подарок сюрприз Юрий Гагарин, с которым Виктор Сидорович учился вместе в саратовском индустриальном техникуме. Именно там, на сборах по радио передали «о первом в мире полете человека в космическое пространство… Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Востока» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич…». А не тот ли это Юра Гагарин с которым сидели за одной партой, а на каникулах он гостил в доме Порохни?  Через несколько дней сомнения развеялись: «…в космосе побывал мой однокурсник, с которым в 1951 – 1955 гг. учились в одной группе и жили в одной комнате общежития…». И на следующий день написал тексты поздравительных телеграмм на имя Министра обороны Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского и в Саратовский техникум, а отправить попросил «самого молодого и перспективного игрока Виктора Ярышева…».
Спустя 52 года, седьмого декабря 2013 года мне позвонил заслуженный тренер Казахстана Виктор Петрович Ярышев и сказал: «Станислав, в Павлодар приехал Виктор Сидорович Порохня, никого из прессы не будет, а он хотел бы с тобой встретиться, как автором книги «Футбольный код Маруа». Приезжай завтра в 11.00 в общежитие Пединститута, он будет вас ждать…» При этом Виктор Петрович, заметил, что время ограниченно и профессор может выделить лишь 45 минут.  «Годится…» - сказал я и с фотокорреспондентом Олегом Городецким в назначенный день и час мы были в студенческом общежитии.
Когда прошли в комнату, Виктор Сидорович, сказал:
- Меня пригласили в Павлодар почитать лекции, будущим педагогам. После научного доклада, у меня состоялась встреча со студентами ПГПИ. И один из них, видимо зная о моем футбольном прошлом, спросил меня: «В вас чего больше, историка или футболиста?» . Я ответил: «Судите сами, я 45-ть лет занимаюсь историей, а футбол у меня с пеленок…». Родился я на станции Ломоватка, что на луганщине. И мы пацаны до войны, а потом и в годы оккупации гоняли надутый бычий пузырь. В 1947 году вместо школы я пошел работать на шахту. Поставили на выборку породы, которой были заняты в основном молодые пленные немцы. После расконвоирования один из них, Ганс Юрген Штайн, организовал взрослую, юношескую и детские футбольные команды. И ты знаешь, находясь в 1990 году в деловой поездке по ФРГ, меня опекал некий Ганс Штайн. Когда разговор зашел о войне, выяснилось, что это и есть тот самый Ганс – мой первый тренер. Мир действительно тесен! О нашей встрече один из телеканалов Германии сделал несколько передач. Кстати, Штайн был вратарем сборной Германии на Олимпиаде 1936 года….
После окончания индустриального техникума, я попал служить в спорт-роту ВДВ  и заочно получил образование в ленинградском техникуме физкультуры, куда хотел поступить и Юрий Гагарин, но мечта стать летчиком возобладали в нем. Демобилизовавшись из армии, я был направлен на металлургический комбинат в Днепропетровск. И так как я к тому времени женился, а получить жилье было, нелегко, то председатель спорткомитета мне посоветовал: «Иди в футбол, все получишь…». Вскоре пришло письмо из Казахстана с перечислением городов, где требовались специалисты по футболу. В 1960 году я приехал в Павлодар, где познакомился с руководителями города, в том числе курирующими спорт - Сакеном Мусиным и председателем профсоюзной организации Николаем Злобиным. А главное наладил отношение с первым секретарем обкома партии Трегубовым, который однажды не выдержал и говорит, сколько ты можешь бегать впустую, вступай в партию и все двери откроются. Я так и сделал. Получил партбилет и только тогда с руководителями предприятий я уже стал разговаривать на равных, как коммунист с коммунистами.
- В каком состоянии вы застали павлодарский футбол?
- Я бы не сказал, что футбола не было. Все-таки в 1958 году Павлодаром был завоеван Кубок Казахской ССР. Но по сравнению с тем, что я видел до этого, местный футбол произвел на меня удручающее впечатление – тактика одна бей-беги и отношение к нему, было под стать, чисто на любительском уровне. Мы внесли в него элемент профессионализма. Я стал приучать ребят играть технично и с умом. Мне удалось добиться, чтобы моим футболистам платили зарплату 150 рублей, а через начальника облпотребсоюза Касбаша пробить, чтобы моих игроков поставили на питание в столовые различных предприятий. На закрепленных игроков вначале смотрели искоса, как на нахлебников, а когда команда стала выступать в чемпионате области и республики, работяги увидели, как ребята играют, выкладываются неприязнь переросла в гордость за тех, кто с ними столовался. И все наперебой, где обедали ребята, хвалились: «Это наши футболисты..!» По моей инициативе стали проводится зимние чемпионаты по футболу. Но самое главное впервые в истории казахстанского футбола, мне весной 1961 году удалось вывезти команду «Авангард»  на УТС в Новый Афон. И если в первенстве Северной зоны мы из 20 очков набрали 19, то в финале чемпионата республики в Джамбуле (ныне Тараз – С.Т.), из-за моих просчетов, «Авангард» занял лишь третье место. Но мы регулярно из сезона в сезон занимали в чемпионате призовые места и несколько раз становились победителями Целинного края. И в возглавляемой мной молодежной сборной Казахстана играло, бывало по девять футболистов, которые были моими воспитанниками. Среди них ставшие впоследствии ведущими игроками «Трактора»  Валерий Макаров, Марат Жансаринов, Валерий Джулик, Ф.Пехлеваниди, Александр Вихлянов, Виктор Ярышев и другие.
- Как вам удавалось пробивать все эти бюрократические стены, преодолевать барьеры непонимания, а то и неприятия вашего футбольного подвижничества?
- Я видел как Ошенков Олег Александрович, тренировавший в то время «Трудовые резервы»  в Ленинграде работал. Голая зарплата, никаких привилегий. Он бегал по всем инстанциям, начиная от обкома до кабинетов директоров заводов….  Герман Зонин по этой части не плохим был примером для подражания. Это сейчас миллионными суммами крутят-вертят, а тогда и то не многое надо было выбивать. Так что у меня было у кого учиться…. Многое тогда зависело от первых секретарей обкомов. Если бы в Ворошиловграде не было первого секретарь обкома КПСС Шевченко, то «Заре» и чемпионства не видать. А его впоследствии обвинили в не целевом использовании денег и посадили за решетку.
…Но видимо, так удачно совпало, что в тот период в Павлодар приехали люди, которые понимали, что для растущего промышленного города нужен футбол. Были конечно и противники из числа местных футбольных «бонз», которые сеяли смуту: понаехали тут варяги, деньги срубить, славу завоевать…. Они то до этого спокойно играли и в ус не дули, и никаких перемен не желали. С колокольни местечкового футбола они, может быть, были и правы, а вот с точки зрения перспективы развития очень сильно заблуждались.
- И все-таки, почему вы уехали из Павлодара?
- Знаете, есть одна притча. Один человек охаивал и распространял сплетни о другом, а потом решил покаяться и пришел к нему. Тот выслушал извинения, дал подушку и сказал, разорви ее. Он порвал ее, перья разлетелись, а теперь, говорит, собери их…. Смысл, думаю понятен. Однажды сказанное дурное о человеке так и прилипает к нему, как клеймо. Но даже не чьи-то там происки, межличностные отношения были причиной того, что мы уехали из Павлодара. У меня возникла дилемма: или футбол, а команду вот-вот должны были включить в класс «Б», или учеба на истфаке и занятие наукой. Ведь в какой бы город мы не приезжали, ребята кто в парикмахерскую, кто в парк культуры и отдыха, а я прямиком шел в музей. Вот буквально вчера попросил, чтобы меня отвезли в павлодарский краеведческий музей. С интересом посмотрел экспонаты и в книге отзывов написал: «Спасибо, все здорово! Но где ХХ век …!?» Немцы до сих пор бережно хранят все, что связанно с Гитлером. Они говорят, мы не националисты, мы просто любим свою Родину и ее историю. А я уже слышал, что у вас и памятник Ленину таскают с места на место, как ребенок плюшевую игрушку! Какая-то паранойя к своей же истории! Чего боитесь господа…!? Это же памятник..! Но и кроме того, моя жена тяжело переносила резко-континентальный климат, частенько жаловалась на здоровье. Да и Трегубова сменил другой секретарь, который не питал к футболу особой симпатии. И нашего «кормильца» Казбаша, обвинили в крупной растрате и присвоении денег, завели уголовное дело и он был приговорен к расстрелу.
- И вы переехали в Москву…?
- Нет, в аспирантуру меня приняли при Днепропетровском университете. Попутно тренировал местную «Сталь», игравшую в классе «Б» и поставлявшую футболистов непосредственно в «Днепр». И хотя к тому времени я окончил ВШТ, но не стабильность в футболе меня сильно угнетала. Я стал понимать: есть директор – есть футбол, нет директора – и футбола не будет. А потом было МГУ, приглашение в МАИ, потому как у меня были основательные технические знания, офицер запаса. Занятие литературной деятельностью и если Юра написал книгу «Дорога в космос», то у меня вышла100 тысячным тиражом книга о Гагарине «Дорога на Байконур». Ведь Байконур был, как филиал МАИ и мы туда по несколько раз в год летали.
- Но помимо этого вы много лет  работали в Федерации футбола СССР….
-В Федерации я возглавлял комиссию по развитию массового футбола, а потом комитет, где я курировал работу федераций среднеазиатских республик. Потом был ответственным за работу федераций Казахстана и Ленинградской области. Я имел возможность трясти, того же павлодарского чиновника Михаила Николаевича Наумова, спросить с него, почему он не занимается футболом. Не во имя СССР, а во имя республики. Часто писал статьи в «Советском спорте» посвященные развитию футбола.
- А конкретно, какие требования вы предъявляли к местным  Федерациям, за что вы их «трясли»?
- Руководители местных федераций занимались исключительно командами мастеров, а я им давал взбучку и ратовал за то, чтобы не меньшее внимание уделяли развитию и пропаганде детско-юношеского футбола, провинциальным командам потому как без этого немыслим прогресс всего республиканского футбола.  Наш комитет был инициатором принятия государственной программы «По развитию футбола в СССР».
- Вы были знакомы с Виктором Григорьевичем Веретновым?
- Еще как были знакомы! Старшим тренером «Кайрата» был Глебов, а он тренировал дубль. Моей лебединой песней в республике на тренерском посту стала домашняя игра 6 июля 1969 года, когда возглавляемый мной степногорский «Химик» встречался в матче чемпионата с павлодарским «Трактором», который в ту пору тренировал Веретнов. «Химик» тогда был в числе лидеров. Матч закончился вничью, 1:1. Ответная встреча в Павлодаре 11 октября прошла уже без меня. Несмотря на все уговоры и посулы остаться до конца сезона в команде моя жена не дрогнула и не отменила своего решения о моем возвращении домой.
- Сейчас следите за казахстанским футболом?
- Все связи оборвались. Печатные издания из Казахстана до нас не доходят. Абсолютно не сведущ в футбольных делах. Я общался с футболистами и тренером «Иртыша» Дмитрием Огаем, когда они на «Кубке Содружества» играли. Раньше в нашу московскую квартиру до 160 гостей в год приезжало, мы их всех с женой Валентиной хлебосольно встречали. С развалом Союза гостей не стало.  Сейчас только с Витей Ярышевым перезваниваемся.
- На футбол ходите? За какую команду болеете?
- Когда-то, как и Виктор Петрович Ярышев болел за московское «Торпедо». Но мое близкое знакомство с генерал-майором Виктором Васильевичем Марущаком, повлияло на мой выбор, и как-то он меня убедил болеть за ЦСКА. Его внук тоже Виктор в команде Гинера главным администратором работает. Постоянный пропуск позволяет на любой матч приехать и посмотреть.
- К кому из тренеров питаете симпатию?
- Тренерский цех разнообразен и каждый из них имеет свои взгляды на игру. Один тренер не может все объять и все учесть. В 60-е годы бесспорно лучшим тренером считал Виктора Александровича Маслова. Приведя в 1960 году московское «Торпедо» к чемпионству, он опередив Альфа Рамсея применил новую схему 4х4х2 в киевском «Динамо». Он заложил основу игровой концепции и оставил  Лобановскому готовую команду. И Валерий Васильевич не только не разрушил, а еще и приумножил начатое «дедом» (прозвище Маслова – С.Т.) дело. Он проповедовал интенсивный футбол, основанный на технико-тактическом мастерстве. Он дал возможность играть звеньями. Смотрите что в «Зените» произошло. Взяли чистого индивидуалиста Халка и все выпали. Лобановский, кроме того, что был  тренером новой формации, его, поддерживал первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий. И если бы не раздрай среди так называемого триумвирата тренеров на чемпионате мира в Испании 1982 года сборная СССР вошла бы в призовую тройку.
Давно истекли отпущенные 45 минут, вопросы не иссякали и последние из них уже задавались в спешке, но подъехавший на нашу явку Виктор Петрович Ярышев великодушно выделил нам компенсированное время, но и оно закончилось, мы сделали совместное фото, пожелали друг другу здоровья и творческих успехов. Я торопился приехать домой и распечатать с диктофона на компьютер нашу беседу, а Виктор Сидорович с гвоздиками  к машине, которая должна была его отвезти на кладбище, на могилы Виктора Веретнова и Маруа Байсуфинова.

1965 год

Лиха беда начало

И если Ю.А. Гагарин стал первопроходцем в космосе, то его однокашник по индустриальному техникуму В.С.Порохня не стал тренером-пионером команды мастеров Павлодара. А возглавить «Иртыш» в дебютном для него чемпионате 1965 года выпала честь бывшему футболисту алма-атинского «Кайрата» Борису Львовичу Каретникову. Его помощником стал Р.Л. Саакян.
Основу «Иртыша» составили местные игроки из команд коллективов физкультуры выступавших в первенстве города. И только один, Эдуард Боярский, имел опыт выступлений в большом футболе. Он защищал цвета карагандинского «Шахтера» и получил в этой команде звание мастера спорта СССР. Недаром он стал капитаном и лидером «Иртыша». А вот имена остальных павлодарцев: Ю.Балаев, В.Солопов, Ю.Еремин, В.Макаров, В. Коханов, Г.Муковоз, Ю. Белов, В.Кабурнеев и А.Борн.
Среди приглашенных футболистов, кроме тех, кто ненадолго задержался на берегах Иртыша, стоит назвать имена Гарри Алешина и Виктора Исаева, которые свою жизнь связали с павлодарским прииртышьем.
«Иртыш» в том году стал 19-ой командой допущенной в класс «Б» 6 зоны РСФСР. Всего три клуба представляли Казахскую ССР, остальные были дальневосточными и сибирскими командами. Три остальные республиканские команды - «Металлист» (Джамбул), «Динамо» (Целиноград) и «Металлург» (Чимкент), были включены в пятую зону, в которой играли среднеазиатские, уральские и восточносибирские коллективы.
А свою первую игру в статусе команды мастеров «Иртыш» провел 25 апреля в Семипалатинске, где в дополнительное время уступил со счетом 1:0 местному «Цементнику» в 1/128 Кубка СССР.
Дебютный поединок в чемпионате СССР павлодарская команда сыграла второго мая в Усть-Каменогорске. На поле вышли: В.Белый, В.Макаров, Э.Боярский, Ю.Рябичкин, Ю.Балаев, В.Исаев, Г.Муковоз, Ю.Еремин, Г.Алешин, В.Иванченко, В.Коханов, Г.Гатагожев, В.Залеев.
Надо заметить, что местный «Восток» представлял в те годы грозную силу. Восточно-казахстанская команда, созданная двумя  годами ранее, стала рекордсменом по забитым мячам, в 36 играх забила 62 гола, что составило среднюю результативность 1,7 за игру.
Противостоять такому нападению было чрезвычайно сложно. И как следствие «Иртыш» потерпел сокрушительное поражение, пропустив в свои ворота четыре безответных мяча.
Во втором выездном матче против рубцовского «Торпедо» была зафиксирована ничья, 1:1. Первый мяч в голевую копилку «Иртыша» положил Виктор Исаев. И наконец-то в третьей игре «иртышане» одержали долгожданную победу, 1:0, над семипалатинским «Цементником», таким образом, взяв реванш за поражение в кубковом поединке.
16 мая переполненные трибуны и все пространство вокруг поля стадиона «Строитель» (затем «Трудовые резервы», а сейчас «Жулдыз») дружно болели за «Иртыш», который принимал в первом своем домашнем матче ангарский «Старт». К сожалению, первый домашний матч не порадовал зрителей забитыми голами (0:0).  К слову сказать, главная спортивная арена Павлодара, тогда получившая название «Машиностроитель» («Трактор», «Центральный») открылась после реконструкции футбольного поля третьего августа игрой между «Иртышом» и благовещенским «Амуром» (победа хозяев 1:0).
В свой первый сезон «Иртыш» занял скромное 12-ое место. Начинал он ни шатко, ни валко. Если и побеждал, то в основном с популярным счетом 1:0. Часто проигрывал и шесть раз с крупным счетом. Тем не менее, дебют следует признать успешным. В тот первый год честь павлодарского клуба защищали игроки:
Э.Боярский провел 36 матчей (забил два мяча);  В.Исаев – 35 (2); В.Солопов - 34 ; Ю.Балаев - 31; Ю.Еремин - 31; Г.Алешин -30(9); Г.Муковоз- 29(4); В.Залеев -28; В. Макаров - 24; И.Потрясов - 25 (-27 мячей пропустил); А.Борн -21 (1); В.Иванченко - 22 (2); В.Усков – 19(2); К.Микадзе - 16; В. Свинцов - 16; В.Коханов -13(2); Ю.Рябичкин – 12(1); В.Белый - 10 (-10); Г.Готагожев - 7; В.Кулешов - 4 (-9); А.Джамантаев - 2; Ю.Белов - 1; В.Кабурнеев 1 (-1). Один гол в свои ворота забил Г.Санников («Армеец», Улан-Удэ).

1965. Класс «Б». РСФСР. 6 зона.
Итоговая таблица
 М                И    В  Н  П  Мячи  О
 1 "Луч" Владивосток                36 20 11  5 56-26 51
 2 "Торпедо" Томск                36  19  9  8 56-26 47
 3 "Темп" Барнаул                36  18 10  8 44-35 46
 4 СКА Хабаровск                36  14 17  5 34-20 45
 5 "Восток" Усть-Камен.           36  18  8 10 62-35 44
 6 "Армеец" Улан-Уде               36  15 11 10 48-36 41
 7 "Авангард" Комс-на-Ам.      36 16  8 12 43-30 40
 8 "Забайкалец" Чита                36 14 12 10 41-31 40
 9 "Старт" Ангарск                36 15  8 13 40-36 38
10 "Ангара" Иркутск                36 14  9 13 40-35 37
11 "Химик" Кемерово               36 13  9 14 47-38 35
12 "Иртыш" Павлодар           36 10 13 13 25-45 33
13 "Амур" Благовещенск           36  8 15 13 36-41 31
14 "Сибсельмаш" Новосиб.      36 12  6 18 33-48 30
15 "Шахтер" Прокопьевск        36 12  5 19 36-55 29
16 "Локомотив" Красноярск     36  9 10 17 32-45 28
17 "Торпедо" Рубцовск              36  9 10 17 35-53 28
18 "Металлург" Новокузнец     36  6  9 21 30-72 21
19 "Цементник" Семипал.         36  7  6 23 24-55 20


Слово о первом капитане


Любимец болельщиков, первый капитан «Иртыша» Эдуард Боярский становится фигурой мифической. Память о нем сохранилась лишь в сердцах ветеранов. Доброе десятилетие в павлодарском манеже «Юность» проводился турнир памяти Эдуарда Вениаминовича Боярского, к сожалению, он выпал из календаря соревнований. Некому финансировать. А проще говоря, никому нет дела ни спорткомитету, ни футбольному клубу до человека, который был первым капитаном «Иртыша». Родные уехали из Павлодара и некогда популярный турнир, в котором участвовали поначалу команды мастеров, незаметно прекратил свое существование. За всю свою жизнь я не нашел ни одного интервью Боярского, лишь скупые воспоминания тех немногих друзей, что еще живы. Он был доморощенным павлодарским воспитанником. Играл за любительские, рабочие команды Павлодара. Первой серьезной командой, за которую он стал играть, был карагандинский «Шахтер». В составе горняков Э.Боярский играл три сезона - с 1960 по 1962 годы. Именно в его последнем сезоне «кроты» выступая в классе «Б» второй зоны союзных республик занял первое место: 28 игр, набрали 41 очко, забили 53 и пропустили 21 мяч. Второе  место «Алга» (Фрунзе) 33 очка, 45-23;  третье  место «Динамо» (Кировобад) 32 очка, 36-26; четвертое место «Строитель» (Ашхабад) 30 очков 41-37; пятое место «Металлург» (Чимкент) 30 очков 45-42; и далее расположились команды из Душанбе, Батуми, Ферганы, Рустави, Ленинабада, Кировакана, Ташкента, Поти, Чирчика и Джамбула. 
Как победителю зоны «Шахтеру» предстояло  в двухматчевом противостоянии с «Локомотивом» из Гомеля поспорить за путевку в Первую лигу. 
Карагандинский спортивный журналист Александр Стрельников опубликовал материал об этом противостоянии и вот что он пишет: «Для повышения в классе нашей команде необходимо было удачно выступить в двух переходных матчах с командой «Локомотив» из Гомеля — победителем 1 зоны союзных республик, в составе которого играли такие сильные футболисты, как вратарь Лев Гаврилов, полевые игроки Николай Супрунюк, Виктор Короткевич, Евгений Уткин и другие. Встречи состоялись на нейтральном поле в Одессе, хотя поначалу подразумевалось проведение первой игры в Караганде, а второй в Гомеле. С обоих одесских матчей велся радиорепортаж. Перед первой игрой тренерский штаб горняков не досчитался в своем составе травмированных футболистов основного состава Геннадия Костюченко и Владислава Горбова. В итоге в составе нашей команды на поле вышли Шершевский, Шарков, Десятчиков, Тулемисов, Боярский, Федоров, Аваков, Абгольц, Сарумов, Чуваков, Сергеев, при этом номинальный форвард Владимир Шарков играл в линии обороны. Первый поединок проводился в молочной пелене — густой туман спустился над стадионом. Поначалу обе команды изучали друг друга, но первыми в себя пришли карагандинцы. Николай Сергеев разыграл несколько красивых комбинаций, во время одной из которых он ушел от опекунов и выполнил прострел — мяч попал в перекладину. Мог отличиться и Вениамин Чуваков.
Тренеры «Шахтера» выпустили в первой игре вместо Костюченко в основном составе 18-летнего Виктора Абгольца, и он оправдал их доверие. На 31-й минуте молодой форвард, получив передачу от Виталия Федорова (по другим данным — от Эдуарда Боярского), пробил по воротам соперника с разворота из-за штрафной и угодил точно в правый верхний угол. Вратарь белорусов Лев Гаврилов в прыжке достал мяч пальцами, но отразить его не сумел. Был у Абгольца ещё один верный момент для взятия ворот соперника, но после передачи с фланга молодой нападающий, оставшийся с глазу на глаз с голкипером, головой пробил точно в руки Гаврилова.
В повторном поединке гомельчане собирались, по их словам, выигрывать со счетом не меньше чем 3:0. «Шахтер» провел поединок в том же составе, только Абгольца сменил несколько оправившийся от травмы Костюченко. Инициативой на протяжении всей встречи владели белорусские футболисты, карагандинцы старались остро контратаковать. Отлично отыграли матч наши защитники, державшие подступы к своим воротам под неослабным контролем. В один из моментов Эдуард Боярский повредил бровь, кровь заливала ему глаз, однако поле мужественный футболист не покинул. В концовке поединка, не доставая посланный ему мяч головой, Геннадий Костюченко с досады отправил его в ворота «Локомотива» рукой. Последние минуты встречи прошли в атаках «Шахтера», но счет так и не изменился — 0:0. Чего вполне хватало карагандинцам для выполнения поставленной перед ними задачи. Первый секретарь карагандинского обкома партии Михаил Соломенцев послал в Одессу за «Шахтером» самолет АН-24. В аэропорту карагандинцев с цветами встречали сотни благодарных болельщиков».
За «Шахтёр» Э.Боярский сыграл 37 матчей и получил высокое звание мастера спорта СССР.
Попутно заметим, что карагандинский клуб на протяжении десяти сезонов весьма достойно представлял республику на всесоюзной арене. И лишь на 11-ом году (1973) неожидано потерпел фиаско и больше, если не считать одну попытку (1984 год проиграли переходной турнир), в первую лигу уже не возвращался.
Пути господни неисповедимы, футбольные тем паче. Они то и привели в 1964 году Э.Боярского в Павлодар.
В то время спортивной журналистики Павлодара не было как таковой. Редакции газет больше внимания уделяли промышленности, строительству, экономике, сельскому хозяйству, культуре относясь к спорту, как к одному  из видов развлечений, не стоящих внимания пишущей братии. И напрасно. Не дорожили наши советские предки по ремеслу теми прекрасными мгновениями общения с людьми, внесшими свою лепту в славную историю павлодарского края на ниве спорта. Восстанавливать события давно минувших дней приходится годы спустя, когда многие действующие лица уехали из города, а большинство покинули наш бренный мир.
Один из первых павлодарских спортивных журналистов Валерий Белоусов, в 2004 году опубликовал статью «Легендарный Эдуард Боярский». Привожу её с не большими поправками.
«Эдуард Боярский – это имя до сих пор овеяно легендами, как среди жителей Павлодара, так и любителей футбола по бывшему Советскому Союзу, а также среди тех, кому довелось вместе с ним играть на футбольных полях.
В те далекие годы, когда Эдуард Вениаминович только-только начинал играть в футбол, практически ни в одном казахстанском городе не было зеленого газона. Играть приходилось и на песке, и на полях, покрытых галькой или щебенкой. Такое, например, поле было тогда в Майкине, откуда, кстати, вышло немало не то что прекрасных, а просто отличных футболистов. Взять, к примеру, мастера спорта СССР Александра Борна и Сергея Шадрина.
- Когда после службы в армии я вернулся в Павлодар, - вспоминает Яков Бер, бывший член областной федерации футбола, - то на следующее утро ко мне пришел Эдик Боярский, тогда он работал инструктором по физической культуре на заводе «Октябрь», и уговорил играть за его команду. Я ни разу не пожалел о том, что поддался на его уговоры. Он мог играть в футбол везде, где только возможно. Короче говоря, Эдик был просто фанатом футбола. У него было две страсти мороженное и футбол. Куда бы мы не приезжали на игру, Эдик сразу же искал мороженое. Он съедал его килограммами. 
До сих пор среди ветеранов павлодарского футбола ходит байка о том, как Боярский в спортивном зале ДК «Железнодорожников» ударил босой ногой, мяч попал в чугунную батарею, и она дала течь…». 
В Павлодаре он играл за КФК «Строитель», на базе которого и была создана, в следующем 1965 году команда «Иртыш» получившая долгожданный статус команды мастеров. Первым капитаном и ведущим игроком павлодарского клуба стал Эдуард Боярский. За три сезона он провел 75 матчей и забил четыре гола. Первые годы становления команды стали настоящим испытанием для неё. Болельщики чаще огорчались, нежели радовались её успехам. В 1966 году она провалилась, пусть и не в тартарары, все-таки 11 место среди 16 клубов, трудно назвать провалом, но отстала от второго представителя Казахской ССР семипалатинского «Цементника» на пять очков и павлодарцам пришлось играть переходные матчи с чемпионом республики «Актюбренгеном». Свое право выступать в классе «Б» «иртышане» отстояли. Важно отметить, что именно в это судьбоносное для команды время её возглавил Эдуард Боярский – став играющим тренером. И руководил павлодарским клубом вплоть до прихода  самого знакового наставника за всю историю клуба Виктора Веретнова в августе 1967 года. Этот год стал последним в карьере футболиста Э.Боярского.
Ему еще не закончившему играть доверяли тренировать молодежную команду «Иртыш». Он возил их в 1966 году на финальные игры в Алма-Ату.
«-В нашу подгруппу попали сильные команды, - вспоминает участник турнира полузащитник основного состава «Иртыша» Анатолий Попов. – Чимкент, Алма-Ата, Семипалатинск, Караганда и Павлодар. Мы впервые принимали участие в столь ответственных соревнованиях, и естественно, что и тренеру, Эдуарду Боярскому, и нам игрокам, хотелось выступить как можно лучше. Но, к сожалению, не удалось, не хватило опыта. И все же мы показали бойцовские качества, особенно в игре против дублеров «Кайрата». Мы хотя и уступили со счетом 2:0, но впечатление оставили хорошее. Ряд наших ребят – Володя Калмыков, Боря Семенов, Петр Таничев и я были взяты на заметку тренерами алмаатинской футбольной школы молодежи. Эдуард Вениаминович был очень рад за нас ходил и приговаривал: «Я всегда знал, что мы прорвемся…!». Он всегда болел душой за тех, кого тренировал и опекал». 
… Редкому человеку из мира спорта удается порвать с ним окончательно и бесповоротно. Не смог с ним расстаться и Эдуард Вениаминович.
« - В гневе, из-за проигрыша, он бывал страшен, - вспоминает Вольдемар Гализдра, в футбольном мире известного по кличке «Боб». Я разговаривал с его ребятами дня через три-четыре, когда в августе 1969 года футболисты «Энергетика», который тренировал Эдуард, в финале областного чемпионата в Экибастузе проиграли со счетом 1:0 перспективным футболистам команды «Старт», которую тренировал я. Тот матч выдался на редкость упорным. Дело в том, что за «Энергетик» во главе с играющим корифеем павлодарского футбола Эдуардом Боярским выступали тогда Александр Борн, Олег Диденко, вратарь Вальтер Мюллер и многие другие, хорошо известные игроки. А в «Старте» сделали ставку на молодых игроков – это Валерий Сорокин, Юрий Шаврин, Анатолий Муковоз, Валерий Казаков, самым опытным в составе был ваш покорный слуга. За 15-ть минут до окончания игры следует трехходовка Шаврин-Исенов-Казаков и Валера метров с 20-ти с ходу бьет и забивает гол в ворота «Энергетика». В оставшееся время, несмотря на то, что за две минуты до конца игры судья дал 11-ти метровый в ворота «Старта», счет так и не изменился. Бивший пенальти Борн пробил мимо. В раздевалке Эдуард Боярский …плакал! В это было трудно поверить, чтобы закаленный в футбольных баталиях, прошедший, как говорится и крым и рым игрок плакал! Настолько он искренне переживал любой проигрыш. Представь, что творилось у него на душе, когда проигрывал «Иртыш»….   
В последние годы он работал директором хоккейного корта «Энергетик» (нынче превращенный в Китайский рынок напротив автовокзала). Умер он внезапно, его сердце перестало биться, когда ему было всего-навсего 50 лет.
В память о первом капитане павлодарской команды ежегодно после Нового года в манеже «Юность» проводился турнир памяти Эдуарда Боярского. Первые годы в нем участвовали не только любительские клубы, но и свободные в зимнее межсезонье команды мастеров. Очень жаль, что турнир перестал проводиться. Будем надеяться, что руководство нынешнего «Иртыша» когда-нибудь создаст аллею ветеранам футбола, среди которых будет портрет и имя первого капитана павлодарской команды.    


1966 год

В чемпионате СССР участвовало 237 команд. Класс «А»: Первая группа – 19; Вторая группа – 53 команды, разделенные на три подгруппы. В классе «Б» было заявлено 165 клубов составившие по территориальному признаку девять зон. Павлодарский «Иртыш» попал в Шестую зону РСФСР, представленной командами Сибири и Дальнего Востока, и лишь два коллектива выступали под флагом Казахской ССР – семипалатинский «Цементник» и «Иртыш».
По регламенту чемпионата из этого дуэта команда занявшее место ниже своего соперника должна была провести переходные матчи с чемпионами республики. Поэтому заочная борьба за уверенное сохранение прописки в классе «Б» предстояла тяжелая.
Второй сезон «Иртыш» начинал в обновленном составе и под управлением нового старшего тренера Петра Боголюбова. Но несмотря на изменения она сохранила свой основной костяк. В «Торпедо» (Томск) перешёл В.Залеев, в целиноградское «Динамо» В.Исаев, был отчислен А.Борн и уехали почти все иногородние футболисты. На их место были приглашены В.Лукович, Ю.Ковтуненко, Ю.Пашин,
А.Зозуля, В.Заморин, Ю.Коровин и другие. К играм стали привлекаться молодые павлодарские игроки – А.Попов, В.Калмыков, А.Ковлягин, В.Абылкаиров, В.Соловьев, В.Казаков.
Команда уверенно начала сезон и даже входило в квартет сильнейших команд лиги. Но неожиданное разгромное поражение в родных стенах от улан-удэнской «Селенги» 0:4 подкосило боевой дух «иртышан». После этого наступил спад и команда с каждым туром опускалась все ниже и ниже по турнирной таблице. В сентябре ушел П.Боголюбов и его сменил Э.Боярский. Приглашение нападающего из чимкентского «Металлурга» В.Шаркова несколько усилило команду, но в итоге павлодарцы заняли 11 место отстав от «Цементника» на пять очков, уступив семипалатинцам и в очном противостоянии 0:0 в Павлодаре и 2:0 в гостях. В переходных встречах с чемпионом республики «Актюбрентгеном» они вышли победителями – 0:0 и 3:2. Таким образом отстояли право и в следующем сезоне играть в классе «Б».
В матчах чемпионата за «Иртыш» играли: В.Лукович – 30 (34 мяча пропустил); В.Солопов – 30 (1 гол); Ю.Ковтуненко – 27 (3); В.Усков – 26; Г.Алёшин -25 (5); Ю.Ерёмин – 25; Г.Муковоз – 25 (2); Ю.Пашин – 22 (1); А.Зозуля -19 (1); Э.Боярский – 17; В.Макаров -14; А.Попов -14; Ю.Коровин -13 (2); В.Заморин – 10; Я.Поляницын -10; А.Бутузов – 8(1); В.Калмыков – 8; А.Ковлягин – 8; В.Абылкаиров – 5; В.Полянский – 4; И.Потрясов – 5 (3 пропустил); В.Шарков – 5 (2); В.Казаков – 4 (1); Л.Линник и В.Соловьев – по 4 игры; П.Вялов -2; В.Савицкий и Ю.Химуля по одной игре.
    
 
Итоговая таблица 1966 года
 М                И  В  Н  П  Мячи    О
 1 "Локомотив" Красноярск        30 17  9  4    54-18  43
 2 "Селенга" Улан-Уде                30 17  9  4    51-20  43
 3 "Океан" Владивосток              30 17  4  9    52-38  38
 4 "Старт" Ангарск                30 13 12  5   37-24  38
 5 "Шахтер" Прокопьевск            30 14 10  6   26-14  38
 6 "Авангард" Ком.-на-Амуре     30 11 13  6   32-25  35
 7 "Металлург" Новокузнецк       30  9 15  6    26-25  33
 8 "Цементник" Семипалатин.     30 11  8 11   39-37  30
 9 "Рыбак" Находка                30  8 12 10   25-32  28
 10 "Ангара" Иркутск                30  7 13 10   21-29  27
 11 "Иртыш" Павлодар              30  8  9 13    19-37  25
 12 "Забайкалец" Чита                30  8  8 14     35-33  24
 13 "Торпедо" Рубцовск                30  8  7 15     30-39  23
 14 "Амур" Благовещенск             30  7  8 15     26-38  22
 15 "Прогресс" Бийск                30  7  6   17    30-59  20
 16 "Шахтер" Киселевск               30  3  7 20      10-45  13

Этот год в футбольной жизни Павлодара был знаменателен еще одним событием. Как пишет Александр Просоленко: «В один из дождливых октябрьских дней многочисленные зрители рады были приветствовать на нашем стадионе ветеранов сборной Москвы, впервые посетившие наш город. Целое созвездие имён – пять олимпийских чемпионов, чемпионы Европы, многократные чемпионы СССР, участники чемпионатов мира 1958 и 1962 гг., известнейшие в футбольном мире игроки. Вот кто выходил в тот день в составе гостей на поле стадиона «Трактор»: змс А.Хомич, змс К.Крижевский, змс Б.Кузнецов, змс Н.Тищенко, змс Н.Дементьев (мс А.Солдатов), змс А.Маслёнкин, змс В.Кесарев, змс А.Исаев, змс А.Ильин, змс С.Сальников, мс Н.Сенюков.
К огромному удовольствию своих поклонников в счёте повели павлодарцы забившие два гола – В.Шарков и Г.Алёшин, но уже до перерыва москвичи благодаря голу А.Ильина сократили счёт, а во втором тайме он же провёл и второй мяч, 2:2.
Павлодарское телевидение устроило телезрителям встречу со звёздами советского футбола, пригласив их к себе в студию. Кстати, в прежние годы наше телевидение часто радовало нас программами на футбольную тему».
От себя добавлю, вёл футбольную программу Валерий Сорокин, выступавший в печати под псевдонимом В.Белоусов.   


Виктор Исаев: Мы начинали жизнь с нуля 


Он вписал свое имя в историю футбольного «Иртыша», как автор первого гола в официальном матче павлодарской команды. И хотя минуло с тех пор добрых четыре десятка лет, однако поклонники футбола старшего поколения его помнят. Потому как за какую бы команду не выступал Виктор Исаев - Павлодара, Целинограда (Астана), Кокчетава, Ермака (Аксу) он умел настолько обаять и увлечь своей игрой болельщиков, что те в нем души не чаяли. Одним словом, любимец публики.

Жаркий июль 2014 года. Стандартная «хрущевка» в центре Аксу. Дверь открывает молодая женщина с маленьким мальчиком. Знакомимся. Меня встретили дочь Екатерина с внуком Виктора Федоровича трехлетним Сашей. Хозяин встречает доброй улыбкой и сразу располагает к себе, как будто знакомы мы с ним много-много лет. Несмотря на почтенный возраст 73-летний ветеран футбола с юмором вспоминает о молодости, своих товарищах по команде и тренерах. И совсем не весело заметил: «Да меня уже все забыли и думают, что Виктора Исаева нет в живых…».

На два фонаря меньше, чем в Ленинграде!
- Город, в котором я начинал играть в футбол, сейчас бомбят, - с досадой начал свои воспоминания Виктор Федорович. – Первый удар по мячу сделал в Коммунарске или Алчевске (Луганская область, Украина – С.Т.). А назван он в честь русского промышленника и банкира Алексея Кирилловича Алчевского, который построил еще в начале ХХ века металлургический комбинат. Футбольный клуб «Сталь» был основан в 1935 году, игроков так и называли: «сталевары». В последствие команда получили название «Металлург» и с 14 лет я играл за юношескую команду. А затем получил приглашение играть за луганские «Трудовые резервы», которую тренировал Виктор Сидорович Порохня. И когда он уезжал в павлодарский «Строитель» меня стал уговаривать поменять прописку. Я вначале упирался и на кой ляд мне нужен Павлодар, когда в Луганске у меня замечательно все складывается. Порохня был настойчив и настолько красноречив, что не поверить ему не было сил. А когда он сказал: «Да что ты Витек ерепенишься, ты, что в Павлодаре же на два фонаря и на дом меньше, чем в Ленинграде! Культурная столица степного края…!» Можно сказать, этими словами он меня убедил, что я живо собрал чемоданчик. Приезжаем в Павлодар, выходим на вокзале, углубляемся в город там кругом мазанки и голая степь. Я за голову схватился, спрашиваю: «Сидорович, а где дома, ты, куда меня привез…!?». А как увидел стадион «Трудовые резервы» («Жулдыз») и вовсе расстроился. Вместо травы чуть ли не щебёнка, вместо трибун лавочки, но народ во время футбольный матчей забивал все вокруг. И куда только шпана не залазила – и на заборе устраивались, и на деревьях, как гирлянды на ёлке висели.   
Вернулся «дедом» СА и списали, как старика
- Два сезона 1963-64 годы за «Строитель» отыграл – продолжил свой рассказ ветеран. - Не помню, с кем играли, пошел угловой подавать, так одна бабка меня чуть камнем не убила. До того яростные и душевные болельщики раньше были. На третий год павлодарская команда «Иртыш» получила статус команды мастеров. И болельщики с нами повсюду мотались в Караганду, Целиноград, только что на Дальний Восток  не сопровождали. А туда мы ездили не за очками, а за икрой. Если одно очко привезем уже герои. Только центральную линию пересек тут же свисток.  Но болельщики нас любили - в выходной день по городу так просто не пройдешь. Затем призвали в армию, и я два с половиной года в целиноградском «Динамо» провел. Болельщики считали дни, когда меня демобилизуют. Начальник штаба Песков жаловался на павлодарцев, заколебали меня своими письмами и телефонными звонками, будь моя воля, я бы тебя хоть сегодня отпустил на все четыре стороны.
Вернулся, пришел на стадион, как раз собрание команды проходит. Тренер меня в сторонку отозвал и говорит, знаешь Виктор, ребята решили, что ты уже староват. Мне как раз 19 августа 27 лет стукнуло бы….
Поехал в кокчетавское «Торпедо». И когда к нам приехал играть ермаковский «Металлург» его тренер, мой бывший одноклубник Готагожев, предложил, давай перебирайся к нам, подъемные, квартиру сразу дадим. И дураком надо было быть, чтобы от такого предложения отказаться. Директор ЕЗФ В.В.Боровиченко благоговейно относился к своему детищу, а на футболистов можно сказать, чуть ли не молился. Как-то перед важной игрой, закрывают нас на базе, приезжает директор видит, что мы ходим понурые, как в воду опущенные. Он едет в Павлодар и привозит гастролировавший московский эстрадный ансамбль. После концерта все повеселели, стали шутить, подтрунивать и в результате с подъемом провели игру, выиграв у сильного соперника. Вот тебе и мотивация…!
 Я еще три сезона за Ермак играл, пока в 1971 году ногу не сломал, и мне пришлось завязать с футболом. У меня свои болельщики были. И со стадиона один никогда не уходил.
…С Эдиком Боярским дружил крепко. Я в Ермаке играл, он тренировал «Трактор». По окончанию сезона он, Вася Солопов, Александр (Юсуп)Балаев мы на нашем стадионе зарубы до крови устраивали и на последнем автобусе часиков в восемь они в Павлодар возвращались.

Севидов не был зазнайкой

- В «Металлурге» всегда не плохие футболисты играли,- не без гордости говорит мой собеседник, - омич Щегольский, Хисамутдинов, Терещенко, Цыбулько, Шаропут, Буяльский, Люблянский – орёл, Серик Капрбаев, а позже Пасюк, Касенов, Давыдов, Романовский, Жан, Кот….  Один сезон в воротах стоял впоследствии ставший таким известным человеком как Валерий Иванович Кабурнеев. А были и такие игрочища о которых «Трактору» только мечтать приходилось. Сразу после освобождения из мест заключения за алматинский «Кайрат» играл Юрий Севидов. Получил он срок за то, что сбил профессора, Героя Соцтруда, который под шафе переходил дорогу по мостовой в не положенном месте. Дедуля резко свернул с тротуара под севидовскую «Волгу», но Юра успел среагировать и по тормозам. Переехать, не переехал, а вот с переломом ноги пришлось везти профессора в больницу.  А там хирург практикант, что-то не правильно сделал, и старик умер, а Юру отправили на нары. Сейчас за такое не сажают и даже условный срок не дают. Выйдя из зоны, он играл по провинциальным командам. В Алма-Ате он долго не задержался, что-то там набедокурил и в середине сезона 1971 года Каретников его в Павлодар привез. Но партийное руководство встало на дыбы: как зэка, гусара такого сякого в «Трактор» - нет, ни за что на свете! Но через два года он приехал в трико и тапочках в Ермак. И в «Металлурге» он всю погоду делал. Команда тогда лучший свой результат показала за всю свою историю. Павлодарские болельщики ездили на Севидова. И по жизни он был простым, как хозяйственное мыло. Никакого зазнайства или высокомерия. Он мог на память цитировать «12 стульев» Ильфа и Петрова. А жили они в клубной квартире с Юрой Стуловым бывшим кайратовцем, за олимпийскую сборную СССР поигравшим, прошедшим высшую лигу и потом он здорово помог «Трактору». «Дедушка» Петров (тренер «Металлурга») к ним с уважением относился. Многое прощал, но и спрос был по гамбургскому счету.

Утки из морозильника
- У меня было оригинальное увлечение  – загадочно улыбается Виктор Федорович. - По-моему никто кроме меня этим в стране не увлекался. А началось все с того, что в юности в своем родном  Коммунарске я дружил с Володей Белоусовым – мастером спорта СССР по пулевой стрельбе. Он собирал вино марочное. Но, у меня таких денег не было, и я стал коллекционировать винные этикетки. Сейчас таких вин не пьют. Лучшего вина, чем «Жемчужина России» я не пил. По Крыму на машине с семьей путешествовали и мне в одном винодельческом совхозе предложили купить. С этим хобби доходило до курьезов. С Дальнего Востока возвращаемся, а я опаздывал на самолет и мою сумку прихватил администратор команды, а в ней штук пять бутылок вина. Он ворчит, что этот козел туда положил…!? Юра Еремин ему и говорит: «Да ты же знаешь Исаев придурок, качается, гантели с собой в поездки таскает…».
Есть еще одна у меня слабость: охота и рыбалка. Это днем и ночью, зимой и летом и в снег, и в дождь! Однажды приходит ко мне сосед и говорит: «Ты же охотник, давай куда-нибудь съездим, не обязательно охотится, просто посидим, расслабимся». Выехали на природу, сутки просидели, не стреляли, а когда домой возвращались, он вдруг всполошился: «А я же своей дамочке сказал, что на охоту поехал….!» Я его успокоил: «У меня есть парочка уток, я тебе дам». А утки не ободранные в морозильнике лежали. Я ему отдал этих уток и не успели мы поужинать, как влетает сосед: «Ты, че не сказал, что они мороженные! Жена, как схватила и этой уткой меня по морде отходила…».

Меня друзья не забывают

- Зарплата у нас в команде была 200-350 рублей. На уровне высококвалифицированного рабочего. Премии за победу 40-50 рублей, в зависимости на каком месте шла команда – соперница. Иногда доходило до сотни. Вообщем нам хватало, и никто не роптал по поводу денег. Сейчас разница в зарплатах между футболистами и рабочим не сопоставима. Говорят, что нынешние футболисты профессионалы, работа - сопряженная с большим риском для здоровья и поэтому им надо заработать на черный день. С одной стороны это правильно, а с другой не совсем справедливо. В наше время тоже калечились и некоторые покидали футбол инвалидами, а по завершению  карьеры шли работать на производство. Начинали жизнь с нуля и не раскисали. Ничего зазорного в том не видели. Меня, к примеру, друзья помогли устроиться на ЕЗФ. Зимой в цеху, летом физруком в пионерлагере. Работал мастером в ГПТУ. Но в футбол всегда тянуло. Хотел я мальчишек собрать потренировать. Но вначале, как-то руки не доходили, а потом руководители и на заводе и в городе сменились, которым уже стало не до футбола. Команду мастеров «Металлург» разогнали и о возрождении, по-моему, надо забыть. А Лобановский говорил: «Разрушаете клубы, разрушаете сборную…» - палка о двух концах. Хорошо меня ребята не забывают и Задат Хаергельдинов и Женька Скоробогатский с Экибастуза заезжают. Он же здесь у нас в Аксу с 14 лет начинал тренировать пацанов. Это его заслуга, что в нашем футболе появились такие футболисты, как Виталий Спарышев, Руслан Гумар, Андрей Барсуков, Азамат Аубакиров, Куаныш Бегалин, Дмитрий Шомко, Руслан Есимов. Моя беда же в том, что я детским тренером так и не поработал. А в остальном на жизнь мне грех жаловаться….

Год 1967-ой 

В XXIX чемпионате СССР класса «А» приняло участие 78 команд. От Российской Федерации - 37, Украины — 16, Грузии — 5, Узбекистана и Казахстана — по 3, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Таджикистана — по 2 и по одной команде от Молдавии, Латвии, Литвы, Киргизии, Туркмении и Эстонии.
Звание чемпиона СССР  оспаривало 19 команд первой группы класса «А»: «Динамо» (Киев), СКА (Ростов-на-Дону), «Нефтяник» (Баку), «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Минск), «Кайрат» (Алма-Ата), «Арарат» (Ереван), «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Кутаиси), «Зенит» (Ленинград), «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Заря» (Луганск).
     Во второй группе класса «А» выступило 59 команд поделенных на три подгруппы.
 Соревнования в обеих группах класса «А» проходили в два круга. Дублеры играли накануне встреч основных составов. Чемпионат прошел со 2 апреля по 24 ноября.
     178 коллективов приняло участие в соревнованиях команд класса «Б». От РСФСР - 89 команд, Украины — 40, Узбекистана —11, Казахстана — 10, Грузии — 9, Белоруссии и Армении — по 4, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении — по 2, Литвы, Латвии, Киргизии — по 1.
     Регламент по выявлению победителей, начислению очков и перехода команд из низших лиг в высшие дивизионы и обратно, остался прежним. Но было и новшество. За команды мастеров классов «А» и «Б» могли выступать футболисты не моложе 17 лет. В соревнованиях основных составов команд класса «А» разрешалось в одной игре замена вратаря и одного полевого игрока, в играх дублирующих составов — вратаря и пяти полевых игроков, а в играх команд класса «Б» — вратаря и трех полевых игроков.
Футболист, удаленный с поля или получивший три предупреждения, пропускает очередную игру первенства или Кубка СССР, независимо от последующего решения спортивно-технической комиссии. Этот же игрок в дальнейшем пропускает одну встречу после двух предупреждений; футболист, нарушающий игровую дисциплину, может быть лишен наград, предусмотренных положением о розыгрыше первенства СССР.

Виктор Веретнов – футбольный мессия   

Как и предыдущий сезон «Иртыш» после первых сыгранных матчей оказался в числе лидеров. И не мудрено, потому как в ее состав влились довольно мастеровитые футболисты: В.Джулик приехал из украинского «Коммунарца» (г.Коммунарск), вернулся из армии воспитанник павлодарского футбола А.Вихлянов, вернулся из «Свердловца» (Ташкентская обл.) А.Борн, пришел В.Буяльский. Из Благовещенска был приглашен О.Козлов, а в ходе сезона из кемеровского «Кузбасса» перебрались В.Оскома и Б.Кучма.
Однако недолго музыка играла для команды и ее многочисленных болельщиков, после турне команды по городам Сибири и Дальнего Востока, в котором «Иртыш» из 12 возможных очков набрал лишь три очка, произошел непредвиденный спад. Команда, как с ледяной горки покатилась вниз. Причина неудач оказалась банальна: в команде упала дисциплина. А как известно вслед за нарушением режима в спорте следует жестокая кара – снижение мастерства и физических кондиций.
В целях укрепления и восстановление порядка в команду были призваны В. Веретнов и В.Гроховский, которые сумели наставить на путь истинный потерявших всякие ориентиры игроков, повысили качество и класс игры «Иртыша». Другими словами, Виктор Григорьевич оказался для павлодарского клуба футбольным мессией. 
В том сезоне за команду выступали: В.Лукович - 34 (пропустил 37); В.Макаров и В. Солопов по 34; А.Борн – 33(8); А.Вихлянов -33(3); Г.Муковоз – 31(1); Ю.Еремин – 30(2); А.Попов – 29(1); Г.Алешин – 28(6); В.Шарков – 27(7); Э.Боярский – 22(2); О.Козлов - 21; Ю.Пашин - 16; В.Усков - 14; В.Оскома - 13; В.Абылкаиров - 5; Б.Кучма- 5; В.Буяльский - 2; В.Джулик, В.Калмыков и И.Потрясов по одному матчу.

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи  О
 1 СКА Чита                34 16 15  3 38-19 47
 2 "Шахтер" Киселевск               34 16 11  7 33-18 43
 3 "Ангара" Иркутск                34 16 10  8 39-25 42
 4 "Цементник" Семипал.           34 15 11  8 34-22 41
 5 "Селенга" Улан-Уде                34 14 10 10 46-29 38
 6 "Океан" Владивосток              34 14 10 10 44-36 38
 7 "Металлург" Новокузнецк      34 12 14  8 35-29 38
 8 "Локомотив" Красноярск        34 13 11 10 33-25 37
 9 "Шахтер" Прокопьевск           34 13 10 11 38-31 36
10 "Рыбак" Находка                34 13  8 13 34-30 34
11 "Амур" Благовещенск            34 12  9 13 36-35 33
12 "Нефтяник" Омск                34 12  9 13 34-34 33
13 "Иртыш" Павлодар             34 14  5 15 30-37 33
14 "Старт" Ангарск                34 11  9 14 32-35 31
15 "Авангард" К-на-Амуре          34  8 10 16 20-29 26
16 "Торпедо" Рубцовск                34  6 11 17 25-54 23
17 "Пурсей" Братск                34  6  8 20 26-53 20
18 "Прогресс" Бийск                34  4 11 19 12-48 19




Гарри АЛЁШИН: У каждого поколения свой футбол
Вся жизнь Гарри Михайловича была неразрывно связана с футболом. Он воспитанник мелитопольского (Запорожская обл.) футбола. В 1965 году из курганского «Труда» пригласили в только что созданный  павлодарский клуб «Иртыш». За три сезона этот острый форвард, отлично ориентирующийся в сложных игровых ситуациях, забил 20 голов в ворота соперников. За мастерство и самоотдачу он снискал любовь и уважение болельщиков.

Повесив бутсы на гвоздик, он не отошел от футбола. Работал администратором «Трактора», обслуживал в качестве рефери матчи чемпионата СССР, инспектировал игры чемпионата Казахстана, трудился в должности начальника отдела спортивных игр в городском спорткомитете. И сын Игорь пошел по стопам отца – футболистом не стал, зато первоклассным арбитром просто обязан был стать. Я не один раз наведывался в квартиру к Гарри Михайловичу на пятом этаже, в доме находящемся в десяти минутах ходьбы от Центрального стадиона. И всегда встречал приветливого, бодрого человека в неизменных футбольных трусах. Он был настоящей находкой для журналиста, потому что не сглаживая острые углы, резал правду-матку, за это многие футбольные люди его недолюбливали, а мне пеняли за публикацию наших откровенных бесед.   
– Гарри Михайлович, мы беседуем с вами накануне великого праздника – Дня Победы. Ваше детство пришлось на годы войны.
– Я был в оккупации. В 1943 году Мелитополь захватили немцы, мне было тогда шесть лет. Они все гражданское население выгнали из города. Шли пешком по пыльной дороге, груженные самым ценным и необходимым: подушками, одеялами, ведрами с просом или пшеницей. Пережить пришлось много. Самой большой радостью стало освобождение Мелитополя советскими войсками. Но война еще долгие годы давала о себе знать. Мальчишки моего поколения гибли от страшных находок: гранат, неразорвавшихся бомб и снарядов. Единственным послевоенным развлечением для детворы были игры, и среди них футбол. Играли тряпичными мячами или покупали в аптеке медицинские перчатки, как-то умудрялись сшивать их, надували и играли.
– Вы начинали играть еще при системе дубль-В, а заканчивали при так называемой бразильской системе 4х4х2 или 4х3х3, но с тех пор не только расстановка игроков на поле претерпела изменения, но и инфраструктура клубов. Насколько это оправданно?
– Раньше в команде мастеров класса «Б», «А», первой и высшей лиг советского футбола в штате были начальник команды, старший тренер и тренер. Все. А сейчас 15 человек: президент, вице-президент, вице-вице-президент, директор и прочие, прочие, прочие. Чаще люди, далекие от футбола. Я обратил внимание на «Кайрат», бывший флагман казахстанского футбола: приехали люди, которых я в жизни не видел в футболе, и их целая дюжина (беседа 2006 года – С.Т.). Какие они функции выполняют, одному богу известно. А я так думаю: обыкновенные прилипалы и нахлебники. Да, сейчас все решают деньги, но это совсем не говорит о том, что спонсоры должны руководить клубами. Сейчас вообще непонятно, кто чем руководит. Какой-то новый президент «Иртыша» – директор трамвайного управления, что за человек? У меня сложилось мнение, что ему просто навязали команду, в которую он будет вкладывать энную сумму денег. В настоящее время судьба команд зависит от акимов областей. Они отвечают за футбол. Нашим акимам, я не знаю, им вообще нужен футбол или нет? Складывается впечатление, что они бы только обрадовались, если б «Иртыш» перестал существовать.
– Ну, то, что футбол стал для некоторых кормушкой, по-моему, известно даже детсадовцу. Вернемся собственно к футболу. Не могли бы вы назвать символическую сборную Павлодара всех времен?
– Нет, это невозможно! Что ты, сколько футболистов прекрасных играло! Можно кого-то и забыть. Тем более футбол с каждым десятилетием претерпевает изменения, и мне трудно выбирать между Стенищевым, Гребневым, Чеботаревым, Просековым, Антоновым, Садуовым.
– И все-таки в ворота кого бы вы поставили?
– Володю Луковича, который в мое время играл, хотя и Любарцев, и Баянаускас, и Ишутин были первоклассными вратарями. У каждого поколения был свой футбол, даже бутсы – не то, что мячи, которыми мы играли, не идут ни в какое сравнение. Поэтому и отношение к футболу стало иным, чем прежде. Он стал сильно коммерческим, а в иных случаях и криминальным. Помнишь неприятную историю с золотым матчем в Астане, когда местный «Женис» встречался с петропавловской командой. И накануне игры в гостиницу, где остановились футболисты гостей, пожаловали бандиты. Тогда и Авдеев и Калабухин попали под раздачу. Били профессионально, чтобы застращать. К сожалению, они сломали игроков….
– В вашем понимании, что такое хороший футбол?
– Когда на поле футболисты красиво играют в пас и главное – присутствует борьба без поддавков. А вообще мне нравится высказывание Олега Блохина: «Хороший футбол – это умелый исполнитель творческих находок тренера, а успех форварда – это всего лишь точка в сюжете, который творит на зеленом поле весь коллектив».
– Если бы судьба не свела вас с футболом, чем бы занялись?
– Такое трудно себе представить. Футбол для меня – любовь на всю жизнь.
P.S.  Мне посчастливилось несколько раз, быть у него в гостях. Жил он в квартире на пятом этаже, в доме, торцом, стоящим к знаменитому 16-ти квартирному дому.  В основном это было летом, в разгар очередного футбольного сезона, и когда мне нужен был авторитетный специалист, который бы поделился своим мнением о последних футбольных событиях, я звонил Гарри Михайловичу и всегда получал приглашение. Живой, эмоциональный он был предельно откровенным в своих высказываниях. У него не было такой не приятной для любого журналиста, хотя и невинной просьбы, ну, ты дай мне, потом прочитать, что ты там написал. И он не боялся косых взглядов, упрёков со стороны футбольных тренеров, когда выходил номер газеты с его интервью. Напротив, чем острее получался материал, тем сильнее он меня благодарил, хотя я то, тут, причём был…?
По стопам отца пошел и его сын Игорь. Футболистом он не стал, зато судейский корпус получил первоклассного судью. Нет, не зря ты прожил жизнь бескомпромиссный и правдолюбивый Гарри Михайлович Алёшин.      
               


 Год 1968-ой


Это был сезон 70-летия отечественного футбола и тридцатого чемпионата страны. В юбилейном первенстве приняли участие 104 команды.    
Первая лига — это сильнейшие 20 команд первой группы класса «А»: «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Минск), «Нефтяник» (Баку), «Шахтер» (Донецк), «Спартак» (Москва), «Арарат» (Ереван), ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Москва), «Торпедо» (Кутаиси), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент), «Заря» (Луганск), «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Зенит» (Ленинград) и «Динамо» (Кировабад).
 Во второй группе класса «А» выступило 84 команды, распределенные по территориальному признаку на четыре подгруппы (по 21 команде в каждой). В IV подгруппу были включены три команды из Казахской ССР и выгледела она так: «Шахтер» (Караганда), «Алга» (Фрунзе), «Строитель» (Ашхабад), «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Энергетик» (Душанбе), «Политотдел» (Ташкентская область), «Темп» (Барнаул), «Нефтяник» (Фергана), «Иртыш» (Омск), СКА (Новосибирск), «Торпедо» (Томск), «Памир» (Ленинабад), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Кузбасс» (Кемерово), «Зарафшан» (Навои), «Металлург» (Чимкент), «Ангара» (Иркутск), СКА (Чита), «Рассвет» (Красноярск) и «Селенга» (Улан-Удэ).
Около 160 коллективов выступили в соревнованиях класса «Б», которые были проведены в зонах РСФСР, УССР, Средней Азии и Казахстана. Игры здесь проводились в два круга — на своем поле и поле противника.

