Когда уходите на миг...

Никогда  ещё не было так красиво, как в тот удивительный вечер. В заходящем солнце все выглядело неестественно прекрасным. Небо от ярко-розового до темно-голубого. Облака , как розовые фламинго разгуливали по вечернему небу. Пригорки и долины, покрытые сочно-зеленой травой бросали невероятные тени. Домики, огороды и деревни смотрелись, как игрушки к игрушечной железной дороге. И все это проносилось с невероятной быстротой и бешеным ритмом стука колес. Картинки менялись и блаженная улыбка не сходила с его уст.

Поблизости просвистел гудок, стремительно приближаясь. Резкий порыв ветра влетел, растрепав его волосы и сбив дыхание. Темная масса встречного поезда полностью загородила окно, а стук колес взмывая в узком пространстве между поездами оглушил на пару секунд. Как всегда в этот момент у него замирало сердце. Технический век ворвался в уголок тихой природы.

Андрей посмотрел на жену. Лена лежала на нижней полке и читала роман какого-то новоиспеченного автора. Её ножки и фигурка просто поражали его. Она была не худая. Кто-то даже мог сказать, что она полненькая, но формы были великолепными. Красивые коленки переходили в крутые бедра. Шикарная талия и... все остальное занимала грудь. Даже через одежду он представлял её шелковую на ощупь кожу. Почувствовав на себе взгляд, Лена подняла глаза и улыбнулась. Вот! Вот, что ему еще нравилось в ней, - её улыбка! Она заставляла в ответ улыбнуться и какое бы у Андрея не было настроение, после её улыбки складки на его лице всегда разглаживались. Так было и на этот раз. Они смотрели друг на друга с веселым огоньком в глазах, распаливая его все ярче и ярче, пока не вспыхнуло пламя. Книжка полетела на стол. Андрей легко спрыгнул с верхней полки. Щелкнул замок на двери, одежда полетела в сторону и реальность вместе со стуком колес начала медленно уходить на второй план, уступая место сумасшедшему блаженству. Иногда в их головы врывался стук колес, бешенный быстрый, или это был стук сердец ?

Для Леонида это был обычный еженедельный рейс. Как всегда он с Крыма вез жене и детям много арбузов и дынь. Его младшенький очень любил дыни и поэтому последние он выбирал с особой тщательностью. Поезд "Симферополь-Киев" проходил много промежуточных станций. Там можно было купить все намного дешевле, чем в Киеве, где они устроились с женой и двумя ребятишками. Когда-то они мечтали перебраться из Обухова в Киев и только могли фантазировать, что Леонид будет работать проводником в хорошем вагоне, где его жена могла не волноваться, что мужа выкинут с поезда.

Теперь его ставили проводником в фирменный поезд по направлению из Киева в Симферополь и обратно. Чаще в купейные вагоны, но иногда, как сейчас, в Спальные - СВ. Это было спокойнее всего. Иногда удавалось поспать более пяти часов. Но он почему-то спокойствия не ощущал. Не было настроения, и сколько он не пытался анализировать, - причину найти не удавалось. Бывают же иногда беспричинные депрессии? Он сидел в своем купе и тоскливо смотрел на проплывающие мимо пейзажи. Ему быстрее хотелось приехать домой, обрадовать жену своим возвращением и деньгами, которые ему удалось заработать, взяв двух пассажиров на свободные места. Все прошло гладко. Привычка профессионального проводника хорошо привилась Леониду. За свои 43 года он усвоил более менее психологию людей. Слава Богу он ещё не прокалывался. Тьфу-Тфу-Тьфу.

В дверь постучали. В приоткрытой щели появилось лицо мужчины из последнего купе.

- Извините, а чай скоро будет?

Леонид посмотрел на часы: 20:10. ,Черт! Он совсем забыл про чай со своими серыми мыслишками.

-   Через 10 минут буду разносить.

