Путь долгий - по Мирам скитаться

Картины Н.К.Рериха
Название Сыны неба.  (Сыновья неба; Дочери Земли)
Год 1919
Где находится Brandeis University, Rose Art Museum. Waltham, Массачусеттс, США. (есть сведения, что вся коллекция распродана)

Материалы, размеры Холст, масло. 127.3 x 132.7 см.
Источник Сайт Эстонского общества Рериха http://www.roerich.ee/


Путь долгий - по Мирам скитаться,
стараясь быть везде Собой,
вниз опускаясь - возвращаться,
Сам по Себе или Судьбой...

Карма - Дела и Мысли наши,
Желанья в бренной суете,
добытый Опыт в Сердца Чаше
"служить" обязан Красоте...

Нет Прока если это Камень,
застыл, замкнувшись на себе,
Любви не дарит эга Пламень -
тьму Свету предпочтя в Борьбе...

Огонь бывает тоже разным,
различен Он по Частоте,
и не сравниться Хлад со Страстным -
ведёт к Духовной Пустоте...

Но Люциферу было мало,
построив Замок на Земле,
скрывал князь Суть Свою Забралом -
быть Первым жаждая во Мгле...

Четыре Дочери Планеты
ждут в Ожиданье на Кругу,
Дня Нового уже Приметы
кой-где явились на Лугу...

Продолжив Опыт бесконечный,
Земля пошла Своим Путём,
Мир Интеллекта и Сердечный
должны были идти вдвоём...

Но Самость князя-Люцифера
затмила Разум темнотой,
темницей стала Челу Сфера,
где пребывал Сосуд пустой...

Душа и Плоть и так конечны,
но забывает тень порой -
ума желанья скоротечны
и не сравниться им с Горой...

Любовь Сердечная, Святая,
в Спирали Жизни словно Нить,
есть Неземная и земная,
но Суть Её не изменить...

Сыны и Дочери, отдельно,
идут Дорогою Своей,
хоть Утверждение поддельно,
но Веры много в Нём людей...

Лишь подменивши Идеалы,
создал князь людям Суррогат
и разделили Атом Скалы -
устроив в Четверице "Ад"...

Путь долгий по Мирам скитаться,
Сам по Себе или Кармой,
в Спирали Дух будет вращаться
в Сознанье с Светом или тьмой...

Бессмертны Эга, но не тени,
конечны плоть с "пустой" душой,
вверх или вниз ведут Ступени,
являясь Истиной иль Лжой...

Фрид Траум "за Гранью"
03.10.-05.10.2020 г.

Грани Агни Йоги. 1969 г. 033. (Янв. 15).
Личность человека – явление временное, но вечен дух и бессмертна Индивидуальность. Поэтому как бы ни упорствовала низшая четверица в своих недостатках и свойствах, подлежащих изживанию, высшее «Я» одержит победу над низшим при неуклонности и твердости устремления к Свету, вернее, при упорстве желания следовать импульсам, исходящим от Бессмертной Триады. Если те или иные нежелательные свойства утверждались и жили веками, то и искоренение их тоже требует времени. Порою в сознание будут вторгаться отзвуки прошлого. Пищи им давать нельзя, а также и останавливаться на них мыслью. Лишенные питания, захиреют, и завянут они, и утратят власть свою над человеком.

Грани Агни Йоги. 1969 г. 034. (Гуру).
У успешного ученика высшее «Я» становится господином, а тело, и астрал, и низшее «я» – рабами его. Это и будет правильным решением задачи. Именно в самообладании и самоконтроле уявляется это господство. Желания и мысли – под суровым контролем воли. Своеволие астрала и самости обуздано. Это имеет решающее значение для Надземного пребывания и делает встречу со стражами Порога победной.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 035. (Гуру).
Неопытный дух приостанавливает свое продвижение перед многими ожидаемыми и неожиданными препятствиями. Опытного не остановит даже гора. Темные часто пользуются именно неопытностью путника, чтобы теми или иными выдумками прервать хоть на какое-то время постоянство продвижения духа.
 
Грани Агни Йоги. 1969 г. 036. (Янв. 17).
Когда замолкает движение самости в оболочках, открывается сознанию мир за пределами обычных ограничений. Потушить звучание суеты и обычности много труднее, чем кажется. Обострение восприимчивости не облегчает, но осложняет процесс. И нельзя отрываться от жизни. Чтобы этого не произошло, дается отягощение обстоятельствами. Но под нагнетением начинает работать даже паровая машина. Доктрина напряжения есть доктрина огненная. Неизбежны давление, и нагнетение, и напряжение, когда избирается путь Огненной Йоги. Избравший, не отступи! Назад нет пути. И через все надо пройти и дойти победно. Разве можно на чем-либо или где-нибудь задержаться, когда спешен путь? Каждая задержка грозит утерею возможностей. И на чем задерживаться? Что можно променять на сияющее Светом будущее?



Значение слов по Ефремовой:
Примета - Отличительный признак, по которому можно узнать кого-л., что-л. //  Признак, предвещающий что-л. // Явление, обстоятельство, указывающее - по народным верованиям - на связь с каким-л. другим событием.
Опыт - Отражение в человеческом сознании законов объективного мира и общественной практики, полученное в результате активного практического познания. //  Воспроизведение какого-л. явления в искусственно созданных условиях с целью его исследования. // Попытка осуществления чего-л.; проба. // Результат такой попытки.
Суррогат - Продукт, предмет, обладающий лишь некоторыми свойствами заменяемого, лишь по некоторому сходству являющийся заменителем натурального.
Лжа —  устар. Намеренное искажение истины; неправда, ложь.

Значение слова  по Ожегову:
Луг - Участок, покрытый травянистой растительностью.


Рецензии