                С литерой «Т»

С увеличением числа команд перед Федерацией футбола СССР стояла не простая задача, как разбросать клубы, чтобы и чемпионат прошел без сучка и задоринки, и при этом никого не обойти вниманием. Особенно корректно руководители Федерации вели себя в отношении 15 братских республик.
И благодаря такой либеральной и по многим аспектам продуманной политике руководства футбола была впервые создана Казахстанская зона. В неё были включены 21 команда! 
Именно, в 1968 году впервые футболисты Павлодара вышли в майках с литерой «Т» на груди. «Иртыш» стал «Трактором». Смена название клуба была вызвана тем, что в городе на полную мощность стал работать Павлодарский тракторный завод со своим многотысячным рабочим коллективом. И в паре с Алюминиевым заводом он стал градообразующим предприятием, флагманом промышленности не только нашего региона, но и всей республики. И переименование команды всех устраивала. Потому как львиную долю на содержание клуба выделял ПТЗ, а  большинство болельщиков приходивших на стадион «Трактор» были тракторостроители и алюминщики. Кстати, спортивная арена также была передана на баланс ПТЗ.
Тренеры нашей команды В.Г.Веретнов и В.А. Гроховский пошли на омоложение состава. Вынуждено и тому было несколько причин: одни ушли из футбола, другие, как вратарь В.Лукович перешедший в казанский «Рубин», покинули клуб. На их место пришли хавбек А.Шигидин, нападающие В.Ярышев и О.Клименко, защитники В.Никитин, Ж.Булекбаев, Н.Хабаров и Е.Чевелев. К основе стали подпускаться воспитанники местного футбола В.Жаак, М.Жансаринов и Ш.Мухамеджанов.
По ходу сезона павлодарская команда постоянно находилась в верхней части турнирной таблицы. И уступила, как по личным встречам, так и по итоговым результатам лишь квартету лучших команд казахстанской зоны, заняла высокое для себя пятое место. В число 33-х лучших футболистов казахстанской зоны вошли: под №1 Е.Чевелев (правый центральный защитник), под №3 Н.Хабаров (левый центральный защитник), В.Джулик (правый центральный полузащитник), В.Ярышев (центральный нападающий).
Состав «Трактора» выглядел следующим образом: А.Попов – 39 игр один мяч; Е.Чевелев – 38 (1); А.Шигидин – 38 (2); А.Вихлянов – 37 (14); В.Джулик – 37 (13); О.Клименко – 34 (13); В.Усков – 34 (2); Н.Хабаров – 34; Г.Муковоз – 32 (1); В.Никитин – 30; В.Макаров – 30;  Ж.Булекбаев – 29; В.Ярышев – 27 (11); В.Смолеев – 25 (-14); М.Жансаринов – 13; Е.Лисняк -11 (-6); В.Жаак – 8 (-1); В.Калмыков -2; Ш.Мухамеджанов – 1; 

                Класс «Б». Казахстанская зона.
Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи    О
 1 "Енбек" Джезказган           41 28 10  3  72-24   66   
 2 АДК Алма-Ата                41 27 10  4  83-22   64   
 3 "Металлург" Темиртау      40 27  9   4   69-14  63   
 4 "Цементник" Семипалат.  40 28  6    6  79-18   62   
 5 "Трактор" Павлодар*     40 25  6   9   58-21  56   
 6 "Динамо" Целиноград        40 23  7 10   66-40  53   
 7 "Энергетик" Джамбул*      40 18 14  8   55-32  50   
 8 "Лениногорец" Лениног.    40 16  8 16   41-61  40   
 9 "Автомобилист" Кустанай 40 13 14 13  32-36  40   
10 "Торпедо" Кокчетав           40 12 11 17  45-59  35   
11 "Уралец" Уральск               40 14  7 19   45-54  35   
12 "Иртыш" Глубоков             40  9 17 14   37-53  35   
13 "Актюбинец" Актюбинск  40 11 13 16   29-48 35   
14 "Металлург" Ермак             40 13  7 20    36-43  33   
15 "Горняк" Кентау                40 11  9 20   39-66  31   
16 "Строитель" Рудный           40  8 14 18    26-42 30   
17 "Угольщик" Шахтинск       40  9 11 20    21-37  29   
18 "Авангард" Петропавл.       40  7 11 22   30-54   25   
19 "Фосфорит" Каратау           40  6 13 21    22-64  25   
20 "Арай" Степногорск            40  6 10 24    26-56  22   
21 "Автомобилист" К-Орда*   40  3  7 30     17-84  13   
"Трактор" Павлодар* - до середины июля "Иртыш"      
"Энергетик" Джамбул* - до августа "Восход"         
"Автомобилист" Кзыл-Орда* - до середины июля "Волна"
Матч за 1 место: Енбек - АДК 2:0               


Александр ВИХЛЯНОВ: Футбол превыше всего!
Я его видел на футбольном поле. Он был нападающим от Бога. Когда он подхватывал мяч и косолапо, мельтеша ногами, стремительно неся к воротам соперника, болельщики в предвкушении если не гола, то чего-то необыкновенного финта, паса или удара радостно кричали: «Шу-рик! Шу-рик!» И его невозможно было не любить – техничного, взрывного, трудолюбивого Шурика. Александра Николаевича обожали поклонники команды, а в глазах павлодарских мальчишек 70-х годов фамилия Вихлянов была синонимом футбола.
Он родился 29 сентября 1944 года в семье военнослужащего. Нападающий и полузащитник павлодарского «Трактора» – 1967-1974, 1977 гг. Провел 264 матча, забил 81 гол. Работал тренером и начальником команды «Трактор», входил в тренерский состав «Экибастузца» – «Батыра» (Экибастуз), «Иртыша» (Павлодар).
Родина футбола – Грузия
Николай Игнатьевич Вихлянов был кадровым военным. Ему было уготовано судьбой стать участником трех войн: Первой мировой (1914-1918), гражданской (1918-1920) и Второй мировой (1939-1945). Последнюю войну закончил на Дальнем Востоке, принимая участие в разгроме Квантунской армии и освобождении Китая от японских интервентов. Дослужился до звания замполита.
Жизнь военного человека подчинена интересам армии, а приказ отцов-командиров – закон для военнослужащего. И колесили по просторам огромной страны тысячи семей офицеров Советской армии. Военные городки, гарнизоны в глухих медвежьих местах, в выжженных от солнца полупустынях или в краю северных сияний. Многодетной семье Вихляновых (Владислав, Владимир, близнецы Юрий и Александр, Николай и Сергей) в этой кочевой неустроенности быта с местами службы отца повезло больше. Вначале Николая Вихлянова направляют для дальнейшего прохождения службы в Горький (Нижний Новгород), а вскоре и в солнечную гостеприимную Грузию. Здесь, в военном городке Арчалово, в 15 километрах от Тбилиси базировался танковый полк, где семья Вихляновых обрела свое новое пристанище.
Волшебная сказочная страна его детства. Грузинские курорты с золотым песком и теплым нежным морем считались первым чудом света. Вторым чудом были раскинувшиеся на холмах Грузии разноцветные виноградники, дающие жизнь неповторимому божественному вину. Третьим чудом, без сомнения, был грузинский футбол. Ни в одной союзной республике не было такой страстной, беззаветной, местами даже сумасшедшей и в то же время по-детски искренней и наивной любви к спорту №1, как в Грузии. Недаром грузинских футболистов называли и называют бразильцами Кавказа, кудесниками мяча.
Впервые увидев, как солдаты гоняют мяч, юный Александр навсегда был очарован этой игрой. В шесть лет он уже сам вовсю играл в футбол.
– Зимой, – вспоминает Александр Николаевич, – снег не успевал выпасть, как тут же таял. Кругом пустыри, зеленые лужайки, ну как тут с ребятами дружно не собраться и не затеять поиграть в футбол. После занятий в школе весь день напролет проводил на футбольном поле. Мы его сами и построили. Нашли деревянные брусья, сколотили ворота, расчертили линии боковой, штрафной и вратарской площадок и рубились до тех пор, пока матери нас не загоняли по домам. Со всей мальчишеской страстью отдавались футболу…
В расквартированном полку была своя футбольная команда. И во время тренировок Александра частенько приглашали поиграть в двусторонних играх. Сейчас можно только предполагать, попал бы Вихлянов в большой футбол, заиграл бы в одной из грузинских команд, а может и в самом тбилисском «Динамо», но, как говорил старина Монтескье, «Основной ход истории влечет за собой все частные случаи», а судьба, как известно, играет человеком. И судьба приготовила для Вихляновых еще один вояж.
На ПМЖ – в Павлодар
После развенчания культа Сталина наступила эпоха великого «кукурузовода» Хрущева. И тогда одним из решений КПСС, возглавляемого Никитой Сергеевичем, стала беспримерная эпопея – поднятие целинных и залежных земель в Юго-Западной Сибири и Казахстане. Страна Советов нуждалась в рабочих руках.
Сотни тысяч людей откликнулись на призыв любимой партии. Ехали по комсомольским путевкам и по велению души. И в это же время Хрущев затеял реорганизацию армии. Одним из столпов этой программы стало сокращение вооруженных сил и увольнение в запас офицеров и старшин. Старый верный служака Николай Вихлянов попал под сокращение штатов. Найти работу «на гражданке», а тем более купить подходящее жилье в Грузии главе семейства было не под силу. Перебивались как могли, живя на пенсию отставного майора. В конце 1956 года получили письмо от бывшего сослуживца Николая Игнатьевича, капитана Алексеева из далекого казахстанского городка Павлодара. В нем он написал о бурном строительстве города на Иртыше, о перспективах устроиться не только на работу, но и снять сравнительно недорогое жилье. На семейном совете решили, чем прозябать от безысходной жизни в теплой Грузии, лучше уж попытать свое счастье в неведомом Павлодаре.
– Помню, приехали зимой, – говорит Александр Николаевич, – в лютый мороз. Вокруг зоны, вышки с охранниками, колючая проволока и строительные котлованы. Зрелище жутковатое. И нас почти рота – восемь человек. Два месяца жили на квартире, уже не зная, то ли жалеть, что приехали, то ли радоваться. Но постепенно все наладилось. Жизнь она такая штука – то обухом по голове, потом погладит и снова бывает, так прижмет, что хоть волком вой! Главное, чтобы спанталыку не сбила, а все остальное перемелется…
Учились братья Вихляновы в школе №3, и любимым местом времяпровождения был школьный спортзал. В нем постоянно проходили соревнования по настольному теннису, волейболу, баскетболу. Непременным участником спортивных состязаниях был Александр. Как утопающий хватается за соломинку, так сверстники его поколения были захвачены спортом. А по весне не успевал сойти снег, как на призыв поиграть в футбол сбегались пацаны со всех соседних домов.
В 1958 году с открытием ДЮСШ мальчишки Павлодара под руководством своего первого наставника Анатолия Григорьевича Шахлина стали регулярно заниматься в секции футбола. Братья Гализдра, Вильгельм и Вольдемар, организовали из 14-летних подростков клубную команду «Торпедо», которой разрешили участвовать в областном и городском чемпионате. (Эта традиция участия юношеских команд в первенствах среди любителей сохранилась до сих пор). В 1960 году юношеская команда Павлодара впервые засветилась в чемпионате республики. А уже в следующем сезоне они стали победителями отборочного турнира чемпионата Казахстана, который проходил в Павлодаре. В финале, проходившем в Алма-Ате, Александр Вихлянов с тремя забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды, которая в итоге вошла в квартет лучших команд республики. В первоклассных мастеров обещали вырасти вратарь В.Жаак, полевые игроки В.Казаков, М.Поляков, А.Сагитов, В.Кутнов и другие ребята.
Поразительно, но условия для тренировок были такими, что выдержать и не уйти на все четыре стороны могли люди, не просто любящие футбол, а фанатично преданные ему. Судите сами: мячи считались священной реликвией. Если они рвались, умельцы их чинили, штопали, приводя в более-менее игровой вид. То же самое и с бутсами. Купить их было практически невозможно. Некоторые просто обращались к хорошему сапожнику и шили обувку на заказ. Если, конечно, позволяли средства.
Однако и это еще не все. В Павлодаре песчаная почва. Потому у нас вырастают самые вкусные в Казахстане огурцы и помидоры. Но что хорошо для овоща, не всегда приемлемо для игры в футбол. Играть приходилось на песчаных полях – не поэтому ли до сих пор Павлодар не знает себе равных в пляжном футболе. Не умаляю заслуг Булата Аленова, но корни, пущенные несколько десятилетий назад нашими футбольными предшественниками, дают сегодня плоды и медали непобедимому «Арману». И тем не менее, по словам Александра Вихлянова, несмотря на катастрофическую не хватку мячей и то, что играть было не в чем, никто не пропускал тренировку. «Футбол для нас был превыше всего», – заключил ветеран.
После окончания десятилетки Вихлянов стал привлекаться в состав сборной Павлодарской области и в то же время устроился учеником токаря на машзавод в цех М-1 (будущий тракторный завод). На набирающем год от года мощь и популярность промышленном гиганте он знакомится с выпускником Алма-Атинского института физкультуры, заводским инструктором по спорту Федором Захаровичем Бондарем (затем долгие годы работавшим директором Центрального стадиона «Трактор»). Он-то и пригласил Александра Вихлянова играть за команду «Машиностроитель», возглавляемую Виктором Сидоровичем Порохней.
После победы в Кубке Казахской ССР в Павлодарской области настоящий футбольный бум. В поселке золотодобытчиков Майкин создается крепкая команда «Строитель». Не менее силен и павлодарский «Авангард», в котором играют много целинников-ленинградцев: Петров, Столбихин, Беденко. Матчи превращаются в битвы двух равных и непримиримых соперников. Противостояние с футбольного поля то и дело перемещается за его пределы. Интриги, взаимные обвинения в нечистоплотности и подкупе судей, намеренной грубости, переманивание и даже похищение игроков. Почти все, как в большом футболе, но пока еще не выросшем из детских штанишек.
Путь в команду мастеров
Осенью 1963 года Александра и Юрия Вихляновых призывают в ряды Советской армии. Служить попадают в Среднеазиатский военный округ. Воинская часть по ремонту военной техники располагается в Ташкенте. После карантина и принятия присяги их определяют в пожарную команду. На одном из первых построений политрук части, обходя строй новобранцев, интересуется, кто каким видом спорта занимался. Когда очередь дошла до рядового Александра Вихлянова, тот браво ответил: «Футболом!» Политрук поморщился, как от зубовной боли, и с напускным пафосом квасного патриота заметил: «Нам футболисты не нужны! Нам нужны солдаты! Про футбол забудь!» Не внял Александр «мудрому» совету идеологического работника. Да и как можно забыть игру, которая подарила столько радости и счастья! На сэкономленные от скудной солдатской зарплаты денег купил мяч и в свободное время возился с ним: жонглировал, бил о кирпичную стенку полосы препятствий, водил между деревьями. И так все три года службы.
Осенью 1966 года братья Вихляновы демобилизовались и вернулись в дружный рабочий коллектив Павлодарского тракторного завода. Александр все так же бредил футболом, и однажды его на поле увидел Эдуард Боярский. Наметанный глаз футболиста, а к тому времени уже тренера, не мог не заметить, что в этом невысокого роста крепыше есть футбольная жилка. Они познакомились, поговорили, и дальнейшая участь Александра Вихлянова была предопределена – он стал игроком команды «Иртыш», вскоре получившего название «Трактор».
Девять незабываемых сезонов он провел за павлодарский клуб. Из 81 гола, забитого в ворота чужих команд в 264 проведенных матчах, самым памятным для него был мяч, пробитый с линии вратарской площади головой (при его-то росточке!) в ворота известного советского голкипера Куралбека Ордабаева, который до перехода в алматинский «Кайрат» стоял в воротах чимкентского «Мелиоратора».
– Перед одним из ответственных матчей из-за поднявшейся высокой температуры меня оставили в запасе, – рассказывает Александр Николаевич. – В первом тайме мы пропустили мяч. В перерыве я подошел к тренеру и попросил выпустить меня на поле. Вышел и забил два гола, принеся «Трактору» победу. А как забыть гол, пусть и в товарищеской игре, гремевшему тогда на весь Союз чемпиону страны – ворошиловградской «Заре»!
Команда его молодости
Из своих партнеров по команде Александр Николаевич с особой теплотой вспоминает левого защитника и полузащитника Шамиля Мухамеджанова, отмечая его цепкость и спортивную злость, и с грустью добавляет:
– Вот только в жизни был слабохарактерным, доверчивым, как ребенок. На поводу любого проходимца и пропойцы мог пойти не задумываясь. Пристрастие к спиртному его и погубило. По пьяной лавочке Шамиля его же друзья-собутыльники и убили!
В первое десятилетие происходит становление команды мастеров Павлодара. Через нее прошли и оставили свой незабываемый след такие мастера, как Александр Гребнев, игравший до этого в минском и московском «Динамо», московский «торпедовец» Валентин Солдатов, которого после «Трактора» пригласили в «Кайрат». Из ташкентского «Пахтакора» играл вратарь Николай Любарцев. Он выделялся не только своим атлетическим сложением и высоким ростом – если только замечал, что кто-то полностью не выкладывается в игре, мог отвести такого в сторонку и поговорить по душам. Такие «задушевные» беседы действовали лучше любых тренерских нотаций. А око у вратаря зоркое, из рамки много что видно.
Но не из-за страха получить хорошую взбучку все «трактористы» на совесть пахали на поле. Разве можно было представить, чтобы воспитанник луганского футбола, лидер и дирижер командной игры Валерий Джулик или тот же Павел Черепанов, Николай Голиков и тем более местные ребята Жомарт Булекбаев, Марат Жансаринов, Виктор Смолеев или Анатолий Казаков могли пойти на компромисс и сыграть не в полную силу!?.
– Если захворал, навалились бытовые проблемы, – говорит Александр Николаевич, – лучше пересидеть на лавке, чем смешить публику. И без футболистов клоунов у нас пруд пруди.
По тренерской дорожке
В 31 год, попрощавшись с большим футболом, Александр Вихлянов устраивается тренером при группе подготовки «Трактор». Через два года Виктор Григорьевич Веретнов пригласил его на работу в основную команду. Потом уже были в его тренерской карьере «Батыр», переименованный в «Экибастузец», с которым выигрывались серебряные медали чемпионата страны, что для провинциальной команды, для города, не имеющего статус областного центра, равносильно было прыгнуть выше головы. Еще несколько сезонов Александр Николаевич входил в тренерский состав «Иртыша».
P.S. Забегая вперёд, хочется представить известного на постсоветском пространстве тренера, с которым довелось поработать Александру Николаевичу. Это тренер Леонид Назаренко. В 2001 году генеральным спонсором команды стала известная в то время фирма «Бастау». И клуб получил к названию «Иртыш» приставку «Бастау». В чемпионате по нелепой случайности «Иртыш-Бастау» не вошел в тройку призеров. Зато успешно выступил в Кубке Азиатских чемпионов. Популярный российский сайт Sports.ru писал:
«…Леонид Назаренко, ассистируя в 2000-м Олегу Долматову в ЦСКА, сделался последовательным сторонником зонного принципа, который, к слову, в отечественном футболе начал культивировать еще в 60-е годы корифей тренерского цеха, легендарный Виктор Маслов. А воплощать замысел на практике он стал в суперлиге Казахстана в «Иртыше» (Павлодар). Эта команда - единственная в западной группе Лиги Чемпионов Азии 2001 года, кто применил на данном розыгрыше схему 4+4+2. Основная суть сего тактического ноу-хау не столько в расстановке игроков, сколько в сокращении коммуникаций между ними. В середине поля и на подступах к воротам своей команды тренер свил мелкоячеистую сеть. И соперник, вынужденный пробираться сквозь нее, утрачивал видимое превосходство в классе. Так, в ходе упомянутого выше азиатского форума, на стадии четвертьфинальной пульки в Тегеране, «Иртыш», поначалу зачисленный в аутсайдеры, сумел блестяще устоять перед грандами аравийским «Аль-Хилал» (Эр-Рияд) и местным Пирузи, сведя обе встречи к нулевым ничьим. А затем к вящему изумлению всех и вся поверг со счетом 2:1 на той же исполинской арене столицы Ирана другого титулованного монстра из Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» (Джидда). Полуфинальную стадию ассамблеи чемпионов континента принимал город Сувон в Южной Корее. Павлодарская команда крепко упиралась перед лицом представителя японской J-лиги Джубило Ивата, напичканного делегатами сборной страны восходящего солнца и легионерами из Европы и Южной Америки. Единственный решающий гол в сетку Иртыша влетел только на исходе первой половины овертайма. Да еще как влетел! Юрий Новиков, лучший за последние годы вратарь Казахстана, пропустил от Каназавы мяч, отправленный из-за штрафной, с нулевого угла, по невероятной дуге и с неимоверной силой. В споре за третье место потерпели поражение от «Пирузи». Увы, главное разочарование подстерегло Назаренко осенью, когда в казахстанском первенстве «Иртыш», не выдержав конкуренции с «Женисом» из Астаны, будущим чемпионом, гонку завершил вообще за чертой призеров. Соли на рану добавил сход с дистанции Кубка республики в четвертьфинале, где непреодолимым барьером оказался алма-атинский «Кайрат». Состав «Иртыша» не сверкал россыпью авторитетных персоналий. Из тех, кто знаком широкой публике в России, там были Сергей Мазур, Алиер Ашурмамадов нападающий из Таджикистана. Плюс Бакалец, который последовал за тренером в Павлодар, словно нитка за иголкой. Пеструю в национальном отношении палитру команды дополняли двое бразильцев бомбардир Мендеш Ньютон Перейру и Валденилду Суареш …».
Причастным к этим успехам «иртышан» на международной арене и помощник главного тренера Александр Вихлянов.
Затем Александр Николаевич перешел работать детским тренером. Тяжелая болезнь жены, ее смерть повлияли на здоровье любимца публики, но не подкосили его характера. Прикованный к инвалидной коляске он всё так же живо следит за футбольными событиями. А когда заходят проведать ветераны футбола, то воспоминания о былых футбольных баталиях и нынешнем состоянии любимой игры растягиваются на весь вечер. 

 Год 1969-ый

В XXXI чемпионате СССР приняло участие 107 команд, которые составили  две подгруппы класса «А».
Первая подгруппа — «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Нефтчи» (Баку), СКА (Ростов-на-Дону), «Заря» (Луганск), «Арарат» (Ереван), «Крылья Советов» (Куйбышев) и «Уралмаш» (Свердловск).
Вторая подгруппа — «Спартак» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Динамо» (Тбилиси), «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Донецк), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент) и «Торпедо» (Кутаиси).
      Во второй группе класса «А» участвовало 87 команд, поделенных на четыре подгруппы. В первых двух подгруппах — команды РСФСР, в третьей — УССР и в четвертой — команды союзных республик, среди которых были и представители КазССР.
Подгруппа IV:«Динамо» (Кировабад), «Политотдел» (Ташк. обл.) «Строитель» (Ашхабад), «Нефтяник» (Фергана), «Динамо» (Батуми), «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Тбилиси), «Молдова» (Кишинев), «Энергетик» (Душанбе), «Зарафшан» (Навои), «Полад» (Сумгаит), «Шахтер» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Алга» (Фрунзе), «Жальгирис» (Вильнюс), «Мешахте» (Ткибули), «Металлург» (Чимкент), «Неман» (Гродно), «Ширак» (Ленинакан), «Памир» (Ленинабад) и «Спартак» (Брест).
Свыше 190 коллективов выступили в соревнованиях по классу «Б» (РСФСР — 5 зон, УССР — 2, по одной зоне в Средней Азии, Казахстане и Закавказье).

                «Трактор» - Чемпион! 

Тандему тренеров Веретнов-Гроховский удалось сохранить состав, за исключением приглашенного в «Кайрат» Евгения Чевелева и покинувших команду В.Смолеева и В.Никитина. Более того, им удалось привлечь опытных игроков из других клубов: Ф.Пехлеваниди («Металлург» Чимкент), П.Черепанова («Динамо» Целиноград) В.Чеботарева (АДК, Алма-Ата), а чуть позже команда получила подкрепление в лице мастеров спорта СССР В.Ворончихина («Шахтер», Караганда) и В.Зобкова («Иртыш», Омск).
С первых игр «Трактор» дал ясно понять, что с первых туров возглавив турнирную таблицу, так просто первую строчку уже не уступит никому. Одна победа следовала за одной. Стадион ломился от зрителей, все восхищались хорошо поставленной игрой и гадали не о том, победить ли команда в очередной игре, а с каким счетом она это сделает. Забивавший почти в каждом матче Владимир Чеботарев в середине сезона был срочно призван под знамена «Кайрата». Но «Трактор» в том сезоне на всех парах мчался к своему чемпионству и был по истине, вне конкуренции. Лишь дважды «Трактор» испытал горечь поражений. Неожиданно уступив своим землякам ермаковцам на своем поле 0:1, и уступив в Целинограде, 1:3.
В тот год павлодарцы забили рекордные в своей истории 88 мячей, а 13 игрокам команды было присвоено звание - «кандидата в мастера спорта».
В список 33-х лучших футболистов казахстанской зоны вошли четыре игрока «Трактора»: под №1 П.Черепанов (правый полузащитник), В.Джулик (центральный полузащитник), под №2 – В.Макаров (правый центральный защитник), А.Вихлянов (левый крайний нападающий).
И даже несмотря на то, что в переходных матчах за право играть в классе «А» «Трактор» уступил чимкентскому «Металлургу» (0:0 и 1:3), болельщики со стажем до сих пор полагают, что тот сезон был самым удачным и выдающимся в истории павлодарского клуба.
Состав «Трактора»: П.Черепанов  - 40 игр (девять мячей); Ф.Пехлеваниди – 39 (-15); А.Вихлянов – 38 (16); В.Джулик – 37 (14); А.Шигидин – 34 (1); Ж.Булекбаев – 34; М.Жансаринов -30; В.Макаров – 28; Г.Муковоз – 28 (7); Ш.Мухамеджанов – 23; В.Ворончихин – 22 (8); В.Калмыков – 21; О.Клименко – 21 (9); В.Чеботарев – 21 (17); В.Ярышев – 21 (7); В.Зобков – 18; В.Усков 11; Н.Хабаров – 11; А.Попов – 10; В.Жаак – 8 (-4);
А вот как в 1969 году играл «Трактор» со своими соперниками по казахстанской зоне класса Б (первый результат — домашняя игра, второй — на выезде): «Цементник» (Семипалатинск) — 0:0, 2:2; «Енбек» (Джезказган) — 3:0, 0:0; «Энергетик» (Джамбул) — 3:1, 0:0; «Строитель» (Темиртау) — 4:1, 2:0; АДК (Алма-Ата) — 2:0, 3:0; «Строитель» (Рудный) — 3:0, 1:1; «Иртыш» (Глубокое) — 2:0, 1:0; «Динамо» (Целиноград) — 3:0, 0:2; «Автомобилист» (Кустанай) — 2:0, 1:0; «Химик» (Степногорск) — 5:0, 1:1; «Уралец» (Уральск) — 5:2, 0:0; «Лениногорец» (Лениногорск) — 1:0, 2:2; «Торпедо» (Кокчетав) — 1:0, 1:0; «Металлург» (Ермак) — 0:1, 2:1; «Авангард» (Петропавловск) — 1:1, 2:0; «Автомобилист» (Кзыл-Орда) — 3:0, 1:1; «Угольщик» (Шахтинск) — 6:0, 6:0; «Фосфорит» (Каратау) — 6:0, 3:0; «Горняк» (Кентау) — 6:2, 4:1; «Актюбинец» (Актюбинск) — 0:0, +:- (во втором круге команду сняли с соревнований, и результаты уже проведенных матчей во второй половине чемпионата были аннулированы. «Трактор» забил в ворота актюбинцев три мяча).


Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи   О
 1 "Трактор" Павлодар         40 27 11  2   88-19  65
 2 "Цементник" Семипалат.     40 24 11  5   61-24  59
 3 "Енбек" Джезказган              40 24 10  6   44-20  58
 4 "Энергетик" Джамбул           40 21 13  6  62-29  55
 5 "Строитель" Темиртау          40 20 11  9  49-30  51
 6 АДК Алма-Ата                40  21  8 11  51-33  50
 7 "Строитель" Рудный             40 14 17  9   36-33  45
 8 "Иртыш" Глубоков               40 15 14 11  33-26  44
 9 "Динамо" Целиноград          40 16 11 13  48-37  43
10 "Автомобилист" Кустанай   40 14 15 11 32-28  43
11 "Химик" Степногорск          40 13 16 11  31-38  42
12 "Уралец" Уральск                40 13 15 12  40-46  41
13"Лениногорец" Лениногор.  40 14  8 18    37-44  36
14 "Торпедо" Кокчетав             40 11 10 19   32-42  32
15 "Металлург" Ермак           40  7 17 16    24-44  31
16 "Авангард" Петропавловск  40  7 16 17    21-49  30
17 "Автомобилист" Кзыл-Ор.   40 10  6 24   31-59  26
18 "Угольщик" Шахтинск         40  5 15 20    21-59  25
19 "Фосфорит" Каратау             40  7 10 23    29-77  24
20 "Горняк" Кентау                40  5 13 22    29-59  23
21 "Актюбинец" Актюбинск*   40  6  5 29     19-22  17
 * - в сентябре команда снялась с розыгрыша   


Виктор ЯРЫШЕВ: Для меня футбол – это  вторая молодость
Он родился в разгар Второй мировой войны. В самый драматический и переломный её момент. И сумел стать личностью, человеком образованным и культурным, во главе угла ставящего прежде всего порядочность и душевность. Он открыт для всех, но остается вечной загадкой, как любой индивидуально сильный и цельный человек. Перечислять всех кому он открыл путь в большой футбол, заняло бы не одну страницу. Настоящий учитель павлодарского футбола и профессионал высшего класса, заслуженный тренер Республики Казахстан всё это Виктор Петрович Ярышев.

Александр Кадейкин называл его душой любой компании. И сколько забавных историй, веселых баек, связанных с футболом, довелось мне услышать от него. Помню период, когда его после ухода на заслуженный отдых отправили начальником команды женской баскетбольной команды «Иртыш-ПНХЗ», и Виктор Петрович, всегда с тоской признавался мне: «Знаешь, баскетбол я люблю. Сам когда-то неплохо играл в него. И работой Сериков с Тарасовым не загружают, но почти каждую ночь снится, как я играю в футбол…» Он, известный и почитаемый футбольный мэтр, заслуженный тренер Казахстана, мастер спорта, и сегодня передает футбольную премудрость своим более молодым коллегам. Они возле него вьются, как птенцы. Именно птенцы гнезда ТРЕНЕРА Ярышева.
Страсть к футболу
– Я родился на следующий день после того, как советские войска окружили и разгромили гитлеровские войска фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Из репродукторов неслась радостная весть: «По сообщению Советского информбюро наши войска одержали победу в битве под Сталинградом!..» Отец и предложил меня назвать Виктором! «Я слышал, – сказал он, – что Виктор означает «Победа»! Мы жили по улице Максима Горького на берегу Иртыша. Мне было лет семь, когда я забрел на стадион. Футбольное поле представляло собой песчаное ристалище. Тем не менее, футболисты, утопая по щиколотки в песке, умудрялись бегать и играть в футбол. Как сейчас помню, сборная Павлодара играла против сборной Славгорода, и наши выиграли со счетом 7:0. Вот тогда-то мы, босоногие пацаны, стали играть в футбол.
А когда мне исполнилось 13 лет, в городе отрылась спортивная школа. Запись в три секции: велоспорта, легкой атлетики и футбола – проходила в маленькой развалюхе на стадионе. Первым нашим футбольным тренером и одновременно директором школы был Анатолий Григорьевич Шахлин. Он сам довольно прилично играл в футбол, поэтому у ребят был непререкаемым авторитетом. Одна беда: времени у него практически не было на тренировки, потому как много было административной, рутиной работы, беготни по кабинетам: договориться, утрясти, выбить. И уже тогда, заметив мои лидерские качества, он стал поручать мне проведение занятий.
А в группе занимались Марат Жансаринов, Александр Вихлянов, Геннадий Насонов. Это те ребята, которые впоследствии играли в командах мастеров. Да и мне самому было интересно проводить тренировки. Дома какие-то конспекты писал, упражнения составлял, чтобы не так скучно было: пришли, два-три круга пробежали, разделились на две команды и давай играть. Уже тогда каким-то седьмым чувством понимал: тренировки должны приносить удовольствие, радость и азарт. Так у меня появилась страсть к футболу, и уже навсегда.
Какие люди были в «Иртыше»!
– В 1960 году в Павлодар приехал Виктор Сидорович Порохня. Он, как оказалось, был другом Юрия Алексеевича Гагарина. Человек больших административных способностей и бесконечно влюбленный в футбол. Сейчас он живет в Москве, я с ним поддерживаю связь. Дважды приезжал к нам в гости, а мы с Маратом Жансариновым ездили к нему на 75-летний юбилей.
Он нас, мальчишек, заметил и привлек в команду. Тогда мне было 17 лет. Кроме этого он привез интересных ребят из Ленинграда и с Украины. Я, имея рост 183 см, стоял по ранжиру шестым. Игра команды по тем временам была интересной, и недаром с первого года ее создания мы стали котироваться в Казахстане.
В 1961 году мы впервые выезжали на сборы в Новый Афон. 12 апреля утром после кросса Левитан объявил о полете первого человека в космос Юрия Гагарина. «Неужели это он?!.» – вырвалось у Виктора Сидоровича. Мы с ребятами начали подтрунивать: «Ничего себе друга нашел!» Тогда он рассказал, что учился с Юрой Гагариным в Саратовском индустриальном техникуме, маму его зовут Анна Тимофеевна, откуда он родом и даже как зовут супругу. И буквально через несколько минут зачитывают биографию Юрия Гагарина, и все совпадает! По прошествии лет Порохня написал книгу «Дорога на Байконур», и в ней он описывает такой эпизод: «…Я срочно написал телеграмму и отправил на почту самого молодого, перспективного игрока Виктора Ярышева». Так что мое имя попало в книгу, посвященную Гагарину. Он не знал точный адрес Гагарина, потому что они два месяца как не переписывались, и отправил телеграмму на имя министра обороны СССР маршала Малиновского.
Мы получали зарплату. Я числился мастером сушильных машин на элеваторе, мне платили 90 рублей. В 1961 году умер отец. Будучи в командировке под Семипалатинском, ехал на машине и наблюдал с другим водителем взрыв «ядерного гриба». Получил облучение, и буквально за 11 дней на наших глазах лучевая болезнь свела его в могилу. Прихожу получать деньги, а мне выдают 180 рублей. Я подошел к Порохне, говорю: «Виктор Сидорович, это ошибка!» «Никакой ошибки, – отвечает, – нет! У тебя четверо братьев, сестра и мать уборщицей в магазине. Расписывайся, получай, и никаких возражений!» Вот такие люди были!
Гол в ворота Маслаченко
– Поиграл я за сборные Казахстана школьников, юношей, молодежную и национальную, куда входили футболисты команд класса «А» и «Б». Поехал в составе молодежной сборной на чемпионат СССР, который проходил в Ташкенте. Во время турнира ко мне подошел представительный мужчина, ненавязчиво завел беседу: откуда я, семейное положение, учусь или работаю. Я по доброте душевной все и рассказал: о маме, младших братьях, сестре, что женат, дочке Светочке три месяца. По возвращении в Павлодар меня ждала повестка: «Призвать на действительную военную службу в Туркестанский военный округ». Вот во что мне вылился запанибратский разговор.
Так я очутился в Самарканде, где и познакомился с Валерием Непомнящим. За год я получил воинскую специальность – «механик-водитель Т-34». После одной из товарищеских игр нас отправили на полигон, но командир вызывает и отдает приказ: срочно отправиться в расположение части. Я 12 километров преодолел бегом. В части меня ждал «бобик» (Газ-69) на котором меня привезли на центральный стадион к тренеру местной команды «Согдиана» Саркисяну.
Встречались они в товарищеском матче с московским «Спартаком». Тренер поставил меня в основной состав. Сергей Рожков, который впоследствии выступал за алматинский «Кайрат», забил нам гол. А в воротах у «Спартака» в первом тайме стоял Владимир Маслаченко (вратарь сборной СССР, спортивный телерадиокомментатор – С.Т.), а во втором – Лисицын. И где-то в конце первого тайма я забил гол – метров с 30-ти в верхний угол. Моей радости не было предела. После матча руководители «Согдианы» наперебой заверили: «Мы тебя забираем в команду, будешь получать зарплату, перевози семью, а матери будем оказывать помощь».
От нежданно-негаданно свалившегося на меня счастья я, пока бежал от КПП до казармы в эту лунную ночь, что-то пел от переполнявших меня чувств. Но через день приходит приказ: «Отправить В.П. Ярышева в сборную команду ТурВО «Звезду» (Ташкент)». Команда была очень приличной. Чемпион ВС СССР, обладатель Кубка среди военных округов. На последнем году службы меня выбрали капитаном команды. Запомнилась трехматчевая встреча в Днепропетровске в финале Кубка ВС с командой львовского ВВПУ (Высшее военно-политическое училище), когда мы не могли выявить победителя. Лишь в последней игре уступили. На протяжении всех этих лет мы становились чемпионами Узбекистана.
Чем ближе был дембель, тем больше было предложений играть за команды мастеров – «Согдиану» и «Алгу» – Фрунзе (ныне Бишкек). Условия по тем временам предлагали просто шикарные. Но Эдик Боярский прислал мне трогательное письмо, в котором написал о создании в Павлодаре команды мастеров и надавил на патриотические чувства. Вернувшись в родной город, был тепло встречен ребятами, руководством «Иртыша». Виктор Григорьевич Веретнов сразу предложил трехкомнатную квартиру уезжавшего в Украину вратаря команды Луковича. 42 года мы с первой женой Тамарой прожили в дружбе и согласии в этой квартире. И, уйдя из этой жизни, она словно послала мне в благодарность другую замечательную женщину. Людмила – медик, которая следит за мной, как за ребенком. Дело в том, что я два с половиной года назад перенес инсульт. У меня отнимались правая сторона и речь. Когда обследовался в Омске, врач мне сказала: «Это редчайший случай – тромб ушел в спинной мозг!»
О травмах и футбольных «язвах»
– В 1967 году я демобилизовался, а в октябре 1968 года в матче с Петропавловском получил травму – вывих и перелом ключицы. Местные врачи как могли латали меня, а в межсезонье уже в Москве более основательно подлечили, но знаменитый спортивный врач Зоя Миронова откровенно сказала: «Виктор, с футболом лучше тебе заканчивать. Ты можешь остаться без руки». Я скрыл от всех серьезность своей травмы и как ни в чем не бывало приступил к тренировкам. Только домашние знали об этой травме.
Я отыграл еще один сезон и решил повесить бутсы на гвоздь. К тому времени я уже окончил Алма-Атинский институт физкультуры и пошел работать в ДЮСШ-2. Надо заметить, в Павлодаре всегда были хорошие детско-юношеские тренеры. Это и братья Гализдра – Вильгельм и Вольдемар Анастасовичи, и Валерий Иванович Макаров. Из моих воспитанников в юношеской сборной Казахстана играло по пять-шесть человек. За сборную юношей Союза выступали Павел Свищев, Тарас Тризна, Вадим Гроздов, Александр Щеткин. Не говоря уже о Сергее Тимофееве, который в составе сборной СССР-СНГ провел четыре матча. В последние годы весьма плодотворно работал в Экибастузе Евгений Николаевич Скоробогатский.
Сейчас можно выделить Виталия Васильевича Чурсина, который с этого года стал заниматься с дублем «Иртыша». И не надо дублерам ставить задачу занять первое-второе места. Основная задача тренеров дублирующего состава за сезон – подготовить одного-трех игроков для основной команды. Занял ты второе место – об этом на следующий день забыли. А дал ты игрока в команду – об этом будут помнить десять лет. Великий Константин Иванович Бесков сказал: «Ребята, не допускайте в футбол посторонних людей». Это наша язва. Мы до сих пор от нее не избавились. И хорошо, что возглавляющий футбольный центр Николай Николаевич Раздобудько сумел профессионально взглянуть на подготовку резерва и решил кардинально поменять работу в дубле. Молодые тренеры – это струя свежего воздуха, со своим творческим, во многом новаторским подходом к тренировочному процессу. Они, я уверен, помогут раскрыться юным дарованиям.
Мой друг Валерий Непомнящий
– Летом 90-года мы в Ашхабаде играли с «Копетдагом», после игры – стук в дверь: «Можно войти?» Смотрю – Валера Непомнящий! Почти 30 лет не виделись! Мы обнялись. Он только приехал из Италии с чемпионата мира, где его сборная Камеруна, триумфально выступив, дошла до четвертьфинала. С тех пор, как мы нашлись, постоянно поддерживаем связь. Его зовут в команды, но он доволен своей работой тренером-консультантом у Леонида Слуцкого в ЦСКА...
Возвращаюсь к разговору о своей тренерской практике в команде мастеров. Я после одного поражения в 1993 году, после первого круга, добровольно написал заявление с просьбой освободить от занимаемой должности, хотя команда шла на первом месте. Должность тренера в спорте не простая. Когда он добивается с командой определенных высот, появляются люди, которые готовы присесть на тепленькое место. Такие люди, кружащие как коршуны в поисках легкой добычи, вокруг команды, есть и сейчас. Такова тренерская доля. Тренер пишет два заявления, когда устраивается: одно – «прошу принять на работу», а второе – «прошу уволить», только без даты. Поэтому и стремятся тренеры к сиюминутному результату. Давайте, сегодня серебряные призеры, а завтра – чемпионы. Околофутбольные люди живут одним днем. Не надо спешить. Сейчас открылся футбольный центр, которым руководит прекрасный специалист Николай Раздобудько. Он собрал молодых перспективных тренеров. Они занимаются с детьми по программе амстердамского «Аякса». Я посмотрел видео тренировок голландцев – у меня дух захватило! Мне 70 лет и мне захотелось опять работать. Я и не думал-не гадал, что буду опять где-то востребован, но мне предложили должность методиста-консультанта в центре. И для меня новая работа – как вторая молодость. Для тренера главное – развить в игроке заложенные в нем способности.
 60 лет после победы
- У меня сохранились самые светлые воспоминания о теперь уже далёком 69-ом годе. Я, вообще, человек сентиментальный. Помню, как после заключительной игры прилетели в наш павлодарский аэропорт. А там такая трогательная встреча была — духовой оркестр, пионеры с цветами, масса болельщиков. Такое в памяти остается надолго. У нас был дружнейший коллектив. С такой командой не выигрывать было просто невозможно. Я часто те мгновения вспоминаю. Пересмотрел недавно фотографии той поры с грустинкой, потому что многих моих друзей, соратников по команде уже нет в живых. Это печально…. Володя Чеботарев — он у нас в тот сезон был лучшим бомбардиром команды. С ним было очень приятно играть. С кем ещё? С Александром Вихляновым, Геннадием Муковоз. А средняя линия у нас была лучшей в республике. Её возглавлял капитан команды Валерий Джулик, играл так же Анатолий Попов. Да и линия обороны была надежной. У нас все было сбалансировано. В воротах здорово стоял Федор Пехлеваниди. В моем альбоме есть интересная фотография. Мы как-то играли с «Цементником», кстати, прекрасная была команда. Так вот, на снимке запечатлен такой момент — я борюсь с вратарем, а Восточная наша трибуна, понятное дело, битком набитая. А позади неё на двух осветительных мачтах сверху донизу, как гроздья сидели люди. Вообще, на наших играх стадион при любой погоде был практически всегда забит до предела, и не было никаких лотерей. Команда была лидером. Как мы играли? Не мне судить, но футболу отдавались полностью.
После окончания сезона состоялся торжественный вечер, на котором вручались нам различные призы, значки и удостоверение «Кандидат в мастера спорта СССР». По тем временам это было очень почетно и престижно. Да и внимания было достаточно. Что касается денежного вознаграждения, то раньше как было положено: заработная плата плюс 30 рублей премиальных за победу. Скопить на автомобиль вряд ли можно было, но разве что на мопед.



Виктор Ярышев: «Наши матчи болельщики смотрели, сидя на осветительных мачтах!»
В ноябре 1969 года богатая биография павлодарской команды пополнилась первым победным финалом в казахстанской зоне класса Б советского футбола, в третьем по силе дивизионе, если говорить современным языком. Пятый сезон в ранге команд мастеров оказался счастливым для болельщиков «Трактора». Их любимцы заняли первое место!

Мы встретились с одним из творцов того первого большого успеха павлодарского футбола, заслуженным тренером РК Виктором Петровичем Ярышевым. В том «золотом» чемпионате ему было 26 лет, и он проводил второй сезон за «Трактор».

— Самые светлые воспоминания о том времени. Я, вообще, человек сентиментальный. Помню, как после заключительной игры прилетели в наш павлодарский аэропорт. А там такая трогательная встреча была — духовой оркестр, пионеры с цветами, масса болельщиков. Такое в памяти остается надолго. У нас был дружнейший коллектив, очень дружный. С такой командой не выигрывать было просто невозможно. Я часто те мгновения вспоминаю. Пересмотрел недавно фотографии той поры с грустинкой, потому что многих моих друзей, соратников по команде уже нет в живых. Это печально.

— Виктор Петрович, с кем Вам приходилось взаимодействовать чаще всего?
— В атаке с Володей Чеботаревым — он у нас в тот сезон был лучшим бомбардиром команды. С ним было очень приятно играть. С кем ещё? С Александром Вихляновым, Геннадием Муковоз. А средняя линия у нас была лучшей в республике. Её возглавлял капитан команды Валерий Джулик, играл так же Анатолий Попов. Да и линия обороны была надежной. У нас все было сбалансировано. В воротах здорово стоял Федор Пехлеваниди. Я его приглашал, когда сам играл в ташкентском «Соколе». Он с удовольствием откликнулся, и сезон в Павлодаре он отыграл на «отлично».

— С кем из соперников приходилось конкурировать?
— «Цементник» из Семипалатинска, «Енбек» из Джезказгана, алматинский АДК, да, вообще то, все команды были ровненькие, слабых не было. В играх с каждой из них приходилось отдавать все свои силы. Многие игроки из казахстанских команд зоны пополнили ряды тогдашнего флагмана нашего футбола — алматинский «Кайрат». Сложно было играть с тем же «Уральцем» из Уральска, который за собой вел снайпер Анатолий Ионкин. Хорошие соперники были. Плохих команд не было.

— Как обстояло дело с болельщиками?
— У меня есть интересная фотография. Мы как-то играли с «Цементником», кстати, прекрасная была команда. Так вот, на снимке запечатлен такой момент — я борюсь с вратарем, а Восточная наша трибуна, понятное дело, битком набитая. За трибуной же две осветительные мачты. И они сверху донизу заполнены людьми.

— Во время игры, на мачте?
— Да, представляете? А вообще на наших играх стадион при любой погоде был практически всегда забит до предела, и не было никаких лотерей. Команда была лидером. Как мы играли? Не мне судить, но футболу отдавались полностью.

— Как отметили победу?
— Игрокам были розданы призы различные, был торжественный вечер. Нам вручили значки и удостоверение «Кандидат в мастера спорта СССР». По тем временам это было очень почетно и престижно. Да и внимания было достаточно.

— А денежное вознаграждение было?
— Раньше мы как-то получали, что положено: заработная плата плюс 30 рублей премиальных за победу. Скопить на автомобиль вряд ли можно было. Только на велосипед с моторчиком (улыбается).

— У павлодарского футбола есть перспективы?
— Дело в том, что у нас в Павлодаре всегда была, да и растет плеяда прекрасных футболистов. На республиканской арене наш детско-юношеский футбол котируется достаточно высоко. Но почему команда так глубоко упала? (9 место в этом году — самое худшее в чемпионатах Казахстана — М.К.) Видимо, это упущения прошлых лет. Были временна (1992–94 годы), когда команда почти полностью комплектовалась из местных футболистов, и было всего двое приглашенных из Узбекистана — нападающий Марат Кабаев и голкипер Владимир Цирин (в команде также был Александр Манюк, который оказался в Павлодаре ещё в 1982 году, приехав из Ворошиловграда, ныне Луганска — М.К.). И команда становилась чемпионом Казахстана, входила в число призеров. Помню, когда на поле выходили 17-тилетние Сергей Коноваленко, Александр Фамильцев, так они такой фурор производили! (заметим, что тогда не было никаких таких лимитов по возрасту — М.К.). И сейчас такие есть. Не надо стремиться сегодня-завтра занять первое-второе место за счет легионеров. А то порой приезжают такие, что слов нет. Да у нас в краю можно найти таковых за полдня, сыграют не хуже. Надо готовить молодежь, не боясь её вводить в состав. И тогда, я уверен, трибуны заполнятся до предела.

40 лет назад в составе павлодарского «Трактора» выступали следующие футболисты (после имени и фамилии указаны количество проведенных игр и забитых мячей, а для вратарей, естественно, пропущенных голов): Павел Черепанов — 40 (9), Федор Пехлеваниди — 39 (15 пропустил), Александр Вихлянов — 38 (16), Валерий Джулик — 37 (14), Александр Шигидин — 34 (1), Жомарт Булекбаев — 34, Мурат Жансаринов — 30, Валерий Макаров — 28, Геннадий Муковоз — 28 (7), Шамиль Мухамеджанов — 23, Владислав Ворончихин — 22 (8), Владимир Калмыков — 21, Олег Клименко — 21 (9), Владимир Чеботарев — 21 (17), Виктор Ярышев — 21 (7), Владимир Зобков — 18, Владимир Усков — 11, Николай Хабаров — 11, Анатолий Попов — 10, Валерий Жаак — 8 (4 пропустил). Старший тренер — Виктор Веретнов, тренер — Валентин Гроховский.

А вот как в 1969 году играл «Трактор» со своими соперниками по казахстанской зоне класса Б (первый результат — домашняя игра, второй — на выезде): «Цементник» (Семипалатинск) — 0:0, 2:2; «Енбек» (Джезказган) — 3:0, 0:0; «Энергетик» (Джамбул) — 3:1, 0:0; «Строитель» (Темиртау) — 4:1, 2:0; АДК (Алма-Ата) — 2:0, 3:0; «Строитель» (Рудный) — 3:0, 1:1; «Иртыш» (Глубокое) — 2:0, 1:0; «Динамо» (Целиноград) — 3:0, 0:2; «Автомобилист» (Кустанай) — 2:0, 1:0; «Химик» (Степногорск) — 5:0, 1:1; «Уралец» (Уральск) — 5:2, 0:0; «Лениногорец» (Лениногорск) — 1:0, 2:2; «Торпедо» (Кокчетав) — 1:0, 1:0; «Металлург» (Ермак) — 0:1, 2:1; «Авангард» (Петропавловск) — 1:1, 2:0; «Автомобилист» (Кзыл-Орда) — 3:0, 1:1; «Угольщик» (Шахтинск) — 6:0, 6:0; «Фосфорит» (Каратау) — 6:0, 3:0; «Горняк» (Кентау) — 6:2, 4:1; «Актюбинец» (Актюбинск) — 0:0, +:- (во втором круге команду сняли с соревнований, и результаты уже проведенных матчей во второй половине чемпионата были аннулированы. «Трактор» забил в ворота актюбинцев три мяча).

Интересно, помнят ли в некоторых городах Казахстана, что у них был когда-то большой футбол? А тогда «Трактор» одержал 27 побед, 11 раз сыграл вничью и потерпел всего два поражения, разница забитых и пропущенных мячей составила 88:19. В то время за победу начислялось два очка, за ничью — одно. По итогам сезона-1969 у павлодарцев было 65 очков, у «Цементника» — 59, у «Енбека» — 58.

Правда, заняв первое место в казахстанской зоне класса Б, наша команда не смогла пробиться в класс, А советского футбола. В переходных матчах с худшей казахстанской командой (чимкентский «Металлург» занял 19 место в 4-ой подгруппе второй группы класса, А) перевес был на стороне более опытных — 0:0 в Павлодаре и 1:3 на выезде.

Интересно, что рекорд клубной результативности 1969 года был перекрыт только 24 года спустя, когда павлодарский «Ансат» (так тогда называлась наша команда) в 43 играх забил 94 мяча. Но то был лучший показатель в абсолютном значении, а вот в относительном чемпионы 40-летней давности оказались впереди!


                Год 1970-ый

 Звание чемпиона СССР оспаривали 17 команд высшей лиги: «Спартак» (Москва), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Нефтчи» (Баку), «Черноморец» (Одесса), «Зенит» (Ленинград), «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Кутаиси), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент) и «Спартак» (Орджоникидзе).
Первая группа класса «А»: «Кайрат» (Алма-Ата), «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Уралмаш» (Свердловск), «Динамо» (Ленинград), СКА (Хабаровск), «Днепр» (Днепропетровск), «Жальгирис» (Вильнюс), «Кубань» (Краснодар), «Рубин» (Казань), СКА (Киев), «Шахтер» (Караганда), «Текстильщик» (Иваново), «Волгарь» (Астрахань), «Металлист» (Харьков), «Локомотив» (Тбилиси), «Карпаты» (Львов), «Энергетик» (Душанбе), «Строитель» (Ашхабад), «Молдова» (Кишинев), «Алга» (Фрунзе) и «Даугава» (Рига).
     Во второй группе класса «А» 66 команд были распределены на три зоны (по 22 команды в каждой) согласно занятым местам в первенстве СССР 1969 г. и по территориальному признаку.
В III группу вошли и два казахстанских клуба:«Сокол» (Саратов), «Кузбасс» (Кемерово), «Аэрофлот» (Иркутск), «Нефтяник» (Фергана), «Томлес» (Томск), «Спартак» (Йошкар-Ола), «Политотдел» (Ташк. обл.), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Селенга» (Улан-Уде), «Иртыш» (Омск), СКА (Чита), «Локомотив» (Челябинск), «Луч» (Владивосток), Рассвет» (Красноярск), «Зенит» (Ижевск), «Металлург» (Чимкент), «Звезда» (Пермь), «Строитель» (Уфа), «Волга» (Ульяновск), «Динамо» (Барнаул), «Трактор» (Ташкент) и «Торпедо» (Тольятти).
 Свыше ста команд приняли участие в соревнованиях по классу «Б». Они были распределены на шесть зон. Из них в РСФСР — 4 зоны, в УССР — 1, одна зона составлена из команд Средней Азии и Казахстана.
 Команды, занявшие в 1970 г. 15, 16 и 17 места в высшей группе класса «А», переходили на 1971- г. в первую группу класса «А», а в последующие годы в первую группу класса «А» будут переходить команды, занявшие в высшей группе два последних места. Команды, занявшие в соревнованиях 1970 г. первое и второе места в первой группе класса «А», перебирались на 1971 г. в высшую группу класса «А». Таким образом, начиная с 1971 г . в высшей группе стало выступать 16 команд и обмен между высшей и первой группой класса «А» решено было производить двумя командами.
     Команды, занявшие в 1970 г. первые места в трех зонах второй группы класса «А», получали право на переход в первую группу класса «А» вместо команд своих союзных республик, показавших в этой группе худшие результаты.
 Команды, занявшие первые места в шести зонах класса «Б», получали право выступать в следующем году во второй группе класса «А» (по две команды переходят в каждую из трех зон). А вот из второй группы класса «А» по итогам соревнований 1970 г., переводились в класс «Б» 10 команд, занявших худшие места в каждой зоне. Таким образом, в 1971 г. во второй группе класса «А» должно было играть не 66 команд, а 63 (по 21 команде в каждой зоне)».

Серебряный сезон
Казахстанская зона была сокращена до 16 команд. С розыгрыша были сняты как не имеющие благоустроенных стадионов: «Иртыш» (Глубокое), «Химик» (Степногорск), «Угольщик» (Шахтинск), «Горняк» (Кентау) и расформирована команда АДК, игры которой почти не посещались зрителями. И была включена одна команда – «Восход» (Ленинск, Кзыл-Ординская обл.).
Сразу целая группа игроков пополнили «Трактор» из алматинских клубов - это Е.Чевелев, В.Цыпкун, Вал.Степанов («Кайрат») и А.Булыбин, А.Кравченко, Н.Атантаев (АДК). Из карагандинского «Шахтера» пришли В.Абрютин и В.Егоров, Р,Ибрагимов из степногорского «Химика» и Е.Воротников игравший за «Восток» из Усть-Каменогорска. Они должны были компенсировать потерю ушедших в другие клубы футболистов. Так Ф.Пехлеваниди вернулся в Чимкент, А.Попов в ермаковский «Металлург», В.Макаров и О.Клименко в «Строитель»  из Темиртау и неизвестно куда подавшихся В.Зобкова и В.Ворончихина. В армию был призван В.Жаак и покинули большой футбол – М.Жансаринов, В.Ярышев и Н.Хабаров.
 По сути дела, за призовые места вели борьбу три команды – «Лениногорец»,  «Цементник» и «Трактор».  И лишь в последнем туре были расставлены все точки i. Павлодарский клуб уступил первенство своим соседям с верховьев Иртыша. Тем не менее, все три призера должны были сыграть с призерами чемпионата республик Средней Азии – «Янгиером», «Зарафшаном» и «Ок олтын» , за путевку в класс «А».  Уже был известен календарь игр, но Федерация футбола СССР отменила турнир, объяснив это тем, что в следующем сезоне предстоит большая реорганизация всего советского футбола.
В этом сезоне цвета «Трактора» защищали: А.Вихлянов – 30 (10); В.Джулик – 30 (10); А.Булыбин – 28 (1); В.Цыпкун – 28; П.Черепанов – 28 (5); В.Егоров – 25; А.Кравченко – 24 (7); А.Шигидин – 24(2); В. Абрютин – 23 (15); Ш.Мухамеджанов – 23; Е.Чевелев – 23; Н.Атантаев – 19 (5); В. Баликов – 15 (-9); Ж.Булекбаев – 13; В.Калмыков – 13; Е.Вортников – 11 (-3); В. Степанов – 10 (-4); Г.Муковоз – 5; А.Казаков – 2; Р.Ахметбеков -1.
Один гол в свои ворота забил А.Хисамутдинов («Металлург», Ермак). 

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи  О
 1 "Цементник" Семип          30 21  7  2    55-12 49
 2 "Трактор" Павлодар      30 21  4  5    57-16 46
3 "Лениногорец" Лениног    30 20  5  5  43-17 45
 4 "Строитель" Темиртау      30 15 10  5 39-18 40
 5 "Енбек" Джезказган          30 15  7  8 32-17 37
 6 "Автомобилист" К-Орда   30 15  5 10 41-27 35
 7 "Торпедо" Кокчетав          30 10  9 11 22-27 29
 8 "Динамо" Целиноград        30 11  7 12 20-29 29
 9 "Металлист" Петропавл.  30 10  8 12 32-30 28
10 "Строитель" Рудный        30  9 10 11 28-34 28
11 "Автомобилист" Куст.     30 10  8 12 28-34 28
12 "Металлург" Ермак           30  7 10 13 34-45 24
13 "Энергетик" Джамбул       30  7  8 15 31-47 22
14 "Уралец" Уральск              30  6  6 18 28-47 18
15 "Фосфорит" Каратау         30  5  6 19 18-41 16
16 "Восход" Ленинск             30  1  4 25 19-86  6



                Год 1971-ый

В чемпионате страны приняли участие 163 команды класса «А», распределенные на три лиги — высшую, первую и вторую.
Высшая лига16 команд: ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Заря» (Ворошиловград), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев), СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Минск), «Шахтер» (Донецк), «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент), «Зенит» (Ленинград), «Карпаты» (Львов) и «Кайрат» (Алма-Ата).
     Первая лига 22 команды: «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Кутаиси), «Спартак» (Орджоникидзе), «Днепр» (Днепропетровск), «Локомотив» (Москва), «Металлист» (Харьков), «Динамо» (Ленинград), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Рубин» (Казань), «Шахтер» (Караганда), «Жальгирис» (Вильнюс), «Молдова» (Кишинев), «Текстильщик» (Иваново), «Волгарь» (Астрахань), «Уралмаш» (Свердловск), «Даугава» (Рига), «Памир» (Душанбе), «Алга» (Фрунзе), «Строитель» (Ашхабад), «Металлург» (Запорожье), «Шинник» (Ярославль) и «Кузбасс» (Кемерово).
     Вторую лигу составили 125 команд. Они были разбиты на шесть зон. Казахстанские команды попали в пятую и шестую зону.
Пятая зона:«Нефтяник» (Тюмень), «Локомотив» (Оренбург), «Локомотив» (Челябинск), «Строитель» (Уфа), «Зенит» (Ижевск), «Звезда» (Пермь), «Металлург» (Магнитогорск), «Уралец» (Нижний Тагил), «Динамо» (Кировабад), «Полад» (Сумгаит), «Политотдел» (Ташк. обл.), «Нефтяник» (Фергана), «Янгиер» (Янгиер), «Автомобилист» (Термез), «Заравшан» (Навои), «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Металлург» (Чимкент), «Энергетик» (Джамбул), «Алай» (Ош).
Шестая зона:«Динамо» (Барнаул), «Томлес» (Томск), «Дзержинец» (Новосибирск), «Иртыш» (Омск), «Селенга» (Улан-Удэ), «Автомобилист» (Красноярск), «Аэрофлот» (Иркутск), СКА (Чита), СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток), «Амур» (Благовещенск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский), «Металлург» (Новокузнецк), «Старт» (Ангарск), «Трактор» (Павлодар), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Цементник» (Семипалатинск), «Динамо» (Целиноград), «Зауралец» (Курган).
   Класс «Б» перестал существовать.
 Положение гласило:  «Команды высшей и первой лиг будут выступать в первенстве двумя составами — основным и дублирующим. Кроме заявленных футболистов. В каждой игре разрешается выступать: за основные составы двоим, а за дублирующие — пятерым юношам не моложе 17 лет, занимающимся в группах подготовки этой команды или в специализированных футбольных школах города. Кроме того, за дублирующие составы разрешается выступать трем игрокам клубных команд города не старше 23 лет, не игравшим ранее в командах мастеров. В соревнованиях основных составов команд высшей лиги в каждом матче разрешается замена двух игроков, в командах первой и второй лиг — трех игроков, а в дублирующих составах — шести игроков. Однако все замены должны производиться из числа запасных футболистов, внесенных в протокол соревнований до начала игры. Ни один игрок не имеет права в течение одного сезона выступать за две команды, входящие в одну и ту же лигу класса «А».
     Во всех трех лигах каждой команде, победившей в матче, начислялось два очка, а проигравшей — 0 очков. При ничейном результате обе команды получают по одному очку. А вот во второй и шестой зонах второй лиги класса «А» было введено новшество. Здесь, в виде опыта, для обострения борьбы за победу, выигравшая команда получала три очка, проигравшая — ноль, а ничья давала соперникам по одному очку.
     Места команд, как в высшей, так и в двух остальных лигах, определяются по сумме очков, набранных ими в результате всех встреч. В случае равенства очков у команд, претендующих на первое место в высшей лиге, между этими командами проводилась игра (или игры) в один круг. При равенстве очков у команд высшей лиги, претендующих на второе и все последующие места, предпочтение отдавалось команде, имеющей лучшую разность забитых и пропущенных мячей во всех встречах, а при равенстве и этого показателя места определялись по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в играх между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на чужих полях.
     По такому же принципу определяются все места в первой и во второй лигах (но без дополнительных игр за первое место).
     Команды, занявшие в 1971 г. в высшей лиге 15 и 16 места, переводились на следующий год в первую лигу, а две лучшие команды первой лиги переходили в высшую лигу. Команды, занявшие в первой лиге места с 18 по 22, уходили во вторую лигу.
     Команды второй лиги, занявшие первые места в зонах, проводили между собой дополнительный турнир для выявления трех лучших команд, которые на следующий год переходили в первую лигу. Команды, оказавшиеся в зонах второй лиги на последних местах, выбывали из соревнований. Чемпионам союзных республик, не имеющим представительства во второй лиге, в 1972 г. предоставляются в ней места.
     Команды, показавшие худшие результаты среди команд своей союзной республики, в 1972 г. выбывали из соревнований. Их места занимали чемпионы тех же союзных республик.

Провальный сезон

Дебют во второй лиге класса «А» для «Трактора» закончился полным фиаско.
Если искать причины, то их несколько. Во-первых, успешные тренеры, достигавшие с командой высоких результатов В.Веретнов и В.Гроховский, к большому огорчению павлодарских болельщиков покинули команду. Во-вторых, ушли несколько ведущих игроков. В-третьих, ни С.Ф. Каминскому, ни приглашенному из «Лениногорца» В.А. Киселеву, не удалось в Павлодаре создать единый и цельный футбольный коллектив.
На первый взгляд, состав команды был не хуже, чем у других клубов, но начался чемпионат и посыпались, как из рога изобилия, поражения.
Ближе к концу сезона, когда даже теоретически не удавалось бы, догнать устькаменогорский «Восток» (худший показатель среди казахстанских команд лишал её статуса мастеров) пошла череда смена наставников. И последнему из них Б.Л. Каретникову, пришлось лишь констатировать свершившийся факт: «Трактор» отправляется играть в первенство республики.
За «Трактор» выступали: А.Вихлянов -37 (5); В.Егоров – 37 (1); П.Черепанов -37 (3); А.Булыбин – 36 (1); В.Джулик – 36 (5); В.Лихошерстных - - 36 (4); В.Макаров – 34; Ю.Акимов – 32 (9); В.Цыпкун – 28; А. Шигидин – 28; Е.Чевелев -26; В.Казаков – 24 (1); Б.Емелин – 22 (-28); Ш.Мухамеджанов – 21; В.Баликов – 19 (-15); В.Абрютин – 17; В. Яворович – 17(3); Р.Курбанов -5; А.Чесалин – 3; Е.Кузнецов -1.   

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи   О
 1 "Спартак" Семипалат.          38 25  6  7   67-33  81
 2 "Томлес" Томск                38 21 11  6  45-20  74
 3 СКА Хабаровск                38 20 11  7  39-23  71
 4 "Автомобилист" Краснояр. 38 21  6 11  66-34   69
 5 "Иртыш" Омск                38 19  8 11  57-32  65
 6 "Селенга" Улан-Уде             38 15 14  9   44-31  59
 7 СКА Чита                38 17  8 13   43-31  59
 8 "Динамо" Барнаул                38 16  7 15   53-44  55
 9 "Амур" Благовещенск          38 13 14 11  35-33  53
10 "Сахалин" Южно-Сахал.     38 13 12 13  33-40  51
11 "Динамо" Целиноград         38 13 12 13   38-47  51
12 "Луч" Владивосток              38 12 14 12   37-38  50
13 "Восток" Усть-Камен.         38 13 11 14   30-34  50
14 "Старт" Ангарск                38 12 11 15   28-37   47
15 "Аэрофлот" Иркутск           38 11  9 18    26-48   42
16 "Дзержинец" Новосиб.        38  9  9 20    28-45   36
17 "Металлург" Новокуз.        38  7 14 17    30-54   35
18 "Трактор" Павлодар        38  7 13 18    31-43  34
19 "Зауралец" Курган              38  6 14 18    30-57   32
20 "Вулкан" П-Камч.               38  1 14 23    16-52   17


Год 1972 –ой 

 После оглушительной неудачи последовали оргвыводы. Но не настолько  жёсткие, чтобы вставал вопрос о закрытии клуба, потому как партийные руководители понимали, какое значение для народа имеет футбол, но существенные. В основном они коснулись состава «Трактора». Требовалась замена покинувшим команду В.Баликову, А.Шигидину, В.Егорову, В.Абрютину, В.Яворовичу и ушедшего служить в армию, а именно играть в армейской команде Улан-Удэ, Шамилю Мухамеджанову. Выбор пал на опытного вратаря из ташкентского «Пахтакора» мастера спорта СССР Н.Любарцева, на игроков из петропавловского «Металлиста» А. Трухачева, кишиневского «Нистру» В.Мартюшина, балхашского «Металлурга» А.Гнилицкого и В.Бессонова игравшего за команду «Политотдел» Ташкентской области. Но самым значительным приобретение «Трактора» стал приезд мастеров спорта В.Солдатова и А.Гребнева (Александр, всего за год появления в нашей команде играл против сборной Мира в прощальном матче Льва Яшина). И в линию атаки из алматинского «Кайрата» прибыл Н.Голиков. С таким составом не зазорно было выступать ни то, что во второй лиге, но и в первой бы команда не затерялась, не говоря уже о командах коллективов физкультуры. За три тура до финиша чемпионата «Трактор» выполнил задачу возвращения в класс сильнейших.
За «Трактор» играли: Ю.А. Иванов – 27(1); П.Черепанов – 27(6); В.Макаров – 27; А.Вихлянов -26(14); В.Бессонов – 25 (5); Н.Любарцев – 23 (-19); В.Ципкун -21; Ю.Акимов -17(7); Н.Голиков -17 (8); В.Джулик – 17(5); А.Трухачев -17(1); В.Казаков -16 (5); В.Мартюшин – 16(5); В.Сафронов -13; Б.Емелин – 10 (-5); О.Митряков -10 (2); А.Гребнев – 10(2); В.Солдатов -10(2); Г.Луб -9; А.Гнелицкий – 6(2); С.Паховский -5; А.Булыбин – 4; Г.Подольский -1; По одному мячу в свои ворота забили: М.Камберов («Фосфорит», Каратау) и В.Шелухин («Труд», Шевченко).  Начальник команды – зт Каз.ССР В.А.Гроховский; Старший тренер – Б.Л.Каретников.
В 1972 году была одержана самая крупная победа в истории команды. Со счетом 9:1 был разгромлен уральский «Уралец». И пять мячей в этом матче забил Александр Вихлянов. Рекорд еще не побит.

Год 1973-ий   

В Высшей лиге 16 команд: «Заря» (Ворошиловград), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), ЦСКА (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), СКА (Ростов-на-Дону), «Кайрат» (Алма-Ата), «Карпаты» (Львов), «Пахтакор» (Ташкент) и «Шахтёр» (Донецк).
Первой лиги выступило 20 команд — «Локомотив» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Черноморец» (Одесса), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Кутаиси), «Звезда» (Пермь), «Шинник» (Ярославль), «Памир» (Душанбе), «Спартак» (Орджоникидзе), «Шахтёр» (Караганда), «Алга» (Фрунзе), «Нистру» (Кишинев), «Текстильщик» (Иваново), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Нальчик), «Металлист» (Харьков), «Строитель» (Ашхабад), «Кузбасс» (Кемерово), «Металлург» (Липецк), «Спартак» (Ивано-Франковск).
    127 команд Второй лиги были разбиты на семь зон.
6-я зона (16 команд): «Янгиер» (Янгиер), «Нефтяник» (Фергана), «Автомобилист» (Термез), «Янгиарык» (Янгиарык), «Труд» (Джизак), «Автомобилист» (Андижан), «Нефтяник» (Ленинский р-н, Тадж.ССР), «Спартак» (Семипалатинск), «Динамо» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Енбек» (Джезказган), «Алатау» (Джамбул), «Трактор» (Павлодар), «Зауралец» (Курган) и «Нефтяник» (Тюмень).
     Как и в прошлом сезоне, футболисты команд высшей и первой лиг во второй половине апреля сдавали контрольные нормативы по физической и технической подготовке. Те игроки, которые не выполняли нормативы, к играм за основные составы не допускались. Им ждала повторная сдача. Команды, предоставлившие сборной СССР не более двух футболистов, участвовали в календарных играх чемпионата страны без этих игроков. Кроме заявленных футболистов, в каждой игре разрешалось выступать за основные составы двум, а за дублирующие — пятерым юношам не моложе 17 лет, занимающимся в группах подготовки этой команды или в футбольных школах города. За дублирующие составы по карточке участника городского (областного, республиканского) первенства разрешалось выступать трём игрокам клубных команд города не старше 23 лет, при условии, если они не выступали в играх команд мастеров в 1972 г. В соревнованиях основных составов разрешалась замена двух игроков, в играх первой и второй лиг — трёх игроков, а в матчах дублирующих составов (высшей и первой лиг) — шести.
     Особенностью нового сезона являлась отмена ничьих в матчах всех лиг. В случае, если основное время закончивалось вничью, каждой команде предоставлялось право пробить по пять 11-метровых ударов. Команда, забившая большее число голов с 11 -метровых ударов, объявлялась победителем и в свой актив вписывала одно очко. Если победитель выявлялся в основные 90 минут игры, он получал два очка. Поражение в любом случае приносило ноль очков. В случае равенства очков у двух и более команд, первое место в высшей лиге определялось дополнительной игрой (или играми) между этими командами. Второе и все последующие места в высшей лиге, а также все места в первой и во второй лигах определялись в этом случае по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в основное время всех игр, при равенстве и этого показатели — по лучшей разности в основное время матчей между этими командами и далее — по общей разности мячей во всех играх с учетом 11-метровых.
    Переходы команд между лигами осуществлялись по прежней схеме. С небольшой поправкой: обмен между командами второй лиги и командами-чемпионами союзных республик осуществляли республиканские спорткомитеты.

                Из дебютанта в чемпионы 

Особых изменений в составе «Трактора» не произошло. Разве что Валерий Джулик стал помощником старшего тренера В.А.Котлярова, да появился молодой и талантливый нападающий Геннадий Штромбергер. Воспитанник павлодарского футбола затем успешно играл за «Кайрат» и закончил выступления подполковником в московском ЦСКА.
Что касается проведенного сезона, то «Трактор» прошел его на одном дыхании. Быть может на первых порах кто-то и не воспринимал новичка лиги всерьез, но когда опомнились, было уже поздно. Да и павлодарцы почувствовав вкус побед на самом финише доказали, что они в том году были сильнейшей командой лиги. И набрав одинаковое количество очков с «Алатау» по дополнительным показателям вполне резонно завоевали золотые медали.
За «Трактор» играли: А.Булыбин -30 (3); Н.Любарцев – 30 (-25); Ю.А.Иванов – 30 (3); А.Вихлянов – 29(13); В.Солдатов -29(4); П.Черепанов – 28(3); А.Гребнев-27(5); И.Королев-26(1); Ю.Акимов-22(4); Н.Голиков – 21(9); В.Казаков – 19(1); В.Макаров -19; О.Митряков -17(2); А.Трухачев -16; А.Чесалин – 15(2); В.Павлов -12; А.Мудров -8(1); Я.Алиев – 2 (мячей не пропускал); В.Ливенцев и Г.Штромбергер по одному матчу. 

Итоговая таблица
М                И  В  Н   П  Мячи О
1 "Трактор" Павлодар            30 19 0+5  6 51-25 38
2 "Алатау" Джамбул                30 18 2+5  5 43-23 38
3 "Динамо" Целиноград        30 17 1+2 10 43-25 35
4 "Автомобилист" Термез        30 13 4+4  9 41-26 30
5 "Янгиер" Янгиер                30 14 2+4 10 44-30 30
6 "Восток" Усть-Камен.        30 12 5+5  8 36-29 29
7 "Спартак" Семипалат.      30 12 4+0 14 32-37 28
8 "Автомобилист" К-О.        30 12 4+3 11 33-41 28
9 "Труд" Джизак                30 13 1+5 11 41-38 27
10 "Янгиарык" Янгиарык        30 10 7+3 10 30-36 27
11 "Нефтяник" Тюмень           30  9 7+0 14 27-44 25
12 "Енбек" Джезказган         30 10 4+2 14 23-34 24
13 "Андижанец" Андижан       30  9 2+4 15 33-41 20
14 "Зауралье" Курган               30  7 4+4 15 24-36 18
15 "Нефтяник" Фергана           30  7 2+3 18 32-44 16
16 "Нефтяник" Ленинский р-н 30  7 2+2 19 25-49 16
+:-* - результат матча - 0:0               

Поздней осенью с 4 по 20 ноября в городах черноморского побережья Кавказа Сочи, Адлере и Хосте семь команд победительницы зон  боролись за три путевки в Первую лигу. Лишь в первых двух играх «Трактор» сыграл в ничью, а в остальных уступил соперникам и занял последнее место. Неудачу в переходных матчах можно объяснить и накопившейся усталостью, и не опытностью, а возможно партийные руководители не слишком-то и хотели содержать команду Первой лиги. Двух подряд чемпионств посчитали достаточными для «трактористов». 

Итоговая таблица
М                1   2   3   4   5   6   7          И В Н П Мячи   О
1 "Уралмаш" Свердловск  xxx 2:1 0:0 2:3 4:2 2:0 4:1 6  4   1 1  14-7     9   
2 "Таврия" Симферополь      xxx 1:1 3:1 3:1 3:0 2:0    6  4   1 1  13-5    8
3 "Кубань" Краснодар            xxx 1:1 4:0 4:1 1:1         6  2   4  0 11-4    7
4 "Искра" Смоленск                xxx 2:3 2:1 3:1 6 3 1 2 12-11 6(-1)
5 "Спартак" Кострома                xxx 1:0 2:1 6 3 0 3  9-14 6   
6 "Сибиряк" Братск                xxx 0:0 6 0 1 5  2-12 1   
7 "Трактор" Павлодар                xxx 6 0 2 4  4-12 1(-1)


«Философ» так и не сыгравший за «Трактор»
Страшно подумать, Юрия Севидова нет с нами уже девять лет. Вся его жизнь была связана с футболом. Его отец знаменитый Александр Севидов игрок казанского и минского «Динамо», московских клубов «Пищевик» (правопреемник «Спартак»), «Крыльев Советов», «Торпедо». Но более всего он прославился как тренер. В разные годы Сан Саныч возглавлял динамовские коллективы Минска, Киева и Москвы, кишиневскую «Молдову», «Локомотив» (Москва), «Нефтчи» (Баку), «Ротор» (Волгоград). А в 1970 году плодотворно поработал с алматинским «Кайратом» выведя его в Высшую лигу советского футбола. По отцовским стопам пошел и его сын Юрий.

Впрочем не до конца по тому пути. После завершения футбольной карьеры, он только несколько лет провел в качестве тренера, как неожиданно свернул в журналистику. Сменил футбольный мяч на авторучку и микрофон. Он стал первоклассным футбольным журналистом и комментатором. О таких говорят: талантливый человек, талантлив во всем, за что не возьмется. А 11 февраля 2010 года из испанской Марбелье, где он находился в командировке, пришла печальная весть – скоропостижно скончался в возрасте 67 лет Юрий Севидов. А я так хотел с ним встретиться, поговорить и прояснить ситуацию с пробелом в его футбольной биографии. Всезнающая викпендия и та, не смогла ответить, где он пропадал в 1973 году.  Известно, что в 1971 году – он играл за «Кайрат», провел 24 игры и забил три гола, в следующем сезоне был заявлен за «Карпаты» (Львов), но играл за «Шахтёр» (Донецк») А дальше последний сезон, 1974 год, который он провел рязанском «Спартаке». Год 1973 выпал, о нем не упоминается в его биографии. Однако никакого таинственного исчезновения не было, Юрий Севидов играл. Играл за команду класса «Б» ермаковский «Металлург». После себя он оставил не только добрую память, как игрок, карьеру которого испортила трагическое происшествие на дороге, когда он сбил человека, но и большой архив его дневников. В них – обзоры центральных матчей чемпионата России, еврокубков, собственные воспоминания. Юр Саныч был и журналистом, и редактором. Не только писал тексты, но и сам правил их – делал пометки на полях, менял слова, зачеркивая их ручкой другого цвета. В этих дневниках целая жизнь. Быть может, в них он объясняет, почему нигде он не упоминает о своем игровом периоде в Ермаке (ныне Аксу), не знаю.  Они еще ждут своего исследователя.
Читатель спросит, а причем здесь Севидов и провинциальный Павлодар? Дело в том, что за павлодарский «Трактор» он так и не сыграл, хотя мог бы, потому как его и приглашали именно в Павлодар. Но вмешались чиновники чистоплюи  и сезон 1973 года он блестяще провел, выступая за ермаковский «Металлург». Тогда, за полсезона он помог нашим землякам занять одно из самых высоких мест в классе «Б». Болельщики и тренеры «Трактора» жаждали видеть звезду советского футбола в команде, но, увы, Юрий Севидов, не стал больше продлевать командировку в Казахстане и  уехал в рязанский «Спартак», а в 1975 году и вовсе покинул поле, как игрок.
За девять лет до смерти (22 января 2001 года)  Юрий Севидов дал большое, развернутое интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса»  знаменитому автору «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку. С позволения уважаемого спортивного журналиста я решил с небольшими сокращениями опубликовать этот интересный материал:  « Юрий Севидов по прозвищу Философ»
В лиде Юрий Владимирович обозначил: «Севидов – младший не стал миллионером – хотя мог. Даже заслуженным мастером спорта не стал – хотя обязан был. Так, как он, в советском футболе дебютировал только Стрельцов… .