Дверь закрылась. Взяв себя в руки, Леонид встал, подошел к шкафчику и начал приготовление своего фирменного напитка. Чай нынче стоил дорого и Лёня, человек старой закалки, исходя из того, что ему давали, пытался сделать, что повкуснее. Поэтому, смешивая два вида чая, он получал напиток, аромат которого разносился по всему вагону. Пару раз заходили знакомые с других вагонов, пытаясь узнать: «Как из такого дерьма, которое нам дают, ты умудряешься делать такой вкусный чай?». Но он всегда отшучивался и не рассказывал. Может быть потому, что ему было стыдно признать, что добавлял он свой собственный ингредиент, за свои деньги, что при зарплате проводника сочли бы идиотизмом. Он всегда хотел, что бы у него было лучше, чем у других. Может быть поэтому и работает он сейчас на таком хорошем месте. Пока Леонид колдовал над чаем, сработала профессиональная привычка. Он начал перемывать косточки своим пассажирам.

Джентльмены из последнего купе, - по другому их назвать нельзя. Прическа, одежда, маникюр. Либо люди искусства, либо шоу-мены. Что-то такое в них есть. Но безобидные - это точно. Может даже голубцы. Зачем им СВ? Так, идем далее: перед ними уже пустое купе; там ехали зайцы, но уже вышли. Затем семья с двумя маленькими; о них вообще можно забыть. Главное, чтобы дети ночью не орали. Далее ещё два мужика. Что-то мужики зачастили в СВ. Те агрессивнее, но скорее всего напьются и уснут. А на завтра их надо будет час будить, потому, что, извините, рассол в поезде не предусмотрен. Скорее всего командировочные. Потом два пустых купе и молодая парочка, очень красивая, сразу вызывает симпатию. У тех любовь на первом месте. Дальше две женщины - болтушки, хохотушки. Если бы настроение было лучше, зашел бы, рассказал бы анекдотов, которых за всю свою жизнь проводника наслушался в плацкартах немерено. Пофлиртовал бы. Блин! Одно «бы» кругом. Эх, ладно. Кто там у нас ещё ближе ко мне? Муж с женой - богатеи какие-то. Черт! Завидую я им. А может не стоит? Всю жизнь пахать на деньги. Бред какой-то. Или я устарел или дурак просто. Жена говорит - второе. Ну вот, даже шутить начал, значит все ОК! И чай готов. Пора идти, выполнять работу. Может быть что-то новое узнаю.

Леонид взял первых два стакана, нацепил дежурную улыбку и постучал в первое купе.

Анжелика разглядывала своё новое нижнее бельё бордового цвета. Она всегда предпочитала яркие, необычные, иногда нелепые цвета, и Владимир превзошел самого себя, подарив ей удобные шелковые трусики и такой же бюстгальтер. Все это она могла и сама купить, но когда это дарил муж, было втройне приятней. Она могла часами дефилировать перед зеркалом, разглядывая новые вещи. И даже поезд не стал в этом помехой. Мужа Анжелика называла не иначе, как Владимир, с ударением на второе «и», она считала, что так красивее и представительней. Да и сама очень обижалась, когда подруги называли её Анжелой, «Я - Анжелика, а Анжелой я была в школе», - надув губки говорила она.

Стук в дверь застал её в полураздетом виде. Владимир лежал на верхней полке и читал братьев Стругатских. «Боже, как можно быть умным человеком и читать такую дрянь», - подумала она и накинув халатик подошла открыть купе. Перед дверью стоял проводник с двумя стаканами чая на подносе. Его взгляд почему-то сразу нырнул вниз. Анжелика кокетливо поплотнее запахнула халат, а строгий взгляд Владимира на секунду покосился в сторону проводника, после чего снова вернулся на страницы книги.

-   Чай будете? Вечер добрый. То есть наоборот, - спросил неловко Леонид-

-   Да, спасибо, поставьте на стол, - ответила Анжелика. «Староват для Казановы» - подумала она.

