День 50-й, или Ода коммунальщикам
Небольшая площадка для мини-футбола во дворе соседнего дома. Огорожена сеткой на металлическом каркасе, выкрашенной в умиротворяющий зеленый цвет. Там частенько гоняют мяч дворовые пацаны, а иногда ребята из студенческого общежития. Как-то, проходя мимо, увидел, что два пролета заборчика украшены протестной бело-красно-белой символикой, весьма затейливо связанной из маленьких ленточек. Один пролёт – флаг, другой – сердечко тех же цветов. А поверху – гирлянды надувных зеленых шариков. Талантом и старанием безвестного художника я от души восхитился. Ручная работа, высший класс!
То произведение искусства (без кавычек!) радовало глаз целых три дня! Потом исчезло. Лишь местами сохранившиеся обрывки ленточек напоминали о былой красоте. У меня и прежде не было особых претензий к работе городских служб, но в последнее время они прямо-таки превзошли себя в усердии. Разве что до фрагмента тротуара по улице Веры Хоружей с граффити «МЫ-Я – 97%» уж третий месяц руки не доходят взрыть и заасфальтировать по новой.
Извините, но я опять про наше летоисчисление. Посчитал, загибая пальцы и сверяясь с календарем, что сегодня, 27 сентября 2020 года, у нас пошёл уже 50-й день Протеста. Намеренно пишу с заглавной буквы. Протестовали-то и прежде, причем неоднократно, но два месяца – срок приличный. Не в уголовном смысле (тьфу-тьфу-тьфу»), а чтоб войти в историю.
После церемонии «тайного венчания» народа Беларуси с новым старым Президентом (если не ясно – говорю про инаугурацию!), был совершенно уверен, что эта акция не пройдет тихо и незаметно. В прежне века нечто подобное от безысходности делал жених, утратив надежду на согласие родителей невесты. Но чтобы еще и без согласия самой невесты?! Отчаянный шаг! Пушкин со «Станционным смотрителем» и тем более Печорин с Бэлой – отдыхают. Эх… Давно было пора переписать классику...
Где-то ближе к одиннадцати утра по проспекту Машерова проследовала возглавляемая машиной ГАИ (с сиреной и мигалкой!) колонна военной техники. Впереди ее тот самый древний БТР. За ним – крытые машины с военными, призванными охранять наши святыни (стелу Победы и музей ВОВ) от коварных наймитов Запада и прочих необузданных маргиналов. Да и пусть! Для бойцов работа привычная и даже не пыльная. Поскольку на «святыни» до сих пор никто так и не покусился.
Выйдя из дому, вопреки традиции, сразу пошёл «налево». В смысле, хотел обогнуть озеро с другой стороны и прийти противоположным берегом к стеле. Шансов изначально было мало, но я рискнул. Улица Орловская (одна из главных транспортных артерий) уже была перекрыта для движения. Оно и понятно: ведь «течет» мимо Дворца Независимости. Это – тоже святое.
За мостом через Свислочь прямо у Дворца стояло мощное оцепление: плотная шеренга «людей в черном» со щитами. За ними маячила грозная армейская техника, в которой плохо разбираюсь. Я закурил, наблюдая, как по той стороне моста двое рисковых граждан пытаются прорваться сквозь оцепление. Одним «нарушителем» была тётя с сумками в руках, другим – вынырнувший из-под моста рыбак со свернутыми удочками. Ясно (к примеру, мне!), что оба шли домой. Ну, не вплавь же им, в конце концов, форсировать речку?
Пока они там препирались, подъехал хлопец на велосипеде. Спешился. Ему нужно было на проспект Пушкина. То есть – через мост. Спросил моего мнения: как думаю, пропустят ли если очень попросить? На вопрос я ответил вопросом: а сколько у него в рюкзачке лежит «тротилового эквивалента»? Паренёк понял намёк правильно. Быстренько развернулся и поехал в объезд. Вот, разумно и осмотрительно поступил человек.
С моей «перекурной» позиции открывался хороший вид на Дворец Независимости. За его оградой я разглядел машину «Скорой помощи» и пожарную МЧС. Почему-то оборудованную выдвижной лестницей. «Голубого вертолета» на площадке перед Дворцом точно не было! Надо думать, «волшебник» пережидал теоретически возможный штурм где-то в другом месте.
Тем временем тётя с рыбаком к моему удивлению уболтали-таки бдительную гвардию. Их пропустили, правда отрядили в конвой парочку вооруженных бойцов сопроводить до следующего блокпоста. Ну, мало ли? Я докурил и двинулся обратно. А что было делать?
На лавочке у озера сидели, держась за ручку, мальчик с девочкой. Девочка: «В первой четверти у меня было «восемь». Во второй – «девять». В третьей – опять «восемь». А в четвертой снова «девять». И за год – «девять». Вот они – счастливые люди! И никакая «революция» чувствам не помеха. Неподалёку на гравийной площадке хлопцы самозабвенно играли в футбол. Сплошной мат-перемат, зато исполнялся с душой и вкусом к жизни. Ведь она, таки, продолжается!
Мощенными дорожками к стеле Победы по берегу озера шли люди. Не колоннами, но группами. Вот они, пресловутые «маргиналы и наймиты»! А внешне и не скажешь. Некоторые с детьми. Детишки несли надувные шарики. Они откровенно радовались жизни.
