Аваддон

Электричка захлопнула двери, свистнула и умчалась, оставив на платформе трёх девушек с рюкзаками, растеряно озирающихся по сторонам. Солнце просачивалось сквозь золотистую дымку облаков, медленно клонясь к закату. Тишину нарушал лишь далёкое рокотание трактора да лай собак, доносившийся из садоводства.

-Счас, погодите, с картой сверюсь, - одна из девушек терзала в руках смартфон, - Ах, чёрт, здесь мобильная связь неважная… Так, если верить карте, нам нужно пройти по грунтовой дороге сто метров до главной улицы садоводства, но это не наше садоводство, - она чуть виновато взглянула на подруг, - пройти его насквозь, там будет объездная дорога, ведущая через поле, и вот за полем…

-Ну и дыра! – мрачно заявила бледнокожая брюнетка, в которой легко узнавалась представительница субкультуры готов – вся в чёрном, с густо подведёнными глазами и с кучей серебряных цепей на шее, - Надеюсь, хоть призраки у вас тут водятся?

-Водятся, только ты их всё равно не увидишь, - поддразнила её девушка с мобильником.

Готка обиженно надулась, собираясь огрызнуться, но третья из подруг – худенькая девочка в очках, примирительно положила руки на плечи обеим:

-Катя, Лола, давайте мы сперва дойдём до дачи, а потом уже начинайте ссориться!

-Эля, ты как всегда дело говоришь! – рыжая Катя весело взмахнула мобильником и первая спустилась с платформы. Подруги последовали за ней.

-Хорошо, что сухо, а представь, какая тут грязь после дождя! – ворчала Лола, с досадой разглядывая покрытые пылью берцы, - Я бы никогда не согласилась на такую каторгу как дача.

-Думаешь, я в восторге? – Катя поправила рюкзак, - Всякий раз убеждаю предков, что огурцы дешевле купить в магазине, чем таскаться каждые выходные на электричке, чтобы поливать свои… Но они всякий раз начинают орать про «землю предков» и запрещают даже думать о продаже. Хорошо хоть перестали заставлять меня ездить с ними. Весной тут без трактора ни пройти, ни проехать.

-Зато не пришлось идти в поход с палатками ради практики! – воскликнула Эля, - Всё-таки деревенский дом – это хоть какая-то реальная крыша над головой.

      Все три девушки были студентками, и им предстояла летняя практика. Но если Эле, учащейся на биологическом факультете, предстояло изучать фауну Ленобласти, то перед Катей и Лолой стояла более сложная задача. Дело в том, что обе они – будущие городские Стражи – учились в Институте Специальных Технологий, закрытом и засекреченном учреждении, доступном только для людей с особым Даром. Многие студенты в шутку называли его Хогвартсом или «школой магов», и это было отчасти справедливо: люди, обладающие Даром, отличались от обычных людей так же как маги от магглов в фантастической литературе, и учились на специальности, предназначенные только для обладателей Дара. По документам Катя и Лола для отвода глаз назывались инженерами-технологами, хотя все изучаемые технологии касались взаимодействия с энергетическими сущностями, тонкими мирами и явлениями нематериального порядка. Распространяться об этом не рекомендовалось, но от Эли, давней подруги, у них секретов не существовало, а сама Эля, типичная серьёзная отличница, умела хранить чужие секреты.

Когда три путешественницы нашли, наконец, дачу Катиных родителей, солнце висело уже совсем низко над горизонтом, опустив край в лиловую дымку. Ещё полчаса и оно окончательно скроется, и наступят зябкие августовские сумерки. Дом стоял на самом краю садоводства, утопая в кустах сирени – единственный дом, оставшийся от деревни, сгинувшей во время войны. Тут жили когда-то ещё бабушка и дедушка Кати, но она их не помнила. Скрипнула и поддалась дверь, впуская в пыльный, пахнущий дохлыми мышами, сумрак полузаброшенного жилища. Катины родители из-за проблем со здоровьем в этом году ездили на дачу крайне редко.

-Подождите-ка! – Катя скинула рюкзак, нащупала в кармашке амулет и велела подругам подождать её во дворе.

Ей не терпелось рассмотреть дом сквозь Отражение, как их учили в Институте. Вот и первое задание для практики. Катя глубоко вдохнула, закрыла глаза и сосредоточилась. Открыв глаза, девушка вошла в верхний слой Отражения и осмотрела прихожую, затем – комнату. Ну и заповедник! Прямо аквариум какой-то! Все углы поросли «кораллами» - мелкими энергетическими паразитами; под ногами замельтешили мелкие сгустки тёмного вещества – тоже паразиты, а вот на чердаке явственно ощутилось гнездо пустотника, к счастью, не слишком крупного. Так вот почему Кате всегда так страшно было лазить на чердак в детстве! Ну ничего, сегодня-то она с ним наконец-то разберётся! И это будет вторым практическим заданием. Катя материализовала  световую сферу, полюбовалась на неё несколько секунд, и словно шар для кегельбана катнула по полу в сторону самого кустистого сгустка кораллов. Те с лёгким шипением растворились; комки тьмы кинулись врассыпную, стараясь всосаться в щели стен, но Катя повела рукой, заставляя сферу, похожую на шаровую молнию, пройтись по периметру комнаты, по стенам и потолку, словно щёткой собирая пыль и паутину. Девушка продолжала энергетическую уборку до тех пор, пока шар света не сделался совсем крошечным и не исчез. В комнате приятно запахло озоном.

-Вот так-то! – важно сказала Катя самой себе, отряхнув руки.

Теперь можно было выйти из Отражения, включить электричество и позвать в дом подруг. А с пустотником они разберутся позже, вместе с Лолой.
После ужина, состоявшего из привезённых из города бутербродов и огородной зелени, девушки сидели на скамейке в саду, пытаясь рассмотреть первые звёзды.

-А кладбище у вас тут есть? – спросила Лола.

-В соседней деревне, ещё дальше от станции, - отозвалась Катя, - хочешь там помониторить?

-Скорее пофоткаться, - проворчала Лола, - Зря я что ли прикид сюда тащила?

-Тебе только чёрной кошки не хватает, - заметила Эля, - Натуральная ведьма!

Лола горделиво хмыкнула, убрав за ухо крашеную в чёрный цвет прядку волос. Весь её мистический внешний облик был обратно пропорционален «особым умениям». Проще говоря, Лола более всего напоминала мага-недоучку из известной песенки: «Сделать хотел грозу, а получил козу». Весь её Дар имел абсолютно стихийные проявления, но никак не желал появляться в нужные моменты. Преподаватели вздыхали и отправляли на пересдачу, на третий раз нехотя рисуя в зачётке «удовлетворительно» и проча ей карьеру секретаря или архивариуса. Лолу не отчисляли только из-за её старательности и потому, что Дар-то у неё был, и знала она уже слишком много для простого человека, только вот даже смотреть сквозь Отражение она могла через раз, не говоря уже об управлении силами элементов.  Другие студенты или посмеивались над Лолой или жалели, что вызывало у неё одинаковое раздражение. Из всего потока только с Катей ей получилось подружиться, то ли из-за любви к музыке – обе слушали рок и электронику, то ли из-за увлечения субкультурами и фандомами. Зато теоретические науки давались Лоле хорошо: она лучше всех знала классификации энергосущностей, их виды и подвиды, помнила всех городских Гениев и знала карту тёмных мест Петербурга на зубок. Вдобавок Лола интересовалась средневековой демонологией, пытаясь соотносить её с действительностью, и обожала эзотерические книги, хотя те в большинстве случаев оказывались выдумкой. В общем, Лола строила из себя самую настоящую ведьму и одевалась соответственно.

-Пойдём, - Катя посмотрела на часы, - пустотника погоняем, пока ещё время есть. Ты хотела привидений, на чердаке как раз обитает небольшой дух.

Лола нехотя поднялась. Эля проводила взглядом подруг, но осталась на месте,  всё равно она ничего не увидит.

-Чувствуешь что-нибудь? – спросила Катя, подсвечивая фонариком вокруг.

-Стрёмное какое-то место, - проворчала Лола, всматриваясь в темноту.

Она не ощущала ничего особенного кроме страха перед тёмным помещением и лёгкой брезгливости: мало ли какая гадость может тут найтись – дохлые мыши или пауки.

-Вот, значит, ты его всё-таки чуешь! – радостно подбодрила её Катя, - попробуй посмотреть сквозь верхний уровень!

Лола вздохнула. Она то широко раскрывала глаза, то щурилась и глядела сквозь ресницы, то задерживала дыхание – ничего не получалось.

-Давай вместе на счёт три! – Катя взяла подругу за руку.

Известно, что сильный Видящий может протащить за собой даже самого слабого обладателя Дара, правда, это отнимает часть сил. Лола судорожно вцепилась холодеющими от страха пальцами в горячую ладошку подруги.

-Раз, два, три!

 Лола почувствовала головокружение и встала, широко расставив ноги, чтобы не упасть; в глазах замелькали яркие пятна, отчего пришлось поморгать несколько секунд, прежде чем обрести зрение. В Отражении полутёмный чердак был хорошо виден: дощатый пол, старый комод, излучающий лиловую ауру древней вещи, которую касались сотни рук; такой же старый сундук, кипы книг и журналов… А в одном из углов – тёмный клубок с душновато-давящей аурой – гнездо пустотника. Приближаться к нему не хотелось от слова совсем. Катя бодро «скастовала фаейрбол» и броском баскетболиста отправила его прямо в центр гнезда. Яркий энергетический шар застрял в густом мареве тёмного тумана как в паутине, разъедая его и сам делаясь тусклее. Кокон заколебался, потревоженный пустотник выскочил наружу, напоминая тёмную тень с длинными конечностями вроде паучьих лап.

-Давай! Ещё раз! – бодро воскликнула Катя, формируя в ладонях очередной светящийся шар. Этот вышел уже поменьше.

Лола трясла рукой, но не могла создать ни искорки, ни капли воды. К четвёртому курсу она так и не научилась управлять ни одной из стихий. Опомнившись, пустотник решил атаковать своих обидчиц и засеменил на двух тонких лапах, потрясая двумя другими словно богомол. Но второй энергетический шар попал ему прямо в голову, так что пустотник остановился и начал медленно терять форму, растворяясь тёмным туманом.

-Ура! Мы победили! – завопила Катя, подпрыгивая на месте.

Лола судорожно вздохнула и села на пол, её немного мутило.

-Что с тобой? – встревожилась Катя, - Нехорошо стало?

Они обе непроизвольно вышли из Отражения.

-Ничего, - Лола потрясла головой, - Бывает.

-Идти можешь? – с тревогой спросила Катя, - С лестницы не навернёшься? Может, воды принести?

-Всё норм, - Лола поднялась на ноги и заковыляла к лестнице.

-Знаешь что, - сказала она, спустившись в коридор, - Вообще-то это нехорошо.

-Что нехорошо? – удивилась Катя.

-Развоплощать пустотника. Он жил на чердаке, никого не трогал, вроде паука. А потом вдруг приходишь ты и фигачишь его файерболом. Он тебе ничего не сделал.