Досье «СЭ»
Юрий СЕВИДОВ
Родился 24 августа 1942 года в Москве.Центральный нападающий.Воспитанник ФШМ (М).С 1959 по 1960 год выступал за кишиневскую «Молдову», с 1960 по 1965 гг. – за московский «Спартак», с 1970 -71гг. за алматинский «Кайрат»,  в 1972 г. за донецкий «Шахтер», 1974-м - за рязанский «Спартак».В чемпионатах СССР сыграл 180 матчей, забил 57 голов. Чемпион СССР 1962 года; 2-й призер чемпионата 1963 года; 3-й призер 1961 года. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 годов.Лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 года. В олимпийской сборной СССР-64 сыграл 3 матча, забил 1 гол. Участник отборочных матчей ОИ-64.
Главный тренер вологодского «Динамо» - 1978-1979, рязанского «Спартака» - 1980-1981, ярославского «Шинника» - 1984, махачкалинского «Динамо» - 1985, тренер бакинского «Нефтчи» - 1987. Тренер ФШМ (М) - 1975-1977.
В 2000 году выступил в роли телекомментатора матчей Euro-2000.
- А ведь мог уехать, - улыбается Севидов собственным воспоминаниям. – «Андерлехт» входил в пятерку лучших клубов Европы, а я ему два мяча отвез - сразу же пригласили. Годик, говорили, за нас отыграешь - в мадридский «Реал» уедешь, точно. Потом, в конце 60-х, уже из «Кайрата» приглашали в «Кошице». Тут уж я испугался первым советским легионером стать - начальство скорее, думаю, за решетку меня отправит, чем в «Кошице» эту. А за решеткой я к тому времени уже побывал...
50 ТЫСЯЧ
Отца моего, будущего тренера Александра Севидова, как игрока в 25 лет сломали. Мне было годика четыре, гулял во дворе - и вдруг со стороны арки толпа, носилки, слышу голос: «Юра, Юра...». Ужас - на этих носилках отец! Подбегаю, улыбается, целует меня...
Он хорошим был футболистом. «Динамо» в английское турне 45-го взяло с собой Боброва, а в это же время ЦДКА поехал в Югославию - и еще неизвестно, какая поездка по тем временам была важнее! Так вот в Югославию вместо Боброва взяли отца. Он «Црвене Звезде» два мяча забил, 3:3 сыграли. У нас дома до сих пор газета «Борба» хранится с его огромным портретом.
Потом отец перешел в «Торпедо», и в мае 46-го защитник «Зенита» Алов, будущий судья, его сломал. Нарочно. Нога вывернулась, на коже держалась. Знаменитый профессор Ланду три операции сделал, и все же хромал отец до конца жизни.
Положение в семье было ужасное, недоедали, пока мать в артель не устроилась - галоши делать. Вчетвером в 12-метровой комнате, отец учился в школе тренеров... И вот как-то мама ушла на рынок, брат спал, отец меня зовет. Облигация в руках. «Юра, проверь-ка номер...» За сердце держится. Сосед, Егоров, тогда тренер «Крыльев» по шайбе, потом сборную СССР тренировал, прибегает на крик, тоже номер сверяет: «Саша... поздравляю. .. 50 тысяч!» С этих денег и поднялись. «Победа», невиданная роскошь, стоила тогда 16 тысяч. Не будь этой облигации, не знаю, чем все закончилось бы. Дали, правда, только половину - часть на детские дома положено было «добровольно жертвовать».
КЛАСС Б
В 55-м отец поехал Ступино тренировать. Тогда в классе Б сплошь столицы представлены были - Ашхабад, Ереван, Баку, Кишинев... И Ступино среди них третье место заняло. Играли, правда, одни москвичи. Там отец и поднялся. А я за мальчиков «Спартака» уже играл, знаменитый тренер Степанов по прозвищу Болгар, когда-то три мяча баскам забивший, позвал: «Если от отца что-то есть, играть будешь...». В первом же матче я два гола забил и в итоге лучшим бомбардиром стал, а «Спартак» чемпионом Москвы. Славка Старшинов у нас центрфорвардом был.
Жили в Ступине, я со стадиона не вылезал. С 14 лет в отцовской команде мастеров тренировался. А как на «сына Сан Саныча» на меня перестали смотреть в 59-м, как только мы в Кишинев приехали. Тогда меня «Торпедо» приглашало, но за год до этого и Стрельцова посадили, и про команду слава шла: играют, мол, крепко, а поддают еще крепче. Побоялся меня отец туда отдавать. «Молдову» принял - с собой увез.
Первый матч против спартаковского дубля - и мы при полном стадионе 3:0 выиграли, сенсация сумасшедшая! До этого кишиневские дублеры меньше шести не пропускали... Я два забил. Николай Дементьев спартаковский дубль тренировал: «Юра, за основу не выйдешь? Слава Богу!» Старостин мимо проходил: «Удивлен, Юра, вашей игрой. Поражен. Какие планы? Не хотите у нас играть? Я не прощаюсь...».  В следующем матче - хет-трик ростовскому дублю. Ребята сами к отцу пошли: «Сан Саныч, в основе играть некому, а такой парень киснет!» Летим в Донецк, живем в «люксе» с отцом. Он говорит: завтра, мол, за основу играешь. Я задрожал... Вышел на второй тайм, 0:2 проиграли, но я вроде всем приглянулся. Следом две игры с ЦСКА. В Москве - позорище, под каток попали - 0:7. В Кишиневе я врезаюсь в Разинского, тот мяч выпускает, наши добили - 1:0 выиграли... Сезон заканчивается, в межсезонье румынам каким-то кучу голов наколотил, ребята шепчут: «Юра, или в «Спартак», или в «Динамо» - больше никуда...».  Накануне московской игры с «Динамо» отец отзывает: «Ты сегодня не играешь». Потом объясняет: пришло приглашение из «Спартака», поэтому в Кишинев ты не едешь...
                «СПАРТАК»
В Кишиневе скандал был: «Севидов сына продал!» Меня тогда вторым Стрельцовым называли, сравнивали - у Стрельцова рывок помощнее, а Севидов потехничнее... Приезжаю в Тарасовку. Старостин осторожно встретил: «Сегодня основа против дубля, игра принципиальная, основные не всегда выигрывают...».  Поставили меня за основу, и порвали мы дублеров мячей на шесть. Игра с «Шахтером» - а «Спартак» меня заявить не может, Кишинев воду мутит. На установку не иду, Старостин стучится: «Юра, что сидишь? Вопросы сняли, завтра играешь!» Как я перепугался...
«Спартак» жутко сезон начал - два очка в пяти играх. Выходим на разминку, я белый, вижу - отец стоит, его «Молдова» тур пропускала. Увидел мое состояние, и по щеке ка-а-к даст! «Ты что, играть не умеешь? Очнись!» 5:0 выиграли. Четыре голевых паса отдал. В газетах - восторг. Никто не знал, что на разборе Симонян сказал: «Юра, на такой скорости играть нельзя..."». Но Нетто за меня заступился: «Полезно играет, все по делу!» Карьера сумасшедшая ждала, но слишком резво я впрягся - пах надорвал. Поругались накануне с Симоняном: «Беги!» - «Не могу, больно...» -  «А, - отвечает, - звездой стал? Ленишься?» Поехал я в Цхалтубо - ванны принимать. Глухомань. Скука. В 62-м, правда, после этих ванн бесподобно себя чувствовал. В «Спартак» как раз Хусаинов пришел, Рейнгольд, Логофет, Дикарев постоянно стали играть. Из «стариков» - Масленкин да Нетто. Чемпионами стали, я вместе с Маркаровым - лучший бомбардир страны. Потом мое имя из справочников вымарывали, когда на нары сел.
ПЕНАЛЬТИ
В 63-м мы Кубок взяли - и серебро в чемпионате. Причем чемпионами не стали из-за меня. Отец тогда Минск тренировал, а я им пенальти не забил - 0:1 проиграли, и московские динамовцы «Спартак» обошли. Вся Москва гудела: Севидов нарочно, мол, в штангу попал.
Я, кстати, перед тем сезоном нашим дублерам, Ремину, Адамову и Малофееву, сказал: «Что сидите? Нас с Рейнгольдом не переиграете! Езжайте в Минск, будете в порядке...». Они и поехали. Бронзовыми призерами стали.
А через год история произошла - играю против ГДР за олимпийскую сборную. Лейпциг. У меня куча моментов - а 0:1 проигрываем. На последней минуте бью с линии штрафной, но мяч с ноги срезается и... Краем глаза вижу, как он прыгает - одному немцу между ног, рядом с другим, третий из ворот его выудить пытается... Гол! В ответной игре меня ломают, замен делать нельзя, те же 1:1. Переигровка в Польше - меня зачем-то в состав поставили, едва ли не в гипсе. Тут же ногу подворачиваю, да еще и Корнеев сломался - вдевятером остались. 1:4 - ну просто беда! А ведь я был в заявке на испанский чемпионат Европы, через три дня отъезд. Но - отцепили...
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Меня Философом в «Спартаке» звали. Рейнгольда - Рексом, а худющего Гешку Логофета прозвали было Кислым, но в компаниях при девочках неудобно - переименовали в Кису. Мы трое и дружили-Логофет, Рейнгольд, я. С Гилей Хусаиновым с ума по джазу сходили, но большой близости не было. Он в 25 пришел из Куйбышева готовым игроком, в пас играть вообще не желал. Привык - мяч подобрал и понесся...
Я тогда страшно много читал - на сборах книжками обложусь, газетами, пока рядом Логофет язык учит. «12 стульев» ребятам наизусть пересказывал. Сильной дружбы в команде не было, но демократия - полная. Спасибо Старостину.
Не шел фарт «Спартаку» в 65-м. Как отрезало. Кубок, правда, выиграли. Я в том году женился на дочери большого человека из МИДа - Галина Михайловна потом меня поддерживала, как могла. До сих пор живем. Страшно ей благодарен.
...Играли в Брянске, утром возвращаемся, идем всей командой в «Сандуны», великий массажист дядя Володя, бывший чемпион Союза по борьбе, пивший исключительно портвейн, над нами поколдовал. В час дня трое отправляемся в шашлычную - я, Миша Посуэло и Янишевский. Чуть-чуть коньяка пригубили, и отправился я на своем «Форде» домой... Представляете, что такое – «Форд» в 65-м? Их вообще не было, лет через пять только у Кавазашвили появился. После неудачных игр болельщики огрызались: «Вот, молодой, забить не может, а на «Форде»...».  Через родителей Гали достал, по мидовской линии, когда «Волгу» свою продал.
Приезжаю домой, к вечеру ближе поругался с Галей, дверью хлопнул - ушел. Вспомнил, что Мишка Посуэло отправился к подруге по имени Жанна Браво, жене итальянского атташе в России. Она жила в знаменитой высотке на Котельнической набережной, которая вся в мемориальных досках. И решил я тоже туда отправиться.
Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и... До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Может, потому, что никогда пешком не ходил? Оказался он академиком Рябчиковым. Герой соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае, напротив пристань. Он в том доме и жил, куда я ехал.
Самое главное, его не освидетельствовали - а друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили... В соседнем потоке «скорая» ехала - она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в «Кремлевку», а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал!
До сих пор помню, как он у меня с капота сползает, я на встречную полосу выскакиваю, вижу - навстречу поток машин. Еду вперед, разворачиваюсь во дворике и возвращаюсь. Потом на суде говорили: убежать, мол, хотел... Еще и огромную скорость насчитали по тормозному пути. Тропические шины, много каучука - вот долгий след и остался! Какая скорость - мне поворачивать вот-вот!
Меня освидетельствовали, врач говорит: что это, мол, у вас движения неуверенные? «Так ведь я только что человека сбил, меня трясет всего - чего ж вы хотите?» Рюмка конька, что я днем выпил, за семь часов, наверное, выветрилась? Все равно написали: «Подразумевается легкое опьянение». Именно так – «подразумевается». Тем же вечером меня отпустили. Логофет домой отвез, с женой плохо стало... А гаишники, кстати, поначалу сказали: получишь полтора года условно и 20 процентов от зарплаты будешь выплачивать. Старики, мол, часто правила нарушают.
...Наутро еду в Тарасовку на электричке. Старостин с Симоняном встречают: «Юра, знаем. Команда будет бороться за тебя, а ты должен бороться за команду...» Потом два «воронка» прилетают - знаешь, кого сбил?! Да нет, отвечаю. Когда сбивал, спросить забыл. Полковник, допрашивая, зачитал все регалии академика: «Нехорошая история. Больно уж большой человек». Сначала по линии ГАИ меня вели, потом дело политическим сделали. Приходит какой-то: «Я следователь по особо важным делам...». Дурацкие вопросы - откуда машина? пьете ли вино? любите ли женщин? Отвечаю – «А вы любите?» Еще до суда в «Комсомолке» целая полоса про меня: «Севидов - неуч, раскатывает на «Форде», и девушки у него с заграничными именами...».  Мне эту статью в камеру тайком передали.
«Мастера спорта» сняли - и лишь годы спустя снова присвоили, когда я с «Кайратом» Кубок Европы среди железнодорожников выиграл. А за руль я опять через много лет сел, в Рязани обком «Волгу» выделил. Ездить до сих пор страшно, еле-еле ползу, мне сигналят все...
Жена академика к матери ходила, денег просила. Мать ответила: суд пройдет - заплатим. Если нормально будет. Та по академикам пошла, начиная с Келдыша, подписи собирала под письмом – «Требуем примерно наказать убийцу!» Суд громкий был, на всю Москву, на улице тысячи две любопытных стояло. Опытный судья отказался, судил пацан - так отец после приговора ему в лицо партбилет бросил. Тот оробел: «Что вы, Сан Саныч, можете подать кассацию...».
Защищал меня Кроник, номер один по транспортным делам: «Юра, готовься, подучить «десятку», максимум по этой статье...» - «А вы тогда зачем нужны?» - «Много зацепок, обжалуем...». Был звонок из ЦК судье: «Что вы там с Севидовым возитесь? Если десять лет предел по статье - десять давайте!»
Со мной потом один сидел, так он спьяну решил «пошутить» - грузовик погнал на остановку с людьми, а тормознуть не успел. Двух покалечил, трое погибли. Дали семь лет.
ЗОНА
Везли Бог знает сколько до Кирова, тринадцать человек в купе, не продохнуть. Недели две в кировской тюрьме. Жрать нечего, обессилел. Следом в лагерь - от города в поселок Лесной триста километров, и оттуда километров сорок в тайгу. Смотрю - два барака, офицерский и солдатский. Зона огорожена. Начальник вызывает: «В лес пойдешь?» - «А у вас спрашивают?» Отвечает: «Срок большой, некоторые с дури бегут» - «Что, есть куда бежать?» - «Под пули...». Тогда, отвечаю, не побегу. Как-то двое рванули в поселок за водкой, так их застрелили и перед зоной трупы бросили. Бегите еще, кто хочет... Кстати, в зоне водки было невпроворот. Ящиками. Банщик приторговывал.
...Приехал я днем - все на работе. Вечером возвращаются, меня в Ленинскую комнату вызывают. Красная скатерть, водка, закуска. «Юра, мы, болельщики, слышали...». Выпил стакан - и свалился. Выворачивало дико. Наутро майор вызывает: «Встретили? Смотри, алкоголем не увлекайся...». Стал библиотекарем, потом нарядчиком. Как-то топор взял, сучья рубить, так зеки со смеху полегли. Отобрали: «Лучше, Юрок, за костром присматривай, а то ноги себе покалечишь, играть не сможешь».
Отец с матерью часто приезжали, жена. Я надеждой жил - скоро 67-й год, 50 лет Советской власти, большая амнистия. Она мне половину срока срезала. Отец тогда подполковничью свою форму надел, приехал - на «химию» меня перевели. Но до этого история была...
ЗВЕРЬ
Опекал меня грузин Заур по прозвищу Зверь. В авторитете. Футбол обожал. Я нарядчик, утром сдаю людей конвою, фамилии называю - и бригады в лес едут. В бригаде обязательно должны быть моторист и тракторист. Подходят вечером парни, украинцы, уже поддавшие: «У Шаболина завтра день рождения, найди ему замену». Ищу - и не нахожу. Захожу в барак: «Извините, надо ему выйти». – «Ладно, выйдет...».
Утром зеки выходят в капюшонах, я фамилию называю - конвой забирает. Знал бы, что вместо того другой кто-то вышел! Час спустя начальник прибегает: «Бригада не работает, тракториста нет - ты кого выпустил?!» А я знаю, кого я выпустил? Бегом в барак, а тот пьяный уже. Отвезли его в лес, а потом в штрафной изолятор на неделю заперли.
Украинцы, человек шесть, вечером у барака меня ловят, тесак к животу, ватник разрезали, по телу водят: «Заложил, да? Ткнуть? Смотри, не уйдешь...». А я жил с ворами в бараке. Прихожу, рассказываю. «Ты их предупреждал, что надо выйти? Сейчас разберемся!» Приводят этого Шаболина. «Севид тебя предупреждал? Ты его подставил? Снимай штаны...». Тут уж я испугался: «Не надо, зачем...» - «Молчи!» Взяли его за руки-за ноги - и об угол. Крови - море. Сели, покурили полчасика, лепилу позвали. Врача. Тогда шла борьба за власть на зоне - мой покровитель, Заур, против украинцев. Те меня предупредили - власть возьмем, тебя первого под нож. И тут Заура досрочно освобождают! Отцу передаю: «Срочно вытаскивай, зарежут...».
Отец с матерью на прием к заму Щелокова помчались, мать на колени рухнула - перевели в другой лагерь, в Бобруйске. Почти «пионерский». Шинный завод строили. Потом на «химию», в Гродно.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Там сразу команду дали, сам тренировал, сам играл. Тренировался в «Химике», а это уже класс Б, уровень. Меня даже хотели в минское «Динамо» к отцу перевести. Я, заключенный, представьте, в Польшу ездил, забил там! Но как освободился, вернулся в Москву. Правда, и до того разок съездил, когда сын в 68-м родился. Сдуру пошел на хоккей. Логофета там встретил, народ меня узнал - большой шум пошел...
За все время - ни одного письма из «Спартака». Боялись. Возвращаюсь, встречаю Гилю Хусаинова - мы на одной площадке жили, с ним в Тарасовку еду. Со всеми расцеловался, вышел потренироваться с командой. Свеженький - как пошел их возюкать! Симонян подлетает: «Юра, к нам, конечно?» - «А куда ж, Никита Палыч?» Хорошо, говорит. Сейчас чемпионат закончится, заявим. Сижу, выигрывают они первое место. Смотрю на Гилю - что слышно? Тот мнется: «Не знаю...». Тут отец «Кайрат» принимает: «Я тебе помог? Помоги мне!»
Поехал в Алма-Ату. Забил 21 мяч, вышли в высшую лигу - и отец Киев берет. Вместо него Корольков, на которого я еще в «Спартаке» покрикивал... Оставаться неудобно. Бесков в «Динамо» звал, но я во Львов уехал. Смотрю - та-а-кой национализм! Развернулся - и назад. Отец в «Шахтер» пристроил. Забил там что-то и вернулся в «Кайрат».
ПУШКА
Алмаатинцев как раз Фальян тренировал. Потом я узнал, что он когда-то в трех играх за «Нефтяник» забил два автогола. В Баку его Пушкой прозвали. Первое собрание: «Меня вы все, конечно, знаете. «Шахтер» тренировал. До меня он на 20-м месте шел, я бросил им «дубль-вэ» - и ушел на 13-е!» Вратарь наш от хохота со стула грохнулся. Фальян понять не может - что ж он такое отмочил, что все полегли? Продолжает: «А сколько здесь автобусов? Один?! У меня в «Алге» четыре было!» Вратарь только поднялся: «А мы что, Артем Григорьич, соперников прямо на автобусах давить будем?» Как-то состав тбилисского «Динамо» называл, все фамилии перепутал: «Слева у них кто? Нодий?"»  Серега Рожков с места: «Не слева, а в центре, и не Нодий, а Нодия!» - «Жорка, что ли? Не-е-т, я знаю, он в центре...». Ручкой-указкой фишки на макете двинул: «Ну уж если и теперь не выиграете, не знаю, что и делать. Я ведь вам все объяснил!» Потом полполя стойками утыкал, так Чеботарев, нападающий, на бегу половину их посносил. Фальян орет: «Здесь корова пройдет, а ты пробежать не можешь!» На соседнем поле коровы паслись, мы всей командой одну за рога, между стоек тащим, она упирается, кто рядом тренировался, сбежались смотреть...
Вылетел «Кайрат» из высшей лиги. На собрании Фальян слово взял: «Да, ошиблись, поехали в межсезонье на Черное море, а надо было в Карпаты!» - «Артем Григорьич, какие Карпаты? Вас снимают!"»- «Кто?!» Поднимаются все игроки.
ЯРОСЛАВЛЬ
Я уже тренером стал - Ярославль зовет. С отцом советуюсь: «Ехать надо, первая лига, тебя с судимостью больше никуда не пригласят». Первый секретарь обкома уникальным человеком оказался. Ему говорят: «Вы знаете, что Севидов сидел?» Отвечает: «Ленин у нас тоже сидел!» Сразу заглохли... Но отец предупредил: «Шинник» - самая подлая команда в первой лиге. В основном играют москвичи, дома более или менее, а на выезде продают все подряд. Зарабатывают больше, чем в «вышке».
С Чистяковым, начальником команды, мы сразу разругались. Ехать на сборы, а он в автобус «левые» покрышки загрузил. На продажу. Чистяков этот потом все в обком бегал - на меня жаловаться. Каждый день. Автобус отходит - он ручкой машет: «Вы езжайте, я в обком...»,
Потом команда играми торговать начала. В Ланчхути перерыв, в раздевалку захожу: «Вы отца родного продадите!» Троих меняю сразу, но все равно матч сдали. Троих зачинщиков отчисляю, они - к Чистякову. Он в Грузию не ездил, но все равно результат знал и сразу помчался в обком: «У Севидова теория, чтобы одни москвичи играли, местных душит...».
Прихожу на тренировку - трое отчисленных стоят. Что за дела? «Юрий Александрыч, не горячись, они местные, пусть работают...». Ладно, отвечаю. Пусть. Но тренировку я проводить не буду. Ребята на меня смотрят: «А нам что делать?» Что хотите, отвечаю. Вот поле, вот мячи. Хотите, идите в душ, помойтесь. Хотите - поиграйте.
Написал заявление, мне его не подписывают. Так до конца сезона и колупались - я ни одной тренировки не провел, все выездные игры они продали, место в серединке заняли. Банда натуральная.
ОТЕЦ
Отец со мной всегда советовался, среди ночи звонил: «Бери такси, надо поговорить...». В Баку я у него официально вторым тренером был. Правда, недолго. Там первый секретарь горкома Мусаев его вызвал, начал состав диктовать. Отец отвечает: «Зачем вам тренер, когда один уже есть?» - «Кто?» - «Вы!» Тот завелся страшно. Я отцу говорю - мы ж не уедем отсюда. «Как? Я Севидов, меня страна знает!» - «Ага, улетать будем, милиция остановит и найдет в сумке 200 грамм кокаина. Посадят» - «Да, ты что?» - «Точно!» Ну тогда поехали, говорит, скорее...
Умирал он тяжело, хоть за три дня до смерти в «Футбольном обозрении» выступал. Ко мне люди подходят: «Видели отца, хорошо выглядит!» - «Три дня, как похоронили...». Незадолго до этого он поехал с Владикавказом на сборы, звонит: «Встреть, плохо чувствую». В аэропорту его вижу - весь желтый. «У тебя не желтуха?"» - «В моем возрасте?» Отвез его в больницу, врач меня приглашает: рак, и обширный. А ведь последнее обследование было за полгода до смерти - и никаких признаков. Отец не знал, но однажды, когда я у него в палате ночевал, приподнялся: «Юра, все, конец...».

О ФУТБОЛЕ И ЖУРНАЛИСТИКЕ
– Правильно рассуждать о футболе и ошибаться, говоря о нем, могут все. Просто взгляд человека изнутри интересен именно из-за того, что он знает кухню. Я считаю, что журналист, не знакомый с игрой как футболист, более свободен в своих суждениях и может видеть то, чего не замечает бывший игрок. Полезны разные журналисты. Главное, чтобы писали с душой и любовью к игре и игрокам. Лично я никогда не думал, что буду комментировать футбол или писать о нем. Но жизнь заставила. От многочисленных травм стали совсем отказывать ноги, и о работе в футболе надо было забыть…
…Я начал потихонечку писать и комментировать игры. И понял, во что ввязался. Раньше всем футбольным людям был другом и товарищем и вдруг нажил множество врагов. Ужаснулся, но осознал, что если люблю игру, то должен говорить о ней правду… Главное – не доходить до взаимных оскорблений и с уважением относиться друг к другу.
О ДЕНЬГАХ В ФУТБОЛЕ
– У наших ведущих команд сейчас деньги приличные, а игра в лучшем случае на мелочь. А как насчет того, что легионеры помогут нашим клубам в Европе? Те, которые могут помочь, сюда ни в коем случае не поедут… Единственный выход – воспитывать своих, но этим некому заниматься, это хлопотно и безденежно… Воспитание своих игроков обходится намного дешевле покупки легионеров, правда, процесс идет медленно, а мы привыкли, чтобы все было быстро и сразу.
О КУРЕНИИ
– Когда в начале 1960 года я пришел в «Спартак», все звезды красно-белых – Симонян, Нетто, Сальников, Ильин, Исаев, Ивакин, Масленкин – не курили. Я, разумеется, тоже. Но вскоре в составе начали играть мои ровесники – Логофет и Рейнгольд. А так как они покуривали, втянули и меня. У нас появился ритуал: перед игрой мы уходили в подтрибунные помещения «Лужников» и выкуривали сигарету, настраиваясь на игру… Эта плохая привычка достала меня в 50 летнем возрасте. Стало плохо с ногами, сосуды перестали быть эластичными. После операции бросил курить и очень сожалею, что не сделал этого раньше. Поэтому советую всем игрокам и болельщикам бороться с этой вредной привычкой. До добра не доведет – это точно!
О ДОПИНГЕ
– Меня часто спрашивают: «А ты бы мог принять допинг?». Сложное решение. Но если это в каких-то случаях было необходимо команде, я мог и не устоять. К счастью, бог миловал и выбирать не приходилось…
Вспоминаю себя 16 летним пареньком, игроком «Молдовы»… В Москве мы проиграли ЦСКА 0:7, и волею календаря следующая игра тоже была с ЦСКА, но уже в Кишиневе. Все вокруг требуют реванша… Я подошел к врачу команды и попросил чего-нибудь возбуждающего, скорее всего допинг. Док (так мы его звали) достал, как мне показалось, секретную таблетку и сказал принять ровно за два часа до игры. Я так и сделал.
Матч отыграл очень неплохо, мы взяли реванш – 1:0. Док после игры спросил, как себя чувствую. Я сказал, что просто не мог стоять на месте, так и хотелось бежать. «Я заметил, что ты перевозбужден, и дал тебе успокоительное», – ответил док. Вот такой допинг получился…
О ПРЕДСКАЗУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
– Часто уже на 10 й минуте игры ловишь себя на мысли, что результат-то известен. Так что бороться нужно не с судьями, а с собой, господа президенты. Большинство футбольных людей отлично знают, какие клубы специализируются на судейских ошибках и даже говорят о ценах. Если будем продолжать прятать голову в песок как страусы, то на нашем футболе можно ставить крест… Мы помним скандалы в Италии, Франции, Польше. У нас же тишь да благодать. Поерепенимся после игры, покудахчем, а потом остынем.
Галина Севидова:
– Не было какого-то определенного времени, когда муж писал. Как мысли придут, говорил: «Ну-ка, дай тетрадку!». Обычно писал аккуратно, почерк у Юры был больше на женский, что ли, похож. Мужчины размашисто обычно пишут, а если Юра не торопился, то у него все очень аккуратно получалось. Смотрю сейчас на почерк дочери Лены – у нее он очень на отцовский похож. У внука Юрки тоже красиво писать получается, но у него не дедов почерк. Зато во время игры много похожего можно приметить. В воскресенье у них в «Мега¬сфере» игра должна была быть, но поле обледенело, ее отменили. Ездили к дедушке на могилу. Так там снегу намело – не подойдешь. Один Юрик до нее на коленочках добрался… Три года уж как дедушки нет. И я скучаю. Как услышу по радио его любимые мелодии, которые он дома или в машине слушал, – сердце замирает…
Год 1974-ый

В  XXXVI чемпионате СССР приняло участие 153 команды мастеров.
     В высшей лиге 16 команд: «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград), «Днепр» (Днепропетровск), «Кайрат» (Алма-Ата), ЦСКА, «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Торпедо» (Москва), «Карпаты» (Львов), «Черноморец» (Одесса), «Нистру» (Кишинев).
     В первой лиги  играло 20 команд. И среди них не оказалось представителя Казахской ССР. Для этого понадобилась пятилетка, чтобы в подбрюшье сильнейшего дивизиона страны стала играть казахстанская команда.
 Вторую лигу составили 117 команд, распределенных на 6 зон. И в Первой зоне играли:  «Алга» (Фрунзе), «Шахтер» (Караганда), «Автомобилист» (Термез), «Янгиер» (Янгиер), «Янгиарык» (Янгиарык), «Труд» (Джизак), «Андижанец» (Андижан), «Спартак» (Семипалатинск), «Динамо» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск).«Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Металлург» (Чимкент), «Алатау» (Джамбул), «Трактор» (Павлодар), команда Чарджоу, «Нефтяник» (Фергана).
И снова Федерация футбола СССР изменило Положение в статье выявления победителя матча: команда, выигравшая встречу, получала два очка, а проигравшая — 0 очков. При результативных ничьих серии послематчевых пенальти отменены. Если же игра закончится со счетом 0:0, то командам предоставляется право пробить по пять пенальти. В случае если эта серия 11-метровых не выявит победителя, обе команды получат по одному очку.
Все это было направлено на повышение результативности.
     Для команд второй лиги, занявших первые места в шести зонах, будет проведен дополнительный турнир для определения трех лучших команд на переход в первую лигу.
          В предстоящем сезоне в 33-й раз были проведены соревнования на Кубок СССР. В них приняли участие 36 команд высшей и первой лиги, причем «Динамо» (Киев) начал игры Кубка с 1/4 финала. Команда, заслужила это право, за то, что предоставила в предыдущем году наибольшее количество игроков в сборную страны. До полуфиналов включительно команды встречались между собой дважды. Победитель определялся по большему количеству набранных очков. В случае равенства очков - по лучшей разности забитых и пропущенных мячей в двух матчах, а затем — по наибольшему количеству забитых мячей на чужом поле. Если по окончании второго матча все показатели оказывались равными, то командам предстояло сыграть дополнительное время — два тайма по 15 минут. В случае ничейного результата победитель определялся серией одиннадцатиметровых ударов.

                Зона №1 – место пятое

Не зря, наверное, среднеазиатская зона получила первый номер. Сразу два представителя Первой лиги фрунзенская «Алга» и карагандинский «Шахтер» были включены и в без того сильную по составу в зону №1. Надо заметить, что оба клуба в финале боролись с другими призерами Зон за выход в Первую лигу, и победителем стала мощная тогда киргизская «Алга».
Перед началом сезона старшим тренером «Трактора» стал В.А.Гроховский, а оставленный им пост начальника команды занял зт. Каз.ССР А.М.Мусакулов.
Команда понесла в некоторой степени и кадровые потери: ушли В.Казаков и Ю.Акимов, попрощался с футболом ветеран павлодарского клуба  В.Макаров, а один из лучших нападающих Н.Голиков получил приглашение в команду Первой лиги кемеровский «Кузбасс».
Потери должны были восполнить приглашенный из «Кайрата» мастер спорта СССР В.Дышленко и К.Туленов из «Енбека» (Джезказган). С радостью встретили болельщики весть о возвращении из армии Ш.Мухамеджанова. И  любопытно было появление в составе совсем юного полузащитника воспитанника группы подготовки «Трактор» Василия Черкашина. А чуть позже заявил о себе воспитанник ермаковской школы футбола В.Ермолаев.   
Однако самые значительные изменения в составе произошли летом, когда из ярославского «Шинника» пришел А.Стенищев, а из кишиневского «Нистру» Н.Лексин.
В том сезоне «Трактор» на равных боролся с лидерами, правда, по сумме противостояний уступив им, и достойно играл с остальными 11 командами, но особых лавров не снискал и в итоге занял пятое место.
В составе играли: Ю.А.Иванов -30(два гола); В.Солдатов -30(4); А.Гребнев -28(6); Н.Любарцев – 28 (пропустил 22 мяча); П.Черепанов -26(2); А.Вихлянов – 24(4); И.Королев -24; К.Туленов -24(2); А.Стенищев -22(5); А.Трухачев -21; В.Дышленко -20; А.Чесалин – 19(1); Ш.Мухамеджанов -18; В.Черкашин -18; В.Ермолаев -12; Н.Лексин -10 (8); В.Хуторной -7(1); Я.Алие -6(-5); В.Веревкин; А.Булыбин -3; С.Огурцов -2; В.Павлов и Г.Штромбергер по одному матчу.   

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи  О
 1 "Алга" Фрунзе              30 16 10  4 46-18 42
 2 "Янгиер" Янгиер           30 18  3  9 57-25 39
 3 "Шахтер" Караганда     30 14 10  6 53-34 38
 4 "Нефтяник" Фергана     30 17  3 10 38-29 37
 5 "Трактор" Павлодар  30 10 14  6 36-27 34
 6 "Восток" Усть-Кам.       30 11 10  9 38-27 32
 7 "Спартак" Термез          30 10 12  8 41-36 32
 8 "Янгиарык" Янгиарык  30 11  9 10 27-33 31
 9 "Орбита" Кзыл-Орда     30 10  9 11 41-37 29
10 "Труд" Джизак               30 10  8 12 42-35 28
11 "Динамо" Целиноград   30  8 10 12 26-37 26
12 "Алатау" Джамбул         30  8 10 12 27-39 26
13 "Спартак" Семипалат.   30  9  6 15 30-41 24
14 "Андижанец" Андижан  30  8  7 15 20-48 23
15 "Металлург" Чимкент     30  6 10 14 32-58 22
16 "Аму-Дарья" Чарджоу*   30  6  5 19 23-53 17
"Аму-Дарья" Чарджоу*  -  до июня команда называлась "Водник"               



Василий Черкашин: Футбол обогатил мою жизнь
В 2015 году павлодарский «Иртыш» («Трактор», «Ансат» - С.Т.)  отметил полувековой юбилей со дня создания команды мастеров. «Городская неделя» не могла остаться в стороне от этого знаменательного события и серией интервью с мастерами футбола, внесшими не малый вклад в становление и славное прошлое команды, постаралась рассказать об этом своим читателем. В числе ветеранов футбола был и Василий Черкашин.

Любителям павлодарского футбола с многолетним стажем наверняка известно его имя.  Воспитанник группы подготовки «Трактора». Первый тренер Вильгельм Анастасович Гализдра. В составе «Трактора» на позиции полузащитника провел 187 матчей (5 мячей). Отличался высокой скоростью, филигранной техникой и хорошим видением поля. Более 20-ти лет Василий Васильевич проработал тренером – методистом на АО «Алюминий Казахстана», возглавляя клуб физической культуры «Алюминщик», непременного участника чемпионатов Павлодарской области. 

- Василий Васильевич, тебе было девять лет, когда в Павлодаре появилась команда мастеров. Наверняка бегал на футбол, кого-то из футболистов той поры помнишь?
- Пока в группу подготовки «Трактора» не попал, через заборы, в дырки лазили и прутиками от ментов получали. Тогда люди ломились на стадион. Я помню несколько раз старшие ребята брали меня на стадион «Строитель» (в последствие «Трудовые резервы», ныне «Жулдыз» - С.Т.). Я вырос не далеко от стадиона «Трактор», жили мы на углу Максима Горького – Дзержинского (ныне ул.Сатпаева – С.Т.), учился в первой школе, где учились братья Ярышевы. И в те времена на кого ходили: на Вихлянова, Боярского. И привел меня на футбол мой старший брат. Он играл в группе подготовки 1949-50 годов рождения. Он подавал надежды, его брали в команду, но желание стать военным пересилило, и он поступил в военное училище. По сути, он и начал меня учить футболу. И в группу подготовки привел, когда я учился в третьем классе. И попал я в группу, где занимались ребята 1951 года рождения Подольский, Ермаченко. И с этим годом я так и занимался и в основном играл с этим годами.
После восьмого класса я поступил в Ермаковский техникум физической культуры и в 15-ти летнем возрасте, с благословления тренера Гарихана Магомедовича Гатагожева,  дебютировал в составе местного  «Металлурга», который в 1971 году выступала в классе «Б» - вспоминает Василий Васильевич. –На выездные матчи, правда, не ездил, пока паспорт не выдали, но зарплату в 50 рублей получал. В 1974 – пригласили в «Трактор», но уже в следующем году  приехал проходить действительную военную службу в целиноградское «Динамо» к тренеру Котлярову. Однако команду вскоре расформировали и в итоге я попал в чимкентский «Металлург». С 1976 шесть сезонов отыграл за родную команду, а затем еще четыре года провел за «Экибастузец».
- Не рано ли в 30-ть лет завязал с футболом?
- Я женился рано, в 19-ть лет. И дома поставили условия. Надо было детей воспитывать. Жене одной было тяжеловато.
- Какой сезон вспоминается с особым чувством?
- Первое сильное впечатление, когда в 1977 году Виктор Григорьевич Веретнов пришёл и начал создавать с чистого листа новую команду. Все мы почти были одного возраста, местная молодежь и несколько приезжих, как сейчас говорят, легионеров, которые действительно были лидерами и на поле, и в жизни. Такие как Стенищев, Хрусталёв, Лексин в Павлодар приехали не только зарабатывать деньги, но и показывать футбол. В 1980 году мы заслуженно вышли в I лигу. С периода 1977 по 1981 годы у нас действительно была КОМАНДА!
- Кого из игроков, с кем пришлось выходить на поле, ты ценил больше всего и за какие качества?
- В смысле футбольной школы мне повезло. Начиная с Ермака (Аксу – С.Т.) я 15-ти летним пацаном попал когда играли такие люди, как Агзам Гусманович Хисамутдинов, Володя Калмыков, Анатолий Попов, Василий Недайборщ, Анатолий  Казаков, Сергей Щадрин, москвич Владимир Маслов, на которого даже на тренировки ходили, чтобы посмотреть, как он виртуозно владел мячом. И помимо футбольной премудрости, они преподавали школу жизни. Потом в «Тракторе» - Гребнев, Иванов,Вихлянов, Солдатов, Стенищев, Любарцев, Чесалин, В.И. Казаков, Черепанов  и от них многое что почерпнул. Одним словом, люди были грамотные, преданные футболу. Все нюансы терпеливо объясняли, надо было только внимательно слушать и выполнять то, что они говорили. Лишнего они ничего не говорили и не учили плохому, оберегали, чтобы я по молодости никуда не вляпался. Не скрою, порой разговаривали жёстко, но это было для моего же блага. Потому как они не прощали вранья и лени. Придя в футбол, я обогатил свою жизнь.
- «…Обогатили свою жизнь…?» Некоторые могут понять превратно: вы- то говорите о духовности и кругозоре, а они подумают о деньгах и богатстве….
- Каждый думает по мере своей испорченности….
- Хорошо. Каким образом можно сплотить команду, перед которой поставлена определенная задача?
- Личность тренера. Примерно такого масштаба, каким был Виктор Григорьевич Веретнов. Это великий человек и как тренер, и как педагог. Многие считали, что он как бывший лыжник, не сильно разбирался в футболе. И тем не менее, когда он приехал в Павлодар ему удалось собрать команду в которой сочетались и молодость, и опыт. Он как тренер и человек был жёстким, но всё по делу. И когда многие думали, что он не прав, проходило время и оказывалось, что, правда, на его стороне. И если бы он не предъявлял к игрокам требований, то команда и не показывала результатов. И у него был принцип: кнута и пряника. И он знал, когда надо применить кнут, а когда преподнести пряник. И у него в работе колоссальная самоотдача была. И еще доверие. Терпеть не мог, когда его обманывали. Бывало молодые опаздывали на тренировку, лучше сказать правду – он простит. Пошумит, поворчит, а потом пожурит и в итоге простит. И он мог так себя поставить, что ты чувствовал такую вину, что выходил на поле и готов был землю грызть. Я за себя могу сказать. Всем благосостоянием своей семьи я обязан благодаря ему. Все что он обещал – выполнял, при условии, что и ты будь добр отработай. Все говорили, да он из вас все соки выжимает! Да, выжимал, но и он на кроватке не лежал, а бегал по кабинетам, выбивал для нас – квартиры, ковры, мебель. У нас день отдыха, а он едет в обком партии и обсуждает вопросы не свои, а ребят. И как такого было не уважать…!
- В1986 году ты закончил играть и сразу перешел работать в «Алюминщик»…. 
- Нет, не сразу. Я в 1985 году закончил. А потом со сборов ребята позвонили, давай возвращайся. Я еще сезон отыграл за Экибастуз. Я поработал вначале с детьми 1975 года рождения в группе подготовке. Саша Фамильцев, Игорь Горячев – это мои мальчишки. Зарплата маленькая, а детей надо было поднимать, подвернулась работа в медучилище  и Олег  Михайлович Карымов пригласил на работу. Потом  перешел в СПТУ-17сейчас казахско-турецкий колледж и работал преподавателем физкультуры пять лет и одновременно играл и тренировал «Алюминщик» при Борисе Максимовиче Кулаеве. Затем Кулаев уходит вторым тренером в «Трактор», потом принял клубный «Трактор», а мне передал «Алюминщик». И уже 23 год как я на Алюминиевом заводе работаю.
- Много лет «Алюмищик» был в числе лидеров в чемпионате области, неоднократно становился чемпионом, в чем причина, почему в последние годы команда уже не являться столь грозной и сильной?
- В прежние годы легко и просто решался вопрос с тренировочным и соревновательным процессами. У нас был свой стадион «Металлург». Ребята работали, но мы согласно поданному списку могли их освобождать. Потом стали все это прижимать и те ребята, которые играли за «Алюминщик» они совмещали и работу и футбол, приходили со смены и без всякого нытья играли. Некоторые прошли команды мастеров и на республику мы часто ездили, среди коллективов физической культуры. Мы легко могли выйти, тогда во вторую лигу, потому что приезжая на финал мы не ставили цели обязательно выиграть, получить путевку, потому что был «Трактор», но в призёрах были регулярно. К тому же был Экибастуз, Ермак для области более чем достаточно. Ну и тут, наверное, большая моя вина, потому как я приглашаю в команду, только тех кто по-настоящему предан футболу. А некоторые интересуются, вот я буду работать, а освобождать меня будут? Нет, как получится. А что я за это буду иметь? Таким вопросы вводят меня в ступор! С этим человеком я работать отказываюсь. Поскольку человек ничего не сделав для команды, уже требует создать благоприятные  условия. А их нет. Ты же прежде чем ко мне подходить, у ребят интересовался. На такого положиться я на сто процентов уже не могу.
- Ну, а профсоюз, почему не вмешается, получается, что он отвернулся от команды?
-Они всегда идут навстречу. Внутризаводские соревнования проходят на серьезном уровне. Когда я пришел на завод я 12 лет работал по горячей сетке слесарем-монтажником, а потом по состоянию здоровья перешел работать по своей основной профессии. То что я тренирую «Алюминщик» я никогда не получал зарплату. То есть я тренер-общественник. И вопрос с освобождением, ребята не дадут соврать, если у них не получается, сам иду договариваться с мастерами и начальниками цехов. За 20 лет то у меня друзей много. И буквально на днях, хотя я нахожусь на больничном, занимался вопросом аренды стадиона «Жулдыз». И профком выделяет деньги. Но последние четыре года было очень сложно с инвентарем. Ребята сами складывались и на форму, и на мячи, и за аренду платили. А ведь почти у каждого семья и деньги не такие уж большие они получают. И большая еще закавыка в том, что у нас есть команда «ЛМЦ». Ими руководит большой любитель футбола начальник цеха Теплов Виктор Николаевич. И возникает патовая ситуация: или Теплов пойдет к председателю профкома или Черкашин…? Он начальник цеха, а я методист по спорту – вот и вся разница.
- У вас как в свое время московское «Торпедо» произошло разделение одной команды на две?
- Да, почти так и получается. В профкоме нам говорят, объединяйтесь! Но позвольте господа, я уважаю традиции этого клуба и после того как я ушел из большого футбола, в этой команде провел не менее памятные годы и как игрок, и как тренер. И как это «объединяться». Я рад бы взять с «ЛМЦ» некоторых ребят и они не против отказаться от некоторых моих ребят, но в этом вопросе не должно быть компромисса. Как говорится, нашла коса на камень. Я за традиции. И те ветераны, которые уже ушли мне скажут: «Ты итак ничего не выигрываешь, а сейчас еще и под них ляжешь!» И я говорю, нет ребята, давайте жить каждый сам по себе. Ради сохранения команды и ее традиций я жертвую победами. Пусть мы будем последними, но имея свое имя, свою историю.
- Сейчас ребята или рано закончившие играть в команде мастеров или не попавшие в нее, приходят играть за областные команды тот же «Нефтяник», «Трактор» и там уже остаются без шансов вновь вернуться в большой футбол. А ведь раньше подобная миграция имела двустороннее движение, почему сейчас тренеры не обращают внимания на перспективных и талантливых ребят из второй лиги?
- Огромное количество ребят, которые заканчивают футбольные школы не попадают в дубль, теряются, некоторые уезжают в команды первой лиги и тоже практически исчезают из поля зрения. Те же, кто приходят, а сейчас хорошие условия созданы в «Нефтянике» и они идут туда. К нам на завод приходят их устраивают в основном в охрану, где работают по графику: сутки работаешь, трое отдыхаешь. Многие отдают предпочтение «Трактору», где Игорь Веретнов и Михаил Васильев устраивают их в свою фирму, либо помогают трудоустроиться, и ребята могут свободно заниматься. Как они их заинтересовывают мне не известно, но Веретнов очень много вкладывает денег в «Трактор». Почему в команду мастеров не приглашают, да потому что кроме Байсуфинова никто и никогда областным футболом не интересовался и не ходил на матчи. До этого еще Леонид Назаренко и Сергей Волгин не только живо интересовались местными игроками, но и играли за «Трактор», благодаря, тому же Веретнову и Васильеву. Они еще что-то видели, а так что бы другие приходили на игры лучших команд, такого и близко нет. Мальчишка не попал сначала в команду, то ли тренеру не приглянулся, то ли сам накосячил, ведь каждый человек смотрит на футболом под своим ракурсом. Но он не перестал играть, год-два он обкатался, с мужиками побился, возмужал, почему бы его не попробовать. Пожалуйста, Володя Просеков в 28 лет пришел в команду мастеров! Люди в этом возрасте уже думают о «пенсии», а он, тем не менее, заиграл и как ещё заиграл! Настоящий самородок! А ребята есть, которых стоило бы пригласить, хотя бы на просмотр.
- В свое время из «Алюминщика» приглашался в команду мастеров лучший бомбардир чемпионатов области Василий Нелин….
- Причем неоднократно. Тренера приходили и восхищались его игрой – парень чудеса творит! Буквально всё может. Только его берут в команду, едет на сборы, ну как заговоренный – ничего не получается. И даже за ветеранов, здесь играет ярко, не стандартно, только на республику приезжает у него совсем другая игра. Он сам признавался, что сам не поймет, что с ним происходит. Наверное, это из области психологии и тренерам надо было какое-то время подождать, пока Василий адаптируется.
- Кроме Нелина, кого из «Алюминщика» ещё брали?
- Сергея Гетмана и он ездил с «Трактором» в Индонезию. А сейчас футбол настолько погружен в коммерцию, что руководителям клуба выгоднее взять игрока со стороны, нежели брать доморощенного.
- На твой взгляд, что главное в футболе: непредсказуемость, результат, сама игра, отдельные игроки, личность тренера, атмосфера стадиона, возвращение в свое футбольное прошлое или что-то ещё?
- Для меня самое главное, чтобы от игры зритель получал удовольствие. Испытание самого себя – можешь или не можешь доставить радость людям. На тебя пришли и ты должен показать все на что способен, выложиться, а не думать о своем благосостоянии. Ага, я выиграл – получил денежку. Хотя это тоже не маловажный фактор – человек работает. Но болельщик должен стоять всегда на первом месте. Твое самоутверждение, как игрока. Мне в свое время многое дали и я старался подражать таким как Саша Стенищев, Валентин Солдатов. По самоотверженности примером был Шамиль Мухаметжанов, которому было без разницы, где играть на травке или на асфальте. А самоотдача того же Александра Николаевича Вихлянова. Он такой объем работы выполнял впереди, приходилось только удивляться, откуда у человека силы брались. Мне в этом плане повезло.
- Следишь за выступлением нынешнего «Иртыша»?
- Скажу так: интересуюсь, но не глубоко вникаю в суть происходящего. Почему…? Во-первых, работают наши футбольные школы и занимают лидирующие позиции по детско-юношескому футболу, выпускаются столько хороших мальчишек, у меня вопрос: куда все эти ребята деваются? И на кого интересно смотреть, на тех людей, которые контракты заключали, незная и не ведая даже, где находится Павлодар, что это за город, какие у него футбольные традиции и им по - большому счету, по барабану павлодарский зритель или ходить на своих павлодарских ребят…? А местных сейчас в «Иртыше» на пальцах одной руки можно пересчитать. Так не должно быть! Я нисколько не умиляю достоинств легионеров, как игроков, но если здраво рассудить они приезжают делать свою работу, отрабатывать контракт, а ему все равно: хочет, играет, не хочет, сидит на лавке или того хуже на поле дурака валяет. Была же команда, когда играли одни местные парни, и она добивалась успехов. Так куда девались павлодарские ребята? Почему им нет доверия? И приезжим тренерам, которым прежде всего нужен результат, не до работы на перспективу, они привозят своих мастеровитых, маститых, но безразличных к команде. А деньги они получают не малые, и эту сумму раздели пополам, у тебя два молодых пацана будут играть. Тренерам тоже надо дать карт-бланш нагода три, пусть он соберет свой костяк. И подберет игроков не только в игровом плане, но и создаст коллектив единомышленников, которые бы и на поле и вне его были, как мушкетёры: один за всех и все за одного. Когда Виктор Григорьевич Веретнов во второй раз вернулся в «Трактор» по договору начальство два-три года не должно было трогать и вторгаться в процесс организации команды, а он не за три года сумел вывести команду в первую лигу, а на втором году. А ведь мы играли не в казахстанской зоне, а соперничали с командами Сибири и Дальнего Востока и сейчас в ФНЛ играют 7-8 команд с этого региона! И ему никто не мешал, а играть плохо дома мы не имели права. Ты завтра выйдешь на улицу, а знакомый будет от тебя отворачиваться. Да я на себе испытал и знаю что это такое. Был день отдыха. Вышел с ребёнком, супругой возвращались от родителей с другого конца города, останавливаю такси. Он тормознул, а когда увидел меня, видать узнал и говорит: «Я еду на заказ!» Развернулся и уехал. Ко второму подходим, он ни в какую: «Я жду клиента…». А когда играли хорошо, сами останавливались таксисты, предлагали, садись, да мне тут два шага до дома, нет садись, поболтаем, не нужны мне твои деньги! После неудачной игры едем в клубном автобусе в нас камни летели, а когда в фаворе, особенно когда лидера хлопнешь, на перекрестках все дорогу уступали. Я все на себе испытал, не с потолка беру. И где наши, опять-таки местные тренера, почему от них шарахаются, как от огня? Извини у меня одни вопросы, а кто на них может ответить, я не знаю. И приходится лишь констатировать: Павлодар из футбольной столицы превратился в глухую провинцию.Хорошо, в хоккее одни приезжие играют, но у нас десятилетиями не было хоккея, его похерили еще в 70-х годах, но, тем не менее, повезло с тренером – грамотным, амбициозным и думающим.
- 14 марта мы отметили печальную дату: семь лет как нет с нами Александра Борисовича Кадейкина. Это был твой близкий друг и насколько я знаю, вы и семьями дружили?
- Когда у него родился сын Дима, я его крестил и мы кумовья с Кадейкиными. И да дружили семьями. И мне вспоминать особенно о том времени, когда он заболел, всегда тяжело. Я часто его проведывал и мы с ним много беседовали. О многом мы с ним переговорили. До этого сколько мы с ним играли, общались, что мало времени у нас было поговорить по душам. … !? Но здесь разговор был совершенно другой. Он признавался, столько планов было, намёток…. И что обидно, Саша единственный человек в Казахстане имевший звание чемпиона Европы в составе молодежной сборной СССР. Но условия его быта оставляли желать лучшего. К такому человеку можно было и повнимательнее отнестись. А Саня такой человек, что никогда не пошел бы жалиться, просить. Вовка Буш, не зря говорит: «Ох, нам молодым как доставалось отЛинчи и Кади…». Но это шло не от того, что Линчевский и Кадейкин хотели кого-то обидеть, унизить, а они хотели, как лучше, чтобы молодые играли и дурью не маялись. Сейчас, по-моему, таких «дядек» и в помине нет.
- Василий, спасибо за беседу, здоровья и удачи!
P.S. Казалось дежурные, банальные пожелания: «…здоровья и удачи!», но тогда они были сказаны, не для проформы ради, а от чистого сердца. Василий Васильевич уже тогда болел, время от времени проходил химеотерапию и изо всех сил боролся с онкологическим заболеванием. Хорошо помню нашу последнюю встречу в середине лета 2019 года. Я приехал на стадион «Жулдыз» побеседовать с ветераном футбола Михаилом Ярышевым о незавидном положении, в котором оказался «Иртыш». Пока я наблюдал за мини-футбольной баталией ветеранов, на стадион зашел Василий Черкашин. Я его увидел и тут же кинулся к нему. Узнав, по какому поводу я здесь, он дал мне развернутое интервью страстное и безапелляционное. Скорее всего, нынешним руководителям «Иртыша» (2019 год-С.Т.) его слова не понравились. Особенно он возмущался тому, что вход на матчи сделали бесплатными, а народ все равно не ходит. «Я не припомню, - не скрывая возмущения, говорил Василий Васильевич, - когда бы на входе на стадион было написано: «Вход свободный». Это как же так, что за такой футбол Павлодар показывает, что бесплатно можно ходить на игры. И даже при этом стадион пустой. Люди просто разочаровались, после всех этих не ярких игр у себя на поле…».
А 18 сентября этого открытого и честного человека не стало. Но останется в наших сердцах и памяти. Низкий поклон тебе Василий Васильевич!


Год 1975 –ый

В высшей лиге выступило 16 сильнейших команд страны: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Москва) «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Динамо» (Тбилиси), «Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Шахтер» (Донецк), ЦСКА, «Заря» (Ворошиловград), «Локомотив» (Москва) и СКА (Ростов-на-Дону).
В Первой лиги выступали: «Кайрат» (Алма-Ата), «Нистру» (Кишинев), «Динамо» (Минск), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Нефтчи» (Баку), «Таврия» (Симферополь), «Кузбасс» (Кемерово), «Торпедо» (Кутаиси), «Памир» (Душанбе), «Звезда» (Пермь), «Шинник» (Ярославль), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Нальчик), «Кубань» (Краснодар), «Уралмаш» (Свердловск), «Спартак» (Орджоникидзе), «Алга» (Фрунзе), «Рубин» (Казань), «Металлист» (Харьков).
     Вторая лига 109 команд распределенных по шести зонам. В пятой зоне с командами Сибири и Дальнего Востока играли казахстанские клубы.
5-я зона:«Шахтер» (Караганда), «Спартак» (Семипалатинск), команда г. Целинограда, «Восток» (Усть-Каменогорск), «Автомобилист» (Кзыл-Орда), «Химик» (Джамбул), «Трактор» (Павлодар), «Горняк» (Джезказган), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), «Локомотив» (Чита), «Селенга» (Улан-Удэ), «Автомобилист» (Красноярск), «Торпедо» (Томск), «Динамо» (Барнаул), «Чкаловец» (Новосибирск), «Авиатор» (Иркутск).
     В соревнованиях основных составов команд высшей лиги в каждой игре разрешалось проводить замены двух футболистов, в соревнованиях команд первой и второй лиг — трех игроков, во встречах дублирующих составов — шести игроков. Все замены должны производиться из числа запасных футболистов, внесенных в протокол соревнований.
     Без заявки могли выступать за команды мастеров юноши не моложе 17 лет, занимающиеся в группах подготовки или в футбольных школах города. За основные составы могли выступать не более двух таких игроков, а за дублирующие — не более пяти. За дубль позволялось играть трем футболистам из клубных команд города не старше 23 лет. Каждая команда, выигравшая встречу, получала два очка, а проигравшая 0 очков. При ничейном результате обе команды записывали в свой актив по одному очку.
Руководители и капитаны команд несли строгую ответственность за недисциплинированное поведение футболистов. За проступки, повлекшие за собой удаление с поля, виновные подвергались дисквалификации на очередные игры чемпионата или Кубка СССР. За обоюдную драку на поле или другие хулиганские действия, приведшие к травме, следовала дисквалификация от 5 игр и до конца сезона; за оскорбление судей и их помощников, за попытку насильственного воздействия на судью от 5 до 10 игр; за систематические пререкания с судьями, за невыполнение их решений, апелляцию к зрителям, неодобрительные реплики в адрес судей и т.п. от 3 до 5 игр; за умышленный удар игрока или другие умышленные действия, которые могли привести к травмам игроков,— от 2 до 5 игр; за оскорбление игроков, нетоварищеское отношение к сопернику и игрокам своей команды — от 2 до 4 игр; за умышленную задержку игры, симуляцию, за умышленную откатку или выбивание мяча после остановки игры от 1 до 3 игр.

                «Трактор» дал маху

Восемь казахстанских команд, вновь свели в одну пятую зону с клубами из Сибири и Дальнего Востока.
Свое десятилетие «Трактор» начинал с прежним руководством, но с почти наполовину обновленным составом. Закончили выступления в большом футболе А.Вихлянов и В.Солдатов. В минское «Динамо» пригласили А.Гребнева, в целиноградский «Целинник» уехали Я.Алиев, А.Трухачев и А.Чесалин, в карагандинский «Шахтер» перебрался В.Дышленко. Покинули Павлодар В.Веревкин, С.Огурцов и В.Хуторной.
Команда нуждалась в пополнении. В команду были приглашены опытные игроки, В.Хрусталев, А.Канеев, С.Шадрин и только пробивающие себе дорогу в команду мастеров – С.Зименков, А.Рыбкин, В.Сысь, В.Синяговский, В.Завалий и совсем юный Александр Кадейкин.
Все надеялись, что сплав опыта и молодости принесет не плохие плоды. На деле, а точнее на футбольном поле, все выглядело не настолько радужно. Российские команды пожирали казахстанские клубы, как акулы. Не избежал своей участи и «Трактор». Все дальше и дальше забредая в дебри. А тут еще один за другим из команды в разгар чемпионата стали уходить футболисты: Синяговский, Рыбкин, а затем и любимец павлодарских «тиффози» Любарцев.
А после 17-го тура, когда команда с 14 очками занимала 14 место, подал в отставку В.А.Гроховский. Его сменил В.Джулик и произошло невероятное преображение команды. В домашних стенах «Трактор» одержал девять побед из девяти, а на выезде в стольких же матчах потерпел восемь поражений.
Состав «Трактора»: С.Зименков – 33(4); А.Стенищев – 32(4); К.Туленов -32 (2); П.Черепанов -32; А.Канеев – 31; С.Шадрин -30(8); И.Королев -26(1); Н.Лексин – 26(5); В.Сыса – 26(7); В.Хрусталев -26; Ш.Мухамеджанов -25; В.Завалий -23; В.Ермолаев -22; А.Казаков -18(8); А.Кадейкин -13(1); А.Рыбкин – 11; М.Воробьев -10(2); В.Давыдов -9; Н.Любарцев -8; В.Синяговский -6(1); В.Коцарь -3; В.Веревкин -1.   

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П  Мячи   О
 1 "Амур" Благовещенск          34 17  9  8  43-21  43
 2 СКА Хабаровск                34 18  5 11  49-32  41
 3 "Луч" Владивосток               34 17  7 10  42-29  41
 4 "Чкаловец" Новосибирск     34 15  9 10  47-27  39
 5 "Целинник" Целиноград     34 15  9 10   42-35  39
 6 "Автомобилист" Краснояр. 34 16  7 11   45-39  39
 7 "Орбита" Кзыл-Орда             34 14  8 12  44-36  36
 8 "Химик" Джамбул                34 13 10 11 50-43  36
 9 "Динамо" Барнаул                34 15  5 14  46-37  35
10 "Спартак" Семипалат.          34 12 11 11 41-37  35
11 "Трактор" Павлодар         34 14  5 15   41-41  33
12 "Восток" Усть-Кам.              34 12  9 13  40-47  33
13 "Горняк" Никольский          34 12  8 14   43-53  32
14 "Шахтер" Караганда            34 12  7 15   43-43  31
15 "Селенга" Улан-Уде             34 11  9 14   35-39  31
16 "Торпедо" Томск                34 11  9 14   33-42  31
17 "Локомотив" Чита                34  9  8 17    21-41  26
18 "Авиатор" Иркутск               34  3  5 26    18-81  11

Сняты: "Сахалин" Южно-Сахалинск  и  "Горняк" Джезказган               



Футбол в жизни Александра Кадейкина
Он жил на втором Павлодаре. Из простой рабочей семьи. Учился в школе №27. Как и все мальчишки играл в футбол. Весной, до посадки картофеля, на огородах, летом и до глубокой осени на школьном стадионе. Его помнит Александр Прасоленко – будущий спортивный  журналист – досконально знающий прошлое павлодарского футбола и хоккея. А в далеком детстве участник дворовых футбольных баталий, когда играл вместе с Сашей, Саней Кадейкиным. Но уже тогда в среде мальчишек в Александре проявлялись черты незаурядного футболиста и лидера.

Талант из провинции
В третьем классе Саша Кадейкин с друзьями по двору записался в секцию футбола при ДЮСШ-2. Ходил больше года, а потом бросил. Через два года, когда ему исполнилось 13 лет м казалось, что время для занятия футболом безвозвратно упущено, он пришел в группу подготовки «Трактор». Тренер Вольдемар Анастасович Гализдра, узнав, сколько ему лет, скептически заметил: Не поздновато ли?..»
А уже в следующем году юношеская команда Павлодара в оборочном турнире Всесоюзного первенства в Барнауле заняла третье место. Причем, если бы не предвзятое судейство, могла поспорить за первое место. И именно на этом турнире наряду с заблиставшими звездочками павлодарского футбола Василием Черкашиным и Виталием Давыдовым специалистами была отмечена игра центрального защитника Александра Кадейкина. Через год он уже защищал честь республики в составе молодежной сборной Казахской ССР на турнире «Надежда» в подмосковных Каширах. Его не по возрасту зрелая игра была оценена по достоинству. Александру вручили приз «Лучшего защитника» и включили кандидатом в молодёжную сборную СССР.
В «Тракторе» А.Кадейкин дебютировал в 1975 году. Тогда команда выступал во Второй лиге Пятой зоны и представляла десять клубов Сибири и Дальнего Востока и восемь коллективов из Казахстана. Для «трактористов» тот сезон получился одним из самых неудачных в их истории – они из 18 клубов заняли лишь 11 место. Однако из 13 проведенных матчей А.Кадейкину удалось отличиться в принципиальной игре против вечных соперников семипалатинского «Спартака».
- Тогда я даже не понял, как так получилось, что я, защитник, вышел один на один с вратарем и забил – вспоминал Александр.
Конечно же, не только за этот гол, а прежде всего за умение грамотно играть в обороне, по окончанию сезона он был назван в числе 33 лучших футболистов Казахстана.  А осенью, почти одновременно с вызовом в юношескую сборную СССР, он получил повестку из военкомата.

Защитник Отечества – чемпион Европы

  Воинской службы в строевых войсках Александру удалось избежать. В то время юношей призывного возраста имеющих перспективы спортивного совершенствования с радостью принимали под свое крыло армейское спортивное общество от московского ЦСКА до его филиалов СКА разбросанных по всем военным округам огромной империи.
А.Кадейкин, как кандидат в юношескую и молодежную сборную страны, попал в ЦСКА. Это было высокой честью для любого спортсмена и в будущем светило не малыми перспективами. Футбольный армейский клуб был буквально напичкан не только молодыми дарованиями, но известными игроками. Не нюхавшему пороха высшей лиги советского футбола Александру пробиться в основной состав было немыслимым делом. И не удивительно. В ту пору в обороне ЦСКА играли такие мастера кожаного мяча, как Ольшанский, Саух, Швецов, Высоких, Колповский. Поэтому неудивительно, что за два года в армейском клубе он провел в основном составе всего четыре матча. Радовало одно: в состав молодежки он вызывался и играл постоянно. Ему довелось поиграть с такими ставшими впоследствии знаменитыми футболистами, как россиянином Хидиятуллиным, украинцами  Бессоновым и Балем, грузинами Дараселия и Шенгелия.
- Ребята хорошие были, - вспоминал Александр Борисович. – Правда, всегда немного подкалывали. Вроде того: Саня, откуда ты, из Павлодара? Это что за город? В Казахстане? Так там же одни степи! Неужели и там в футбол играют? Начинаешь говорить, что у нас такие же дома, современные кинотеатры, стадионы, как и везде, а они черти, смеются, как будто я им анекдот рассказал. Особенно усердствовал Виталий Дараселия. Я его укорачивал: а ты что не знал, только с гор спустился?
И парню из «неизвестного» Павлодара приходилось на поле доказывать, что он не хуже обращается с мячом, чем все эти воспитанники тбилисских, киевских, московских школ и спортивных интернатов.
Поздней осенью в немецком Магдебурге сборная СССР в отборочном матче чемпионата Европы «схлестнулась» с задиристой и неуступчивой сборной ГДР. Тогда во многом благодаря защитникам, на чьи плечи легла основная нагрузка, ворота нашей команды так и остались сухими. Ничья 0:0 вполне устраивала советскую сборную. А весной следующего 1976 года, в Ереване на знаменитом стадионе «Раздан» при переполненных трибунах юниоры вырвала победу у своих немецких сверстников, с минимальным счетом 1:0. Победитель пары получал право принять участие в финальной фазе чемпионата Европы. В группе сборная СССР поочередно с одинаковым счетом 3:0 разгромила Голландию и Данию и провела два мяча в ворота североирландцев вышла в полуфинал турнира. Здесь под горячую руку попали испанцы, которые пропустили три безответных мяча. В финале, одно из самых талантливых поколений советских футболистов ждали хозяева венгры. Однако родные стены не помогли и мадьярам. Разящий удар Владимира Бессонова принес победу сборной СССР. Всем игрокам, участвовавшим в отборочных и финальных играх помимо золотых медали было присвоено звание мастеров спорта.   
Новоиспеченные чемпионы Европы должны были получить от организаторов турнира получить новенький, комфортабельный автобус и спортивные сумки с футбольной амуницией от фирмы «Адидас», однако чиновники от спорта провели ловкую комбинацию, в результате которой, футболисты - герои, которым они пели всяческие дифирамбы, остались с носом.
Тёмная история приключилась и с золотой медалью самого Александра Кадейкина. В 1979 году он выступал за ташкентский «Пахтакор». Ему выделили квартиру, с женой сделав ремонт, они уехали на пару дней погостить к родственникам супруги. А когда вернулись, обнаружили, что в квартире побывали домушники. Вынесли всё-то не многое ценное, что успела купить молодая семья, в том числе и медаль чемпиона Европы. Узбекские «пинкертоны» так никого и не поймали, хотя на свежевыкрашенном полу нежданные гости оставили чёткие следы от кроссовок.    
- Скорее всего, - вспоминал по прошествии лет Александр Борисович, - воров кто-то навёл из знакомых. И смеясь, добавлял – Медаль они прихватили, наверное, думая, что она на самом деле золотая….

