Японцы какие они?

Прямо по моему велению, по моему хотению телеканал «Пятница» предоставил мне возможность посмотреть длинную серию передачи «Мир наизнанку» о Японии. Дмитрий Комаров во время своего путешествия по Токио открыл мне глаза на японцев и их нравы. Вывод напрашивается неутешительный: японцы психически сильно неуравновешенные люди, просто больные.  Именно в Японии зарегистрирована целая серия смертей от переутомления, которая по-японски называется короши. Работать до смерти – национальная особенность, которую японцы за годы технического прогресса и экономического роста благополучно взрастили.  Чтобы как-то бороться с этим явлением, японцам разрешено спать на рабочем месте. В последнее время в больших компаниях появилась новая должность – менеджер по разгону сотрудников по окончании рабочего времени.

Целый фильм был посвящен суицидам. В одном приморском туристическом месте с высоким скалистым берегом местный житель подсчитал, что здесь случается около 50 самоубийств в месяц. Этот немолодой  абориген обеспокоен общей статистикой суицидов по всей Японии. Но государство, похоже, на эту тему не заморачивается.
 
Что же не так с японцами? Чаще всего из жизни уходят одинокие люди. Судя по тому, что открыл Комаров в недрах японской столицы, одиночество – большая общая беда нации. Чтобы решить эту проблему, в городе устроено много мероприятий, открыта масса мест, где граждане могут забыть, что они одиноки. Молодые люди из страха быть отвергнутыми не женятся, то есть даже не пытаются жениться. Очень модно в Японии заводить отношения с виртуальными девушками в Интернете, с ними молодым мужчинам не боязно, так что дело доходит даже до женитьбы. Для этого построены специальные храмы, где проводятся виртуальные свадебные церемонии. Сексуальные потребности удовлетворяют с помощью дорогущих кукол, кроме того, работают лав-отели со специально оборудованными кабинетами – фу! И это все не считается зазорным или стыдным. С такими взглядами японцы скоро как мамонты вымрут.

Домашних питомцев можно взять в прокат (?). Собаку, к примеру, на сутки или даже на 2 часа – погулять с ней. Как должно быть неуютно собаке, которая не понимает, почему у  нее всегда разные хозяева и так ненадолго.

Японцы легко привязываются к людям и к животным. Потеряв любимого или любимца, японцы так страдают и тоскуют, что могут лишиться жизни. В глубокой печали они устраивают в своем доме памятный алтарь, который занимает довольно много места. Они украшают алтарь искусственными и живыми цветами, молятся у алтаря за ушедшего в мир иной. Ежедневное поминание становится частью жизни. Как это неверно! Психологически человек привязывает сам себя к  ритуалу, который крадет у него жизнь.

Взрослые люди повально увлекаются анимэ – японскими мультиками на фантазийные темы. Они любят переодеваться в любимых героев, устраивают костюмированные вечеринки. Наверное, им легче представлять какого-то героя, чем самого себя, ведь свою душу японцы берегут от неосторожных прикосновений окружающих людей. Странно, что взрослые люди могут тратить время на мультфильмы и игру в несуществующих анимэ-зверушек и анимэ-героев. Человеческие отношения в Японии переходят в плоскость игры и виртуальности. Все непреходящие ценности можно купить на время или просто поиграть в отношения. А это углубляет проблему одиночества, а не решает ее.

Девушки посещают специальные кафе с немыслимыми ценами, где их окучивают хосты – мужчины-гейши. Представительницы прекрасного пола приходят в хост-клубы, чтобы просто пообщаться и почувствовать себя любимыми. Для мужчин существует целая сеть заведений, где за деньги можно в отдельном закутке полежать с девушкой и… поговорить с ней. Боже мой! Японцы разговаривают друг с другом по душам за деньги! И при этом остаются одинокими и замкнутыми, не находя в своем окружении человека, которому можно было бы открыться. Видимо, открываться – это вообще не японское свойство. Как мне вас жаль, японцы! Какая странная ментальность вам досталась.


Рецензии