 «Красивое бельё» - про себя оценил Леонид.

 

Дверь закрылась и Анжелике очень захотелось покурить.

-   Пойдёшь со мной?, - спросила она Владимира.

-   Не-а, интересный момент, - почему- то обиженно пробубнил он, продолжая читать.

Ещё плотнее запахнув халат и затянувшись поясом, Анжелика взяла из кармана пачку «Ротманс», поцеловала мужа в лобик и вышла из купе.

За несколько часов до этого механика центрального железнодорожного вокзала города Симферополя Николая Павловича Краснова мучила страшная депрессия. Он ходил между вагонами, не зная куда себя деть. Выкуривая одну сигарету за другой, он как всегда проверял сцепки вагонов, но на этот раз ему ничего не хотелось. Хотя, пардон, ему постоянно хотелось выпить, а рабочая смена ещё не закончилась. Его бывшая жена Зойка запретила ему видеть ЕГО сына, Славика. «Вот сука!»,-думал он, - «Я её кормил, поил пять лет, когда хорошо зарабатывал, а теперь, когда мне трудно, она меня бросила, да ещё и сына забрала. Ну и что, что пью, - это временно. Тем более, что я её пальцем никогда не тронул, хотя может быть и надо было. Не отбилась бы от рук. И в прямом и в переносном смысле. Даже, когда я вползал в дом, я был настроен дружелюбно и лез целоваться». Он про себя улыбнулся, вспоминая, как он пристаёт к ней, когда выпьет, хотя улыбка получилась натянуто. « Ну всё, проверю ещё один состав и пойду... А куда же пойти. Приду трезвый домой, всё равно, может и пустит, но скандал устроит, такой, что жить не захочется, так ещё и не выпью. Буду злой. Не дом, а каторга. Хорошо, пойду пропущу стаканчик, не более, и пойду домой, на войну, попытаюсь что-нибудь решить. Сейчас быстрее нужно проверить последний состав.»

Проходя от вагона к вагону, он наспех проверял сцепки. Между десятым и одиннадцатым вагонами ему что-то не понравилось. Железо было ржавое., да ещё и счесано в одном месте. Он взялся за рацию сообщить в центральную техникам о негодном состоянии, но вдруг остановился. «Если я сейчас сообщу о неисправности, то мне придется их ждать, нет, это слишком долго, тем более на каждой конечной станции капитально проверяют все вагоны и это заметят и устранят. Куда там он едет?» Коля заглянул в путевой лист. «Симферополь-Киев». «Всего ночь ехать, ничего не случится, разве, что в экстренных случаях». Вспомнив свой «экстренный случай» в семье, он сел на рельсы, взял сигарету и закурил. Достав из кармана рацию и сказав свои позывные, он сообщил номера проверенных составов и кратко изложил «Все тип-топ!

«Как некоторым людям могут не нравиться поезда?», - думал Андрей, глядя на ночной город, проносящийся мимо него. Он стоял в полутемном тамбуре и просто наслаждался поездкой. Красный огонёк тлеющей сигареты отражался в окне стоп-сигналом НЛО и Андрей иногда подыгрывал этой иллюзии, то поднимая, то опуская сигарету, пролетая над домами и деревьями. Ночные огни пробуждали в нем самые светлые воспоминания. Андрей вспомнил, как они с Аленкой отдыхали. Он уже соскучился по морю, несмотря на то, что ещё сегодня утром перед выездом они плескались в изумрудной воде. Андрей вспомнил, как пару дней назад они пошли в соседний санаторий на дикий пляж и как Аленка раздевшись легла на скалу. Горячий камень обжигал и она извивалась и выгибала спину. Что бы не перевозбудиться, Андрей отвернулся к морю, но горячие руки жены обвились вокруг его талии и она прислонилась к нему.

