Старая игрушка

Генрих стоял напротив окна и рассматривал улицу. Город, во главе которого он стоял, жил своей жизнью. Жители шли по своим делам, из трубы мастерской шёл дым, торговцы продавали свой товар, городская стража несла своё дежурство на стенах города. Всё шло своим чередом. Но это спокойствие вновь оказалось под угрозой. И поэтому в кабинете главы города Механиков вместе с Генрихом была четвёрка известных на всю округу бойцов.

- Так, теперь давай ещё разок по новой, чтоб всё стало наконец понятно, – предложил после некоторого молчания Восход, – Что мы знаем точно?

- Мы точно знаем, что в этом месте, – Генрих ткнул карандашом в зону на карте, которую ранее уже не один раз этим карандашом обвели, – был замечен сначала непонятный след, немного похожий на трассер от снаряда, а затем в месте окончания этой трассы разведчик обнаружил кратер. Мы точно знаем, что территория ничейная и ближайшим поселением, покрупнее фермерской деревеньки, являемся вообще-то мы. И больше мы ничего наверняка не знаем.

- Вопрос доверия разведчику пока оставим на тебя, Генрих, но, если что, – можем и сами с ним поговорить, – с многозначительной ухмылкой произнёс, почти прошептал, Бекас.

- Ладно. Допрос пока не актуален. Теперь -  что мы подозреваем? – Восход не был мрачен, но следовало разобраться, что, кто и куда.

- Если отбросить всякие мысли, вроде дуэли двух рейдеров, с безоговорочной победой одного, или самый банальный случайный взрыв боеприпаса, то предположение такое: кто-то или уже получил, или близок к получению нового мощного оружия. Особенно меня напрягает описание трассы: «плотный огненный след, который превратился затем в дымный». Ничего не напоминает?

- Описание следа от ракеты. Но ты же говорил, что огонь был зелёный. Или я ошиблась? – уточнилась Заря.

- Не ошиблась. Но чёрт! Зелёный огонь? На чём же эта ракета летает?

- Ракета ли? – вмешался Бекас. – В наши дни не такой ужи и сказкой стало энергетическое оружие. Как насчёт излучателя, вроде «Квазара», который на столько мощный, что даже воздух гореть начинает?

- Как будто без этого было мало способов по бамперу получить… - одним печальным выдохом констатировала Луна.

- А вот и он. Это машина нашего разведчика. Думаю, будет не лишним вам с ним поговорить. Пока без допросов, доверие к нему есть. Он это видел, а вы знаете, что надо спросить. Может и зацепка появится.

Восход подошёл к окну и встал рядом с Генрихом. Только что задвинулись противотаранные упоры на воротах. Машина разведчика подъехала к главному зданию города и остановилась. С водительского места вышел человек, весь замотанный в ткань, которая, вероятно, защищала от пыли. Камуфляжный цвет и лёгкой бронемашины, и одежды подчёркивали, что это не простой фермер. Да и мало кто в новом мире умеет обращаться с винтовками, а за плечами у разведчика Генриха была именно она.

- Твой коллега, – усмехнулась около соседнего окна Луна, и продолжила наслаждаться чаем, который Генрих всем налил ещё час назад.

- Мой коллега, – согласился Восход, и покосился на свою почти полную чашку немного остывшего чая.

После стука в дверь в комнату вошёл разведчик. Но он уже снял маску, под которой скрывалось достаточно молодое лицо. Немного прищуренные карие глаза бегло осмотрели присутствовавших и с немым вопросом остановились на Генрихе.

- Расскажешь им всё, что они спросят. Чего не знаешь – так и говори, не предполагай. Они сами узнают, чего не хватит.

- Ладно. Мне с самого начала рассказать?

- Если глобально к радиограмме добавить нечего, то не надо, – Восход решил сам переговорить с разведчиком. Остальные пока что решили просто слушать.

- Нечего добавить. Только какие-то детали уже, если обратил на них внимание.

- Тогда давай по порядку. Место мы определили правильно? – Восход указал на карту.

- Северная половина того, что вы обвели, если точнее.

- Хорошо. Хоть кого-то или что-то видел? Чью-то тень, следы или просто одинокий куст, сломанный колесом?

- К кустам не присматривался, но выглядели они все здоровыми. А что касается остального – скорее всего нет. Только это след, мелькнувший между скалами, затем сдавленное эхо, будто взрыв был в закрытой бочке. Хотя… Меня смутило, что на месте взрыва нет следов. Или это был снаряд, а значит обломкам взяться неоткуда, или кто-то успел прибраться, пока я ехал.

- Прости, перебью, – вмешалась Заря. – Ты ведь место взрыва хорошо рассмотрел?

- Если этот свежий кратер и был местом взрыва – да.

- Скажи, там были зоны, которые будто лучи расходились от кратера? И в этих зонах земля была словно менее тронута взрывом.

