Информация

Кошечка прыгнула на колени к Тане и стала подниматься по руке вверх, на плечо. Она любит сидеть на плече. Она любит, забравшись на плечо, совать свой нос в ухо Тане и говорить своё короткое – А!
  - Банамбуня, слезай… Слезай…
        Кошечка издаёт свой короткий звук – А! и перемещает мордочку в лицо Тане. Таня снимает кошечку с плеча и переносит её на колени. Кошечка возвращается обратно на плечо.
  - Банамбуня! Ты мне мешаешь… Ну, вот… Что-то говорят о книжной ярмарке… Слазь…- Таня снимает кошечку с плеча и ставит её на пол, а сама внимательно слушает информацию по радио «Рэка».

         Информация шла по радио о 25-ой международной книжной ярмарке в Иерусалиме, где будут представлены многие издательства из разных стран мира. Среди всей прочей информации говорилось о том, что русскоязычный автор, женщина, сама будет представлять свою книгу, издательство которой находится в Израиле.

      Таня посмотрела на календарь. Книжная ярмарка только, только началась. Есть время её посетить. У неё вызвала интерес книга, о которой не было сказано практически ничего, кроме того, что книга была о русской, репатриантской жизни.

       Таня пустилась в размышления о том, что же могла написать автор о нас, о репатриантах. Интересно, какими она, автор видит нас в жизни в Израиле?
        Таня провела сутки в размышлениях. Она подумала о том, что каждый по-своему видит интеграцию людей в чужое сообщество.  И именно, этот другой взгляд на их жизнь ей был интересен.

      Помещение, где проходила 25-ая международная, книжная ярмарка, находится рядом с центральной автобусной станцией. Она вышла из городского автобуса и отправилась, впервые в жизни, на такое мероприятие. Ей представлялось это всё чем-то таким, грандиозным, таинственным, как сами книги, в которых много всяких умных мыслей. Ей представлялось, что она сейчас откроет для себя какой-то новый мир, ведь это международная книжная ярмарка. 
    
         Таня вошла в помещение книжной ярмарки, и ощущение праздника куда-то пропало. Она подумала о том, что видимо ещё рано. Она взглянула на часы. 11-30. Утро. Вероятно многие ещё на работе.
  Таня пошла вдоль каких-то будок, наполненных книгами. Чрезмерная высота помещения казалось, уменьшала высоту и размер будок. Эти будки выглядели какими-то убогими и жалкими в общем объёме помещения. Над каждой будкой висел плакат с названием издательства, и каждая будка была наполнена только книгами этого издательства.

        Она перешла в следующий зал. Этот зал был каким-то проходным. В нём находилось пианино, и кто-то сидел за инструментом. С правой стороны стояли столики и на столиках стояли использованные одноразовые стаканчики из-под кофе и других напитков.
         За этим маленьким залом следовал большой зал. Здесь тоже стояли эти самые будки, которые тянулись рядами.
      
          Она проходила мимо, лишь по ходу движения заглядывая в будки и читая вывески с названием издательств. Она возле какой-то будки задержала свой взгляд на книгах и тут же к ней обратилась на русском языке девушка, предлагая посмотреть книги. Это были книги о Кабале. О какой-то жизни, которой Таня себе не могла даже представить, так как её ум был ограничен только реальностью жизни. Она поблагодарила девушку, но отказалась от просмотра книг и пояснений к ним.
           Затем зал как будь то, заканчивался, и сразу
начинался другой.
             В этом новом, другом зале вне всякой будки было представлено издательство, название которого она совершенно не знает. Книги не теснились одна к другой, они лежали на открытом пространстве, на столах и доступ к ним был свободен. Таня подошла и просто начала осматривать книги. Ей понравился свободный доступ, где можно просто пройти мимо столов и посмотреть. Она рассматривала книги, как произведения искусства. Она прикоснулась к одной книге и погладила обложку. Она не может взять книгу в руки и хотя бы пробежать взглядом по страницам, чтобы получить представление о том, что в ней написано. Книги были на языке, который она не знает. Но, ощущение прикосновения к чему-то осталось. И этот уголок почему-то остался в памяти.