-   Не помешаю?, - перебил воспоминания тонкий женский голос. «Помешаете»,- хотел сказать Андрей, врезаясь летательным аппаратом с одним стоп-сигналом в какой-то завод.

-   Да нет, - вместо этого сказал он} поднося зажигалку к сигарете ночной гостьи.

-   Далеко едете?

- Домой, - неопределенно ответил Андрей,- из свадебного путешествия, - зачем-то ехидно добавил он. Попутчица снисходительно улыбнулась и Андрей понял, что ошибся в её намерениях. Что бы как -то загладить свою вину, он представился:

-   Андрей, из третьего купе, а вот как раз и моя жена - Алёна,- в тамбуре появилась Лена с сигаретой в руке.

-   Добрый вечер, - поздоровалась лениво Лена, подходя к Андрею.

-   Меня зовут Анжелика и теперь я должна представить своего мужа, Владимира, но увы, он слишком ленив, что бы встать с полки.

-   Он курит?, - спросил Андрей

-   Да, и довольно много.

-   Ну значит, я думаю он скоро к нам присоединится. Где Вы отдыхали?

-   Вообще то Владимир в Крым по работе приехал. Его партнер пригласил в Симеиз приехать на пару дней. Подписать договор и отдохнуть за одно. А отдыхали мы месяц назад на Кипре в арендованном доме через фирму в Киеве. Не скажу, что там красивее, чем в Крыму, но свои прелести, например уровень обслуживания.

После такого монолога Андрею расхотелось рассказывать о том, как отдыхали они, а вот Лена разошлась:

-   Ну мы конечно отдыхали поскромнее, но это было супер! Знаете санаторий «Жемчужина» под самым «Ласточкиным гнездом», там мы и отдыхали. Честно говоря, не представляю, что может быть лучше свадебного путешествия в Крыму. Там особая аура для влюбленных. Один запах кипарисов и можжевельника чего стоит.

И пошло и поехало. Они с Анжеликой быстро нашли общие темы и когда Лена дошла до второго дня свадьбы, в проеме двери появился недовольный мужчина с книжкой в руке.

-   О, а вот и мой муж, знакомьтесь, Владимир. Это Лена и Андрей - молодожены. Едут из свадебного путешествия.

-   Ну ты даёшь, -уже мягче, закуривая сказал Владимир. - пол часа назад ушла покурить и до сих пор нет тебя. Никогда не думаешь обо мне.

-   Ну, слоник, не обижайся; нам тут просто весело.

-   Без меня, - уже весело заметил Владимир,- вам не может быть весело.

Видимо и в книгах Стругатских есть неинтересные моменты.

Леонида разбудил женский смех в тамбуре возле него. И так как время уже было позднее, он , накинув пиджак и нахлобучив для пущей строгости фуражку на растрепанные волосы, вышел из своего купе проверить обстановку. Когда он зашел в тамбур, смех затих и к нему повернулись две парочки из первых купе.

-   Почему не спим? - наигранно строго спросил Леонид.

-   Вы про нас или про себя? - ответил вопросом на вопрос парень, что помоложе. Улыбнувшись и сдвинув фуражку на затылок, Лёня зевнул:

-   Да скорее про себя, - посмотрев на их улыбчивые мины ответил он. -Но... пока народ в вагоне не спит, я не могу позволить себе расслабится. А вообще-то просто стало скучно.

-   Ну, компания расширяется, сколько же нас будет к утру?

Меня, кстати, зовут Владимир и вечер, я смотрю сегодня располагает к знакомствам.

Познакомившись со всеми, Леонид подивился тому, как легко он общался с этими людьми. За свою практику работы проводником он видел тенденцию к снижению количества знакомств в поездах, и вот уже наверное пол года как он вот так не беседовал с пассажирами. Они ещё час беседовали. Леониду наконец-то удалось рассказать свои коронные анекдоты и услышать в ответ новые и когда все разошлись у него остались очень светлые воспоминания о проведенном вечере. «Андрей и Лена просто дышат любовью друг к другу. Надо их пригласить в гости, когда приедем. Жене они понравятся. Владимир и Анжелика тоже хорошие люди, хотя в разговоре и проскальзывает иногда превосходство над "другими". И вообще, богатые тоже люди», - засыпая подумал Леонид.

