Жертва сыном

       Праздник  Нового года (от сотворения мира) -это и прославление принесеения Авраамом в жертву Богу сына. А что значит отцу пожертвовать сыном вообще? 
       Бог запросил у Авраама отдать Исаака. Авраам же естественно скорбя, считал это,по-видимому, справедливым.
       Жертва бывает за грехи : чистое в соразмерную замену грязного,испорченного . Или жертва бывает во имя : любимому- лучшее, а себе-что останется. Главное, чтоб ему хорошо-и в этом себе радость .
       Что Авраам думал? Что он столь неисправимый грешник, что даже в сыне,с Божьей помощью рождённом,компенсировать свои минусы не сможет? Или он отдавал Любимому самое дорогое ,отважно уступая место ещё лучшему Божьему,но страшному в своей новизне? А Бог взял(как лучшее?) агнца, а не сына человеческого.
       Или же Авраам в Исааке жертвовал будущим, поскольку Они с Богом трезво оценивали прогрессирующую греховность? Чтоб не обрекать потомков на заведомое мучительное умирание, голову продолжателя надо отсечь. Он- из худших-лучший, но и он "не потянет".
      После душевных терзаний, у жертвенника в отце-человеке и сыне созрел, а Отец Небесный узрел путь оживления на фоне общей смертоносности . Бог как бы "отсёк голову" лучшей пище, а не едоку.
      Для чего? Чтоб решили,коль Бог отменил самое страшное, то уже и похвалил и заказал  подкармливать Себя барашками?
      Или Отец дал наказ усилить атаку на грехи голодом и болью , ещё более, чем Сарра "истощиться до основания" , и ещё более, чем Авраам лишаться крайней плоти (на всех участках тела)?
      Когда появляется шанс правильного- Творец "даёт добро" на продолжение вообще, вне зависимости правильное ли будет избрано. Если не взяли путь в жизнь,увы, узкий, то последующие  и пост, и обрезание лишь "внешность чаши", лицемерие. Одни правильно понимают, но делать не имеют нужды. А кто по нужде и постится , и обрезается- не адресуют плод Богу и он уходит "на лево".
      Плоды 100%-го качества, впрочем и не могут получиться без верного Боговодительства. Поэтому даже лучшее из лучших по человеческим понятиям принимается Им как  грехи на всё ту же  утилизацию, но в предпочтительно малых формах,младенческих.
      Идеально же грехи "сдавать"вообще на "дозачаточном"этапе . Это есть внутренний Крест- попирание "смертью смерти" на уровне помыслов и желаний.
      Катастрофически не хватает Правильных Крестов, нет "Правил Крестных практик". По идее Бог, через Свой народ может их дать миру. Как Ты считаешь,брат-иудей,уважаемый потомок Исаака?

17.09.2020


Рецензии