Научи меня прощать. Глава 46

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2020/10/01/1778

Приближалось восьмое марта.

Ольге нравился этот праздник. Она любила запах мимозы, звук капели, её радовало яркое солнце, хотя солнечные дни пока были редкими.

Отношения с мужем так и не наладились.

Игорь замолчал. Он теперь просто её игнорировал. Приходил домой позже обычного, а если она интересовалась, где он задержался так поздно, отвечал грубо и односложно: «Не твоё дело!»

Ольга пыталась поговорить. Почти каждый вечер после ужина она с усилием произносила: «Игорь, нам нужен этот разговор». Но муж не разговаривал с ней. Совсем.  За столом они тоже сидели молча: Игорь, погруженный в какой-то очередной номер журнала или газеты, и Ольга – в свои невеселые размышления, как они дошли до жизни такой.

Муж  все также следил за порядком, выравнивая предметы в доме то перпендикулярно, то параллельно, но Ольга смотрела на эту маниакальную симметричность  уже по-другому.

Раньше она приписывала педантичность правильным, хорошим чертам характера мужа. Ей казалось это аккуратность, опрятностью, стремлением к чисто внешней эстетике. Теперь же она стала понимать, что явно пропустила и недопоняла что-то важное ещё тогда, когда они с Игорем только познакомились.

Молчание мужа её изматывало. Это было настоящей иезуитской пыткой.

Уж лучше бы Игорь ругался. Лучше бы, как раньше, устроил истерику, разбил тарелку, в конце концов. Это были бы хоть какие-то эмоции, а сейчас она чувствовала себя мебелью.

Столом, к примеру, или диваном. Кто будет разговаривать с мебелью? Когда на мебели меняют обивку, разве спрашивают диван, в какую именно расцветку он хочет нарядиться? Вот и у Ольги теперь никто ничего не спрашивал. Её ставили перед фактом – и всё.

От природы она была общительной, ей нравилось говорить. Обсудить новости за день, какой-то новый фильм, поболтать об общих знакомых, рассказать новый анекдот, посмеяться вместе…

Например, ей очень хотелось рассказать мужу, как недавно на работе она умудрилась ввести в ступор самого директора.

В её обязанности входило объявлять по громкой связи, что того или иного специалиста ожидают на рабочем месте. Или просят пройти в тот или другой цех. Поэтому днем звонков с такими просьбами было много.

В очередной раз взяв трубку, она услышала незнакомый ещё мужской голос, глубоким басом спросивший:

- Это коммутатор?

Автоматически Ольга ответила:

- Нет, Вы ошиблись.

Мужчина перезвонил снова и опять задал тот же вопрос, на что получил ответ:

- Нет, это не коммутатор, это АТС.

- Ну а я куда звоню?!  - Вдруг возмутился голос в трубке. – Это директор!

Ольга похолодела. Откуда ей было знать, что «коммутатор» и «АТС» - это одно  и то же? В школе на уроках истории она запомнила, что «Ленин отдал приказ захватить телефон и телеграф». Какой такой «коммутатор»?

- Это кто у аппарата? – продолжала настаивать трубка рокочущим голосом.

Заикаясь от волнения, Ольга назвала свою фамилию.

- Аделаида Прокофьевна, Вы что там делаете?! – снова возмутилась трубка. – У Вас дел не меряно, а Вы где-то бегаете опять? Снова сапоги продаете в рабочее время?

- Какие сапоги? – Ольга чуть не плакала. - Меня Ольга зовут…

- Тьфу ты… Простите. – Мужчина слегка понизил свой неумолимый бас. – Вы новенькая?

- Да! – пискнула несчастная Ольга в трубку.

- Хорошо. Объявите по связи: «Главного инженера просят срочно пройти в кабинет директора».

В трубке раздались короткие гудки.

Вечером над Ольгой покатывались со смеху все новые знакомые на работе.