Зазвучала музыка и Андрей пригласил Лену на танец. Ресторан был очень большой и поэтому они кружились в свадебном вальсе по всему залу. Все хлопали, что-то кричали, но молодожены ничего не слышали. Они смотрели друг другу в глаза и ощущали, как им хорошо. На секунду Лене показалось, что это уже было когда-то. Андрей поцеловал её и она успокоилась. Родители присоединились и начали танцевать вместе с детьми. Музыка изменилась. Это уже были быстрые ритмы Латинской Америки, а они всё продолжали танцевать медленный танец. Когда к столу подали торт, Лене опять почудилось, что это уже было. Она даже знала вкус этого торта. Но Андрей опять поцеловал её и счастье волной накрыло их двоих. Половина гостей уже разошлась и ансамбль играл только для них. Обнявшись, они слушали музыку и свою любовь. Весь мир вокруг казалось замедлил своп бег и перешел на неторопливый шаг и Лене хотелось, что бы так было всегда. Мимо медленно сновали официанты, друзья и оставшиеся гости. Все что- то говорили, но Лена ничего не слышала. Как замедленное кино без звука. Но она понимала, что все желали добра и счастья. Вдруг мимо прошел человек в черном, таком же, как и у Андрея костюме. Только лицо у него было злое. Она не помнила, что бы приглашали незнакомых, хотя мало ли кто это мог быть? Человек сел за стол и отвернулся. Все гости начали расходиться. Затихла музыка. Музыканты стали собирать инструменты и медленно выходить из зала. Последним поднялся Андрей и направился к выходу. Лицо у него было беспокойное. Он вроде пытался что-то сделать, но упорно шел к выходу. Лена попыталась подняться, но ноги вдруг отяжелели. Она хотела окликнуть Андрея, но язык онемел и когда зал опустел, она заметила, что за столом все также спиной к ней сидит человек в черном костюме. Он начал медленно поворачиваться и Лену обуял страх. Это было похоже на фильм ужасов. Человек обернулся и ... Лена узнала Андрея. Только вот лицо его было не совсем обычным. Глаза были черными и наполнены вселенской печалью. Из них непрерывно лились слезы. Под глазами - синяки, вроде он не спал с неделю.

 

Красный нос и губы сведены в гримасе горя и отчаяния. У Лены не осталось сил и она расплакалась. Андрей (если это был он) подошел к ней и начал что-то объяснять. Она ничего не слышала, только где-то на заднем плане тихий стук колес поезда по рельсам, Андрей все больше и больше начинал нервничать. У него тряслись руки. По зубам было видно, что он уже орал во всю глотку, его лицо уже перестало походить на лицо человека, он то кричал, то умолял. Размахивая руками, пытался что-то показать, но Лену сковал страх, она только плакала и плакала, пока всё не провалилось в темноту.

Резко дернувшись, Лена проснулась. На щеках застыли слезы. Автоматически протерев подушкой лицо, она села. Вспомнив, что едет с моря домой, она пыталась вспомнить сон, который несколько минут назад заставил её плакать. Она вспомнила, что это была свадьба, их с Андреем свадьба. Вспомнила, что Андрей её целовал. Больше ничего не вспоминалось. А может это были слезы счастья? Почему же тогда сердце так бешено колотится где-то внизу?

Проснулся и Андрей. Спустившись с верхней полки он широко зевнул и прилег рядом с ней.

-   Чего ты проснулась, киса, спи, еще рано, - обняв её он

уткнулся ей в затылок своим носом. И Лене стало так тепло и уютно, что она закрыв глаза, мигом забыла ночные переживания.