- Скорее достаточно широкий шлейф с той стороны, откуда оно прилетело. Я это списал на то, что есть множество снарядов с направленным взрывом.

- Кумулятивы не оставляют воронок, – процедил Бекас, который выглядел так, словно параллельно думает о чём-то ещё.

- Сожалею, я не спец. Но это так. И шлейф этот был таких размеров, как если бы тело человека заслонило взрыв.

- Ладно, вариант с изощрённой казнью пока отложим, – Восход хотел сначала собрать информацию, а уже потом строить догадки и планы. – Теперь самое нам непонятное. Шлейф.

- След по форме как огненный, который потом переходил в очень густой чёрный дым. Единственное сравнение – ракета. Но тут пламя было гораздо больше, шире. И всё время смотрело чуть вниз, словно это нечто безуспешно пыталось набрать высоту. И цвет такой… Полоса была словно малахитовая.

- Шкатулка, – процедил словно в никуда Бекас.

- Ты же не думаешь… - Восход обернулся к товарищу.

- Именно это и думаю. И мне это очень не нравится!

- Мальчишки! – Заря и Луна даже обернулись друг на друга от того, что хором возмутились. После небольшой улыбки за двоих уже продолжила Луна. – Объясните, кто эта шкатулка, и чем она питается?

- Определённой смесью авиационного топлива и некоторых добавок. И «Малахитовой шкатулкой» мы этот пробный реактивный ранец называли за цвет пламени.

- Хотите сказать, что я видел не самый удачный полёт реактивного ранца?

- Именно. И он даёт очень сильное преимущество. Особенно при штурме. Надо этим заняться, – Вердикт Восхода был поддержан одновременным кивком всех его боевых товарищей.

Спустя некоторое время было решено выдвинуться всем вчетвером. Луна и Бекас должны были ехать открыто, по небольшой дороге. В конце концов, никто не запрещал отметить счастливое восстановление семьи прогулкой по местам живописным и около. Восход и Заря должны были в определённый момент спрыгнуть и разведать место предполагаемых испытаний. А на обратном пути с «семейного пикника» на машинах бы вновь стало на два человека больше. В случае непредвиденных ситуаций бронетранспортёр Бекаса мог бы послужить хорошим прикрытием. Оружие было решено взять на все случаи, поэтому у Восхода были и винтовка, и автомат. Заря же была с короткоствольным автоматом, пистолетом и целым поясом гранат разного рода и вида. Маскировочные халаты были в отличной форме, что давало чуть больше шансов остаться незамеченными.

Когда солнце было в зените из города выехал бронетранспортёр Бекаса. Сверху на броне сидела Луна и демонстративно осматривалась по сторонам. Сам Бекас был за управлением. Восход и Заря в полной боеготовности ждали момента высадки. Демонстративно оглядывавшаяся Луна должна была вызвать вид некоего туриста, нежели наблюдателя. Тем не менее отсутствие слежения за машиной она почти гарантировала. Помогал ей в этом установленный на транспортёре датчик оптической активности. Когда была достигнута точка высадки, из десантного люка прямо на ходу выкатились две фигуры, почти не различимые в клубах пыли. Восход, а за ним и Заря двинулись только спустя десять минут лежания в дорожной пыли. Сделано это было на случай, если всё же кто-то следил за ними и хотел убедиться, не высадился ли кто-то из машины. Еле заметно сползшие с дороги пыльные горки, коими на самом деле были разведчики, ознаменовали начало операции.

***

Карту Восход запомнил достаточно хорошо, а потому двигался почти без остановок. Но в один момент что-то словно мелькнуло впереди. Следую всем правилам скрытности разведчики остановились и затихли. Но спустя совсем немного времени с той стороны снова показалось шевеление, а затем из редкой травы взлетела небольшая птичка.

- Ты гляди, наш дорогой друг Бекас себе крылья отрастил, – шёпотом пошутил Восход.

- Бекасы тут не водятся. Слишком сухо. Только если в зелёнке, где хоть немного влажный лес.

- Умная слишком, – улыбнулся Восход и ещё раз осмотревшись продолжил движение.

Спустя некоторое время цель наконец была достигнута: сначала в прицел, а затем и без него стало видно кратер от взрыва. Очень скрупулёзный и детальный осмотр показал, что если когда-то осколки или обломки присутствовали, то кто-то основательно занимался их уборкой. Ближе пока было решено не подходить.

Но место падения, что бы тут ни упало, являлось не единственным объектом интереса. Надо было найти стартовое место. Не важно кто стартовал: снаряд, ракета или ранец – надо было узнать всё, что можно, дабы понять чьих это рук дело, и на сколько это самое дело опасно для спокойствия региона. От воронки, уже частично занесённой песком, в том направлении, откуда прилетело то, что прилетело, шла небольшая ложбинка между холмами. Вероятно, этот участок был выбран специально, за его закрытость, прямоту, и протяжённость.