Катя изумлённо посмотрела на Лолу.

-Вообще-то пустотники – это опасные энерговампиры, - сказала она, - Он такой мелкий и безобидный был только потому, что кормиться тут нечем. А так пожили бы мы пару дней и заработали головную боль, усталость и депрессию, а этот паразит стал бы расти и потом начал бы выползать из гнезда и кормиться дачниками.

-Так-то оно так, - Лола пожала плечами, - Но это его природа.

-Ну ты ещё комаров начни жалеть! – Катя сердито хлопнула себя по щеке, на которую как раз уселся вполне материальный паразит.

После развоплощения пустотника старый дом перестал внушать ощущение затаившейся жути. Подруги слегка прибрались в комнатах и устроились на ночлег. Катя быстро уснула как человек, хорошо поработавший, и спала почти без снов. Эля некоторое время прислушивалась к потрескиванию бревенчатых стен и шуму ветра за окном, и тоже уснула. Лола в соседней комнате долго ворочалась с боку на бок. Постель – продавленный диванчик с торчащими пружинами – казалась ей дико неудобной; одеяло слишком тонким, отчего она замёрзла, и пришлось вставать, нашаривая в темноте спортивные штаны и дополнительные носки. Её злила собственная неудача, и хоть никто не смеялся, Лола в очередной раз почувствовала себя неудачницей. Примерно так чувствуют себя хилые ребята на физкультуре, безуспешно силясь подтянуться. Что там говорили про точку силы? Лола не чувствовала в себе никаких сил, никакого внутреннего света. «Ну и ладно, - зло подумала она, - провалю экзамены четвёртого курса и заберу документы. В институт Культуры пойду! Родители обещали помочь. А будет смеяться кто-то – вот возьму и открою в себе тьму, раз уж свет открыть не удаётся!» После такой мысли Лоле сразу стало теплее, и она уснула.

***



      На другой день все поначалу никак не могли сообразить, где они и как сюда попали. Выскочив из-под одеяла в холодную комнату, Катя долго прыгала босиком по полу, пытаясь согреться. Затем, сообразив, что нужно растопить печку, побежала во двор за дровами. Царило чудесное солнечное утро, щебетали скворцы, собирая в соседнем саду ягоды, роса искристо блестела под ногами, хотя было уже по-осеннему прохладно, а берёза на участке запестрела уже редкими жёлтыми листочками среди основной зелени.

Отсыревшие дрова долго не хотели загораться. Катя притащила с чердака стопку старых журналов и принялась кидать в жерло печки.

-Разве ты не можешь применить свою силу, чтобы разжечь печку? – удивилась Эля.

-Не рекомендуется использовать Дар для таких примитивных целей, - важно ответила Катя, - во-первых, это напрасный расход жизненных сил, тогда как они могут пригодиться для более важных целей. Мы всё-таки не волшебники из Хогвартса, - она буквально повторяла реплики одного из преподавателей ещё с первого курса, - Во-вторых, моя сила – это не огонь, а свет, он для таких целей не годится.

Тем не менее, Катя продемонстрировала подруге крошечный светящийся шарик на кончике пальца.

-Ух ты, прямо как Люмос! – восхитилась Эля.

-Лучше, чем Люмос, потому что этой силой можно драться, - ответила Катя с серьёзностью профессора.

Дрова наконец-то разгорелись, и на печь водружена была кастрюлька с яйцами и простой чайник.

-Пойду будить Лолу, - Катя ушла в комнату.

Лола закуталась в одеяло с головой и наотрез отказалась вылезать.

-Это издевательство, - проворчала она, - Я не подписывалась вставать в такую рань!

-Сейчас уже девять утра! – Катя грозно нависала над кроватью, - мы не будем полдня ждать, пока ваше темнейшество изволит пробудиться. Сейчас позавтракаем и уйдём!

-Ладно-ладно, - нехотя проворчала Лола.

Всё равно повторно уснуть не удастся, а оставаться одной в деревне – наискучнейшее занятие. Когда Катя ушла, Лола уселась на кровати, зевая и потягиваясь. Ей было холодно и неуютно. Солнце и голубое небо как-то не радовали, и Лола сделала вывод, что она вполне себе городская ведьма, и страшно далека от природы, холодной росы, петушиных криков и сортира во дворе. Она так и не смогла заставить себя умыться из рукомойника и обошлась влажными салфетками. О том чтобы наводить готический макияж и речи не шло, да и кому он сейчас нужен.

В кухонке Лола появилась как гоголевская панночка: бледная и растрёпанная, с тёмными кругами под глазами (следствие не до конца стёртого мейка). Эля поперхнулась, а Катя принялась хохотать:

-Ну ты прям Садако! – завопила она, - Если бы сейчас было темно или пасмурно, я бы умерла от ужаса!

-Не смешно, - буркнула Лола, стискивая горячую кружку обеими руками. Она была настолько не в духе, что не находила сил огрызаться.

После завтрака и недолгих сборов все трое отправились на прогулку, точнее, как выразилась Эля – в экспедицию. Эля несла фотоаппарат, и рюкзачок, где лежали зонтик, лопатка, ежедневник для записей, аптечка и шоколадка. Катя захватила провиант и непременный смартфон, Лола тащилась налегке, умудряясь спотыкаться на ровной дороге.

-Неудивительно, почему тебе здесь так не нравится, - участливо заметила Эля, - здесь во время войны шли серьёзные бои, вся земля усыпана костями и металлом.

Лола покачала головой. Катя тотчас начала говорить, что в солнечную погоду энергетические аномалии не так сильно заметны, а вот было бы пасмурно, и тогда вся тёмная энергия места выплеснулась бы наружу… Лола ничего не чувствовала кроме скуки и лёгкого раздражения.

-А вон там есть развалины церкви, - Катя указала рукой на далёкий холм, где и вправду виднелись какие-то кирпичные руины, - Если хочешь, можно вечером сходить пофоткаться.

Лола оживилась на секунду, но потом решила, что ей сейчас лень тащиться так далеко. Окружающие пейзажи были невероятно красивы, стоило лишь выйти из садоводства и подняться на один из холмов. Отсюда открывалась панорама с синеющим вдалеке лесом и блестящим под солнцем озером, сбоку вилась грунтовая дорога, за которой ровными квадратами расстилались поля, на которых крошечными букашками ползали комбайны. Эля тотчас принялась фотографировать, восторженно попискивая. Катя, слегка нахмурившись, осматривалась, должно быть, через Отражение, догадалась Лола.

-Мда… - изрекла Катя, наконец. Кажется, её заряд бодрости несколько потух.

-Что такое? – спросила Лола.

-Я слышала, что в местах серьёзных сражений особая аура, но не представляла, как это выглядит, - Катя неприятно поморщилась, - Если смотреть через верхний слой, не погружаясь, это выглядит как в рассказах про Беллиору. Помнишь, нам на третьем курсе один доцент на семинаре рассказывал? Из тех, кто ходил по мирам. В общем, очень неприглядная картина. А если погружаться, думаю, оно будет тянуть энергию примерно как тёмные миры.

У Лолы от зависти свело скулы. Если она считает себя ведьмой, ей непременно надо погрузиться и посмотреть самой!

-А можешь погрузить как вчера? – спросила она нерешительно.

-Не, лучше не надо, - Катя поёжилась как от холода, - Это неприятно. Помню, кто-то рассказывал про эти места, что Стражи пытались ставить заслоны от нави и всякой нечисти. Но они долго не держатся, слетают. Слишком много тут ещё непогребённых мёртвых лежит.  Фантомная аура…

-А, знаю! – Лола оживилась, - негативные эмоциональные выплески сотен людей, впитавшиеся в землю как радиация. Брр, жуть! – она сказала это с удовольствием, словно предвкушая хороший триллер, - И всё-таки я попробую, ну вдруг?

Катя пожала плечами. Пусть пробует, всё равно ничего не выйдет. Сама-то она рассчитывала попрактиковаться ставить заслоны, но от такой давящей негативной ауры это так же бесполезно, как фанерой укрываться от танка. Катя начала спускаться с холма к Эле, которая фотографировала какую-то мелкую живность – не то ящериц, не то полёвок.

Лола уселась на жёсткую траву и коснулась земли обеими руками. Непогребённые мёртвые, говорите?.. Она и сама не поняла, как всё вышло: просто моргнула и провалилась, не сходя с места. Голова гудела, внутренности скрутило, как это бывает, когда на аттракционах падаешь с высоты, по спине побежал холодок. Лола испуганно вскочила на ноги, оглядывая мгновенно изменившийся пейзаж: небо было не безмятежно-голубым, а подслеповато-серым как бельмо, трава и деревья вдали – угольно-серые, будто покрытые пеплом. Пахло металлом, а может и кровью – кто знает, как она пахнет? Ноги тотчас сделались ватными, и девушка села обратно на землю, ощущая, каким тяжёлым и неповоротливым сделалось тело. Здесь не было ни дуновения ветерка, но пронизывал холод. Но самым жутким были еле заметные глазу потоки частиц, стремящихся к небу, словно дым от тлеющей земли. Красноватые потоки тумана. Лола догадалась – так выглядят места, где когда-то погибали люди. Она читала об этом в учебнике для пятого курса, который взяла в читальном зале, сами они подобного ещё не проходили. Смотреть на подобное было жутко. Несмотря на то, что в Отражении не было ни единого звука, Лола ощутила внутри собственной черепной коробки гул, словно бы от тысяч голосов, одновременно произносящих какие-то слова.

«Я хочу скорее выбраться отсюда! - подумала Лола, - И никогда больше не погружаться в это долбаное Отражение».

Но теперь девушка не могла даже пошевелиться, потому что силы оставили её, а холод и ужас сковали всё тело, заставив его окаменеть. Вдобавок, она почувствовала, что на неё кто-то смотрит, кто-то чует её присутствие: навь, химеры или кто-то ещё. Потоки красных частиц медленно поворачивали своё течение в её сторону, и тут Лола поняла, что они тянутся к ней, живому тёплому человеку, чтобы прикоснуться, отобрать это тепло.  Если она не вырвется тотчас отсюда, то рискует остаться здесь навсегда. Лола попыталась крикнуть, но из горла вырвался слабый писк.  Она из последних сил ударила по земле ладонью, и ей показалось, что где-то вдалеке шевельнулась земля, будто кто-то силился выбраться из-под неё, кто-то очень большой. Тут Лола ощутила, как кто-то схватил её за руку и с силой потянул, и она потеряла сознание.

-Ну ты даёшь! – ахнула Катя, возникая перед глазами.

Лола судорожно вдохнула и закашлялась.

-Ничего себе, как тебя унесло! – Катя таращилась на неё как испуганная сова. Рядом где-то возилась Эля, щупая пульс.

-Может, скорую вызвать? – нерешительно спросила Эля.

-Куда? Среди полей? – хмыкнула Катя, - Если только МЧС на вертолёте или…

«Или Стражей» - подумала она, но не сказала вслух. Ох и устроили бы им разнос, если бы узнали, что две четверокурсницы ныряют в Отражение глубже второго слоя на местах кровопролитных боёв. Такие подвиги не всем профессиональным Стражам под силу.