Оказалось, что Аделаидой Прокофьевной звали директорскую секретаршу. Они оказались с Ольгой однофамильцами. Эта броская и яркая  женщина средних лет была главной местной модницей, и могла «достать» любую дамскую «тряпку». Поэтому грешила тем, что в отсутствии директора частенько наведывалась в другое здание с очередной обновкой, тем более, что административный корпус был соединен с другими специальным переходом.

Директор на эти женские причуды секретарши смотрел сквозь пальцы – работала  она  у него уже много лет и в работе была безупречна. В приёмной все ходили строем, документы печатала без единой помарки и ошибки.

В конце концов, Ольга узнала, что директор на совещании рассказал об их телефонной беседе всем начальникам. Те разнесли новый анекдот по цехам. Поэтому теперь каждый второй руководящий чин считал своим долгом поддразнить ни в чем не повинную Аделаиду, то и дело прося её «починить телефон» или что-то «объявить по громкой связи». Особенно веселились дамы из бухгалтерии, хорошо с ней знакомые.

Петрович тоже подтрунивал над Ольгой, вспоминая этот случай.

Когда раздавался очередной телефонный звонок, он делал большие глаза и шептал: «Только не коммутатор! Только не коммутатор!» Выходило так смешно, что со смеху прыскали все, причем Петрович был первый. Не отставала и Полина. Ольга тоже теперь смеялась над историей с неведомым словом «коммутатор».

Как было бы хорошо рассказать об этом Игорю.

Просто так, за чаем, например. Чтобы он тоже посмеялся, а потом, как раньше, взъерошил пятернёй её волосы: «Ах ты, растяпа моя!»…

Но теперь муж молчал. К ней он не обращался даже по имени, отделываясь короткими и обезличенными приказами: «Сделай, принеси, вытри, убери…» Ольга убирала. Но внутри неё поднималась обида и негодование.

Что она сделала, чтобы её наказывать?

Разве плохо, что она  работает и получает зарплату?

Оставлять себе 40 рублей Ольга считала справедливым, раз они работают оба. Это просто деньги на карманные расходы. У Игоря ведь деньги на такие нужды есть? А почему она должна унижаться и выпрашивать у него каждую копейку, если ей захочется, например, мороженого? Она не ребёнок, в конце концов.
И потом, она сказала ему об этих деньгах. Собиралась поговорить. Возможно, согласилась бы на меньшую сумму, но муж сам не захотел обсуждать денежный вопрос.

Им надо было поговорить не только о деньгах.

В последнее время женщина стала замечать, как всё чаще к концу дня у неё стали отекать ноги. Иногда настолько сильно, что с трудом втискивались вечером в обувь. Она никогда раньше не сталкивалась с серьёзными проблемами со здоровьем, а тут решила пойти к врачу.

Терапевт в поликлинике терпеливо выслушала её жалобы и спросила:

- А Вы рожали?

Ольга помялась:

- Нет.

- А лекарства какие-нибудь принимаете?

- Да, таблетки. – Ольга покраснела. – Гинеколог выписал.

Врач внимательно посмотрела на неё.

- Тогда всё ясно. Нельзя вам их пить. У таких  таблеток есть побочные эффекты. Один из самых распространенных – проблемы с венами.

Женщина принялась что-то писать в её карточке.

- А лучше всего Вам бы рожать сейчас. Организм у вас молодой, здоровый, возраст как раз подходящий. Вам нужно посетить гинеколога и эндокринолога - обязательно!

Ольга тихо ответила:

- Мой муж не хочет пока детей.

Врач оторвалась от записей и снова, теперь понимающе, посмотрела на молодую женщину.

- Хорошо хоть, что только "пока", а не "вообще"... Вам решать. Но совет я вам дам. Даже если вы его не спрашиваете. Мужей в жизни может быть несколько.  А здоровье у вас одно. Вы меня понимаете? – Она посмотрела Ольге в глаза. - Прием этого препарата отражается на вашем здоровье в худшую сторону. То же самое скажет вам и гинеколог, и флеболог, и эндокринолог тоже. Думайте.

С этими словами врач протянула ей карточку.

После разговора с врачом дома, вечером, Ольга долго рассматривала таблетку, лежащую на столе перед ней. Упаковка была новая, она вскрыла её пару дней назад.