Спустя ещё несколько минут аккуратного переползания – вставать было никак нельзя – была достигнута противоположная сторона импровизированного полигона.

- Четыреста тридцать метров полёта. Для ранца это очень хороший результат, – констатировал Восход сверившись с дальномером.

- Но он мог неуправляемо набрать скорость.

- Всё равно. Даже для неуправляемого полёта нужен запас топлива. А судя по взрыву, баки были в конце не пустыми.

- Тоже верно. И при этом он летел, а не по земле катился. На удержание высоты тоже надо и топливо, и мощность двигателя.

- Похоже наши испытатели смогли решить обе эти проблемы, если это оно.

- Тихо! – шёпотом прокричала Заря.

Со стороны всё той же дороги, по которой ранее приехали разведчики, приближались звуки двигателей. Но место было слишком отдалённое, чтобы услышать звук случайного проезжего. Значит ехали сюда. Восход и Заря рывком взбежали на боковой склон. Несколько движений прикладами, как лопатами, и получились импровизированные окопы. Запрыгнув в них, разведчики обрушили на себя только что сделанные песчаные кучи. Теперь маскировочный костюмы были обильно присыпаны песком. Даже если бы кто-то прошёлся по их спинам, то не заметил бы Восхода и Зарю, которые при этом могли худо-бедно наблюдать за происходящим.

Спустя всего несколько секунд из-за холма выкатилась машина Степных Волков. За ней ещё одна. Это было очень необычно, особенно на фоне того, что Степные Волки имели ближайший форпост почти в половине дня езды от сюда. В добавок Восход не мог не вспомнить и достаточно дружественных отношений с подчинёнными Эрика Шталя.

- Собирайте ваши агрегаты, – донёсся из-за машины достаточно знакомый голос. Неужели в добавок Восход лично знал того, кто за этим стоял?

- Есть, Кистень! Сейчас будем готовы!

- Только постарайтесь в этот раз не угробить никого и ничего. А что с этими разведчиками? Восходом и остальными? – при этих словах Кистеня, с которым Восход действительно был знаком, стало основательно не по себе и снайперу и остальным его товарищам, которые по рации слышали происходящее.

- Бекас, думаю вам стоит сюда подобраться, – прошептал в рацию Восход глядя на то, как военные готовили к пуску свой ранец.

- Товарищ командир, разрешите обратиться? – из второй машины высунулся радист.

- Что такое?

- Наш человек вышел на связь. В городе Механиков их нет. Говорят, уже несколько дней не появлялись. Спрашивает разрешения поехать к ним домой.

- Нет. Раз они дома, то или отдыхают, или готовятся к чему-то. Они тоже воины, да и не самые плохие. Лучше потом покажем, вместе со всеми, чем отвлечём их от серьёзного дела.

- Покажемся им? - прошептала Заря.

- Только я. А ты с остальными пока не показывайтесь. Мало ли что.

- Аккуратнее там.

- Да не переживай, Кистень! – медленно вставая в полный рост и с улыбкой на лице, произнёс Восход. – Вы нас уже отвлекли.

- Не стрелять! Вот тебе и здрасте. А нам сказали, что вы дома. Переехали?

- Парень, фермер местный, рассказал, что тут чего-то неладное творится. Надо было проверить. Одно дело если стычка бандитов, другое – начало какого-то набега.

- И то верно. Всё-таки увидел кто-то этот взрыв. Ну раз так – присоединяйся.

- А что ж вы тут взрываете-то? – спросил Восход уже вплотную подойдя к командиру военных, которые больше не держали его на прицеле, а вернулись к работе.

- Летать пытаемся. В старых военных архивах была найдена документация на пробы реактивного ранца. Жаль только имён там не сохранилось – найти специалиста всегда было бы не плохо. Я вот только не понял, почему такое название дали этому проекту. Секретность, наверное, соблюдали.

- Да нет, всё гораздо проще. «Шкатулка», потому что кладезь всего того, что может пойти не так, а «малахитовая» за цвет пламени, который у нас тогда получился. Правда заправляли мы это тогда специальным топливом, которое сами же и делали.

- Вот тебе и добрый день! Так ты – создатель!? Что же, мы пошли дальше - заправляем специальными ячейками детей рассвета, которыми они снабдили свои системы вертикального полёта. Если хочешь создать летающего бойца, обратись к создателю летающего танка.

- Что-то в этом есть. И как успехи?

- Не знаю, что ты тут успел разведать, поэтому скажу всё: сил хватает, конструкция у вас получилась на славу. Но управляемость пока плохая. То ли перегрузились элементы, то ли что, но прошлый полёт закончился вон там, – Кистень указал в сторону кратера. Его полная открытость всё больше склоняла к тому, что революцию в регионе никто не замышлял.

- А вот тут я не советчик. Я делал систему наведения, а не стабилизации. Но если вы не против – можно было бы подыскать человека знающего.