Пути футбольные неисповедимы

После успеха на юношеском чемпионате Европы Александр Кадейкин вернулся в расположение ЦСКА. В столице его обеспечили квартирой и положили приличную по тем временам зарплату. Живи, тренируйся и радуйся. Но Александр хотел играть и не за армейский дубль, пусть и чемпиона СССР 1976 года, а за основной состав. Юношеский максимализм, чувство того, что ты можешь принести для команды больше пользы не давала покоя. Тем более, что его партнеры по сборной почти регулярно выходили в составе своих команд. А ему, думал Александр, когда еще удастся вытеснить из основы матёрых футбольных волков, по воде вилами писано. Да и тренеры особо не хотели рисковать и тасовать состав, тем более вводить в команду молодых не обстрелянных игроков. Генералы в Министерстве обороны проигрывать ни отдельно взятый бой, ни тем более сражения, не любили. И в следующем сезоне играть за дубль Александр вежливо отказался и попросился отпустить в смоленскую «Искру». Во Второй лиге в своей зоне смоляне заняли второе место вслед за «Жальгирисом» из Вильнюса. По окончанию сезона на Кадейкина, как из рога изобилия посыпались предложения из других команд, одно заманчивее другого. От Бескова из «Спартака», от Королькова из «Кубани», от Зелькявичуса из «Жальгириса», но принять какое-то из них мешало то, что Александр по-прежнему принадлежал ЦСКА.
Его и включили в состав армейцев, хорошо знавший Кадейкина тренер Н. Мосягин,  которые по завершению сезона отправились в турне по странам Юго-Восточной Азии.
- Прилетаем в Бангкок, - рассказывал десятилетия спустя Александ, - а нас никто не встречает. Затем узнаем, что в столице Таиланда произошел военный переворот. В стране введено военное положение. И, как оказалось, организаторы матчей давали телеграмму, предупреждая о невозможности принять в Бангкоке спортивную делегацию СССР в связи с чрезвычайным положением, но её получили уже после нашего отлета из московского аэропорта. Так мы, просидев в зале ожидания аэропорта около трех часов, волей-неволей стали заложниками военно-политического конфликта в чужой стране. Все авиарейсы были отменены – ни взлетов, ни посадок. Кругом военные с автоматами, рациями – иностранцев не трогали. Положение безвыходное. И тогда руководители делегации и тренера обратились в советское посольство: помогите, что делать? И наши советские дипломаты, на свой страх и риск, перевезли и поселили нас в гостинице. При этом строго-настрого наказали не высовывать носа за ее пределы. Кормили один раз в день. Так мы все десять дней в этой гостинице и прокуковали. Единственным развлечением было осторожно подглядывать из окон за тем, что творилось на улицах Бангкока: баррикады, толпы кричащих гражданских людей, вооруженных до зубов военных и самое страшное, как они беспощадно расправлялись с беззащитными тайцами.
Уже очутившись в Сингапуре, после первой же игры нам подарили красивые позолоченные авторучки. А так как мы после всех передряг в Таиланде приехали изголодавшиеся, готовые и слона съесть, да к тому же местные организаторы матчей оказались не очень хлебосольными товарищами, то мы пошли на рынок продали эти авторучки и накупили цыплят табака, а главное вдоволь хлеба. В Индонезии же, наоборот, кормили нас, как на убой. В Джакарте сыграли в международном турнире, но без особого успеха. В финале играли пражская «Спарта» и сборная Индонезии. Мы всей командой поехали посмотреть игру. По ходу поединка футболисты устроили потасовку. Что тут началось: стотысячный стадион, в буквальном смысле слова, ревел от негодования и от животного желания расправится с чехами. Не помню, кто взял вверх, какой был счет, но когда мы вышли со стадиона и сели в автобус, толпа, приняв нас за чехов, бросилась к нему. Поняв, что в автобус они не смогут зайти, стали раскачивать его в сторону глубокой пропасти, на краю которой он стоял. Мы чувствовали себя, как на корабле в девятибалльный шторм и, который вот-вот рухнет в бездну. Еще немного и не избежали бы катастрофы, но тут, к счастью, по толпе пронеслось, что это не чехи, а советские футболисты, и разъяренная толпа схлынула, оставили нас в покое.

Первый блин комом

В декабре того же 1977  года, после демобилизации, Александр оказался перед выбором: остаться в ЦСКА, перейти в другой московский клуб, как советовали друзья или вернуться домой.
Умом он, конечно, принимал аргументы тех, кто говорил, что, пока молод и есть возможность, надо поиграть в хороших сильных командах. Но душа рвалась на родину, домой, в Павлодар, как в таких случаях говорят: сердцу не прикажешь. Ведь кроме родителей и сестры там его ждала любимая девушка, без пяти минут невеста – Людмила. Хотя почему бы ему не привезти её в Москву? И надо же было, так случится, что именно в те дни, когда Александр был на распутье и стоял перед выбором, где ему продолжить карьеру с ним встретился главный тренер «Трактора» Виктор Григорьевич Веретнов.  Что он говорил, какие доводы приводил в пользу возвращения Кадейкина в Павлодар, мы уже никогда не узнаем. Об этом Александр предпочитал не рассказывать. Но после беседы с уважаемым В.Г. Веретновым уже твёрдо решил: Домой!
…Дебют среди команд рангом выше для павлодарцев сложился успешно. После восьми туров «Трактор» набрал 11 очков (за победу тогда начислялось два очка, за ничью – одно) и занимал четвертое место в турнирной таблице. А дальше произошел резкий спад, когда в серии из 12 встреч команда не то что победить, ни одного гола не могла забить.
- Играть в Первой лиге начали здорово. Но после того как уступили в Ярославле «Шиннику» 0:2, проиграли две подряд игры дома, попадаем в функциональную и психологическую яму, два месяца не могли забить ни одного мяча…. Потом поправили турнирное положение, но нас это не спасло. Обидно было ужасно. Все-то трех очков не хватило, чтобы остаться в лиге – вспоминал Александр Борисович.
Возвратившись в третий эшелон советского футбола, «Трактор» уже в следующем 1980 году возвратил себе право участвовать в Первой лиге, но без А.Кадейкина, который на год вместе с Николаем Хваном отправился по приглашению Сергея Мосягина в Ташкент.


Взбесившийся «Трактор»

Все были уверены, что второе пришествие в знакомые «пенаты» Первой лиги станет более удачным и команда Павлодара получит долговременную прописку.
Чемпионат 1981 года выдался на редкость упорным, с большим числом самобытных и самолюбивых команд. Команды шли плотно, ноздря в ноздрю: малейшая осечка бросала на дно турнирной таблицы, а два-три победных матча выводили в лидеры чемпионата.
«Трактор» тяжело  начал сезон, но среди аутсайдеров замечен не был. Все понимали: вся борьба еще впереди и за сорок туров можно горы своротить.
Но, неожиданно внутри команды разгорелся нешуточный конфликт. Случилось это после того, как в наказание за проигрыш дома, сразу же после окончания матча, главный тренер В.Г. Веретнов распорядился всю команду отправить на загородную базу в Черноярку. Иначе говоря, в «резервацию». Это было жестокое, вероломное и с психологической точки зрения, в корне не правильное, решение, которое все расценили, как наказание. В кругу семьи, не видя скорбных лиц своих партнеров, также переживающих за поражение, легче было бы переосмыслить, проанализировать игру и на несколько часов абстрагироваться от неудачи. И футболисты подняли бунт против своего наставника. Из-за скоропалительного запрета на право отдыха раздраженные  игроки переложили вину за неудачи на тренера. Известно, что  Веретнов был ярым поборником силовой, атлетической подготовки команды. Он и раньше всегда делал акцент на физические нагрузки. В этот раз, на учебно-тренировочных сборах Виктор Григорьевич по-моему мнению явно переборщил с беговой подготовкой, постоянными кроссами и занятиями на развитие силы и выносливости. Тренировки до седьмого пота иногда приносят диаметрально противоположный результат. Тем более в футболе, где кроме умения бегать, надо постоянно совершенствоваться в умении обращаться с мячом. И не удивительно, что большинство футболистов чувствовали огромный физический потенциал и готовы были бегать, хоть четыре тайма, но у них был потерян контакт с мячом.
Узнав о том, что игроки «Трактора» написали заявление на своего тренера, на второй день в Черноярку приехали руководители партийных органов и спортивные чиновники города. Выслушав игроков, которые поставили условие: или мы, или Веретнов – начальство приняло решение удовлетворить просьбу игроков «Трактора».
- Виктор Григорьевич, - вспоминал Александр, - замечательный человек. Образованный, интеллигентный. Он много сделал доброго для павлодарского футбола. Но то, что он явно перестарался с нашей физической подготовкой, было видно невооруженным глазом. Как мы выглядели на поле: бегали, как сумасшедшие, а мяч отскакивал от нас как от стенки горох.
Смена главного тренера не выправила турнирное положение команды, От тура к туру всем становилось ясно: «Трактор» приговорен к вылету. Масла в огонь подлила и явно заказная статья корреспондента «Советского спорта»  Геннадия Ларчикова о недостойном поведении футболистов павлодарского «Трактора», которые порочат якобы тем самым высокое звание советского спортсмена. А ларчик открывался просто, не вынеси сор из избы, уладь расстроенные отношения между тренерским штабом и игроками, глядишь и всё бы поправилось.

Продажная троица

Самую яркую игру, по мнению Александра Кадейкина, «Трактор» показывал в сезоне 1987 года.
- Душевным человеком и хорошим тренером был В.А.Котляров – с теплом в голосе говорил Александр. - При нем мы буквально летали по полю, так как все упражнения были игровые, разнообразные. С тренировки не хотелось уходить. Тогда мы заняли второе место, хотя, честно говоря, могли бы и первое завоевать, но федерация футбола Казахской ССР (вот откуда тянутся нити договорняков. Советская власть принесла не только образование, культуру и медицину, но и пустила корни коррупции – С.Т.) отдала предпочтение чимкентскому «Мелиоратору».
Зато в следующем сезоне трехлетней гегемонии южан был положен конец. «Трактор» вновь как победитель зоны участвовал в переходных играх. Перед последним туром у «Трактора» было равное количество очков с кутаисским «Торпедо» и лучшая разница мячей. Решающий матч должен был состояться в Кутаиси. Достаточно было выстоять, не проиграть, и заветная путевка была бы в кармане. Но этого не случилось. По одной простой причине: грузинские функционеры купили нескольких иногородних игроков «Трактора» и матч был благодаря им бездарно проигран со счетом 1:4.
А.Кадейкин из-за высокой температуры в той игре участия не принимал и даже на стадион не поехал, остался в гостинице, переживать за свою команду. Когда после матча в его комнату зашли ребята и рассказали, что три человека сдали игру, он об этом без обиняков выложил Александру Борну.
- А когда вернулись домой, Борн вызвал меня, поблагодарил  «за службу». Это означало лишь одно: тренеры не хотят меня видеть в команде (получается, что наставник покрыл сдавших матч игроков? – С.Т.). Так я оказался в «Экибастузце», который в то время тренировал Виктор Веретнов.
Когда в 1990 году у руля «Трактора» встал Виктор Ярышев Александр Кадейкин был возвращен из ссылки. На него возлагали, конечно, надежды, что опытный защитник сцементирует оборону команды, но травмы, накопившиеся за долгие годы выступлений на высоком уровне, не позволили сыграть в полную силу. Он провел, пожалуй, худший свой сезон и решил: всё, пора уходить.
В том же году вместе с Владимиром Просековым и Евгением Беловым, с кем делил радость побед и горечь поражений, Александр Кадейкин провел свой прощальный матч в составе павлодарского «Трактора».

Вместо послесловия

Около двух лет Александр Борисович проработал на алюминиевом заводе аппаратчиком 4-го разряда. Он до последнего дня с душевной теплотой отзывался о тех людях, которые приняли его в рабочий коллектив, помогли освоить новую специальность. Вот только любовь к футболу не давала спокойно спать, без тоски в глазах смотреть на гоняющих мяч во дворе пацанов и смотреть по телевизору матчи, которые его вновь мысленно возвращали его на поле. Не смог он без любимой игры, взял на заводе расчет и устроился детским тренером в ДЮСШОР. Потерял в деньгах, но обрел спокойствие и желание каждое утро просыпаться и радостно думать, что сегодня две-три тренировки у ребят. 
Беда пришла неожиданно: Александр тяжело заболел. Рак – был вердикт врачей. Требовалась срочная операция, и томские эскулапы готовы были её провести. Все упиралось в деньги. Их не было ни то, что на оплату операции, а даже на проезд в один конец. Его отправили на пенсию, по инвалидности и в месяц он получал жалкие, даже в то время, девять тысяч тенге. Их едва хватало на то, чтобы заплатить коммунальные услуги. Ходить по инстанциям просить не в характере Александра Кадейкина.
Мы через редакцию газеты «Городская неделя» выходили на крупных монополистов, на тот же АО «Энергоцентр», но не получили положительного ответа. Как-то перед пресс-конференцией я подошел к тогдашнему главному тренеру «Ордабасы» Бахтияру Байсеитову и не успел заикнуться о том, что Александр Кадейкин тяжело болен, и нуждается в финансовой помощи, как он вынул из кармана десять тысяч тенге и сказал:
- Возьми, и передай Саше….
Как-то я зашел в родную для Александра 27-ую школу и сидя в приемной директора, спросил секретаря: «А кто у вас самый знаменитый выпускник? Кем может гордиться ваша школа?»
И она, на секунду насупив прореженные тонкие бровки, уверенно сказала: «Александр Тупицын…!».

2003 –май 2006 года.

Год 1976-ой

Насыщен был тот год крупными международными турнирами по футболу.
Сборная команда СССР приняло участие в XXI Олимпийских играх и чемпионате Европы. КПСС зорко стояло на страже престижа советского спорта. Поэтому с учетом интересов сборной страны для команд высшей лиги чемпионат СССР был поделен на весенний и осенний турниры. Прошли они в один круг. А вот обмен между командами высшей и первой лиг был проведен лишь по итогам осеннего чемпионата.
      В высшей лиге: «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван), «Карпаты» (Львов), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Тбилиси), «Заря» (Ворошиловград), «Спартак» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), ЦСКА, «Зенит» (Ленинград), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Динамо» (Минск).
      Первая лига: «Пахтакор» (Ташкент), СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Кутаиси), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Нистру» (Кишинев), «Таврия» (Симферополь), «Шинник» (Ярославль), «Спартак» (Орджоникидзе), «Памир» (Душанбе), «Рубин» (Казань), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Нальчик), «Кузбасс» (Кемерово), «Кубань» (Краснодар), «Звезда» (Пермь), «Даугава» (Рига), «Терек» (Грозный), «Колхозчи» (Ашхабад).
  Во второй лиге приняло участие 122 команды разбросанных на шесть зон. Казахстанские команды попали во Вторую зону, вместе с клубами из республик Средней Азии.
2-я зона:«Целинник» (Целиноград), «Орбита» (Кзыл-Орда), «Химик» (Джамбул), «Спартак» (Семипалатинск), «Трактор» (Павлодар), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Горняк» (Никольский), «Шахтер» (Караганда), «Актюбинец» (Актюбинск), «Металлург» (Чимкент), «Хорезм» (Ханки), «Пахтачи» (Гулистан), «Нефтяник» (Фергана), «Заравшан» (Навои), «Труд» (Джизак), «Янгиер» (Янгиер), «Согдиана» (Самарканд), «Аму-Дарья» (Нукус), «Алга» (Фрунзе), «Ходжент» (Ленинабад), «Автомобилист» (Термез).
Для команд, переходящих в первую лигу, установлен был следующий порядок: победители шести зон по жребию делились на пары для встреч между собой на своем поле и поле соперника. Команды, набравшие наибольшее количество очков в двух матчах, переходили в Первую лигу. В случае равенства очков у двух команд, проводился дополнительный матч на нейтральном поле. В случае ничейного результата давалось дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и оно не выявляло сильнейшего, то победитель определялся в соответствии с Положением ФИФА с помощью 11-метровых ударов.
      Командам-чемпионам союзных республик, не имеющим представительства во второй лиге, предоставлялось право участвовать в соревнованиях чемпионата СССР во второй лиге. Командам-чемпионам союзных республик, краев, областей, имеющим представительство во второй лиге, получали право заменить команды тех же республик, краев, областей, показавших худшие результаты в соревнованиях среди команд второй лиги. Обмен между командами второй лиги и командами-чемпионами союзных республик, краев, областей определяют комитеты по физической культуре и спорту союзных республик, краев, областей.
      В составы команд второй лиги вновь могли быть приняты футболисты не старше 23 лет. Начиная с 1977 г., в команде не должно было быть более шесть футболистов старше 25 лет.
            В этом году в 35-й раз был разыгран популярнейший приз советских футболистов — Кубок СССР. В соревнованиях за обладание Кубком приняли участие 16 команд высшей лиги, 20 — первой лиги и 6 команд-победительниц зональных соревнований второй лиги по итогам 1975 г. Команды высшей лиги начинали соревнования с 1/16 финала, причем «Динамо»(Киев), завоевавшее в 1975 г. приз «Честь флага», вступил в борьбу с 1/4 финала. Команды первой лиги и 6 команд второй лиги начали игры 21 в марте с 1/32 финала согласно жеребьевке.

Год  Николая Лексина

Валерий Джулик официально стал старшим тренером «Трактора».
Из команды на ряду с другими футболистами ушли С.Зименков в «Кайрат», И.Королев в «Целинник», а призванный в армию А.Кадейкин попал в московское ЦСКА. На смену покинувшим клуб пришли московские спартаковцы мастера спорта СССР Е.Михайлин и В.Прибылов, пригласили перспективного нападающего из Никольского Ю.Мартынова, вернулись в родные пенаты В.Черкашин и Ю.В.Иванов и появился в составе однофамилец Иванов Ю.К.
Казалось бы, команда, сохранившая свой костяк готова выступить успешнее, чем в прошлом сезоне. Но что-то не заладилось с игрой команды со старта чемпионата. После первых же матчей попрощался с игроцкой карьерой П.Черепанов. Проведя десять игр, «Трактор» оказался на 16-ом месте. Спасать ситуацию решили с помощью ротации состава. И получилась настоящая чехарда: уходили одни, приходили другие, а положение не улучшалось. К тому же из-за травмы много игр был вынужден пропустить ведущий полузащитник команды А. Стенищев. И к 25 августу «Трактор» набрал 20 очков и располагался на 20-ом месте в турнирной таблице. В.Джулик взял ответственность за поражения на себя и покинул пост. Его место занял А.А.Канеев, а начальником команды стал П.Черепанов. Понемногу  команда стала выправлять ситуацию, выходить из полосы неудач и в итоге финишировала крепким середнячком. Но самым большим достижением отметился нападающий «Трактора» Николай Лексин наколотивший в том сезоне 23 мяча и стал лучшим бомбардиром зоны. 
За «Трактор» играли: Ш.Мухамеджанов – 39(1); Е.Михайлин -39; В.Хрусталёв – 38 (пропустил 42 мяча); Ю.А.Иванов -38(2); В.Черкашин -36; Н.Лексин – 35 (23); С.Шадрин – 35(5); В.Давыдов -33(1); В.Ермолаев -33; Ю.Касенов -29(4); Р.Сафин -24 (7); Ю.К.Иванов -19; А.Стенищев -17(1); Ю.Мартынов -15(1); Н.Гнездилов -12; В.Прибылов-12(2); А.Канее -7; Е.Белов-6; О.Кулаков -6(1); П.Черепанов -6; А.Казаков -5; В.Шашков -5; В.Коцарь -4(-4); С.Пашков -4; Г.Мухин -2. 

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П   Мячи    О
 1 "Мелиоратор" Янгиер        40  26  7  7    70-28   59
 2 "Нефтяник" Фергана          40  24  5 11    73-37   53
 3 "Динамо" Целиноград    40  20 11  9    54-34   51
 4 "Алга" Фрунзе                40 17 14  9     61-31  48
 5 "Спартак" Семипалат.    40 16 11 13   57-43   43
 6 "Шахтер" Караганда        40 19  5 16    49-41  43
 7 "Зарафшан" Навои              40 15 11 14    51-50  41
 8 "Металлург" Чимкент     40 18  6 16     53-60  42
 9 "Восток" Усть-Камен.      40 12 15 13    51-47  39
10 "Трактор" Павлодар         40 15  9 16   48-48   39
11 "Горняк" Никольский      40 15  9 16    39-44  39
12 "Автомобилист" Термез      40 14 10 16    45-40  38
13 "Химик" Джамбул            40 14 10 16    57-53   38
14 "Орбита" Кзыл-Орда        40 14 10 16   41-44   38
15 "Хорезм" Янгиарык             40 12 11 17   32-39   35
16 "Актюбинец" Актюб.        40 13 10 17   41-59   36
17 "Ирригатор" Джизак           40 16  3 21      36-45  35
18 "Пахтачи" Гулистан            40 13  8 19      39-51  34
19 "Динамо" Самарканд          40 14  5 21      38-49   33
20 "Ходжент" Ленинабад        40 14  1 25      46-81   29
21 "Амударья" Нукус               40  8 11 21      28-85  27

"Мелиоратор" Янгиер*  -  до июля команда называлась "Янгиер"               
"Ирригатор" Джизак**  -  до июля команда называлась "Джизак"               
–:+* - результат матча - 1:1               
-:+** - участие дисквалифицированного игрока  результат матча - 0:0               
+:-* - команда гостей при счете 0:0 самовольно покинула поле не доиграв матч    

Николай Гнездилов: На меня повлияли четыре тренера

Прошлый сезон оставил горький осадок (2018 года). «Иртыш» балансировал на грани вылета. Часто приходилось слышать, что такогопровала ещё не было. Покопавшись в истории павлодарского футбола, мы обнаружили, что с командой уже случались подобные казусы. Побед, конечно, было больше, но они то и затмили неудачные годы. Директор СДЮСШОР ФК «Иртыш» Николай Гнездилов помнит те времена и поделился с нашим корреспондентом не только о причинах провалов, но и вспомнил тренеров и игроков, защищавших честь павлодарского футбола на всесоюзной арене. 

- Николай Борисович, вы пришли в команду в не самом для неё удачном сезоне. В чём была причина? 
- Играть в чемпионате начинали приезжие футболисты, в том числе и москвичи. Команда играла плохо и в середине сезона с ними распрощались. Оставили лишь Лексина, Хрусталева, Михайлина  и Стенищева. В «Трактор» привлекли местную павлодарскую молодежь. В эту обойму попали Белов, Масёхин, Пашков и я. Тогда мне было 18-ть лет. А причину провального старта можно объяснить тем, что команда спустя рукава играла, без азарта и огонька. Произошла смена руководства клуба и команда преобразилась. Она заиграла ведомая такими замечательными мастерами как  Мухамеджанов, Давыдов, Ермолаев, Черкашин, Щадрин. Благодаря сплоченности и самоотдаче мы  улучшили турнирное положение. Сделать это было, ой, как не просто. В нашей зоне играли не пай-мальчики, им палец в рот не клади по локоть откусят! Ведь помимо казахстанских клубов, в ней играли сильнейшие среднеазиатские команды из Узбекистана, Киргизии и Тажикистана. Ну, не считая ташкентский «Пахтакор», алмаатинский «Кайрат» и душанбинский «Памир» выступавших в Высшей и Первой лигах СССР.  Я еще сезон отыграл, потом у меня был годичный перерыв, а в 79-ом пригласили в ермаковский «Металлург», оттуда в 81-ом я попал в «Экибастузец».   
- Ровно через десять лет, в 86-ом году вы вновь оказываетесь в «Тракторе» и снова команда терпит бедствие. Что на этот раз произошло с ней?
- Стартовали из рук вон плохо! История была та же, что и в 76-ом году. Ушёл уважаемый Владимир Николаевич Чеботарёв, его сменил Котляров, и команда с предпоследнего места финишировала на седьмом месте.
- Так все дело было в тренере?
- Тут однозначного ответа нет. Все сваливать на одного человека будет не правильно. Если команда пробуксовывает, не дает результата виноват не один человек, а вся команда. Не все игроки выкладывались на поле, а чересчур мягкий и интеллигентный Чеботарёв не сумел их заставить играть с полной самоотдачей. Напрашивалась его замена. Пришел Котляров и «Трактор» преобразился.
- Видимо хорошо «встряхнул», что уже в следующем сезоне вы заняли второе место, а чемпионом зоны стал чимкетский «Мелиоратор». А это правда, что во времена Советского Союза вопрос распределения мест решался на самом верху, в обкомах и горкомах партии?
- Я с этим категорически не согласен! Хотя, конечно, административный ресурс, какой-то был, но Чимкент в том сезоне по игре был лучшим. В любом отношении, а особенно на футбольном поле. Мы пытались с ними играть на равных, но у нас силёнок и мастерства не хватило. Поэтому тогдашний их успех, сколько не подкапывайся, сомнению не подлежит. Я не думаю, что существовал заранее подготовленный список лауреатов.
- А 88-ом, при Александре Борне «Трактор» стал чемпионом зоны….
- Это было уже без меня. В середине сезона меня из-за конфликта с руководством клуба, отправили в Экибастуз. Юра Ишутин, не захотевший сидеть в запасе, уехал играть в карагандинский «Шахтёр».
- Стоил ли конфликт того, чтобы отправиться в ссылку?
- Вы знаете, я вообще человек не конфликтный, но пошел на принцип с людьми, имена которых не хочу называть. Пусть он останется между нами. Мне кажется ни к чему доставать скелеты из шкафа. 
- Чем запомнился Экибастуз в ваш второй приезд?
- В Экибастузе всегда команда была специфической. Она отличалась боевитостью и неуступчивостью. Много играло местных ребят, и коллектив всегда был дружным. Стадион почти на всех играх был заполнен. Город не большой, все друг друга знают, в том числе и нас футболистов, поэтому приходилось биться, чтобы при встрече на улице с болельщиками не было стыдно в глаза им смотреть. Конечно, уровень мастерства был не такой высокий, но брали характером и духом. Чтобы в Экибастузе приезжей команде разжиться очками, надо было ей сильно постараться. А так не солоно хлебавши все уезжали…. 
- И выигрывали у павлодарских команд «Трактора», «Ансата», «Иртыша»….
- В основном побеждал Павлодар, но за Экибазстуз играло много павлодарских ребят и достаточно мастеровитых. Они все хотели доказать, в том числе и я, что напрасно нас вывели из состава главной команды области.
- С кем из партнеров по обороне вам было особенно комфортно играть, когда уверен - он не подведёт, всегда подстрахует и откроется, чтобы передачу отдать?
- С Булаховым и Кадейкиным у нас было не плохое взаимопонимание. Тем более с Сашей Кадейкиным, а также с Геной Лубом мы с малых лет росли и ходили в одну школу №27 и защищали её честь в городском чемпионате среди средних школ. Становились чемпионами Павлодара. На правом краю всегда надежно играл Ойрат Садуов, тоже телецентровский парень - учился в пятой школе.
- Кого из наставников вы можете выделить, как человека и специалиста?
- Знаете я хотел бы вначале упомянуть тренеров группы подготовки «Трактор», которые дали мне путёвку в большой футбол. Это Валентин Петрович Козульков, дай бог ему здоровья, и братья Гализдра Владимир и Вильгельм Анастасовичи. В моей  же футбольной карьере было четыре тренера, к которым у меня сохранилось большое чувство уважения и признательности. Первый – Сергей Прокопьевич Квочкин, Виктор Григорьевич Веретнов и Владимир Алексеевич Котляров. Каждый из них по-своему повлиял на меня в хорошую сторону. Я о них могу сказать только слова благодарности и признательности. Я смотрел на Квочкина, когда в начале 80-х годов он возглавлял «Экибастузец» и понимал, каким должен быть футболист. Ему тогда было за 50 лет, но бывало, он после тренировок оставался и просил, ну-ка, давайте подавайте мяч и он с любого положения, с разной траекторией летящего мяча все отправлял в ворота. И как таким мастерством было не восхищаться! Виктор Григорьевич Веретнов не только футболу учил, но и жизни. Может быть, благодаря ему я и в футбол продолжал играть, и то, что сейчас в этом кабинете сижу. Это всё пошло от него, что надо стремится всегда к большему, не останавливаться на достигнутом. А Котляров, я бы его назвал «футбольным феерверком»! Потому как он ни о чем кроме футбола не мог думать. Не один раз приходилось его заставать, когда он сидел ли в тренерской, ехал ли в автобусе, летел ли в самолете, всегда чертил какие-то схемы. Придумывал такие невообразимые комбинации, которые на поле выполнить просто невозможно было ни то, что нам, но и лучшим игрокам мира. Он приучал нас не просто тупо играть в футбол, а творчески относится к нему. И со всеми ними мне было интересно. И четвертый тренер, когда я его застал еще молодым, начинающим специалистом – это Владимир Викторович Линчевский. В Ермаке (ныне Аксу-С.Т.) он такую команду создал с чистого листа! Песня была! Я играл при нем и ходил в «дядьках», а тогда начинали совсем молодые - Буш, Антонов, Текиев, Чурсин, Байсуфинов. Потом были и Витя Зубарев и Слава Карташов. Была такая команда, что я смотрел на них и, мне было приятно наблюдать, как они играют, раскрываются, растут. Футбол играли в удовольствие.
- Кто из футболистов был с большим потенциалом, но так и не реализовал себя? Вы уже упоминали Виктора Зубарева….
- Зубарев много поиграл и много чего сделал, единственное, что рано ушел из жизни…. А так, наверное, Слава Карташов. Его и в Павлодар брали, но он то травмировался, то характера не хватало. Но после этого уехал в Омск и там играл, довольно успешно, тем более все данные бомбардира у него были. Много ребят было, которые подавали надежды, всех сразу и не вспомнишь.
- То как сложилась ваша после футбольная жизнь, вы не жалеете, что именно так, а не иначе?
- Что жалеть о том, что было. Может быть, надо будет жалеть о том, что еще будет. Мы играли в командах мастеров, занимались любимым делом, никто даже не думал, что спустя несколько десятков лет у футболистов будут такие огромные зарплаты. Некоторые ветераны футбола сейчас говорят, вот, нам бы такие деньги платили…. Да и зачем об этом впустую сожалеть, прошлое всегда останется светлым и хорошим, о будущем надо думать. Да если бы не футбол, я бы не познакомился со столькими замечательными людьми!
- Понятно, что с павлодарскими ветеранами в силу теории вероятности, общаться легче, а есть ли друзья из других городов, с которыми вы встретились благодаря футболу?
- С Уфимцевым, который живет сейчас в Алматы, общаемся, а познакомились мы с ним в Экибастузе. С Игорем Утробиным (генеральный менеджер ФФК –С.Т.) по работе сейчас часто приходится пересекаться, иногда он мне припоминает, как мы с ним на поле сталкивались. Он нападающий, я защитник, понятное дело, что ему перепадало от меня. Приходится отшучиваться, дескать, если бы я знал, что ты в федерации будешь работать, пальцем бы не тронул! Ну, а кто не хочет быть победителем.
- Вы директор СДЮШОР по футболу «Иртыш» и кому как не вам надо задать такой вопрос: Почему в последние годы мало приходят в команду молодых игроков? Или поизвились таланты в Павлодаре?
- Время изменилось. Экономические условия стали другими. А молодые перспективные футболисты – есть и будут. С ними надо работать и давать им возможность играть. Нам повезло, в 76-ом состав в «Тракторе» был не полным, а порой на скамейке сидел один человек. Приходилось играть, другого выхода не было. И мы играли достойно. И сейчас не меньше ребят. Только жизнь у них другая и помимо футбола есть какие-то еще интересы. С ними надо работать. До дубля выводить и давать шанс за основу сыграть.
В прошлом году (2018 г. – С.Т.), у «Иртыша»похожая ситуация была, как у «Трактора» в 76-ом. Команда была недоукомплектована. Почему бы не дать им побольше игрового времени, тому же Смаилову или Кенесову. Посмотреть других ребят из дубля. Тогда как в обороне мы наблюдали систематические провалы, а впереди не было забивного нападающего. Тренеры – это знают, понимают, но еще раз повторюсь, сейчас другие экономические условия, а вместе с этим и задачи перед командой ставятся другие. От тренера сразу требуют результата. Поэтому им проще взять опытных, готовых футболистов, чем с молодежью заниматься. Такая на мой взгляд причина. А талантов меньше не стало.
- Спасибо за беседу.            


                Год 1977-ой

Юбилейный, 40-ой  чемпионат СССР по футболу был проведён в трех лигах, в которых приняло участие 164 команды .
     В высшей лиге: «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Карпаты» (Львов), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Москва), ЦСКА, «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Шахтер» (Донецк), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Заря» (Ворошиловград), «Днепр» (Днепропетровск), «Арарат» (Ереван), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку).
 Первая лига: «Спартак» (Москва), «Динамо» (Минск), «Пахтакор» (Ташкент), «Таврия» (Симферополь), «Нистру» (Кишинев), «Звезда» (Пермь), «Торпедо» (Кутаиси), «Кузбасс» (Кемерово), «Колхозчи» (Ашхабад), «Шинник» (Ярославль), «Памир» (Душанбе), СКА (Ростов-на-Дону), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Спартак» (Орджоникидзе), «Терек» (Грозный), «Рубин» (Казань), «Динамо» (Ленинград), «Уралмаш» (Свердловск), «Кривбасс» (Кривой Рог).
     В шести зонах второй лиги в соревнованиях приняли участие 128 команд. Казахстанские команды были разбросаны по двум зонам Пятой и Шестой.
5-я зона: «Газовик» (Оренбург), «Металлург» (Магнитогорск), «Уралец»   (Нижний Тагил), «Алга» (Фрунзе), «Химик» (Джамбул), «Актюбинец» (Актюбинск), «Орбита» (Кзыл-Орда), «Металлург» (Чимкент), «Ходжент» (Ленинабад), «Янгиер» (Янгиер), «Пахтачи» (Гулистан), «Хорезм» (Ханки), «Нефтяник» (Фергана), «Заравшан» (Навои), «Динамо» (Самарканд), «Аму-Дарья» (Нукус), «Автомобилист» (Термез), «Ирригатор» (Джизак), «Сигнал» (Челябинск), «Нефтяник» (Тюмень), «Шахриханец» (Шахрихан).
     6-я зона:«Шахтер» (Караганда), «Целинник» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Спартак» (Семипалатинск), «Трактор» (Павлодар), «Горняк» (Никольский), «Чкаловец» (Новосибирск), «Иртыш» (Омск), «Торпедо» (Томск), «Динамо» (Барнаул), «Автомобилист» (Красноярск), «Энергия» (Братск), «Ангара» (Ангарск), «Звезда» (Иркутск), «Селенга» (Улан-Удэ), «Локомотив» (Чита), «Луч» (Владивосток), СКА (Хабаровск), «Амур» (Благовещенск), команда г. Рубцовска.
    Начиная с 1977 г. в составе команд первой и второй лиг полагалось иметь не менее трех игроков до 18 лет с обязательным их выступлением не менее, чем в 30 процентах игр чемпионата.
    В розыгрыше Кубка приняли участие 16 команд высшей лиги, 20 первой и 12 второй лиги. Пары определялись жеребьевкой. Игры проводились по системе с выбыванием после первого поражения. В случае, если матч закончивался вничью, его участникам предоставлялось дополнительное время (два тайма по 15 минут).
    Редакция газеты «Комсомольская правда» учредила «Суперприз». Его разыграли после окончания первенства СССР чемпион страны и обладатель Кубка СССР. Аналог нынешнего финала за СуперКубок, который проходит во многих национальных первенствах, в том числе и в Казахстане. 

Пробили просеку к медалям 

И вновь, как в 75-ом казахстанские клубы свели в одну зону с сибирскими и дальневосточными командами. Но в этот раз противостояние между ними оказалось в пользу шести наших клубов.
Самым же важным событием в «Тракторе» стал приход на тренерский мостик В.Г.Веретнова. Он пошел на кардинальное изменение состава. Избавившись от доброго десятка игроков, пригласил Н.Хвана и А.Клопкова из кзыл-ординской «Орбиты», М.Цыцугина из новосибирского «Чкаловца», вернул из усть-каменогорского «Востока» (название команд-то какие космические!) Г.Луба и заметил в павлодарской клубной команде «Трамвайщик» в будущем ведущего столпа обороны «Трактора» 24-летнего Н.Гуша. Смело привлек молодых воспитанников футбола – Ю.Ишутина, Т.Мусаинова, Е.Добрякова и Ю.Чепова.
Кропотливая тренерская работа не заставила себя долго ждать. Игра «Трактора» преобразилась и в ней уже пробивались новые черточки, которые заставляли с перспективой и надеждой смотреть в будущее. В том сезоне команда Веретнова пропустила меньше всех мячей, благодаря отлаженной игре в обороне и уверенной игре на последнем рубеже В.Хрусталева, она финишировала на третьей строчке турнирной таблицы и с дучшей разницей мячей. К слову  сказать, во всех домашних матчах «Трактор» одерживал только победы.
Крупное поражение в Омске, 2:6, объясняется тем, что вратарь Ю.Чепов получил серьезную травму, запасного голкипера не было и в ворота встал начальник команды П.Черепанов.   
И после стольких лет неудач и средненькой игры, этот сезон увенчался долгожданными медалями чемпионата. 
За «Трактор» играли: Ш.Мухамеджанов -37(1); А.Стенищев-37(3); С.Шадрин-37(7); Н.Гуш-35(1); Ю.Касенов-35(10); Н.Лексин-35(18); В.Черкашин-35(1); Н.Хван-34; М.Цыцугин-33(5); В.Ермолаев-29; А.Клопков-29(4); Г.Луб-29(5); В.Давыдов-28(1); Ю.Чепов-21 (пропустил 17 мячей); В.Хрусталев-19(-8); Е.Белов-15; Е.Добряков-6; Н.Гнездилов-4; Ю.Ишутин-3; А.Вихлянов-1 (перешел на тренерскую работу); Т.Мусаинов-1.



Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П   Мячи   О
 1 "Спартак" Семипалат.      38 20 13  5    67-39  53
 2 СКА Хабаровск                38 20  8 10    61-32  48
 3 "Трактор" Павлодар      38 20  8 10    56-28  48
 4 "Луч" Владивосток            38 19  8 11   48-40   46
 5 "Чкаловец" Новосибирск  38 16 11 11   59-41  43
 6 "Амур" Благовещенск       38 16 11 11   44-33  43
 7 "Звезда" Иркутск               38 17  9 12    47-38  43
 8 "Динамо" Барнаул             38 15 12 11   43-36  42
 9 "Шахтер" Караганда          38 16 10 12   43-37  42
10 "Динамо" Целиноград      38 17  7 14    50-49  41
11 "Восток" Усть-Камен.      38 14 10 14   41-38  38
12 "Горняк" Никольский       38 15  7 16   38-39   37
13 "Иртыш" Омск                38 13 10 15  44-44  36
14 "Автомобилист" Красн.   38 13  8 17    44-53  34
15 "Ангара" Ангарск             38 12 10 16   33-52  34
16 "Торпедо" Рубцовск         38  9 15 14    33-39  33
17 "Энергия" Братск              38 12  9 17   48-56   33
18 "Торпедо" Томск               38  7 12 19   38-59  26
19 "Локомотив" Чита             38  5 16 17   35-70  26
20 "Селенга" Улан-Уде          38  3  8 27    26-75  14

Александр Клопков: Я люблю возиться с детьми

Воспитаник подмосковного (г.Ступино) футбола пришел в павлодарский «Трактор» в конце70-х годов. Три сезона провел за «Трактор» .Играя нападающим обладал высокой скоростью, большой трудоспособностью и хорошей техникой. Вкупе все эти качества снискали ему славу грозного форварда.

- Раньше,- говорит Александр Алесандрович, - попасть в «Трактор» было очень непростым делом. Приглашали личностей, игроков способных реально усилить клуб. Вспомните Гребнева, Чеботарева, Стенищева. В каждой казахстанской команде было три-четыре футболиста, на которых валом валил народ. А такого мастера футбола как Николай Лексин, я сейчас и близко не вижу (беседа состоялась в августе 2006 года). «Трактор» приучил своих болельщиков к победам. И его правоприемник «Иртыш» достойно подхватил эстафету.
- На ту зарплату, что вы получали в командах мастеров, могли бы купить квартиру, машину?
- Квартиры давали от команды. Купить любой из нас, даже самый «звездный» игрок не смог бы. Что касается автомобилей, то их тоже в порядке очередности давали. Это были простые советские «Жигули». Я, кстати, в отличие от мнения некоторых, считал и считаю, что футболисты должны получать приличную зарплату. Но они должны сполна отрабатывать эти деньги. Тем более что у футболиста век короткий, за время своей спортивной карьеры он должен скопить деньги на дальнейшую достойную жизнь. Когда ты остаешься без футбола, период адаптации к новой жизни проходит у всех довольно болезненно. Ведь не каждый потом становится тренером.
- Я знаю, вы с большим уважением относитесь к Виктору Григорьевичу Веретнову. А есть ли в Павлодаре сейчас тренер подобного уровня?
- Не всякий, даже первоклассный футболист, становится хорошим тренером. Надо быть личностью, как Виктор Григорьевич. Из нашего поколения я могу назвать Владимира Линчевского. Это очень приличный специалист. Не знаю уж, по каким причинам он остается невостребованным. Линчевский может не только хорошо подготовить команду, но и вдохнуть в нее жизнь. У него характер победителя. Он много сделал для павлодарского футбола и мог бы еще много принести пользы. Вспомните, как при нем у нас играл Нилтон Мендес. Сейчас он работает тренером-консультантом в Экибастузе. Нападающий Звонаренко, до этого игравший ни шатко ни валко, с приходом Линчевского заиграл с утроенной энергией. Стал забивать голы чуть ли не в каждом матче.
- Говоря о футболе, мы не можем не коснуться темы судейства. Насколько наши арбитры справедливо и объективно судят матчи чемпионата и Кубка?
- Раньше, когда я играл, если от судей и была какая-то помощь хозяевам поля, то где-то процентов пять-шесть. Болельщик этого никогда не мог заметить. Потому как все делалось профессионально и умно. Такого, чтобы явно, внаглую сплавить команду, отродясь не было.впрочем, как и избиение судей. Сейчас уровень судейства катастрофически низкий. Наши павлодарские судьи благодаря Агзаму Гусмановичу Хисамутдинову, который много с ними работает, проводит теоретические занятия, достойно судят матчи чемпионата, а вот судьи из южных регионов республики «откручивают головы» без зазрения совести.
- Вы недавно (наша беседа была в начале августа 2006 года – С.Т.) перенесли тяжулую операцию….
- Я перенес две очень сложные операции. Достаточно сказать, что после них в весе я потерял почти 20 килограммов. Я и сейчас еще полностью не восстановился. Пользуяь случаем, я хотел бы поблагодарить за участие и материальную помощь директора футбольного клуба «Иртыш» Александра Гончаренко, тренеров Игоря Вострикова, Андрея Кучерявых, молодых футболистов. Кроме того, мне протянули руку помощи ветераны павлодарского футбола, команда «Нави». Благодарен нашим ребятам судьям, которые будучи в Алматы, приходили в клинику проведывать меня. Моральну. Поддержку оказали Ойрат Садуов, Юра Ишутин, Талгат Байсуфинов, которые не забыли, нашли время, чтобы приехать ко мне. Они вселили в меня уверенность, что я преодолею свой недуг. И конечно же, я в неоплатном долгу перед своей супругой Еленой Дмитриевной, которая неотлучно находилась возле меня все то время, что я лечился.
- Когда планируете вернуться к своей профессиональной деятельности?
- Скорее всего, в сентябре. Я очень люблю возиться с детьми. Так хочется, чтобы кто-нибудь из моих воспитаников заиграл на самом высоком уровне.   
P.S. Из подмосковного Ступино Сан Саныч уехал совсем молодым человеком в узбекский «Андижанец». Потом была кзылординская «Орбита» и три великолепных сезона в павлодарском «Тракторе» (99 игр – 11 голов). Болельщики его любили за скоростные фланговые проходы, совершенную технику и самоотдачу. Однако в 1980 году он уже играл в новороссийском «Цементнике». Не знаю по какой причине (травма, не нашел команду, семейные обстоятельства) один сезон он пропустил. Вновь мы его увидели в «Целиннике», «Экибастузце» и последние два года он защищал честь «Актюбинца». Закончил играть в 29 лет. Павлодар стал его второй малой родиной. Здесь Александр работал охранником на ТЭЦ-3, затем с благословения тогдашнего президента АО «Энергоцентра» ярого любителя футбола Александра Ивановича Дуки, он организовал команду «Энергетик». И как тренер прошел с ней путь от областного чемпионата до Первой лиги. После этого он устроился тренером в ДЮСШ-2. Тренировал мальчишек и кажется нашел свое призвание. Но тяжелое онкологическое заболевание прервала жизнь этого светлого, открытого человека. Я провел с ним несколько интервью, многие не сохранились в моем архиве и даже то, что я разместил в этой книге, представил в усеченном виде, потому как в основном мы беседовали о тогдашнем положении дел в футболе. Не знаю, почему и это моё упущение я не расспрашивал его о начале его пути в футболе, о том времени, когда он играл. Каюсь, Сан Сныч. Не думал я, что после двух лет и десяти месяцев ты уйдешь из этой жизни.   

Год 1978-ой

Чемпионат СССР по футболу был проведен в трех лигах с участием 176 команд мастеров.
Высшая лига:«Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Москва), «Шахтер» (Донецк), «Локомотив» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Кайрат» (Алма-Ата), «Заря» (Ворошиловград), «Зенит» (Ленинград), «Арарат» (Ереван), «Днепр» (Днепропетровск), «Нефтчи» (Баку), ЦСКА, «Спартак» (Москва), «Пахтакор» (Ташкент).
 Первая лига: «Карпаты» (Львов), «Крылья Советом» (Куйбышев), «Таврия» (Симферополь), «Динамо» (Минск), «Памир» (Душанбе), «Кузбасс» (Кемерово), «Терек» (Грозный), «Шинник» (Ярославль), «Торпедо» (Кутаиси), СКА (Ростов-на-Дону), «Нистру» (Кишинев), «Уралмаш» (Свердловск), «Динамо» (Ленинград), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Спартак» (Орджоникидзе), «Металлург» (Запорожье), «Колхозчи» (Ашхабад), «Кубань» (Краснодар), «Жальгирис» (Вильнюс), СКА (Одесса).
Вторая лига особых изменений не претерпела. Команды Казахстана и в новом сезоне должны были встретиться в очных поединках с теми же клубами из Средней Азии, Урала, Сибири и Дальнего Востока. 
5-я зона:«Янгиер» (Янгиер), «Алга» (Фрунзе), «Автомобилист» (Термез), «Хорезм» (Ханки), «Бустон» (Джезак), «Нефтяник» (Фергана), «Шахриханец» (Шахрихан), «Зарафшан» (Навои), «Химик» (Джамбул), «Пахтачи» (Гулистан), «Сигнал» (Челябинск), «Ходжент» (Ленинабад), «Металлург» (Чимкент), «Динамо» (Самарканд), «Орбита» (Кзыл-Орда), «Актюбинск» (Актюбинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Амударья» (Нукус), «Нефтяник» (Тюмень), «Каршистрой» (Карши), «Текстильщик» (Наманган), «Хива» (Хива), «Старт» (Ташкент).
6-я зона:«Спартак» (Семипалатинск), СКА (Хабаровск), «Трактор» (Павлодар), «Луч» (Владивосток), «Чкаловец» (Новосибирск), «Амур» (Благовещенск), «Звезда» (Иркутск), «Динамо» (Барнаул), «Шахтер» (Караганда), «Целинник» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Горняк» (Никольский), «Иртыш» (Омск), «Автомобилист» (Красноярск), «Ангара» (Ангарск), «Торпедо» (Рубцовск), «Энергия» (Братск), «Торпедо» (Томск), «Забайкалец» (Чита), «Локомотив» (Улан-Удо), «Булат» (Темиртау), «Амур» (Комсомольск-на-Амуре).
 Впервые в истории чемпионатов страны среди команд высшей лиги каждая команда за первые восемь ничьих получает по очку, а за последующие ничейные результаты очки не начисляются.
Изменено положение об обмене между высшей и первой лигами. Теперь не две, а одна команда, занявшая в высшей лиге последнее место, выбывает в первую лигу. Три лучшие команды первой лиги, занявшие 1—3-е места, переходят на следующий год в высшую лигу. Начиная с 1979 года, звание чемпиона СССР по футболу будут оспаривать не 16, а 18 команд. Только одна команда, занявшая последнее место в первой лиге, переходит во вторую лигу, из которой три лучшие команды перейдут в первую лигу. Условия определения трех лучших команд таковы: победители шести зон составят три пары (по жребию), и каждая пара проведет между собой по два матча — на своем поле и поле соперника.
     Спорткомитет СССР создало новое апелляционное жюри, которому было дано право аннулировать результаты отдельных встреч и засчитывать обеим командам поражение, если футболисты будут уклоняться от спортивной борьбы. На игроков будут накладываться взыскания вплоть до дисквалификации.
     В 1978 году в 37-й раз был проведён розыгрыш Кубка СССР. В отличие от предыдущих розыгрышей Кубка после каждого тура проводилась жеребьевка. На всех этапах розыгрыша, кроме финала, команды встречались дважды — на своем поле и поле соперника. Гол, забитый на чужом поле, считается за два, так, как это практикуется в соревнованиях европейских кубков, проводимых УЕФА. Финальная встреча будет проведена в Москве во Всесоюзный день физкультурника.

Фортуна любит сильных

В 1978 году «Трактор» во Второй лиге Шестой зоны среди команд Сибири, Дальнего Востока и Казахской ССР занял первое место. В том сезоне вообще весь пьедестал почета заняли казахстанские клубы. Следом за павлодарцами, отстав на два очка, финишировал карагандинский «Шахтёр», а третье место занял «Целинник» из Целинограда (нынче столица Казахстан – Астана, Нур-Султан).  Ведущими игроками и кто внес особый вклад были: А.Кадейкин провел 39 игр, В.Буянаускас (40 игр – пропустил 24 мяча), В.Давыдов (39 – 1 гол), В.Заречный (40 – 5), А.Клопков (40 – 7), Н.Хван (37 – 1), В.Чеботарёв (40 – 28), А. Стенищев (38 -1), Ю.Касенов (37 – 6 ), В. Линчевский (35 – 3) и Н.Гуш (33). 
Правда в переходных матчах с пермской «Звездой» «Трактор» проиграл и дома 0:1, и в гостях 0:2. Разочарование от неудачи сменилось радостью, когда в январе 1979 года пришло приятное известие – в связи с расширением Первой лиги все победители зональных турниров второго дивизиона получают повышение в классе.

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П   Мячи   О
 1 "Трактор" Павлодар            40 25  7  8    59-24  57
 2 "Шахтер" Караганда               40 23  9  8    67-37  55
 3 "Динамо" Целиноград            40 20 10 10   65-44   50
 4 "Ангара" Ангарск                40 21  7 12   52-40   49
 5 "Звезда" Иркутск                40 19  7 14   64-47   45
 6 "Динамо" Барнаул                40 17 10 13  44-43  44
 7 СКА Хабаровск                40 16 12 12   63-49  44
 8 "Чкаловец" Новосиб.              40 17  8 15    52-54   42
 9 "Луч" Владивосток                40 15 12 13   55-50   42
10 "Торпедо" Рубцовск               40 15 12 13  48-43   42
11 "Локомотив" Улан-Уде         40 17  7 16    40-47   41
12 "Автомобилист" Краснояр.  40 16  8 16     45-53  40
13 "Спартак" Семипалат.           40 15  9 16     61-50  39
14 "Иртыш" Омск                40 14 10 16    55-60  38
15 "Восток" Усть-Камен.           40 13  7 20     46-56  33
16 "Амур" Благовещенск           40 12  9 19     42-52  33
17 "Горняк" Никольский           40 12  8 20      51-65  32
18 "Булат" Темиртау                40 12  8 20      36-47  32
19 "Амур" К-Ам                40 11 10 19     40-53   32
20 "Торпедо" Томск                40  8 12 20      46-71   28
21 "Энергия" Братск                40  8  6 26        32-78   22


Вячеслав Давыдов:  Конкуренция была запредельная

Его путь не усеян розами. Однако его футбольная карьера впечатляет. В «Металлурге» играл с Юрием Севидовым. Выступал за «Трактор» в его звёздные годы. Противостоял лучшим нападающим Советского Союза Олегу Блохину и Владимиру Гуцаеву. Мог стать помощником Виктора Веретнова. Имея свое мнение, говорил то, что думал, как подсказывала совесть. И если на футбольном поле был палочкой-выручалочкой, то символично, что на пенсию ушёл из аварийной-спасательной службы.

- Вячеслав Викторович, вы помните тот год, тот день, когда впервые увидели людей гоняющих мяч?
- Помнить не помню. Хочу рассказать анекдот. Сидят два старых грузина. Один другого спрашивает: «Помнишь, мы за девчонками бегали?» «Помню! – отвечает старик. - Но не помню зачем…!?» Это к тому, что слишком давно это было. Если по существу, то готов рассказать о том, как я появился на свет. Отец воевал, получил тяжелое ранение и его после госпиталя комиссовали, перевели работать в военкомат в Ленинобадскую область Таджикистана. Здесь он познакомился с мамой, которая приехала к родственникам из Алтайского края. Поженились. В 1950 году родилась моя старшая сестра, а через три года родился я. Возможно, мы там бы и жили, но у сестры обнаружили порок сердца врачи порекондовали сменить жаркий климат на более умеренный. Отец подал рапорт на перевод в более северные широты и ему предложили Семипалатинск или Павлодар. Родители выбрали Павлодар, но когда приехали отцу предложили работу в Ермаке (нынче Аксу-С.Т.). Год прожили в бараке, потом ему дали трехкомнатную, а через некоторое время пятикомнатную квартиру. Секции футбола тогда не было, но где-то в пятом-шестом классе, я стал играть с пацанами во дворе. Наш двор играл с ребятами из других районов. С затоновскими игра иногда перерастала в драки. В то время я занимался спортивной гимнастикой. Был накаченным и силёнка имелась, и я не боялся кулачных поединков. В школе с удовольствием ходил на баскетбол и волейбол. Приходилось участвовать в школьных соревнованиях по легкой атлетике. Мне особенно удавалось показывать результаты в прыжках в длину, в беге на стометровку. Не помню, чтобы меня кто-то побеждал. Помимо этого, играли в лапту и чехарду, все эти игры, сейчас не заслуженно забытые, закладывали хороший фундамент физической подготовки. А затем, при команде мастеров «Металлург», выступавшего в классе «Б», была открыта группа подготовки. Я переживал, желающих много, а вдруг меня не возьмут. Тренер для отбора устраивал матчи и те из ребят, кто выделялся своей игрой, те попадали в группу. Он меня заприметил, записал, и я стал заниматься. И дотренировался до Высшей лиги советского футбола.
- В детские годы у вас был пример для подражания?
- Геннадий Борисович Люблинский. Замечательный педагог, любивший свое дело. Он пришел к нам года через два, как мы стали тренироваться. Это была легенда ермаковского футбола. Человек с большой буквы! Именно он приучил играть меня в футбол думающий, а не просто сломя голову носиться по полю. Позже он на постоянное место жительства переехал в Орёл. Я играл за «Кайрат», приезжаем в Москву на матч со «Спартаком», выхожу из автобуса и вижу Геннадия Борисовича! «Вот, - говорит он, - приехал из Орла специально посмотреть на тебя…». От такого откровения у меня на глаза навернулись слёзы. Хотя я человек далеко не сентиментальный….
- Сейчас мало кто помнит, но в Ермаке на несколько лет раньше, чем в Павлодаре был построен хоккейный корт и создана команда мастеров «Энергия». У вас не было соблазна заняться хоккеем с шайбой?
- Когда корт построили, и команда начала играть, половина пацанов из группы подготовки переметнулись в хоккей. По Союзу он имел тогда страшную популярность! Однажды два тренера - футбольный и хоккейный  решили выяснить, кто  из нас лучше играет в хоккей. Товарищеской игры не получилось. Мы привыкли если толкаться то плечо в плечо, а они толкались и в грудь, и в спину, врубались в нас у бортов и после нескольких стычек игра переросла в драку. Тренеры кое-как нас разняли и больше между нами двухсторонних игр не проводили.
- Но на хоккей-то ходили?
- Любой матч был событием! Шли компаниями, семьями, коллективами, как тогда говорили, трудовыми. Что ты хочешь город молодой, а не театра, ни цирка, зато хоккей! К тому же в команде «Энергия» в 70-х годах играли такие известные хоккеисты, как Валерий Ярославцев (воспитанник «Спартак» (Москва), Владимир Полупанов (ЦСКА (Москва), олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы – С.Т.), Виктор Кузнецов (воспитанник свердловского «Автомобилиста» -С.Т.). Полупанов был играющим тренером, а после еще сезон провел за московские «Крылья Советов», завоевав в её составе бронзовые медали союзного чемпионата. Поэтому хоккей, пусть и ненадолго, но был любимым зрелищем горожан.
- Родители были не против того, что вы занимаетесь футболом? Все-таки синяки, ссадины, травмы….
- Вначале были не против моего увлечения. Отец ни одной тренировки не пропускал. Но хотел, чтобы я стал не футболистом, а военным. И советовал поступать в военное училище. Хотя сам был ярым приверженцем ЦСКА, но мне говорил, «Слава не надо заниматься до мастеров, занимайся для себя…». После восьмого класса он отправил мои документы в Суворовское училище. Документы прислали назад, потому что в свидетельстве о восьмилетнем образовании было несколько троек. Троечников не принимали. Отца это не остановило. И он часто говорил, не взяли в Суворовское поступай в военное училище, апеллируя тем, что в военной среде, спорт тоже развит. В конце концов настоял, чтобы я поехал поступать в Армавирское Высшее-военное истребительное училище. Я объяснял ему: «Папа, я не хочу. Какой из меня лётчик !?». В десятом классе я уже играл за команду «Металлург». Мои одноклассники приходили за меня болеть. Я уже тогда получал двести двадцать рублей. И говорил отцу, что у меня есть в футболе перспектива. Но он настоял, и я поехал в Армавир. Мне деваться просто было некуда, потому как документы из военкомата уже были отправлены в училище. В это училище принимали абсолютно здоровых людей. И при прохождении медкомиссии я решил «закосить». Врачи подполковники, полковники, расспрашивали, чем болел, какие травмы перенес, я им откровенно рассказал, что играл за команду мастеров по футболу, получил сильный ушиб спины, три месяца лечился. И на областной комиссии окулист заподозрил что-то неладное со зрением. Главный врач долго сидел, размышлял,  а потом спросил: «А ты вообще хочешь поступать?». Я ему откровенно сказал, что я на перепутье и хочу и не хочу. И он мне сказал, сейчас если наш окулист, заподозрит, что ты «косишь», мы тебе в задницу вставим клизму. Однако мне удалось провести окулиста: грамотно свалял дурака, и меня отчислили из списка поступавших. И я с радостью возвратился в «Металлург».      
- Насколько болезненным был для вас дебют в «Металлурге»?
- Переход из молодёжной команды во взрослую прошел для меня незаметно. Может быть, потому что мы еще с юношеского возраста частенько и тренировались с основной команды, и играли товарищеские игры, и считались своими. Тем более, как я уже говорил, со школьной парты уже привлекался играть за взрослых. С той лишь разницей, что мы молодые, а они бывалые, уважаемые игроки. А так естественно всё произошло. И официально я стал игроком в 1970 году.
- Вы получается должны, были играть вместе с Юрием Севидовым?
- Да, я играл вместе с ним. После приезда из Армавира. Это был 73-тий год.  Помню тот день, когда он появился у нас. Мы стояли с ребятами у входа на  стадион, и кто-то говорит, вы не слышали, что вроде бы к нам Юра Севидов приезжает. Все говорят, да это вранье! Смотрим, идет высокий, статный мужик, кто-то в шутку возьми и ляпни: «Да, вон он идёт твой Севидов…». Подходит, у нас челюсти отвисли, точно Севидов! Поздоровался и спрашивает, а где руководство команды, как их найти…? Мы смотрим и глазам не верим, ничего себе легенда советского футбола у нас в Ермаке! И когда Севидов стал играть за «Металлург» мы в своей зоне заняли второе место. И то нас здесь в Павлодаре немного засудили: Паша Черепанов подал мяч, он опускается сверху на сетку, а судья засчитал гол! Скандальный был момент. А Юрий Александрович жил в одной комнате с Бекетом Балтабаевым. Бекет много чего о нем мог бы рассказать. Он сейчас живет в Астане и тренирует детишек. Когда Севидов уезжал он подарил мне свою майку и я в ней в армию уехал.
- А это правда, что Севидова приглашали в «Трактор»?
- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такой слух. Потому как в этом же году я ушёл в армию. Два года отмазывали от армии, а потом меня выловили. Прямо в перерыве матча заходит в раздевалку военком и говорит мне: «Слава, завтра к девяти часам утра в военкомат!» Я после игры в расстроенных чувствах иду домой, деваться некуда, надо идти выполнять свой воинский долг. Как полагается родные, друзья устроили в тот же вечер проводы. Нестрянский Саша, Юра Касенов и я попали служить в одну железнодорожную часть№1095, что дислоцировалась в Горьковской области.
- В футбол играли в армии?
- Мы там фурор устроили! Наша армейская команда участвовала в первенстве города Дзержинска. И так получилось, что дембеля ушли, и играть было некому. Нас легко вычислили, что мы играли в футбол, нас в команду, и мы как начали всех громить! Первое место заняли. Нестрянский крайнего и центрального нападающего играл, Касенов тоже быстрый, скоростной. Один у нас был с харьковского «Металлиста» и еще один со свердловского «Уралмаша», так что банда подходящая подобралась.
- Юрий Касенов тоже потом был приглашён в «Трактор» и как ему так артистично удавалось падать в штрафной площади, что судьи сразу же ставили пенальти? Где он этому научился?
- Когда мы служили, нас обучали: неожиданный взрыв, и ты должен быстро упасть. Шутка. Я согласен, что Юра иногда включал футбольную хитрость, но ведь и били по ногам! К примеру, Вихлянов был крайним нападающим, он от всех убегал, а Касенов был центральным бегущим и здесь на такой скорости его только тронь и он падает. Так что говорить, что он симулянт,  не приходится. Мы с ним и вернулись вместе из армии, на дворе 75-ый год. Борн к нам подходит и говорит: «Давайте в команду». Я у него спрашиваю, сколько я буду получать. Я не знаю, как вы заиграете, только со службы вернулись, 150 рублей буду платить. Это меня не устраивало, потому как перед армией я получал 220 рублей. Я с ним согласился – два года перерыва и что мы после этого из себя представляли, было не понятно. И мы стали с Юрой отдыхать на полную катушку. Месяца через два Борн опять ко мне обращается с предложением вернуться в команду с условием, что он согласен сделать еще доплату, около триста рублей. Я дал добро. С Касеновым
он отдельно разговаривал. Мы начали играть за «Металлург». Показывали мы хороший, добротный футбол. Приезжают с «Трактора» гонцы – давайте к нам в команду. И нас обоих приглашают в Павлодар. Вначале мы отказались – нас всё устраивало в Ермаке. А через время вновь приезжают люди и говорят, если не дашь согласие, мы тебе не дадим играть ни за одну команду, выступающую в чемпионате. Припугнули. Там всё было связано – обком партии, КГБ, УВД. Купил билет в Джамбул (ныне Тараз – С.Т.), где «Трактор» должен был играть, там и состоялся при Валерии Джулике мой дебют за павлодарцев.
- Семь сезонов в «Тракторе», какой из них вы вспоминаете с особой теплотой, и быть может, ностальгией?
- Это 77-ой, 78-ой, когда мы шли в лидерах и 79-ый, когда мы вышли в Первую лигу, но я тогда за Павлодар не доиграл. Меня в мае забрали в «Кайрат». В том же году состоялась летняя Спартакиада Народов СССР и подготовка к московской Олимпиаде 1980 года. И меня вызвали выступать за сборную Казахской ССР. Виктор Григорьевич Веретнов мне говорит: «Тебе вызов сделали, я с ними ругался. Ладно, ты отправляйся, но ты поедешь туда дня на три и возвращаешься…».  Вроде того, что он с ними договорился, и они меня долго не продержат. Как получилось, когда Гену Штромбергера из Семипалатинска тоже вызвали, он приехал и не согласился оставаться. Я приехал на сборы, налегке, потому что Веретнов же, сказал, приедешь, отметишься и назад. Игорь Семёнович Волчок, принял после Станислава Каминского «Кайрат», который шёл на последнем месте в Высшей лиге.  Ему надо было вытаскивать команду. Он срочно стал искать футболистов, которые могли бы укрепить состав. Юрий Сёмин назвал мою фамилию.
Волчок, узнав о моем настроении смыться домой, говорит, нет-нет, ты здесь остаешься. Сейчас к Спартакиаде будем готовиться, съездим, сыграем, а потом решим. А в Павлодаре ругань из-за меня – «Трактор» вел отчаянную борьбу в Первой лиге. Я Волчку сказал, что мой возраст не позволяет мне играть в дубле, но если под основной состав, тогда я согласен. А если нет, то я уезжаю, несмотря на все ваши угрозы. Они намекнули мне, что, мол, будут неприятности. Из Семипалатинска Штромбергер приехал, развернулся и уехал, а мы дисквалифицировали его. И тебя ждет такая же участь, если ты будешь показывать свою строптивость. Пришлось остаться. Гостенин Саша, как раз в то время играл на позиции левого защитника, получает травму на тренировке. Меня тренера вызывают и говорят, за дубль не будешь играть, а выходишь в основе. Я им говорю, вот это правильно, сразу и разрешиться мой вопрос. Волчок спрашивает: «А ты что даже не волнуешься…?». Я ему говорю: «Во-первых, я уже возрастной игрок, а во-вторых, разве волнение поможет…». Думаю, провалю игру, вернут в «Трактор»  и можно будет пободаться за первую лигу. Хотя в душе, не будучи знаком со многими «кайратовцами» был уверен, что у меня все получится, и я заиграю. 12 июня в домашнем матче против ростовского СКА я вышел в составе, и мы выиграли, 4:1. Веретнов прилетает в Алма-Ату и у них с Волчком происходит капитальный скандал. Мат стоял выше крыши. Виктор Григорьевич, хотя и не добился своего, а мне сказал, тебе надо возвращаться в Павлодар.Не знаю, кого он успокаивал меня или себя….  Следующие две игры против бакинского «Нефтчи» (3:1) и ленинградского «Зенита» (1:0) мы тоже выигрываем. А в последней игре побеждаем киевское «Динамо» и сохраняем прописку в Высшей лиге. В «Кайрате» я отыграл почти без замен 32 матча. Честно говоря, и платили больше, чем в «Тракторе» - 450 рублей. В Алма-Ате мне уже и квартиру дали, буквально в десяти минутах ходьбы от стадиона. Единственное если я и покидал поле, то на носилках. Сказывалась алматинская то ли погода, то ли условия среднегорья мне мышцы судорогой сводило. Врачи приведут в порядок, выходил и доигрывал. На следующий год, турнир на приз «Недели» и в игре с ЦСКА колено «полетело». И армеский и наш врачи подбежали – посмотрели, потрогали, пощупали и сказали, что это ушиб. Дальше я не смог продолжить игру, хотя мог бы. Сезон начинается, после каждой игры у меня колено опухает, до следующей игры восстанавливаюсь, а затем опять невыносимая боль. И уже больше мысли не об игре, а как бы колено никто не задел. В конце сезона, надо было играть с «Динамо» - Киев на Кубок. Я к тренерам зашел и говорю, что я не поеду, уезжаю в Павлодар. Получается неприятный разговор. Волчок говорит: « Слава, всё, что ты хотел мы тебе дали – зарплату, квартиру…». Я ему говорю: «У меня колено уже не выдерживает…». Так я уехал из «Кайрата».
Приехал в Павлодар и сразу еду в Муялды на грязи. Прошел курс лечения. Стал играть за «Трактор», но снова рецидив я к Веретнову: надо лечиться. И за счёт грязей у меня продлилась футбольная жизнь.
- Как получилось, что вы ушли из «Трактора»?    
- Как у обычных людей, постепенно, по ступенькам у меня жизнь не хотела складываться. Котлярову я как-то высказал свою точку зрения, что мы при Веретнове всегда, особенно дома играли в атакующий футбол. И после этого он перестал меня ставить в основу. Хотя в то время я мог и левого и правого защитника и даже в нападении сыграть. Перед одной игрой он вызвал меня и спрашивает, как ты думаешь, кого лучше поставить Сашу Манюка или Федю Сороку. Я ему сказал, по-моему, мнению Саша Манюк должен лучше сыграть. Ему не понравилось. А потом кто-то узнал, что я против Сороки и началась в команде междоусобица. Команда была разделена на группировки и на компании. И Котляров начал меня отстранять. И тогда главный тренер «Экибастузца» Сергей Квочкин предложил мне, давай к нам в команду. Я согласился. В Экибастузе был устроен на нескольких предприятиях и получал до девятисот рублей!
- Как так получилось, что вас в Экибастузе провожают на «пенсию», а потом вы вновь играете за «Трактор»?
- Поехал я на сборы за Экибастуз. В то время у нас играли Коля Гнездилов, Игорь Востриков, Вася Черкашин, еще молодые ребята. Человек шесть нас павлодарцев. Обычно мы на моей машине в Экибастуз ездили. Весенний турнир в Талдыкорганской области. Мы заняли высокое место. Играли хорошо. Если не изменяет память только «Трактор» пропустили вперёд. В то время старшим тренером был Булыбин и его помощник Коровин из Степногорска. Он в своё время сидел, по-моему, за какие-то денежные махинации. Когда мы отыграли этот турнир, наше руководство не успело взять билеты назад домой в Павлодар. Отложили отъезд на два-три дня. Булыбин уехал в Алма-Ату, наказал, мол, проведете несколько товарищеских игр, слушайтесь товарища Коровина. После одной из игр ко мне подходит знакомый, с которым вместе начинали играть в Ермаке, и приглашает в гости. Мы все пошли к нему. Идем, а за нами увязался хвост, в образе Коровина, который следил, куда мы идем. За деревьями прячется, как натуральный киношный шпик. Я ребятам говорю: «Пацаны, приходим, выпить выпьем, но не напиваться, это, во-первых, а во-вторых, все вместе возвращаемся в гостиницу». Так мы и сделали. Посидели, хорошо поужинали, приходим в гостиницу, все нормально. Утром Коровин выводит нас на зарядку и вместо неё делает очень интенсивную тренировку: ускорение-возврат. Нам после этого турнира уже не надо было давать такую нагрузку. И тем более, мы из-за администратора, того же Коровина задержались в этих Текилях. А Коровин подкалывает: «Ну, чё вчера нажрались сегодня тяжеловато, голова болит…». Все побежали дальше, а я остановился, всегда я его на «вы» называл, а тут я ему сказал: «Че ты пи…дишь, ты видел чтобы кто-нибудь вчера пил…?» Ну, вот ты знаешь,  там один из числа приезжих, признался, что выпил шампанского. Так вот, говорю, его и надо наказать за то, что выпил шампанское, а мы не пили! Я побежал дальше. Возвращается Булыбин и перед отъездом еще одна товарищеская игра. Он дает установку, называет состав – меня не ставит. Я понял, это связано с нашим походом в гости. Выпивка была, но не пьянство. Сборы закончились. Мы имели право вовремя приехать домой и расслабиться. Булыбин спрашивает: «Вопросы есть?» Я спрашиваю: «Почему я не в составе?» Он мне говорит: «Слав, ты молодец. Турнир полностью отыграл хорошо, мы тебе благодарны и решили дать тебе отдохнуть». У меня вопросов нет. Я стал выходить, он говорит, стой. И предъявляет мне: «Слушай, а что ты здесь за пьянку организовал?» Я ему говорю, никакой пьянки не было. «Хорошо, - говорит Булыбин, - с тобой будем разбираться по приезду в Экибастуз…». В Экибастузе, перед тренировкой объявляют о собрании команды. И Булыбин делает заявление: «За организацию пьянки на сборах, Давыдов отчисляется из команды. Гнездилову, Черкашину – строгий выговор». Ну, отчислили и отчислили, я прихожу к себе в номер. Заходит новый директор клуба и говорит мне, давай тебя отчислили, освобождай номер. И он, еще не зная всех футбольных тонкостей, я ему говорю: «Слушай ты, ты здесь никто и вали отсюда!» Пацаны вроде бы должны на тренировку выйти, захожу в комнату, они все сидят и обсуждают моё отчисление из команды. «Вы что, на тренировку не идете?» – «Некуда не пойдем! Мы идем в горком партии!» Я говорю, время посмотрите, шесть часов вечера, кого вы там найдете, если хотите разбираться! Идите на тренировку, потому что за не выход на работу есть статья. Они стоят на своём – пойдем в горком! Собрались и пошли. Я вынужден был за ними идти следом. Пришли в горком. Там Рюмкин – председатель горисполкома. Его не было, секретарша говорит, ждите. И тут идет по коридору Ерлан, с которым вместе занимались спортом в Ермаке. Он  в то время работал заместителем горком партии. Он меня спрашивает: «Слава, что такое случилось?» и пригласил меня в кабинет. Я ему рассказал всю правду. Да, выпили – плохо, но не до поросячьего же визга…! Короче пацаны попали на прием к Рюмкину. И он говорит, возвращайтесь, у вас тренировка, а мы попозже подъедем, разбираться дальше будем. Приходим, тренера стоят со свистками во рту, а команды нет. Пацаны пошли на тренировку. Часов в десять вечера приехала комиссия из горкома партии. В советские времена такая буча из разряда ЧП! Рюмкин говорит: «Решение старшего тренера Булыбина об отчислении Давыдова отменить…». И прямо у Булыбина спрашивает: «Вы согласны, с нашим решением?» Он говорит: «Ну, да согласен…». Он понимал, что в команде я пользуюсь непререкаемым авторитетом, капитаном так просто не выбирают. Но он боялся потерять свою должность. Мне стало его по-человечески жалко, попросил слова и сказал: «Виноват я и пишу заявление по собственному желанию…». Видимо они решили подсластить пилюлю, полагая, что если я ухожу из команды, то и с футболом тоже пора завязывать. И решили устроить мне торжественные проводы. Уже и сценарий расписали: подарки мне вручат, а я свою футболку должен подарить молодому игроку, а в конце этой церемонии меня товарищи по команде на руках выносят с поля. Когда я об этом услышал из уст директора клуба, думаю, какая же ты дубина! Слушай, я тебе, что Иван Пеле? Мне не надо никаких подарков и ничего не надо, я болельщикам в микрофон скажу, слова благодарности и баста! Меня проводили, на руках не стали выносить, я сказал болельщикам, что, мол спасибо за поддержку. Они мне поаплодировали. И всё я завершил карьеру.
Приехал в Павлодар с Линчевским разговорились, он говорит: «Слава, давай к нам на химзавод». Так я попал в газоспасательную службу, где работали все бывшие спортсмены – лыжники, конькобежцы, гандболисты, велосипедисты, в том числе и футболисты. Девять месяцев я отработал, звонит Александр Борн: «Слава, давай в команду…». И я еще поиграл при Борне два сезона, завершив карьеру в 37-ем лет. Не знаю, кто, сколько играл Ишутин, Тимофеев, но я с гордостью могу заметить, что я один из долгожителей павлодарского клуба.
- Какие-то курьезные случаи, связанные с футболом можете припомнить? 
- Во время сборов «Трактора» в конце семидесятых годов на черноморском побережье Кавказа, в товарищеском матче мы получаем право на 11-ти метровый удар. С просьбой дать ему пробить мяч берет Юрий Касенов, ставит на «точку», разбегается и бутсой ковырнул землю и мяч улетает к угловому флажку. Как говорили тогда: замах на рубль, а удар на копейку.
Или вот ещё. В «Тракторе» играл защитник Михаил Сидоренко, перед выходом на тренировку ему дали кеды зелёного цвета, а он настаивал на том, что они коричневые. Оказалось, что Михаил был дальтоником. Как-то хотели ради смеха и озорства над ним подшутить и подложили майку другого цвета, но остальные ребята стали возмущаться и не позволили, ради хохмы глумиться над человеком.
А вот, что произошло лично со мной. Играли мы с краснодарской «Кубанью» и я должен был получить приз лучшего игрока матча, уже и по стадиону объявили, но на последних минутах игрок от меня уходит, мяч мимо меня летит, я сыграл рукой, мне карточку и приз отдали другому.
Я играл против Эдуарда Стрельцова выступавшего за сборную ветеранов СССР. Здесь на нашем стадионе. И в одном из эпизодов сыграл против него где-то резко и Стрельцов мне говорит: «Мальчик, ты чё оборзел…!» А я настолько растерялся, и слов нет, говорю ему: «Вы извините, я не хотел…». Не хотел – потому что это ЛЕГЕНДА!   
А вот Олега Блохина я перестал уважать после того, как первый раз играл против него. Мало того, что он на нас матерился, он и своих обкладывал таким отборным матом, что те бедные убегали от него, чтобы не слышать брани. Уважение у меня к нему пропало. И это было до его звездного часа, когда он забил гол «Баварии». А тогда играли Колотов, Веремеев. А раньше я его уважал. Против знаменитого форварда кемеровского «Кузбасса» Виталия Раздаева играл (842 матча – 361 гол). Такого взрывного игрока я еще не видел. В Казахстане такого плана игрок был Владимир Нехтий, поигравший в «Шахтере» - Караганда и в «Кайрате».  Он с места так стартовал, что в доли секунды оказывался на пару метров впереди тебя. И сразу мысль: «А стоит ли его догонять…».  Таким же реактивным был тбилиский «динамовец» Владимир Гуцаев. Мы же когда в 79-ом поехали на Спартакиаду Народов СССР, а сборную Казахстана представлял «Кайрат» играли со сборной Грузии в одной группе. Разминаемся, готовимся к игре, а рядом площадка для картингов. Моторы ревут, а кто-то из ребят подходит и говорит: «Слава, это Гуцаев разминается готовиться под тебя…». Играл я против него. Не убежал он от меня. Я имею ввиду, в той игре. Тогда киевское и тбилиское «Динамо» показывали высокий уровень. Играющие и бегущие были команды. 
- Народ у нас любит футбол. И это хорошо. Но есть обратная сторона медали, он настолько обожает его, что некоторым из них достаточно шапочного знакомства с футболистом, чтобы сразу повести его в кабак. У вас были такие случаи?
- Шаму Мухаметжанова эта всенародная любовь и затянула в этот алкогольный омут. По прыгучести я мог дать фору многим партнерам по команде. С вратарем Юрием Чеповым заключали пари, кто из трех попыток выпрыгнет выше. Подбрасывали мяч, и в двух случаях я выпрыгивал выше и первым касался его. В «Тракторе» выше меня прыгал только Шамиль. У него была невероятная прыгучесть. С меня ростом, а в игре в борьбе за мяч с нападающими выпрыгивал по пояс выше. Однажды в Хабаровске вышли на зарядку, которую проводили на баскетбольной площадке. Ребята давай подтрунивать над Шамой, дескать, а слабо тебе носком достать сетку   
Баскетбольного кольца. Шамиль воспринял шутки, как вызов и на удивление всех выпрыгнул и достал сетку ногой, но неудачно приземлился и сильно ушиб спину. Больше подобных предложений ему уже никто не делал.
Что касается слухов о его пристрастии к алкоголю, то оно конечно сыграло в его жизни роковую роль. Шама уже закончил играть. У нас были щитки внутри с губкой и когда они намокали, то становились тяжелыми, неудобными, а у него были шведские щитки. Я с ним связался и предложил купить у него эти щитки. Он говорит, денег не надо, купи бутылочку и забирай…. Он мне щитки подарил, но честно говоря, я так их и не одевал, потому что привык без щитков играть. Хотя перед выходом на поле судьи строго следили за внешним видом. У кого длинные волосы, заставляли их обрезать. И проверяли наличие щитков.
- Многие игроки после завершения карьеры, остаются в футболе. Переходят работать тренерами, а вы, имея за плечами оконченный Ермаковский техникум физкультуры, спортивный факультет Павлодарского педагогического института, не стали тренером?
- Я ни одного часа не работал по дипломной специальности. Веретнов заставлял меня писать конспекты тренировок. В его отсутствии я бывало проводил тренировки. Одним словом, он готовил меня вторым тренером. Но когда завершал карьеру, я отказался оставаться в футболе. Виктор Григорьевич, даже обиделся на меня. Во-первых, я немного устал от футбола и многие годы даже не ходил на стадион на футбольные матчи. Только за последние два года ни одной игры не пропустил. Во-вторых, Линчевский мне предложил работу в газоспасательной службе на химзаводе, где не плохая была зарплата и удобный график работы – сутки отработал, трое дома. Мы за время выходных дней имели возможность подрабатывать – белили, красили дома. В лихие 90-е это был хороший заработок. Конечно, останься я в футболе, денег получал значительно больше, но, сколько я анализировал, тренера они долго не живут, потому что у них работа нервная. Я психику не надорвал. Хотя работая уже спасателем в департаменте по ЧС, приходилось участвовать в ликвидации таких аварий, что волосы вставали дыбом и курить стабильно начал.
- Кого из тренеров вы особенно чтите, как специалиста и человека?
- На первое место надо поставить Виктора Григорьевича Веретнова. Хотя он не был футболистом, он был спортсменом лыжником. Но еще будучи в Алма-Ате его пригласили помощником тренера по физподготовке. Плюс к этому, говорят, что у него были конспекты Валерия Лобановского. Оказывается, мы тренировались по системе киевского «Динамо». Поэтому у нас большой упор был на физподготовку и она действительно у нас была хорошая. Как говорится, мы могли перебегать любую команду.
- Как раз в 81-ом и произошел скандал, когда игроки подняли бучу из-за чрезмерных физических перегрузок….
- Плохая история. Даже по прошествие лет вспоминать тошно. Судить не берусь. Этот конфликт произошел уже по ходу чемпионата, а основные нагрузки приходились на время сборов. Скажу так: ребята возмутились тем, что после домашнего поражения Веретнов сразу же их закрыл на базе в Черноярке. А футболисты живые люди, частые разъезды и дома надо было побыть. Виктор Григорьевич погорячился, и надо было все решить внутри коллектива, а не выносить весь этот сор на всеобщее обсуждение. Вот вам и пример, что за работа у тренера от которого требуют побед, он выкладывается, в команде что-то не срастается, ему надо принимать меры и малейшая ошибка, и он становится крайним. Большое значение имел подбор игроков, чтобы они умели переносить физические нагрузки.
- Почему «Кайрат» за все годы выступления в Высшей лиге так и не сумел занять место выше шестого?
- Конкуренция была запредельная. Ну, и «Кайрат» наверное финансировали меньше, чем другие команды. Я получал четыреста рублей и премиальные за победу. Некоторые болельщики со стажем до сих пор считают, что еще и за голы платили. Такого не было, никогда, ни в одной команде за голы не платили. Тогда бы желающих играть в обороне было значительно меньше, и вратарь бы пошел в атаку.
- В прошлом году в России проходил чемпионат мира по футболу, и вам удалось посетить его, вживую увидеть игру лучших сборных планеты. В какой город вы ездили?      
- В Нижний Новгород. Дело в том, что в Белгороде живет мой сын Денис. Мы с ним созвонились и договорились сходить хотя бы на одну игру. Потому что билеты были очень дорогие. За два билета мы заплатили около 140 тысяч тенге. На один матч взяли билеты:  Швеция – Южная Корея. В электричке из Москвы ехали с болельщиками корейцами и шведами. Сын на английском с ними пообщался. Поездка была не плохая. Остальные поединки смотрел уже по телевизору. Россия, конечно, удивила, но больше всех мне понравились мексиканцы. Их игра мне бросилась в глаза. У меня остался паспорт болельщика. Я его сохранил и в 2020 году будет проходить чемпионат Европы и, один из четвертьфинальных матчей будет проходить в Санкт-Петербурге. Я мечтаю съездить. Жене сказал, готовься я еду на футбол.