По пешеходной тропе меня обогнал микроавтобус с эмблемой «МЧС. Спасенье на водах». Помня кадры интернета, где из машин «Скорой» вместо врачей выскакивали бойцы в черном, я живо представил себе, что сейчас начнется превентивный «хапун». К счастью, конспирология меня подвела. У лодочной станции ребята из бусика молча прицепили к форкопу некую лодку на тележке, да и отчалили по своим спасательным делам. Не соврала эмблема на капоте!
Я вышел через дамбу к стеле Победы. За последние несколько недель как будто ничего и не поменялось. Металлическое ограждение, спираль Бруно, шеренга солдатиков (скорее всего – давешних). Склон напротив стелы обрастал народом. Движение протеста дальше по проспекту Победителей вроде пока не планировалось. Трансляция пела нечто жизнеутверждающее. Впрочем, я не вслушивался. Меня беспокоила иная проблема.
Нагулявшись почти два часа, с надеждой прибыл к общественному туалету. Но, увы! Вход в него сурово и непреклонно преграждала натянутая поперек красная лента! Рядом курила хмурая тётушка в синем халате. Я отважился спросить. Уважительно выпустив струйку сигаретного дума мимо меня, лаконично ответствовала: «Дерьмо кончилось!». Во как у нас бывает! Понятно: «товар повышенного спроса». Но чтобы в таком дефиците?!
Увидев мое недоумение, тётя пояснила: «Канализация забилась! Прочищать не успевают. Уж сколько заявок писали? Еще, почитай, с той недели не прочистили». После очередной струйки дыма, «страж интима» развила наболевшую тему: «Люди же ходят! Спрашивают меня – куда нам? Я им говорю: что, парка вокруг мало? Правда есть туалеты на озере, но до них еще добежать надо. А ближний на горке, кооперативный, давно закрыт по убыточности». Я так понял, что, несмотря на равенство по Конституции прав собственности, дерьмо у нас тоже на кучки поделено!
Снова «пробило» на конспирологию. Наши доблестные коммунальщики вполне могли привести в порядок столь популярное место общего пользования? Отчего ж не сделали? А что, если был приказ не приводить? Мол, «пусть они все там обос...ся!». Ну, это уж – мои домыслы.
Чем бегать по озеру, надумал вернуться домой. Оно и ближе, и надежнее. У трамвайных путей на перекрестке Даумана и проспекта Машерова движение транспорта было перекрыто. Прежде для этого хватало машины ГАИ, а нынче проезд загородили аж два мощных «бортовика» с надписью «Техпомощь». Обычно на таких сломавшиеся троллейбусы тянут в депо. Тех помощь, этих помощь… Да какая разница, чьих? Главное – кому. А вот сам поди откажи властям, если такой смелый выискался!
К моему возвращению колонна пришла в движение. В этот раз идея «штурма» пустующего Дворца Независимости, похоже, никого не вдохновила, и протест направился в центр города. От стелы Победы людское море двинулось по проспекту Машерова. Как есть, мимо моего дома. И «Техпомощь» предусмотрительно «слиняла», как и не было ее. Привиделась, наверное…
На перекрестке встретил друга. Покурили, обсудили события. Взялись оценить массовость. Если, как я привык, считать стадионами (наш «Динамо» до реконструкции – 55 тысяч), то сразу возникло затруднение: колонна-то находилась в движении! Попробовал учесть пересекающих за одну секунду некую условную черту. Это чтоб потом помножить на общее время прохождения марша. Друг, большой любитель истории, считал римскими когортами. Цифры «разбежались» примерно на 10 тысяч, но всё равно впечатляли. Разницу списали на погрешность. Мелочь!
А народ шёл и шёл потоком. Терпеливо пропускал машины «Скорой помощи». Врач одной из окна подняла «викторией» два пальчика вверх. Люди оценили жест солидарности. В целом вели себя, как всегда, прилично. «Безобразиев» не нарушали. Чай, город-то не чужой?
Товарищ отбыл следом за колонной, а я остался в скверике на перекрестке. Присел на свободную лавочку покурить. Успел подумать: «А что же плановый «хапун»?». Вот как накликал! Когда колонна уже прошла, но еще остались разрозненные группки (лишь по тротуару!) из проулка от гостиницы «Беларусь» сверху налетела стая «черных воронов». Похоже, хватали кого ни попадя и запихивали в затененные синие бусики. «План по валу» выполнили и упорхнули отчитываться. В процессе акции я даже сигарету докурить не успел. Ну, «профи»! Нечего сказать.
Теперь о других «профессионалах». Есть у меня любимое место в тихом тенистом дворе по-соседству. Я там отдыхаю, когда иду домой со стороны бульвара Шевченко. Курю, собираюсь с мыслями, обзваниваю друзей. И вот застал мою лавочку разукрашенной в бело-красно-белые цвета. Хотел было пересесть на соседнюю, не раскрашенную. Но там отдыхал какой-то дедушка, положив подбородок на массивную трость. Я не хотел нарушать его покой. Да и трость выглядела грозно. Пришлось вот прямо задом «попирать» хоть и бывшую, но – государственную символику! Стыдно, конечно же. А что прикажете делать?
Буквально через пару дней, проходя мимо, увидел, что лавочка свеже выкрашена зеленой краской! И даже листик сверху заботливо приклеен: «Окрашено!». Вот – молодцы. В очередной раз восхитился оперативностью наших городских служб. Могут же, когда хотят! Это – не туалет для протестующих чинить. И верно: «Лучше перебдить, чем недобдить!». А как оно дальше сложится – бабушка надвое сказала: коммунальщики нужны любой власти. Вы тут ходите, неуставное рисуете и вешаете. А нам – убирать за вами...
Свидетельство о публикации №220100501361