О музыке и цветах
Недавно мы с друзьями гуляли по улице Пионерстроя. Идем себе и очень стремимся к Финскому заливу – летний день выдался жарким… И вдруг повеяло прохладой. Повернули головы налево и остолбенели: живописный пруд, а на нем островок, утопающий в зелени! Если это не Новая Голландия, то, наверное, уголок Юсуповского сада? Обходим этот чудо-остров и видим на противоположном берегу мальвы, грациозно склонившиеся к пруду, а за ними огромные цветники – впечатляющий образец ландшафтного дизайна. На следующий день я пришла сюда одна: мне захотелось отыскать того, кто создал эту красоту, и я нашла его!.. Знакомьтесь: женщина с богатой фантазией, чудесными руками и красивым голосом Елизавета Евгеньевна Авксентьева.
Берега ее мечты
Когда мы вошли в ее квартиру, хозяйка сразу подвела меня к окну:
– Посмотрите, какая красота!!! Я любуюсь этим пейзажем несколько раз в день! А как красив островок зимой, когда всё в серебре или в сиреневом мареве!..
С высоты восьмого этажа пейзаж был особенно хорош. «Надо же, – подумала я, – как это просто: у каждого из нас должен быть свой маленький островок неприкосновенного личного пространства в огромных замках наших душ!». Мне тоже хотелось бы каждый день любоваться этим пейзажем. А пока говорим о жизни…
– Как Вы оказались здесь? Вы петербурженка?
– Нет. Я космополит: мой папа – грек, мама – украинка. Мы жили на Украине. Я родилась в 1955 году в городе Лисичанске Ворошиловградской (сейчас Луганской) области. После восьмилетки я пошла в музыкальную школу, закончила Северодонецкое училище, которое сейчас носит имя С.С. Прокофьева, и поступила в консерваторию. Мама хотела, чтобы я училась у них под боком: в Донецке, Харькове – в Киеве, наконец. А мы с девчонками, романтичные барышни, устроили как-то гадание, и мне выпали Финляндия и Северо-Запад – Петрозаводск. Все сложилось. Я поступала в консерваторию Петербурга, прошла по конкурсу, и вдруг меня вызвал председатель приемной комиссии и предложил учиться в Петрозаводске: «Милая барышня, Вы так и так получите диплом ленинградской консерватории, потому что это наш филиал, но Вы ведь не местная, Вам все равно, а здесь пусть учатся ленинградские дети, под присмотром своих родителей».
– И я уступила. Конечно, поехала в Петрозаводск – это ведь часть моего гадания, а я романтик. Через пять лет получила диплом, кстати, на третьем курсе вышла замуж, на четвертом родила сына, и родители мужа стали настойчиво приглашать нас переехать к себе в Северодвинск. И я, вместо того чтобы работать в музыкальных училищах, колледжах больших городов, отказалась от распределения и 27 лет преподавала в музыкальной школе Северодвинска. Творческому человеку неважно, где он работает, ему не важен статус. Я люблю детей, дети любят меня… Мы проводили интересные вечера творчества, олимпиады, капустники – я вспоминаю это время с удовольствием! Я преподавала теорию музыки, сольфеджио, композицию и знаю, как непросто учиться в музыкальной школе, поэтому старалась сделать свое преподавание интересным, увлекательным для учеников.
Да, непросто. Поэтому в 2004 году неравнодушный педагог написала книгу для музыкальных школ «Любимое сольфеджио», которая помогла многим. Чтобы нужный, но сложный предмет стал любимым, автор подобрала мелодии, которые детям приятно слушать и исполнять. И, кроме того, к работе были привлечены сами ученики, их рисунки, их идеи вошли в учебник. А в 2005-м было второе издание – значит, нужная книга!
За этот северодвинский период у нашей героини сохранилось много почетных грамот, в том числе и от министра культуры Михаила Швыдкого, дипломов, сертификатов и благодарностей. Она показывает фотографии своих выпускников, называет каждого по фамилии, рассказывает их судьбы. Кто-то стал композитором, кто-то военным прокурором, кто-то психологом, журналистом – успешные выпускники. Кстати, и дети у Елизаветы Евгеньевны, сын и дочь, тоже успешны.
Мудрая мама
В четвертом классе Лиза решила бросить музыкальную школу: однажды интеллигентной девочке стало неудобно перед сверстницами, которые понятия не имели ни об интервалах, ни о сольфеджио. Те высмеяли ее за нотную папку на тесемочках, за то, что девочка никогда не участвует в их играх. Прошел месяц. Однажды раздался звонок учителя музыки:
– Что-то Лизоньки Вашей давно не видно. Не захворала ли?
– Да нет, здорова. – До матери наконец доходит смысл звонка. – Как не видно?
– Ваша дочь вот уже месяц не ходит в музыкальную школу.