-Я погрузилась, - констатировала Лола, - У меня получилось!

-Хорошо, что неглубоко, - Катя смотрела на неё с тревогой, - и я смогла тебя вытащить. Не делай так больше, хорошо?

-Я не нарочно! – Лола попыталась сесть, но снова упала в траву без сил, - Я же не могу это контролировать! Я хотела просто посмотреть, ну или хотя бы на второй слой что ли… А там такое… Оно жрёт! Вправду жрёт! – она затряслась от истерического рыдания.

-Надо уезжать отсюда, - Катя покачала головой, - Вечером поедем в город, как только ты придёшь в себя, - она ободряюще погладила Лолу по руке. Эля смотрела на подруг с испугом; она не могла видеть никаких слоёв реальности, но ей стало страшно от внезапного обморока Лолы.

***

Кое-как Лолу привели домой и уложили на диванчик. К вечеру она уже пришла в себя, а после горячего чая и дружеской заботы, почувствовала себя героем дня.

-Нет, в самом деле, у меня получилось! – Лола горделиво потрясала маленьким кулачком, - Безо всякого усилия! Просто раз! – и я там, на третьем слое Отражения! А ещё там кто-то был… Очень большой, как будто я его разбудила от сна… Интересно, кто это был?

-Вот только не хватало наткнуться на навей, - сердито проворчала Катя, - Драться с навями – это не пустотника с чердака прогонять!

Лола замолчала. То существо, которое она даже не успела увидеть, почему-то не казалось ей опасным. Напротив, оно словно бы услышало её безмолвный призыв о помощи… Но этого ведь не может быть, верно? Все учебники и все преподаватели говорят одно: все обитатели тёмных аномальных зон опасны. Неважно, на чьей стороне сражались павшие воины, но если они стали навями – ты для них не более чем источник пищи.

Раньше Лола представляла себе навей исключительно как зомби, но они могут выглядеть и иначе, даже как сгустки кровавого тумана. Неизвестно ещё, что страшнее. Но то существо было не таким… Что же это могло быть? Гений места? Но здешний Гений давно уже стал тёмным и останется таковым до тех пор, пока не будет погребён последний солдат.

-Разве никто не проводил тут ритуалы искупления? – спросила Лола, - Это ведь действенная штука.

Катя фыркнула.

-Скажешь тоже! Это ведь всё равно, что принести самого себя в жертву! Такое разве что древние шаманы делали, да и то редко. Кто же согласиться добровольно уйти в тёмные миры взамен застрявших там душ?

-А сами воспевают самопожертвование, - Лола скривилась, - Лицемерят, значит. Вот тебе и Светлые Стражи!

-Потому что это тёмный ритуал, - возразила Катя, - Насколько я помню из факультатива, светлые не имеют права обрекать ни одно живое существо на уход в Беллиору, в том числе себя, какие бы прекрасные цели это не преследовало бы. Поэтому используют молитвы, мантры и…

-И прочие чтения дурацких стишков, чтобы умилостивить разгневанных мёртвых! – Лола возмутилась, - А что если мёртвые не любят стишки? Или им этого недостаточно?

Катя вздохнула, спорить было бесполезно.

-Знаешь что, я не хочу уезжать! – заявила Лола, - Мне уже лучше, честное слово! Давай завтра сходим в низину за холмом, мне интересно, что же там такое пробудилось.

-Ты с ума сошла? – возмутилась Катя, - Тебя уже чуть не поглотили сегодня…

-Мы просто посмотрим! – взмолилась Лола, - И тотчас сообщим нашим, в Организацию. Если там что-то серьёзное, мы, как ответственные Искатели просто обязаны сообщить куда следует!

-Ладно, посмотрим, - Катя сдалась, - А сейчас тебе нужно отдыхать.

Разумеется, под отдыхом Лола подразумевала валяться на диване и смотреть ужастики, вместо того чтобы помогать подругам в огороде. Катя с Элей кое-как пропололи грядки, собрали картошки, редиса и огурцов для салата, потом принялись готовить ужин, который состоялся далеко за полночь. Попутно Катя рассказывала Эле институтские байки и все те строго засекреченные подробности, которых не полагалось знать простым людям. «Вот это да! Никогда бы не подумала, что такое возможно!» – восклицала Эля, не до конца уверенная, что Катя её не разыгрывает. Наконец, обе они тоже принялись смотреть какое-то кино, а потом улеглись спать.

      Лола спала плохо; возможно, виной тому были ужастики, а может и неприятное погружение в тёмное измерение. Но всю ночь она ворочалась и просыпалась из-за того, что во снах её преследовали мертвецы, периодически превращаясь в сгустки тумана. А затем какой-то огромный зверь ломился к ней домой, угрожая обрушить хрупкие дощатые стены. Так что на следующий день Лола встала раньше подруг, радуясь, что наконец-то утро. На кухне она включила электрический чайник и принялась искать в шкафчиках банку с растворимым кофе, слушая, как дождь барабанит в стёкла. Дождь шёл и ночью, куда более сильный и назойливый, сейчас он утихал, и на горизонте уже виднелись просветы.

-Ого, ты уже не спишь! – на пороге появилась Катя, зевая во весь рот и потягиваясь как кошка.

-Не терпится отправиться в очередную экспедицию, - хмыкнула Лола.

Растрёпанная ещё сильнее чем вчера, она напоминала персонажа из ужастика сильнее, чем когда бы то ни было. Вскоре на кухне появилась и Эля, начав увлекательную (по её мнению) лекцию о брачном поведении кротов.

Дождь, наконец, закончился, и подруги собрались в «экспедицию». Катя искренне изумлялась тому энтузиазму, который сегодня проявляла Лола. Та рысцой бежала по дорожке среди лугов, словно точно знала, куда идти, периодически озираясь и будто бы принюхиваясь как охотничья собака.

-Чувствуешь что-то? – спросила Катя.

-Нам туда! – безапелляционно заявила Лола, указывая в сторону оврага.

-Ну и грязища тут! – ахнула Эля, - нет, вы как хотите, а я не хочу извозиться по уши.

Катя тоже не горела желанием изгваздать в грязи кроссовки, но ей и вправду было интересно, что же такое обнаружила Лола. Взглянув на овраг сквозь Отражение, Катя ойкнула: в глубине пульсировал сгусток энергии ржаво-чёрного цвета. Вынырнув в реальный мир, Катя увидела, что дождь размыл стенку оврага, и на поверхности виднеется какой-то массивный объект.
Лола уже храбро карабкалась вниз, цепляясь за ветки и корни ивы, растущей на самом краю.

-Осторожнее! – успела крикнуть Катя, но опоздала: Лола поскользнулась и с душераздирающим визгом скатилась вниз, прямо на загадочный объект.

Опомнившись от испуга и оценив степень повреждений – ничего, к счастью, не сломала, но испачкала в жидкой глине всё – берцы, гольфы, юбку (да-да, настоящая готическая принцесса носит юбку в складочку даже в деревне), футболку, ветровку и даже лицо – Лола осторожно ощупала то, на чём сидела. Под руками был ржавый металл.

«Я теперь никогда в жизни не отстираю эти вещи, - думала Лола, - Как же я в город-то теперь вернусь?»

-Ты там жива? – крикнула сверху Катя.

-Да, только испугалась, - ответила Лола, - Кажется, это какая-то машина, ужасно ржавая.

-Вылезти сможешь?

-Не знаю, - и тут Лола в ужасе поняла, в какую западню она попала, слетев по скользкому откосу: обратно выбраться она не могла, как лягушка из горшка со сливками.

«Я как будто сижу на трупе какого-то ископаемого животного, - подумала она, - фу, какая гадость!»

Несмотря на любовь к ужастикам, Лола терпеть не могла трупы и ржавые остовы, которые ей казались останками механических существ. От того, что она сидела на таком, её передёрнуло от отвращения.

«Так, стоп, я же ведьма. Нужно взглянуть через Отражение, - подумала Лола, - Вчера у меня получилось, должно получиться и в этот раз».

-Это же танк!!! – крикнула Катя сверху, - Ничего себе! Целый танк!

Но Лола уже не слышала, она пыталась сосредоточиться, хотя на этот раз погружение ей удалось не так легко – мешало чувство отвращения. На первом слое Отражения она и вправду увидела танк, застрявший в толще грунта. Видимых повреждений кроме ржавчины Лола не разглядела, как и признаков того, что внутри танка находились чьи-то останки.  Немного успокоившись, Лола осторожно потянулась глубже, проходя сквозь слои Отражения как сквозь оболочку мыльного пузыря. На втором слое она тоже не удержалась и провалилась глубже, соскользнув так же как и в овраг. Оврага здесь не было вовсе, он оказался срыт, и теперь Лола видела вокруг обширное болото из глины, смешанной с ржавчиной. Что-то шевельнулось под ней, и девушка испуганно уставилась на то, на чём сидела. Это был зверь огромных размеров, худой как скелет, со свалявшейся и грязной шерстью, на которой сквозь слой грязи можно было рассмотреть полоски. Тигр. Преодолев брезгливость, Лола осторожно провела рукой по шерсти, жёсткой как щётка. И тут же чуть не вскрикнула от изумления, потому что кончик хвоста чуть заметно дёрнулся. Живой тигр.

Лола взвизгнула не своим голосом, отпрыгнув в сторону. Откуда только взялись силы? Нужно было удирать как можно скорее, пока зверь не очнулся окончательно. Судорожно вспоминая все практические занятия по самозащите от тёмных сущностей, Лола попыталась построить защитный экран, но ей это не удалось. Зверь продолжал лежать неподвижно, и девушка готова была уже решить, что движение ей померещилось. Она присмотрелась к чудовищу и, осмелев, потрогала один из стальных когтей. И тут тигр открыл глаза, загоревшиеся словно электрические лампочки. Лола рванулась изо всех сил, выныривая из Отражения. Как ей удалось совершить такой прыжок, она не могла потом объяснить, но из оврага вылетела пулей, проскочив мимо опешившей Кати.

-Бежим! – взвизгнула она, - Он живой!

Катя вздрогнула и взглянула на танк через Отражение. Ржаво-чёрная аура угрожающе взметнулась, колыхаясь как языки пламени, и медленно потянулась к ней. Девушка позабыла всю технику безопасности: что к тёмным сущностям нельзя поворачиваться спиной, что нужно в случае опасности тотчас выходить из Отражения и всё прочее, и кинулась бежать.

-Куда вы? – изумлённо воскликнула Эля, увидев как её подруги, измазанные в глине как черти, выскакивают из оврага и бегут по дороге так прытко, будто за ними гнался тигр.

Сама Эля фотографировала кротов и обнаружила целую россыпь ржавых орудийных гильз.
«Странно», - подумала отличница, поправляя очки.
Внезапное поведение подруг её напугало, и она заспешила вслед за ними. Небо стремительно очищалось, солнце грело, но ощущение паники почему-то не покидало. Эля боялась оглянуться, ей казалось, что за ними кто-то гонится. Только у самого садоводства девушки остановились, чтобы отдохнуть.

-И всё-таки, вы можете объяснить, что произошло? – спросила Эля.