                февраль 2019 г.


Год 1979-ый


 В 42-м чемпионате СССР участвовало 184 команды мастеров в трех лигах.
Высшая лига:«Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), ЦСКА, «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Москва), «Заря» (Ворошиловград), «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван), «Локомотив» (Москва), «Крылья Советов» (Куйбышев), СКА (Ростов-на-Дону) и «Динамо» (Минск).
Первая лига:«Днепр» (Днепропетровск), «Карпаты» (Львов), «Терек» (Грозный), «Кубань» (Краснодар), «Жальгирис» (Вильнюс), «Таврия» (Симферополь), «Торпедо» (Кутаиси), «Нистру» (Кишинев), СКА (Одесса), «Шинник» (Ярославль), «Памир» (Душанбе), «Металлург» (Запорожье), «Спартак» (Ивано-Франковск), «Кузбасс» (Кемерово), «Уралмаш» (Свердловск), «Спартак» (Орджоникидзе), «Динамо» (Ленинград), «Металлист» (Харьков), «Спартак» (Нальчик), «Звезда» (Пермь), «Колхозчи» (Ашхабад), «Факел» (Воронеж), «Алга» (Фрунзе) и «Трактор» (Павлодар).
   Вторая лига:
1-я зона:«Искра» (Смоленск), «Текстильщик» (Иваново), «Даугава» (Рига), «Атлантас» (Клайпеда), «Химик» (Гродно), «Волга» (Калинин), «Спартак» (Кострома), «Металлург» (Череповец), «Балтика» (Калининград), «Динамо» (Брест), «Днепр» (Могилев), «Динамо» (Вологда), «Двина» (Витебск), «Машиностроитель» (Тула), «Гомсельмаш» (Гомель), «Сатурн» (Рыбинск), «Звейниекс» (Лиепая), «Локомотив» (Калуга), «Динамо» (Брянск).«Волжанин» (Кинешма), «Москвич» (Москва), «Красная Пресня» (Москва), ФШМ (Москва), «Север» (Мурманск).
2-я зона: «Колос» (Никополь), СКА (Киев), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Буковина» (Черновцы), «Кристалл» (Херсон), «Звезда» (Кировоград), «Авангард» (Ровно), «Спартак» (Житомир), СКА (Львов), «Десна» (Чернигов), «Локомотив» (Винница), «Говерла» (Ужгород), «Атлантика» (Севастополь), «Судостроитель» (Николаев), «Колос» (Полтава), «Новатор» (Жданов), «Днепр» (Черкассы), «Подолье» (Хмельницкий), «Торпедо» (Луцк), «Фрунзенец» (Сумы), «Металлург» (Днепродзержинск), «Автомобилист» (Тирасполь), «Шахтер» (Горловка), «Океан» (Керчь).
     3-я зона:«Машук» (Пятигорск), «Ротор» (Волгоград), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Рязань), «Динамо» (Махачкала), «Динамо» (Ставрополь), «Сокол» (Саратов), «Волгарь» (Астрахань), «Труд» (Волжский), «Химик» (Дзержинск), «Торпедо» (Таганрог), «Спартак» (Орел), «Волга» (Горький), «Уралан» (Элиста), «Дружба» (Майкоп), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Ревтруд» (Тамбов), «Цемент» (Новороссийск), «Сталь» (Чебоксары), «Салют» (Белгород), «Авангард» (Курск), «Новолипецк» (Липецк), «Турбина» (Сызрань), «Торпедо» (Владимир), «Химик» (Новомосковск).
     4-я зона: «Гурия» (Ланчхути), «Ширак» (Ленинакан), «Торпедо» (Тольятти), «Динамо» (Зугдиди), «Автомобилист» (Баку), «Дила» (Гори), «Локомотив» (Самтредиа), СКИФ (Ереван), «Гастелло» (Уфа), «Зенит» (Ижевск), «Турбина» (Набережные Челны), «Газовик» (Оренбург), «Уралец» (Нижний Тагил), «Котайк» (Абовян), «Хазар» (Ленкорань), «Карабах» (Степанакерт), «Динамо» (Киров), «Дружба» (Йошкар-Ола), «Рубин» (Казань), «Динамо» (Батуми), «Динамо» (Сухуми), «Араз» (Нахичевань), «Прогресс» (Кировабад), «Колхети» (Поти).
     5-я зона:«Автомобилист» (Термез), «Янгиер» (Янгиер), «Зарафшан» (Навои), «Хорезм» (Ханки), «Нефтяник» (Фергана), «Бустон» (Джизак), «Хива» (Хива), «Химик» (Джамбул), «Шахриханец» (Шахрихан), «Пахтачи» (Гулистан), «Сигнал» (Челябинск), «Ходжент» (Ленинабад), «Металлург» (Чимкент), «Динамо» (Самарканд), «Орбита» (Кзыл-Орда), «Актюбинец» (Актюбинск), «Металлург» (Магнитогорск), «Аму-Дарья» (Нукус), «Строитель» (Тюмень), «Текстильщик» (Наманган), «Труд» (Шевченко), «Пахтакор» (Курган-Тюбе), «Наримановец» (Хорезмская обл.), «Каршистрой» (Карши).
     6-я зона:«Целинник» (Целиноград), «Шахтер» (Караганда), СКА (Хабаровск), «Луч» (Владивосток), «Чкаловец» (Новосибирск), «Амур» (Благовещенск), «Звезда» (Иркутск), «Динамо» (Барнаул), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Иртыш» (Омск), «Автомобилист» (Красноярск), «Ангара» (Ангарск), «Торпедо» (Рубцовск), «Локомотив» (Улан-Удэ), «Булат» (Темиртау), «Амур» (Комсомольск-на-Амуре), «Спартак» (Семипалатинск), «Торпедо» (Томск), «Торпедо» (Кокчетав), «Авангард» (Петропавловск), «Угольщик» (Экибастуз).
В состав команд разрешалось заявлять: высшая лига — 6 человек руководящего состава и до 31 футболиста, первая — соответственно 5 и 22, вторая лига — 5 и 18.
     В основных и дублирующих составах, кроме заявленных, могли выступать до пяти юношей не моложе 18 лет, занимающихся в местных спортивных школах, а за дубль также три игрока клубных команд города (области) не старше 23 лет.
   В соревнованиях основных составов высшей лиги разрешалась замена двух игроков, в играх первой и второй лиг — трех игроков, а в матчах дублеров (высшей и первой лиг) — шести игроков.
     Футболист, принимавший участие в играх чемпионата 1979 г. в составе одной команды, не имел права в течение сезона выступать за другую команду той же лиги. Команды, делегировавшие в состав первой сборной СССР не более двух игроков, продолжали участвовать в календарных играх чемпионата и Кубка СССР без этих игроков. Игроки первой сборной СССР во всех календарных матчах выступали за свои команды в футболках с эмблемой герба СССР на груди.
     Команды высшей лиги, занявшие по итогам чемпионата 17-е и 18-е места, выбывали на следующий год в первую лигу, а две лучшие из первой лиги переходили в высшую лигу.
     Шесть команд, занявшие в первой лиге места с 19-го по 24-е, выбывали во вторую лигу, а их места заняли шесть команд-победительниц зональных соревнований второй лиги. Команды второй лиги, занявшие два последних места в своих зонах, выбывали из соревнований второй лиги, а их места занимали команды — чемпионы областей, краев и республик, а также обладатели кубков этих территорий по представлению соответствующих спорткомитетов.
В 1979 году, когда уже не «Иртыш», а «Трактор» стал участником первой лиги, павлодарцы вновь очутились в водовороте кубковых баталий. Федерация футбола СССР пошла на интересный эксперимент. В период межсезонья, накануне старта чемпионата (с конца февраля до середины марта), команды в южных регионах страны (Кавказ и Средняя Азия), а также в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) где был построен крытый футбольный манеж, разделенные на зоны проводили отборочные турниры. В четвертьфинал проходили команды победители. Я не удержался от искушения порадовать гурманов футбольной статистики и выкладываю полную, как говорится, программу Кубка СССР 1979 года.

                Зональный этап.
1 зона.
№ Команда И В Н П М О
1 Динамо (Тбилиси) 5 5 0 0 14 - 2 15
2 Торпедо (Кутаиси) 5 4 0 1 7 - 5 12
3 СКА (Ростов-на-Дону) 5 3 0 2 9 - 8 9
4 Уралмаш (Свердловск) 5 2 0 3 4 - 4 6
5 Динамо (Ленинград) 5 0 1 4 2 - 6 1
6 Заря (Ворошиловград) 5 0 1 4 5 - 16 1
2 зона.
28.02.1979 Динамо (Киев) - Искра (Смоленск) 1:0
28.02.1979 Динамо (Минск) - Нистру (Кишинев) 3:0
28.02.1979 Зенит (Ленинград) - Спартак (Орджоникидзе) 1:0
03.03.1979 Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград) 4:0
03.03.1979 Искра (Смоленск) - Нистру (Кишинев) 2:0
03.03.1979 Спартак (Орджоникидзе) - Динамо (Минск) 1:0
06.03.1979 Динамо (Киев) - Динамо (Минск) 0:0
06.03.1979 Искра (Смоленск) - Зенит (Ленинград) 1:0
06.03.1979 Спартак (Орджоникидзе) - Нистру (Кишинев) 2:0
09.03.1979 Динамо (Киев) - Нистру (Кишинев) 1:0
09.03.1979 Зенит (Ленинград) - Динамо (Минск) 1:0
09.03.1979 Искра (Смоленск) - Спартак (Орджоникидзе) 1:0
12.03.1979 Динамо (Киев) - Спартак (Орджоникидзе) 1:1
12.03.1979 Динамо (Минск) - Искра (Смоленск) 3:1
12.03.1979 Зенит (Ленинград) - Нистру (Кишинев) 0:0
№ Команда И В Н П М О
1 Динамо (Киев) 5 3 2 0 7 - 1 11
2 Искра (Смоленск) 5 3 0 2 5 - 4 9
3 Динамо (Минск) 5 2 1 2 6 - 3 7
4 Спартак (Орджоникидзе) 5 2 1 2 4 - 3 7
5 Зенит (Ленинград) 5 2 1 2 2 - 5 7
6 Нистру (Кишинев) 5 0 1 4 0 - 8 1
3 зона.
28.02.1979 Памир (Душанбе) - Днепр (Днепропетровск) 3:2
28.02.1979 Пахтакор (Ташкент) - Алга (Фрунзе) 1:0
28.02.1979 Шахтёр (Донецк) - Трактор (Павлодар) 2:1
03.03.1979 Днепр (Днепропетровск) - Алга (Фрунзе) 1:0
03.03.1979 Памир (Душанбе) - Трактор (Павлодар) 1:0
03.03.1979 Шахтёр (Донецк) - Пахтакор (Ташкент) 1:1
06.03.1979 Днепр (Днепропетровск) - Шахтёр (Донецк) 2:1
06.03.1979 Памир (Душанбе) - Алга (Фрунзе) 4:0
06.03.1979 Пахтакор (Ташкент) - Трактор (Павлодар) 2:0
09.03.1979 Алга (Фрунзе) - Трактор (Павлодар) 0:0
09.03.1979 Памир (Душанбе) - Шахтёр (Донецк) 1:0
09.03.1979 Пахтакор (Ташкент) - Днепр (Днепропетровск) 0:0
12.03.1979 Днепр (Днепропетровск) - Трактор (Павлодар) 5:0
12.03.1979 Памир (Душанбе) - Пахтакор (Ташкент) 1:0
12.03.1979 Шахтёр (Донецк) - Алга (Фрунзе) 1:0
№ Команда И В Н П М О
1 Памир (Душанбе) 5 5 0 0 10 - 2 15
2 Днепр (Днепропетровск) 5 3 1 1 10 - 4 10
3 Пахтакор (Ташкент) 5 2 2 1 4 - 2 8
4 Шахтёр (Донецк) 5 2 1 2 5 - 5 7
5 Алга (Фрунзе) 5 0 1 4 0 - 7 1
6 Трактор (Павлодар) 5 0 1 4 1 - 10 1
4 зона.
03.03.1979 Динамо (Москва) - Кайрат (Алма-Ата) 2:0
03.03.1979 Колхозчи (Ашхабад) - Автомобилист (Термез) 0:0
03.03.1979 Шинник (Ярославль) - Металлист (Харьков) 2:1
06.03.1979 Динамо (Москва) - Шинник (Ярославль) 1:0
06.03.1979 Кайрат (Алма-Ата) - Автомобилист (Термез) 5:0
06.03.1979 Металлист (Харьков) - Колхозчи (Ашхабад) 0:0
09.03.1979 Автомобилист (Термез) - Металлист (Харьков) 1:0
09.03.1979 Динамо (Москва) - Колхозчи (Ашхабад) 4:0
09.03.1979 Кайрат (Алма-Ата) - Шинник (Ярославль) 3:0
12.03.1979 Динамо (Москва) - Металлист (Харьков) 1:0
12.03.1979 Кайрат (Алма-Ата) - Колхозчи (Ашхабад) 3:1
12.03.1979 Шинник (Ярославль) - Автомобилист (Термез) 4:2
28.02.1979 Металлист (Харьков) - Кайрат (Алма-Ата) 2:0
14.03.1979 Динамо (Москва) - Автомобилист (Термез) 3:0
14.03.1979 Шинник (Ярославль) - Колхозчи (Ашхабад) 2:0
№ Команда И В Н П М О
1 Динамо (Москва) 5 5 0 0 11 - 0 15
2 Кайрат (Алма-Ата) 5 3 0 2 11 - 5 9
3 Шинник (Ярославль) 5 3 0 2 8 - 7 9
4 Металлист (Харьков) 5 1 1 3 3 - 4 4
5 Автомобилист (Термез) 5 1 1 3 3 - 12 4
6 Колхозчи (Ашхабад) 5 0 2 3 1 - 9 2
5 зона.
28.02.1979 Нефтчи (Баку) - Звезда (Пермь) 2:1
28.02.1979 Спартак (Москва) - Машук (Пятигорск) 2:0
28.02.1979 Терек (Грозный) - СКА (Одесса) 1:0
03.03.1979 Звезда (Пермь) - Терек (Грозный) 2:1
03.03.1979 СКА (Одесса) - Машук (Пятигорск) 2:0
03.03.1979 Спартак (Москва) - Нефтчи (Баку) 1:0
06.03.1979 Нефтчи (Баку) - Машук (Пятигорск) 1:0
06.03.1979 СКА (Одесса) - Звезда (Пермь) 1:0
06.03.1979 Спартак (Москва) - Терек (Грозный) 1:1
09.03.1979 Звезда (Пермь) - Машук (Пятигорск) 2:0
09.03.1979 Нефтчи (Баку) - Терек (Грозный) 2:1
09.03.1979 Спартак (Москва) - СКА (Одесса) 2:0
12.03.1979 Машук (Пятигорск) - Терек (Грозный) 2:0
12.03.1979 Нефтчи (Баку) - СКА (Одесса) 2:0
12.03.1979 Спартак (Москва) - Звезда (Пермь) 2:1
№ Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 5 4 1 0 8 - 2 13
2 Нефтчи (Баку) 5 4 0 1 7 - 3 12
3 Звезда (Пермь) 5 2 0 3 6 - 6 6
4 СКА (Одесса) 5 2 0 3 3 - 5 6
5 Терек (Грозный) 5 1 1 3 4 - 7 4
6 Машук (Пятигорск) 5 1 0 4 2 - 7 3
6 зона.
28.02.1979 Кубань (Краснодар) - Металлург (Запорожье) 2:0
28.02.1979 Локомотив (Москва) - Спартак (Нальчик) 4:0
28.02.1979 ЦСКА (Москва) - Гурия (Ланчхути) 2:0
03.03.1979 Металлург (Запорожье) - Гурия (Ланчхути) 1:1
03.03.1979 Спартак (Нальчик) - Кубань (Краснодар) 1:1
03.03.1979 ЦСКА (Москва) - Локомотив (Москва) 1:0
06.03.1979 Локомотив (Москва) - Гурия (Ланчхути) 2:0
06.03.1979 Металлург (Запорожье) - Спартак (Нальчик) 1:0
06.03.1979 ЦСКА (Москва) - Кубань (Краснодар) 0:0
09.03.1979 Гурия (Ланчхути) - Спартак (Нальчик) 1:1
09.03.1979 Локомотив (Москва) - Кубань (Краснодар) 0:0
09.03.1979 ЦСКА (Москва) - Металлург (Запорожье) 2:0
12.03.1979 Гурия (Ланчхути) - Кубань (Краснодар) 1:0
12.03.1979 Локомотив (Москва) - Металлург (Запорожье) 1:0
12.03.1979 ЦСКА (Москва) - Спартак (Нальчик) 4:0
№ Команда И В Н П М О
1 ЦСКА (Москва) 5 4 1 0 9 - 0 13
2 Локомотив (Москва) 5 3 1 1 7 - 1 10
3 Кубань (Краснодар) 5 1 3 1 3 - 2 6
4 Гурия (Ланчхути) 5 1 2 2 3 - 6 5
5 Металлург (Запорожье) 5 1 1 3 2 - 6 4
6 Спартак (Нальчик) 5 0 2 3 2 - 11 2
7 зона.
28.02.1979 Арарат (Ереван) - Колос (Никополь) 2:0
28.02.1979 Карпаты (Львов) - Жальгирис (Вильнюс) 2:0
28.02.1979 Черноморец - Спартак (И-Ф) 1:0

03.03.1979 Арарат (Ереван) - Спартак (И-Ф) 2:0
03.03.1979 Карпаты (Львов) - Колос (Никополь) 2:1
03.03.1979 Черноморец - Жальгирис (Вильнюс) 0:0

06.03.1979 Арарат (Ереван) - Жальгирис (Вильнюс) 2:0
06.03.1979 Колос (Никополь) - Спартак (И-Ф) 0:0
06.03.1979 Черноморец (Одесса) - Карпаты (Львов) 2:2
09.03.1979 Арарат (Ереван) - Карпаты (Львов) 0:1
09.03.1979 Спартак (И-Ф) - Жальгирис (Вильнюс) 3:2
09.03.1979 Черноморец (Одесса) - Колос (Никополь) 1:0

12.03.1979 Арарат (Ереван) - Черноморец (Одесса) 0:1

12.03.1979 Карпаты (Львов) - Спартак (И-Ф) 1:0
12.03.1979 Колос (Никополь) - Жальгирис (Вильнюс) 3:0
№ Команда И В Н П М О
1 Карпаты (Львов) 5 4 1 0 8 - 3 13
2 Черноморец (Одесса) 5 3 2 0 5 - 2 11
3 Арарат (Ереван) 5 3 0 2 6 - 2 9
4 Колос (Никополь) 5 1 1 3 4 - 5 4
5 Спартак (Ивано-Франковск) 5 1 1 3 3 - 6 4
6 Жальгирис (Вильнюс) 5 0 1 4 2 - 10 1
8 зона.
28.02.1979 Кузбасс (Кемерово) - Факел (Воронеж) 2:1
28.02.1979 Таврия (Симферополь) - Крылья Советов (Куйбышев) 1:2
28.02.1979 Торпедо (Москва) - Шахтёр (Караганда) 2:0
03.03.1979 Таврия (Симферополь) - Факел (Воронеж) 2:0
03.03.1979 Торпедо (Москва) - Крылья Советов (Куйбышев) 0:0
03.03.1979 Шахтёр (Караганда) - Кузбасс (Кемерово) 1:0
06.03.1979 Таврия (Симферополь) - Кузбасс (Кемерово) 0:0
06.03.1979 Факел (Воронеж) - Торпедо (Москва) 2:1
06.03.1979 Шахтёр (Караганда) - Крылья Советов (Куйбышев) 2:1
09.03.1979 Крылья Советов (Куйбышев) - Факел (Воронеж) 1:0
09.03.1979 Таврия (Симферополь) - Шахтёр (Караганда) 3:2
09.03.1979 Торпедо (Москва) - Кузбасс (Кемерово) 1:0
12.03.1979 Крылья Советов (Куйбышев) - Кузбасс (Кемерово) 2:1
12.03.1979 Таврия (Симферополь) - Торпедо (Москва) 1:0
12.03.1979 Факел (Воронеж) - Шахтёр (Караганда) 3:0
№ Команда И В Н П М О
1 Крылья Советов (Куйбышев) 5 3 1 1 6 - 4 10
2 Таврия (Симферополь) 5 3 1 1 7 - 4 10
3 Торпедо (Москва) 5 2 1 2 4 - 3 7
4 Факел (Воронеж) 5 2 0 3 6 - 6 6
5 Шахтёр (Караганда) 5 2 0 3 5 - 9 6
6 Кузбасс (Кемерово) 5 1 1 3 3 - 5 4
1/4 финала
20.03.1979 Динамо (Киев) - ЦСКА (Москва) 0:1
20.03.1979 Динамо (Москва) - Спартак (Москва) 3:0
20.03.1979 Динамо (Тбилиси) - Крылья Советов (Куйбышев) 2:0
20.03.1979 Карпаты (Львов) - Памир (Душанбе) 3:1
1/2 финала
09.06.1979 ЦСКА (Москва) - Динамо (Тбилиси) 1:2 д.в.
10.06.1979 Динамо (Москва) - Карпаты (Львов) 2:1 д.в.
Финал
"Д                «Динамо» (Тбилиси)  "Динамо" (Москва) - 0:0, д.в. 0:0, п.п. 5:4. 
11.
Мо                Стадион им. В.И. Ленина. Ясно. 22 градуса. 60000 зрителей.


                Вылетели, но Павлодар не опозорили

Официальное сообщение о включение «Трактора» в Первую лигу пришло в январе. Все стоящие игроки были уже разобраны. Головной боли руководству клуба прибавило еще и то, что покинул Павлодар Ю.Касенов, закончили играть за команды мастеров Ш.Мухамеджанов и А.Стенищев, покинул футбол из-за тяжелой травмы Г.Луб. Кадровый вопрос решили пригласив - А.Сафонова («Звезда», Пермь), С.Бондарь («Торпедо», Владимир), В.Яровенко («Химик», Джамбул), А.Фролова (к.ф.к. г.Лермонтова Ставропольского края), А.Марченко (игрок киевского «Динамо» 1976 г.). 
Специалисты отводили «Трактору» роль аутсайдера. Вопреки прогнозам старт у команды получился сногсшибательным. Посудите сами: в восьми матчах команда набрала 11 очков из 16 возможных, при этом пропустив всего три мяча (лучший показатель лиги!) и четвертое место в турнирной таблице.
Особо горячие болельщики эмоционально восклицали: «А не замахнуться ли нам на высшую лигу!».
Однако после этого, что-то заклинило в механизме «Трактора», он стал пробуксовывать и в 12 играх не познал радости побед. Команда скатилась, под ахи и вздохи разочарованных болельщиков на самое дно турнирной таблицы.
На помощь пришли «кайратовцы» делегировавшие в Павлодар Ф.Хисамутдинова, В.Лихошерстных, В.Евдокимова и М.Гурмана, вместо ушедшего в «Кайрат» В.Давыдова. Пополнение быть может и запоздалое, но все-таки «спасатели» влили новую кровь и «Трактор» ожил, заиграл, до последних туров лелея в сердцах павлодарцев надежду, что он в своем дебютном сезоне сохранит прописку в престижной Первой лиге. Ведь с теми же лидерами лиги «Карпатами» (3:2 и 0:2) и «Кубанью» (2:1 и 0:1) они выходили победителями. И во втором круге набрали 22 очка. Если бы столько же было набрано в первой половине чемпионата, то никто не сомневался, что команда осталась бы в ней.
А взгляните, кто остался позади: именитое в прошлом ленинградское «Динамо», республиканские команды «Алга» и «Колхозчи» (тренер Валерий Непомнящий).
Нет, не зря играли в столь представительном турнире: хоть и вылетели, но футбольный Павлодар не опозорили!
Игроки «Трактора»: В.Баянаускас -46(пропустил 57 мячей); Н.Хван-44; В.Заречный-42(2); В.Чеботарев-42(13); Е.Белов-40(2); Н.Гуш-39(2); А.Кадейкин-39; В.Линчевский-37(2); В.Лихошерстных-31(3); А.Клопков-30; М.Цыцугин-30(1); Ф.Хисамутдинов-26; В.Черкашин-25(1); М.Гурман-24(5); Б.Евдокимов-19(3); А.Сафонов-19(1); А.Марченко-15(1); В.Давыдов-12; А.Бабкин-9; В.Яровенко-8; С.Бондарь и Ю.Ишутин по одному матчу. 
Начальник команды – М.М.Джафаров; Старший тренер – зт Каз.ССР В.Г.Веретнов; Тренеры – А.Н.Вихлянов, П.П.Черепанов.

Итоговая таблица
      М                И    В  Н  П    Мячи     О
  1. «Карпаты»(Львов)             46   27 10  9     89-43    64   
 2. «Кубань»(Краснодар)         46   22 12 12   70-43    56   
 3. «Памир»(Душанбе)             46   23  7 16    56-50    53   
 4. «Шинник»(Ярославль)        46   20 15 11   50-38    52
 5. «Факел»(Воронеж)              46   20 10 16   70-54    50   
 6. «Жальгирис»(Вильнюс)      46   19 10 17   61-54   48   
 7. «Металлист»(Харьков)        46   19 10 17   43-47   48   
 8. «Нистру»(Кишинёв)            46   18 14 14   53-51    48
 9. «Уралмаш»(Свердловск)     46   18 12 16   55-45    48   
 10. «Металлург»(Запорожье)   46   19  8 19   69-65    46   
 11. «Торпедо»(Кутаиси)           46   17 15 14   44-40   46
 12. «Кузбасс»(Кемерово)         46   17 12 17   49-50   46   
 13. «Спартак»(Орджон.)           46   19  7 20   49-44    45   
 14. «Спартак»(Ивано-Франк.)  46   19  7 20   52-61    45   
 15. СКА(Одесса)                46   17 11 18   54-61   45   
  16. «Спартак»(Нальчик)           46   16 12 18   50-48   44   
 17. «Днепр»(Днепропетр.)         46   16 14 16   57-60   44
 18. «Таврия»(Симферополь)      46   16 11 19   50-56   43   
 19. «Терек»(Грозный)                46   17  8 21    59-63   42   
 20. «Звезда»(Пермь)                46   16  9 21   45-56    41   
 21. «Трактор»(Павлодар)         46   14 11 21   37-57   39   
 22. «Динамо»(Ленинград)          46   15  8 23    52-57   38   
 23. «Колхозчи»(Ашхабад)          46   11 12 23   41-76   34   
 24. «Алга»(Фрунзе)                46   10  9 27     37-73   29   

* Лимит ничьих - 12      

Фёдор Бондарь – «красный» директор
Павлодар город спортивный. И не в обиду будет сказано представителям других видов спорта, но футбол в городе настолько популярен, что в него играют даже в лютые сибирские морозы. И не только играют ради забавы, но и многие годы проводят чемпионат Павлодара по зимнему футболу, посвященный памяти Федора Захаровича Бондарь.
В сборнике «Павлодарский «Трактор» и другие клубы Казахстана» футбольный журналист и статистик футбола Александр Прасоленко писал: «Фёдор Захарович Бондарь, два десятилетия был директором центрального стадиона «Трактор», сделал очень много для пропаганды футбола в нашем городе. Его знало большое число людей, он был личностью не менее известной, чем, к примеру, футболисты и наставники команды «Трактор». В заслугу Фёдору Захаровичу можно поставить тот факт, что практически ко всем матчам команды в чемпионатах страны выходили программки, эти маленькие спутники болельщика. Фёдор Захарович приучил нас, что в них обязательно должна присутствовать свежая турнирная таблица, рассказ о сопернике, другие интересные сведения. Время от времени выходили календари-справочники, и это тоже его заслуга. Именно в первом из них, выпущенном в 1971 году, были подведены итоги выступлений команды в классе «Б». Этот справочник подтолкнул некоторых любителей самой популярной игры к сбору футбольной литературы и информации о местной команде. Когда я начинал подбирать материал к этой книжке, были некоторые «белые пятна» в истории «Трактора», в частности по количеству  игр, сыгранных тем или иным футболистом в отдельные сезоны. Ведь сбором этой статистики прежде серьезно мало кто занимался, в изданиях же других городов, об этом не было ни строчки. Выручили тренерские журналы 60-х – 70-х годов, которые сохранил опять же Фёдор Захарович…».
Главная спортивная арена Павлодара была построена в первые послевоенные годы (1947). Несколько десятилетий в футбол играли практически на песке. Затем из баянаульских предгорий был завезён травяной дёрн, уложен на поле и он многие сезоны, благодаря агрономам стадиона служил верой и правдой в дни футбольных ристалищ. Уход за качеством поля затрудняло и то, что зимой поле заливалось под каток. И почти два десятилетия стадионом «Трактор» руководил Фёдор Захарович Бондарь. После его трагической гибели зимний чемпионат Павлодара по футболу стал носить имя Ф.З. Бондаря. Теперь уже в далеком 2002 году, получив редакционное задание написать статью о «красном директоре» я пришел на одну из январских игр и спросил у главного судьи соревнований Агзама Гусмановича Хисамутдинова: «Что вы можете рассказать о человеке, которому и посвящен ваш турнир?» Он на минуту задумался и сказал: «Он был моим другом. Очень хороший человек…». Потом сделал круговое движение рукой, как бы очерчивая весь периметр стадиона добавил: «Всё, что ты здесь видишь, построено благодаря ему…».
… А на заснеженном поле в это время играли две юношеские команды 15-ти – 18-ти летних футболистов. Они были еще совсем детьми, когда 11 лет назад в один из осенних вечеров на пересечении улиц Луначарского (ныне Торайгырова) и 1-го мая оборвалась жизнь двух людей – Фёдора Захаровича и его младшего сына Александра. Юное поколение сегодняшних и завтрашних спортсменов Павлодара имеет право знать и помнить имена и дела людей – первопроходцев, людей одержимых и преданных спорту. И то, какими они были в повседневной жизни. Я не стал копаться в архивах и цитировать авторов прежних публикаций о Ф.З.Бондаре, а напросился в гости к его жене Валентине Александровне Бондарь. И вот что она рассказала:
- С Фёдором Захаровичем я познакомилась на втором курсе физмата Алмаатинского пединститута. А так как он участвовал во всех спортивных соревнованиях и в этом деле был настоящим фанатом, его вскоре перетянули в Институт физкультуры. Но математиком он был изумительным. Кстати, наше знакомство произошло тогда, когда мы, несколько девчонок, занимались альпинизмом…. Он хоть и учился в другом вузе, но как только заходил в наше общежитие, вокруг него сразу образовывался кружок, все начинало оживать и колобродить. Очень компанейским и общительным был. Через два года после знакомства, еще будучи студентами, мы поженились. Его все любили. А в нашей компании, состоящей из пяти-шести молодых семей, все женщины завидовали мне. Когда я училась на пятом курсе, родился Сергей. А так как я хорошо училась, после сдачи госэкзаменов у меня было право выбора будущего места жительства и работы. Мне предлагали остаться в институте, и у Фёдора Захаровичапредложений много было, так что перспектива проглядывалась хорошая. Он не диктовал свои условия, но делал так, как ему надо было. «Выбирай сама. Но давай так: куда поедем – там и останемся, и больше никуда!» И я сама выбрала Павлодар и не жалею об этом. Ведь он здешний, это его родные края. Родился Фёдор Захарович в селе Парамоновка (за п.Ленинский – С.Т.) 12 ноября 1934 года. В очень замечательной крестьянской семье украинских переселенцев. До мозга костей порядочные люди. Не припомню, чтобы у них кто-нибудь к родителям обратился на «ты». «Домостроевский» уклад жизни, в самом хорошем смысле слова, оказывается имеет свои положительные стороны. Фёдор был старшим в семье, а кроме него, два брата и сестра. И из этого украинского крестьянского рода все вышли в люди.
После приезда в Павлодар он два года проработал в ДЮСШ, затем его пригласили инструктором по спорту на тракторный завод. На заводе работало очень много спортивных секций. Особенной любовью у заводчан пользовался футбол, лёгкая атлетика, велоспорт. А команда лыжников, с которой он не раз выезжал на сборы в Боровое. Почти со всех соревнований привозили кубки, медали, грамоты. В те годы проводилось очень много соревнований по различным видам спорта. Их организация по проведению ложилась на плечи Фёдора Захаровича. Кроме того, на территории третьей школы он разбил и построил стадион. Зимой заливал каток. Домой приходил поздно и мокрый с головы до ног…. А когда его назначили директором центрального стадиона «Трактор», то я и сыновья практически перестали его видеть. Уходил в шесть утра, возвращался далеко за полночь. Ведь когда он вступил в должность, кроме одной трибуны, на стадионе ничего не было. проблем было выше крыши. Взять хотя бы осветительные мачты. У нас не было соответствующих специалистов, и ему пришлось обращаться за помощью в Москву, чтобы они прислали людей понимающих в этом толк. А сколько усилий в поиске и доставке нужного материала понадобилось для беговой дорожки. Зимой поле стадиона заливалось под каток, работал прокат. Народу тьма тьмущая ходила кататься на коньках. И хотя времени у него всегда было в обрез, но когда ему удавалось выкроить его для семьи – это для нас превращалось в настоящий праздник. Дети Сергей и Александр беспрекословно подчинялись ему. Хотя никакого диктата он в отношении их не проводил, никогда не позволял себе оскорбительных слов в их адрес. Кроме того, он выпускал к каждому футбольному матчу программки и переписывался со многими футбольными статистами страны. Одной из страстных его увлечений были книги….
Валентина Александровна бросает взгляд  на солидный книжный шкаф на всю стенку, заполненный снизу до верху книгами и с грустью замечает: « Я его спрашиваю, когда ты при своей-то занятости все это успеешь прочитать? А он говорит: вот выйду на пенсию и буду читать».

В те годы спорткомитет Павлодара возглавлял Майс Исмайлович Ибрагимов, известный спортивный функционер. Он не отказался, чтобы вспомнить о своём коллеге.
- С первого дня в должности директора стадиона он целиком и без остатка отдавался работе. Поражала его трудоспособность – с семи утра до 12 ночи, включая субботы и воскресенья Фёдора Захаровича можно было найти на работе. Иногда, не дожидаясь прихода рабочих, он надевал резиновые сапоги, и копал канавку, чтобы вода стекала с поля. Однажды в 1979 году, когда «Трактор» играл в Первой лиге, в апреле, за три дня до игры, все поле было покрыто слоем льда. Что делать…? Матч под угрозой срыва! Решили воспользоваться вертолётом. Обратились ко второму секретарю обкома партии, он посодействовал в решении этого вопроса. По очереди, Фёдор Захарович и я, до двух часов ночи руководили сушкой футбольного поля с помощью вертолёта. Я много лет работал с ним бок о бок и учился у него. Нелепая смерть оборвала две жизни – его и сына…. Пять лет назад (1997 году – С.Т.) мы на коллегии решили проводить чемпионат города по зимнему футболу памяти Ф.З.Бондаря. Конечно, хотелось бы увековечить память об этом человеке, если и не в присвоении стадиону его имени, то хотя в установлении мемориальной доски.

Судьба порой беспощадна к тем, кто живет не только для себя, но и для людей, желая разнообразить их жизнь и привить любовь к искусству или спорту. Но именно они оставляют свой яркий след, который должен быть ориентиром для последующих поколений.
Поздним октябрьским вечером 91 года вдрызг пьяный водитель сбил отца и сына спешивших домой, до которого оставалось пройти метров триста и, не останавливаясь, помчался дальше, оставив их умирать на залитом кровью тротуаре.
Как вспоминает участник похорон: «Сотни людей пришли проводить их в последний путь…» А мне на память приходят стихи  Н.А.Некрасова:
 Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни...

    Год 1980-ый

Чемпионат СССР по футболу собрал под свои знамена 196 команд мастеров.
Высшая лига: «Спартак» (Москва), «Шахтер» (Донецк), «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Арарат» (Ереван), ЦСКА, «Пахтакор» (Ташкент), «Зенит» (Ленинград), «Черноморец» (Одесса), «Локомотив» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), СКА (Ростов-на-Дону), «Торпедо» (Москва), «Карпаты» (Львов), «Кубань» (Краснодар).
Первая лига: «Заря» (Ворошиловград), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Памир» (Душанбе), «Шинник» (Ярославль), «Факел» (Воронеж), «Жальгирис» (Вильнюс), «Металлист» (Харьков), «Нистру» (Кишинев), «Уралмаш» (Свердловск), «Металлург» (Запорожье), «Торпедо» (Кутаиси), «Кузбасс» (Кемерово), «Спартак» (Орджоникидзе), «Спартак» (Ивано-Франковск), СКА (Одесса), «Спартак» (Нальчик), «Днепр» (Днепропетровск), «Таврия» (Симферополь), «Искра» (Смоленск), «Колос» (Никополь), «Динамо» (Ставрополь), «Гурия» (Ланчхути), «Бустон» (Джизак) и СКА (Хабаровск).
     Вторая лига 154 команды состоящая из девяти зон. Седьмая зона была полностью наполнена казахстанскими командами плюс фрунзенская «Алга».
     7 зона Казахской ССР:«Шахтер» (Караганда), «Актюбинец» (Актюбинск), «Спартак» (Семипалатинск), «Металлург» (Чимкент), «Мелиоратор» (Кзыл-Орда), «Химик» (Джамбул), «Целинник» (Целиноград), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Булат» (Темиртау), «Угольщик» (Экибастуз), «Трактор» (Павлодар), «Химик» (Степногорск), «Труд» (Шевченко), «Торпедо» (Кокчетав), «Авангард» (Петропавловск), «Горняк» (Джезказган), «Прикаспиец» (Гурьев), «Уралец» (г. Уральск), «Алга» (Фрунзе), «СКИФ» (Алма-Ата).
В чемпионате страны команды могли заявить до 31 футболиста в каждой команде высшей лиги, 22 — первой лиги и 18 — второй. В каждой команде второй лиги должно быть заявлено не менее двух игроков 1962 года рождения, причем один из них на своем поле обязательно должен выступать в каждом матче в течение всей игры. Заменить его в матче разрешается на игрока того же возраста или из числа пяти юношей, занимающихся в местной спортивной школе. В основных и дублирующих составах могли выступать (вне заявки) до пяти юношей не моложе 1962 г. р., а за дубль также до 3 игроков клубных команд города (области) не старше 23 лет.
     В ходе матча каждая команда высшей лиги могла заменить не более двух игроков, первой и второй лиг — трех игроков, а в играх дублирующих составов высшей и первой лиг — шести игроков         
Кубок СССР 1980 года прошел по той же системе. Единственной поправкой было то, что вместе с победителями в семи зонах проходили команды, занявшие вторые места, а 16-ый клуб, без отборочных игр выходивший в 1\8 финала стал финалист предыдущего розыгрыша московское «Динамо». Очень жаль, ведь павлодарский «Трактор» успешно выступил в своей зоне и занял второе место, но регламент турнира не позволили ему продолжить борьбу за почетный трофей.
В Первой зоне в следующий круг вышли команды «Факел» (Воронеж) и «Спартак» (Москва). Второй зоны - «Шахтёр» (Донецк) и «Таврия»  (Симферополь); Третьей зоне – «Динамо» (Киев) и «Нистру» (Кишинев);  Четвертая зона – «Динамо» (Тбилиси) и «Кайрат» (Алма-Ата); Пятая зона – «Нефтчи» (Баку) и «Динамо» (Минск); Шестая зона – «Арарат» (Ереван) и «Торпедо» (Москва); Седьмая зона – ЦСКА и СКА (Ростов-на-Дону).
Результаты матчей в Восьмой зоне Кубка СССР: 
1 марта: «Бустон» (Джизак) – «Динамо» (Ставрополь) 3:0; «Трактор» (Павлодар) – «Пахтакор» (Ташкент) 3:2.
4 марта: «Алга» (Фрунзе) – «Бустон» 1:0; «Пахтакор» - «Динамо» 1:0.
7 марта: «Динамо» - «Трактор» 0:0; «Пахтакор» - «Алга» 3:2.
9 марта: «Пахтакор» - «Бустон» 1:0; «Трактор» - «Алга» 2:0.
12 марта: «Динамо» - «Алга» 2:0; «Трактор» - «Бустон» 1:1.
1\8 финала: «Арарат» (Ереван) – «Нистру» (Кишинев) 3:2; «Динамо» (Киев) – «Кайрат» (Алма-Ата) 2:0; «Динамо» (Москва) – «Динамо» (Минск) 2:0; «Пахтакор» - «Нефтчи» (Баку) 2:1 д.в.; «СКА» (Ростов-на-Дону) – «Шахтер» (Донецк) 1:2; «Спартак» (Москва) – «ЦСКА» (Москва) 2:0; «Таврия» (Симферополь) – «Динамо» (Тбилиси) 0:4; «Торпедо» (Москва) – «Факел» (Воронеж) 5:0.
1\4 финала: «Динамо» (Киев) – «Динамо» (Москва) 2:0; «Динамо» (Тбилиси) – «Пахтакор» (Ташкент) 2:1 д.в.; «Спартак» (Москва) – «Арарат» (Ереван) 1:0; «Шахтер» (Донецк) – «Торпедо» (Москва) 2:0.
1\2 финала: «Динамо» (Тбилиси) – «Динамо» (Киев) 2:1; «Спартак» (Москва) – «Шахтер» (Донецк) 0:1.
Финал: «Шахтер» (Донецк) – «Динамо» (Тбилиси) 2:1. 














Триумфальное возвращение

Казахстанские команды вновь составили одну зону плюс фрунзенская «Алга» представляющая Киргизию.
Несмотря на то, что «Трактор» покинула большая группа игроков: Н.Хван, А.Кадейкин, А.Сафонов, В.Заречный, В.Лихошерстных, А.Клопков, а пригласили лишь одного нападающего из Ленинграда С.Кириллова, тренеры основную ставку сделали на воспитанниках местного футбола. Вчерашние дублеры заняли места ушедших – М.Сидоренко, В.Евтушенко, О.Садуов, В.Куляба, С.Сабитов, С.Сук.
И сплав молодости и опыта принес результат. Сильнейшей линией команды в тот год было нападение. «Старички» В.Чеботарев и М.Гурман в придачу к ним Б.Евдокимова и С.Кириллова сметали все на своем пути. Не удивительно, что в первых 16 играх команда неизменно побеждала соперников с крупным счетом. В итоге в среднем за матч «Трактор» забивал по три мяча. И лишь три команды имеют равный показатель с павлодарской командой – «Алга», «Актюбинец» и «Целинник». Но запас в очках был такой огромный уже после первого круга, что команда во второй половине чемпионата позволила себе сбавить обороты, без особых хлопот заняв первое место.
В стыковых матчах в решающем поединке в домашних стенах одержал уверенную победу над грозным самаркандским «Динамо» с разгромным счетом 3:0. Радость от победы, была с налетом грусти: в день победы поле покидал Владимир Чеботарев – один из лучших нападающих павлодарской команды за всю ее историю.
Состав «Трактора»: Н.Гуш-38(5); Б.Евдокимов-37(11); В.Линчевский-36; О.Садуов-36; Ф.Хисамутдинов-37(2); М.Гурман-36(18); М.Сидоренко-34(2); В.Чеботарев-35(28); В.Черкашин-33(2); С.Кириллов-31(3); Б.Аргимбаев-25(8); В.Баянаускас-25(пропустил 21 мяч); Ю.Ишутин-20(пропустил 8 мячей); В.Евтушенко-25(3); Е.Белов-10(1); В.Куляба-13; С.Сабитов-5; С.Сук-8.
Начальник команды – П.П.Черепанов; Старший тренер – зт Каз.ССР В.Г.Веретнов; Тренер – А.Н.Вихлянов. 

Итоговая таблица
 М.                И  В  Н  П    Мячи   О
 1. "Трактор" Павлодар        38 28  9  1      86-29  65
 2. "Алга" Фрунзе                38 26  7  5       81-20  59
 3. "Актюбинец" Актюбинск   38 26  3  9      68-27  55
 4. "Целинник" Целиноград     38 24  7  7      76-27  55
 5. "Экибастузец" Экибастуз   38 23  6  9       62-41  52
 6. "Шахтер" Караганда           38 21  6 11      64-39  48
 7. "Химик" Джамбул              38 18 10 10     46-32  46
 8. "Металлург" Чимкент        38 19  7 12      59-34  45
 9. "Спартак" Семипалат.        38 18  5 15      62-53  41
10. "Джезказганец" Джез.       38 15 10 13     41-43  40
11. "Булат" Темиртау              38 15  8 15      50-47  38
12. "Восток" Усть-Камен.       38 11 11 16     50-43  33
13. "Химик" Степногорск       38 13  6 19      43-51  32
14. "Торпедо" Кокчетав          38 12  7 19      44-53  31
15. "Мелиоратор" К-Орда.      38  9 11 18     48-65  29
16. "Уралец" Уральск             38  9  6 23       22-72  24
17. "Авангард" Петропав.      38  6 12 20      30-59  24
18. "Труд" Шевченко             38  6  9 23        25-70  21
19. "Прикаспиец" Гурьев      38  5  5 28        27-95  15
20. СКИФ Алма-Ата             38  2  3 33        16-100  7


 Протоколы переходных матчей
1. «Торпедо» (Тольятти) - «Динамо» (Самарканд) 1:2
25 октября. Тольятти. 8000 зрителей.
Судья: Э.Шкловский (Москва).
«Торпедо»: Е.Федотов, А.Галлиулов, А. Овчинников, В. Циценко, С. Малухин, Ю. Шукевич (Е.Мартьянов, 65), Н. Закеров (Т.Томич, 82), А. Ларионов, В. Скворцов, А.Напреев, В. Сидоров.
«Динамо»: И. Фельде, С. Кишко, Ю. Меркуленков, Б. Кашкенбаев (Р. Шамсутдинов, 80), А.Асташов, Руст. Истамов, Ан. Богданов, В. Зотеев, Ан. Родионов (С. Григорович, 46), Э. Вахидов, Ш. Файзиев.
Голы: Овчинников - Кашкенбаев, Григорович.
2. «Трактор» (Павлодар) - «Торпедо» (Тольятти) 1:0
29 октября. Павлодар. 17000 зрителей.
Судья: М.Мкртчян (Ереван).
«Трактор»: Буянаускас, М. Сидоренко, О. Садуов, Н. Гуш, В. Линчевский, Ф. Хисамутдинов, Е. Белов, Б.Аргимбаев (В.Черкашин, 46; С. Кириллов, 81), М. Гурман, В. Чеботарев, Б. Евдокимов.
«Торпедо»: Е.Федотов, А. Галлиулов, А.Овчинников (Ю.Шукевич, 46), В. Циценко, С. Малухин, В.Скворцов (Е.Мартьянов, 83), Н.Закеров, А.Ларионов, А. Новиков, А. Напреев (Т. Томич, 85), В.Сидоров.
Гол: Чеботарев.
3. «Динамо» (Самарканд) - «Трактор» (Павлодар) 0:0
3 ноября. Самарканд. 17000 зрителей.
Судья: Ю.Савченко (Москва).
«Динамо»: И. Фельде, С. Кишко, Ю. Меркуленков, Б. Кашкенбаев, А.Асташов, Руст. Истамов, Ан. Богданов (Ш. Файзиев, 46), В.Зотеев, И. Нестеровский (А. Горюшко, 65), Э.Вахидов, С. Григорович.
«Трактор»: Буянаускас, М. Сидоренко, О. Садуов, Н. Гуш, В. Линчевский, Ф. Хисамутдинов, Е. Белов, Б. Аргимбаев (С. Кириллов, 80), М. Гурман, В. Чеботарев, Б. Евдокимов.
4. «Динамо» (Самарканд) - «Торпедо» (Тольятти) 5:0
8 ноября. Самарканд. 17000 зрителей.
Судья: Э.Шкловский (Москва).
«Динамо»: И. Фельде, С.Кишко, Ю. Меркуленков, Б.Кашкенбаев, А. Асташов, Руст. Истамов, А. Горюшко (В.Гуршумов, 65), В.Зотеев, Ан. Родионов (Р.Шамсутдинов, 75), С. Григорович, Э. Вахидов (Ш. Файзиев, 46).
«Торпедо»: Е. Федотов (Н.Будниченко, 46), А.Галлиулов, А. Овчинников, В.Циценко, Ю. Шукевич, В. Скворцов, Н.Закеров, А.Ларионов, А.Новиков, А. Напреев (Т. Томич, 80), В.Сидоров.
Голы: Истамов (два), Зотеев, Файзиев (два).
5. «Торпедо» (Тольятти) - «Трактор» (Павлодар) 2:1
12 ноября. Тольятти. 500 зрителей.
Судья: А.Хорлин (Москва).
«Торпедо»: Е.Федотов, А. Галлиулов, А. Овчинников, В.Циценко, С. Малухин (В. Шилов), В. Скворцов, Н.Закеров, А. Ларионов, А. Новиков, А. Напреев, В. Сидоров.
«Трактор»: Буянаускас, М. Сидоренко, В.Черкашин, Н. Гуш, В.Линчевский, Ф. Хисамутдинов, Е. Белов, Б. Аргимбаев, М. Гурман, В. Чеботарев, Б. Евдокимов.
Голы: Закеров, Сидоров - Гурман.
6. «Трактор» (Павлодар) - «Динамо» (Самарканд) 3:0
16 ноября. Павлодар. 20000 зрителей.
Судья: А.Мушковец (Москва).
«Трактор»: Буянаускас, М. Сидоренко, Василий Черкашин, Н. Гуш, В. Линчевский, Ф. Хисамутдинов, Е. Белов, Б. Аргимбаев, М. Гурман, В. Чеботарев, Б. Евдокимов.
«Динамо»: И. Фельде, С. Кишко, Ю. Меркуленков, Б. Кашкенбаев, А. Асташов, Руст. Истамов, Ан. Богданов (Ан.Родионов, 50), В. Зотеев, Р. Шамсутдинов (И. Нестеровский, 44; С. Григорович, 63), Э. Вахидов, Ш. Файзиев.
Голы: Хисамутдинов, Гурман, Чеботарев.

Итоговая таблица
1. «Трактор» (Павлодар)     XXX 3:0 1:0        4  2  1  1  5-2  5
2. «Динамо» (Самарканд)         0:0 XXX 5:0      4  2  1  1  7-4  5
 3. «Торпедо» (Тольятти)        2:1    1:2   XXX   4  1  0  3  3-9  2

 
Владимир Чеботарёв: Футбол мне подарил друзей

Начало января 2008 года, после новогодних шумных празднеств затишье. Мороз, снежные заносы - хрустящая тишина. Безлюдно и в 
Региональном учебно-практическом центре физической культуры управления образования Павлодарской области. Просторный кабинет на втором этаже музыкальной школы, меня встречает с улыбкой открытой и доброжелательной широколобый  седойчеловек – Владимир Николаевич Чеботарёв. Ему буквально неделю назад 26 декабря исполнилось 60 лет.

Легендарный футболист алматинского «Кайрата» и павлодарского «Трактора», тренера, а сейчас спортивного чиновника отвечающего за проведение детских соревнований. Раскручивал популярный футбольный турнир  «Былгары Доп Coca-Cola».
Когда я договаривался с ним о встрече, то попросил принести из семейного архива фотографии тех лет, когда он играл за «Трактор». Владимир Николаевич принес с десяток, среди которых было фото на которой друзья по команде после триумфальной игры с самаркандским «Динамо» на руках выносят его с поля. Это было осенью 1980 года. Тогда я служил в армии и одному из моих сослуживцев, земляку брат прислал именно такой же памятный снимок. Прощальный матч Владимира Чеботарёва. Перед тем, как мне задать вопрос, мой собеседник просит минутку подождать, достает из выдвижного ящика таблетки глотает одну капсулу, запивает водой – болезнь, страшная и безжалостная не щадит никого. Трудно представить, что этот мягкий, интеллигентный человек некогда наводил панический ужас на защитников и вратарей соперников. А ведь это было. Зоркая память болельщика и статистика будут вечно хранить его достижения. Выступая за алма-атинские «АДК», « Кайрат» и павлодарский «Трактор» он в 429 матчах забил 145 голов. Футбольный мачо, который в одной игре не потерпел хамства, когда игрок противника всякий раз, когда Чеботарёв устанавливал мяч, чтобы пробить штрафной удар, откидывал его, Николаевич не выдержал и врезал тому морде и, не дожидаясь от судьи красной карточки, ушёл в раздевалку.   