-   Ты знаешь, как я тебя люблю? - задала риторический вопрос Лена и с улыбкой на лице мирно засопела .

Владимир проснулся рано и собирался взять книжку с полки, когда раздался скрежет тормозов и его потянуло назад. Он еле удержался, чтобы не упасть. Ноги свесились вниз, но руками он успел схватиться за металлическую вешалку, чуть не вырвав её с корнями. Снизу вскрикнула Анжелика. Как всё неожиданно началось, также и закончилось. Поезд продолжал мчать вперед, разве, что немного медленнее. Владимир оглянулся и спустился вниз. Анжелика держалась за голову.

-   Что это было? - сонно спросила она.

-   Не знаю, Что с головой? Убери руки, дай посмотреть.

Анжелика опустила руки. На лбу красовался тёмный след от удара об стол. Через разбитые капилляры начинала проступать кровь.

-   Черт бы их побрал, - ругнулся Владимир, -и за такие

безопасные поездки мы ещё платим деньги. В суд на них надо подать!

 

Он полез в сумку; взял аптечку. Нашел йод. Анжелика ни как не могла прийти е себя и только, когда Владимир мазнул рану йодом, она ожила:

-   Осторожно! Больно же.  Что у меня там?

-    Тсс. Не кричи, просто синяк.

-   Ну вот, как я завтра на работу пойду?

-   А ты не иди, останешься со мной. Мне только послезавтра, -попытался успокоить её Владимир, накладывая кусочек лейкопластыря. - Пойду узнаю, какого черта они там делают, а ты полежи пока.

Владимир вышел в коридор. Там уже стояли встревоженные люди

и Леонид пытался их успокоить. На руке у него было намотано

полотенце.

-   Не волнуйтесь, просто кто-то перебегал перед тепловозом. И вообще, я - проводник. Вот приедете и обращайтесь к машинисту. Я в таком же положении, как и вы.

-   Лёня, Лёня, идём выйдем в тамбур, покурим, - позвал Владимир. Леонид продрался мимо пассажиров и поблагодарив Владими избавление, стал проходить в тамбур. Открылась дверь и в коридоре появились Андрей и Лена.

-   Вы в порядке? - спросил Леонид.

-   Да. - ответил Андрей, -хорошо, что мы лежали вместе внизу и я лежал с краю. Я то спиной долбанулся, а Лена вроде ничего, только напугана. А у тебя что с рукой?

-   Да мелочи, порезался немного.

-   И Анжелика лоб разбила, сейчас лежит. - добавил Владимир.

-   Хоть не сильно?

-   Да нет, но все равно, могло быть и хуже. Какого черта они так тормозят? Не дрова же везут.

-   Хотел бы я знать. - хмуро ответил Леонид, - никогда такого не было. Не могу еще одного понять - все электричество отрубилось.

Успокоившись, люди разошлись по купе. Только в тамбуре собралась знакомая нам компания, кроме Леонида. Он пошел искать электричество,

-   А представляете, как малым деткам? Они же тоже могли упасть, пораниться, - заметила Анжелика.

-   У тебя хоть голова не болит? - поинтересовался Владимир.

-   Как ты думаешь, если бы болела, я бы вышла сюда? -огрызнулась Анжелика.

-   Тихо, Тихо! Все на нервах, давайте лучше покурим и успокоимся, вклинился Андрей. Он тоже понимал, что

произошло то, что не должно было произойти. И он знал, что им повезло. Лена стояла рядом и обнимала его.

-   Я думала, что должны быть меры предосторожности в таких случаях. А теперь понимаю, что нет. И из-за любого дебила, пробегающего перед поездом, могут пострадать люди.