- Буду только благодарен. Наш человек сейчас был в городе Механиков – но никого не нашёл. Ладно, давайте смотреть за новыми попытками взлететь в небо. Может теперь получится?

Испытатель был уже готов. Металлический рюкзак был покрашен матовой чёрной краской и уже потихоньку гудел, испуская струи нагретого воздуха через свои три сопла. Приятной для любого бойца особенностью было то, что движения почти не сковывались, и устройство не мешало вести бой. После того, как от испытателя отбежал последний техник, видимо вручную запустивший двигатели на рабочую мощность, из ранца вырвались сначала синие струи полыхавшего пламени, а затем они выровнялись и обрели красивых цвет малахита. Но вместо плавного отрыва произошёл бросок вверх и оператора начало кидать в разные стороны.

- Ровней рули! Сейчас рухнешь! – прокричал кто-то из техников.

- Нет! отпусти рычаги и выпрямись, как по стойке смирно! – внезапно для всех перебил техника Восход.

- Чтоб в землю воткнуться? – немного напуганным голосом спросил летун.

- Чтоб система стабилизировалась!

Решив, что лучше послушать хоть какой-то совет, чем продолжать болтаться, боец отпустил джойстики управления и выпрямился. И, к удивлению многих, спустя всего несколько секунд конструкция замерла в воздухе и стала висеть в одном месте, никак не двигаясь. «Чтоб вы тут делали», - подумал Восход. Осмелев, пилот снова взялся за рычаг управления. На этот раз уже максимально аккуратно он немного наклонил его вперёд и тут же отпустил. Небольшое движение факелов пламени из сопел и ранец стал двигаться вперёд.

- Система сделана так, что управление идёт не скоростью, а ускорением, – пояснил Восход.

- А в чём разница?

- В том, что здесь, после того, как ты вернул рычаг в исходное положение ты продолжишь двигаться туда, куда до этого. Чтоб остановиться, надо сначала дать тягу назад, а потом опять сбросить.

- Вот оно что. Да, без тебя мы бы тут так и падали.

- Чертежи надо внимательнее смотреть. Из него это должно быть понятно.

- Спасибо за комплимент техникам, но они не на столько большие профессионалы, чтоб по чертежу инструкции писать.

- Научатся…

- Восход, - донесся в наушнике голос Бекаса, - мы здесь, всё видим. Пока не показываемся.

Немой короткий кивок в сторону, с которой подошёл Бекас, был ответом.

- И ещё. Генрих передал шифрованное сообщение. В городе про нас спрашивали. Человек Волков сначала искал нас, а потом поинтересовался, нет ли специалистов по малым летательным аппаратам, чтобы помочь их разработке. Похоже, они действительно ничего не затевают.

Восход оставил это без ответа. Он продолжил смотреть за уже осмелевшим и немного привыкшим пилотом. Тот в свою очередь уже научился летать по прямой во все стороны, и даже попробовал сделать круг почёта, но опять начал дёргаться, и поэтому отказался от затеи.

- Ну что же. Раз такое дело, то может проведу вам небольшой мастер класс?

- Только рады будем. Командуй.

- Значит так, летун, – Восход поднял голову на пилота. - Давай пройдём по основным этапам. Полёт по прямой ты уже и сам освоил. Теперь очередь поворота. Повернись корпусом, будто через плечо оглядываешься. Конструкция такова, что при правильно сделанных крепежах это вызовет поворот на месте. Вот, отлично. Только не горбись, а то будет беда, – комментировал снайпер попытки покорителя небес выполнить элементы. – Мы специально так сделали, что бы можно было в бою развернуться быстро, не оставляя оружие. Теперь всё то же самое, но одновременно с движением вперёд. Это будет как раз облёт по кругу. Тише-тише! Или медленнее или наклонись внутрь круга. А то перевернёшься. Кистень, а что вы дорабатывали?

- Только заменили топливный бак на энергоэлемент Детей Рассвета и переделали подачу в сопла под него.

- Тогда под левой рукой должен бы рычажок.

- Он есть, и именно им закончился прошлый полёт! – отозвался сверху напряжённым голосом пилот.

- Это системы быстрого полёта. Для штурма, например. Управление также – ускорением. Но надо наклониться вперёд. Рычаг выворачивает сопла, и ты летишь уже почти как ракета. Но то что раньше было движением в бок – теперь станет поворотом. И сильно не изгибайся. Ноги просто свободно отпусти. Что бы остановиться, надо рычаг вдавить обратно. Предупреждаю: нужно будет усилие. После это джойстик назад до упора. Стена не мягче земли, когда в неё врезаешься. Пробуй, если уверен в своих силах.

- Ладно. Хотя волнуюсь, не скрою.

- Не переживай. Просто сделай.