- Владимир Николаевич, как правило, все футболисты проделывают примерно один и тот же путь: двор - спортивная секция – команда мастеров. А каким он был у вас? – задаю я вопрос.
- Таким же, как и у всех. Жили мы в Алма-Ате на пересечении улиц Джамбула – Муратбаева, где протекала речка Весновка. Там мы с ребятами и гоняли мяч. А вскоре неподалёку был построен Центральный стадион Алма-Аты. Поэтому футбол был неотъемлемой частью жизни всей местной ребятни. Сколько помню, мы все время играли улица на улицу, двор на двор. Да такие боевые схватки были! Там меня и приметил детский тренер Борис Браниславович Лях, пригласивший меня на стадион. В 12 лет пробовал свои силы у Альберта Озола, однако заиграть у него не получилось. Тогда я перешёл в футбольную школу молодёжи к Михаилу Тимофеевичу Путинцеву. Директором той школы был Аркадий Вольфович Хохман. По амплуа я был вратарь, но постеснялся сказать об этом новым тренерам. Так я стал нападающим. Но увлекался я не только футболом. В школе перепробовал почти все виды спорта – от лёгкой атлетики, баскетбола и волейбола, до бега на коньках. Защищал даже честь школы на городских спартакиадах. В профессиональный футбол, если можно так сказать, я пришел по нынешним меркам поздно, в 15 лет. Предвосхищая ваш вопрос, сразу скажу, родители мои никакого отношения к спорту не имели: отец, всю жизнь проработал главным механиком в алмаатинских типографиях, а мать – техничкой. И я им благодарен, за то, что с самого начала они не чинили никаких препятствий моим занятиям спортом.
Так играя на протяжении четырех лет за ФШМ (футбольная школа молодежи) мы дважды становились чемпионами Казахстана среди юношей. Входил в юношескую и молодежную сборную республики, игравшую в финале Всесоюзных турниров «Юность» и «Надежда». В 1967 году получил приглашение в команду АДК (Алма-Атинский домостроительный комбинат – С.Т.), выступавшую в классе «Б». С ней мы становились серебряными призерами чемпионата Казахстана. В том сезоне мне удалось забить 16 мячей, и меня заприметил Виктор Григорьевич Веретнов. В 1969 году стал игроком павлодарского «Трактора», с которым завоевал титул чемпиона Казахстана.  Хотя в АДК у меня все складывалось как нельзя лучше. Жена была беременна, а квартиры у меня не было. В АДК не могли решить квартирный вопрос, а в «Тракторе» обещали дать жильё. Правда, доигрывали сезон ребята без меня. Я успел забить 17 голов и в августе меня призвали под знамена «Кайрата». В главной команде республики я провел восемь с половиной сезонов, сыграл 223 матча, стал автором 38 мячей. В 1971 году «Кайрат» стал обладателем Кубка международного спортивного союза железнодорожников. За этот успех, меня в числе других кайратовцев присвоили звание мастера спорта СССР. В «Кайрате» из нападающего меня переквалифицировали в центрального защитника. Моими напарниками были Сеильда Байшаков, Воит Талгаев и многие другие. Мне сильно повезло с наставниками. Сан Саныч Севидов был сильным тренером. Потом немного поработал с Сергеем Иосифовичем Шапошниковым, мне он тоже запомнился. Особняком, конечно, стоит работа со Всеволодом Михайловичем Бобровым. Не побоюсь этого слова – он великий тренер. И при этом очень скромный человек в жизни. Команда тогда играла в первой лиге чемпионата СССР, нам ставили задачу вернуться в высший эшелон. Однако не сложилось, и Бобров вынужден был освободить пост главного тренера. В 1976 году мы всё-таки заняли первое место в первой лиге, и вышли в высший дивизион советского футбола. А следующий сезон стал последним в моей карьере.
- Есть ли какой-то матч за «Кайрат», который вспоминается чаще всего?
- Многие игры запомнились. Но два матча стоят особняком. Один с львовским «Карпатами», а другой на «Раздане» в Ереване. Наверное, из-за контраста. В 1969-ом году «Карпаты» завоевали Кубок СССР и в следующем сезоне мы играли первый матч чемпионата страны среди команд первой лиги именно с ними в гостях. Львовский 45-ти тысячный стадион был забит под завязку. В «Карпатах» играл любимец местной публики Игорь Кульчицкий. 
Он был настоящим «мотором» команды, лидером «Карпат». За много лет действовал на всех позициях, кроме вратаря. Кстати, в 1970 году, выступая ещё в первой лиге, вошёл в список 33-х лучших игроков СССР . Редчайший случай, если не единственный в своем роде для игрока из низшей лиги. Настоящий лидер он исполнял все штрафные, угловые, пенальти и как только мяч попадал к нему весь стадион, как заведенный скандировал: «Куля, Куля…». Он-то и открыл счет в игре, а в конце первого тайма я забил ответный гол. Во втором тайме тот же Кульчицкий с пенальти забивает второй  мяч, но за десять минут до финального свистка я вновь сравниваю счет. И тут над стадионом повисает гробовая тишина. Слышны были только наши голоса. Мы заставили стадион замолчать. А в 1972 году все произошло наоборот. В Ереване играли с «Араратом» на открытии стадиона «Раздан». Первый тайм мы еще продержались. А во втором тайме они нам забили, и сразу такой рёв поднялся, что стало по-настоящему страшно, как будто нас в бочку какую-то посадили. Мы настолько были оглушены, что вообще не понимали, что происходит. Оказывается, на той игре присутствовало 78 тысяч зрителей! На нашем республиканском стадионе собиралось около 30 тысяч, и то какой шум они создавали, а тут в два с лишним раза больше. Мы проиграли армянским футболистам с разгромным счетом 3:0. Кстати, уже в следующем сезоне «Арарат» стал чемпионом СССР. Вот тогда я понял, что болельщики на самом деле могут быть 12 игроком команды.
- А с кем вам было приятно играть?
- В атаке мне нравилось играть с Юрием Севидовым. Это был сильный игрок, в 1963 году он в составе московского «Спартака» стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Но больше всех мне запомнился Сергей Рожков – самый сильный полузащитник, с которым довелось поиграть. Убедился: игра нападающих напрямую зависит от игры футболистов средней линии.
- Вам довелось поиграть под руководством замечательных футбольных наставников. А кто из них особенно повлиял на вас, как на человека и футболиста?
- Прежде всего, конечно, Сан Сныч Севидов, который покинув «Кайрат», привел киевское «Динамо» к чемпионству. Очень многим обязан также Виктору Григорьевичу Королькову, Сергею Иосифовичу Шапошникову, Артёму Григорьевичу Фальяну, Всеволоду Михайловичу Боброву. Каждый тренер привносил что-то своё, уникальное. Бобров, например, отличался исключительными человеческими качествами. Это был настолько доброжелательный человек! Насколько он был велик, настолько был прост. Нельзя упомянуть местных специалистов: Тимура Сегизбаева, Станислава Каминского, Леонида Остроушко и, конечно, Виктора Григорьевича Веретнова. Это те люди, которые помогли мне состояться как футболисту. Кроме того, многое дали мне, как человеку, два года общения с Эдуардом Стрельцовым во время учёбы в ВШТ (высшая школа тренеров – С.Т.). Интересное время, интересные люди. С теплотой вспоминаю то время. С какими людьми общался — Анатолий Владимирович Тарасов, Гавриил Дмитриевич Качалин, Эдуард Стрельцов, Юрий Севидов, Владимир Лутченко, Аверьянов, Папаев, Максименков, Солохо, Сёмин, Логофет, Ярцев…
- Почему вас, нападающего, незадолго до окончания карьеры игрока вдруг отрядили в оборону?
- Есть такое футбольное выражение: чем старше возраст, тем дальше от чужих ворот. Что греха таить, со временем пропадает скорость, зато благодаря опыту появляются чутье, интуиция. За счет этих качеств на позиции защитника можно просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд. Тем более, если сам недавно играл нападающим. Во время одного матча с ташкентским «Пахтакором» случилась драка, как раз из-за того, что я полностью выключил из игры их форварда Федорова, и мы 3:0 выиграли. А он парень самолюбивый, горячий, и вспыхнул, как спичка. Судьи нас не могли унять, пришлось милиции вмешиваться…. В Павлодаре меня в основном знают как нападающего, а вот в Алматы, когда за ветеранов играю, меня всегда ставят в защиту.
- И все-таки вы своих лучших бомбардирских качеств не растеряли. И, получив приглашение в «Трактор», помогли ему завоевать путевку в первую лигу, именно играя в нападении….
- Когда Веретнов пригласил меня в команду, то я сомневался, смогу ли помочь ей. И откровенно сказал, что последние три года уже не играл в нападении. Но он настоял на своём и, как оказалось, был прав. Я много забивал, еще и благодаря тому, что в команде играли футболисты, умевшие подносить «снаряды». Нападающему, особенно центральному, без хороших полузащитников, крайних нападающих в одиночку сотворить гол практически невозможно. У меня была одна задача: оказаться в нужное время в нужном месте. Александр Стенищев, который играл, как сейчас принято говорить, плеймекером, мог выдать такой пас, что только надо было попасть в ворота. Кроме него два крайних нападающих – справа Юра Касенов, слева Саша Клопков – проходили, простреливали, и мне нужно было лишь освободиться от опекуна и выскочить на мяч. Неплохо смотрелись в том сезоне (1980 год) и крайние хавы: Василий Черкашин, Виктор Заречный. Это все те люди, которых можно с полным правом назвать соавторами моих голов. Я был игроком штрафной площадки. Моя игра сильно зависела от игры хавбеков. При своих мощных данных я особенно нуждался в сильных крайних полузащитниках. Сравнил бы свой стиль условно, конечно, с игрой легендарного немецкого нападающего Герда Мюллера.
- «Трактор» уверенно вышел в первую лигу, и вдруг вы в зените славы прощаетесь с футболом, как игрок. Что заставило пойти на такой шаг?
- В 33 года практически каждый игрок имеет уже какое-то свое видение футбола. Отсюда нередко возникают и разногласия с тренером. Также случилось и у меня с Виктором Григорьевичем Веретновым. Они не были такими уж глобальными и неразрешимыми и все же…. Если бы я был более покладистым и не столь остро реагировал на слова, то может быть, еще поиграл бы. Но, что сделано, то сделано. Примерно в то же время я где-то прочитал такие стихи: «Как важно вовремя уйти,/Уйти, пока ревут трибуны,/ И уступить дорогу юным,/Хотя полжизни впереди./ На это много надо сил,/Уйти под тихий шёпот судей,/ Уйти пока вас не осудят те,/Кто вас вчера боготворил…//.
Поэтому решил: лучше уйти на пике популярности. Было предложение от Александра Федоровича Борна продолжить выступление за Экибастуз, но я уехал в Алма-Ату, где стал работать тренером в ДЮСШ. Вообще в том, что я так долго поиграл в футболе, велика заслуга моей жены, Галины Павловны. Я ведь женился в 20 лет, и в феврале этого года (2008 г) у нас юбилей – 40 лет совместной жизни.       
- Вначале вы, коренной алмаатинец, переехали в Павлодар из-за квартиры, а почему остались здесь жить после окончания карьеры?
- Не только я один из приезжих футболистов навсегда связал свою жизнь с Павлодаром. Клопков – москвич, Заречный, Чевелев – из Алма-Аты, Линчевский – из Чимкента. Видимо, у Павлодара какая-то особая аура, которая притягивает людей. Многие здесь остаются. Ведь не зря люди, приезжающие сюда, говорят, какой у вас хороший город. И не только мы с женой, но и дочка продала квартиру в Алматы и переехала с нашей внучкой в Павлодар. Здесь хорошие люди.
- В 1983-ем году вы окончили Высшую школу тренеров в Москве, прошли стажировку в Чехословакии, тренировали и павлодарскую, и экибастузскую команды. Как вы считаете, до конца ли себя реализовали на тренерском поприще?
- Как тренер, нет, конечно. Не до конца. И даже могу назвать причины, почему. Кто-то сказал: «Прежде чем стать тренером, надо убить в себе игрока». Я могу откровенно признаться: я этого сделать не смог. Потому что все те нагрузки, которые я давал футболистам, пропускал через себя. Если Веретнов давал задание пробежать кросс 20 километров, он не обращал внимание на то, будет кому-то тяжело или нет. Я этого не смог преодолеть в себе. Это первая причина. А вторая лежит в финансовой плоскости. Хроническая нехватка денег, ограниченность средств приводила к конфликтам с футболистами, которые требовали выплаты зарплат, так как им надо было кормить семьи. В такой ситуации игроками трудно управлять. Сейчас финансами занимаются президенты и директора клубов, а в 90-х годах тренер тащил весь этот воз на себе. Наверное, я оказался слишком мягким человеком, это я потом понял. Не всем дано быть таким, как  Анатолий Тарасов. Футбольная команда — сложный механизм, тут надо держать ухо востро. В заслугу ставлю то, что привлёк в команду юных тогда Рылова, Буша, Байсуфинова, Антонова, Просекова, ставших потом видными фигурами в павлодарском, да и в казахстанском футболе.
- Вы до сих пор играете за команду ветеранов. Что вам, лично дают такие матчи?
- Общение с теми людьми, с которыми ел один хлеб. Я всегда произношу один тост: За футбол, который подарил мне много друзей. Удивительная вещь футбол! Куда ни приезжаешь, даже если там, на поле ты был врагом номер один, то сейчас самый лучший друг. В любую республику бывшего Союза приеду, там обязательно встречу друзей. Ну, а, кроме того, матчи ветеранов возвращают тебя в молодость, в твое футбольное прошлое.  К футболу отношусь, как гурман. Вот, например, стоит тарелка с диетической, пресной едой. Она совершено безвкусна. А рядом — шашлычок, перчики. Вот такое блюдо мне нравится. Вот эта вкуснятина — футбол, который я люблю смотреть! Чтобы было вкусно и с перчиком.
-  В 1977 году вы покинули "Кайрат". Почему?
- Мне было 30 лет. Тогда это был критический возраст для футболиста. По крайней мере, так мне сказали в клубе. А я не стал вешать бутсы на гвоздь, вернулся в Павлодар. Конечно, после высшей лиги чемпионата СССР мне было легче играть в дивизионах ниже классом. В "Тракторе" я снова стал нападающим. Хотя немного волновался, ведь практически три года в "Кайрате" играл на позиции защитника. Виктор Веретнов поверил в меня, и в сезоне 1980 года я забил за "Трактор" 30 голов. Мы с командой завоевали путёвку в первую лигу, и вот уже тогда я решил закончить играть.
-  В ком из нынешних казахстанских игроков вы узнаёте себя в лучшие годы?
- Я был игроком штрафной площадки. Моя игра сильно зависела от игры хавбеков. При своих мощных данных я особенно нуждался в сильных крайних полузащитниках. Сравнил бы свой стиль (условно, конечно!) с игрой легендарного немецкого нападающего 60-х и 70-х годов Герда Мюллера. А из нынешних нападающих мне ближе Мурат Тлешев. Он тоже игрок штрафной площадки, у него отличное голевое чутьё. Он не забивает голы с тридцати метров, его задача – быть в нужное время в нужном месте.

Спасибо за все, Владимир Николаевич!
27 марта казахстанский футбол понёс невосполнимую утрату — не стало великого игрока и Человека с большой буквы Владимира Николаевича Чеботарёва. В декабре одному из лучших бомбардиров отечественного футбола исполнилось бы 65…
Перечитывая немногочисленные интервью Владимира Николаевича, постоянно ловишь себя на мысли, насколько богат внутренний мир этого человека, в ответах которого больше информации о людях, его окружавших, нежели о самом себе. О коллегах — только теплота, о наставниках — только добрые слова, о жизни — только позитив. Мы, молодое поколение, вряд ли имеем право величать Николаича «Чёбой», как ласково звали его алма-атинские и павлодарские болельщики 70-80-х годов, но есть в тогдашнем его прозвище что-то от его характера -доброжелательного, интеллигентного, открытого…
21 августа 69-го в домашнем матче «Кайрата» против куйбышевских «Крыльев Советов» (к слову, с теми же «Крыльями» 8 октября того же года, но уже в Куйбышеве, Владимир Николаевич начнёт отсчёт забитым мячам в высшей союзной лиге) диктор Центрального стадиона впервые объявил фамилию Чеботарёва, который вышел вместо Николая Новожилова. Это произошло через одиннадцать лет после того, как 23 августа 1958 года, в одиннадцатилетнем возрасте, алма-атинский мальчишка впервые оказался на «Центральном» — «изумрудный газон поля, яркое освещение, трибуны, заполненные зрителями — эта картина меня поразила, захотелось мне стать футболистом». Так начался путь в большой футбол будущего Чёбы.
Альберт Эрнестович Озол, Виктор Григорьевич Веретнов, Борис Брониславович Лях, Михаил Тимофеевич Путинцев, Аркадий Вольфович Хохман — все эти люди в той или иной степени причастны к тому, чтобы уже к двадцати годам юноша оказался на подступах к большому футболу. После любительского «Аремкуза» (Алма-Атинский ремонтно-кузовной завод), Владимир Сергеевич Болотов доверяет Чеботарёву место в составе АДК. В 68-м алма-атинцы и джезказганский «Енбек» финишируют вровень, а в золотом матче побеждают соперники.
Первая медаль на взрослом уровне, прощание с холостяцкой жизнью и первые предложения карьерного роста… Он мог оказаться во фрунзенской «Алге», но судьба привела его в Павлодар, впоследствии ставший для него второй родиной. 17 голов в 21-м матче за «Трактор» не остались незамеченными тогдашним старшим тренером «Кайрата» Андреем Буировичем Чен Ир Соном. Следующие восемь с половиной лет Чёба проведёт дома, в родном «Кайрате». В 71-м разделит лавры лучшего бомбардира команды с Олегом Долматовым, выиграет Кубок железнодорожников, станет Мастером спорта. Будут взлёты (чемпионство в союзной первой лиге-76) и падения, авторитет и любовь.
Нападающий, полузащитник, защитник — на всех этих позициях Чеботарёв отрабатывал от и до, став со временем настоящим универсалом (а в детстве он вообще начинал как вратарь). 25-й показатель по количеству игр в высшей лиге чемпионата СССР, восьмой — по забитым мячам в клубной истории «Кайрата». Чен Ир Сон, Пётр Григорьевич Зенкин, Александр Александрович Севидов, Виктор Георгиевич Корольков, Сергей Иосифович Шапошников, Артём Григорьевич Фальян, Всеволод Михайлович Бобров, Тимур Санжарович Сегизбаев, Станислав Францевич Каминский — для всех своих наставников Владимир Николаевич всегда находил душевные, тёплые слова.
В Одессе 12 октября 77-го он последний раз вышел в футболке «Кайрата» (всего — 223 игры, 38 голов).
Вернуть долг «Трактору» Николаич вызвался в 78-м, вновь став нападающим, помог команде стать чемпионом, а сам выиграл титул лучшего бомбардира зонального турнира, забив чуть меньше половины всех голов павлодарцев (28 из 59). В 79-м — Первая лига и звание лучшего бомбардира команды (14 голов). В 80-м он вновь чемпион зонального турнира и снова лучший бомбардир команды (30 голов).
После победного переходного матча за право играть в первой лиге, с самаркандским «Динамо» (установил окончательный счёт в матче — 3:0), Чёбе устроили почётные проводы. «Последняя игра стала апофеозом. Я забил последний гол, и команда вынесла меня с поля на руках под крики болельщиков. Всё это было на глазах двадцати тысяч зрителей. В тот день трибуны были переполнены. Люди стояли даже в проходах…».
Он ушёл красиво, на самом пике карьеры, оставшись в истории казахстанского футбола советского периода одной из звёзд недосягаемой величины. А ведь тогда ему было всего 32. Он входит в четвёрку лучших бомбардиров казахстанского футбола всех времён, забив 146 голов.
После окончания карьеры игрока Владимир Николаевич окончил Высшую школу тренеров (в декабре 83-го), два года отработал старшим тренером «Трактора», был директором специализированной спортивной школы по футболу, тренировал «Экибастузец». Последним местом работы Чеботарёва стал региональный учебно-практический центр физической культуры Павлодарской области, где он был главным специалистом.
…В 1991 году его 19-летний сын Сергей решился в одиночку покорить Тихий океан, отправившись в путешествие на переоборудованном спасательном плоту. Используя попутный ветер и морское течение, он собирался через четыре месяца добраться с Камчатки до Сан-Франциско. Авантюра не удалась. Плот затерялся где-то в безбрежных просторах океана. Сказать, что отец тяжело пережил эту потерю, значит не сказать ничего…
В последние годы Николаич боролся со страшной болезнью, хотя об этом мало кто знал. Как ветеран казахстанского футбола получал пожизненную стипендию от ФФК… Светлая память вам, Владимир Николаевич!

Досье: Владимир Чеботарев

(26.12.1947, Алма-Ата — 27.03.2012, Павлодар)

Воспитанник алматинского футбола. Мастер спорта СССР (1971). Выступал за команды АДК Алма-Ата, «Трактор» Павлодар, «Кайрат» Алма-Ата. Всего в чемпионатах СССР 1967–1980 — 430 игр, 145 голов. В высшей лиге («Кайрат»: 1969, 1971–1974, 1977) чемпионатов СССР — 131 игра, 21 гол.
В первой лиге («Кайрат»: 1970, 1975–1976 (92 игры, 17 голов). «Трактор»: 1979 (42 игры, 14 голов) чемпионатов СССР — 134 игры, 31 гол
Во втором дивизионе чемпионатов СССР — 165 игр, 93 гола (АДК: 1967–1968 — 63 игры, 18 голов. «Трактор»: 1969, 1978, 1980 — 102 игры, 75 голов)
Победитель Первой лиги чемпионата СССР (1976).
Обладатель Кубка Международного спортивного союза железнодорожников (1971). Двукратный победитель зонального турнира второй лиги чемпионата СССР (1978, 1980)

Михаил Маркин
(«Футбольные Вести», № 6 (80) от 6 апреля 2012 года)


                Год 1981-ый
В чемпионате СССР приняло участие 190 команд мастеров в трех лигах.
Высшая лига: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Тбилиси), ЦСКА, «Шахтер» (Донецк), «Черноморец» (Одесса), «Арарат» (Ереван), СКА (Ростов н/Д), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Москва), «Кайрат» (Алма-Ата), «Нефтчи» (Баку), «Динамо» (Москва), «Кубань» (Краснодар), «Пахтакор» (Ташкент), «Таврия» (Симферополь), «Днепр» (Днепропетровск).
    Первая лига: «Карпаты» (Львов), «Локомотив» (Москва), «Металлист» (Харьков), «Памир» (Душанбе), «Колос» (Никополь), СКА (Хабаровск), «Динамо» (Ставрополь), «Нистру» (Кишинев), «Искра» (Смоленск), «Заря» (Ворошиловград), «Гурия» (Ланчхути), «Факел» (Воронеж), «Торпедо» (Кутаиси), «Кузбасс» (Кемерово), «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Одесса), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Жальгирис» (Вильнюс), «Бустон» (Джизак), «Металлург» (Запорожье), «Шинник» (Ярославль), «Спартак» (Кострома), СКА (Киев) и «Трактор» (Павлодар).
     Вторая лига
     1 зона РСФСР: «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Спартак» (Рязань), «Сатурн» (Рыбинск), «Волга» (Калинин), «Текстильщик» (Иваново), ТОЗ (Тула), «Север» (Мурманск), «Строитель» (Череповец), «Москвич» (Москва), «Динамо» (Ленинград), «Локомотив» (Калуга), «Динамо» (Вологда), «Волжанин» (Кинешма), «Балтика» (Калининград), «Красная Пресня» (Москва), ФШМ (Москва), «Динамо» (Брянск).
     2 зона РСФСР: «Крылья Советов» (Куйбышев), «Торпедо» (Тольятти), «Динамо» (Киров), «Локомотив» (Челябинск), «Химик» (Дзержинск), «Зенит» (Ижевск), «Гастелло» (Уфа), «Торпедо» (Владимир), «Турбина» (Набережные Челны), «Рубин» (Казань), «Сталь» (Чебоксары), «Газовик» (Оренбург), «Металлург» (Магнитогорск), «Волга» (Горький), «Светотехника» (Саранск), «Дружба» (Йошкар-Ола), «Сокол» (Саратов).
     3 зона РСФСР: «Спартак» (Нальчик), «Ротор» (Волгоград), «Машук» (Пятигорск), «Ростсельмаш» (Ростов н/Д), «Терек» (Грозный), «Динамо» (Махачкала), «Металлург» (Липецк), «Уралан» (Элиста), «Спартак» (Орел), «Цемент» (Новороссийск), «Торпедо» (Волжский), «Дружба» (Майкоп), «Торпедо» (Таганрог), «Атоммаш» (Волгодонск), «Волгарь» (Астрахань), «Авангард» (Курск), «Салют» (Белгород), «Спартак» (Тамбов).
     4 зона РСФСР: «Уралмаш» (Свердловск), «Динамо» (Барнаул), «Звезда» (Пермь), «Торпедо» (Рубцовск), «Локомотив» (Улан-Удэ), «Амур» (Благовещенск), «Автомобилист» (Красноярск), «Иртыш» (Омск).«Ангара» (Ангарск), «Чкаловец» (Новосибирск), «Звезда» (Иркутск), «Амур» (Комсомольск-на-Амуре), «Луч» (Владивосток), «Металлург» (Новокузнецк), «Торпедо» (Томск), «Факел» (Тюмень), «Уралец» (Нижний Тагил).
     5 зона: «Буковина» (Черновцы), СКА (Львов), «Авангард» (Ровно), «Судостроитель» (Николаев), «Звезда» (Кировоград), «Спартак» (Житомир), «Десна» (Чернигов), «Атлантика» (Севастополь), «Кривоасс» (Кривой Рог), «Кристалл» (Херсон), «Фрунзенец» (Сумы), «Нива» (Винница), «Оксан» (Керчь), «Говерла» (Ужгород), «Подолье» (Хмельницкий), «Днепр» (Черкассы), «Металлург» (Днепродзержинск), «Новатор» (Жданов), «Торпедо» (Луцк), «Колос» (Полтава), «Шахтер» (Стаханов), «Уголек» (Горловка), «Колос» (Павлоград).
     6 зона: «Динамо» (Самарканд), «Нефтяник» (Фергана), «Хива» (Хива), «Старт» (Ташкент), «Хорезм» (Ханки), «Автомобилист» (Термез), «Сохибкор» (Янгиюль), «Зарафшан» (Навои), «Шахриханец» (Шахрихан), «Хисар» (Шахрисабз), «Наримановец» (Нариманов), «Ёшлик» (Туракурган), «Пахтачи» (Гулистан), «Янгиер» (Янгиер), «Ходжент» (Ленинабад), «Амударья» (Нукус), «Каршистрой» (Карши), «Пахтакор» (Курган-Тюбе), «Навбахор» (Наманган), ЦОР (Фрунзе), «Алай» (Ош).
     7 зона: «Алга» (Фрунзе), «Актюбинец» (Актюбинск), «Целинник» (Целиноград), «Угольщик» (Экибастуз), «Шахтер» (Караганда), «Химик» (Джамбул), «Металлург» (Чимкент), «Спартак» (Семипалатинск), «Горняк» (Джезказган), «Булат» (Темиртау), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Химик» (Степногорск), «Торпедо» (Кокчетав), «Мелиоратор» (Кзыл-Орда), «Уралец» (Уральск), «Авангард» (Петропавловск), «Прикаспиец» (Гурьев), «Жетысу» (Талды-Курган), СКИФ (Алма-Ата).
     8 зона: «Химик» (Гродно), «Даугава» (Рига), «Автомобилист» (Тирасполь), «Динамо» (Брест), «Атлантас» (Клайпеда), «Гомсельмаш» (Гомель), «Днепр» (Могилев), «Звейниекс» (Лиепая), «Двина» (Витебск).
     9 зона:  «Локомотив» (Самтредиа), «Котайк» (Абовян), «Арабкир» (Ереван), «Динамо» (Сухуми), «Колхети» (Поти), «Колхозчи» (Ашхабад).«Хазар» (Ленкорань), «Автомобилист» (Мингечаур), «Прогресс» (Кировабад), «Динамо» (Батуми), «Карабах» (Степанакерт), «Дила» (Гори), «Металлург» (Рустави), «Ширак» (Ленинакан), «Араз» (Нахичевань) и «Локомотив» (Тбилиси).
                Кубок СССР
Победители зон: Первая – «Динамо» (Киев), «Кайрат» (Алма-Ата); Вторая – «Шахтер» (Донецк)
; Третья – «Зенит» (Ленинград), «Искра» (Смоленск);  Четвертая – «Динамо» (Минск); Пятая –
«Динамо» (Москва), ЦСКА (Москва).
В Шестой зоне выступал павлодарский «Трактор»: 

6 зона.
20.02.1981 Памир (Душанбе) - Бустон (Джизак) 2:0
20.02.1981 Пахтакор (Ташкент) - Динамо (Самарканд) 1:1
20.02.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Трактор (Павлодар) 2:1
23.02.1981 Бустон (Джизак) - Динамо (Самарканд) 1:1
23.02.1981 Памир (Душанбе) - СКА (Ростов-на-Дону) 1:0
23.02.1981 Пахтакор (Ташкент) - Трактор (Павлодар) 1:0
26.02.1981 Памир (Душанбе) - Пахтакор (Ташкент) 0:0
26.02.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Бустон (Джизак) 1:0
26.02.1981 Трактор (Павлодар) - Динамо (Самарканд) 2:0
01.03.1981 Памир (Душанбе) - Трактор (Павлодар) 3:1
01.03.1981 Пахтакор (Ташкент) - Бустон (Джизак) 1:0
01.03.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Динамо (Самарканд) 0:2
05.03.1981 Бустон (Джизак) - Трактор (Павлодар) 1:0
05.03.1981 Памир (Душанбе) - Динамо (Самарканд) 2:0
05.03.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Пахтакор (Ташкент) 1:0
№ Команда И В Н П М О
1 Памир (Душанбе) 5 4 1 0 8 - 1 13
2 СКА (Ростов-на-Дону) 5 3 0 2 4 - 4 9
3 Пахтакор (Ташкент) 5 2 2 1 3 - 2 8
4 Динамо (Самарканд) 5 1 2 2 4 - 6 5
5 Бустон (Джизак) 5 1 1 3 2 - 5 4
6 Трактор (Павлодар) 5 1 0 4 4 - 7 3


Из Седьмой зоны вышли в 1\8 финала «Черноморец» (Одесса) и «Локомотив» (Москва); Восьмая зона делегировала «Металлист» (Харьков» и «Арарат» (Ереван). 






1/8 финала
12.03.1981 Арарат (Ереван) - Динамо (Тбилиси) 2:1 д.в.
12.03.1981 Динамо (Киев) - Кайрат (Алма-Ата) 3:0

12.03.1981 Динамо (Минск) - Памир (Душанбе) 1:0
12.03.1981 Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва) 0:2
12.03.1981 Локомотив (Москва) - Металлист (Харьков) 2:2 д.в.,п.п. 0:3
12.03.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Искра (Смоленск) 3:1
12.03.1981 Спартак (Москва) - Шахтер (Донецк) 1:0

12.03.1981 Черноморец (Одесса) - ЦСКА (Москва) 1:0

1/4 финала
22.03.1981 Спартак (Москва) - Динамо (Киев) 3:0

21.03.1981 Динамо (Москва) - Черноморец (Одесса) 1:1 д.в.,п.п. 4:2

21.03.1981 Металлист (Харьков) - Динамо (Минск) 1:0

21.03.1981 СКА (Ростов-на-Дону) - Арарат (Ереван) 2:1 д.в.
1/2 финала
27.04.1981 Динамо (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:1)
27.04.1981 Металлист (Харьков) - Спартак (Москва) 0:0 д.в.,п.п. 2:4

Финал
  "Спартак" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) 0:1 (0:0).

9 мая 1981 года. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 81250 зрителей.



 Голы: 0:1 Андреев (85). Нереализованный пенальти: Мирзоян (35).
Предупрежден: Дектерев.


                Пиррова победа   

Проверенных игроков, как коней на переправе не меняют. Именно такого постулата придерживался тренерский штаб «Трактора». Единственный футболист, который удостоен был внимания из другой республики, являлся С.Окунев из барнаульского «Динамо». Все остальные футболисты представляли клубы Казахстана: И.Бачурко («Целинник».Целиноград), В.Фомин («Шахтер», Караганда), Ф.Сорока («Мелиоратор», Кзыл-Орда), В.Демьянов («Булат», Темиртау), В.Севастьянов («Прикаспиец», Гурьев).К тому же вернулись бывшие игроки «Трактора» А.Кадейкин из «Пахтакора» (Ташкент), В.Давыдов из «Кайрата» (Алма-Ата), М.Цыцугин из «Труда» (Шевченко), и Г.Луб из «Экибастузца». В принципе эта была добротная обойма, которая способна была заменить и приглашенного в «Кайрат» О.Садуова и выбравшего «Шахтер» Б.Аргимбаева.
Павлодарская команда, хотя и находилась между нижними и средними этажами в турнирной таблице, тем не менее, для любого соперника она была крепким орешком. Борьба была столь острой, что каждое очко имело большое значение в распределении мест. В самый разгар чемпионата в «Тракторе» произошел конфликт между старшим тренером В.Г.Веретновым и группой футболистов. Они «устроили демарш – пишет А.Прасоленко, - поставив перед спортивной общественностью города условие – либо останемся мы, либо старший тренер. Спортивные руководители заняли позицию футболистов. И видимо, напрасно...». 
Футбольная команда организм сложный и тонкий. Ей не требуется кнут и пряник, ей надо понимание и владение искусством дипломатии. Наши чиновники выбирают, как пушкинский Пугачев: Казнить нельзя миловать. Здесь важна запятая. Они ее ставят чаще всего наугад, не вдаваясь в суть противоречий. И летят головы казненных, мало радости принося помилованным.   
А вот что сказал об этом конфликте в беседе со мной Василий Черкашин:
- Я как раз оканчивал пединститут и у меня были госэкзамены. Четыре года отдать образованию и все порушить, потому как игры играми, но надо было подумать и о будущем. Я практически отошел от жизни команды, но был в курсе всех дел. И на базе, свидетелем я не был, когда случился конфликт. Мне позвонили ребята, поскольку я хоть по возрасту был и молоденький, но уже входил в состав тренерского совета. Мне рассказали об этом конфликте, и мы собрались всей командой. И здесь сыграла роль, да собственно он сам нас воспитал в таком духе, если мы что-то колобродили, то всей командой. Всех поголовно не казнят. И я написал тоже заявление, скрывать не буду. Он знал и читал все наши заявления. Дошел конфликт до того, что его отстранили от работы. А после шести туров команда была на подъеме, и скандал произошел не вовремя и не к месту, да если бы «третейские» судьи подошли более вдумчиво не пороли горячку, то весь этот сор не был бы выметен из нашей футбольной избы. Потом пошла чехарда с тренерами и команда вылетела из Первой лиги.
- Александр Борисович Кадейкин немного рассказывал о сути конфликта: слишком большие физические нагрузки до, после и между матчами, которые давал Виктор Григорьевич, выматывали ребят и физически, и психологически. Выходили на поле и не чувствовали мяча….
- С чего всё началось, это была предигровая тренировка на базе в Черноярке. И в строю Федя Сорока, Женька Белов и все остальные, когда он дал задание физические упражнения все возмутились: ну, куда еще загружать, уже силёнок нет, кое-как ползаем, ну и как говорится, слово за слово, все вскипели, а он был на взводе, и это вылилось в противостояние. И нагрузки, надо сказать, были не слабые, но есть одно но. Мы в 1977 году переигрывали не только за счет беготни, а у нас кроме этого были и тактические занятия, и не плохая техническая оснастка и всё вкупе давало результаты….  Руководство области встало на сторону игроков они вроде «одержали победу»,  как оказалось пирровую, потому как в итоге проиграла команда. Тогда много  писали об этом конфликте в «Советском спорте», которая не вникая в суть происходящего, рубанули с плеча, как палач топором, сделав виноватыми футболистов-смутьянов. И Федерация заняла позицию тренера: если вы такие грамотные, умные, игрой не можете доказать, а начинаете скандалить, то и получайте. Тем более и политический строй сам знаешь, какой был, коммунисты у власти: свобода слова, мягко говоря, не приветствовалась. А в команде ребята коммунисты были…. 
…В.Г.Веретнова сменил Б.Л.Каретников и временами «Трактор» показывал не плохой футбол. Но подспудно все понимали: команда обречена на вылет.
За «Трактор» играли: Е.Белов-43(3); В.Буянаускас-42(пропустил 58 мячей); А.Кадейкин-42(3); В.Фомин-40(4); Ф.Сорока-33(1); М.Гурман-32(2); Н.Гуш-32(2); Б.Евдокимов-32(4); М.Сидоренко-32; Г.Луб-31; Ф.Хисамутдинов-31; В.Линчевский-30(2); М.Цыцугин-29(2); В.Давыдов-24(1); С.Корбут-23(7); С.Кириллов-21(6); В.Черкашин-18; В.Демьянов-15(1); А.Антонов-14(1); А.Гончаренко-14; И.Бачурко-12(1); С.Окунев-8(1); Ю.Кирдяшкин-6; В.Севастьянов-6; Ю.Ишутин-6(-7); С.Сук-2.
Начальник команды – П.П.Черепанов; Старший тренер – зт Каз.ССР Б.Л.Каретников (до июня –зт Каз.ССР В.Г.Веретнов); Тренеры – А.Н.Вихлянов, Е.П.Чевелев.


Итоговая таблица
М                И    В  Н  П    Мячи    О
1. «Металлист»(Харьков)              46   25 12  9   68-33    62   
 2. «Торпедо»(Кутаиси)                46   26  4 16   57-46    56   
 3. «Локомотив»(Москва)              46   21 15 10  65-41    54
4. «Шинник»(Ярославль)              46   21 10 15   68-58    52   
5. «Колос»(Никополь)                46   20 11 15   68-53    51   
6. «Жальгирис»(Вильнюс)            46   17 15 14   48-39   46
7. «Искра»(Смоленск)                46   17 12 17   48-45   46   
8. «Нистру»(Кишинёв)                46   17 12 17    54-51   46   
9. «Памир»(Душанбе)                46   17 11 18   52-54   45   
10. «Факел»(Воронеж)                46   17 10 19   45-44   44   
11. «Карпаты»(Львов)                46   17 10 19   57-60   44   
12. «Спартак»(Кострома)                46   16 16 14   49-50   44
 13. «Металлург»(Запорожье)         46   16 14 16   57-51   44
 14. «Гурия»(Ланчхути)                46   16 13 17   50-56   44
15. «Заря»(Ворошиловград)            46   16 13 17   44-53   44
16. СКА(Одесса)                46   16 13 17    62-54   44
17. СКА(Киев)                46   16 10 20   59-71   42   
18. «Бустон»(Джизак)                46   16  9 21    47-63   41   
19. СКА(Хабаровск)                46   16  8 22   50-58   40   
 20. «Прикарпатье»(Ивано-Фран.)  46   14 13 19   44-56   40
21. «Спартак»(Орджоникидзе)        46   14 12 20   36-49   40   
22. «Кузбасс»(Кемерово)                46   14 12 20    47-51   40   
23. «Динамо»(Ставрополь)              46   13 14 19   45-60    38
24. «Трактор»(Павлодар)               46   12 15 19   41-65    36

*Лимит ничьих - 12               


                Год 1982-ой
В 45-м первенстве СССР приняло участие 201 команда в трех лигах.
Высшая лига: «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), ЦСКА, «Шахтер» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Минск), «Нефтчи» (Баку), «Черноморец» (Одесса), «Кайрат» (Алма-Ата), «Кубань» (Краснодар), «Арарат» (Ереван), «Зенит» (Ленинград), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Кутаиси).
  Первая лига:СКА (Ростов-на-Дону), «Таврия» (Симферополь), «Локомотив» (Москва), «Шинник» (Ярославль), «Колос» (Никополь), «Жальгирис» (Вильнюс), «Искра» (Смоленск), «Нистру» (Кишинев), «Памир» (Душанбе), «Факел» (Воронеж), СКА «Карпаты» (Львов), «Спартак» (Кострома), «Металлург» (Запорожье), «Гурия» (Ланчхути), «Заря» (Ворошиловград), СКА (Одесса), СКА (Киев), «Звезда» — «Бустон» (Джизак), СКА (Хабаровск), «Даугава» (Рига), «Динамо» (Киров), «Ротор» (Волгоград).
 Вторая лига - 161 команда, поделенных по территориальному и республиканскому признаку на девять зон.
8 зона: «Трактор» (Павлодар), «Шахтер» (Караганда), «Актюбинец» (Актюбинск), «Целинник» (Целиноград), «Алга» (Фрунзе), «Мелиоратор» (Чимкент), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Химик» (Джамбул), «Булат» (Темиртау), «Экибастузец» (Экибастуз), «Спартак» (Семипалатинск), «Джезказганец» (Джезказган), «Мелиоратор» (Кзыл-Орда), «Авангард» (Петропавловск), «Торпедо» (Кокчетав), «Жетысу» (Талды-Курган), «Уралец» (Уральск), СКИФ (Алма-Ата), «Энергетик» (Кустанай).
     Клубные команды, направившие футболистов в состав сборных команд СССР, продолжали участвовать в очередных календарных играх чемпионата (или Кубка). Кроме установленного заявочного количества футболистов, клубам разрешалось увеличить состав на число спортсменов, включенных в сборные команды СССР.
     Во второй лиге могли выступать за каждый коллектив не более шести футболистов старше 25 лет, причем один из них должен играть только вратарем. Команды второй лиги обязаны заявить не менее двух футболистов 18 лет (и моложе, до 16 лет включительно), которые должны выступать в каждой календарной игре на своем поле (не менее одного игрока). Замена их разрешалась только на игроков того же возраста, занимающихся в спортивной школе. Если же в команде не оказывалось игрока такого возраста, ей приходилось выступать в неполном составе. При нарушении положения о возрасте игроков команде засчитывалось поражение.
     Дозаявки и перезаявки игроков взамен выбывших (не более 5 человек) разрешались до 1 июля.
В розыгрыше Кубка СССР 1982 года «Трактор» не участвовал, потому как вылетел во вторую лигу



Большие перемены

После неудачного сезона в Первой лиге  старший тренер Б.Л.Каретников остался на своем посту, а вот многие игроки покинули команду. В другие клубы перебрались: Г.Луб, М.Цыцугин, В.Черкашин, С.Сук, Б.Евдокимов, А.Антонов, М.Гурман, В.Линчевский, В.Баянаускас.
Состав пополнили: Е.Протченко («Нефтяник», Фергана), Ю.Замуренко («Звезда», Кировоград), М.Бланк («Целинник», Целиноград), Вл.Исаев (г.Владимир), А.Манюк (ворошиловградский спортинтернат), О.Садуов (дубль «Кайрата»), В.Струценко и В.Голубев (из областного чемпионата), С.Тимофеев и С.Тимонин (ДЮСШ-2).
 Большие перемены, приток дебютантов и совсем юных футболистов не могли не сказаться, на игре команды. Тем не менее, «Трактор» не ударил в грязь лицом и весьма достойно провел сезон и на равных боролся с соперниками, за исключением бесспорного лидера чемпионата карагандинского «Шахтера». 
За «Трактор» играли: Е.Белов-32(2); Н.Гуш-30(3); А.Кадейкин-29(8); Ф.Сорока-29(7); В.Давыдов-28(2); А.Гончаренко-28(1); М.Бланк-25(9); О.Садуов-24; Ю.Ишутин-24(пропустил 14 мячей); А.Манюк-22(1); Е.Протченко-18(-22); С.Тимофеев-17; С.Корбут-16(3); В.Струценко-16(2); М.Сидоренко-21(2); Вл.Исаев-14(2); С.Кириллов-9(4); Ю.Кирдяшкин-9; С.Тимонин-8(1); В.Голубев-8; В.Фомин-7(3); Ю.Замуренко-4; В.Кубарев-2; И.Сафонов-1.

Итоговая таблица
 М                И  В  Н  П   Мячи   О
 1 "Шахтер" Караганда               36 27  5  4    90-29  59
 2 "Мелиоратор" Чимкент          36 21  9  6    64-21  51
 3 "Химик" Джамбул                36 19  8  9   66-35  46
 4 "Спартак" Семипалатинск     36 19  7 10   68-45  45
 5 "Целинник" Целиноград        36 17  8 11   49-35  42
 6 "Алга" Фрунзе                36 16 10 10  48-31  42
 8 "Жетысу" Талды-Курган        36 16  7 13   53-48  39
 7 "Трактор" Павлодар            36 17  7 12   51-36  41
 9 "Восток" Усть-Каменогорск  36 14 10 12  69-46  38
10 "Экибастузец" Экибастуз      36 13 10 13 37-40  36
11 "Булат" Темиртау                36 14  5 17  48-51  33
12 "Актюбинец" Актюбинск      36 11 11 14 31-39  33
13 "Энергетик" Кустанай           36 13  6 17   31-53  32
14 "Мелиоратор" Кзыл-Орда     36 13  6 17   41-53  32
15 "Торпедо" Кокчетав              36 11 10 15   29-41  32
16 "Джезказганец" Джезказган 36 12  7 17   36-59   31
17 "Авангард" Петропавловск  36  9  3   24   25-68  21
18 СКИФ Алма-Ата                36  6  4   26   32-79  16
19 "Уралец" Уральск                36  3  7   26   18-77 13

Переходные игры
Итоговая таблица
М                1   2  3   И В Н П Мячи О
1 "Кузбасс" Кемерово    xxx 2:0 4:1 4 3 1 0 9-3  7
2 "Шахтер" Караганда    2:2 xxx 2:0 4 1 1 2 4-5  3
3 "Локомотив" Челябинск 0:1 1:0 xxx 4 1 0 3 2-7  2

Осенний монолог Сергея Тимофеева
Стояла тёплая осень 2003 года. До прощального матча Сергея Тимофеева оставались считанные недели. И когда я приехал в гостиницу «Нефтяник», где базировался в то время огаевский «Иртыш»  знаменитый воспитанник павлодарского футбола предложил: «Давай пойдем на улицу и там поговорим…». Мы пришли на школьный стадион, Сергей Анатольевич уселся на гимнастическое бревно, которое своим прочным, надёжным видом напоминала мне самого рассказчика.
Годы возмужания
- У меня было насыщенное детство. Лет в 13-14 стал покуривать, винишком с друзьями баловаться, как говорили тогда агдамить, бухнуть. Хотелось быть старше, получать кайф. От дурных привычек сам отказался. В один прекрасный день я понял, что всего этого дурмана мне не надо. И желание казаться старшим, ловить сомнительный кайф не более, как иллюзия, которая больше мешает, чем помогает. Когда ты молодой об этом не думаешь, а взрослея, начинаешь понимать, что можно и без этого обойтись. Конечно, можно выпить и пива, и вина, да что угодно, но все должно быть в меру. У нас же не было и нет этой меры. Если нам что-то разрешили, то надо напиться до зюзиков, как пел Владимир Высоцкий: «Мне бы выкушать портвейна бадью…», и упасть лицом в тарелку с оливье. И если мы хотим в футболе выйти на европейский уровень, то мы к этой цели будем идти очень долго, потому как у нас менталитет другой. Но это мы отошли от темы…. В молодые годы, ох и намучился со мной мой тренер Виктор Петрович Ярышев, дай бог ему здоровья….
И хотя в первом сезоне за павлодарский «Трактор» молодой 16-летний левый нападающий и полузащитник отыграл мало, чаще выходя на замены, но болельщики и специалисты его запомнили. И не столько мастерством, как по-спортивному злым, неуступчивым характером. И тем, что он бился на каждом метре футбольного поля и пушечными ударами по воротам. Известный футболист Борис Евдокимов по прошествии лет вспоминал: «Уже тогда было видно, что Тимофеев будет играть. Он постоянно «втыкался», боролся за каждый мяч».
Из трёх проведенных сезонов за павлодарскую команду самым ярким стал 1984 год. Он окреп, закалился, получил необходимую игровую практику и тренеры алматинского «Кайрата» пригласили Тимофеева в дубль ведущей команды республики.
- … В дубль брали молодых, перспективных и интересных футболистов. С нами занимались Леонид Остроушко и Евгений Кузнецов. О Кузнецове у меня остались самые тёплые воспоминания. Он много работал с нами, уделяя уйму времени молодым игрокам. А в «Кайрате» ребята все были как на подбор: Волгин, Ледовских, Салимов, Масудов, Убыкин, Антон Шох, Джуманов, Куклев, Огай, Кожабергенов. После школы дубля, на следующий сезон 1986 года старший тренер «Кайрата» Т.Сегизбаев поставил меня в основу левым защитником. За пять лет проведённых в алматинском клубе я встал на ноги, и стал игроком, если и не уважаемым, то  узнаваемым. Мне посчастливилось поиграть и с той плеядой старого поколения «кайратовцев» и успел с молодыми побегать.

На всю оставшуюся жизнь
- В сезонах 1990-1991 годов я играл уже в «Спартаке» Орджоникидзе (ныне Владикавказ– С.Т.), куда меня пригласил Валерий Газзаев. Из первой вышли в высшую лигу. Затем три месяца отыграл в тернопольской «Ниве», а оттуда попал в московское «Динамо», которое возглавил, как ты догадываешься, Валерий Георгиевич. Для меня было великим счастьем поиграть в такой знаменитой команде. И в сезоне 1992-1993 годов динамовцы выступали в Кубке обладателей Кубков.  В моём дебютном матче на Кубок Кубков с норвежским «Руссенборгом» в Москве забил мяч. Мы победили сильную команду со счетом 5:1. Так удачно получалось у нас: что не удар, то гол. Но на их поле они нас от души погоняли. Мы просто чудом спаслись от крупного поражения. А так, проиграв 2:0, мы вышли в следующий круг, где нашим соперником стала итальянская команда «Торино». Надо заметить, что в те годы этот клуб, имея в своем составе таких высококлассных игроков как Агелльеру, Шифо, Вьери, считался одним из сильнейших на Апенинском полуострове. За полгода до нашей встречи они играли в финале Кубка УЕФА, а в том сезоне лидировали в борьбе за скудетто. К тому же советские и российские клубы 11 лет не могли в двух раундовых поединках одержать победы над представителями Италии. Все ставили на победу «Торино». К моему удивлению и разочарованию, в первом матче в Турине, в первые десять минут, я упустил два стопроцентных момента забить гол. В первом случае, неожиданно подключившись к атаке, ударил с линии штрафной площади и попал в перекладину, а во втором – справа пошла передача я обыграл защитника на опережении, выскочил один на один с вратарем и мне надо было только попасть в любой угол, я ударил в правый и вратарь туда же упал. И все-таки в первом тайме мы сумели забить гол. Начинается второй тайм, кто-то из итальянцев пробивает по воротам и мяч от меня рикошетом влетает в ворота, 1:1. Представляешь моё состояние…!? И только в самом конце матча, минут за пять, подключился и сделал передачу Игорю Симутенкову, и он забил, 2:1. Только после этого от сердца отлегло, что хоть как-то реабилитировался. Для меня было приятно, что выиграли, а где-то внутри сидела, как заноза, вина, что свои моменты запорол и забил в свои ворота. Может быть, поэтому этот матч останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. Ответный был не настолько ярким, сыграли 0:0 и в 1/8 попали на португальскую «Бенфику». Дома сыграли в результативную ничью 2:2, а в Лиссабоне уступили, 0:2.   
Великий Бесков
- И в последующие сезоны «Динамо» неизменно играло в европейских кубковых турнирах. В памяти навсегда останутся матчи с английским «Ливерпулем» и мадридским «Реалом».
И когда Валерий Газзаев ушёл во владикавказскую «Аланию», в «Динамо» пришел, поистине Великий Тренер Константин Иванович Бесков. Я уже тогда вёл конспекты тренировочных занятий, так вот он открыл для меня очень многие тайны и тренировок, и самой игры. И я у Бескова почерпнул те золотые крупицы уроков футбола, которые он щедро рассыпал перед нами. Нисколько не умаляя Газзаева – тренера, но бесковские тренировки походили в какой-то непринужденной атмосфере, и всегда было интересно работать под его руководством.  У него было своё видение футбола, как принято говорить, «спартаковский стиль»: комбинационный, романтичный и красивый. И для меня большой удачей было то, что в жизни я встретился с живой легендой советского и российского футбола. У Бескова в 1994 году вышла книга: «Моя жизнь в футболе». Не читал? Почитай. Там есть много мудрых высказываний. А вот одно из них: « Уходить надо вовремя. Тренеры и товарищи по команде обязаны найти в себе силу и принципиальность, чтобы сказать ветерану откровенно: «Пора, брат…» Ну что ему сидеть на скамье запасных и тоскливо ждать, наступит ли момент, когда «подпустят» за десять минут до финального свистка! Чувствовать на себе сожалеющие или снисходительные взгляды юных «хозяев жизни» из дублирующего состава! Сознание своей зависимости, беспомощности, невозможности изменить ситуацию разрушает психологический фундамент футболиста, подрывает остатки его веры в себя. А если при этом он пытается составить оппозицию тренеру, организует группы обиженных и портит, таким образом, микроклимат в коллективе, ему просто нужно помочь уйти. Тут уж ничего не поделаешь. Сегодня стало легче объяснять ветерану, что его время истекло. Объяснять надо не на основе субъективных впечатлений, а с цифрами и фактами в руках. Например: «Чтобы считаться активно действующим игроком, нужно совершить минимум восемьдесят игровых действий (передач, ударов, отборов мяча и т. д.) с минимальным процентом брака А ты, мой друг, совершил их за матч всего тридцать и половину — с браком, в пользу противника. И так уже не один-два раза в нынешнем сезоне, а почти каждую игру. Пора, мой друг, пора!»

Чемпион России из провинции
- Однако в 1995 году Валерий Газзаев позвал меня в «Аланию». Это единственная команда из глубокой провинции, которая стала чемпионом России! Нескоро кто-то повторит этот успех. Потому как и раньше, и сейчас идут мощные финансовые вливания в московские клубы, петербургский «Зенит», казанский «Рубин».  Большие деньги позволяют усиливать состав лучшими, доброкачественными футболистами. Грозный и считавшийся непобедимым в те годы московский «Спартак» мы выиграли в гостях, 2:1. И вообще, у шести московских команд пять игр мы выиграли в Москве. А это было не так то просто сделать и говорит о том, что у нас во Владикавказе была действительно сильная команда. У всех игроков было высокое индивидуальное мастерство, беспредельная самоотдача и конечно же, огромное трудолюбие. Все это было слагаемые нашего успеха. К тому же, в 1995-1997 годах владикавказская «Алания» была одной из богатейших команд российского футбола. Президент Республики Северная Осетия-Алания Асхарбек Галазов поддерживал команду, не отказывая ей ни в чём. Бывало летал на своем самолете на наши выездные игры. Он был настоящим фанатиком футбола. Всегда приятно, когда первые руководители, высокопоставленные чиновники так любят футбол. И в 1995 году у нас команда была как одна семья. Была цель – стать чемпионами. После игр, тренировок разъезжались по домам, ведь у каждого была своя личная жизнь с её проблемами и заботами, но когда мы собирались вместе, это было нечто! Мы одинаково были одержимы стремлением показать высокий уровень футбола. На поле выходили, и не дай бог нашего товарища по команде кто-то обидит – потом обидчик места не находил. Сколько лет прошло, а до сих пор помнят о той команде. Ребята, игравшие тогда в других командах, сейчас признаются: «С вами играть было просто не возможно! Вы какими-то ненормальными людьми были…». И такими заряженными только на победу и «ненормальными», в хорошем смысле этого слова, мы играли, как дома, так и на выезде. Для нас не существовало разницы, где и с кем играть. А ведь есть такие команды дома они тигры, а в гостях выглядят запуганными  кроликами. В первую очередь, как ты понял, мы за счет духа были сильны. Сорок тысяч болельщиков, на каждом домашнем матче, полный аншлаг и во Владикавказе очень тонко люди понимают футбол. Там аплодируют даже сопернику, если он провел красивую, я бы сказал, изящную комбинацию. А нас очень любили и ценили. Была игра дома с московским «Локомотивом», мы имели, просто колоссальное преимущество. Мяч и в штангу, и в перекладину попадал, и Овчиников, по прозвищу «Босс», здорово тогда отыграл. Во втором тайме они три раза перешли середину поля и забили гол! Нас наказали за то, что мы чересчур увлеклись игрой на одном квадрате. Финальный свисток, у нас на душе кошки шкребут, так плохо, а 40 тысяч встали и аплодировали нам за проигранную игру! В раздевалке Газзаев, а он очень эмоциональный человек, болезненно переживающий поражения, развел руками и говорит: «Ребята, у меня нет слов…». Если мы говорим о самоотдаче, характере и коль ты даже проигрываешь игру, то надо проигрывать именно так достойно, всего себя оставляя на поле. Ты заходишь в раздевалку, а тренер, даже такой как Газзаев, не может предъявить тебе никаких претензий. Кому…!? Мы всё сделали, но соперник в этом матче был просто выше классом, а быть может, «железнодорожникам» и повезло.
Тренер всегда прав! 
- К сожалению, в следующем сезоне руководство «Алании», решив укрепить команду перед дебютом в Лиге Чемпионов, накупило дюжину бразильцев, сербов, чехов и представителей других народов. Сказать о новобранцах ничего плохого не могу: да все игроки прошли хорошую футбольную школу, техничные, быстрые, но, атмосфера в команде была нарушена. К тому же в период подготовки к сезону на трансферы затратили огромные деньги. А игра команды стала походить на театральное действо, в котором играло много хороших актеров, но отсутствовал кураж, вдохновение и единство. Одним словом, благими намерениями выстлан путь в ад. После проигранного матча в Москве, Газзаев нам «москвичам» на эмоциях сказал, чтобы «все были на базе, никаких семейных посиделок…». И для нас, слова тренера, заявленные в ультимативной форме, как нож в сердце: как так быть в Москве и не побывать дома…!? И тогда Бахва Тедеев, Дима Крамаренко, самовольно на свой страх и риск уехали с базы…. Уже задним числом размышляя о том, что потом последовало, думаю:  быть может, это специально было подстроено, искали крайних, чтобы все неудачи, которые в том сезоне, как из рога изобилия сыпались на «Аланию», свалить на них? Я не хочу ворошить прошлое, называть имена тех людей, которые раздули из искры пламя. Время прошло – обида улеглась…. Мы уехали домой и, вдруг ночью нагрянула проверка. Выяснилось, кого нет. Когда мы утром появились на базе, Газзаев, как мне потом сказали, думал, что мы извинимся, и конфликт будет исчерпан. Оштрафовали бы и всё. Мы оказались ребятами строптивыми. Нас начали распекать на все лады и договорились до того, что мы чуть ли не предатели. Мы собрали вещи и покинули команду. Руководство клуба провели собрание и отчислили нас за нарушение дисциплины. Можно сказать, что все случилось из-за нашей глупости. Я сожалею, что мы расстались с Газзаевым так плохо. Со временем отношения наладились: очень часто встречаемся, созваниваемся, но осадок на душе остался нехороший. Мы провели с ним незабываемые годы и в «Динамо», и в «Алании». Если бы всё вернуть назад, я бы в то утро и сам извинился, и ребят остерёг от необдуманного шага. Как говорится: «если бы молодость знала, если б старость могла». Мы однозначно были неправы. Тренер всегда прав! Если в команде все будут делать, что они хотят, то получится голубятня. Это не правильно, так не должно быть. Все тренеры, что у меня были, отличались ярким индивидуализмом и огромной силой воли. Но при этом, абсолютно не похожие друг на друга. Я у каждого старался что-то взять для себя, что считал нужным и полезным.
На родной земле
За время игры на высоком уровне Сергей Тимофеев закончил Северо-Осетинский университет, факультет физвоспитания и в Москве Высшую школу тренеров (ВШТ). Учился в одном потоке с такими известными в прошлом футболистами Сергеем Подпалым и Олегом Ширинбековым.
После скандального ухода из «Алании» перешел в нижегородский «Локомотив». Команда вылетела из высшей лиги российского чемпионата и перед ней была поставлена задача, вернуть утраченные позиции. «Железнодорожники» успешно её решили.
- Я покинул «Локо», потому что в клубе возникли большие финансовые проблемы, - рассказывает Сергей Анатольевич. – И принял приглашение саратовского «Сокола», который тренировал  Леонид Ткаченко. Год отыграл и вернулся на родную землю.
- Ты мог бы сразу приехать играть за «Иртыш»? – поинтересовался я.
- Не получилось. Звали в Павлодар, но я остановил свой выбор на Петропавловске. Потому как у меня сложились более близкие отношения с Насипуллой Сулейменовым, Дмитрием Огаем и Аскаром Кожабергеновым. Я всегда поддерживал с ними дружеские отношения. Два года в Петропавловске тоже стали незабываемыми. Здесь моё мировоззрение изменилось на многие вещи. Хотя приехал в «преклонном» возрасте с устоявшимися взглядами на жизнь и на футбол в частности, но окончательно уяснил для себя, что Восток – дело тонкое. В некоторых вопросах я стал гибче. Для меня раньше белое было белым, а чёрное – черным, а жизнь такая штука, когда из-за своей прямоты, набиваешь очень много шишек. А за всю жизнь я набил их столько, что и врагу не пожелаешь. Я понял, что твоя правда никому не нужна. Бороться за неё – это все равно, что сражаться с ветряной мельницей. Так что давай лучше оставим эту тему и перейдем к тому, что футбольный Петропавловск в буквальном смысле слова, ожил благодаря приходу в местную команду таких игроков, как Игорь Авдеев, Александр Бабенко, Дима Быстров, который играл за тот знаменитый ЦСКА, ставший чемпионом и обладателем Кубка России и сенсационно обыграли «Барселону». О нем я хочу отдельно сказать самые теплые слова: Во-первых, Дима – это действительно игрок с большой буквы. Он мастер и у него было чему поучиться. Я не знаю, молодые ребята учились или нет, но я думаю, что, если у них с головой все в порядке, они должны были у него что-то почерпнуть. Во-вторых, Дима – хороший человек. У команды вроде бы и денег было мало, но игроки собрались хорошие.
- В чем причина поражения «Есиль- Голден Грей» в золотом матче астанинскому «Женису»?
- Обидно, конечно, что проиграли, но возвращаться к нему не хочу…. В календарном матче 2001 года в Астане на игроков петропавловской команды было организовано бандитское нападение. Разборки устроили Калабухину и Авдееву. Это говорило о нашей силе, они нас боялись. И предлагали всякие криминальные физиономии деньги за сдачу игры и запугивали физической расправой. И у меня были с ними встречи. И я счастлив, что два сезона мне удалось поиграть в Петропавловске, потому что у нас была команда, в которой ребята и подумать не могли, чтобы продать кому-то матч. Я не боялся, что за спиной кто-то закулисные игры будет заводить. Хотя, скажу прямо, в Казахстане – это сплошь и рядом происходит. Поэтому они, зная нашу силу и неподкупность, перед игрой в гостинице избили наших парней. Один из нападавших был из охраны тогдашнего директора футбольного клуба «Женис» Григория Лории. Был бы этот человек умным, не послал бы своих людей. Его то все узнали. И что обидно, все это происшествие с ног на голову перевернул телекомментатор Тимур Камашев. Он на голубом глазу сказал, что дескать, в Астане не было никакого нападения бандитов на футболистов, а то, что их избили, так они сами в этом виноваты. Это понятно, что дают деньги и прессе, а те и рады стараться, говорить и писать чушь, не имея ни совести, ни чести. Забывая о том, что деньги это не самое главное в жизни.

Формула счастья

- Если футболист выходит на поле, то он должен показать все и даже чуть больше того, на что он способен. Потому как он, даже имея свой потолок, не имеет права опускаться ниже своего уровня. Как только он начинает сдавать, о нем сразу пойдут негативные отзывы специалистов и вашего брата журналиста. Вальяжность, расхлябанность не украшает футболиста. Хороший игрок обязан постоянно играть на одном уровне. Тем более, если ты играешь в команде чемпионов страны. На тебя настраиваются по-особому. Ты для игроков противников, как красная тряпка для быка.
- Дмитрий Огай, в одном из своих интервью, сказал, что он создает и комплектует команду из тех футболистов, которые обладают прежде всего хорошими человеческим качествами….
- Полностью с ним согласен. Может быть так: он хороший игрок, но как человек плохой, который способен испортить всю атмосферу в команде. А это самое главное, чтобы в команде была нормальная аура. Всё остальное дело наживное.
Я по жизни, наверное, счастливый человек. Все люди мечтатели. И я не исключение. Но мечты мои реальны и вполне осуществимы. О чем я мечтал, почти все сбылось. Помню еще в «Кайрате» в году 1984-1985 Антон Шох разговаривал со старшими товарищами, а я ухо приложил интересно было салаге, о чем это «старички» говорят. И Антон тогда сказал такие слова: «Нужно так: где начинал играть, там надо и заканчивать». Мне они запали в душу. И у меня была мечта закончить свою футбольную карьеру дома – в Павлодаре. Она осуществилась, значит я счастливый человек.
- Перед началом прошлого сезона (2002 года – С.Т.) ты, Сергей говорил, что это последний сезон. Однако ближе к концу чемпионата успокоили поклонников футбола: «Еще поиграю…»
- Наступает время, когда любой футболист чувствует, что пора уходить на пенсию. Меня пронзила эта мысль в этом году. Это такое внутреннее состояние, которое нельзя объяснить. Хотя, по-большому счету, можно было отыграть еще год, два, три…. У меня есть силы, я еще могу на приличном уровне поиграть.. однако, как говорится, всему свое время. Нужно уходить красиво. Чтобы потом не освистывали болельщики, а запомнили меня в расцвете сил и не поминали моих «старческих» ошибок на поле.

Эпилог

Автор не преследовал цели скрупулезно, из сезона в сезон написать об одном из самых ярких и одиозных воспитанников павлодарского футбола -  Сергее Тимофееве. Придерживаясь хронологии, мне хотелось посвятить читателя в главные вехи его насыщенной спортивной судьбы и передать неординарность и смелость его суждений. Ведь наблюдая за часто безвольной, пижонской игрой некоторых молодых футболистов «Иртыша», а порой и всей команды, думаешь, что они просто отбывают номер. Надеюсь, что, прочитав мою беседу с Сергеем Анатольевичем о том, каким должен быть настоящий футболист они изменят свое отношение к футболу. И будут относиться к своей работе более профессионально.
С той осени минуло почти 14 лет. Много воды утекло. Сергей Тимофеев успел поработать главным тренером «Экибастузца», «Атырау», сборной Казахстана, «Сахалина», «Алтая». У него накоплен уже тренерский опыт, однако я далек от мысли, что он откажется от тех слов, которые он сказал после почти 22-летнего марафона в футболе осенью 2003 года, в самый канун прощание его с большим футболом, как игрока.



                Год 1983-ий

 В 46-м первенстве страны играло 200 команд в трех лигах.
     Высшая лига:«Динамо» (Минск), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Арарат» (Ереван), «Пахтакор» (Ташкент), «Зенит» (Ленинград), «Торпедо» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Москва), «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Кутаиси), «Шахтер» (Донецк), ЦСКА, «Нефтчи» (Баку), «Жальгирис» (Вильнюс), «Нистру» (Кишинев).
 Первая лига:«Кубань» (Краснодар), «Кайрат» (Алма-Ата), «Колос» (Никополь), «Локомотив» (Москва), «Факел» (Воронеж), «Заря» (Ворошиловград), «Шинник» (Ярославль), «Даугава» (Рига), «Памир» (Душанбе), СКА «Карпаты» (Львов), СКА (Ростов-на-Дону), «Металлург» (Запорожье), «Таврия» (Симферополь), «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Киров), СКА (Хабаровск), «Искра» (Смоленск), «Гурия» (Ланчхути), «Звезда» (Джизак), «Текстильщик» (Иваново), «Днепр» (Могилев), «Кузбасс» (Кемерово).
     Во Второй лиге в 9 зонах выступило 160 команд. В казахстанской зоне 17, но это по нынешним временам – это было много. И смотрите какие города процветал и культивировался футбол – Темиртау, Джезказган и Семипалатинск!
 Почётное второе место
По сравнению с предыдущим составом, «Трактор» кадровых потерь не понес. Восвояси были отпущены - Ю.Замуренко, Вл.Исаева и С.Корбута (хотя этот футболист за короткое время успел приобрести собственных поклонников). Ушли в «Экибастузец», но обещали вернуться – В.Давыдов, Ю.Кирдяшкин и Ю.Тимонин. В клуб «Алюминщик» снова влились В.Струценко и В.Голубев.
Замена ушедшим была не многочисленной, но довольно качественной. Из Чимкента возвратился В.Линчевский, а из Экибастуза В.Заречный. Несомненно, усилили команду алмаатинцы- В.Булахов, Т.Кевиров и А.Борисов. И снова ДЮСШ-2 делегировало своих воспитанников – В.Гроздова и Т.Тризну.
На протяжении всего чемпионата «Трактор» лидировал, но во втором круге сдал полномочия мощно игравшему «Шахтеру», которому второй год подряд предоставился шанс возвратится в самую сложнуюуступили  и трудную лигу СССР, но «горняки» и на этот раз уступили дорогу представителям Северного Кавказа «Спартаку» из Ордженикидзе.    
 За «Трактор» играли: В.Булахов-32(2); А.Кадейкин-31(6); С.Кириллов-30(14); В.Линчевский-30; Е.Белов-29 (3); Ф.Сорока-29(10); В.Заречный-26(1); А.Гончаренко-25(3); В.Фомин-25(6); М.Сидоренко-22(1); А.Борисов-20(5); М.Бланк-19(8); Е.Протченко-18; Т.Кевиров-17(3); Н.Гуш-15(1); О.Садуов-15; С.Тимофеев-14(2); В.Гроздов-13; Ю.Ишутин-7; А.Манюк-7; Т.Тризна-4(1); С.Сакенов-1.
Один мяч в свои ворота забил В.Эбергардт («Авангард», Петропавловск).

Итоговая таблица
 М.                И  В  Н  П  Мячи   О
 1. "Шахтер" Караганда               32 22  5  5   70-32  49
 2. "Трактор" Павлодар           32 18 10  4   67-23  46
 3. "Мелиоратор" Чимкент          32 18  8  6   65-24  44
 4. "Спартак" Семипалатинск     32 16 11  5  50-26  43
 5. "Целинник" Целиноград        32 19  3 10  52-36  41
 6. "Жетысу" Талды-Курган        32 14  8 10  47-45  36
 7. "Химик" Джамбул                32 13 10  9   52-39  36
 8. "Булат" Темиртау                32 11 10 11  43-39  32
 9. "Джезказганец" Джезказган 32 11  8 13    44-47  30
10. "Торпедо" Кокчетав              32 10 10 12  36-50  30
11. "Актюбинец" Актюбинск     32 13  3 16   31-40  29
12. "Восток" Усть-Каменогор.  32 12  5 15    61-54  29
13. "Экибастузец" Экибастуз    32 10  8 14    27-44  28
14. "Энергетик" Кустанай          32  9  5 18    39-59  23
15. "Авангард" Петропавловск  32  8  4 20    27-54  20
16. "Мелиоратор" Кзыл-Орда    32  7  6 19    38-60  20
17. СКИФ Алма-Ата                32  2  4 26   25-102   8


Переходные матчи
Итоговая таблица
М                1   2   3  И В Н П  Мячи   О
1 "Спартак" Орджоникидзе      xxx 0:0 0:0 4 1 3 0  2 - 0  5
2 "Знамя труда" Орехово-Зуево 0:0 xxx 2:1 4 1 2 1  2 - 3  4
3 "Шахтер" Караганда          0:2 2:0 xxx 4 1 1 2  3 - 4  3



Ойрат Садуов: Тренер оценивается по результату


В казахстанском футболе есть футболисты-долгожители, сыгравшие более 400 матчей. Такие как: Серик Жейлитбаев, Руслан Гумар, Нуркен Мазбаев, Нурбол Жумаскалиев и в будущем, список гвардейцев национального первенства, естественно будет пополняться новыми именами.  Однако среди всех сегодняшних и завтрашних рекордсменов особняком будет стоять достижение Ойрата Садуова. Он единственный игрок, проведший 248 матчей (6 голов) в чемпионатах СССР и 192 игры  (1 гол) в чемпионатах Казахстана, итого: 440 раз он выходил на футбольное поле. И это без учёта игр за сборную страны, участия в турнирах и товарищеских встречах.

При этом правый защитник «Трактора» - «Ансата» - «Иртыша» был настоящим патриотом павлодарского клуба, большинство матчей проведшим в ее составе и не даром многие годы ему доверяли капитанскую повязку. И после 20 сезонов в большом футболе, с накопленным богатым опытом, просто грех было, не пойти по не легкой тренерской стезе. Именно под его руководством павлодарский «Иртыш» прервал  «медальную засуху» и в сезоне 2008 года завоевал бронзовые медали. Именно ему мы должны быть благодарны за открытие таких юных дарований как Г.Мальцев, Д.Шомко и В.Головёшкин, а также приглашение в клуб болгарского легионера, любимца публики Г.Даскалова. Но были на этом пути не только розы, но и шипы. Чего было больше побед или поражений, открытий или ошибок рассудит только время. Подбивать итоги его тренерской деятельности еще слишком рано. Потому как 4 февраля О.Б. Садуову исполнилось ни много, но и не мало 50 лет. И наша газета не могла пройти мимо юбилея легендарного футболиста.