Погипнотизировав взглядом таблетку минут пять, она решительно выкинула её в раковину и включила воду, наблюдая, как миниатюрный водоворот тут же унес за собой маленькую светлую точку.

Ради чего гробить здоровье? Ради удовольствия мужчины, который спит с ней пару раз в месяц? А теперь ещё с ней и не разговаривает?

Она даже объяснить ему не может, что ситуация изменилась.

Ольга вздохнула и убрала ненужную больше упаковку в шкафчик.

На работе чувствовалась атмосфера праздника. Женщины ходили оживленные, обсуждали, кто к кому идет в гости, делились рецептами к праздничному столу. К празднику готовились, каждый рассказывал, какие продукты и где удалось «достать»...

Накануне выходных в небольшом актовом зале прошел праздничный концерт, все присутствующие  женщины получили по веточке мимозы и плитке шоколада. Ольга поставила свою веточку в вазу на рабочем столе.

Когда она принесла её домой, Игорь даже не спросил, откуда мимоза. Просто равнодушно бросил взгляд на подарок со словами: «Где ужин?»

В этот вечер Ольга сделала ещё одну попытку.

После ужина она не ушла на кухню по обыкновению, а села на диван напротив мужа.

- Игорь, нам нужно поговорить. Есть проблема.

Игорь ответил, не отводя взгляда от телевизора:

- Проблема есть у тебя. У меня всё хорошо.

- Да? Ты так считаешь? – Ольга неожиданно разозлилась, и это чувство подхлестнуло смелость. – Нет, дорогой. Сложности именно у тебя.

Ольга сделала ударение на последнем слове.

Наконец он поднял на неё взгляд.

- Я была у врача. И пить таблетки больше не буду.

Брови мужчины удивленно приподнялись.

- У меня начались проблемы со здоровьем, врач сказала, что прием препарата нужно прекратить. Собственно, твой знакомый врач предупреждал меня об этом сразу, но я не поверила. Пить я их больше не стану.

- Нет, станешь. – Голос Игоря звучал угрожающе. – Будешь делать то, что я тебе сказал. Иначе…

- Что иначе? – Вдруг, сама не ожидая от себя такой прыти и повысив голос, бросила Ольга мужу прямо в лицо. – Что иначе?! Ну что ты сделаешь? Отправишь меня обратно к маме? Я этого хочу! Только я там не нужна. Думаешь, если я женщина, то можно со мной так обращаться? Не разговаривать неделями, помыкать и унижать?

Игорь побелел. И даже поднял руку, словно намереваясь её ударить.

Ольга испугалась, но остановиться уже не могла.

- Ты хоть понимаешь, что думаешь только о себе? Мне не нужны твои подарки, мне нужно уважение. Потому что я человек. Как там у Достоевского: «Кто я? Тварь дрожащая или право имею?» Так вот я тоже право имею. Жить по-человечески!

- О правах заговорила? – Игорь опустил руку, с трудом сдержав себя, и сел. – Да ты слов таких знать не должна. Забыла, из какой грязи я тебя вытащил?  Увез в нормальный город, познакомил с другой жизнью. Что бы ты без меня делала? В коровнике своем хвосты коровам крутила!

Не выдержав, он заорал на неё:

- Так  я тебя живо в твой коровник обратно отправлю!!!

- А чего ты меня коровником попрекаешь? – Ольгу уже понесло. – Ты думаешь, если ходишь в костюмчике и высшее образование имеешь, то ты лучше всех других? Ты говядину на обед любишь? А кто-то, как ты выражаешься, «коровам хвосты крутил», чтобы она у тебя на столе была, эта говядина. У каждого свое место.

- А вот это ты правильно сейчас сказала. – Глаза Игоря сузились. – Твоё место на коврике в прихожей, поняла?!

- Нет, не поняла! Сам иди на коврик! А я тебе не такса!

С этими словами Ольга вытащила чемоданы и принялась бросать в них, как попало, свои вещи. Сунула в сумочку документы.