Новоявленный летун повернулся в сторону небольшого ущелья. Несколько секунд понадобилось для того, чтобы собраться с духом. После чего он наклонился и дёрнул рычаг. Сопла вывернулись и, судя по увеличившемуся столбу пламени, увеличили мощность. Словно ракета, испытатель полетел в сторону недавней гибели товарища. Но в отличие от предшественника, полёт был ровный. В конце произошёл очередной рывок. На лицах присутствовавших было заметно волнение, когда оператор начал несколько шататься, приближаясь к песчаному склону холма. Но обученный только что Восходом испытатель смог выровняться. Немного набрав высоту, для избежания столкновения, он замер над местом крушения предшественника. Затем развернулся. Все были уверенны, что назад он вернётся в обычном режиме. Но может быть боец вошёл во вкус, а может решил закрепить навык: назад он возвратился таким же способом, как и улетел. В конце, вместо обычного торможения, он сделал петлю с несколько дёрганным снижением, после чего встал на землю. Разве что аплодисментов не было, хотя, судя по лицам, многие, в том числе Кистень, хотели. Испытания прошли успешно.

- Ну что же. Итогом я очень доволен. Восход?

- Не зря я сюда приполз. И парня уберёг, и помог, чем смог.

- Ничего себе «чем смог». Я уж думал сворачивать это дело. Кстати, мы ведь про тебя не забыли.

- В каком смысле? – Восход несколько насторожился. В наушнике Бекас заверил, что слышал это и они готовы прикрыть товарища.

- Мы думали в случае успеха подарить такой ранец тебе. А ваш рост и телосложение я запомнил. Вообще-то этот ранец был сделан под твой размер.

- Вот уважили, спасибо! Только давайте уже завтра. Я переоденусь и отдохну немного. В городе Механиков?

- Мы и так хотели Генриху показать наше чудо. Может и городской страже сделаем пару игрушек.

***
Когда за окном гасли последние лучи заката, бывшие бойцы спецназа сидели за столом в доме Восхода. Вся четвёрка обсуждала итог прошедшего дня. Разговор длился весь вечер, но все были единогласны в том, что не видят ни одной причины проявлять недоверие к Степным Волкам. Из всего, что было известно получалось, что Кистень лишь проводил испытания, которые раньше времени не должны были придаться огласке.

Заря отдельно остановилась на том, что этот ранец был, со слов Кистеня, был подарком Восходу. Но вскоре все сошлись на том, что, вероятнее всего, это стало результатом хорошей оценки Восхода, после их совместной операции. Снайпер возглавлял сводный отряд, который смог найти и уничтожить невидимок, а это как-никак показатель мастерства.

Под конец было решено, как поступить завтра. Бекас и Луна должны были делать вид, будто не в курсе всего, происходившего днём. Восход предложил поступить так, словно он пригласил Бекаса, как того самого техника, способного помочь в доработке ранца. Заря же могла говорить о всём, что видела. Восход сам предложил сделать вид, что рассказал ей.

На следующее утро все четверо выехали в сторону города Механиков. Ехали по двое в одной машине. В аппарате Восхода был он сам и Заря, а в бронетранспортёре были Бекас и Луна. Когда город был уже совсем близко, Восход увидел сзади колонну из машин Степных Волков. Первой была машина Кистеня. Сзади шли два аппарата, один из которых Восход видел вчера. Другой же был вооружён пулемётами, и был, скорее всего, машиной сопровождения.

В город колонна въехала сразу за бывшими разведчиками. Оператор даже не стал закрывать ворота, а просто дождался, пока машины доедут до города. Генрих, видимо, был осведомлён о приезде гостей, поскольку сам вышел встретить приехавших. Как Кистень и говорил, это была демонстрация, а не секретная от всех разработка.

- Утро доброе всем! – поприветствовал гостей Генрих.

- Доброе утро, Генрих, – поздоровался с главой города Восход и повернулся к военным. – Кистень, снова приветствую! Как и обещал, я нашёл того, кто разбирается в этой системе. Мой друг Бекас был техником, и занимался системой движения.

- Всех приветствую, и очень рад такой находке. Мы были бы рады помощи хотя бы простого механика из одинокой деревушки, лишь бы он разбирался в таких вещах. А тут – сразу два создателя! И я очень признателен за вашу помощь. Кстати, о помощи. Помнится, мы с вами познакомились, когда вместе со Скитальцами искали отряд невидимок.

- Именно тогда. Правда тогда Бекас был не с нами, а о Луне мы даже сами не знали в то время.

- Так вот. Наши учёные смогли продвинуться! И результатом их трудов стали два вида аппаратов. Их я хотел бы подарить каждому из вас, и несколько предоставить городу.

- Премного благодарны, - от лица всех поблагодарил Генрих, - полагаю для этого вы узнавали, не случилось ли пополнение у наших разведчиков?