Крёстные отцы в футболе

- Мы жили в четырехэтажном доме на углу ул.Бебеля (ул.Естая) и ул.Ленина. И еще будучи еще маленьким мальчиком начал играть в футбол, участвовать в дворовых баталиях  - вспоминает Ойрат Батаевич. – Потом школа, «Кожаный мяч». И в футбол мне всегда нравилось играть, потому как в то время это была самая доступная игра. Главное чтобы обувь была и мяч, даже резиновый годился. Но помимо футбола пробовал заниматься и боксом, и легкой атлетикой. И все-таки самым большим моим увлечением был баскетбол. Однако мой учитель физкультуры Николай Никифорович Усачёв однажды сказал мне, что не обладающими выдающимися физическими данными, лучше будет сконцентрироваться на занятиях футболом, к которому у меня есть способности. Потом мы переехали на Телецентр, учился в школе№5, куда однажды пришел тренер ДЮСШ-2 Владимир Прокопьевич Усков и я в числе других отобранных ребят попал в его первый набор. Честно сказать, до 13 лет занимался футболом через пень колоду, потому как появилось еще одно увлечение хоккей. Играл в «Золотой шайбе». В Павлодаре построили хоккейный корт (ныне Китайский рынок – С.Т.), где играла команда «Энергетик». Даже в 35 градусный мороз ходил на матчи. Всех тогдашних советских хоккеистов знал не только по номерам и фамилиям, но и по имени отчеству. Но также как внезапно хоккей появился, также внезапно, в одночасье он исчез. К тому времени с нами начал заниматься Виктор Петрович Ярышев, который по праву считается одним из лучших, если не лучшим детско-юношеским наставником. Меня довольно рано заметили тренеры «Трактора». Это было в 1977 году. После товарищеской игры, ко мне подошел В.П.Ярышев и сказал, что я еду на учебно-тренировочный сбор с основной командой мастеров. Для 16-летнего парня это был хороший шанс. Появилась возможность ездить с командой, тренироваться, но после окончания школы я решил поступать в институт. Но поступить не удалось и я летом по приглашению известного тренера Бориса Максимовича Кулаева, стал играть на первенство города за клубную команду «Алюминщик». И защищая честь предприятия, работал на Алюминиевом заводе. В этом же году я попал в состав сборной Павлодарской области по футболу, которая стала победительницей Спартакиады Народов Казахстана. Вот этим людям я и благодарен, что оказался в футболе. И если чего-то в нем и добился, то в этом есть и их лепта.               

Недоверие отбивает желание

- В 1980 году, после того, как  «Трактор» едва не зацепился в Первой лиге чемпионата СССР и он к сожалению вернулся во Второю лигу я вместе с В.Кулябой, С.Сабитовым, С.Суком, В.Евтушенко и М.Сидоренко заменили выбывших из команды Н.Хвана, А.Кадейкина, А.Сафонова, В.Заречного, В.Лихошерстных и А.Клопкова. И пожалуй, мы провели один из самых блестящих чемпионатов за всю историю команды. В 38 матчах (О.Садуов провел 36 игр – С.Т.) мы одержали девять побед с крупным счетом и только один раз проиграли. Да и то с минимальным счетом на выезде своим главным соперникам фрунзенской «Алге». Сам я был уже твердым игроком основного состава. Но самое замечательное событие случилось в переходном турнире. Нам, чтобы завоевать путевку в Первую лигу надо было дома в последней встрече с самаркандским «Динамо», кровь из носу, обязательно побеждать с разницей в три мяча. И мы к огромной радости переполненного под завязку стадиона выиграли у узбеков, 3:0. Навсегда сохраню в памяти тот холодный вечер, и с какой теплотой болельщики «Трактора» вместе с нами праздновали победу и провожали по завершению того матча из большого футбола одного из лучших форвардов Казахстана Владимира Николаевича Чеботарева. Следующий сезон я встретил в алматинском «Кайрате», но там я в основном прозябал в дубле. Несмотря на большую конкуренцию за попадание в основной состав я чувствовал себя прекрасно в игровом плане, но недоверие со стороны главного тренера И.С. Волчка, конечно же, не прибавляло оптимизма. Игр 15 я просидел заявленный в запас под основой. И это окончательно отбило желание играть в главной команде республики. И я вернулся в Павлодар.   

Во главе угла результат

- Свежесть впечатлений о тех странах, в которых я побывал, играя в сборной Казахстана, уже позабылась. Первым долгом мы ездили, не как путешественники, вроде Марко Поло, чтобы потом рассказывать были и небыли, а, прежде всего, играть в футбол, защищать честь страны. И в то время, как впрочем, и сейчас, в Азии заметно выделяются сборные Японии и Южной Кореи. Прежде всего, своей организацией игры и дисциплинированностью. В техническом оснащении и в таком важном компоненте, как владение мячом, не было равных игрокам сборной Ирака. К счастью, в отборочных играх чемпионата мира мы победили их два раза. Многие же восхищаются прогрессом японского футбола. Игроки страны Восходящего Солнца играют первые скрипки в добротных европейских командах. Сама сборная, в январе в Дохе, завоевала в четвертый раз Кубок Азии. А ведь еще лет 20 назад никто и представить не мог, что японцы, как по мановению волшебной палочки взлетят на футбольный Олимп. Такое чудо объясняется весьма просто: стабильной экономикой. И начали японцы с того, что начали приглашать в свои команды трех легионеров в основном из Южной Америки и очень высокого уровня, которые учили их играть в футбол. Я уж не говорю об инфраструктуре клубов. А мы об этом только говорим…. Не удивлюсь, если в ближайшие годы тот же путь проделают китайцы. Самым же памятным матчем в сборной для меня стала встреча в Алматы с Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Подоплёка этой игры была в том, что до матча шли разговоры о том, что Казахстан, якобы должен был проиграть, и болельщики шли на стадион с такой же мыслью, с обреченностью ягнят приготовленных к закланию. Но было приятно, когда мы обыграли, и болельщики в знак благодарности нас чуть ли не на руках выносили с поля. Эмоции настолько захлестнули особо горячих поклонников, что они начали раскачивать наш автобус, который едва не перевернулся. Сейчас много дискуссий идет по поводу назначения на пост главного тренера сборной. Конечно, сколько людей, столько и мнений. Одни ратуют за отечественного специалиста, другие, за иностранного тренера. Но я думаю, кем бы он ни был – главное результат. Тренер оценивается по результату. Что касается натурализации футболистов под национальную сборную, то мой взгляд таков: если их будет полсостава, то это ухудшит положение, а если один - два футболиста, которые действительно будут высокого класса, и на них будет строиться игра, тогда это будет оправданно. И опять таки во главе угла будет стоять результат.

У меня есть силы и энергия
- Я играл при многих тренерах – В.Г.Веретнове, Б.Л. Каретникове, В.Н.Чеботареве, В.А.Котлярове, А.Ф.Борне, но особое влияние на меня оказал В.П.Ярышев. Он своим  профессиональным отношением, интеллигентностью воспитывал в нас футболистах, оставаться во всех обстоятельствах людьми и никогда не останавливаться на достигнутом. Прекрасно помню, когда мы летели над нашей тогда столицей Алма-Атой и оказались в соседних креслах, он мне сказал: «Ойрат, поставь себе цель играть в этом городе». Если брать профессиональную карьеру тренера, то с теми главными тренерами, с которыми я поработал, каждый из них оставил во мне свой след. У кого-то я взял методы дисциплинарного воздействия, у кого-то перенял тактические хитрости, у кого-то искусство организации и руководство командой, а у кого-то чисто человеческие отношения к своим подопечным. Особо кого-то выделить из них будет с моей стороны не корректно. Оказавшись уже в шкуре главного тренера, что-то фундаментальное из их опыта я брал на вооружение. А впервые в этой должности так скажем, я дебютировал, когда возглавил петропавловский «Есиль-Богатырь». Со времен Д,Огая здесь многое поменялось. А главное аким области. Футбол из цветущего сада превратился в выжженное поле. Маленький бюджет клуба позволял приобретать либо уже отработанный материал, либо зелёных юнцов. Постоянная задержка с выплатой зарплаты вносила дополнительную сумятицу. И эти три с половиной сезона дали мне неоценимый опыт. Тогда я понял, что даже в самых экстремальных условиях можно добиваться результата  В 2008 году я принял родной «Иртыш». И хотя начало сезона не задалось и мы не раз подвергались критике, наш план подготовки футболистов на длительный, тяжелый сезон оправдал себя. И в итоге мы завоевали бронзовые медали. А то что произошло с командой в следующем сезоне, можно я оставлю без комментарий. Хотя вину я с себя не снимаю, но были и другие нюансы, о которых предпочитаю не разглагольствовать. Не мне судить о моей работе в устькаменогорском «Востоке» и «Таразе», однако в той ситуации, в который были эти клубы, я сделал максимум, когда одну команду вытащил из подвала турнирной таблицы, а другой не позволил опуститься ниже плинтуса. Пока я в творческом отпуске. Но как говорят знающие люди, если 40 лет – это старость молодости, то 50 лет – молодость старости. И мне есть чем гордится и все что я делал правильно. Если и хотелось что-то исправить, но годы уже не вернешь. И у меня еще есть силы и энергия. И со временем я обязательно найду интересную работу, пусть это будет даже не футбол, но где-нибудь я еще пригожусь. После 50-летний этап оставит в моей жизни определенный след. По крайне мере, моим детям, не будет стыдно за своего папу. А болельщикам я хочу пожелать вернуться на трибуны. Все-таки «Иртыш» - это родная команда для всех нас. И надо быть фанатами своего клуба. Я понимаю, что по телевизору смотреть испанский, английский футбол может быть и интереснее, но наблюдать за игрой вживую гораздо увлекательнее. Поэтому я хочу им пожелать, чтобы они приходили, болели и верили в свою команду. Ведь настоящий болельщик проверяется, когда у команды дела идут из рук вон плохо, и нет результата. А футболистам успехов, фарта и поменьше травм.               

                Год 1984-ый

Высшая лига:«Днепр» (Днепропетровск), «Спартак» (Москва), «Динамо» (Минск), «Зенит» (Ленинград), «Жальгирис» (Вильнюс), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Киев), «Черноморец» (Одесса), «Шахтер» (Донецк), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлист» (Харьков), ЦСКА, «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Кайрат» (Алма-Ата) и СКА (Ростов-на-Дону).
Первая лига:«Торпедо» (Кутаиси), «Нистру» (Кишинев), «Факел» (Воронеж), «Ротор» (Волгоград), «Металлург» (Запорожье), «Колос» (Никополь), «Таврия» (Симферополь), «Кубань» (Краснодар), «Гурия» (Ланчхути), «Кузбасс» (Кемерово), СКА «Карпаты» (Львов), «Памир» (Душанбе), «Заря» (Ворошиловград) «Даугава» (Рига), «Локомотив» (Москва), «Звезда» (Джизак), «Искра» (Смоленск), «Шинник» (Ярославль), СКА (Хабаровск), «Иртыш» (Омск), «Спартак» (Орджоникидзе) и «Динамо» (Батуми).
     Во второй лиге команды были разбиты, как и в прежние годы, на девять зон.

                Тренеры дебютанты

Одним из самых важных событий межсезонья можно назвать смену руководства клуба. Вместо начальника команды А.Н.Вихлянова, старшего тренера Б.Л.Каретникова и тренера В.А.Котлярова их соответственно сменили Н.Н.Гуш, выпускник ВШТ мс СССР В.Н.Чеботарев и перешедший из ДЮСШ-2 В.П.Ярышев.
А вот изменений в составе «Трактора» было немного. Расстались с Е.Протченко и М.Бланком («Энергетик», Кустанай), В.Гроздовым («Кайрат») и А.Борисовым. И лишь трое пополнили список игроков команды: из Экибастуза приехали С.Тимонин и вратарь С.Уфимцев, а ДЮСШ-2, ставшей бесперебойной фабрикой по поставке юных футбольных дарований О.Рылова.   
Нельзя сказать, что первый тренерский опыт на серьезном футбольном уровне для В.Н.Чеботарева и В.П.Ярышева стал неудачным или тем более, провальным. Просто в жизни любой команды, даже самой именитой и богатой есть периоды взлета и падений. Без этого, как в жизни, так и в спорте не обойдешься. Каким бы успешным ты не был сегодня, завтра можешь проснуться полным банкротом. Поэтому сложный период «Трактор» пережил достойно, во многом благодаря и тренерам дебютантам.
Состав «Трактора»: А.Кадейкин-32(2); Е.Белов-30(6); С.Кириллов-30(12); А.Гончаренко-30(1); С.Тимофеев-30(3); А.Манюк-29(1); О.Садуов-25(2); Т.Тризна-24(1); В.Заречный-24(1); В.Линчевский-24; М.Сидоренко-23; С.Тимонин-21(1); В.Булахов-20(1); С.Уфимцев-20 (пропустил 14 мячей); О.Рылов-19(1); Ф.Сорока-17(6); Ю.Ишутин-12 (пропустил 8 мячей); Т.Кевиров-12(3); В.Фомин-2(1).
Автогол С.Примжанов («Мелиоратор», Кзыл-Орда).


Итоговая таблица
 М.                И  В  Н  П  Мячи   О
 1. "Целинник" Целиноград        32 25  5  2  66-19  55
 2. "Шахтер" Караганда              32  21  4  7  54-37  46
 3. "Химик" Джамбул                32 19  6  7  61-34  44
 4. "Мелиоратор" Чимкент         32 19  4  9   72-31  42
 5. "Трактор" Павлодар           32 18  6  8   42-22  42
 6. "Энергетик" Кустанай           32 18  5  9   54-38  41
 7. "Спартак" Семипалатинск    32 17  5 10  57-33  39
 8. "Актюбинец" Актюбинск      32 11  8 13 32-35  30
 9. "Экибастузец" Экибастуз      32 10  8 14 35-45  28
10. "Джезказганец" Джезказган 32 10  8 14 31-43  28
11. "Булат" Темиртау                32  9 10 13 25-30  28
12. "Торпедо" Кокчетав              32 10  6 16 33-39  26
13. "Жетысу" Талды-Курган      32 10  6 16 52-60  26
14. "Мелиоратор" Кзыл-Орда    32  8  9 15  43-66  25
15. "Восток" Усть-Каменогорск32  8  7 17  31-56  23
16. "Авангард" Петропавловск   32  4  9 19 32-63  17
17. СКИФ Алма-Ата                32  0  4 28 15-84   4

Переходные игры
Итоговая таблица
М.                1   2   3      И В Н П Мячи  О
1. "Крылья Советов" Куйбышев  xxx 2:0 3:1 4  3  1  0  9-3  7
2. "Нива" Винница                1:1 xxx 2:0 4  1   1  2  3-3  3
3. "Целинник" Целиноград          1:3 +:– xxx 4  1   0  3  2-8  2
 

Олег Рылов: Мы собирали полные стадионы
Он вписал свое имя в историю павлодарского футбола, благодаря своей   креативности и самобытности. У него до конца карьеры сохранился азарт и бескомпромиссность дворового мальчишки. Словно игравшего в футбол с соседскими пацанами, его приметил Бог и бережно перенес на зеленый прямоугольник зеленого поля, в окружение переполненных, гудящих, как улей, трибун. О нем с удовольствием вспоминают партнеры по команде. Доброжелательный, с тонким чувством юмора вне поля, он превращался в настоящего футбольного монстра, злого и неуступчивого, когда выходил играть, отстаивая честь своей команды.

А поиграть ему довелось за многие клубы. И за фрунзенскую «Алгу» (28 игр – 8 голов), и за устькаменогорский «Восток» (33-4), и за актауский «Мунайши» (14-9) , и за акмолинскую «Цесну» (23), и за кокчетавский «Кокше» (5-2), и, конечно же, за павлодарский «Трактор» - «Ансат», за который провел 289 матчей, записав на свой лицевой счет 79 голов.  Потом было судейство, работа в охранной структуре АО «ПНХЗ», получение тренерского опыта и возвращение в качестве главного судьи областных турниров по футболу. И моя встреча, с мастером спорта РК, судьей национальной категории 47-ти летним Олегом Рыловым, фактически проходила на его рабочем месте, на трибуне уютного стадиона «Жулдыз». 

- Вначале во дворе на Энгельса с друзьями играли в футбол – вспоминает Олег Владимирович. – Потом ДЮСШ-2, первый тренер Юрий Петрович Ярышев, который учил, как правильно обращаться с мячом, можно сказать, зондировал, кто чего стоит. Сейчас то, я понимаю, что у него со старшим братом была наработана особая схема, как в магазине одежды. Вначале примерочная, хорошо ли на тебе сидит костюмчик, и только после этого как прошел «дефиле», тебе предоставляли возможность, продемонстрировать, как ты смотришься в нем в деле. И через некоторое время, нас, Тараса Тризну, Серика Абдуалиева, Вадима Гроздова перевели в группу Виктора Петровича Ярышева, который и занялся нашим футбольным воспитанием. Учились мы в рядом расположенной второй образовательной школе, в спортивном классе, на год старше нас учились Сергей Тимофеев, Игорь Востриков, Сергей Тимонин.
- Что отложилось в памяти твои юношеские годы в футболе?
- Мы не так, как сейчас, редко участвовали в каких-то турнирах. От силы два-три соревнования в год. Ездили на чемпионаты Казахстана в Уральск, Петропавловск, Усть-Каменогорск. Довелось мне поиграть и за юношескую сборную республики на популярном тогда союзном турнире «Переправа» в Сочи. Это был 1984 год и впервые Казахстан занял высокое четвертое место. В матче за третье место проиграли грузинам. И в этом же году началась моя карьера футболиста в составе «Трактора». Старшим тренером тогда был Владимир Чеботарев. Тогда также действовал лимит на одного молодого игрока, и я практически все игры в чемпионате отыграл.
- «Сурова жизнь, коль молодость в шинели и юность перетянута ремнем…». Довелось  долг Родине отдавать?
- Два года отсрочки было, и в армию я пошел почти в 20 лет. Попал вначале в учебку в Отаре, потом отправили служить во Фрунзе. А через год взял увольнительную и приехал в «Алгу» на просмотр. Тогдашний тренер фрунзенцев Бичевский оказывается, в одно время с Чеботаревым заканчивали ВШТ. И он позвонил Владимиру Николаевичу, поинтересовался, правда, что у вас такой играл Рылов. Николаевич подтвердил и попросил вытащить меня из воинской части в команду. Спасибо Чеботареву. Год служил и играл за «Алгу». На базе жил, зарплату 200 рублей платили. А когда начал забивать, они со смехом говорят, ничего себе футболиста прикупили… из армии. Тогда у них такой нападающий играл Гудименко, так он 12 забил, а я девять, так я и матчей провел меньше. Один чудак генерала задавил и меня снова на полтора месяца в часть вернули. Потом снова вытащили в «Алгу» и до конца сезона играл, а потом еще с ними за границу съездил в Кампучию. На турнире лучшим бомбардиром стал. Вьетнамцы к себе приглашали играть. 
- Так ты в гости к самому Пол Поту (кровавый диктатор, при поддержке Китая и США, учинивший геноцид собственному народу 1975-79гг. – С.Т.) ездил?
- Да, да кПол Поту…. Вернее после его свержения он в джунглях с остатками красных кхмеров прятался. Нас возили в концентрационные лагеря, фотографии остались. Сколько он народа уничтожил, Сталин отдыхает. Как писал Леонид Филатов: "Нет ничего ужаснее напасти, чем идиот дорвавшийся до власти". Там интересный менталитет у футбольных болельщиков: только четвертый гол команда соперника забивает, весь стадион поднимается и уходит. И нас в нашем посольстве предупредили, ребята – больше трех не забивайте. Но после вояжа, как ты говоришь, кПол Поту тренера «Алги» просили, Олег оставайся, мы тебе и машину, и квартиру дадим. Соблазн был велик. Перевесило желание играть дома. В то время в Павлодаре Борн принял «Трактор», звонит: «Олег, только домой! Никакой «Алги», я тебе тоже машину дам!» И он слово свое сдержал и зарплату достойную получал и «семерку» Жигули вишневую выделили.
- Достойную зарплату, это как Халку в «Зените»?
- Нет, с нынешними зарплатами, конечно, не сравнить, но по тем временам 500-600 рублей согласись тоже большие деньги. И сейчас главное стабильное финансирование. А если команде не выделяют деньги – все на нервах, то о какой игре можно говорить….
- Родители, как относились к тому, что в футбол играешь? Отец то Владимир Леонтьевич, знаю болельщик, а мама?
- Отец да заядлый болельщик, а мама до сих пор плохо относится к футболу. С игр приходишь то подбитый, то травмированный, то хромой. А разве не знаешь, какие раньше поля были, хорошо что еще обходилось только содранными до крови коленками и руками. Это сейчас упал ничего тебе. Но когда я первую зарплату домой принес, мама мне говорит, ты, где деньги своровал…!? Я говорю, мама, да ты че, футболистам столько платят. Она говорит, да я крановщицей, отец на ТЭЦ работаем, мы вдвоем столько не получаем!
- Ты считаешься одним из лучших голеадоров павлодарской команды. С кем из партнеров тебе было легко и комфортно играть?
- Нападающие в основном зависят от полузащитников. И как с такими хавами не забивать как Андрей Кучерявых, Тарас Тризна, Талгат Байсуфинов…. А какие передачи вырезали наши крайние защитники Ойрат Садуов….
- Бытует расхожее мнение, что игра забывается, результат остается. И все-таки в памяти какие-то матчи, голы я уверен остаются?
- Самый красивый и памятный гол, это забитый в Кутаиси. В игре с  «Торпедо» метров с 20 головой как дал. После игры приезжают грузины, с предложением: «Бэлэй сэмерка, квартира, обстановка, давай только к нам…». Честно говоря, сильно хотелось поиграть, но ребята мне рассоветовали. А через год, Грузия вышла из состава СССР. Еще запомнился матч в Минске против местных динамовцев на Кубок СССР. Перед игрой у меня температура подскочила 38 градусов, заменить было некем – эпидемия травм. Я вышел и так отыграл, что меня за «Динамо» хотели пригласить играть. Наставник минчан Эдуард Малофеев интересовался мной. А в то время у них звездная плеяда была: Алейников, Боровский, Гоцманов.  Мы им попали 4:0, но у нас все получалось. Футбол тем и интересен, что бывает на поле творишь чудеса: и передачи, и обводка буквально всё получается, а мяч в ворота не идет. На выезде мы конечно проигрывали, но за то дома бой этим великим клубам давали: и московский «Локомотив» дважды обыгрывали и с Минском и «Сатурном» из Раменского вничью играли. Это тоже своего рода достижения с лучшими клубами СССР играть на равных.
- Ты в составе павлодарского «Ансата» под руководством Виктора Петровича Ярышева стал чемпионом Казахстана, чем тебе первое чемпионство запомнилось?
- В первую очередь, что в команде играли все местные воспитанники. Потом к нам стали приезжать тоже не плохие футболисты Бердников, Гладких.
- Ты во сколько лет закончил играть?
- В 34 года, может быть и рановато закончил, ведь здоровье то было. Если бы в конце прошлого века у нас была бы первая лига, можно было еще побегать, а так пришлось бутсы вешать на гвоздь. Дело в том, что я играл в «Востоке» (Усть-Каменогорск), но там нас пробросили с деньгами. Мне до сих пор почти два миллиона тенге они должны. Но они себя банкротами объявили, вернулся в Павлодар, а Виктор Григорьевич Веретнов в команду не взял. И я пошел в «Трактор» в чемпионате области выступать. Но уже и молодежь поджимала, стал все чаще замечать, что уже где-то не успеваю. Это сейчас такой уровень, что они играют до сорока лет.
- Хочешь сказать, что раньше скорости были повыше?
- Ни то, что скорости, а футбол был другой. На нас ходили, мы собирали полные стадионы! Люди сидели в проходах. А сейчас от силы две-три тысячи. Качество футбола у нас было получше….
- После того, как ты покинул большой футбол, ты перешел работать судьей….
- Крестным отцом в судействе для меня стал Юрий Петрович Ярышев. Он предложил мне, давай попробуем. А я в бытность свою игроком всегда грешил тем, что и вступал в диалоги с судьями и выражал не довольство некоторыми их решениями, поэтому предложение оказаться в шкуре тех, с кем еще недавно иногда приходилось конфликтовать, для меня было, как обухом по голове. И все-таки я принял решение отсудить один матч. Юрий Петрович, говорит, здорово, Олег! Год отсудил областные соревнования, а потом на республику выдвинули. И на втором году я уже в поле судил Супер-лигу. И на высшем уровне отсудил девять сезонов.
- Ты был одним из самых уважаемых арбитров страны, а потом твоя карьера судьи резко оборвалась. Можешь сказать, по какой причине?
- Про футбол легче рассказывать, чем о судействе в футболе. В нем слишком много подводных течений, чтобы разобраться во всех его нюансах. Я не хочу ворошить старое, дела давно минувших дней. Ведь только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений. А у меня оно есть, но его никому не обязательно знать….
- В 70-х годах, когда ввели обязательные послематчевые пресс-конференции, в них помимо тренеров участвовали и судьи в поле. У нас после чуть ли не после каждого второго матча возникает тема судейства. Как ты смотришь на то, чтобы и они после игры давали свои комментарии?
- Этого не надо. Потому что любая команда, которая терпит поражение, она чем-то не довольна. Будет много шума из ничего. О каждом отдельном футбольном матче существует столько мнений, сколько людей. Взять не давний конфликт между Пасулько и Кумыковым. Стоило одному плохо отозваться об игре команды соперника, как вызвал гнев его наставника. И кто там прав, кто виноват – все покрыто тайной. 
- Короче говоря, судейский корпус у нас, как масонская ложа: деятельность должна быть строго засекречена.  А как ты смотришь на то, что на поле футболисты выражаются нецензурной бранью?
- Простой рабочий мат наказывается желтой карточкой, а вот если в адрес партнеров, судьи, болельщиков игрок выражается ненормативной лексикой, то надо показывать красную.   
- Чтобы закрыть тему судейства, скажи, у нас есть молодые павлодарские судьи, у которых есть перспектива подняться до республиканского и международного обслуживания матчей?
- Из молодых это Денис Малинин, Никита Воскобойников, Дима Белоградов и три Евгения – Карлов, Кольев, Ермолаев. Люди, поигравшие в футбол и знающие все тонкости игры. Хотя большинство европейских судьей в футбол не играли, потому что там футболисты не идут в судейство. Они за свою карьеру сколачивают достаточный капитал, чтобы открыть свой бизнес. Но чтобы достичь звания международного судьи, надо в совершенстве знать английский язык. К примеру, Кольев уехал в Малайзию работать, где обслуживает футбольные матчи.
- Кто из тренеров повлиял на тебя, как на футболиста и человека?
- Я всегда буду благодарен Владимиру Николаевичу Чеботареву, который привлек меня в команду мастеров и сказал свое веское слово тренеру «Алги». Бесспорно Виктор Петрович Ярышев, с которым с детских лет пуд соли съеден. Виктор Григорьевич Веретнов, он хоть и любил погонять, нагоняй дать, но и с ним становились чемпионами. 

                Год 1985-ый

Высшая лига: "Зенит" (Ленинград), "Спартак" (Москва), "Днепр" (Днепропетровск), "Черноморец" (Одесса), "Динамо" (Минск), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Кайрат" (Алма-Ата), "Жальгирис" (Вильнюс), "Динамо" (Киев), "Арарат" (Ереван), "Металлист" (Харьков), "Шахтер" (Донецк), СКА (Ростов-на-Дону), "Нефтчи" (Баку), "Динамо" (Москва),"Факел" (Воронеж) и "Торпедо" (Кутаиси).
Игры прошли с 1 марта по 23 ноября в два круга.
Соревнования команд первой лиги состоялись в два этапа. На первом этапе команды соревновались в двух зонах по 11 команд в каждой. Западная зона: СКА "Карпаты" (Львов), "Кубань" (Краснодар), "Металлург" (Запорожье), "Даугава" (Рига), "Гурия" (Ланчхути), "Динамо" (Батуми), "Спартак" (Орджоникидзе), "Нистру" (Кишинев), "Колос" (Никополь), "Котайк" (Абовян) и "Динамо" (Ставрополь).Восточная зона:"Пахтакор" (Ташкент), ЦСКА, "Локомотив" (Москва), "Памир" (Душанбе), "Кузбасс" (Кемерово), "Искра" (Смоленск), "Звезда" (Джизак), СКА (Хабаровск), "Ротор" (Волгоград), "Шинник" (Ярославль), "Крылья Советов" (Куйбышев). Соревнования во Второй лиге (153 команды) прошли в девяти зонах. За каждой командой второй лиги были закреплены не менее двух спортсменов не старше 18 лет. Оба обязательно играли в матчах на своем поле, и, как минимум, один - на поле соперника. Замена их разрешалась только на игроков того же возраста, включенных в протокол игры из числа юношей, занимающихся в спортивной школе, находящейся в том же городе (области), что и команда. При нарушении этого положения команде засчитывалось поражение.

Бронзовый сезон

Из-за того, что в розыгрыше чемпионата не приняли участие три команды – «Булат» (Темиртау), «Жетысу» (Талды-Курган) и «Авангард» (Петропавловск), пришлось турнир проводить в два этапа.
Сразу семь игроков, вокруг которых строилась вся игра команды, покинула стан «Трактора».
И если А.Манюк и С.Тимонин были призваны в армию, а С.Тимофеева и Т.Тризну взял на «обкатку» алматинский «Кайрат», то Ф.Сорока уехал играть в «Зарю» (Ворошиловград), М.Сидоренко в «Динамо» (Ставрополь), а Сергея Кириллова переманили в кустанайский «Энергетик».
В.Н.Чеботарев остановил свой выбор новичков на В.Просекове («Энергетик», Кустанай), В.Нелине и А.Щеткине («Экибастузец»), С.Московченко («Булат», Темиртау) и большой группе молодых  воспитанников павлодарского футбола – Т.Байсуфинове, И.Елащуке, В.Буше, А.Перченко, Г.Вирясове и игравшем в «Алюминщике» И.Нохрине.
Обновленный коллектив павлодарской команды сильно уступал в опыте и мастерстве лидерам зоны «Мелиоратару» из Чимкента и «Целеннику» из Целинограда. Но за боевой характер и непредсказуемость она снискала славу команды, которая в любом матче и против любого соперника может преподнести сюрприз. К примеру, на финальном этапе в Павлодаре был в пух и прах разбит гремевший на всю республику «Мелиоратор» 3:0. Однако, как говорится, выше головы не прыгнешь и «Трактор» занял в том чемпионате третье место.
За «Трактор» играли: Е.Белов-36(9); С.Московченко-35(6); В.Просеков-34(16); А.Кадейкин-33(2); А.Гончаренко-32(3); В.Буш-29(3); С.Савин-29(1); А.Щеткин-29(3); Ю.Ишутин-29 (пропустил26 мячей); В.Заречный-27(5); О.Садуов-26; Т.Байсуфинов-24(2); О.Рылов-22(3); В.Линчевский-22; В.Булахов-21(1); Г.Вирясов-20; С.Уфимцев-9 (-18); И.Елащук-8; В.Нелин-3; А.Перченко-3; И.Нохрин-1; Т.Бабаджанов-2.
Автогол В.Смоляков (Мелиоратор», Чимкент).   



1 этап
 М.                И  В Н  П   Мячи   О
 1. "Мелиоратор" Чимкент        26 19 4  3    69-22  42
 2. "Целинник" Целиноград      26 16 4  6    45-26  36
 3. "Шахтер" Караганда            26 13 6  7     39-31  32
 4. "Трактор" Павлодар         26 14 3  9    37-28  31
 5. "Энергетик" Кустанай         26 12 6  8    47-31  30
 6. "Спартак" Семипалатинск  26 11 7  8    36-29  29
 7. "Восток" Усть-Каменогор. 26 12 2 12   38-40  26
 8. "Экибастузец" Экибастуз   26 10 6 10   29-31  26
 9. "Джезказганец" Джезказ.    26  9 6 11   38-37  24
10. "Химик" Джамбул             26  9 6 11     41-40  24
11. "Торпедо" Кокчетав           26  7 8 11    28-41  22
12. "Актюбинец" Актюбинск  26  7 5 14   26-39  19
13. "Мелиоратор" Кзыл-Орда  26  4 6 16   14-50  14
14. СКИФ Алма-Ата                26  3 3 20   25-67   9


2 этап
1-6 места
 М.                И  В Н  П  Мячи   О
 1. "Мелиоратор" Чимкент               36 24 6  6    86-31  54
 2. "Целинник" Целиноград              36 22 4 10  64-48  48
 3. "Трактор" Павлодар                36 20 3 13  55-44  43
 4. "Шахтер" Караганда                36 17 8 11  47-42  42
 5. "Энергетик" Кустанай                36 16 6 14   60-42  38
 6. "Спартак" Семипалатинск           36 13 9 14  46-51  35

7-14 места
 М.                И  В  Н  П  Мячи   О
 7. "Восток" Усть-Каменогорск          40 21  3 16  72-63  45
 8. "Экибастузец" Экибастуз               40 16  9 15  48-48  41
 9. "Джезказганец" Джезказган           40 16  7 17  65-55  39
10. "Химик" Джамбул                40 16  7 17  69-62  39
11. "Торпедо" Кокчетав                40 14 10 16  53-67  38
12. "Актюбинец" Актюбинск             40 16  5 19  49-51   37
13. "Мелиоратор" Кзыл-Орда            40  9  9 22   29-71   27
14. СКИФ Алма-Ата                40  3  4 33  36-110  10

Переходной турнир 
  Итоговая таблица
М                1   2   3   4  И В Н П  Мячи   О 
1 "Искра" Смоленск       xxx 2:0 2:1 2:0 6 5 1 0 10 - 2  11
2 "Мелиоратор" Чимкент   0:1 xxx 2:0 5:1 6 3 1 2 12 - 8  7 
3 "Геолог" Тюмень        0:0 1:2 xxx 4:2 6 1 2 3  8 - 10 4 
4 "Динамо" Брянск        1:3 3:3 2:2 xxx 6 0 2 4  9 - 19 2 

Юрий Ишутин: «Мы футболисты такие же люди»
Один из лучших вратарей павлодарского футбола. Он дебютировал в советском футболе, а прощался в казахстанском. Много раз выбирался капитаном команды. Его авторитет был непререкаемым. В раздевалке, в перерыве матча, мог «напихать» партнерам, не хуже любого тренера. Ему шел уже 42 год (2001 году – С.Т.), когда я ему позвонил и на мое предложение дать интервью Юрий Ишутин любезно согласился встретиться.
- Юрий Борисович, вы прожили большую футбольную жизнь, но по прежнему в боевом строю и я хотел бы, чтобы вы рассказали о самом начале пути. Как вы пришли в футбол?
- Как и все пацаны играл во дворе. Защищал честь своего домоуправления в составе дворовой команды «Альтаир», участвуя в розыгрыше популярных тогда соревнований на призы газеты «Пионерская правда» «Кожаный мяч». А потом записался в группу подготовки при команде мастеров «Трактор». Тренировал нас Вильгельм Анастасович Гализдра.
- Ваш отец Борис Ишутин журналист, много лет проработавший в областной газете «Звезда Прииртышья», не был против того, что его сын всерьез занялся, как тогда считали, таким несерьезным делом, как футбол?
- Мой отец сам был разносторонним спортсменом. Играл и в волейбол, и в футбол. Лично был знаком с Вильгельмом Анастасовичем, интересовался моими успехами. Так что отец всегда поддерживал моё увлечение футболом.
- Что скрывать, профессиональный уровень команд, даже не высшей, а первой лиги чемпионата бывшего Союза, был повыше, нежели чемпионаты суверенных государств. И вам в составе «Трактора» довелось поиграть в чемпионатах СССР, а какой из матчей того периода вам особенно запомнился?
- «Трактор» тогда выступал в первой лиге. Мы играли в Кемерово против местного «Кузбасса». После первого тайма проигрываем три – ноль. На второй тайм тренеры выпускают меня. Выходим на поле, ко мне подходит, лучший бомбардир за всю историю чемпионатов Первой лиги, знаменитый голеадор Виталий Раздаев, похлопал меня по плечу и говорит: «Ну, готовься, сейчас я пополню свой лицевой счёт…». Хотя мы и не сумели отыграться и уступили, но счет остался прежним.
- Когда вы выходите на поле то все десять, а после замен и того больше не только партнеры, но и друзья, а вне поля, за его кромкой, сколько их остается?
- Всех перечислить не могу. Их просто очень и очень много. Это не только футболисты, но и люди далекие не то что от футбола, но и от спорта. Просто хочется разбавить свою жизнь людьми, которые интересны сами по себе, в каких-то других сферах жизни. Такие есть. И когда долго не видимся, то встречаемся как самые близкие друзья.
- С чем связаны ваши частые переходы: из «Трактора» в карагандинский «Шахтер», из «Иртыша» в семипалатинский  «Елимай», затем возвращение в Павлодар и отъезд в устькаменогорский «Восток», а последний сезон защищали цвета «Экибастузца»?
- Если вы говорите о моих частых переходах, то тренеры еще чаще меняют команды. Дважды я переходил по личным соображениям. Что касается перехода в «Восток» в сезоне 2000 года, то я в последней игре сезона 99 года против душанбинского «Варзоба» на Кубок Азиатских чемпионов, получил серьезную травму. Руководство клуба не обратило внимание на то, что я нуждаюсь в лечении. Хотя в контракте было оговорено, что в таких случаях они оплачивают мое лечение. И я за свой счет поехал в Москву к Сергею Тимофееву, который отвез меня к врачу московского «Динамо» на обследование. Доктор сказал, что надо делать операцию. Но лег я под нож уже не в Москве, а в Омске, где она значительно дешевле, да и до дома ближе.
- Вам довелось поиграть во многих командах, под руководством разных тренеров. А кого из них вы бы назвали эталоном футбольного наставника?
- Эталоном…? Конечно, от тренера многое зависит. У каждого своя методика тренировок, свой подход к игрокам, но конкретного по эталону, я ничего не могу сказать. А вот эталоном президента футбольного клуба был Иван Иванович Вагнер! Мы с ним проработали один год, но все были в восторге от работы с ним. Жаль, что его уже нет с нами….
- Большой футбол – это бесконечные переезды, перелёты, сборы, игры и конечно времени, как зеваке туристу, чтобы увидеть все достопримечательности той или иной страны у вас не было. И все-таки какая страна, в которой вы побывали, понравилась настолько, что есть желание съездить туда еще раз?
 - Как игрок я побывал в 20-ти странах мира. Каждая страна красива и привлекательна по-своему. Но мне понравилась Малайзия. И люди там приветливые, и природа своеобразная. Вот туда бы я хотел бы съездить еще раз.
- Известно, что вратари в футболе долгожители, а сколько вы еще собираетесь стоять в «рамке»?
- Не поверишь, 12 лет собираюсь уходить! В позапрошлом году получил травму, казалось, ну вот и повод, чтобы уйти. Но тут пришло приглашение от Анатолия Петровича Чернова, который тренировал «Восток» и я не устоял, еще сезончик постоять. Вот такой вот каламбурчик. Но что самое интересное в Усть-Каменогорске меня приняли даже с незалеченной травмой, а Павлодару я в одночасье стал не нужен….
- Каковы шансы «Иртыша» в нынешнем розыгрыше Кубка Содружества?
- Шансы мизерные. Нет условий для тренировок, нет команды! Не сделан анализ прошлогоднего турнира. Многие кто выступал за «Иртыш» в том году и имеет опыт выступлений в подобных турнирах, уже не играют за команду.   
- Никогда не жалели о том, что связали свою жизнь с футболом?
- Не жалею. Столько сколько я увидел благодаря футболу, не каждому смертному дано увидеть. 
- Чем думаете заняться по завершению футбольной карьеры?
- По ситуации. (прошло десяток лет и я напомнил Юрию Борисовичу о нашей беседе, когда он в «Иртыше» уже работал тренером по вратарям и спросил: «Вы довольны тем, что остались в футболе? – После того, как 25 лет отыграл и вся жизнь прошла на футбольном поле, - сказал он, - я доволен, что она как по накату получила свое продолжение в футболе. В настоящее время гораздо интереснее, потому как команда получает возможность играть в еврокубках. И те учебно-тренировочные сборы, что мы проводим в Турции, в те времена, нам и не снились. Мы раньше варились в собственном соку, а сейчас видим ведущие команды, классных футболистов, грамотных тренеров. Разве мы могли раньше представить, что у нас будут играть футболисты из Сербии, Бразилии, Мали и других стран. Футбол с каждым годом становится все более интересным и футбольная жизнь насыщенней – С.Т.).
- А чем Юрий Ишутин занимается на досуге?
- Мы ведь футболисты такие же люди и ничто человеческое нам не чуждо. Летом дача, а так как отпуск зимой, то стараюсь с семьей съездить в одну из теплых стран, просто попутешествовать.       
               
                Год 1986-ой
 В 49-м чемпионате страны выступило 196 команд в трех лигах.
    Высшая лига:«Динамо» (Киев), «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Минск), «Торпедо» (Москва) «Зенит» (Ленинград), «Жальгирис» (Вильнюс), «Динамо» (Тбилиси), «Кайрат» (Алма—Ата), «Металлист» (Харьков), «Торпедо» (Кутаиси), «Шахтер» (Донецк), «Арарат» (Ереван), «Динамо» (Москва), «Черноморец» (Одесса), «Нефтчи» (Баку).
    Первая лига:«Факел» (Воронеж), СКА (Ростов—на—Дону), «Даугава» (Рига), ЦСКА, СКА «Карпаты» (Львов), «Памир» (Душанбе), «Колос» (Никополь), «Локомотив» (Москва), «Шиниик» (Ярославль), «Ротор» (Волгоград,) СКА (Хабаровск), «Котайк» (Абовян), «Динамо» (Батуми), «Динамо» (Ставрополь), «Металлург» (Запорожье), «Пахтакор» (Ташкент), «Кузбасс» (Кемерово), «Спартак» (Орджоникидзе), «Гурия» (Ланчхути), «Кубань» (Краснодар), «Нистру» (Кишинев), «Искра» (Смоленск), «Атлантас» (Клайпеда), «Ростсельмаш» (Ростов—на—Дону).
    В 9 зонах второй лиги было заявляно 156 команд.
В розыгрыше Кубка СССР 1986/1987 г.г. вновь были допущены лучшие команды Второй лиги. 1/64 финала  «Трактор» на выезде обыграл чимкентский «Мелиоратор» 3:2. Однако на своем поле потерпел обидное поражение от карагандинского «Шахтера» 0:1 и выбыл из турнира.               

                Строптивый середнячок

Как бы, не были хорошо подготовлены игроки, какие бы мастера в ней не играли, но когда между тренером и футболистами пробегает чёрная кошка все это оборачивается против команды. Недопонимание ведет к разладу, а вчера еще уважаемый специалист в типичного неудачника. 
Именно такой «сюрприз» сами себе устроили игроки «Трактора» став в позу против своего наставника В.Н.Чеботарева (начальник команды – А.Г.Хисамутдинов, тренер – Е.П.Чевелев). Сравните личные результаты футболистов того и этого сезонов и вам станет все понятно. В итоге после первого круга команда оказалась на последнем месте. Тренер ушел.  «Трактор» принял В.А.Котляров и результаты стремительно стали улучшаться. Но максимум на что была способна команда так это занять место в середине турнирной таблицы.
За «Трактор» играли: Н.Гнездилов-28; ЮИшутин-28 (пропустил 34 мяча); В.Просеков-27(10); С.Грицаев-27(9); А.Щеткин-27(4); А.Кадейкин-25(2); О.Садуов-25(1); В.Булахов-24; С.Московченко-23(2); Е.Белов-21(1); Т.Байсуфинов-20(5); С.Савин-16; В.Буш-13; Т.Тризна-11; В.Антонов-11; В.Заречный-10; С.Перерва-7; А.Гончаренко-3; И.Лидер-3; Т.Бабаджанов-5; В.Высоцкий -1 (-1); А.Радченко-1.      

Итоговая таблица
 М.                И  В Н  П  Мячи   О
 1. "Мелиоратор" Чимкент           28 19 5  4   63-28  43
 2. "Химик" Джамбул                28 18 2  8   46-22  38
 3. "Целинник" Целиноград         28 17 4  7   40-23  38
 4. "Энергетик" Кустанай             28 14 9  5   43-29  37
 5. "Шахтер" Караганда               28 16 4  8    45-29  36
 6. "Спартак" Семипалатинск     28 14 5  9    48-34  33
 7. "Актюбинец" Актюбинск      28 13 4 11   28-29  30
 8. "Трактор" Павлодар           28 10 6 12   34-35  26
 9. "Жетысу" Талды-Курган       28 10 3 15   49-62  23
10. "Восток" Усть-Каменогор.  28  8 6 14     40-48  22
11. "Мелиоратор" Кзыл-Орда    28  8 6 14    32-38  22
12. "Экибастузец" Экибастуз    28  8 6 14     37-46  22
13. "Торпедо" Кокчетав             28 10 1 17    30-56  21
14. "Джезказганец" Джезказ.    28  6 4 18     35-56  16
15. СКИФ Алма-Ата                28  5 3 20    30-65   13
 
Переходной турнир

                Итоговая таблица
М                1   2   3   И В Н П   Мячи  О
1 "Геолог" Тюмень       xxx 1:0 2:0  4 3 0 1  4 - 1  6
2 "Металлург" Липецк    1:0 xxx 4:0  4 2 0 2  6 - 3  4
3 "Мелиоратор" Чимкент  0:1 2:1 xxx  4 1 0 3  2 - 8  2
       
                Год 1987-ой

В юбилейном 50-ом  чемпионате страны в Высшей лиге играло 16 команд: «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Донецк), «Кайрат» (Алма-Ата), «Жальгирис» (Вильнюс), «Торпедо» (Москва), «Динамо» (Минск), «Днепр» (Днепропетровск), «Металлист» (Харьков), «Нефтчи» (Баку), «Арарат» (Ереван), ЦСКА и «Гурия» (Ланчхути).
 Первая лига: «Черноморец» (Одесса), «Торпедо» (Кутаиси), «Даугава» (Рига), СКА «Карпаты» (Львов), «Памир» (Душанбе), «Локомотив» (Москва), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Ротор» (Волгоград), «Колос» (Никополь), «Факел» (Воронеж), «Динамо» (Батуми), «Металлург» (Запорожье), «Кузбасс» (Кемерово), «Шинник» (Ярославль), СКА (Ростов-на-Дону), «Спартак» (Орджоникидзе), «Пахтакор» (Ташкент), «Динамо» (Ставрополь), «Котайк» (Абовян), «Крылья Советов» (Куйбышев), «Геолог» (Тюмень) и «Заря» (Ворошиловград).
В 9 зонах второй лиги - 161 команда (5 зон - РСФСР и по одной зоне от Украины, Узбекистана, Казахстана и ДСО профсоюзов).
Победители зон определялись по жребию в три группы по три команды в каждой, и победители этих двухкруговых турниров получал право выступать в следующем году в первой лиге. В командах второй лиги должно быть заявлено не менее одного спортсмена 16 - 18-летнего возраста, как минимум один из которых должен выступать в каждом матче на своем поле. Такой футболист может быть заменен другим футболистом только этого возраста.
В розыгрыше Кубка СССР 1987/1988 гг., «Трактор» не участвовал.

На финише забуксовали 

Большая группа игроков «Трактора» была призвана защищать Отчизну. Новички если и были, то в основном знакомые по выступлениям за павлодарский клуб. Среди них вратарь С.Уфимцев из устькаменогорского «Востока», А. Манюк демобилизовавший из рядов советской армии, В.Нелин из «Алюминщика», из коллектива физической культуры «Трактора» В.Давыдов. Приезжих было трое: опытный В.Винничук из семипалатинского «Спартака», Ю.Бедарев из кайратовского дубля и лучший форвард ермаковского «Металлурга» В.Карташов.
После прошлогоднего провала «Трактор» вновь стал одерживать победы. На протяжении всего сезона находился в числе лидеров. Однако чимкентский «Мелиоратор» в том сезоне был внеконкуренции.
Состав «Трактора»: Е.Белов-28(4); В.Булахов-28; Н.Гнездилов-28(4); А.Кадейкин-28(2); А.Манюк-27(4); В.Просеков-27(12); А.Щеткин-26; В.Давыдов-24; А.Радченко-24(1); С.Перерва-22(2); Ю.Бедарев-21(1); В.Антонов-20(1); С.Грицаев-19(1); С.Уфимцев-16 (пропустил 9 мячей); В.Нелин-15; Ю.Ишутин-14 (-12); В.Фомин-13(5); В.Винничук-7; В.Карташов-6; С.Московченко-4; Т.Саруов1.
Начальник команды-мс СССР А.Ф.Борн; Старший тренер – мс СССР, зт КазССР В.А.Котляров; тренер – Е.П.Чевелев.

Итоговая таблица

 М.                И  В  Н  П   Мячи   О
 1. "Мелиоратор" Чимкент           28 21  2  5    70-23  44
 2. "Трактор" Павлодар            28 13 12  3    33-21  38
 3. "Химик" Джамбул                28 14  7  7    50-29   35
 4. "Мелиоратор" Кзыл-Орда      28 14  5  9    56-25   33
 5. "Целинник" Целиноград        28 13  7  8    35-25   33
 6. "Спартак" Семипалатинск     28 14  4 10    55-35  32
 7. "Актюбинец" Актюбинск      28 14  4 10   35-27   32
 8. "Экибастузец" Экибастуз      28 13  5 10   54-41  31
 9. "Шахтер" Караганда              28 11  9  8    49-32  31
10. "Энергетик" Кустанай          28 14  2 12   45-47  30
11. "Восток" Усть-Каменогор.  28 11  5 12   34-49  27
12. "Жетысу" Талды-Курган     28  8  3 17    29-47  19
13. "Джезказганец" Джезказ.    28  5  4 19    22-59  14
14. "Торпедо" Кокчетав             28  5  2 21    26-70  12
15. СКИФ Алма-Ата                28  3  3 22    17-80    9

Переходной турнир

Итоговая таблица
М                1   2   3  И В Н П Мячи  О
1 "Звезда" Пермь       xxx 1:0 2:0 4 3 1 0 6 - 2 7
2 "Мелиоратор" Чимкент 2:3 xxx 1:0 4 1 1 2 4 - 5 3
3 СКА Хабаровск        0:0 1:1 xxx 4 0 2 2 1 - 4 2

                Год 1988-ой

В чемпионате СССР приняло участие 207 команд. Высшая лига -16 и второй раз подряд чемпионом страны стал «Днепр» (Днепропетровск). Первая лига (22 команды) победителем стал душанбинский «Памир». В девяти зонах Второй лиги играло 169 команд. Регламент проведения чемпионата, несмотря на «перестройку» в стране не претерпел изменений. «Трактор» же преподнес своеобразный сюрприз, получив вновь право участвовать в Кубке СССР 1988/1989 г.г., он показал свой лучший результат за все время выступлений в борьбе за почетный трофей. В 1/64 финала в дополнительное время павлодарцы выиграли «Ханки» из Узбекистана 2:1. Затем была победа над хабаровскими армейцами, 2:0. В 1\16 ждал более грозный соперник московский «Локомотив». В первопрестольной «трактористы» уступили команде Юрия Сёмина с минимальным счетом, 1:0. 20 июля состоялась ответная встреча в Павлодаре. Если бы тогда были букмекерские конторы, то думаю мало бы, нашлось  сумасшедших, кто бы поставил на победу «Трактора». Однако павлодарцы надежно сыграли в обороне и остро в атаке при полных трибуных нанесли поражение «железнодорожникам», отправив в ворота Станислава Черчесова два безответных мяча, и вышли в 1\8 финала Кубка СССР. Там их ждала гостевая игра в Донецке. 
Олег Рылов вспоминает: «В Донецке матч с «Шахтером» никогда не забуду, но и у них банда была такая, что от одних имен голова кругом шла: Старухин, Грачёв, Кондратьев. А когда приехали, у них форма полосатая черно-белая, мы, шутя подтрунивали между собой, ну этих зэков, мы быстро обыграем…!» 
Вместо победы получили четыре безответных мяча, а дома 15 октября команды сыграли вничью, 1:1.               
                Сплав опыта и молодости

В этом году поменялся статус «Старшего тренера», отныне его стали именовать Главным тренером. И первым в «Тракторе» им стал А.Ф.Борн (начальник команды – Е.П.Чевелев, тренер – В.М.Ледовских).
Павлодарская команда после ухода С.Грицаева, С.Уфимцева, Ю.Ишутина (в карагандинский «Шахтер»), закончившего играть В.Давыдова, пополнивших «Экибастузец»  Е.Белова, В.Нелина, а затем и Н.Гнездилова, призванных в армию В.Антонова, С.Перервы и А.Радченко, пригласил старую гвардию футболистов, которые могли дать результат.Среди них: вратарь А.Убыкин (из «Кайрата»), А.Семенюков (из «Кубани», Краснодар), Ю.Гладких (из «Металлурга», Липецк), С.Андрейченко (из «Нефтяника», Фергана). Вернулись из армии О.Рылов («Алга», Фрунзе), С.Савин (Джамбул) и А.Гончаренко. К основной команде стали привлекать молодую поросль павлодарского футбола – Н.Колябина, Т.Саруова, А.Кучерявых и В.Чурсина.
Начало сезона получилось не ярким, но от игры к игре «Трактор» набирал мощь и силу, штампуя победы и отличаясь крепкой игрой в обороне. Надо отметить, что команда провела серию из 14 матчей, в которых ни разу не пропускала голов. Отменно действовала группа атаки во главе с В.Фоминым, которая при поддержке линии полузащиты не испытывала проблем со вскрытием оборонительных редутов соперника. В сентябре «Трактор» усилился с появлением в его составе рекордсмена по числу сыгранных матчей за «Кайрат» В.Никитенко. Как результат, во втором круге команда набрала 26 очков из 32 возможных и смогла оторваться от пелетона преследующих команд, став чемпионом Восьмой зоны.
За «Трактор» играли: В.Фомин-32(20); В.Просеков-31(15); С.Андрейченко-31(2); А.Убыкин-31(пропустил 19 мячей); О.Рылов-30(5); А.Щеткин-30(2); А.Семенюков-29(4); А.Кадейкин-29(2); А.Гончаренко-29(2); А.Манюк-29(1); В.Булахов-28; С.Савин-27(1); А.Кучерявых-25(1); В.Чурсин-21; Н.Колябин-10(пропустил пять мячей); В.Никитенко-6(1); В.Кряжев-3(1); Т.Саруов-3; Н.Гнездилов-2; Ю.Гриджан.      

Итоговая таблица

 М                И  В Н  П   М       О 
 1 "Трактор" Павлодар           32 22 3  7   62-27  47
 2 "Алга" Фрунзе                32 19 4  9   64-32  42
 3 "Энергетик" Кустанай           32 18 4 10  51-44  40
 4 "Мелиоратор" Чимкент         32 17 6  9   65-31  40
 5 "Шахтер" Караганда              32 17 6  9  43-28  40
 6 "Мелиоратор" Кзыл-Орда    32 15 8  9   51-39  38
 7 "Спартак" Семипалатинск   32 16 5 11  49-35  37
 8 "Актюбинец" Актюбинск    32 16 5 11  33-30  37
 9 "Химик" Джамбул                32 15 4 13 47-37  34
10 "Восток" Усть-Каменог.     32 13 7 12   55-46  33
11 "Алай" Ош                32 14 1 17   38-49  29
12 "Целинник" Целиноград     32 11 7 14  32-41  29
13 "Экибастузец" Экибастуз   32 11 6 15  41-41  28
14 "Джезказганец" Джезказ.   32  8 9 15   31-49  25
15 "Жетысу" Талды-Курган    32  8 7 17   35-45  23
16 "Авангард" Петропавловск 32  7 5 20  35-75  19
17 СКИФ Алма-Ата                32  0 3 29   12-95   3


                Футбольные иуды

Как победитель зоны «Трактор» получил право участвовать в зональном турнире за выход в Первую лигу.
Перед последней игрой павлодарцев в Кутаиси лидировал новороссийский «Цементник» набравший четыре очка. Всего на одно очко отставал от лидера «Трактор» и «Торпедо». Подопечным А.Ф.Борна достаточно было сыграть вничью с представителями Грузии, чтобы в третий раз стать участниками престижной Первой лиги (по результатам противостояния с «Цементником» они набирали одинаковое количество очков, но имели лучший показатель 3:0, против 1:2 в личных встречах). Однако, как это часто бывает в подобных ситуациях, в распределение мест вмешались любители закулисных игр.
Вот что об этом рассказывал Александр Кадейкин: «За несколько дней до игры у меня поднялась высокая температура. Я даже на стадион не поехал, остался в гостинице. После игры, которую мы проиграли 1:4, ко мне в номер зашли ребята и говорят: «Борисович, трое наших сдали игру…». Назвали фамилии «иудушек» (среди них одни приезжие – С.Т.) и я откровенно об этом рассказал главному тренеру Александру Борну. А когда вернулись домой, Борн отправил меня «Экибастузец».
Тогда лишь узкий круг людей знал о том, что некая «троица» сдала игру. И лишь десятилетия спустя вся подноготная поединка в Кутаиси вылезла наружу. Можно долго рассуждать о моральной стороне этой сделки. Можно обнародовать имена предателей. Предать их анафеме. Но, если этого не было сделано по горячим следам, что толку размахивать обвинительными вердиктами по прошествию стольких лет. Пусть этот случай останется на совести продажных футбольных иуд.

                Итоговая таблица

 М                1   2   3  И В Н П  Мячи О
 1 "Торпедо" Кутаиси     xxx 0:0 4:1 4 1 3 0 6 - 3 5
 2 "Цемент" Новороссийск 2:2 xxx 2:1 4 1 2 1 4 - 6 4
 3 "Трактор" Павлодар    0:0 3:0 xxx 4 1 1 2 5 - 6 3


                Год 1989-ый
Высшей лиге 16 команд: «Днепр» Днепропетровск, «Динамо» Киев, «Торпедо» Москва, «Спартак» Москва, «Жальгирис» Вильнюс, «Зенит» Ленинград, «Локомотив» Москва, «Шахтер» Донецк, «Арарат» Ереван, «Динамо» Москва, «Металлист» Харьков, «Динамо» Минск, «Черноморец» Одесса, «Динамо» Тбилиси, «Памир» Душанбе, «Ротор» Волгоград.
     В первой лиге 22 команды: «Нефтчи» Баку, «Кайрат» Алма-Ата, ЦСКА, «Гурия» Ланчхути, «Пахтакор» Ташкент, «Динамо» Ставрополь, СКА «Карпаты» Львов, «Даугава» Рига, СКА Ростов-на-Дону, «Ростсельмаш» Ростов-на-Дону, «Шинник» Ярославль, «Геолог» Тюмень, «Спартак» Орджоникидзе, «Таврия» Симферополь, «Кузбасс» Кемерово, «Динамо» Батуми, «Металлург» Запорожье, «Котайк» Абовян, «Кубань» Краснодар, «Нистру» Кишинев, «Торпедо» Кутаиси и «Факел» Воронеж.
Во второй лиге - 195 команд, распределенные на 9 зон: 5 зон - РСФСР и по одной зоне от Украины. Узбекистана, Казахстана и ДСО профсоюзов.
     Команды второй лиги, не вошедшие в число 66-ти, принимают участие в 1990-92 годах в первенствах своих союзных республик.
В розыгрыше Кубка СССР 1989/1990 г.г., солнечным майским днем «Трактор» на своем поле уступил алматинскому «Кайрату», 0:2. 

                Золото «Трактора»

Перед началом сезона состав «Трактора» поменялся до неузнаваемости. Десять игроков распрощалось с командой. Отправились в Экибастуз А.Кадейкин, С.Савин и А.Щеткин. В карагандинский «Шахтер» перебрались В.Булахов и В.Фомин. Закончил играть С.Андрейченко. В майкопскую «Дружбу» уехал А.Семенюков. По состоянию здоровья выбыл В.Чурсин. Призван в советскую армию Н.Колябин. Вратарь  А.Убыкин перешел на тренерскую работу.
Их заменили 11 человек, в том числе вернувшиеся из армии Т.Байсуфинов и В.Высоцкий, а также игравший в карагандинском «Шахтере» и кфк «Алюминщик» О.Садуов. Из кременчугского «Кремня» приехал П.Паюров, из анапского «Спартака» - А.Ибрагимов и мс СССР С.Берников, из Чимкента – В.Новиков, из «Кайрата» - мс СССР Ю.И.Иванов. Во втором круге были дозаявлены – Г.Слепнев («Томь», Томск) и Ю.Гуров (кфк г.Липецка).
В острой борьбе с тремя клубами фрунзенской «Алгой», «Целинником» из Целинограда и чимкентским «Мелиоратором», павлодарскому «Трактору» удалось завоевать золотые медали чемпионата. 
«Трактор»:Главный тренер - мс Борн Александр Федорович; Начальник команды Чевелев Евгений Петрович; Тренер Ледовских Вячеслав Михайлович.
Вратари: Паюров Павел (30 игр), Высоцкий Владимир (18), Востриков Игорь,Новиков Юрий.               
 Защитники: мс Иванов Юрий  (32игры,  5 голов), Гончаренко Александр  (29, 5), Садуов Ойрат  (29, 1), Слепнев Герман (16), Абдуалиев Серик (14), Бутенко Владимир (2),Булахов Виктор,  Кайзер Виталий, Литвинов Геннадий.
Полузащитники: мс Берников Станислав (34, 6), мс Гладких Юрий (33, 5),            Никитенко Владимир (33, 4), Манюк Александр (31, 1), Кучерявых Андрей  (26, 2), Байсуфинов Талгат (25, 1), Ибрагимов Алик (14,  3), Гянджлик Бак, Гуров Юрий (13, 1), Кряжев Василий (7),Чурсин Виталий.               
 Нападаюшие: Рылов Олег (34, 10), Новиков Вячеслав (33, 16), Просеков Владимир (33, 20), Скаченко Сергей (3), Бутков Игорь  (2),
Автогол: Щербаков Я. (Химик Дж)
 
Итоговая таблица
 М                И  В Н  П   Мячи  О
 1.  Трактор (Павлодар)        34 25 3  6 82 - 25 53
 2.  Алга (Фрунзе)             34 23 6  5 87 - 26 52
 3.  Целинник (Целиноград)     34 23 6  5 49 - 21 52
 4.  Мелиоратор (Чимкент)      34 21 7  6 52 - 27 49
 5.  Шахтер (Караганда)        34 20 3 11 46 - 35 43
 6.  Химик (Джамбул)           34 18 5 11 59 - 44 41
 7.  Мелиоратор (Кзыл-Орда)    34 17 7 10 47 - 27 41
 8.  Экибастузец (Экибастуз)   34 16 9  9 50 - 35 41
 9.  Спартак (Семипалатинск)   34 15 6 13 49 - 43 36
10.  Актюбинец (Актюбинск)     34 13 8 13 35 - 34 34
11.  Энергетик (Кустанай)      34 13 7 14 33 - 38 33
12.  Восток (Усть-Каменогорск) 34 14 4 16 60 - 49 32
13.  Алай (Ош)                34 12 3 19 42 - 64 27
14.  Джезказганец (Джезказган) 34  9 8 17 23 - 52 26
15.  Жетысу (Талды-Курган)     34 10 2 22 50 - 72 22
16.  Авангард (Петропавловск)  34  8 2 24 25 - 68 18
17.  Уралец (Уральск)          34  2 4 28 16 - 72  8
18.  РШВСМ (Алма-Ата)          34  1 2 31 23 - 96  4
Бомбардиры: 1.Ю.Гудименко ("Алга") – 30; 2.В.Филимонов ("Алга") – 24; 3.В.Просеков ("Трактор") – 20; 4.Т.Турмагамбетов ("Мелиоратор" КО) – 19; 5.В.Новиков ("Трактор")        С.Петушков ("Жетысу") и А.Щербаков ("Восток") по 16.

С Первой лигой не срослось
В переходном турнире, за путевку в Первую лигу, «Трактор» боролся с грузинским и узбекским клубами. Борьбы не получилось. Не хватило силёнок и осенью команда выглядела не такой мобильной и остроатакующей. Потерпев три поражения кряду, павлодарцы лишь в заключительном матче с «нефтянниками» подсластили горькую пилюлю, за скоротечный провальный турнир.
Протоколы матчей
               
   1. "Трактор" (Павлодар) - "Динамо" (Сухуми) 0:1 (0:0)               
   26 октября. Павлодар. Стадион "Трактор". 15000 зрителей.               
   Судья: А.Бутенко (Москва).               
   "Трактор": Паюров, Рылов (Кучерявых,  75), Слепнев (Гуров,  60), Манюк (Гладких, 52), Берников, Садуов, Никитенко, Просеков, Иванов, Новиков, Гончаренко   
   "Динамо": Жоржолиани, Бостанджан, Чекунов, Парулава, Малания, Иналишвили, Дочия, Ахвледиани, Гогричиани, Чалигава, Хагба               
   Гол: 0:1 Гогричиани (53)               
               
 2. "Нефтяник" (Фергана) - "Динамо" (Сухуми) 1:0 (1:0)               
   30 октября. Фергана. Стадион "Спартак". 15000 зрителей.               
   Судья: С.Хусаинов (Москва).               
   "Нефтяник": Стасюк, Зайцев, Эннс, Омельченко, Тихонов (Буров, 78), Агеев, Завальнюк, Абдулин, Андреев, Гуршумов (Усов, 70), Матвеев (Зейтуллаев, 60)       
   "Динамо": Жоржолиани, Бостанджан, Чекунов, Парулава, Малания, Иналишвили, Дочия, Ахвледиани, Гогричиани, Чалигава, Хагба               
   Гол: 1:0 Завальнюк (8)               
   Нереализованные пенальти: Ахвледиани (40)               
   Предупрежден: Зайцев               
               
 3. "Нефтяник" (Фергана) - "Трактор" (Павлодар) 1:0 (0:0)               
   2 ноября. Фергана. Стадион "Спартак". 15000 зрителей.               
   Судья: Л.Бавыкин (Харьков).               
   "Нефтяник": Стасюк, Лебедев, Эннс, Омельченко, Буров, Агеев, Завальнюк, Абдулин, Андреев (Зейтуллаев, 65), Гуршумов (Усов, 55), Матвеев (Степанищев, 75)   
   "Трактор": Паюров, Рылов,  Слепнев, Манюк, Берников,  Гладких (Новиков,  73), Никитенко, Просеков, Садуов, Кучерявых (Иванов, 55), Гончаренко               
   Гол: 1:0 Степанищев (85)               
   Предупрежден: Рылов               
               
4. "Динамо" (Сухуми) - "Трактор" (Павлодар) 2:0 (0:0)               
   6 ноября. Сухуми. Республиканский стадион. 13000 зрителей.               
   Судья: А.Будогосский (Москва).               
   "Динамо": Бенидзе, Бостанджан,  Чекунов,  Парулава (Чихрадзе,  23),  Малания, Иналишвили, Дочия, Ахвледиани, Гогричиани, Чалигава, Хагба               
   "Трактор": Паюров, Садуов, Слепнев, Манюк, Берников, Гладких, Никитенко, Просеков, Иванов, Кучерявых, Гончаренко               
   Голы: 1:0 Гогричиани (56), 2:0 Хагба (85)               
   Предупрежден: Иналишвили               
               
5. "Динамо" (Сухуми) - "Нефтяник" (Фергана) 2:0 (2:0)               
   9 ноября. Сухуми. Республиканский стадион. 20000 зрителей.               
   Судья: С.Слива (Каунас).               
   "Динамо": Бенидзе, Бостанджан, Чекунов, Чихрадзе, Малания, Иналишвили, Дочия, Ахвледиани, Гогричиани, Чалигава, Хагба (Бондарук, 80)               
   "Нефтяник": Стасюк, Зайцев, Эннс, Омельченко, Тихонов, Агеев, Завальнюк (Зейтуллаев, 82), Буров (Абдулин, 75), Андреев, Гуршумов (Усов, 60), Лебедев (Степанищев, 46)               
   Голы: 1:0 Хагба (15, с пенальти), 2:0 Чалигава (43)               
   Предупреждены: Ахвледиани, Чихрадзе, Малания - Зайцев               
               
  6. "Трактор" (Павлодар) - "Нефтяник" (Фергана) 3:0 (1:0)               
   13 ноября. Павлодар. Стадион "Трактор". 5000 зрителей.               
   Судья: В.Туховский (Симферополь).               
   "Трактор": Высоцкий,  Рылов, Кучерявых,  Манюк,  Берников,  Гладких (Новиков,75), Байсуфинов, Просеков, Иванов, Скаченко (Гуров, 75), Гончаренко            
   "Нефтяник": Стасюк, Лебедев, Эннс,  Буров, Тихонов, Агеев, Завальнюк (Медных,80), Абдулин, Андреев, Зейтуллаев, Матвеев (Степанищев, 65)               
   Голы: 1:0 Просеков (12), 2:0 Байсуфинов (54), 3:0 Рылов (90)               
   Предупрежден: Лебедев               

    Итоговая таблица
               
 М                1   2   3   И  В  Н  П   Г   О 
 1 "Динамо" (Сухуми)     xxx 2:0 2:0  4  3  0  1  5-1  6
 2 "Нефтяник" (Фергана)  1:0 xxx 1:0  4  2  0  2  2-5  4
 3 "Трактор" (Павлодар)  0:1 3:0 xxx  4  1  0  3  3-4  2
      
                Год 1990-ый

Начало 90-х годов, экономическая неразбериха, политическая не стабильность, всеобщая вакханалия бумерангом ударили по футболу. Достаточно заметить, что в вышем эшелоне было заявлено лишь 13 команд: "Спартак" (Москва), "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Киев), "Торпедо" (Москва), "Черноморец" (Одесса), "Металлист" (Харьков), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Минск), "Ротор" (Волгоград), "Арарат" (Ереван), "Памир" (Душанбе), "Шахтер" (Донецк), ЦСКА (Москва).
Команды встречались между собой дважды — на своем поле и поле соперника. Коллектив, занявший в чемпионате 13-е место, переводился в первую лигу, а его место занимали на следующий год три команды, занявшие в первой лиге первое-третье места.
     В первой лиге участвовало 20 команд: "Локомотив" (Москва), "Зенит" (Ленинград) , "Кайрат" (Алма-Ата), "Динамо" (Ставрополь), "Факел" (Воронеж), "Таврия" (Симферополь), "Металлург" (Запорожье), "Нефтчи" (Баку), "Котайк" (Абовян), "Нистру" (Кишинев), "Геолог" (Тюмень), "Пахтакор" (Ташкент), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Кузбасс" (Кемерово), "Шинник" (Ярославль), "Спартак" (Орджоникидзе), "Кубань" (Краснодар), "Динамо" (Сухуми), "Локомотив" (Горький) и "Тирас" (Тирасполь).
     «Трактор» включили во вновь образованную Восточную зону. 
В 1\64 Кубка СССР «Трактор» уверенно в домашних стенах одержал победу над ташкентским «Пахтакором», 2:0. В следующем круге в Павлодаре ждали находкинский «Океан», но дальневосточники не найдя средств на поездку не приехали на игру и им было засчитано поражение. А 22 мая на стадионе «Трактор» состоялась встреча между хозяевами и минским «Динамо». Игра до последних минут держала зрителей в напряжении, но более высокий класс игроков из Белоруссии оказался выше, 2:3.
А уже в первых турах чемпионата СССР команду стало лихорадить. И только смена наставников позволила «Трактору» покинуть низовья турнирной таблице, но заняла она  в итоге место лишь в середине 22 команд. 
 «Трактор» (Павлодар):  Главный тренер (по июнь)  мс   Борн Александр Федорович; Главный тренер (с июдя) Ярышев Виктор Петрович; Начальник команды Васильченко А Г. Тренер (по июнь) Чевелев Евгений Петрович Тренер (с июля) мс   Берников Станислав Васильевич       Вратари: Высоцкий Владимир( 30 матчей, -43), Паюров Павел (18,- 10), Новиков Юрий (1).
Защитники: Гончаренко Александр (39,  2 гола), Богачев Геннадий (33), Садуов Ойрат (32,2),Кучерук Николай (30, 1), Митаенко Олег ( 5),  Бутенко Владимир (3), Жидков Александр (1).
Полузащитники: Тризна Тарас (40, 5), Манюк Александр (39), Кучерявых Андрей (38,  2), Сафонов Игорь (36,  6 ), мс   Берников Станислав (30, 1), Кряжев Василий (26),Еременко Константин (18,  3), Белов Евгений ( 7, 1), Чесалин Сергей(1).
Нападающие: Рылов Олег (38, 11), Скаченко Сергей(33, 4),  Зарва Виктор (32, 4), Просеков Владимир ( 24, 14),  Широков Юрий (14), Яркин В.(1).