После того как прогульщица во всем созналась, мудрая мама обычным ровным голосом произнесла:
– Давай поступим так, доченька: ты сейчас доходи – год-то надо закончить, осталось всего ничего: апрель и май! А 1 сентября придешь к учителю и предупредишь его, что ходить больше не будешь – надо же быть культурной во всем! Конечно, она из-за тебя меньше отпускных заработает. Но тебе решать: как скажешь, так и будет…
Мудрая мама заняла позицию выжидания. Каникулы промчались быстро. Наступило 1 сентября. Неделю Лиза носилась с подружками, занималась ничегонеделанием. А потом ей стало чего-то остро не хватать. Да-да, музыки! А тут еще Ленку в солистки назначили, а ведь все годы ею была Лиза! Через неделю мать подошла к грустной Лизе, сидевшей за инструментом, и молча погладила ее по непутевой головушке:
– Ну что, не получается? А ты сбегай к учителю, спроси, как это место играть. Да не забудь сказать, что ты не учишься, а просто так пришла!
«Просто так» Лиза бегала в «музыкалку» целый месяц. А потом поняла: музыка – ее призвание. И ни разу не пожалела о своем шаге. Сегодня с высоты своего опыта Елизавета Евгеньевна считает, что самый трудный период в музыкальной школе – 4–5-е классы, поэтому именно к этим ребятам она относится бережно.
Вояж, вояж…
Я с интересом разглядываю миниатюрный рояль, оказавшийся банальной скрепкой. Хозяйка оживленно комментирует:
– Эту вещицу я привезла из Австрии…
– А эта шкатулочка из Венеции, а эта подставка для свечей из Германии… Зонтик я привезла из Италии – на него смотришь, и сразу настроение хорошее. А мини-комодик из Флоренции…
К ее восторгу добавляется ностальгическая нотка:
– Теперь нескоро соберусь: с тех пор как ушла на пенсию, такие поездки не по карману.
– А это память из Клина. Я рядом с Чайковским. Разве можно было об этом мечтать? А вот он, рядом…
Клинский памятник уникален. Композитор сидит на скамье и держит в руках партитуру, а большая часть скамьи свободна – присаживайтесь! Весьма дружелюбно по отношению к туристам со стороны создателей. Большинство памятников, на которые смотришь, задрав голову, символизируют безусловное величие героя, а тут… В общем, людям нужны и такие душевные изображения великих, к которым можно приблизиться.
Легкий жанр декупажа
Грустить эта деятельная женщина не умеет:
– Зато из России у меня целое чемоданное царство: хочу с помощью декупажа дать этим старым предметам вторую жизнь и подарить своим близким.
Об этой удивительной технике декорирования она может говорить часами:
– Когда я ушла на пенсию, то первая мысль была: старею, нужно что-то создать, сделать и это что-то подарить детям, внукам… Это должны быть вещицы, которые можно потрогать руками, чтобы мои близкие помнили обо мне.
Истоки декупажа восходят к Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Китае, где использовался для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Европе. У декупажа продолжительная история, им увлекались даже знаменитые персоны: королева Франции Мария Антуанетта, мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.
Ее Новознаменка
В Сосной Поляне наша героиня с 2005 года. Из Северодвинска – прямо сюда. Резонный вопрос – работа, профессия. Но столько восторга у моих респондентов я давно не встречала:
– А Вы знаете, где я работала? Иду я как-то по Сосновой Поляне, прохожу мимо Новознаменки. А в этом дворце сейчас Международная школа. Дай, думаю, зайду. Мне понравилось это место. Зашла. Там у меня спросили: «А Вы знаете, что это особенное здание? Здесь бывал Чайковский и написал свою Первую симфонию «Зимние грезы». И когда я поднялась наверх, где был, как потом оказалось, мой музыкальный кабинет, я подошла к окну и представила, как к парадному входу со статуями из белого мрамора подъезжают кареты, я сразу полюбила это место. Жаль, что это здание сильно пострадало в войну… И я стала преподавать музыку в этом красивом дворце… Прекрасное время… Я отдала этой школе восемь лет.
Елизавета Евгеньевна гордится своими учениками, рассказывая о том, что все зависит от педагога, который может сделать свои уроки увлекательными. Сейчас она уже на пенсии. Но без дела эта талантливая женщина сидеть не может. Вот уже несколько лет она создает красоту у стен своего дома. Огромные цветники, ландшафтный дизайн нескольких уголков – все это великолепие создала наша героиня. И как итог ее нелегкого труда – заслуженные награды администрации Красносельского района: в 2011 году – почетная грамота «За благоустройство района», в 2014 году – почетный знак «За заботу о красоте города».
Есть мудрое английское изречение: «Сад цветет в тени садовника». Сразу представляешь себе каждый цветок, который скрыла от солнца спина усталого труженика. И думаешь, что кто-то из нас, возможно, именно сейчас мысленно благодарит трудолюбивого садовника. "Они цветут, сердца отогревая...". О ком это? О цветах или о людях?
***
«День удался», – сказала я, спускаясь в кабине старенького лифта. Благодаря умиротворенному созерцанию чудо-острова из окна восьмого этажа… Благодаря неторопливому диалогу с моей интересной собеседницей. Благодаря Булату Окуджаве – ведь это он и о ней написал когда-то: «Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву. И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, а иначе зачем на земле этой вечной живу?..».
Свидетельство о публикации №220100501244