- Именно. Так вот, каждому из вас четверых мы дарим по генератору такого поля невидимости, и предложенному тогда Восходом, радару, который может обнаруживать других невидимок. Такие же радары мы дарим городу, с которым в последнее время находимся в достаточно дружеских отношениях.

- Это очень серьёзные подарки. Вероятно, вы что-то хотите взамен?

- Ничего, кроме дальнейшего сотрудничества. А теперь то, зачем мы здесь собрались. У вас всё готово? – последнее Кистень произнёс повернувшись к своим подчинённым.

- Так точно!

- Восход, не желаете ли опробовать?

- Сочту за честь.

Кистень жестом пригласил снайпера. Спустя пару минут Восход уже надел на себя реактивный ранец – застёжки и крепления были сделаны очень удачно. В отличие от испытателя, Восход смог совершить плавный отрыв. Поднявшись на небольшую пока высоту, он оглянулся вниз. Бекас и Кистень что-то обсуждали, смотря в листы бумаги. Похоже командир Волков решил времени даром не терять. Остальные же смотрели с неподдельным восторгом на только что взлетевшего человека. Да, самолёты и вертолёты были ещё во времена старого мира. Катастрофа подарила миру изобретателей ховеров -  вертикальных двигателей. Но ни самолёт, ни даже левитирующий танк не могли сравниться с полётом самого человека. Восход в этот момент был олицетворением давней мечты человечества – покорить небо.

Но подобная лирика самого снайпера волновала меньше. После нескольких пробных манёвров он решил по-настоящему испытать чудо техники. Сначала он отлетел за противоположную стену города. После разворота он дёрнул рычаг, переводящий ранец в режим скоростного полёта. На большой скорости Восход пронёсся над головами собравшихся посмотреть людей. В конце же, вместо стандартного выхода из этого режима, он резко согнулся на бок, словно делая кувырок. Результат оказался именно такой, как он ждал: двигатели, будучи на повышенном уровне мощности, резко остановили Восхода, одновременно оттолкнув в сторону. В экстремальной ситуации это не только позволило бы быстро высадиться, но и убрало бы пилота с линии огня.

Далее последовал набор высоты. Поднявшись на несколько метров над крышами, Восход резко наклонился вперёд. Но на этот раз трюк удался не на столько же гладко, как предыдущий. Вместо ровного сальто получился переворот головой вниз с дальнейшим пикированием. Но превращаться в столб Восход не собирался. Довернувшись в сторону ближайшего дома, он зацепился за металлический карниз. Большинство домов имели в своём основании каркас из сваренных металлических кусков, так что за прочность торчащей из стены балки Восход не волновался. А вот руки пришлось напрячь, так как скорость была приличная, как и вес ранца. Но подготовка сыграла свою роль и, оттолкнувшись от стены после действительно циркового кульбита, Восход выровнялся в воздухе и завис.

Но задача ранца была не только организовывать шоу на главной площади. С помощью гарнитуры Восход попросил поставить несколько мишеней и передать ему оружие. В качестве мишеней были выставлены несколько деревянных ящиков. Свою винтовку, как и автомат, Восход подхватил, медленно пролетая над Зарёй. После этого он, не меняя режим, вышел на рубеж стрельбы. Рядом с ящиками уже никого не было и восход начал без задержек. Сначала несколько одиночных выстрелов из автомата безукоризненно достигли своих целей. Но длинная очередь показала, что система стабилизации уже не справляется, и отдача начинает разворачивать ранец. Однако решение было найдено сразу. Бекас, который видимо закончил обсуждение с Кистенём, предложил на время очереди немного наклоняться, будто пытаешься повернуть в другую сторону. Результат оказался даже лучше, ведь к стабильному положению добавилось и удобство стрельбы. Стрельба в движении не показала ничего необычного, кроме того, что для этого нужен хоть немного достойный навык прицеливания.

А вот стрельбу из винтовки ждали все. За колоссальную мощность и точность приходилось платить сильной отдачей. Сейчас же даже несколько автоматных патронов смогли сбить стабилизацию. Прислушавшись к совету Зари, Восход снизил высоту, на случай если система стабилизации совсем не выдержит. Так и оказалось: винтовка буквально откинула Восхода назад, одновременно с этим развернув лицом назад. Хотя попадание и было точным, отдача оказалась серьёзной проблемой.

Неожиданное решение предложили девушки-сапёры. Луна и Заря, после небольшого разговора, предложили наоборот не противиться отдаче, а просто дать ей развернуть Восхода на все триста шестьдесят. Но сразу встал вопрос об опрокидывании на спину. Решено было попробовать произвести выстрел наклонившись вперёд, чтобы отдача поставила Восхода вертикально и одновременно с этим развернула. Хоть на этот раз выстрел и оказался чуть менее точным, причина для радости была. Отдача вновь откинула снайпера, покорившего небеса, но на этот раз обошлось без кувырков. После полного оборота вокруг себя Восход остановился лицом в ту же сторону, куда и был. Сам разворот был быстрым, что значило не сильное повышение уязвимости.