-Тигр, - выдохнула Лола.

Вид у неё был такой, что Эля рассмеялась; вслед за ней захохотала и Катя.

-Да ну вас в попу! – надулась Лола и ушла переодеваться.

-Там была тёмная сущность, - объяснила Катя, - Подбитый танк в овраге, который в Отражении имел почему-то вид тигра.

-Наверное, немецкий танк «Тигр», - пожала плечами Эля, - были и такие. Но если он подбитый, как он мог навредить, тем более, сейчас?

-В том-то и дело, - Катя нахмурилась и принялась копаться в телефоне, - Есть, правда, такая категория тёмных тварей как Ржавые – это вроде как технические призраки. Но любой призрак привязан к конкретному месту.

***



      Одетая в розовый тренировочный костюм, Лола выглядела столь необычно, что Катя в своей шутливой манере предложила отметить этот день как праздник. Измазанные в глине вещи были не без труда отстираны в горячей воде и развешаны в саду сушиться.

-Смотрите, что мне удалось найти в электронной библиотеке нашего Института! – мокрые Катины вихры торчали вверх как рожки, - Как известно, Третий Рейх активно проводил оккультные исследования и эксперименты. У них была своя Организация, подобная нашей, но куда больше по численности. Они занимались тем, что у нас сейчас отнесли бы к запрещённым практикам, то есть, проникновение в тёмные миры, попытки взаимодействия с тёмными сущностями и всё такое. Помимо всего, им удалось создать оружие, получившее кодовое название «Тотем». Это среднее между искусственным интеллектом и энергетической сущностью. Проще говоря, машина с душой демона.

-Вау! – ахнула Эля, - прямо как в третьем сезоне «Сейлормун», там тоже безумный учёный такие опыты проводил!

-Типа того! – подхватила Катя.

-И что же тигры? – Лола чихнула и закуталась в плед. Не хватало ещё простудиться!

-Так вот, помимо обычных танков «Тигр» было создано несколько тотемов, - продолжала Катя, - Экспериментальные модели. Они могли управляться ограниченным экипажем, самостоятельно атаковать цели и обходиться минимумом горючего. Короче, зверь-машины да и только! Но для управления таким танком требовался специалист, имеющий Дар, то есть, техномаг. Обычных людей живые танки здорово пугали, тем более, что, как и всякие тёмные твари, они вампирили энергию у всех, кто был вокруг – вот тебе и альтернатива горючему. Мало кто соглашался ездить в таком танке, поскольку там нужна была синхронизация…

-Как в аниме «Евангелион»! – снова подпрыгнула Эля.

-Японцы явно тоже проводили такие опыты, - хмыкнула Лола и снова чихнула.

-Короче, эксперименты по выведению тотемов свернули. Решили, что атомная бомба безопаснее, чем тёмные твари, её контролировать проще, - закончила рассказ Катя, - Но не исключено, что один из таких экспериментальных Тигров был использован именно здесь…

-И мы его нашли, - заключила Лола.

-Нужно будет сообщить научному руководителю, - сказала Катя и задумчиво посмотрела на огонёк, пляшущий в жерле печки, - Это потрясающая находка, думаю, нам засчитают за летнюю практику. Сами обезвредить его мы не сможем.

-Ух, какие приключения! – мечтательно вздохнула Эля, - жаль только, что я его так и не увидела.

      Вечером снова заморосил дождь, и слышны были даже отдалённые раскаты грома. Девушки не работали в огороде, ограничившись сбором нескольких овощей для ужина. Ни Лола, ни Катя не смели признаться, что им было жутко выходить в темноту, потому что за кустами сирени им обеим мерещился притаившийся хищник. В качестве фильма для вечернего просмотра девушки выбрали комедию «Полосатый рейс», но общее состояние подстерегающего ужаса она так и не развеяла. Спать Катя и Эля улеглись при включенной лампе: Катя пояснила, что тёмные твари боятся света, хотя не была уверена, справедливо ли это для тотемов. Лола с презрением отвергла идею ночника и долго не могла уснуть, прислушиваясь к шуму дождя, в котором ей мерещилось то ли рычание тигра, то ли звук дизельного двигателя.
«Хм, тигры, - подумала она, наконец, - тотемы… Синхронизация. По-моему, это так просто: с любым зверем можно подружиться. Тигры, конечно, сложны в дрессировке, как и все кошки, но это не просто животное, это техника. Да ещё и тёмная. Ничего сложного, вот я бы на их месте…» Тут её сморил сон, и Лола не успела додумать, что бы она предприняла на месте танкистов. В эту ночь ей снился не страшный, но дурацкий сон о том, как она пытается выманить из подвала кота.

***



      Утром следующего дня вовсю сияло солнце, так что приключения, случившиеся накануне, казались чем-то вроде галлюцинации или ошибки. Девушки подшучивали над тем как испугались накануне и выбрались на прогулку, чтобы наконец-то пофоткаться возле руин церкви. Точнее, моделью была только Лола, которая нацепила на себя весь свой готический прикид и тщательно накрасила глаза. Эля выступала в качестве фотографа, а Катя – ассистентом. Практика практикой, а хобби никто не отменял. Единственное, что смутило подруг – свежие гусеничные следы на грунтовой дороге.

-Ну, трактор проехал, - пожала плечами Катя, - Это же деревня, в конце концов.

-Трактор на гусеничном ходу? – Эля поправила очки, - Не то что бы я хорошо разбиралась в подобной технике, но, по-моему, такие используются только для строительства или лесозаготовок…

-Надо погуглить, - лениво отозвалась Катя, но ей было откровенно лень.

Лола в священном ужасе поглядела на следы, она боялась тракторов, хоть и мало кому признавалось в этом.

-А это не может быть наш Тигр? – выпалила она.

Катя остановилась так резко, что шедшая следом Эля налетела на неё.

-Да ну, скажешь тоже! – однако, уверенности в Катином голосе не было, - Он же подбитый и увяз в грязи… И вообще: сколько лет прошло!

В руинах было прохладно. Кирпичные стены арками уходили ввысь, но купол давным-давно рухнул, и поэтому остов здания чем-то напоминал таинственный Стоунхендж. Перед фотосъёмкой Катя тщательно осмотрела местность через Отражение, но фон был нейтральным: ни светлым, ни тёмным, паразитов и навей тут не водилось.

-А это не грешно – изображать ведьму на руинах церкви? – вдруг спросила Эля.

Лола пожала плечами, она считала официальную религию обманом и манипуляцией.

-Это предрассудок, - ответила Катя, - Руины уже не являются культовым местом, да и к тому же фотосессия – это не тёмномагический ритуал, так что в ней нет ничего дурного.

Пока Лола замирала в пафосных позах перед камерой, а Эля бегала вокруг неё, Катя настороженно прислушивалась, периодически вытягивая шею. Ей мерещился отдалённый звук дизельного двигателя, какой бывает у работающего экскаватора.

-Надо позвонить научному руководителю и рассказать ему про нашу находку, - вспомнила Катя, когда подруги взяли перерыв от съёмок.

-Но лучше, если мы убедимся, что эта наша находка на месте, - заявила Лола, стирая салфеткой чёрную помаду.

-Куда же она денется, - проворчала Катя.

-Да, давайте посмотрим – попросила Эля, - Я так и не увидела ваш танк вчера.

Наконец, они собрались и двинулись к оврагу, и Лола увлечённо рассказывала о художественном явлении «полуденный ужас», когда картина или эпизод фильма кажутся страшными, несмотря на изображённое яркое солнце.

-Это всё потому, что в кадре нет людей, и кажется, что мир замирает, - жестикулируя, объясняла Лола, - Небо становится одновременно глубоким и плоским, оно будто бы давит, создаётся иллюзия отсутствия времени, и обманутое подсознание начинает ожидать внезапной катастрофы…

-Боже, зачем ты это рассказываешь! – не выдержала, наконец, Эля, - Сейчас как раз полдень, и вокруг никого нет!

Они поднялись на вершину холма над оврагом и осмотрелись. И вправду: мир будто замер, ветер перестал дуть, безоблачное небо казалось стеклянным и застывшим. В тишине, не нарушаемой ни криками птиц, ни лаем собак, ни звуками работающих дачников, слышно было, как кровь шумит в ушах.

-Да ну тебя! – Катя замахала руками на коварно улыбавшуюся Лолу, - Любишь ты пугать!

Она принялась спускаться к оврагу и растерянно замерла на краю. Танк исчез, но развороченный склон оврага, рухнувшая вниз ива и следы гусениц явственно намекали на то, что он здесь был, а не померещился.
Лола и Эля подбежали к Кате, которая лишь развела руками.

-Может быть, его обнаружили историки и вытащили тягачом? – предположила Эля.

-За полдня? – удивилась Катя, - нет, это просто нереально…

-Значит, он уехал сам! – радостно заключила Лола.

Кажется, сегодня она просто вознамерилась напугать подруг до икоты, так что Катя полушутя дёрнула «готическую принцессу» за ухо:

-А ты будто радуешься! – сердито заявила она.

-Смотрите! – вдруг воскликнула Эля.

Катя и Лола одновременно уставились туда, куда показывала отличница. За лугом начинался редкий лесок, и можно было увидеть поломанные стволы берёзок, словно сквозь них ломился пьяный бульдозерист.

-Вчера этого не было, я точно помню! – заявила Эля, поправляя очки.

Катя всмотрелась повнимательнее, заглядывая сквозь Отражение. Следы тёмной ауры вели от оврага к лесу.

-Пойдёмте-ка отсюда, - шёпотом сказала она, - Чес слово, не нравится мне это.

Охваченные состоянием «полуденного ужаса» девушки поспешили вернуться в садоводство. Каково же было их изумление, когда они обнаружили проклятые гусеничные следы на главной улице!

-О, нет! – прошептала Лола. Сейчас и она выглядела испуганной.

Следы вели аккурат к их дому, забор оказался повален, словно какая-то огромная машина пыталась развернуться на узкой улочке и уехала обратно.

-Я боюсь тут оставаться! – заныла Лола, - Нет, правда, давайте уедем! На семичасовой!

-Нужно расспросить соседей! – Катя кинулась к соседнему участку, но вскоре вернулась, - Чёрт, там никого нет…

Она убежала разыскивать очевидцев, а Лола и Эля тем временем принялись спешно собирать рюкзаки.

-Никто ничего не видел, - разочарованно доложила Катя по возвращению, - Тётя Клава говорит, что ходила за молоком, и никаких следов не видела. Дядя Лёша чинил в гараже свой «Москвич», поэтому не слышал, чтобы тут кто-то проезжал. А всех прочих нет, разъехались.

Девушки дошли до железнодорожной станции; обратный путь показался им короче, а может страх прибавил скорости. Соседнее садоводство казалось каким-то вымершим и тихим, будто все дачники в одночасье уехали в город. Платформа тоже была пуста. Электрички в этом направлении ходили раз в три часа, а на буднях и того реже. Стрелка часов медленно перевалила за семь, но поезда так и не было. В половину восьмого Катя не выдержала.

-Да что же это! Отменили её что ли?

Эля вытащила из кармана свой телефон.