-   В том то и дело, что меры предосторожности должны быть, сказал только что вошедший Леонид, -но у нас нет электричества, не могу понять почему? Тут Леонид услышал звук рвущейся ткани. Он не знал откуда это, пока не открыл дверь, ведущую в другой вагон. Леонид глянул вверх и увидел, что перекрытия из прорезиненной ткани рвутся и одновременно все почувствовали запах паленой резины.

-   Что это значит? - спросил подошедший к двери Андрей.

-   Пока не знаю, но что так не должно быть -это точно, -

ответил Леонид.

Он подошел к стоп-крану и резко дернул вниз. Рычаг без усилия опустился. Он дернул еще раз - тот же результат.

-   Черт! Наверное тормозные рукава порваны. Поезд дернулся немного вперед. Раздался звук трения метала об метал, лязг, визг, какафония металического скрежета и в тот же миг перекрытие полностью лопнуло. Женщины позакрывали уши. Леонид успел крикнуть "Держитесь!" и понять, что происходит. Десятый, впередиидущий вагон начал удаляться.

Андрей все видел и слышал и в момент, когда вагоны начали расходиться, его охватила паника. Он знал, что у них нет тормозов и теперь, если состав впереди затормозит, катастрофа неминуема, а значит нужно их, впереди, предупоредить. Он посмотрел на товарищей. Все со страхом смотрели на уходящий вагон. Все это пронеслось за секунду. И Андрей сделал единственный на тот миг выбор. Может быть неправильный, но смелый выбор. Оценив растояние, он оттолкнул в сторону Леонида и прыгнул на подножку уходящего вагона, уцепившись за ручку двери. То, что было потом произошло быстрее, чем за секунду, намного быстрее. Леонид услышал крик Алены и неуспев опомниться, она с криком "Андрей", промчалась мимо него. Оттолкнувшись с подножки одинадцатого вагона, она прыгнула. На крик повернулся Андрей. То, что он увидел, не дай Бог кому-то испытать. Растояние уже было не то и протянутая Андреем рука не достигла цели.

Леонид стоял в полном недоумении. Он не мог понять, то ли это сон, то ли он смотрит фильм. Такое не может происходить на самом деле. Но почему-то происходило. Он видел, как Лена пробежала мимо него. С криком «Стой», Леонид бросился следом,

но не успел. Лена уже оттолкнулась. Следующее, что увидели все, - это исчезающую между вагонами фигуру и лицо Андрея, повернувшегося в этот момент. Леонид зажмурил глаза и слышал только, как кричал Андрей, как вопила Анжела, и как резко затих крик Лены. Он открыл злаза и увидел, как Андрей борется с собой, что бы не прыгнуть следом. «Нет!» - заорал Леонид что было силы. Поезд отходил все дальше и дальше, но Андрей услышал крик. Он поднял глаза и Леонид осел от слабости на пол. Он никогда не забудет это взгляд - полный отчаянья и обреченности, боли и пустоты. Владимир стоял рядом, вцепившись двумя руками в кричащую Анжелу и успокаивая её, хотя у самого текли слезы и тряслись руки.

Этого не может быть! Как нелепо! - пробормотал Владимир, глядя с надеждой на Леонида. Леонид просто опустил голову на колени и попытался на миг отключиться, что бы не сойти с ума.

Прошел очень тяжелый день. Наступил вечер. Владимир с Анжеликой лежали на диване и не как не могли отойти от той трагедии, которая произошла утром в поезде. Владимир не мог понять, что же толкнуло Лену за Андреем так необдуманно. Наверное Любовь. Но каким бы сильным не было это чувство, чувство самосохранения должно брать верх. Любому человеку своя жизнь слишком дорога, что бы так неосторожно с ней обращаться. Как бы там не было, но он знал, что с сегодняшнего дня его жизнь пойдет иначе. Он еще не знал что изменится, но был уверен, что все будет по-другому. Он посмотрел на Анжелику. Интересно а прыгнула бы она за мной также. Тьфу. Какой бред! Надо выбросипъ эти мысли из головы. Во-первых, я бы не стал прыгать, а во-вторых, дай Бог избежать нам таких тяжких решений. Анжела начала вздрагивать. Она опять тихонько заплакала. Владимир обнял её ещё сильнее, боясь потерять и прошептал: «Я никогда никуда тебя не отпущу».