Сделав последний выстрел в движении и всё так же успешно развернувшись, Восход приземлился. Перед своими товарищами. Бекас кивком указал на машины. Посмотрев туда Восход увидел, что в кузовах уже лежали генераторы поля невидимости и радары.

- Ну что же. Считаю, что ваши техники создали действительно хорошую технику. С таким ранцем можно проводить гораздо более сложные операции. Кистень, передай им от меня, что они действительно хороши.

- Других и не держим! – ответил Кистень фразой, которая в своё время была шуточным девизом отрядов специального назначения. – Но благодарность передам. Да, кстати, чертежи ведь от ваших ещё разработок. Так что ваша заслуга, как первоисточников идеи и чертежей прототипа, тоже велика.

- Наверное. Полагаю, сейчас мне следует вернуть вам этот костюм?

- В этом нет необходимости. У нас есть некоторая производственная аппаратура, так что себе мы уже сделали несколько таких же рабочих агрегатов. Да и чертежи у нас пока остаются. А это теперь ваше.

- Если бы вы ещё и с чертежами что-то сделали, я бы начал думать, что это многоэтапная диверсия, – с улыбкой признался Восход.

- Мы знаем о вашем офицерском прошлом, в добавок вы наши самые сильные союзники в регионе. Можете считать это платой за продолжение сотрудничества.

- Ладно. Вот только всё же прошу учесть, что воюем мы не за подарки, а за идею. Но, как я знаю, сейчас идея у нас одна: удержать в регионе мир и спокойствие, которое поможет процветанию жителей.

- Именно. Хотя, признаюсь, порой наши цели несколько другие.

Обменявшись рукопожатиями, все разошлись. Генрих отправился к казармам, чтобы поручить бойцам установку и настройку дарёных радаров. Степные Волки, собрав машины, отправились обратно на свою базу, на которой они раньше заката вряд ли уже окажутся, учитывая, что время было далеко за полдень. Но бывшие разведчики не спешили уезжать.

***

- А вы чего тут стоите? – спросил Генрих у оставшихся в городе разведчиков.

- Да мы вот о чём подумали: а не испытать ли нам подарки? – за всех ответил Бекас, который примерял, как бы установить на свой аппарат генератор поля невидимости.

- Хотите устроить небольшой рейд? – переспросил Генрих.

- Да. К тому же не так давно отсюда вышел караван торговцев. Что если нам их догнать и сопроводить?

- Им – дополнительная защита. Нам – испытание новых игрушек, – вставила своё слово Луна, которая помогала крепить Заре радар на бронемашине Восхода.

- Добро. Пойду тогда, предупрежу караван. А то ещё подумают, что это от вас надо защищаться.

- Спасибо, Генрих. Только нам надо сначала всё установить.

- Не переживай, Восход. Оставшееся я смогу установить и в пути. А с твоей машиной мы уже закончили, – Бекас заверил Восхода в готовности выступать прямо сейчас.

Как оказалось, Кистень не только дал бекасу всю аппаратуру, но ещё и подробно объяснил, как с ней работать. Теперь же Бекас в ускоренном темпе объяснял Заре, как управлять новыми способностями машины Восхода. Сам же Восход уже был внутри бронетранспортёра, за рычагами которого сидела Луна. Мужчины должны были отладить систему Бекаса. Далее, уже на месте, Восход имел возможность вылететь из транспортёра на ранце. После завершения краткого инструктажа обе машины выехали за пределы города. Уже по рации Генрих сообщил, что торговцы только обрадовались дополнительной охране, тем более бесплатной.

Уже в пути Бекас заканчивал отладку своего поля невидимости. После завершения всех манипуляций было решено проверить работоспособность поля невидимости. Умельцы Степных Волков смогли сделать так, что поле питается одновременно от своего аккумулятора и от бронемашины. Такая энергия позволяла оставаться невидимым даже после мелких повреждений и царапин. Сначала было решено проверить работоспособность на машине Бекаса, ведь он сам мог среагировать на какие-то неполадки, поскольку был подробно обучен управлению и настройке. После небольшого отсчёта, Луна активировала на панели управления новый тумблер. В машине на некоторое время появились гул и треск. Но вопросительный взгляд Восхода получил ответ не от Бекаса. Заря по рации сообщила, что не видит машины, хотя расстояние между аппаратами было меньше пяти метров. Обычный радар очень неуверенно рисовал периодически пропадающую точку, которая совсем исчезла, после того, как Заря немного отдалилась в сторону. Но новый радар чётко держал метку, цветовая индикация которой показывала, что объект в режиме невидимости.