-Ого! – воскликнула она, - В связи с какой-то аварией все поезда отменены!

-Этого ещё не хватало! – Катя поёжилась, потом достала свой мобильник.

-Ну что там? – Лола сидела на металлической лавочке, обхватив руками колени.

-Несколько деревьев упали на полотно во время грозы и оборвали провода, - Катя пожала плечами, - Но ведь гроза была ночью, обычно всё исправляют за полдня…

-Или это была не гроза, - хмуро проворчала Лола, - А кто-то нарочно повалил деревья… Ну как те берёзки.

-Фу на тебя! – огрызнулась Катя.

Сидеть на абсолютно пустой платформе вдали от цивилизации и думать, что тебя подкарауливает танк-монстр – это было ещё страшнее, чем ночевать в дачном доме.

-Пойдёмте домой что ли, - вздохнула Катя, - Я спрошу у соседей, может кто-то поедет в город на машине?

-На том дурацком «Москвиче» я ни за что не поеду! – возмутилась Лола, - Это чистой воды самоубийство!

Они побрели обратно в деревню. Солнце садилось, и сделалось зябко. Обернувшись назад, Лола увидела на просёлочной дороге вдали тёмный силуэт какой-то крупной машины.

-А с какой скоростью двигаются танки? – спросила она.

-Ну… где-то сорок километров в час, если времён Второй Мировой, - задумалась Эля, - Они довольно тяжёлые.

-Ты даже это знаешь?! – изумилась Катя.

-Кхм… у меня просто брат играет в «Мир танков», - смутилась отличница.

-Думаю, нам надо бы ускориться, - сказала Лола, - Меня терзают сомнения, что этот тотем, тигр, мог нас искать. Кто знает, может эти тотемы могут идти по следу? В них есть что-то звериное, хищное.

Когда девушки добрались до своего садоводства, на улочках уже загорелись редкие фонари. Катя тотчас побежала к соседям, но оказалось, что дядя Лёша уже укатил на своём «Москвиче», и домик тёти Клавы тоже был заперт.

-Нам надо затаиться! – серьёзно заявила Лола, - Не включать свет и музыку, не разговаривать. В идеале – спрятаться в подвале. Вдруг он явится сюда ночью?

Эля тряслась от ужаса, сейчас она не задумывалась, разыгрывают её подруги или нет, ей было просто не по себе, настолько, что хотелось звонить родителям или в МЧС с мольбами забрать её отсюда хоть на вертолёте. Хотя рассудком понимала, что не было никаких оснований для паники: подумаешь, следы от гусениц! Мало что ли техники на гусеничном ходу? А сам танк она и вовсе не видела, так что её скорее примут за ненормальную, начни она звонить.

Катя сосредоточенно ставила энергетические защитные барьеры по периметру участка – от самых простых до максимально сложных. Экзамен по энергетической защите она сдала на «отлично», правда, нигде не говорилось, помогает ли стандартная защита от тотемов. Вот с боевой подготовкой у неё не особо ладилось: развоплотить пустотника – это несложно, а вот атаки против химер у неё были слабыми, поэтому Катя и не прочила себе карьеру Бойца.

Поужинали сырыми овощами и вчерашней картошкой, не рискнув разводить огонь. Катя долго спорила с Лолой, пытаясь доказать, что огня тигр должен бояться, но Лола возражала, что просто-то тигр может и испугается печки, но танк – вряд ли. Идея лечь спать в подвале не понравилась никому, поскольку там было холодно и душно. Даже сама Лола не просидела там и десяти минут.

-Может мы и вправду сами себе паники нагнали? – задумчиво проговорила Катя, кутаясь в два одеяла и прислушиваясь к тишине за окном.

***

Лола так боялась ложиться спать и так мёрзла, что ворочалась на кровати, прислушивалась, задрёмывала и в ужасе просыпалась. Среди ночи ей приснилось, будто разбилось оконное стекло, и в комнату просунулось танковое дуло. Лола вскочила с криком, но обнаружила, что ничего не произошло. Ночь казалась бесконечной, и рассвет не собирался приходить. Если верить часам на смартфоне, просыпалась она каждые пятнадцать минут.

«Да что же я трясусь как нежная феечка? – рассердилась Лола, - Стыдно! Я всегда хотела быть ведьмой, внушать ужас, водиться с демонами, приручить химеру… Сколько нам ни рассказывали на лекциях про тварей, мне всегда казалось, что я сумею с ними сладить. Или это только фантазии? Я ведь даже пустотника ни разу не могла одолеть, потому что у меня проблемы с концентрацией. И по защите у меня пересдача, и по боевым навыкам…»

Некстати вспомнив про экзаменационные долги, Лола окончательно потеряла сон и встала, накинув одеяло на плечи.

«А если не сдам? Меня и отчислить могут за профнепригодность! Ну или не допустят ни в какой серьёзный отдел кроме как кофе варить или папки в архиве перекладывать… Ну и какая я ведьма?»

Кажется, вдалеке снова шла гроза: беззвучно вспыхивали зарницы. Лола распахнула окно, принюхиваясь. Но пахло не озоном, а ржавым металлом и чем-то техническим. Она повернула голову и чуть не заорала во весь голос: за кустами сирени прямо на соседнем участке, повалив забор, стоял танк, направив дуло куда-то в сторону начинающейся грозы. Словно бы заметив Лолу, танк бесшумно и медленно повернул башню в её сторону. Девушка отпрянула от окна, не удержалась и шлёпнулась на пол, одновременно проваливаясь прямо в Отражение. Здесь не было темно, но пропали все краски, и предметы вокруг сделались серо-коричневыми. Тигр сидел на месте танка, большой, невероятно тощий и грязный, с выпирающими рёбрами. Он был больше похож на зомби с тускло светящимися глазами.

-Зачем ты меня преследуешь? – возмутилась Лола дрожащим голосом, - Фу таким быть! Брысь!

Тигр слегка шевельнул ушами, и вид его морды был обиженный как у несправедливо ругаемого кота.
И тут Лоле стало его жалко. Она подтянулась и уселась на подоконник, рассматривая хищника. Что-то подсказывало ей, что тотем не испытывает к ней ни вражды, ни желания сожрать, как нави.

«Так ведь это же я пробудила его от сна, - догадалась Лола, - Когда нави решили напасть, я словно протянула нити сознания сквозь почву, моля хоть кого-нибудь придти на помощь. Как же мне такое удалось, ведь это почти некромагия?»

Лола вспоминала, что в детстве ей удавалось реанимировать старые поломанные приборы, как-то сам собою включился и заработал давно признанный почившим чёрно-белый телевизор у бабушки. Но тогда абсолютно все принимали это за случайные совпадения, в том числе и сама Лола.

«Может это и есть проявление моего Дара? – подумала Лола, и сердце забилось часто-часто, - Техническая некромагия? Интересно, бывает ли такая?»

Она выпрыгнула из окна в сад и осторожными шагами двинулась к тигру. Тот сидел неподвижно и чуть прищурился. Лола видела световые барьеры, расставленные Катей, и прошла сквозь один из них. Её тотчас ударило электрическим разрядом, так что Лола поморщилась.

«Как же так? – думала она, - Это ведь световая защита, она не должна причинять мне вреда! Или только… мне в принципе вреден свет».

Лола замерла на месте, оглушённая догадкой: вот почему ей не давалась никакая работа со светлыми энергиями! Она действительно склонна к тем проявлениям, которые называются тёмными. Ими занимается закрытый раздел НИИ, и подобным технологиям не учат студентов.

При её приближении тигр улёгся в позу сфинкса, так что его огромная голова сделалась вровень с головой девушки. Он не собирался нападать; это стало так же очевидно, как и то, что тракторы не кусаются. Лола протянула руку и осторожно дотронулась до жёсткой ржаво-серой шкуры. Тигр довольно улыбался, если только так можно назвать выражение его морды. Лола принялась чесать его за ухом, одновременно лихорадочно вспоминая, что она знает о манипуляциях тёмными энергиями. Если научиться подпитываться ими и черпать силу из тёмных миров, то она сможет стать полноценным Стражем и спокойно сдать все свои экзамены. Наверное. Если только это не сочтут тёмной магией и не упрячут в крепость или что-то в этом роде.

-Киса! – прошептала Лола, - А ты совсем и не страшный! По крайней мере, в этом виде ты мне нравишься больше, чем танк.

Тигр удивлённо открыл жёлтые глаза. Морда у него была весьма выразительная; скорее всего, как и многие энергетические твари, он умел считывать эмоции людей, понимал смысл их речи, хотя сам говорить не умел.

-Что, удивлён? – спросила Лола, - Ещё бы! Те, которые тебя таким сделали, хотели получить танк, а я хочу котика. Большого котика.

«Хотя танк, наверное, тоже пригодится», - подумала Лола, вспоминая грязную грунтовую дорогу.

Начался дождь. В Отражении его не было, но Лола догадалась по изменившейся ауре окружающего пространства. Первым делом она сняла барьеры, наставленные Катей, потом поманила своего питомца (Лола не сомневалась, что с этого момента тигр стал её питомцем) на участок и показала на открытое окно.

-Сможешь пролезть? – спросила она, - Думаю, сможешь, если пролезла голова, пролезешь целиком.

Тигр удивлённо покачал головой, принюхался и, наконец, не без труда пролез в комнату как кот в коробку. Вслед за ним пробралась и Лола.

***



      Катя вздрогнула и проснулась. Что-то произошло, должно быть, ужасное, потому что первое, что она ощутила – страх. Она почувствовала присутствие кого-то тёмного, твари, причём не просто пустотника, а кого-то вроде химеры, близко-близко, за стенкой. По стеклу барабанил дождь, и электронный дисплей мобильника показывал шесть утра. Эля тоже проснулась, испуганно ёжась и моргая.

-Что-то случилось? – спросила она.

Катя кивнула и выбралась из клубка одеял, прислушиваясь.

-Мне как-то не по себе, - пробормотала она, скорее для себя, нежели в ответ.

В доме пахло чем-то вроде застарелого машинного масла, примерно так как у соседа дяди Лёши в гараже. Можно было не входить в Отражение, чтобы почувствовать давящую тёмную ауру. Наверное, так же мыши реагируют на запах кота. Катя прокралась к двери в комнату, где ночевала Лола, и с замирающим сердцем открыла дверь, рассчитывая увидеть что угодно, даже обглоданный труп.

Лола спокойно спала в своей постели, так что из-под одеяла торчала только её всклокоченная макушка. Но на полу, заняв собой абсолютно всё пространство вокруг диванчика, лежал тигр, огромный и грязный. При появлении Кати он приподнял голову и слегка шевельнул кончиком хвоста, мол, вижу, что ты пришла, но мне это безразлично, больно надо с тобой связываться.

-Ой, - только и смогла вымолвить Катя.

Эля, которая осторожно приблизилась к двери, не смогла удержаться от вскрика. Лола зашевелилась в своём коконе и лениво выглянула наружу.

-Ну что там ещё? – недовольно проворчала она, - Я спать хочу! Отвалите!

-Это как понимать?? – воскликнула Катя, показывая на тигра.

