Салтыков-Щедрин на плохом не воспитаешь хорошего

В военно-политическом училище, утром на разводе перед занятиями в 40 градусный мороз, наказывали нарушителей воинской дисциплины. Замерзающие мозги анализировали, как они попались, чтобы, в следующий раз не попасться самому.  Нарушители дисциплины не те, кто нарушили, а те, кто попались. На занятиях по педагогике учили: «На плохом нельзя воспитать хорошего». Кстати, нам об этом и Библия говорит. Бог-Отец дал десять заповедей основанные на отрицании, затем, пришёл Иисус Христос и дал заповеди любви, без отрицаний.
Салтыков-Щедрин раскрыл недостатки людей и системы, но от этого мир не стал лучше. В селе, Спас Угол где родился писатель построили двухэтажный стеклянный музей, правда, для музея артефактов маловато, а отрицательных героев не изобразили.  Раньше музей был в церкви на кладбище, кстати, отрицательным персонажам Салтыкова-Щедрина там и место, а именно, на кладбище. В советское время произведения Салтыкова-Щедрина показывали пороки капитализма, а сейчас что?
Жители города Талдома собрали деньги на памятник Салтыкову-Щедрину, каждый перечислил однодневный заработок. Но денег не хватило, предложили спонсорам пожертвовать 120 тысяч рублей, кто это сделал, отразили на обратной стороне памятника.
Когда нам говорят о плохом, лучше не становится.  Просто, возникает смирение, что со всем плохим надо смириться, потому что ничего не изменишь. Плохое, так же как бедность, было и есть всегда, нам об этом говорил Иисус «Бедные были и будут всегда …..».  Вероятно, лучше писать о том, как быть счастливым, не смотря ни на что. Пытаюсь это сделать в книге «Игорь киборг».


Рецензии
Это благородная задача!

Владимир Врубель   08.10.2020 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.