           Она шла дальше, и чем больше она смотрела на будки с прилавками, тем меньше оставалось ощущения прикосновения к чему-то. Ей казалось, что мысль человеческая, зажата в рамках и границах этих будок.   

            Она продолжала своё движение. Она искала место автора той книги, о которой слышала информацию по радио. Она обошла всё помещение ярмарки и не нашла место расположения  издателя и автора.
           Она вернулась к входу в помещение ярмарки и здесь в информационном отделе спросила о месте нахождения издательства.
             Молодой парень, работавший в отделе информации, не знал, в каком месте находится издательство, но принялся рассматривать листок с планом размещения издательств. Он нашёл, и указал Тане, место нахождения нужного ей издательства.

         Она вернулась в зал и теперь знала, куда конкретно она идёт. Она подошла к нужной ей будке. За прилавком сидела женщина. Перед этой женщиной на прилавке лежала тетрадь с записью о проданных книгах. Рядом с ней на другом стуле сидела другая женщина. Больше места в будке не было. На прилавке, в стопочку лежали три книги. Все полки в будке были заставлены одной этой книгой. Это была книга, о которой она слышала информацию.

          Таня взяла в руки книгу. Худенькая, с подвижным лицом женщина посмотрела на Таню.

         Таня раскрыла книгу, и её взгляд побежал по строчкам из слов. Взгляд бежал по строчкам, а мозг отказывался воспринимать суть написанного текста. Она пролистнула несколько страниц, и вновь её взгляд побежал по строчкам из слов. И вновь её мозг не воспринимал суть текста.
  - А, книга… о чём? – Таня обратилась к худенькой
женщине.- Вы вероятно автор? Можете рассказать мне…
  - Да, я автор… А, книга о нашей жизни… В Израиле…
   
         Таня вновь раскрыла книгу на какой-то странице, и вновь её взгляд побежал по строчкам из слов. Мозг вновь отказывался воспринимать текст.  Автор пишет о демократии в Израиле, а  приводит пример Иранской демократии. Не стыковки, разброс. То тут, то там пишется об одном и том же, но разными подходами и разными привязками к тексту, словами, которые она не может сложить в единый смысл.

        Она открыла книгу на последней странице, где была заметка об авторе книги. Там было написано, что у автора уже была выпущена книга. Таня нико-гда не слышала ни об этой книге, ни об  авторе этой книги. 
  - А, вот здесь написано, что у Вас уже была издана книга…  О чём она?
  - Это было очень давно. Это была книга о подпольных миллионерах в СССР.
  - Это была художественная книга или…
  - Нет, не художественная книга…
  - Так я смотрю, что и эта книга у Вас не художественная…
  - Да, не художественная книга…
  - Это похоже на публицистику…
  - Это публицистика…
  - А, в той, своей первой книге, Вы писали о расстреле директора центрального гастронома «Елисеевский»?.. в Ленинграде… Это было громкое дело… Там кормились все… и те же подпольные миллионеры, а пострадал только он один…
 - Нет. Я об этом там не писала, но книга имела успех… тогда, в те годы… Это было очень много лет назад.
 - Если книга имела большой успех, то почему бы Вам не продолжить её… Например, Книга-2… ведь многое из тех подпольных миллионеров теперь занимаются крупными делами…
       Автор книги посмотрела внимательно на Таню.
  - Я подумаю… может и напишу… но то, было очень давно…
  - Так, тем и интересней знать, что было и что теперь…
  - Я подумаю… Ну, у Вас и вопросы…
 
    Подошла супружеская пара в возрасте. Женщина взяла в руки книгу. Рассматривает обложку.
  - О чём книга?
      Женщина, которая следит за продажей книги, взяла в руки другой экземпляр и раскрыла его на первой странице. Она протянула раскрытую книгу посетительнице.
  - Вот. Читайте. Здесь написано.
       Женщина читает.
  - И что здесь? Здесь написано, что книга посвящена…
  - Читайте, читайте…
        Женщина читает посвящение.
  - Так, книга то о чём?