Лола зевнула и некоторое время смотрела на подруг, пытаясь понять, чего от неё хотят.

-А, вот ты о чём! – она махнула рукой, - Это Аваддон. Я не стала вас будить ночью, чтобы сказать. Дождь шёл, не оставлять же его на улице.

-Чтоооо?! – Катя даже подпрыгнула на месте и замахала руками от возмущения, - Ты притащила в дом – мой дом, на минутку – тёмную тварь?! И это, типа, нормально?

-Да ладно вам, он почти ручной, - Лола сонно погладила тигра, - И слушается меня. Вы же сами говорили, что мне не хватает котика… - она потянулась, - И потом я обнаружила, что я тёмная. Так что да, я ведьма, и теперь у меня есть котик.

Катя вытаращилась от изумления и открыла рот, но не могла произнести ни слова.

-Как так? – спросила Эля, - что это значит?

Убедившись, что её не оставят в покое и не дадут уснуть, Лола села на диване.

-А вот так. Я три года проучилась в Институте, недоумевая, почему у меня не получается делать элементарных вещей: ни защиту ставить, ни всяких этих манипуляций с энергиями. Преподы думали, что я ленивая или не умею концентрироваться. А сегодня я случайно обнаружила, что энергия света и все привычные элементы – это не моё. Моя сила в тёмной энергии. В нашем, верхнем мире, её нет, по крайней мере, в большинстве мест. Зато в Отражении, чем глубже – тем больше. Стоит только потренироваться работать с ней.

-Так что, теперь ты сможешь наводить порчу и всё такое? – спросила Эля.

Лола презрительно наморщила нос.

-Фу, как пошло! Вот ты, если берёшь в руки нож – ты им картошку чистишь или идёшь людей резать? Энергии – это инструмент, а уж как применять инструмент, каждый сам решает.

-Извини, - Эля смущённо улыбнулась, - Наверное, это тупая шутка: ведьмы, тьма, порча.

-Это стереотипы, - Лола притянула к себе спортивный костюм, - Раз уж никто не собирается спать, пойдёмте завтракать что ли. Я хочу кофе.

-Я сварю, - кивнула Эля и вышла.

-Надо позвонить научному руководителю, - пробормотала Катя, - Тебе всяко придётся доложить о своих способностях.

-Чтобы меня заперли в крепость? – вскинулась Лола, - Да я лучше документы заберу и пойду учиться на филфак какой-нибудь! В библиотеку пойду работать!

Аваддон фыркнул и потёрся головой о плечо девушки, так что та чуть не упала.

-Погоди-погоди, какая крепость, что за чушь! – Катя замахала руками, - Ты что, баек наслушалась, которые староста травит? Про крепость для тёмных магов и всё такое?

Лола посмотрела обиженно, как ребёнок, который признался, что верит в бабайку.

Катя расхохоталась:

-Да брось! Перейдёшь просто в девятую группу, где учатся слизеринцы… Ну, то есть, «тёмники». Ой, только не говори, что ты три года проучилась в Институте и не знаешь про девятую группу!

-Не знаю, - хмуро ответила Лола.

-Ну ещё бы, ты не принимаешь участия ни в каких студенческих мероприятиях. Девятая группа – это студенты, которые учатся воздействовать с тёмной энергией в рамках закона. Просто обычно они свои способности раскрывают раньше, кто-то с первого курса, кто-то со второго.

-Я потом сама сообщу в Институт, - проворчала Лола, - Но про Аваддона им знать нельзя! Никому из Стражей! Они же его отнимут, разве ты не понимаешь?

Катя пожала плечами. Этого она не знала. Говорили, что в главном НИИ и Корпусе Стражей работают шаманы, которые взаимодействуют с разными тварями, и тёмными в том числе. Ходил даже слушок, что один из сотрудников Корпуса – настоящий химероид из высших, но если это и так, то такая информация, как правило, засекречена.

-И вообще, - Лола скорчила рожу, - выйди из комнаты, я переодеться хочу!

      ***

-Теперь я понимаю, почему спешно разъехались все дачники, - задумчиво проговорила Катя, грея ладони о кружку, - Он пугает. Ты-то не чувствуешь, у вас синхронизация, а я вот чувствую…

Лола сердито наморщила нос, как делают владельцы животных, почему-то не вызвавших восторг у окружающих – пауков-птицеедов или лысых кошек.

-Не знаю, что ты там чувствуешь, но он же не пытается на вас напасть, - ответила она, - Сами себе напридумывали, вот и пугаетесь.

-Ты рассуждаешь как троечница, - Катя начинала злиться, - Прекрасно известно, что тёмные твари подпитываются энергией за счёт окружающих. Это провоцирует упадок сил, вызывает чувство тревоги и депрессию!

Лола хотела огрызнуться, но вовремя спохватилась: в конце концов, она была в гостях, куда притащила объективно опасного зверя. Поссоришься – так тебе укажут на дверь и будут правы. Она вздохнула:

-Если бы вы полюбили его и подружились с ним, тогда всё бы стало хорошо. Он разумный и всё понимает! В конце концов, он же не виноват, что его таким создали!

-А ведь правда! – внезапно согласилась Эля, - Танками рождаются, а не становятся, и тиграми тоже. Это человек может выбрать, кем ему стать: танкистом или композитором. Ты же, Катя, сама рассказывала, что есть шаманы, которые работают в НИИ с опасными существами. Ну вот как Хагрид из «Гарри Поттера». Может, стоит найти кого-нибудь из них и проконсультироваться?

Катя замерла с открытым ртом: и как она могла забыть? Её в конце весны как раз познакомили с одним знающим человеком! Правда, встреча была неформально-тусовочная, народ собирался в кафешке, чтобы поболтать про аниме, фэндомы, порисовать скетчи и обменяться артефактами. Но туда помимо студентов Института, эзотериков-любителей и энергуев-глюколовов пришёл самый настоящий шаман… Лолы на той встрече не было, кажется, она застеснялась придти в большое общество и сказалась больной. А зря.

-Пойду позвоню Саше, - Катя схватила мобильник и выскочила во двор.

-Познакомишь меня с Аваддоном? – попросила Эля, обращаясь к Лоле, - раз уж так вышло, то я искренне хочу с ним подружиться.

Лола просияла.

-Конечно! И раз уж все дачники с перепугу разъехались, думаю, мы можем выйти прогуляться все вместе.

***



В тигрином облике Аваддон прихрамывал. При всей своей громадности он производил болезненное впечатление.

-Будь он животным, я бы посоветовала сводить его к ветеринару, - заметила Эля, - но я ничего не смыслю ни в тотемах, ни в танках.

Лола выманила своего питомца за садоводство, и если бы кто-то выглянул бы из окна одного из дачных домов, то увидел бы как две девушки бредут по дороге в сопровождении огромного ископаемого хищника.

-Думаю, тебе стоит искупаться, - серьёзно заметила Лола, - Надо отчистить глину и ржавчину.

Аваддон посмотрел на неё с укоризной, мол, сам знаю, не надо напоминать, так что Лола почувствовала укор совести.
Они спустились к речушке, более похожей на ручей. Аваддон потрогал воду лапой, потом влез на самую середину и вопросительно уставился на Лолу; вода едва доходила ему до брюха.

-Мда, - изрекла девушка, вытаскивая из рюкзака пару щёток для чистки обуви, - Сейчас придумаем что-нибудь…

Когда Катя отыскала всех троих, она увидела мокрого тигра, обсыхающего на берегу, и не менее мокрых Лолу с Элей, которые вычёсывали его шкуру. При дневном свете и вне Отражения Аваддон имел буро-землистый окрас с тёмными тигровыми полосами.

-О, он вас ещё не съел, - ухмыльнулась Катя, - отлично. Скоро к нам приедет специалист по  всяким страшным тварям.

Мытьё «котика» так утомило девушек, что они едва держались на ногах.

-Придётся тебе превратиться в танк и везти нас домой, - Лола почесала Аваддона за ухом.

-Я же говорю, что он отнимает у вас энергию, - проворчала Катя.

Аваддон выглядел довольным, будто и вправду съел кого-то. Он лениво встал, потянулся, отошёл на несколько метров и превратился в танк. Это произошло так стремительно, что ни Эля, ни Катя не успели рассмотреть этот процесс. Лола ойкнула.

-Нет, всё-таки тигриный облик мне нравится больше, - проворчала она, осторожно обходя боевую машину.

Танк был по-прежнему ржавым, но уже не таким грязным, как раньше, и стал выглядеть будто бы чуточку новее. Лола вскарабкалась на броню позади башни и махнула подругам:

-Давайте! Тут много места!

-Никогда ещё не ездила на танке! – ахнула Эля, - Да что там, я видела «Тигр» только один раз в музее.

-А я вообще впервые вижу, - хмыкнула Катя.

Она не могла определить, в каком из видов она боялась Аваддона меньше, но, в конце концов, решила, что лучше сидеть у танка на броне, чем убегать от него, и вскарабкалась вслед за подругами.

-А теперь поехали! – скомандовала Лола, - Только осторожно!

Танк тронулся с места абсолютно бесшумно, поскольку двигался не на горючем, а на энергетической подпитке. Со стороны эта картина – проплывающий по дороге ржавый танк-призрак и восседающие на его броне три девушки – показалась бы случайному очевидцу галлюцинацией, но во всём садоводстве не осталось ни единой живой души.

***



      В ожидании приезда шамана Лола пряталась среди кустов сирени в саду вместе с Аваддоном, который (снова в облике зверя) сидел, по-кошачьи подобрав под себя все четыре лапы. Готический макияж Лолы, наведённый на скорую руку, нелепо контрастировал с розовым спортивным костюмом и пледом леопардового окраса, но девушку это не смущало. Эля сидела рядом, закутавшись в одеяло; она казалась замученной и уставшей, но стойко держалась, подбадривая подругу:

-Да брось, Катя не общается с плохими людьми! Она бы никогда не позвала домой непроверенного типа…

На лице Лолы отражалась подступающая паника.

-Может, в лес сбежать, пока не поздно? А ну как за шаманом уже хвост из спецслужб? Я не хочу, чтобы Авадика забрали на опыты!

Тигр мурлыкнул и потёрся мордой о плечо девушки, так что она едва удержалась на ногах.

-Вот они где! – послышался радостный возглас Кати, и Лола истерически вцепилась в шерсть Аваддона.

Вслед за ней шла молодая женщина лет тридцати на вид, чуть коренастая, с коротким ёжиком ярко-синих волос и одной длинной прядкой, заплетённой в длинную косичку, украшенную стеклянными бусинами. Её можно было принять за неформалку в футболке с принтом, камуфляжных штанах и кучей фенечек на обеих руках. На принадлежность к касте шаманов указывали разве что латунные и серебряные амулеты, висевшие на шее.

-Привет! – женщина улыбнулась, приветственно махнув рукой, - Я Саша.

-Здравствуйте! – вежливо пискнула Эля. Лола ограничилась кивком.

-Ко мне можно и нужно на «ты», - Саша подмигнула и перевела взгляд на Аваддона, - Ого, какой зверь!

