Такие обычные люди

В мире есть множество великих людей. Первооткрыватели, учёные, спортсмены, деятели искусства, профессионалы разных областей и направлений.

Их имена вписаны в книгу истории. Они совершали выдающиеся поступки. Некоторые из них меняли наш окружающий мир и его восприятие. Мы изучаем их жизни в школах и университетах. Они являются столпами, на которые можно ориентироваться.

А что же остальные?

Процент известных людей не так высок. На тысячи человек приходятся единицы, которые оставят заметный след в истории. Как же эти тысячи? Можно ли сделать важный вклад в мировую историю, не будучи одним из этих великих?

За свою жизнь мы проходим разные этапы обучения. И на каждом из них у нас есть учителя, неважно - имеют они такую должность или нет. Обучают нас разные люди, и есть отдельные, у которых мы реально учимся. Думаю, у всех, кто был в школе, есть несколько запомнившихся педагогов. Которые вложили душу в свой предмет. Которые давали чуть больше, чем того требовала сухая программа.

Ведь есть?

Другие учителя также. Во взрослом возрасте нас часто учат люди, которые не являются педагогами и даже не стремятся нас научить. Это могут быть даже случайные прохожие, которые оставляют след в нашей жизни. И не нужно недооценивать этого следа.

Наша жизнь собирается и составляется по крупицам опыта, который мы получаем, во многом, во взаимодействии с людьми.
Одно слово, один взгляд, одна улыбка обычных людей могут направлять течение нашей жизни. У меня бывали моменты, когда случайные люди на дороге простой улыбкой давали мне сил делать то, на что сил не хватало.

Одна улыбка в прямом смысле меняла одну жизнь. Как бы это ни звучало, но кто знает, что бы я сделал, не встреть я на улице этих людей.

Одна улыбка, одно действие.

Есть в мире и другие люди. Они называются друзья.

Это те люди, которые дают вам тепло.

Как часто Вы увидите в истории слово друзья? Не так часто.
Как сильно эти люди влияют на Вашу жизнь? Очень сильно.

Друзья, это именно те, кто, после семьи, являются базой человека в этом большом мире. Я считаю, что нельзя недооценивать, насколько тепло этих близких людей, которые понимают и разделяют Ваши глубинные потребности, может повлиять на Вашу жизнь.
Многим вещам мы учимся рядом с ними – доверию, терпению, искренности. Потом это переходит на личные и семейные отношения, но база создается в семье и с друзьями.

А семья?

Многие наши родители, бабушки, дедушки, дяди, тёти являются суперзвёздами?
О многих известно мировой общественности?
Вряд ли.
Опять же, их вклад в наше личное Я – неоценим.

Если говорить о влиянии на индивидуальную жизнь человека – это те самые люди, которые направляют нас очень и очень сильно. Начиная с самого первого вдоха.
Мы растём и учимся рядом с ними. Мы перенимаем их взгляды на мир и способы поведения.

Что же Вы сами?

Не знаю, может Вы уже сейчас мелькаете на таблоидах и Вас цитируют в книгах.

Даже если нет – подумайте.

Не задумываясь об этом, Вы за свою жизнь повлияли на множество других. Вы злились и улыбались, помогали и отказывались, объясняли и молчали. Книги не могут этого описать, потому что это является частью обычной жизни обычных людей. И именно эта часть, такая незаметная, а такая важная.

У меня в голове всегда будут несколько человек, которых я знаю на своём пути. Которые никогда не старались быть популярными. О них ничего не известно миллионам людей на планете.

Несмотря на это десятки людей из их окружения носят в себе частичку их любви и простоты. А это – один из самых важных вкладов в реальную человеческую историю.

Итак, можно ли быть великим не будучи великим?

Ответ прост.

Да.


Рецензии