        Автор книги и продавец переглядываются.
   Женщина обращается к мужу.
    - Пойдём… посмотрим российский стенд… - Женщина поворачивается к продавцу. – Мы потом вернёмся…

         Таня пытается просматривать книгу, но понимает, что она ничего не понимает в том, что хотел сказать автор. Она откладывает книгу.
   - Вы меня извините. Я услышала по радио «Рэка» информацию, но там не говорили о сути книги. Говорили только, что книга о русских репатриантах.
   - Реклама работает. – Автор книги и продавец переглядываются.- Вот, что значит реклама! Народ идёт!
   - Я была настроена на художественное произведение, а  тут… тут, публицистика. Это как я пришла в кафе, чтобы скушать своё любимое мороженное, а его нет, но поскольку я уже пришла, то продавец предложил мне другое. Я его съела, потому, что оно мороженное, но того удовольствия, как от своего любимого мороженного, я не получила. Извините.
         Приятное, миловидное до селе, лицо автора книги изменилось.
   - А, если бы Вы пришли в мясной ресторан? 
   - А, что в мясном, что-то другое и есть что-то, что может заменить любимое блюдо?
   - Вы просто устали… - Лицо автора книги стало холодным, чужим. Автор книги уже понимала, что она свою книгу ей, этой Тане, не продаст.         
 
          Таня посмотрела в лицо автору книги. Автор книги внезапно изменилась вся. Она отвернулась от Тани в сторону продавца и что-то начала говорить ей.
          Таня поднялась со стула. Автор книги повернулась к ней лицом.
  - Извините, но у нас тут свои дела…
  - Да, да… Я не буду Вам мешать…         
   
         Таня шла к выходу. Она побывала на международной книжной ярмарке. Ярмарка не произвела на неё никакого впечатления, кроме того, открытого уголка книг к которым она прикоснулась. Там был свободный доступ к мысли человеческой, но жаль, что она не может их знать.

        Она вышла из здания, в котором проводилась 25 -я международная книжная ярмарка и пошла к автобусной остановке. Она шла медленно и думала о том, а как бы она представляла свои книги народу? О чём бы она говорила им, тем, которые бы  её спрашивали – О чём книга?

           Она ещё не знает, какие бы слова она нашла сказать людям о том, что она хочет сказать о своей книге, но она знает одно, что она бы им сказала, что её книги о нас  всех. О нашей жизни, смешной и трагической. О том, какие мы сами глупые и наивные, доверчивые и не верящие никому. Она бы им сказала о том, что мы скользим по гладкой поверхности. А перед нами, кто-то трёт клюшкой дорожку, чтобы мы катились, в нужном направлении, тому, кто трёт перед нами дорожку, в лунку.

           Она подумала о том, что человеческая мысль так же, как и любой, разный товар выставлена на продажу. И продажей этой человеческой мысли может заниматься кто угодно, только не автор своей собственной мысли.

                Дело автора – мыслить.
                Дело продавца – продавать.
     Кто-то сортирует все мысли авторов по разрядам. Этих разрядов не так уж и много, но надо вписаться в нужный разряд и не важно в какой, лишь бы вписаться.
       Вписался?! Теперь держи своего коня за гриву,
чтобы он  невзначай, не взбрыкнул и не сбросил тебя.
       Страшно?! Трясись от страха! Что ты умеешь делать ещё, кроме как излагать свои мысли?
      
          Таня вернулась домой. Банамбуня немедленно прискакала. Она прыгнула Тане в руки.
   - Банамбуня! Подожди. Я переоденусь. Я была на книжной ярмарке, мне удалось поймать за хвост одну чужую мысль. Банамбуня! Человек написал книгу, но не может никому объяснить, что же он там написал.   








 


Рецензии
Ох, понимаю, драгоценная Надежда! Современные литераторы - сволочь на сволочи. Неудобно даже как-то перед предыдущими поколениями. Максим Горький, у которго сегодня ДР, побрезговал бы такой мерзостью как современные литераторы.

Лев Рыжков   28.03.2021 15:49     Заявить о нарушении
Друг мой, весьма грустная картина...
Благодарю за прочтение и понимание.
С уважением. Надежда.

Надежда Кедрина   29.03.2021 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.