Затем всё тоже самое проделала Заря. Восход наблюдал из приоткрытого люка и самолично наблюдал за тем, как машина покрывается голубоватыми бликами, которые спустя пару секунд исчезают и больше не появляются. Пыль, летящая из-под колёс, стала более бледной, почти прозрачной. Радары на бронетранспортёре вели себя так же. Когда снайпер закрыл люк система сама восстановила невидимость. Оба аппарата продолжили движение будучи сокрытыми от глаз.

Спустя примерно пол часа очередной поворот открыл колонну из двух фур и ещё двух машин сопровождения. Суммарная мощь четырёх машин была не маленькой: восемь пулемётов и небольшая башенная пушка на одной из фур. Но против организованной засады этого было маловато. Двигатели позволили быстро поравняться с машинами торговцев. Фуры поднимали не мало пыли, а потому два очень скромных по размеру облачка, догнавших колонну, остались незамеченными. По радио Бекас связался с фурами, и сообщил что подкрепление от Генриха на месте. На что достаточно язвительным тоном было сказано, что никого даже на горизонте нет. По команде ликвидатора девушки обогнали колонну, встав по бокам от кабины передней фуры, после чего они одновременно отключили невидимость. Полный непонимания и даже ужаса крик в рации заставил смеяться бывших спецназовцев. Эффектное появление было и остаётся ценным во все времена.

Небольшая речь Восхода успокоила торговцев, которые явно были сбиты с толку. После этого немного сдавший наблюдатель вернулся на свой пост. Долгое время всё оставалось спокойным. Но в определённый момент наблюдатель фуры сообщил всем, что колонна приближается к месту, где часто бывают засады. Все бойцы спецназа обучались сопровождению грузов и людей, а потому действия Луны и Зари были слаженными и отработанными. Но в этот раз были немного другие условия. Девушки одновременно стали отдаляться от фур, параллельно с этим включив режим невидимости. Это давало большой сектор обстрела обеим машинам. Восход же, проверив свой летательный костюм, сел напротив люка.

Спустя меньше минуты времени радар на машине Восхода, который был переведён в режим направленного поиска, заметил цель. Спустя сотню-полторы метров сигнал подали и менее мощные радары, которыми обладали фура и БТР. Все радары единогласно показывали сразу семь машин, которые вскоре начали двигаться, приближаясь к дороге с двух сторон. Растительность скрывала их от глаз, но не от радаров. Впрочем, они здесь были не единственными невидимками.

Выскочив на дорогу сразу за колонной, рейдеры открыли огонь. Башенная пушка передней фуры не могла стрелять, так как на линии огня была вторая фура. Пулемёты же были недостаточно мощными, чтобы отбиться от такого количества машин. Но на этот раз против рейдеров были не только мелкие пулемёты на внедорожниках и второй фуре.

Три установки спаренных пулемётов явно большего калибра на бронетранспортёре открыли огонь по одной из машин нападавших. С другой же стороны колонны появился трассер от рельсотрона, который незамедлительно уменьшил число машин рейдеров ещё на одну.

Луна немного сбавила скорость и, не становясь видимой, поравнялась с рейдерами. Теперь Восход мог выпрыгнуть, не боясь попасть под пули. Задний люк открылся резко, выпуская снайпера в полёт. Система невидимости не могла такое сгладить, а потому машина покрылась синими всполохами и стала видимой. Рейдеры, не теряя времени, открыли огонь по новоявленному противнику. Но благодаря рельсотрону за колонной было уже всего четыре самые плохо вооружённые машины.

Восход, который по началу сильно отстал, нацелился на самую заднюю машину и сменил режим полёта. Догнав переделанный под новый мир джип, снайпер смог приземлиться на крыше. Перед самым касанием два точных выстрела из пистолета полностью вывели из строя пулемёт, который был на крыше. Рейдер, явно не ожидавший гостей, не растерялся и попытался убить незнакомца. Схватив уже свой пистолет, он высунулся из окна и тут же был выдернут из своей же машины. «После падения на такой скорости не выживают» - успел подумать Восход, забираясь на место водителя. Тем временем пулемёты и ускоритель уничтожили остальные машины.

- Ну что, дело сделано? – задал в эфир вопрос Восход.

- Нападение отбито, фуры целы, мы - тоже, – Бекас был явно доволен своей пулемётной работой.

- Спасибо вам! Пожалуй, надо бы вам отплатить.

- Не стоит. Нам лучшая награда – отдых, – С усмешкой в голосе ответила Луна.

- Генрих будет рад трофейной машине, – сказал Восход сбрасывая скорость для разворота.

- Это точно. А ещё ты очень эффектно смотрелся со своим ранцем на фоне ночного неба, – оценила Заря исполнение проделанного Восходом трюка.

- Спасибо.

- Восход, а давай-ка мы к тебе заедем. Завтра с утра я сразу на машину Зари поставлю её блок невидимости и радар.

- Спасибо. Будет ещё лучше, если научишь с этим работать.

- Научу конечно, о чём ты.

- Ну тогда – домой, – нажимая на газ подвёл итог снайпер.


Рецензии