Вопрос

    Тина громыхает посудой на кухне. Ужин окончен и она занята своим делом. У неё всегда полно дел в доме. Тина хозяйка. Она всегда была хорошей хозяйкой, и уже много лет проживая в Израиле, ни как не могла привыкнуть к тому, что живёт в какой-то чужой дире. Тина бурчит:
   - Дира… Так это и есть дыра… как сказать по-нашенски… Да видно до смерти мне жить в каких-то дырах…
     Тина ни к кому не обращается. Она просто говорит сама с собой, ведь в кухне никого нет.
   - Как видно не оставить мне ни какого гнезда детям… Вот так и они будут мыкаться по чужим дырам…  И деньги зарабатываем мы вроде не плохие… И как будь то у нас есть всё…
       Тина замолкает, но внезапно, повинуясь своим мыслям, она кричит:
    - Шура!
     В кухню входит мужчина. Он спокоен. Он знает, что вновь начнётся разговор о покупке квартиры. Он уже знает всё, что скажет жена, но он будет противостоять этому разговору и её желанию иметь свою квартиру.

         Тина смотрит на вошедшего в кухню мужа и тоже уже знает всё, что он ей скажет, и какие он будет выкладывать ей свои аргументы против покупки квартиры. Она понимает, о чём он говорит, и она тоже знает, сколько проблем создаётся человеку купившему квартиру. Она знает много чего о тех, кто купил квартиру.   
   - Шура, а может, обойдётся? А, может нам повезёт и мы благополучно выплатим ссуду… У нас есть деньги… Мы собрали…
   - Тина, если бы мы покупали квартиру сгоряча… как только приехали и ничего не знали, то может так и было бы, но сегодня, смотри, что делается с нашими знакомыми, которые купили квартиры…
   - Шура, но не со всеми…
   - Смотри, сколько уже потеряло эти самые купленные квартиры и теперь платят только в банк деньги за ссуду и живут… посмотри где они живут, как они живут… уж точно в дырах…
   
        Тина умолкает. Она смотрит на мужа. У неё хороший, умный муж. Они всё решают вместе. Они не спорят, и никто из них не горит желанием главенства в семье.
   - Тина, поработаем ещё… скопим деньги… и будем смотреть, как жить дальше… Не надо никуда влезать… Ты же видишь, что здесь происходит…

       Тина молчит. Шура поселил, как всегда, в ней сомнения. Она доверяет только ему. Они столько лет вместе. Но, Тина доверяет ему только тогда, когда она сама сомневается в чём-то. Он словно подтверждает её собственные мысли. Да и на счёт покупки квартиры она хотя и говорит об этом, а сама сомневается, а нужно ли это делать здесь… А, где? А, как жить в этих дырах за которые нужно платить такие громадные деньги.
   - Шура, а ведь что-то в этом есть…
   - В чём?
   - Да в стоимости съёма этого самого… жилья…      
   - Что ты имеешь ввиду?
   - А то, что стоимость съёма почти равна ссуде на покупку квартиры… и эти разговоры всех о том, что лучше платить за свою квартиру, чем за съём чужих… А?
   - Да, что-то в этом есть… Вот, смотри, Филины Купили новую квартиру, а оформить это Табо… зарегистрировать новую квартиру в земельном управлении не могут… И всё время они за что-то платят и платят… Бедолага Филин, уже начинает злиться на жену, что уговорила его купить новую квартиру…
   - Так, а в чём там дело? Почему не могут зарегистрировать в земельном управлении?
   - Филин говорит, что какие-то проблемы между владельцем земли и подрядчиком строительства…
   - Какие могут быть проблемы? Земля принадлежит государству…
        Шура приложил палец к губам.
     - А, что? Разве не так? – Тина втянула голову в
плечи и вопросительно посмотрела на мужа.  - А, Белкины, что купили квартиру со вторых рук… Маня, хотя и помалкивает, делает вид, что всё хорошо и они довольны, а я ведь вижу, как она изменилась. Они уже никуда не ходят, сидят дома… всё подсчитывают и подсчитывают…
 
      Дети вернулись с работы, как всегда поздно. Тина вновь собирает на стол еду. Она любит возиться по дому. В детях нет усталости. Они о чём-то говорят между собой и тихо посмеиваются. У них своя жизнь, которую они только начинают строить.
   - Мам, пап… Мы идём учить иностранный язык.
   - Иностранный язык? Зачем?
   - А, так, для общего развития…
   - Для общего развития? – Тина подозрительно смотрит на взрослых детей.
   
         Известие о том, что дети идут учить иностранный язык, повернуло мозги в Шуре, но он промолчал.
          Дети поужинали и куда-то ушли. Они не докладывают родителям, куда они идут. Они только говорят то, что нужно сказать родителям. Они вполне самостоятельные и все решения принимают сами.

        Тина вновь громыхает посудой в кухне. Шура сидит тут же и пыхтит сигаретой. Молчит. Они оба
обдумывают слова детей о том, что дети идут изучать иностранный язык.
   - Тина, что ты думаешь по этому поводу?
       Тина делает вид, что не понимает вопрос мужа.
   - По какому?
   - Не прикидывайся. Ты знаешь, о чём я говорю.
   - Ты говоришь… об их новом увлечении… об изучении иностранного языка?
   - А, о чём ещё? Это не просто так. Они что-то задумали.
       Тина медлит с ответом.
    - Я не знаю, что сказать…
    - А, тут и говорить нечего… Вот видишь, как хорошо, что мы не купили квартиру…
    - Это ты к чему?
    - Да, к тому, к тому…
    - Ты думаешь?
    - Я уверен.
       Тина отвернулась. Она знала, что это когда-то случится. Она знала, что дети покинут дом, но то, что дети пошли изучать иностранный язык, привело её к мысли, что они…
    - Шура… Мы останемся одни…
          Шура встал со стула и подошёл к жене, обнял её.
    - Это когда-то должно было случиться… Такова жизнь. Они хотят попробовать свои силы…
    - Но, эти силы они будут пробовать… не здесь…
    - И что? Пусть строят свою жизнь… Может они раньше нас разобрались в укладе жизни здесь…
   - Шура… - Тина отвернулась и пошла к окну. Она смотрела на улицу, туда, где казалось, кипит жизнь. – Шура…
   - Не волнуйся. Мы заработаем пенсию… мы её уже практически заработали… ещё пару лет… и главное, мы не купили квартиру и не связали себя ни с чем.
   - Ты думаешь, мы сможем быть с детьми рядом?
   - Сможем. Тина, мы с тобой вдвоём. Мы всё сможем.

       Вопрос покупки квартиры был снят с повестки дня навсегда.

 


Рецензии
Про счастливых, в общем-то, людей))

Лев Рыжков   21.04.2021 23:31     Заявить о нарушении
Благодарю.
Друг мой, счастливы все, кто не попался (сам виноват - надо было думать, хорошенько думать...) в ловушку Банков.
Здоровья, всех Вам благ.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   22.04.2021 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.