Тигр, догадавшись, что речь о нём, царственно прищурился и шевельнул кончиком хвоста.

-Гляжу, тебе удалось установить с ним контакт, - Саша улыбнулась Лоле, бесстрашно шагнула к тигру и осторожно почесала его под подбородком, - Впервые вижу такого тотема. Похоже, он соскучился по людям.

-Его зовут Аваддон, - ревниво заметила Лола и коротко поведала историю их знакомства.
Саша кивала, продолжая гладить тигра, потом перевела взгляд на Элю и нахмурилась:

-А вот тебе лучше держаться от него подальше, по крайней мере, сейчас. И срочно лечь в постель и отдыхать, а то в обморок упадёшь, - Саша помогла Эле подняться, проводила в дом и вручила один из своих амулетов.

-Потом сварю тебе укрепляющий отвар. Не бойся, не наркотик! Ты простой человек и не можешь защищаться от таких тварей, так что отдыхай и набирайся сил.

Шаманка вернулась во двор и принялась разжигать костёр на площадке для мангала.

-В общем, так, - молвила она, сурово взглянув на притихших студенток, - Аваддон чертовски мил, не спорю, но очень опасен. Ваша подруга потеряла много сил просто находясь рядом, при том, что он даже не пытался напасть на неё. Тотем голоден, и он пьёт силы из всего живого. Не со зла, а примерно как сухая губка, которая впитывает воду. Тигра нужно кормить.

-Но чем? – воскликнула Лола, - Я бы купила…

-Кошачий корм? – шаманка рассмеялась, - Нет, тотемы не едят кошачий корм. Как танк он вполне потребляет бензин. Но, представь, как удивятся на автозаправке, если ты приедешь туда на танке.

Катя расхохоталась, Лола сердито зыркнула на неё и привычно надулась.

-Ещё тотемы питаются энергией живых существ, проще говоря, вампирят. Именно поэтому они очень сложны в работе и опасны. Если ты отвезёшь Аваддона в городскую квартиру, то рискуешь в скором времени уморить весь дом, и этим явно заинтересуются соответствующие службы. Третий вариант – подпитка через тёмные миры. Всякому тёмному в тёмных мирах комфортно.

-Но это значит, что мы с ним окажемся в разных мирах, - Лола помрачнела, - Я в курсе, что людям тёмные миры вредят, даже тёмным магам.

-Верно, - Саша кивнула, - То есть, ты тоже можешь черпать силу оттуда, но твоё физическое тело быстро разрушится, если ты будешь проводить слишком много времени в Отражениях. Тогда ты станешь одним из существ, которые эти миры населяют.

Как бы ни любила Лола ужастики, вампиров и тёмных тварей, она не готова была превращаться в одну из них. Закусив губу, она опустила голову.

-Что же делать? – спросила она, - Можно, конечно, покупать бензин в канистрах…

-А где ты будешь  держать Аваддона? – спросила Катя, - Гараж купишь? Здесь оставить нельзя, предки рано или поздно наведаются сюда.

-Ему будет скучно взаперти, - Лола снова принялась чесать тигра за ухом, - Может, есть какой-нибудь заповедник для диких танков? Такой, чтобы ему было где покататься, и чтобы не сожрал никого.

Саша задумчиво сидела, глядя в огонь, над которым уже кипятилась вода для укрепляющего отвара, потом подняла голову.

-А ведь и вправду есть такой! – шаманка весело щёлкнула пальцами, - На Южном берегу Финского залива, недалеко от Большой Ижоры есть одно место, куда нет ходу никому из посторонних, поскольку всё оно – вотчина ижорских ведьм.

-Ведьм? – Лола не поверила своим ушам, - Значит, они всё-таки существуют на самом деле?

-В какой-то мере и я ведьма, - Саша хохотнула, - Но городская. Ижорские ведьмы – это свита богини Медейны, её ещё называют Дианой или Артемидой. Она покровительница всех ведьм и тварей, светлых и тёмных. Если попросить Диану, она согласится взять Аваддона под свою опеку. В их Дикой Охоте каких только тварей нет…

-Дикая Охота? Богиня Диана? – Катя и Лола раскрыли рты, - так это всё не просто мифы???

Саша даже руками всплеснула:

-Вы будто в Герцовнике* учитесь, а не в Институте Специальных Технологий! Вы же знаете про существование Гениев места, химероидов и Ками. Разумеется, они далеко не всегда идут на открытый контакт с людьми, но я помогу вам встретиться с Дианой.

-О, Саша! – Катя захлопала в ладоши, - Увидеть настоящую богиню – да это же круче чем вся летняя практика…

-Потрясающе! – прошептала Лола и переглянулась с Аваддоном. Тот кивнул и принялся смотреть прищуренными глазами на огонь.

-Завтра туда и поедем, - сказала Саша, - А сейчас, будьте добры, наберите мне ягод и трав, какие скажу. Будем варить отвар – и это тоже станет вашей практикой…

***

Весь вечер прошёл в подготовке к очередной, на этот раз, всамделишной экспедиции. Катя изучала карту дорог Ленобласти. Саша учила Лолу черпать тёмную энергию из Отражения, ставить с её помощью элементарную защиту и даже отбивать нападение. Лола впервые в жизни почувствовала, что она не такая бездарность как ей прежде казалось. Вдобавок она научилась правильно взаимодействовать с тотемом, чтобы подпитывать его энергией, одновременно черпая её из тёмных миров.

-Прочему тебя ещё научат в Институте, - пояснила Саша, а это секретная технология на грани запрещённых. Я верю, что ты не станешь применять её во вред.

-Само собой! – горячо воскликнула Лола, - Я буду доброй ведьмой. Ну, ровно настолько, чтобы не наводить порчу до тех пор, пока сами не напросятся.

Она сидела на спине у Аваддона, и тот урчал от удовольствия, меняясь на глазах. Шерсть его стала лосниться, глаза светились ярче, рёбра перестали болезненно торчать.

-Среди ведьм много хороших механиков, - заметила Саша, - они, правда, чаще с самолётами возятся, но танк починить сумеют, если что.

На другой день проснулись рано, собрали рюкзаки и первым делом отвезли Элю на железнодорожную станцию, чтобы отправить в город. Впервые девушки ехали не на броне, а внутри танка, как и полагается. Там было с непривычки тесно и чуток клаустрофобно.

-Что поделать, это вам не «Лада-Калина», - фыркнула Лола.

К счастью, на платформе не было дачников, и никого не смутил огромный немецкий танк времён Второй Мировой, из которого вылезла хрупкая девушка с рюкзачком. Благодаря амулетам и укрепляющему отвару Эля вполне пришла в себя. Она долго махала рукой вслед удаляющемуся по просёлочной дороге танку, не до конца веря, что всё это ей не снится.
От Мги до Большой Ижоры через всю область протянулось весьма неплохое (по крайней мере, для танка) шоссе. Путь предстоял, конечно, неблизкий, но решено было делать остановки для отдыха. С непривычки у девушек затекали ноги, болела спина, и они с радостью вылезали из танка подышать воздухом и побродить по траве.

-Вам ещё повезло, что это тотем, а не обычный танк, - посмеивалась шаманка, - Обычный ревёт хуже тепловоза и воняет выхлопом, да и жарко внутри.

-Тебе и в танке приходилось ездить? – удивилась Катя.

-На чём только не приходилось! – Саша развела руками, - люблю приключения.

Она навела на Аваддона небольшой морок для отвода глаз. Водители видели какой-то танк, едущий по шоссе, но отчего-то им казалось, что это самое обычное явление: подумаешь, танк! Может быть, едет на ремонтный завод. Через пять минут они забывали, как он выглядел, а к вечеру странная встреча напрочь вылетала из головы.

***



Лес по обеим сторонам от шоссе делался всё гуще и темнее, встречных и попутных автомобилей делалось всё меньше.

-Скоро будем на месте, - объявила Саша, сверяясь с картой.

Она высунулась в люк на башне танка, чтобы осмотреться. Лола догадывалась, что шаманка мысленно общается с Аваддоном, объясняя ему, куда ехать дальше. Она немного ревновала питомца к Саше, хотя и понимала, что иначе нельзя. Танк со своим экипажем свернул на одну из грунтовых просёлочных дорог и остановился около ржавого шлагбаума.

-Приехали, - Саша выбралась на броню и легко спрыгнула на дорогу.

Зайдя за шлагбаум, она опустилась на землю и прикоснулась к ней обеими ладонями. Девушки выбрались из танка вслед за Сашей и с волнением озирались вокруг. Казалось, что за десятки километров вокруг нет ни души. Человеческой. Но как студенты Института Специальных Технологий, обладающие Даром, они, даже не входя в Отражение, чувствовали присутствие множества иных существ.

-Сейчас нам нужно погрузиться на второй слой Отражения и отправиться за проводником, - сказала Саша, - Лола, ты справишься сама?

-Э-э-э… - Лола смутилась, - Я постоянно проскакиваю то на третий, то глубже.

-Это потому что тебя притягивает тёмная энергия, но ты ещё не умеешь с ней работать, - шаманка кивнула, - Ничего, научишься со временем. А сейчас я тебе помогу.

Она протянула руку Лоле, а другой коснулась брони Тигра, чтобы шагнуть в Отражение одновременно. Катя, как отличница, справилась сама.

-Защиту поставила? – спросила у неё Саша.

-Само собой, - Катя кивнула не без гордости.

В Отражении лес казался ещё более жутким и таинственным, чем на поверхности. С деревьев свисали синевато-лиловые призрачные мхи, в траве светлячками мерцали фосфоресцирующие грибы. На ветках деревьев сидели полупрозрачные создания, с любопытством глазея на прибывших – местные лесные духи.
Из чащи по дорожке к шлагбауму вышла высокая фигура, закутанная в тёмный плащ. И Катя, и Лола могла поклясться, что фигура не шагала, а плыла над землёй, не касаясь её. Над существом колебалась лилово-чёрная аура. Не будь рядом Саши, обе студентки с криком бросились бы прочь. Почувствовав их волнение, Саша ободряюще кивнула:

-Это проводник. Не бойтесь.

Подплыв ближе, проводник простёр в стороны руки, кисти которых напоминали высохшие птичьи лапки с когтями.

-Приветствую путников на священной земле Богини, - проводник не произносил ни звука, но все трое услышали его мысленную речь в своей голове, - По чьей воле и с каким умыслом вы пришли сюда?

Саша слегка поклонилась. Лола и Катя неуклюже повторили этот жест за ней.

-Приветствую, дитя леса! – сказала шаманка, - Мы прибыли сюда по своей воле, чтобы увидеть Богиню и попросить помощи касательно вот этого существа – она указала на танк, - это тотем, которого нужно укрыть в безопасном месте.

Проводник  некоторое время стоял молча, то ли изучая прибывших, то ли ментально передавая информацию кому-то, затем сделал жест костлявой рукой:

-Следуйте за мной.

Шлагбаум тотчас медленно отворился.

-Вперёд! – шепнула Саша.

Девушки снова забрались на танковую броню, и Аваддон медленно двинулся вслед за плывущей по воздуху фигурой.

-Кто это? – шёпотом спросила Катя у Саши, - Химероид?