Итоговая таблица                И  В  Н  П     М      О      
 1. "Нефтяник" (Фергана)          42  28  8  6   84- 26  64
 2. "Новбахор" (Наманган)        42  25  8  9   67- 36  58
 3. "Океан" (Находка)                42  23  11 8  64- 34  57
 4. "Амур" (Благовещенск)       42  23   6 13  53- 37  52
 5. "Мелиоратор" (Чимкент)     42  23   5 14 72- 43  51
 6. "Химик" (Джамбул)             42  23   5 14  53- 40  51
 7. "Автомобилист" (Коканд)   42  19   5 18  56- 48  43
 8. "Копет-даг" (Ашхабад)        42  17   9 16  61- 43  43
 9. "Алга" (Фрунзе)                42  18   6  18  58- 57  42
10. "Трактор" (Павлодар)     42  19   3  20  58- 55  41
11. "Звезда" (Иркутск)              42  16   9  17  49- 48  41
12. "Согдиана" (Джизак)          42  16   8  18  48- 55  40
13. "Динамо" (Барнаул)            42  18   3  21  51- 56  39
14. "Шахтер" (Караганда)        42  15   9  18  44- 47  39
15. "Вахш" (Курган-Тюбе)       42  16   6  20  57- 75  38
16. "Целинник" (Целиноград) 42  14  10  18  36- 40  38
17. "Экибастузец" (Экибастуз) 42  15   7  20  48- 59  37
18. "Сурхан" (Термез)               42  13   9  20  39- 65  35
19. "Кайсар" (Кзыл-Орда)        42  12  11  19  30- 46  35
20. "Иртыш" (Омск)                42  13   8  21  48- 60  34
21. "Зарафшан" (Навои)           42  11  11  20  43- 68  33
22. "Спартак" (Андижан)         42   4   5  33  32-113  13
Бомбардиры: 1.П.Агеев ("Нефтяник")  - 28;  2.Р.Мухадов ("Копет-даг")  - 23; 3-4.Н.Курганский ("Экибастузец") и В.Шушляков ("Новбахор")  по 19.

Победители трех буферных зон Центральной, Западной и Восточной напрямую получали право играть на следующий год в Первой лиге чемпионата СССР.

Владимир Просеков: От добра, добра не ищут

Владимир Просеков – личность в футболе весьма неординарная. Достаточно сказать, что в основном составе «Трактора» он дебютировал в 28 лет. Тогда как в недавнем прошлом игрок за 25 лет считался «дедом». А некоторые в этом возрасте уже подумывают о завершении карьеры. И, тем не менее, Владимир умудрился провести 221 матч и забить 100 мячей. О таких как он, говорят: «Форвард от бога».

- Владимир Васильевич, ты, наверное, слышал такое выражение: «Таланты рождаются в провинции, а умирают в Париже». Но к тебе можно соотнести только ее первую часть, так как в «в Париже» ты уж точно уже не умрешь. Как так получилось, что ты, минуя ДЮСШ, разные там группы подготовки при командах мастеров смог добиться вершин, о каких многие только мечтают?
- Ну, о «вершинах» громко сказано, но кое-какие достижения имеются. А родился я действительно в провинции – Бескарагайском районе Семипалатинской области, в селе Долонь, расположенного в ста километрах от бывшего ядерного полигона. После окончания школы, в 17 лет, поехал в областной центр поступать в институт. Экзамены сдал, но не прошел по конкурсу. Зато меня взяли в группу подготовки при команде «Спартак». Состав тогда в семипалатинской команде был сильный: Косоганов, Евдокимов. Через год я ушел в армию. Служить пришлось в столице Колымского края – Магадане. Два года не видел мяча. Какой футбол мог быть, когда там говорили: двенадцать месяцев зима, остальное лето. Хотел остаться на сверхсрочную службу, но сильно соскучился по футболу. Хотя, конечно, где-то подспудно мелькала подлая мыслишка: какой тебе футбол, уже ведь двадцать лет лоботрясу, а все в розовых мечтах витаешь…. После дембеля меня в Павлодар позвала старшая сестра. Приехал, устроился на тракторный завод, стал играть за заводскую команду в чемпионате города и области, а затем пригласили в «Алюминщик». Поступил в пединститут на факультет физвоспитания. Видимо, моя игра произвела какое-то впечатление на тренеров «Трактора», который в 1979 году вышел в Первую лигу, и Виктор Григорьевич Веретнов пригласил меня в дубль. Полсезона отыграл там, Веретнов и Черепанов хотели уже подпускать к основе, но…, черт меня дернул на выезде, как это принято сейчас называть, нарушил спортивный режим. Незамедлительно последовало отчисление из команды, и я, доиграв сезон в «Актюбинце», который занял тогда третье место, снова вернулся в «Алюминщик». Через год я, играя за ермаковский «Металлург» против экибастузской команды, забил три мяча. Их старший тренер Александр Федорович Борн забрал меня в Экибастуз. В 1982 году я ушел из команды: устроился на алюминиевый завод, играл за «Алюминщик», заочно окончил пединститут, женился, в 1983 году родился сын Василий. Честно говоря, я и не думал о возвращении в большой футбол – решил, все, хватит, надо работать, квартиру зарабатывать, как вдруг в 1984 году все тот же Борн приглашает меня поиграть за кустанайский «Энергетик». Поскольку в Кустанае обещали решить мой квартирный вопрос, я согласился. Увы, несмотря на то, что мы выступили совсем неплохо, квартиру я так и не получил. И снова все на круги своя, как по наезженной колее: Павлодар, завод, «Алюминщик». Перед началом следующего футбольного сезона 1985 года «Трактор» покинула целая плеяда ведущих футболистов – Ф.Сорока ушел в ворошиловградскую «Зарю», М.Сидоренко в ставропольское «Динамо», С.Кириллов в кустанайский «Энергетик», а С.Тимофеев и Т.Тризна в алматинский «Кайрат». Зимой ко мне домой приезжает руководство «Трактора» - Владимир Чеботарев и Николай Гуш. Поинтересовались, как мое здоровье, нет ли желания еще поиграть, и пригласили шесть лет спустя, снова попробовать свои силы в «Тракторе». Я дал согласие, поехал на сборы, где показал себя с неплохой стороны. В том сезоне я забил 16 мячей, и мне наконец-то дали долгожданную трехкомнатную квартиру.
- И ты провел в команде семь лет. Какой из сезонов для тебя был самым удачным?
- Их было несколько, но особенно я хотел бы выделить 1988 год. «Трактор»  тогда занял первое место в своей зоне, во Второй лиге. В переходных играх, в группе, где кроме нас были новороссийский «Цементник» и кутаисское «Торпедо», решалась судьба путевки в Первую лигу. Сначала мы проиграли в Новороссийске 1:2, потом мы у них выиграли дома, 3:0, сыграли по нолям у себя с кутаисским «Торпедо», а у них в ответном матче уступили 1:4. И грузинская команда получила заветную путевку.
- Кого из своих партнеров по команде ты вспоминаешь с особой теплотой?
- Если бы не было таких полузащитников, как Юра Гладких, Женя Белов, Вася Черкашин, Сергей Московченко, то я бы и половины своих мячей не забил. Играть с ними было одно удовольствие. Надо было только воворемя открыться, а мяч они доставляли точно и без промедления. Не раз я забивал и после мощных дальних ударов Саши Гончаренко. В паре мы прекрасно играли, к сожалению, с уже ушедшим от нас Александром Щеткиным. А какой микроклимат был в команде! Его поддерживали из поколения в поколение. После нас – Талгат Байсуфинов, Сергей Перерва, Андрей Кучерявых, Юра Новиков, Сергей Скаченко. Особое отношение к своему клубу прививалось нашими тренерами – Борном, Котляровым, а до этого Веретновым.
- Тебе поступали предложения из других клубов?
- Было такое. Когда мы в финальной пульке 88 года играли с Новороссийском и я забил им три мяча, после матча, я еще не успел душ принять, как второй  тренер «Цементника» Николай Хван вызвал меня из раздевалки и передал личную просьбу старшего тренера Арсена Юльевича Найденова, чтобы завтра я был на борту самолета. Они мне сразу предложили квартиру у моря, приличную зарплату. Я говорю: «Мне уже 31 год…». Хван стоит на своем: если Найденов приглашает, он знает, что делает. Я попросил ночь на раздумья, дескать, надо посоветоваться с женой. А утром все-таки отказался. Не хотел ничего ломать, менять. Как говорится, от добра добра не ищут.
- В 1992 году тебя проводили из «Трактора», а вскоре ты оказался в составе экибастузского «Батыра». Что заставило вернуться?
- Этому предшествовало эпопея в Таджикистане. В 92-ом году меня  пригласили поиграть за кургантюбинский «Вахш», а через два месяца там разразился военный путч. Все легионеры вовремя сделали ноги и остался в гостинице я один. Мало того, вскоре выяснилось, что в ней расположился штаб оппозиционных сил. Короче говоря, попал, как кур во щи. Днем и ночью стрельба, кто против кого воюет – непонятно. После долгих поисков мне все-таки удалось найти такси, я наскоро побросал свои вещи, и мне удалось выбраться из этого душанбинского пекла. Приезжаю домой, а там меня уже оплакивали. Не чаяли увидеть в живых, ведь по телевизору показывали, что там творилось.  И руководство клуба устроили Кадейкину, Белову и мне торжественные проводы. Во главе команды тогда встал Виктор Петрович Ярышев, и он взял резкий курс на омоложение. Меня во втором круге пригласил в Экибастуз Владимир Фомичев. Выходил на замены и однажды даже забил победный гол в ворота Юрия Ишутина, защищавшего в том сезоне ворота карагандинского «Шахтера».
- Ты, наверное, был горд, что твой сын Василий пошел по твоим стопам?
- Я всегда хотел, чтобы он играл в футбол на еще более высоком уровне. На тренировки он стал ходить с детского сада. Нередко и я в свободное время выходил во двор с мячом и возился с ним и с соседскими пацанами.
- У него, насколько я знаю, были проблемы со здоровьем?
- Когда Вася был маленький, за ним не уследили, и он упал с пятиметровой вышки. Получил сотрясение мозга, и в дальнейшем это сказалось на зрении. Надо было делать операцию, но ни «Иртыш», ни «Есиль-Богатырь» не смогли найти необходимых средств. Только руководство «Энергетика» выделило деньги, и он дважды оперировался в Омске. Поэтому, естественно, он не задумываясь подписал с этой контракт на два года.
- После матчей вы проводите с ним разбор полетов? Как вообще ты оцениваешь его игру?
- Знаешь, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Конечно, я постоянно с ним разговариваю, что-то советую, но это больше носит характер некой психологической поддержки. У него пока нет достаточного опыта выступлений в Суперлиги, где-то не хватает моей интуиции, но зато он сильнее выглядит, чем я, в подыгрыше. Он еще не раскрылся до конца, и года через два будет играть значительно сильнее. Я в этом уверен.
- Хватит ли «Энергетику» сил закрепится в Суперлиге?
- Думаю, хватит. Беда только, что у них нет настоящего лидера команды, как, впрочем, и у «Иртыша». В команде всегда должен быть эдакий «моторчик», заводила, уважаемый игрок разговорного жанра.   
- На ваш взгляд, почему на наш стадион стало мало ходить народа?
- Наверное, многие просто разочарованы тем, что они видят. Нет огня, страсти в действиях футболистов. Впрочем, какая страсть может быть, если подготовку к сезону ведет одна команда, а смотришь – в середине сезона на поле уже совсем другие игроки бегают.      
Август 2006 года         


                Год 1991-ый

Как было сказано в документе Федерации футбола: « 54-й чемпионат СССР по футболу направлен на дальнейшее развитие игры в нашей стране, повышение класса команд мастеров, успешного выступления сборной команды СССР в играх и клубных команд в кубковых турнирах УЕФА…»
 И никто не подозревал, что он станет последним, когда в одном чемпионате сыграют команды из 15 республик.
     По итогам чемпионата страны прошлого года в том сезоне в высшей лиге играло 16 команд: «Динамо» (Киев). ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Торпедо» (Москва), «Спартак» (Москва), «Днепр» (Днепропетровск), «Арарат» (Ереван), «Шахтер» (Донецк).«Черноморец» (Одесса), «Памир» (Душанбе), «Металлист» (Харьков), «Динамо» (Минск), «Спартак» (Владикавказ), «Пахтакор» (Ташкент), «Металлург» (Запорожье) и «Локомотив» (Москва).
Чемпионат страны продлился с 10 мар та по второе ноября.
В первой лиге выступило 22 команды: «Ротор» (Волгоград), «Динамо» (Ставрополь), «Шинник» (Ярославль), «Зимбрул» (Кишинев), «Нефтчи» (Баку), «Таврия» (Симферополь), «Факел» (Воронеж), «Геолог» (Тюмень), «Динамо» (Сухуми), «Тирас» (Тирасполь), «Котайк» (Абовян), «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Кайрат» (Алма-Ата), «Зенит» (Ленинград), «Кубань» (Краснодар), «Буковина» (Черновцы), «Даугава» (Рига), «Уралмаш» (Свердловск), «Текстильщик» (Камышин), «Нефтяник» (Фергана) и «Новбахор» (Наманган).
     Вторая лига была поделена на три зоны: Западную, Центральную и Восточную.
  Среди 21 команд Восточной зоны соперниками «Трактора» были:  «Кузбасс» (Кемерово), «Океан» (Находка), «Амур» (Благовещенск), «Мелиоратор» (Чимкент), «Химик» (Джамбул), «Автомобилист» (Коканд), «Копет-Даг» (Ашхабад), «Алга» (Бешкек), «Звезда» (Иркутск), «Согдиана» (Джизак), «Динамо» (Барнаул), «Шахтер» (Караганда), «Вахш» (Курган-Тюбе), «Целинник» (Целиноград), «Экибастузец» (Экибастуз), «Сурхан» (Термез), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Жетысу» (Талды-Курган), «Нуравшан» (Бухара), «Касансаец» (Касансай) и «Сахалин» (Южно-Сахалинск).
 Страна стояла на распутье. Финансирование «ПТЗ» (Павлодарский тракторный завод ) было мизерным. И лишь благодаря авторитету Виктора Ярышева ему удавалось добывать средства к существованию команды и с грехом пополам выходить из хронического безденежья. Что касается команды, то в споре с клубами, представляющими Россию и Среднюю Азию, она смотрелась ничем не хуже остальных. Крепкий середнячок – именно так можно назвать команду Павлодара того сезона. Но именно в эти годы формировался тот будущий костяк команды, которая станет лидером, но уже абсолютно самостоятельного чемпионата Казахстана.  Вот что о том периоде вспоминает Виктор Петрович: «В 1990 году я пришел главным тренером в «Трактор». Три с половиной сезона возглавлял команду, на 98 процентов состоящую из собственных воспитанников. Период распада СССР – тяжелое время. Денег нет. Ребята без зарплаты. Прихожу к генеральному директору ПТЗ Вернеру. Он ко мне хорошо относился, говорит: «Виктор, ты же знаешь, что заводу тяжело». «Конечно, знаю, поэтому и пришел». Он тогда вызывает главного бухгалтера и говорит: «Переведите команде полтора миллиона рублей!» Она: «Да вы что! А мы с чем останемся!» Вернер: «Мы как-нибудь перебьемся, главное – не остаться без футбола!»



Главный тренер :Ярышев Виктор Петрович. Начальник команды:   Хисамутдинов Агзам Гусманович. Тренер: Кулаев Борис Максимович
Вратари: Высоцкий Владимир  27 (-31), Калябин Николай 19 (-19).
Защитники: Манюк Александр  41 (2), Садуов Ойрат 33, Абдуалиев Серик  28, мс Кадейкин Александр 18, Жидков Александр  13,  Даербаев Игорь  8, Коноваленко Сергей 7.         
Полузащитники:  Антонов Виктор 40  (7), Белов Евгений  40 (1), Сафонов Игорь 40 (8), Кучерявых Андрей  27  (2), Чурсин Виталий 13.
Нападающие: Рылов Олег  42  (12), Просеков Владимир 37 (7),  Афельченко Андрей 36,  Тризна Тарас 36  (5),  Тимонин Сергей 32  (2), мс Кабаев Марат 20 (6)
Автоголы: Иванченко Ю. (Касансаец),  Щербаков Я. (Химик Дж)    


     Итоговая таблица                И  В    Н  П    М      О
 1. "Океан" (Находка)                42  27   7   8  68-33  61
 2. "Копет-даг" (Ашхабад)          42  25   8   9  89-36  58
 3. "Алга" (Фрунзе)                42  21  12   9  60-31  54
 4. "Нуравшон" (Бухара)           42  20   9  13  72-45  49
 5. "Восток" (Усть-Камен.)       42  19   9  14  69-62  47
 6. "Звезда" (Иркутск)               42  20   5  17  62-45  45
 7. "Кузбасс" (Кемерово)          42  19   6  17  58-61  44
 8. "Целинник" (Целиноград)  42  19   6  17  44-51  44
 9. "Трактор" (Павлодар)      42  19   5  18  54-50  43
10. "Шахтер" (Караганда)        42  18   7  17  48-42  43
11. "Химик" (Джамбул)            42  17   9  16  56-47  43
12. "Мелиоратор" (Чимкент)   42  17   9  16  44-37  43
13. "Амур" (Благовещенск)      42  16  11  15  51-53 43
14. "Автомобилист" (Коканд)   42  19   4  19  67-71 42
15. "Динамо" (Барнаул)             42  15  12  15  60-64 42
16. "Согдиана" (Джизак)           42  18   5  19  56-55  41
17. "Карансаец" (Карансай)       42  17   6  19  69-66  40
18. "Экибастузец" (Экибастуз)  42  14   9  19  49-63  37
19. "Сахалин" (Южно-Сахал.)   42  12  10  20  37-59  34
20. "Сурхан" (Термез)                42  12   3  27  37-65  27
21. "Жетысу" (Талды-Курган)    42   9   6  27  44-96  24
22. "Вахш" (Курган-Тюбе)          42   7   6  29  36-98  20
Бомбардиры
 1.Р.Мухадов ("Копет-даг") - 35;  2-3.О.Гарин ("Океан") и Р.Нурмухаметов ("Карансаец") по 25; 4.Н.Курганский ("Экибастузец") – 23; 5-6.В.Бабенко ("Жетысу")  и В.Яркин ("Динамо")  по 20; 7.И.Утробин ("Восток") – 18;  8.Б.Гафуров ("Согдиана") – 17; 9.Р.Дузмамбетов ("Восток") – 16.


               
 Игорь Веретнов: Отец был сильным человеком

В нашей памяти – это было недавно. Гудящий, как улей стадион «Трактор». Переполненные трибуны и когда забивался гол, восторженный гул был слышан за несколько кварталов. Тогда и победы павлодарской команды воспринимались как данность. Вся слава доставалась игрокам. Знали, что и от тренеров многое зависит, но в основном они держались в тени. Они не позировали перед фотокамерами, редко кто брал у них интервью, но как и сейчас на них ложилась ответственность за результат. В павлодарской команде было много первоклассных наставников, и среди них самым ярким был и останется Виктор Веретнов. Самый титулованный тренер в истории павлодарского клуба. Мы не успели с ним пообщаться, но есть продолжатель династии, известный предприниматель, депутат облмаслихата его сын Игорь Веретнов, который любезно согласился рассказать о своем отце. 
- Игорь Викторович, в одном из интервью вы сказали, что ваш отец был «разносторонние одаренным в спорте человеком, но больше всего он любил футбол», так можете назвать те виды спорта, которыми он пожертвовал ради него?
- Сказать, что он пожертвовал ради футбола, каким-то видом спорта было бы не правильно. Начнём с того, что отец родился и вырос в Красноярске. В тот период занятие спортом было основополагающим для любого человека. После окончания средней школы он поступил в техникум физической культуры и спорта. А там естественно занимались всеми видами спорта. Он прекрасно катался на лыжах, хорошие результаты показывал в спортивной гимнастике, прекрасно играл в русский хоккей. Поэтому в спорте он проявил себя многогранным человеком. Ну, а приоритет он, конечно, отдавал футболу. Поэтому не случайно он поступил в Алма-Ате в государственный институт физической культуры на факультет спортивные игры, отделение футбола. И дальше всю свою жизнь связал с футболом.
- Но помимо этого увлечения какие-то были – рыбалка, охота…?
- Как раз-то футбол для него и был увлечением. Все его время было посвящено футболу.
- Вы сами с раннего детства занимались плаванием и довольно успешно, а как отец приобщил вас к футболу? Как это было: «Игорь, ну-ка давай занимайся футболом!» Или более деликатно: «Ну, пойдем сынок на стадион поиграем в футбол, я научу, как бить по мячу?»
- Отец нас с братом Женей никогда ни к чему не принуждал, не заставлял и не помыкал нами. Просто у нас в семье существовал культ спорта, а одной из её составляющих звеньев надо было вести здоровый образ жизни. Это было в нас заложено, наверное, в генах, ну и воспитание сыграло свою роль. И не было в мыслях заниматься каким-то другим видом спорта кроме футбола. Я неплохо играл и в баскетбол, и в волейбол, а плавание оно с маленького возраста просто необходимо. Недаром древние греки считали человека образованным, если он умел читать, писать и плавать. Отец меня привел в плавательный бассейн, спросил, тебе нравится плавать, тогда давай занимайся. Тем более, в то время старший брат занимался плаванием и я, как говорится по его стопам, стал ходить в бассейн. После того, как мне по некоторым вопросам здоровья запретили заниматься плаванием, а надо было продолжать свое физическое развитие, то я без раздумий отдал предпочтение футболу. Думал, пока временно позанимаюсь, а там видно будет. Но затянуло, футбол увлёк, так и пошло, и поехало.
- Ну, вы, скорее всего, пользуясь тем, что отец-тренер приходили и на тренировки команды?
- И не только. Мы начали с ним ездить с весны 68- года. Мой первый выезд с отцом и командой был, как сейчас помню, в Белые Воды, под Чимкентом.. Мне тогда было пять лет. Он меня часто брал и на сборы. До 71-го года он работал в Павлодаре, потом в Кызыл-Орде, Экибастузе и на летние каникулы он по очереди с братом брал меня с собой.
- То есть вы были сыновьями команды
- Можно сказать и так. Не давно у Александра Николаевича Вихлянова , мы отмечали круглую дату, все вспоминали те далекие времена. Представляете, приезжает пятилетний мальчишка в команду, где играют игроки, возраст которых 23, 25 лет. У многих свои уже дети маленькие были. И каждый уделял мне внимание. Но особо я могу гордиться тем, что в таком раннем возрасте у меня было три таких воспитателя: Александр Николаевич Вихлянов, Виктор Петрович Ярышев и Шамиль Мухамеджанов. И они наравне с моими родителями внесли свою лепту в мое воспитание. Я им благодарен. Наша семья жила в Алма-Ате и я тренировался в ФШМ (футбольная школа молодежи – С.Т.). В то время директором школы был легендарный мэтр казахстанского футбола Аркадий Вольфович Хохман (1915-2009), который поиграл за молдавские и румынские клубы был одним из первых игроков алматинского «Динамо» в начале 40-х годов. И долгие годы возглавлял республиканский спортинтернат. Личность уникальная! Все воспитанники, прошедшие через его руки относятся к нему с большим уважением.
- А если не секрет, почему вы не остались в профессиональном футболе?
- Да какой тут секрет, просто я учился в институте, а когда отец тренер тут много нюансов чисто психологического характера. Тем более он никогда не настаивал, никогда не тянул нас за уши. И как-то изначально мы понимали, чтобы играть в команде отца, надо было быть на голову выше всех. А если ты на голову выше всех, то должен играть где-то в другом месте. Правда, был один момент, когда в 85-ом году он официально пригласил меня в свою команду. Тогда он работал в Экибастузе, но когда мы более детально поговорили, пришли к выводу, что этого делать не надо. Для игрока важно, чтобы это был его клуб, за который бы он полностью отдавался. А для тренера очень важен подбор игроков, чтобы команда давала определенный результат. Поэтому сложилось так, как сложилось.
- А кто из тех, кто занимался с вами в ФШМ, затем засветились на высоком уровне?
- Всех сразу и не вспомнишь. Очень много ребят проявивших себя в футболе вышло из стен нашей школы. Тот же вратарь Юрий Чепов, Юрий Найдовский, Гений Тулегенов, Саша Давыдов, Марат Сулейменов, Бредихин, Александр Аксиненко и другие.   
- После того, как профессиональная команда «Трактор» была переименован в «Ансат» и казалось, что название команды останется только в истории павлодарского футбола, как появился «Трактор», но играющий на любительском уровне. И вы, как я знаю, были одним из её организаторов, и многие годы играли в ней, становились неоднократными чемпионами города и области. Расскажите не много о том, как и кто, стал инициатором создания команды «Трактор»? 
- При Тракторном заводе существовал коллектив физической культуры, футбольный клуб «Литейщик». И многие футболисты после завершения профессиональной карьеры или совсем молодые, еще так скажем, не созревшие для большого футбола, переходили в такие кфк. В том числе и в «Литейщик». Надо заметить, что в те годы участвовало много команд, и чемпионат был довольно приличного уровня. Если в чемпионате города играло по 12 команд в двух группах, то представляете, сколько команд участвовало в чемпионате области. И «Литейщик» из года в год был одним из лидеров. Когда я учился в индустриальном институте, то играл за «Алюминщик», а потом мой старший друг Пётр Васильев мне предложил, а почему бы тебе не перейти к нам в «Литейщик»…. Я переговорил с ребятами и с тех пор с удовольствием играл за них. А потом руководство ПТЗ отказалось от команды, мне Пётр и говорит: «Команда с традициями, надо её сохранить и поддержать…». А когда в 91-92 годах «Трактор» переименовали в «Ансат», тогда ветераны павлодарского футбола, в том числе Борис Максимович Кулаев, братья Ярышевы – Виктор, Юрий и Михаил поддержали нашу инициативу «Литейщику» дать название «Трактор».
- Виктор Григорьевич любил Павлодар, несмотря на то, что ему неоднократно здесь наносили обиды. Когда в 81-ом футболисты написали письмо, называя его «диктатором», а партийное руководство, вместо того, чтобы провести объективное расследование и потушить пожар в самом начале, приняв сторону «бунтарей», раздули конфликт до всесоюзного масштаба и он вынужден был покинуть «Трактор». И  в 90-е годы, когда игроки уже «Ансата» много месяцев не получало зарплату, а клубное руководство отмалчивалось, то он в знак протеста на такое циничное отношение к команде подал в отставку. Как его переживания отражалось на вашей семье? Не осталось ли у вас обиды на тех людей завязанных в тех конфликтах?
- Мы лишь догадывались, что у него происходило внутри, какие кошки скребли в душе на все не справедливости и безразличие людей далеких от футбола. Мы никогда не говорили на эту тему: обидели тебя, за что ты пострадал. Наверное в каждом деле есть положительные и отрицательные моменты. Горечь у отца, конечно, была и он сильно переживал. Он вынужден был уйти из Павлодара вначале 70-х годов, вначале 80-х годов. Это неприятно, но в этом была часть его тренерской работы. Я бы не стал как-то оценивать, кого-то осуждать. Те события связаны с теми людьми, когда они работали совместно с отцом и кого-то он устраивал, кого-то не устраивал, но, по всей видимости, чтобы оценивать все эти события с точки зрения стороннего наблюдателя будет не верно. Только они сами могут дать оценку всем этим событиям. Есть факт – работал и ушел у каждого есть свои аргументы, и выводы каждый делает сам для себя. Как человек, да, он переживал. Но надо отдать ему должное – по характеру он был очень сильным человеком. И я хочу сказать, что его какие-то неурядицы на работе, а у тренеров они часто бывают, на нас никаким образом не отражались. И в семье он никогда не позволял обсуждать какие-то свои производственные вопросы и личностные взаимоотношения– удачи или неудачи и тем более ставить оценку тем или иным людям. И во всех своих рабочих моментах он старался разобраться до того, как приехать домой. Огромную роль, в таком отношении к семье, сыграла и мудрость нашей мамы Риммы Николаевны, потому как он постоянно был в разъездах, командировках и все отношения в семье она смогла создать так, что это никак не отражалось на детях.. Мы были ограждены от всех штормов и штилей в его профессиональной деятельности. Хотя с годами мы взрослели и понимали и вникали больше во все, что вокруг него происходило. Я хочу сказать, если были результаты и люди помнят о них, значит, он прожил не зря. Если говорить о партийном руководстве советского периода, то в 70-х годах было много сделано в развитии массового и профессионального спорта. Были построены спортивные сооружения, которые до сих пор эксплуатируются. Власти понимали, что горожане и в частности молодое поколение нуждаются в них. И мой отец, когда впервые приехал в Павлодар, он понял, что город специфический в котором спорт может и должен развиваться. И партийное руководство понимало, что люди должны получать удовольствие от зрелищных спортивных мероприятий. Чтобы приходили от станка, конвейера и имели отдушину. Вот такой массовой отдушиной и стал футбол. Представьте, тогда собиралось на стадионе до 15 тысяч людей! Руководство области поступало, мудро приглашая в футбол таких людей, которые могли соответствовать задачам, увлечь людей спортивными мероприятиями. Вся программа была настроена на простого человека, который бы один раз придя на стадион, не разочаровался, а проникся обожанием и восторгом, и ему захотелось снова и снова приходить на футбол. Мы сейчас слышим, как комментаторы из других стран говорят, все билеты, абонементы проданы. Так и у нас раньше так было. По организациям распределяли абонементы, а определенное количество оставляли на продажу. Если бы это было не интересно люди бы не ходили. А сейчас такого и близко нет и более того, вход бесплатный. Значит, или футбол потерял зрителя, или он настолько обесценился, что никто не хочет ходить.
- В свое время и Валерий Лобановский не избежал конфликта с игроками, которые подняли бучу против него….
- Знаете, в футболе не должно быть анархии. Во всем должна быть дисциплина. Если это производство, то она включает соблюдение норм технической и технологичной дисциплины, правил внутреннего распорядка. Но даже в маленьком звене всегда найдутся люди, которых все это будет не устраивать. Для каждого того или иного действия нужно время для осознания. Сейчас многие из участников тех событий сожалеют о том, что так случилось.
- Но кроме Павлодара Виктор Григорьевич известен по работе в Кызыл-Орде, и Михаил Гурман в своей книге называет его вторым отцом….
- Да работая в Кызыл-Орде, у него была одна из самых молодых команд. Он приглашал молодых футболистов, которые выступая за местную «Орбиту» одновременно могли пройти армейскую службу. И так получилось, что Михаил Ильич из многодетной семьи, родители рано умерли, и всех детей воспитывала старшая сестра. Отец взял его и надо отдать должное, прежде всего благодаря характеру он быстро стал прогрессировать. Из «Орбиты» Гурмана забрали в «Кайрат» и он много сезонов отыграл на высшем уровне. А когда «Трактор» вышел в Первую лигу, то он откликнулся на приглашение отца и приехал в Павлодар помочь команде. Это был большой успех, когда команда из небольшого казахстанского города вошла в число 42 лучших команд Союза. И надо было соответствовать тому уровню команд, чтобы не упасть в грязь лицом. И люди, которые пришли тот же Борис Евдокимов, Фарид Хисамутдинов, Михаил Гурман имевшие опыт выступлений в высшей лиге Советского Союза были необходимы команде.
- Перед нашей беседой вы говорили о том, что хотите с ветеранами павлодарского футбола организовать турнир, посвященный памяти недавно ушедшего из жизни Василия Черкашина. А почему нет турнира посвященного памяти Виктора Григорьевича Веретнова?
- Знаете мы с братом Евгением категорически против проведения мемориальных турниров. Люди уходят, кто их знал, работал с ними и есть ли целесообразность тогда их проводить…. В свое время мы предлагали учредить приз имени Веретнова, с денежной премией который бы ежегодно присуждался лучшему детскому тренеру, но к сожалению, все это как-то осталось втуне. Потому как я считаю, качество работы детского тренера должна оцениваться. Именно они готовят кадры для большого футбола и от того, как они работают, зависит будущее нашего футбола.
- Игорь Викторович, спасибо за то, что поделились воспоминаниями о своем отце, который навсегда останется в истории казахстанского футбола! 
- И вам спасибо!

 ИТОГО

«Иртыш» - «Трактор» - участник 26 чемпионатов СССР (1965—1971, 1973—1991). За этот период команда провела  952 матча, статистикой которых является: +454=206-292. Соотношение забитых и пропущенных мячей следующее — 1319:928.
Победитель зональных турниров (2 лига) в 1969, 1973, 1978, 1980, 1988 и 1989 годах.
Самые крупные победы — 7:1 («Металлург», Ермак, 1970) и 6:0 (7 раз).
Самые крупные поражения — 0:6 («Луч», Владивосток, 1975; «Колос», Никополь, 1981). 
В 1979 и 1981 годах команда играла в Первой лиге СССР.
Кубок СССР
В 11 розыгрышах Кубка СССР: И — 37, В — 14, Н — 5, П — 18, Р/М 38 — 51. Наивысшее достижение — выход в 1/8 финала.
Тренеры команды в советские годы: 1. Б. Каретников 2. П. Боголюбов 3. Э. Боярский( 09.1966 – 09.1967) 4. В.Г. Веретнов ( в общей сложности руководил – 6 лет, 6 месяцев и 7 дней) 5. С. Каминский 6. В. А. Котляров ( 1986, с августа — 1987) 7. В. Гроховский 8. В. Джулик 9. А. Канеев 10. Владимир Чеботарев (?-1986, до августа)  11. А. Ф. Борн (1988—1990, 1-й круг) 12. Виктор Ярышев (1990, 2-й круг — 1993, по май)

Портретная галерея

Наставники

Петр Яковлевич Боголюбов - родился 25 ноября 1912 года в Николаеве в семье рабочих.  Образование - шесть классов трудовой школы и ФЗУ, в 1928-1931 годах - учеба в морском техникуме. После службы в армии работал на заводе 200 (имени 61 коммунара) контрольным мастером. В 1942-1944 годах, почти до самого освобождения Николаева, работал на заводе «Северная верфь» (так при немцах именовалось предприятие). В годы оккупации Петр Боголюбов был членом подпольной организации «Патриот Родины» (руководитель И. В. Козодеров). Насчитывала она 97 человек, занималась пропагандистской работой, организацией саботажа и диверсий на линиях связи, разведкой, организацией побегов военнопленных из лагерей и граждан от угона в Германию. Организация была хорошо конспирирована и провалов не имела. 11 ноября 1946 года старший инспектор горкомитета по делам физкультуры и спорта А. Моренко направляет письмо председателю ДСО «Судостроитель» Е. Вальчуку с ходатайством об отпуске Боголюбову П. Я. - «на предмет посылки на учебу в Москву на двухгодичные курсы по футболу с 14 ноября», согласно распоряжению Рескомфизкульта УССР от 28 сентября 1946 года №2388 2 января 1947 года Боголюбов покинул родной город. Но судьей Боголюбов так и не стал, а получился из него хороший футбольный тренер. Его послужной список: в ранге начальника команды - «Спартак» (Львов) - 1947-1949; «Алга» (Фрунзе) - 1962, 1964; в ранге главного тренера - «Динамо» (Львов) - 1951; «Авангард» (Тернополь) - 1959-1960; «Химик» (Северодонецк) - 1961, «Алга» (Фрунзе) - 1963; «Иртыш» (Павлодар) - 1966, «Волна» (Кзыл-Орда) - 1968, «Гранит» (Тетюхе) - 1969, «Уралец» (Уральск) - 1970.
Станислав Францевич Каминский (17 августа 1938, Барнаул, РСФСР, СССР — 13 января 2005, там же) — советский футболист, защитник алма-атинского «Кайрата», казахстанский и российский футбольный тренер, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР. С 1958 года играл за команду «Урожай» (Барнаул), откуда получил приглашение в «Кайрат». За алматинский клуб провел наибольшее количество матчей в высшей лиге чемпионата СССР -243. В 1969 году завершил карьеру игрока. Спустя три года его приглашают в Барнаул на должность главного тренера команды. При Каминском в первый же сезон «Динамо» становится серебряным призёром зоны «Восток», а в 1974 году — победителем второй лиги. Ещё год спустя динамовцы становятся финалистами Кубка РСФСР, но проигрывают в решающем матче команде из Калинина. В 1977 году Каминского приглашает на пост главного тренера алма-атинский «Кайрат». В том сезоне команда добьется наивысшего результата в своей истории — 7-е место в чемпионате СССР среди команд высшей лиги. За этот успех Каминский получает звание заслуженного тренера Казахской ССР. В 2001 году Станислав Францевич стал тренером-консультантом «Динамо» и в течение последних лет оказывал огромную помощь Владимиру Кобзеву.
Владимир Алексеевич Котляров - (6 октября 1930, Москва, СССР — 6 апреля 1998, Акмола, Казахстан) — первый заслуженный тренер Казахстана по футболу. В 1945 году начал играть за команду завода «Красный фрезер», затем стал капитаном сборной Москвы среде юношей, в 1947 году выступал за московское «Торпедо». В 1950 году переехал в Алма-Ату, где играл за первую команду мастеров Казахской ССР «Кайрат». После завершения игровой карьеры перешёл на тренерскую работу, возглавлял «Кайрат», карагандинский «Шахтер», павлодарский «Трактор», целиноградский «Целинник». Автор неоконченной работы «Психологическая характеристика тактической деятельности футболистов
Валентин Александрович Гроховский – родился 31.07.1933.
Был тренером , начальником команды, главным тренером в таких клубах как «Трактор» (Павлодар), «Кайрат» (Алма-Ата), «Шахтёр» (Караганда), «Кубань» (Краснодар), «Целинник» (Целиноград), «Актюбинец» (Актюбинск), «Кузбасс» (Кемерово) и «Ротор» (Волгоград).
Валерий Семёнович Джулик – родился22.09.1940, умер в 2001 г.
Начинал играть в команде «Металлург» (Коммунарск). Затем были «Шахтёр» (Кадиевка), «Шахтёр» (Красный Луч). С 1967 года и до 1972 года играл за павлодарскую команду. Провел за неё 157 матчей (47 голов). Работал главным тренером «Трактора» и «Угольщика» (Экибастуз).
Адель Абдулович Канеев – родился 05.05.1944г. в Ростове-на-Дону. Воспитанник группы подготовки «Ростсельмаша». Играл за «Нефтяник» (Бугульма), «Кубань» (Краснодар), «Торпедо» (Таганрог), «Машиностроитель» (Псков), два сезона 1975-76 гг., провел в составе «Трактора». Затем перешел на тренерскую работу, вначале тренером и главным тренером в павлодарской команде, а затем возглавлял псковскую команду и клуб из Красного Сулина.
Олег Александрович Ошенко;в (14 (27) мая 1911, Санкт-Петербург, Российская империя — 10 мая 1976, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский футболист, тренер. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР и УССР. С 17 лет работал гравёром в типографии, токарем на заводе. С 1927 по 1930 год выступал за клуб «Гознак» из Москвы. В 1931 году вернулся в родной Ленинград и стал игроком команды «Красный Треугольник», которая представляла одноимённый завод. Через год Ошенков перешёл в «Промкооперацию». В 1935 году клуб был переименован в «Спартак». С 1936 по 1940 год Ошенков выступал за «Динамо». Провёл в составе 87 матчей, забил 3 гола. В 1941 перешёл в «Зенит», за него сыграл 3 матча до начала войны. В 1945 вернулся в «Динамо» и играл там до 1947 года, проведя 63 матча и забив 4 мяча.
В 1949 году Олег Ошенков возглавил ленинградское «Динамо». Через год был назначен главным тренером киевского «Динамо». С этим клубом Ошенков выиграл Кубок СССР и стал серебряным призёром чемпионата.
С 1957 по 1958 год возглавлял ленинградские «Трудовые резервы», в 1959 вернулся в Киев. В 1960 руководил «Судостроителем».
С 1960 по 1969 год руководил «Шахтёром». С ним дважды выиграл Кубок и однажды был его финалистом. В 1970 вновь возглавлял «Судостроитель», с 1975 по 1976 год тренировал харьковский «Металлист».
В 1970—1975 годах работал начальником Отдела футбола спорткомитета УССР. Был председателем Федерации футбола Украины, членом редколлегии еженедельника «Футбол-хоккей».
Веретнов Виктор Григорьевич (15 июля 1935 — 6 ноября 1999, Павлодар, Казахстан) — заслуженный тренер Казахской ССР по футболу. Воспитанник красноярской школы футбола. Основные успехи Веретнова связаны с павлодарской командой. В 1980 году возглавляя «Трактор», сначала выиграл турнир в седьмой зоне, а затем — финальный турнир Второй лиги. Также в 1994 и 1996 году Веретнов с павлодарской командой выиграл серебряные медали чемпионата Казахстана, а в 1993 и 1997 годах выиграл чемпионат Казахстана.
Каретников Борис Львович (1932 – 6.12.2010)
заслуженный тренер Казахской ССР, мастер спорта СССР, выдающийся футболист, тренер, педагог, организатор футбольного дела Борис Львович Каретников. Воспитанник алматинского футбола с 1953 по 1960 годы прошел вместе с «Кайратом» все ступени становления команды, выступая на позициях защитника и полузащитника. 10 апреля 1960 года в числе других кайратовцев Борис Каретников вышел на поле в первом для алматинской команды матче в высшей лиге советского футбола против ленинградского «Адмиралтейца». Также игровая карьера Бориса Львовича включала в себя выступления за московский «Локомотив» и карагандинский «Шахтер». Закончив карьеру футболиста, Борис Каретников продолжал трудиться на благо футбола, работая в детско-юношеском и молодежном футболе. Целая плеяда известных футболистов прошла через его руки в пору работы со сборными Казахской ССР. Много лет Борис Львович работал старшим тренером и начальником команды в «Кайрате», карагандинском «Шахтере», павлодарском «Тракторе», алматинском «СКИФе», шымкентском «СКИФ-Ордабасы», «Туркестане».
Александр Федорович Борн – родился в 1940 г.
Вырос и начал играть в футбол в поселке Майкаин-Золото. В 1962 году его пригласили в команду «Строитель» (Павлодар), где он играл до 1964 года. За этот период времени забил около 30 мячей. В 1965-м и 1967-м годах выступал в команде мастеров класса Б чемпионата СССР «Иртыш» (Павлодар), в 1966-м и 1968-м годах выступал за команду «Свердловец» из Узбекистана, где получил звание «Мастер спорта СССР». Приглядели нападающего тараного типа еще в 1965 году, когда он был на сборах в Ташкенте с клубной командой «Бетонщик» из Павлодара. Там и получил приглашение выступать за команду мастеров класса «А» «Свердловец» колхоза «Имени Свердлова» из Узбекистана. В том сезоне он еще поиграл за «Иртыш», а в 1966 году перешел в «Свердловец». Через год вернулся в «Иртыш», а в 1968-м снова оказался в «Свердловце». В том сезоне команда участвовала в первенстве Советского Союза в зоне Средней Азии и Казахстана и заняла первое место. За это достижение Александр Борн присвоили звание мастера спорта СССР. Играл вместе с такими известными футболистами, как Александр Петренко, Валерий Мухин, Равиль Богоутдинов, Виталий Суюнов. В 1969-1970 годах был футболистом «Металлурга» из Ермака. Преуспел Александр Федорович на тренерском поприще. Поучаствовав в создании команды мастеров в Экибастузе, он три сезона был ее начальником. Сезон-82 он провел в той же должности в павлодарском «Тракторе», а в 1984 году возглавил кустанайский «Энергетик», приведя с собой полузащитников Геннадия Боровского и Владимира Терешонка, нападающих Владимира Просекова, Василия Севастьянова и Михаила Бланка. Ставка на опытных игроков оправдала себя, и команда после 13-го и 14-го места в предыдущих сезонах поднялась сразу на 6-е! В 1985 году подъем продолжился - 5-е место, а еще год спустя только неудачи в двух последних турах отбросили подопечных Борна на 4-е место. Это стоило ему места старшего тренера и возвращения в прежнем качестве начальника команды в Павлодар. Но то, что не удалось сделать Александру Федоровичу с кустанайской командой, удалось с павлодарским «Трактором», причем, павлодарцы побеждали в зональном турнире дважды - в 1988 и 1989 годах! Однако в сентябре 1990 года главного тренера Борна снимают.
И почти сразу же семья Борн переезжает на историческую родину в Германию.

Футболисты
Юрий Георгиевич Акимов (1943-1980). Мастер спорта СССР. Нападающий и полузащитник. Воспитанник алмаатинского футбола. В «Тракторе» играл в 1971-1973 гг. Провел 75 матчей, забил 21 мяч. Выступал за «Кайрат» (Алма-Ата) и «Шахтёр» (Караганда). В Высшей лиге чемпионата СССР сыграл 32 игры и забил один гол.
Гарри Михайлович Алёшин – родился 5 мая 1937 г. – 2014 г. Нападающий. Воспитанник мелитопольского (Запорожская область) футбола. В «Иртыше» - 1965 – 1967 гг. Провёл 85 матчей, забил 20 мячей. До Павлодара выступал за «Труд» (Курган).
Эдуард Вениаминович Боярский,  (1934-1984). Мастер спорта СССР. Защитник. Воспитанник павлодарского футбола. Выступал за «Шахтёр» (Караганда). В «Иртыше» -1965-1967 гг. Провел 77 матчей, забил четыре мяча.
Евгений Юрьевич Белов – родился 28 апреля 1959 г. Полузащитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2. В «Тракторе» играл 1976-1987, 1990-91 гг. Провёл 373 матча, забил 36 мячей. Также выступал за «Кайрат» (Алма-Ата, шесть игр в Высшей лиги), «Экибастузец», «Алгу» (Фрунзе, ныне Бишкек).
Виктор Владимирович Булахов – родился 7 июля 1955 года. Полузащитник и защитник. Воспитанник алмаатинского футбола. В «Тракторе» - 1983-1988 гг. Провёл 157 матчей, забил три мяча. Играл за «Кайрат» (в Высшей лиге 12 матчей – один гол), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Целинник» (Целиноград, нынче Нур-Султан), «Шахтёр» (Караганда).
Анатолий Анисимович Булыбин родился 3 января 1940 г. Защитник. Воспитанник алмаатинского футбола. В «Тракторе» 1970-1974 гг. Провёл 106 матчей, забил пять мячей. Играл за «Металлург» (Джамбул, нынче Тараз), «Восток» (Усть-Каменогорск), «Темп» (Барнаул), АДК (Алма-Ата).
Баянаускас Витаутас Юляус, родился 31 августа 1955 г. – 1995 г. Воспитанник шяуляйского футбола. Вратарь. В «Тракторе» -1978-1991 гг. Провёл 157 матчей. Кроме этого выступал за «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Жальгирис» (Вильнюс, провел пять игр в Высшей лиге), «Экибастузец», «Атлантас» (Клайпеда).
Вихлянов Александр Николаевич, родился 29 сентября 1944 г. Нападающий и полузащитник. Воспитанник павлодарского футбола. За «Трактор» за 1967-1974, 1977 гг., провёл 264 матча, забил 81 мяч.
Гончаренко Александр Михайлович, родился 4 августа 1959 г. Защитник. Воспитанник семипалатинского футбола. В «Тракторе» 1981-1986, 1988-1990 гг. Провёл 237 матчей, забил 17 мячей. Играл в составе «Спартака» (Семипалатинск, нынче Семей), «Кайрат» (Алма-Ата, 10 игр в Высшей лиге один гол), «Шахтёр» (Караганда).
Гурман Михаил Ильич, родился 8 августа 1953 г. Нападающий. Воспитанник таджикского футбола. В «Тракторе» 1979-1981 гг. Провёл 96 матчей, забил 27 мячей. Выступал за «Нефтяник» (Таджикская ССР), «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Кайрат» (сыграл в Высшей лиге 21 матч, забил два гола), «Шахтёр» (Караганда), «Жетысу» (Талды-Курган).
Гуш Николай Николаевич, родился 6 декабря 1953 г. Защитник. Воспитанник группы подготовки «Трактора». В команде мастеров 1977-1983 гг. Провёл 221 матч, забил 15 мячей.
Давыдов Вячеслав Викторович, родился 7 апреля 1953 г. Защитник. Воспитанник ермаковского (г.Аксу) футбола. В «Тракторе» 1975-1979, 1981-1982, 1987 гг. Провёл 199 матчей, забил шесть мячей. Выступал за «Металлург» (Ермак, нынче Аксу), «Кайрат» (в Высшей лиге сыграл 32 игры, забил один мяч), «Экибастузец». 
Заречный Виктор Фёдорович, родился 3 марта 1954 г.  – 22 декабря 2009 г. Полузащитник. Воспитанник алмааатинского футбола. В «Тракторе» 1978-1979 гг., 1983-1986 гг. Провёл 170 матчей, забил 14 мячей. Выступал за СКА (Хабаровск), «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Кайрат» (В Высшей лиге 12 игр, один гол), «Экибастузец».
Юрий Анатольевич Иванов, родился 18 марта 1947 г. Защитник и полузащитник. Воспитанник московского футбола. В «Тракторе» 1972-1974 гг., 1976 г. Провел 131 матч, забил восемь мячей. Играл за «Динамо» (Целиноград, нынче Нур-Султан).
Юрий Борисович Ишутин, родился 22 июня 1959 г. Вратарь. Воспитанник группы подготовки «Трактора». В команде мастеров 1977-1987 гг. Провёл 151 матч. Играл за «Шахтёр» (Караганда).      
Александр Борисович Кадейкин, родился 31 августа 1957 г. – умер 14 марта 2008 г. Начал заниматься футболом в группе подготовки павлодарского «Трактора». В 1975 зачислен в состав «Трактора», который выступал во второй лиге чемпионата СССР. Первый тренер — В. А. Гализдра. В 1975 году после успешного турнира «Юность» в составе сборной Казахстана, стал первым павлодарцем, приглашённым в юношескую сборную СССР. В декабре 1975 года был призван в ряды СА. Службу проходил в московском ЦСКА, за который сыграл 4 матча и стал чемпионом СССР среди дублеров в 1976 году. Также в 1976 году, вместе с другим казахстанцем А. Хапсалисом, становится чемпионом Европы среди юниоров в составе юношеской сборной СССР и привлекался в молодёжную сборную СССР. Стал мастером спорта СССР. После демобилизации вернулся в родной Павлодар, хотя были приглашения в другие именитые клубы. В 1980 году, после трагедии с ташкентским «Пахтакором», С. Мосягин формировал новую команду и пригласил Александра Кадейкина. За «Пахтакор» провёл 15 матчей и вернулся опять в «Трактор», который выступал в первой лиге чемпионата СССР и за который выступал (386 матчей, 28 голов) с перерывами («Экибастузец») до завершения спортивной карьеры. По окончании игровой карьеры работал в ДЮСШ «Иртыш» тренером-преподавателем. Многие его воспитанники сейчас играют в различных клубах Казахстана и России. После продолжительной болезни (почти 4 года), 14 марта 2008 года скончался. Похоронен на Успенском кладбище в Павлодаре.
Юрий Рашитович Касенов, родился 2 февраля 1955 г. Нападающий. Воспитанник ермаковского (г.Аксу) футбола. В «Тракторе» 1976-1978 гг. Провёл сто матчей, забил 20 мячей. Играл за «Угольщик» (Экибастуз), «Целинник» (Целиноград, нынче Нур-Султан).
Сергей Николаевич Кириллов, родился 10 октября 1960 г. Нападающий. Воспитанник ленинградского областного футбола. В «Тракторе» 1980-1984 гг. Провёл 123 матча – 39 голов. Играл за «Кустанаец» (Кустанай).
Олег Петрович Клименко, родился в 1944 г.Нападающий. Воспитанник днепропетровского футбола. В «Тракторе» 1968-1969 гг. Провёл 55 матчей, забил 22 мяча. Выступал за «Океан» (Находка), «Строитель» (Темиртау), «Луч» (Владивосток).   
Александр Александрович Клопков, родился 28 февраля 1956 г. – умер 29 июня 2009 г. Нападающий. Воспитанник ступинского (Московская область) футбола. В «Тракторе» 1977-1979 гг. Провёл 101 матч, забил 11 мячей. Играл за «Андижанец», «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Целинник» (Целиноград, нынче Нур-Султан), «Цемент» (Новороссийск), «Экибастузец», «Актюбинец».
Кучерявых Андрей Александрович, родился 24 сентября 1970 г. Полузащитник и защитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2. В «Тракторе» 1988-1991 гг. Провёл 116 матчей, забил шесть мячей.   
Лексин Николай Петрович, родился 21 мая 1953 г. Нападающий. Воспитанник бакинского футбола. В «Тракторе» 1974-1977 гг. Провёл 106 матчей, забил 55 мячей. Поиграл за родное «Нефтчи» (Баку), «Нистру» (Кишинёв), «Кайрат» (Алма-Ата). В Высшей лиге сыграл 68 матчей, забил семь голов.
Линчевский Владимир Викторович, родился 3 марта 1953 г. Защитник. Воспитанник чимкентского футбола. В «Тракторе» 1978-1981, 1983-1985 гг. Провёл 217 матчей, забил семь голов. Выступал за «Мелиоратор» (Чимкент, нынче Шымкент).
Макаров Валерий Иванович, родился 15 мая 1944 г. – умер 21 октября 2000 г. Защитник. Воспитанник павлодарского футбола. В «Тракторе» 1965-1969, 1971-1973 гг. Провёл 213 матчей. Играл за «Строитель» (Темиртау).
Манюк Александр Григорьевич, родился 8 марта 1964 г. Полузащитник и защитник. Воспитанник луганского футбола. В «Тракторе» 1982-1984, 1987-1991 гг. Провёл 233 матча, забил десять мячей.
Муковоз Геннадий Николаевич, родился 16 октября 1946 г. Нападающий. Воспитанник павлодарского футбола. В «Тракторе» 1965-1970 гг. Провёл 153 матча, забил 15 мячей.
Мухамеджанов Шамиль Хасанович, 1950-1983 гг. Защитник. Воспитанник группы подготовки «Трактора». В основном составе 1968-1971, 1974-1978 гг. Провёл 194 матча, забил два мяча. Выступал за СКА (Чита).
Владимир Васильевич Просеков, родился 25 мая 1957 г. Нападающий. Воспитанник семипалатинского областного футбола. В «Тракторе» 1985-1991 гг. Провёл 221 матч, забил сто мячей. Выступал за «Энергетик» (Кустанай), «Экибастузец».
Олег Владимирович Рылов, родился 16 января 1966 г. Нападающий и полузащитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2. В «Тракторе» 1984-1985, 1988-1991 гг. Провёл 226 матчей, забил 43 мяча. В армии играл за «Алгу» (Фрунзе нынче Бишкек).
Ойрат Ботаевич Садуов, родился 4 февраля 1961 г. Защитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2. В «Тракторе» 1980, 1982-1986, 1989-1991 гг. Провёл 242 матча, забил шесть мячей. Играл за «Шахтёр» (Караганда).
Михаил Сергеевич Сидоренко, родился 16 марта 1962 г. Защитник. Воспитанник лермонтовского (Ставропольский край) футбола. В «Тракторе» 1980-1984 гг. Провёл 136 матчей, забил пять мячей. Выступал за «Динамо» (Ставрополь), «Машук» (Пятигорск), «Шерстяник» (Невинномыск). 
Фёдор Петрович Сорока, родился 11 сентября 1958 г. Воспитанник футбольной секции ворошиловградской «Зари», занимался футболом с восьми лет, первый тренер — Евгений Александрович Двуреченский. На взрослом уровне начал выступать в 1977 году в составе клуба «Орбита»/«Мелиоратор» (ныне — «Кайсар») из Кзыл-Орды, провёл в команде четыре сезона во второй лиге. В 1981 году перешёл в «Трактор» (Павлодар), в его составе провёл один сезон в первой лиге и три — во второй. Провел 108 матчей, забил 24 мяча. 
В 1984 году вернулся в Ворошиловград и стал выступать за «Зарю». В 1986 году со своим клубом стал победителем зонального турнира второй лиги и чемпионом Украинской ССР. Выступая за «Зарю», забил 17 пенальти из 17 попыток. В 1987 году в первой лиге стал лучшим бомбардиром команды с 8 голами и признан лучшим игроком клуба в сезоне.
В 1988—1990 годах провёл три сезона в первой лиге за «Ростсельмаш», затем играл в одном из низших дивизионов Финляндии за клуб «Кайха». В последнем сезоне первенства СССР выступал за АПК (Азов).
Александр Михайлович Стенищев, родился 5 декабря 1946 г. Полузащитник. Воспитанник московского футбола. В «Тракторе» 1974-1978 гг. Провёл 150 матчей, забил 11 мячей. Играл за «Волгу» (Калинин, нынче Тверь), «Торпедо» (Москва), «Шинник» (Ярославль).
Сергей Анатольевич Тимофеев, родился 5 марта 1965 г. Мастер спорта СССР. Полузащитник и защитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2. Первые тренеры — Ж. Х. Булекбаев и В. П. Ярышев. В «Тракторе» 1982-1984 гг. Провёл 61 матч, забил пять мячей. На высшем уровне чемпионатов СССР, Украины, России и Казахстана выступал за «Кайрат», тернопольскую «Ниву», московское «Динамо», осетинскую «Аланию», павлодарский «Иртыш». C «Аланией» стал чемпионом России, а с «Иртышом» — дважды чемпионом Казахстана.
Тризна Тарас Борисович, родился 2 августа 1966 г. Родился в Ижевске. Воспитанник ДЮСШ-2, Павлодар и Казахского республиканского спортинтерната, Алма-Ата. В 1983 году — в составе «Закарпатья» Ужгород. В СССР играл во второй лиге. В 1983—1984 и 1986, 1990—1991 — в павлодарском «Тракторе» 115 игр – 12 мячей, в 1985 играл за дубль «Кайрата», в 1987 выступал за «Динамо» Ирпень, в 1989 — «Экибастузец».
Усков Владимир Прокопьевич, 1946-1987 гг. Полузащитник и защитник. Воспитанник барнаульского футбола. В «Тракторе» 1965-1969 гг. Провёл 106 матчей, забил четыре мяча. Играл за «Темп» (Барнаул).
Фомин Валерий Николаевич, родился 8 марта 1958 г. Нападающий. Воспитанник барнаульского футбола. В «Тракторе» 1981-1984, 1987-1988 гг. Провёл 122 матча, забил 39 мячей. Выступал за «Динамо» (Барнаул), «Кайрат» (Алма-Ата), «Шахтёр» (Караганда), «Восток» (Усть-Каменогорск). В Высшей лиге сыграл 31 матч, забил пять мячей.
Хван Николай Николаевич, родился 2 октября 1951 г. Защитник. Воспитанник кустанайского футбола. В «Тракторе» 1977-1979 гг. Провёл 118 матчей, забил один мяч. Поиграл за «Орбиту» (Кзыл-Орда), «Цемент» (Новороссийск), «Химик» (Дзержинск).
Хисамутдинов Фарид Шагидуллаевич, родился 24 августа 1951 г. – март 1993 г. Полузащитник. Мастер спорта СССР. Воспитанник алмаатинского футбола. В «Тракторе» 1979-1981 гг. Провёл 118 матчей, забил три мяча. Выступал за «Кайрат» и московское ЦСКА.
Цыцугин Михаил Константинович, родился 15 апреля 1957 г. – 2008 г. Полузащитник и защитник. Воспитанник школы футбола г.Шевченко (нынче г.Актау). В «Тракторе» 1977-1979, 1981 гг. Провёл 121 матч, забил десять мячей. Играл за «Чкаловец» (Новосибирск),  «Труд» (Шевченко), «Экибастузец», «Восток» (Усть-Каменогорск).
Чеботарёв Владимир Николаевич, родился 26 декабря 1947 г. – 27 марта 2012 г. Мастер  спорта СССР. Воспитанник алмаатинского футбола. В «Тракторе» 1969, 1978-1980 гг. Провёл 144 матча, забил 89 гола. Выступал за клубы Алма-Аты – «АДК» и «Кайрат». В Высшей лиге провёл 130 матчей, забил 21 мяч. В 1985-1987 (до августа) гг. – старший тренер «Трактора».
Евений Петрович Чевелев, родился 17 октября 1948 г Защитник. Воспитанник алмаатинского футбола. Играл в «Тракторе» - 1968, 1970, 1971 гг. Провёл 88 игр, забил один гол. Выступал за «Кайрат» (4 игры в Высшей лиге) и «Орбиту» (Кзыл-Орда).
Павел Петрович Черепанов, родился 26 марта 1945 г. Полузащитник. Воспитанник целиноградского футбола. В «Тракторе» 1969-1976 гг. Провёл 231 игру, забил 28 мячей. Выступал за «Динамо» (Целиноград, нынче Нур-Султан).
Василий Васильевич Черкашин, родился 15 января 1956 г. – 19 сентября 2019 г. Нападающий и полузащитник. Воспитанник группы подготовки «Трактора». В команде мастеров – 1974, 1976-1981 гг. Провёл 187 матчей, забил четыре мяча. Выступал за «Экибастузец» и «Алюминщик».
Сергей Леонтьевич Шадрин, родился 6 февраля 1949 г. Нападающий. Воспитанник группы подготовки «Трактора». В период с 1975 по 1977 гг. сыграл 102 матча и забил 19 мячей. Известен по выступлениям за «Лениногорец» (Лениногорск) и «Восток» (Усть-Каменогорск).
Александр Михайлович Шигидин, родился 25 августа 1947 г. – умер в Могилёве в конце 90-х годов. Полузащитник и защитник. В «Тракторе» играл 1968-1971. Сыграл 126 матчей, забил пять мячей. Играл за «Металлург» (Чимкент) и СКА (Хабаровск).       
Штромбергер Геннадий Юрьевич - Родился 1 января 1956 года в Павлодаре.
В 1973 году Штромбергер был приглашён в «Трактор», однако надолго там не задержался, сыграв за полгода один матч, молодой футболист перешел в «Кайрат». За дубль алмаатинцев он выступал около года, после чего начал привлекаться к основному составу команды. В сезоне 1974 года Штромбергер выходил на поле пять раз, только на замену.Этот сезон сложился для «Кайрата» неудачно, команда заняла предпоследнее, пятнадцатое, место и выбыла из высшей лиги. Поскольку Геннадий не успел закрепиться в основе, а в первой лиге не было чемпионата для дублирующих составов, руководство команды «раздало» своих молодых футболистов в казахстанские клубы, выступающие во второй союзной лиге, так Штромбергер оказался в семипалатинском «Спартаке», где провёл следующие четыре года. В 1977 году Штромбергер вместе со «Спартаком» стал победителем шестой зоны второй лиги СССР, однако в переходных матчах «Спартак», уступив одесскому СКА, не получил права на выступление в первой лиге.
В 1979 году «Кайрат» возглавил Игорь Волчок, который вернул Геннадия в команду. За алмаатинцев Штромбергер выступал до конца сезона 1981 года, в котором с двенадцатью мячами стал лучшим бомбардиром команды.В зимнее межсезонье Геннадий присоединился к московскому ЦСКА. За москвичей футболист выступал пять сезонов, был одним из лидеров команды. В 1986 году, после победы в чемпионате первой лиги, Штромбергер завершил свою карьеру. С 1987 года начал работать тренером. Тренировал основной и второй составы ЦСКА, был начальником команды ЦСКА-2. В 2007 году вывел подмосковную «Истру» во второй дивизион.
Щёткин Александр Владимирович, родился 4 сентября 1963 г. – 22 октября 1997 г. Полузащитник. Воспитанник павлодарской ДЮСШ-2 и казахстанского республиканского спортинтерната.  В «Тракторе» 1985-1988 гг. Провёл 120 матчей, забил девять мячей. Выступал за СКИФ (Алма-Ата) и «Восток» (Усть-Каменогорск).
Ярышев Виктор Петрович, родился 3 февраля 1943 г. Нападающий. Воспитанник павлодарского футбола. В «Тракторе» 1968-1969 гг. Провёл 48 матчей, забил 18 мячей. После тяжелой трвмы был вынужден завершить карьеру игрока. С 1970 года стал работать тренером в ДЮСШ-2. Воспитал большое количество игроков для павлодарской команды, которые с успехом играли во многих союзных клубах страны. В 1984 г. был тренером «Трактора», с сентября 1990 г. назначен главным тренером. 




Литература
1.Статистический сборник. Автор-составитель Александр Прасоленко. Павлодар 1992 г.
2.А. Меньшиков, судья всесоюзной категории (Справочник-календарь «Футбол» - 1966 Москва, Центральный стадион им. В.И.Ленина, 1966, 1968, 1969, 1970, 1971  г г.)
3.Справочник-календарь «Футбол» - 1967 Москва, Центральный стадион им. Ленина, 1967 год.
4. С.Тимофеев «Футбольный код Маруа» 2013
5. Валерий Белоусов газета «Звезда Прииртышья» за 23.10.2004.
«Легендарный Эдуард Боярский»
6. Михаил Маркин («Футбольные Вести», № 6 (80) от 6 апреля 2012 года)
7. «Футбол 91» («Авторитет капитана» за май 1999 года)
 

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Первопроходцы
Виктор Порохня: «В Павлодаре понимали, что нужен футбол»
Лиха беда начало
Слово о первом капитане
Виктор Исаев: «Мы начинали жизнь с нуля»
ГОД 1967-ой
Виктор Веретнов – футбольный мессия
Гарри Алёшин: «У каждого поколения свой футбол»
ГОД 1968-ой
С литерой «Т»
Александр Вихлянов: «Футбол превыше всего»
ГОД 1969-ый
«Трактор» - Чемпион!
Виктор Ярышев: «Для меня футбол – это вторая молодость»
ГОД 1970-ый
Серебряный сезон
ГОД 1971-ый
ГОД 1972-ой
ГОД 1973-ий
Из дебютанта в чемпионы
«Философ» так и не сыгравший за «Трактор»
ГОД 1974-ый
Зона №1 – место пятое
Василий Черкашин: «Футбол обогатил мою жизнь»
ГОД 1975 –ый
«Трактор» дал маху
Футбол в жизни Александра Кадейкина
ГОД 1976 –ой
Год Николая Лексина
Николай Гнездилов: «На меня повлияли четыре тренера…»
ГОД 1977 –ой
Пробили просеку к медалям
Александр Клопков: «Я люблю возиться с детьми»
ГОД 1978-ой
Фортуна любит сильных
Вячеслав Давыдов: «Конкуренция была запредельной»
ГОД 1979-ый
Вылетели, но Павлодар не опозорили
Фёдор Бондарь – «Красный» директор
ГОД 1980-ый
Триумфальное возвращение
Владимир Чеботарёв: «Футбол мне подарил друзей»
ГОД 1981-ый
Пиррова победа
ГОД 1982-ой
Большие перемены
Осенний монолог Сергея Тимофеева
ГОД 1983-ий
Почётное второе место
Ойрат Садуов: «Тренер оценивается по результату»
ГОД 1984-ый
Тренеры дебютанты
Олег Рылов: «Мы собирали полные стадионы»
ГОД 1985-ый
Бронзовый сезон
Юрий Ишутин: «Мы футболисты такие же люди»
ГОД 1986-ой
Строптивый середнячок
ГОД 1987-ой
На финише забуксовали
ГОД 1988-ой
Сплав опыта и молодости
Футбольные иуды
ГОД 1989-ый
Золото «Трактора»
С Первой лигой не срослось
ГОД 1990-ый
Владимир Просеков: «От добра, добра не ищут»
ГОД 1991-ый
Игорь Веретнов: «Отец был сильным человеком»
Итого
Портретная галерея
Литература

 


Рецензии