Забота

Холодный ветер раздувает кусты и из них выбегают коты. Они  быстро пробегают открытое пространство и бегут в защищённые от ветра места. Сейчас им не до разборок между собой, сейчас главное укрытие. 
 
 Люди одевают тёплые куртки, шапки, наматывают на себя шарфы – ветер, холодный ветер… На Хермоне снег…
 

    Иерусалим медленно погружается в темноту…
   
  Голод выгоняет котов из укрытий и они, строго соблюдая границы своего обитания, выходят к людям.
     Коты просят  Коты всматриваются в глаза людей. Коты сидят в напряжении. Коты готовы к любому повороту в их бездомной жизни. Коты знают, что большинство людей будет гнать их прочь.    
    
    Каждый вечер к шести часам вечера старушка выходит на тропу, которая соединяет две улицы. Тропа проходит между двумя домами, которые находятся  на значительном расстоянии друг от друга. На этой тропе не так много прохожих, но и те, которые проходят, кричат, кричат на старушку и на собравшихся возле неё котов.
 
     Старушка выше среднего роста. Она одета в старомодное пальто. На голове у старушки шляпка, поверх шляпки повязан платок. Она выходит каждый вечер к шести часам и кормит бездомных животных.
   
    Коты подтягиваются к месту кормления со всех сторон. Они сидят в кустах, в ожидании появления старушки с пакетом в руках.
    
    Старушка идёт не спеша, по тропинке к месту кормления, а ей навстречу мчатся красивые, пушистые, чистые, со сверкающими глазами животные.
   
    Старушка говорит с ними. Коты поднимают хвосты и смотрят ей в глаза. Они, коты понимают, о чём она говорит.
   
    Старушка достаёт из пакета еду и выкладывает им на тропинку.  Она продолжает им что-то говорить, а коты лишь успевают издавать какие-то звуки, напоминающие слова благодарности ей и уплетают еду.
      Старушка всегда одна.
   

    Старик шёл по дороге. Он уже неоднократно видел старушку, которая кормит бездомных животных. Он просто смотрел на эту картину и проходил мимо.
   
    Но, вот однажды, он свернул с дороги и пошёл по тропинке в сторону старушки. Они стоят и о чём-то говорят, говорят…
   
    Каждый вечер, в шесть часов вечера по тропинке
идут старик и старушка. Старик несёт в руках пакет.
    
     Из засады к ним мчатся коты с поднятыми вверх хвостами.
      
    Время стирает память. Время меняет лица. Время уносит жизни.
      

    Каждый день, ровно в шесть часов вечера, старик идёт по тропинке. У старика в руках пакет.
    
    Навстречу старику, из засады вылетают с поднятыми вверх хвостами коты. Они подлетают к старику и кружат у его ног.

      Все вместе они идут на то место, где всегда они получают корм.
      
    Старик высыпает корм из пакета и стоит рядом. Он никуда не уходит. Он смотрит на котов, которые с радостным криком едят. Старик любуется котами. Он отмечает, что малыши уже выросли и стали совсем большими, красивыми, пушистыми котами.

       Старик не уходит. Он стоит у парапета. Он что-то говорит котам и те, отрываясь от еды, поднимают головы и смотрят старику в лицо.

       Время стирает память. Время меняет лица. Время уносит жизни.
    
      Каждый день, к шести часам вечера, на тропинку собираются коты. Они не сидят в засаде. Они сидят на том месте, где всегда получали пищу. 

        Коты не ругаются между собой, не кричат.
 
      Коты напряжённо всматриваются в ту сторону, оттуда по тропинке к ним шли старик и старушка.   
 


Рецензии
Печальный рассказ. Будем надеяться, что кто то продолжит дело старика и старушки.
Творческих вам успехов и счастья в жизни. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   15.04.2021 11:40     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за прочтение и отзыв. Знаю точно, что голодными котунов не оставят...
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   16.04.2021 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.