Игорь захохотал.

- Ну и что это мы делаем? – Его голос звучал издевательски. - Куда ты денешься? Всё равно приползешь ко мне на брюхе, будешь умолять пустить обратно.

- Это мы ещё посмотрим! – выкрикнула Ольга.

Вещей набралось много. Два тяжелых чемодана и сумка. Золотые украшения, купленные для неё мужем, Ольга забрала. Серьги и перстень. В конце концов, это же подарки. Игорь промолчал.

Наконец, кое-как одевшись, она вытащила чемоданы из квартиры.

- Ну  и катись! – Игорь грязно выругался. – Тоже мне, царица Савская. Бриллиант в навозе.

Ольга посмотрела на мужа, стоявшего в дверном проеме в электрическом свете потолочного светильника.

Кто этот человек? Где были её глаза? Почему молчал разум?!

Она  со злостью пнула дверь, чтобы не видеть это ухмыляющееся, самодовольное лицо. Дверь с грохотом захлопнулась.

Ольга села на чемодан и из глаз непроизвольно потекли слёзы.

Она чувствовала, что плачет не от обиды.

Это были слёзы облегчения. Всё кончено. Неужели всё кончено? Ольга плакала и улыбалась.

Соседская дверь отворилась и на лестничную площадку выглянула удивленная физиономия Антонины Сергеевны. Она поправила очки, и, приоткрыв от удивления рот, воззрилась на ревущую Ольгу.

- Олечка… - Интеллигентно начала соседка. – Я уже не спрашиваю, всё ли в порядке, и так видно.  Но, может быть, Вы зайдете ко мне?  Хотя бы приведете себя в нормальный вид?

Ольге было не до «политесов», поэтому всхлипнув: «Спасибо, Антонина Сергеевна», она потащила чемоданы в чистенькую прихожую.

Раздевшись, прошла в ванную. Умылась, убрав темные от потекшей туши круги под глазами. Посмотрела на себя в зеркало. Вид был изможденным и уставшим, но глаза… Заплаканные глаза блестели. Они были похожи на глаза той, прежней, Ольги, которая запросто могла, несмотря на солидный возраст, попрыгать с соседскими девчонками в «классики» и готовила самый вкусный в мире сливовый пирог, потому что её научила этому бабушка.

Как действовать дальше, она не знала.

Выйдя из ванной комнаты, она взяла чашку с водой, молча протянутую соседкой. Вода разила валерьянкой. Выпив всё чуть не одним глотком, Ольга зажмурилась и потрясла головой.

- Антонина Сергеевна, можно обратиться к вам с просьбой?

- Конечно, деточка, конечно. Если смогу помочь…

- Разрешите оставить у вас на время мои вещи? Мне решить определенные вопросы, не таскать же чемоданы с собой… Ненадолго!

- Оля, да о чем разговор! – Соседка кивнула. – Не волнуйся. Живу я одна, почти всегда дома, я же на пенсии. Вещи твои будут в целости и сохранности, не переживай! Куда же ты сейчас?

Ольга поймала встревоженный взгляд пожилой женщины.

- Если честно, не знаю.  – Ольга вдруг улыбнулась. – Но я придумаю.  Вы за меня не волнуйтесь. Я же «в деревне хвосты коровам крутила!»

Она засмеялась.

- Я не пропаду!

- Ну-ну… - Соседка смотрела, как Ольга перебирает вещи в сумке.

Кое-что она  выложила, положила поверх чемоданов.

- Я заеду за вещами, как только устроюсь.

- Конечно, Олечка, всё будет в порядке, обещаю.

- Да я и не переживаю. Спасибо Вам!

Ольга взяла сумку, сумочку с документами и вышла из соседской квартиры.

Ей почему-то показалось, что Игорь стоит у двери и наблюдает за ней в глазок.

Не зная, зачем она это делает, она подмигнула глазку, а потом послала двери воздушной поцелуй.  И сбежала по лестнице.

Ей послышалось, что по двери изнутри изо всей силы стукнул кулак…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2020/10/08/1817


Рецензии