-Да, их много в свите Дианы. В этот заповедный лес простым смертным лучше не соваться. В лучшем случае – заблудятся или забредут в болото. В худшем – станут кормом для тварей. Но твари не нападают на тех, кто бережно относится к природе, те поблуждают по болоту и вернутся к цивилизации.

Дорога вывела из чащи на открытое пространство. Когда-то давно здесь была воинская часть, а может даже ракетная шахта. Среди кустарников виднелись руины кирпичных построек, из которых с любопытством смотрели таинственные существа. Катя судорожно вспоминала классификацию тварей и с восхищением отмечала, что видит их тут в естественной среде обитания, а не в специальных террариумах как на практических занятиях в Институте. Ах, если бы только она знала об этом заповеднике раньше! Можно было бы сразу напроситься на практику прямо сюда, если, конечно, удастся договориться с начальством. Но при мысли об этом она робела, поскольку с Высшими Ками общаться ещё ни разу не приходилось. Кто знает, как отнесётся к ним богиня Диана?

Лола вертела головой во все стороны; её охватывало смешанное чувство тревоги, любопытства и восхищения. О такой практике можно было только мечтать, если бы только это не казалось таким жутким. Как только все эти твари уживаются здесь? Химероиды всех мастей, мелкие тролли, лесные гномы, духи леса и болот, даже хатифнатты, которых ранее считали обитателями только Северного побережья Залива. На крыше кирпичного здания сидела сирена – огромная птица с человеческой головой. Оперение у неё было как у скворца – переливчатое, лилово-бирюзовое.

-Ух ты! – прошептала Катя, - А я до последнего думала, что это лишь мифы.

-Ты ещё гарпий не видела, - усмехнулась Саша, - Вот с теми лучше не связываться, вредные до жути. Хотя, если уметь себя вести, с ними тоже можно подружиться.

Проводник остановился, велев подождать, и удалился в кирпичное здание, по-видимому, бывший штаб воинской части. Девушки слезли с танка, разминая затёкшие ноги и оглядываясь. Аваддон принял облик тигра и принюхался, щурясь и топорща усы. Похоже, он тоже в первый раз видел такое разнообразие. Сирена с интересом уставилась на него и вдруг засмеялась, абсолютно по-человечески. Аваддон повернул голову и зарычал. Сирена рассмеялась ещё громче, взмахнула крыльями и поднялась в воздух. Сделав круг над поляной, она уселась на самую верхушку одной из сосен.

-Кокетничает, - улыбнулась Саша.

Лола скорчила сирене рожу и погладила Аваддона, который махнул хвостом, мол, не стоит обращать внимания на всяких там птиц.

На пороге штаба показался проводник.

-Богиня ожидает вас, - сказал он и исчез, видимо, перемещаясь в более глубокие слои Отражения.

Лола испуганно переглянулась с Катей. Ей было страшно неловко за свой готический макияж, который она нарисовала на одном из привалов, желая хоть чем-то напоминать «настоящую ведьму», и теперь чувствовала себя как юная поклонница «HIM» среди взрослых готов. Катя робко улыбнулась, она тоже трусила, хоть и старалась не подавать виду. Как выглядит настоящая богиня? Изображения Дианы ей встречались в книгах по искусству и в некоторых парках – в короткой тунике и с луком в руках. Так странно было себе представлять этот изящный античный образ среди заросшей лесом заброшенной военной базы.

Здание штаба внутри оказалось вполне чистым и обитаемым: тщательно выбеленные стены и потолки, плакаты с изображением внутреннего устройства авиадвигателей чередовались с фотографиями Луны и ночными пейзажами, где непременно присутствовала Луна. В комнате за массивным деревянным столом сидела женщина, просматривая какие-то бумаги. Белые, чуть светящиеся в полумраке комнаты, волосы были убраны назад при помощи тонкого серебристого ободка. Бледное лицо с правильными чертами – точь-в-точь как у статуй в парке, только глаза живые, светло-серые, внимательные и цепкие как у снайпера или хищной птицы. Только вот одета Диана была совершенно не в тунику, а в камуфляжный армейский костюм и чёрную футболку.

-Приветствую вас в моём штабе, - Диана улыбнулась, - Александра, Екатерина, Лола, присаживайтесь. Мне уже доложили о цели вашего визита.

-Здрасьте, - одновременно пискнули обе студентки.

Саша поздоровалась с богиней, и они начали разговор, тогда как Лола и Катя могли только молча таращиться на настоящую богиню, изредка переводя взгляды на обстановку комнаты. Их даже не слишком удивило, что богиня знает их имена. Диана выглядела как самая обычная молодая женщина, хотя её нематериальность, потусторонность ощущалась во всём. Примерно так выглядят светлые Гении, с которыми студентов знакомят ещё на втором курсе. Но у Гениев нет и десятой доли той пронизывающей силы, которая наполняла всю комнату. Наверное, на более глубоких слоях Отражения аура настоящей богини светилась так, что могла бы ослеплять.

-Что же не позвали своего питомца? – заметив замешательство девушек, Диана рассмеялась, - В виде тигра он мог бы вполне поместиться здесь. Ладно, потом выйду взглянуть. Это большая смелость – пробудить и приручить тотема, который более семидесяти лет находился в анабиозе, - обратилась она к Лоле.

Та покраснела и опустила глаза.

-Ну, - замялась Лола, - Это как-то само вышло. Я просто упражнялась в погружении в Отражение и нырнула слишком глубоко, откуда не могла выбраться. На меня хотели напасть нави, и я с перепугу отправила ментальный сигнал тревоги, на который откликнулся Аваддон. Правда, мы его сперва здорово испугались, думали, что он хочет напасть.

-Это неудивительно, - согласилась Диана, - Тотемы всё-таки тёмные твари, да ещё если служили войску противоположной стороны. Должно быть, вы просто остро нуждались друг в друге в тот момент, и это вызвало резонанс. Тем более, ты человек  теневой стороны, или как у вас говорят – склонный больше к энергии тьмы, а не света.

-То, есть, - Лола снова посмотрела на богиню, - Если бы на моём месте был кто-то другой, Аваддон не пробудился бы?

-Скорее всего. Либо напал бы вместе с навями.

-Но здесь-то он никому не навредит, если я… - Лола замялась, - Если мне придётся его оставить тут?

-Нет, конечно, - Диана поднялась из-за стола и открыла окно, - Я умею находить язык с любой из тварей.

Она свистнула, и через несколько мгновений к ней на руку села огромная угольно-чёрная птица, напоминающая скорее скелет, покрытый перьями. В пустых глазницах чудовищной птицы горели алые огоньки, стальные когти обхватывали тонкую руку Дианы полностью. Саша еле заметно нахмурилась, Лола испуганно отшатнулась, только Катя (прогуливавшая классификацию тёмных тварей, считая их мифическими) с любопытством взирала на птицу.

-Это чёрный Харадр, птица смерти, - пояснила Диана, - одна из самых страшных тёмных тварей. Её считали воплощением смерти, поскольку это создание охотится на людей, осмелившихся проникнуть в тёмные миры: она вытягивает их душу, заставляя остаться в тёмном мире. Здесь, в заповеднике Харадр не принесёт вам вреда, потому что вы пришли с добрыми намерениями. Можете погладить его, если хотите.

Позеленев от ужаса, Лола тем не менее подошла к богине и осторожно дотронулась до иссиня-чёрного оперения птицы. Харадр снисходительно смотрел на девушку, склонив голову набок.

-Боже мой, я только что гладила Харадра, - прошептала Лола, возвращаясь на место, - Это всё равно как у смерти попросить косу подержать.

Катя хихикнула, жалея, что не осмелилась погладить такое жуткое существо. Похоже, что зомби-танк – это далеко не самое страшное, что можно увидеть в Отражении.

-Вы долго ехали и устали, - Диана выпустила Харадра в окно, - А мы тут болтаем. Пойдёмте-ка обедать, у нас полевая кухня.

Диана проводила своих гостей в столовую – отдельно стоящее здание, где в бытность здесь воинской части действительно находилась столовая: на вид абсолютно советская постройка с лаконичным интерьером. Там собирались уже женщины в лётных комбинезонах.

-Мои Ночные Ведьмы, - пояснила Диана, - ближайшие помощницы. На мётлах летать – это позапрошлый век, теперь у всех самолёты.

Лола и Катя во все глаза рассматривали ведьм, которые больше напоминали лётчиц из спортивного аэроклуба – крепкие и румяные, жизнерадостные, кто-то постарше, кто-то помладше.
На обед были кислые щи и гречневая каша с котлетами, вполне по-армейски.

-А Аваддона будут кормить? – заволновалась Лола.

-Само собой! – Диана кивнула, - Устроим ему техосмотр, станет как новенький. Будем заправлять бензином, как полагается немецким танкам. Незачем приучать вампирить, он это и так умеет. Это хорошо, что вы решились отдать его в заповедник, - Диана посмотрела на Лолу, - Я знаю, что тебе будет грустно расставаться, но, поверь, ты не сможешь держать его в городе, разве что если не построишь во дворе гараж, и не будешь каждые выходные выбираться на танкодром.

-Догадываюсь, - Лола вздохнула, - Но я ведь смогу приезжать, чтобы периодически навещать его? – она умоляюще взглянула на Диану, - У вас тут так круто!!! Я бы записалась на практику на следующий год, если только можно.

Диана расхохоталась, так что ведьмы с интересом уставились на гостей своей предводительницы.

-Что ж, если ты и вправду очень этого хочешь… Разрешаю. Я выдам тебе пропуск.
Заметив, что Лола растерянно поглядела на подругу, но не решилась попросить пропуск и ей тоже, Диана повернулась к Кате:

-Если хочешь, приходите вместе. Мы рады здесь всем магам, кто приходит к нам с добром.

-Спасибо!!! – хором воскликнули девочки.

***



      Электричка уносила Лолу и Катю в город. Саша осталась в заповеднике помогать Диане и по каким-то своим шаманским делам. Разумеется, прощаясь с Аваддоном, Лола рыдала навзрыд, обнимая тигра за шею, и не заботясь о том, что весь её готический мейк размажется по лицу. Аваддон топорщил усы, щурился и пытался лизнуть её в макушку. Лола обещала приезжать на ведьминские субботники в заповедник – ведьмы собираются каждый месяц, но не на шабаш, а чтобы чинить свою технику, ухаживать за животными и убирать мусор на берегу Залива.

В качестве пропуска у Лолы на тыльной стороне ладони красовалась татуировка в виде полумесяца, видная только через Отражение. Кроме того, Лола везла с собой справку, подписанную Дианой, о том, что она, студентка четвёртого курса, прошла летнюю практику успешно.

-Знаешь что? – сказала Лола Кате, - Когда я окончу Институт, я стану ведьмой по правде! Пойду работать в этот заповедник. Всегда мечтала быть укротителем тёмных тварей!

-Хорошо, что не тренером покемонов, - засмеялась Катя.

На этот раз Лола не обиделась, а рассмеялась вместе с ней. А за окном привычно мелькал родной зелёный лес ижорской земли.

Сентябрь 2020


Рецензии