Леонид сидел перед комнатой следователя. Его уже два раза допрашивали по поводу смерти Лисецкой Елены и пропажи Лисецкоео Андрея. Надо же он даже не знал их фамилии. Следователь попросил подождать еще несколько минут, хотя продержали почти целый день. Сейчас у следователя был начальник поезда и у Леонида было время вернуться к утренним событиям. Он не хотел к ним возвращаться, но сидя в пустом

помещении часами, невольно вспоминал. После уже известной трагедии, на крики из десятого вагона вышел в тамбур проводник. Он срочно передал ситуацию машинисту и центральной. Поезду дали зеленую улицу и отцепленный состав без происшествий остановился. После этого из ближайшего депо были вызваны механики, которые сцепив состав, очень медленно отправили поезд в Киев. Леонид больше не видел Андрея. В купе он не возвращался. Их вещи он положил в камеру хранеия, в надежде, что Андрей объявится. После этого его забрали к следователю. Он успел только позвонить жене и сказать, что задержится. Вначале Леонид думал, что не вернется больше на работу проводника, но к вечеру его мысли понемногу стали возвращаться к семье, детям и жене. Если его не уволят, то он вернется, надо кормить семью. Как бы тяжело не было, но это всего лишь случай.

Из комнаты следователя вышел сержант.

-   Кравцов Леонид, пройдите пожалуйста к следователю.

«Звезды. Они с каждой ночью все ярче. Интересно, а если бы я не спал неделю, я бы увидел другие планеты?». Андрей лежал в поле и смотрел на небо, вспоминая то злосчастное утро. После случившегося он метался по десятому вагону, как тигр в клетке. Он не знал, что делать. Он хотел проснуться, но почему-то не просыпался. Наконец к нему пришла хоть одна осознанная мысль: «А вдруг Аленка еще жива?» Андрей прошел в тамбур, открыл дверь и выпрыгнул с поезда. От боли после падения он чуть не потерял сознание. Он поднялся. Сильно болела ушибленная рука, саднило где-то на лбу, но он не обращал на это внимания. Андрей поднялся на насыпь и побежал по шпалам. Пока бежал, он молился только бы Аленка была жива, Эта надежда еще поддерживала огонек жизни и сохраняла трезвость ума, но не надолго. Когда он подошел к месту трагедии, то понял, что все кончено. Напряжение прошло, осталась апатия. Слезы покатились градом из глаз и Андрей пошел не разбирая ног. Так он прослонялся двое суток. Плакать он уже не мог. Он ничего не ел, только пил не разбирая откуда. Рука распухла, живот болел. Он пытался поспать, но не мое. Как только он закрывал глаза, перед ним Вставало лицо Елены за секунду до смерти, и он вскакивал, пытаясь помочь. Если бы он не бросился на такой опрометчивый поступок, все бы было иначе. Самое страшное, что он это понимал. Если бы все было по-другому, он бы смог может быть со временем забыть все, а так... Он лежал и смотрел на звезды. Ему очень хотелось спать. Андрей снова попытался закрыть глаза. Снова появилось лицо Елены. «Боже,сколько я еще тебе не сказал, сколько еще не сделал. Прости меня»,- сказал Андрей, - «Мне жаль, что мы с тобою не встретимся, ведь ты попала в рай, а я попаду в ад. А сейчас уходи, мне надо отдохнуть. Прочь!» - прошептал Андрей из последних сил. Лицо исчезло. Звуки ночного поля стали уходить вдаль. Послышался звук прибоя. А вот и они на скале играют в города. И Алена улыбается, и Андрею хорошо, что его любимая -счастлива.

 


Рецензии