Тяжело в учении

Восход всегда просыпался ровно в тот момент, когда ему это было надо. Натренированные годами биологические часы никогда не сбивались, и снайпер уже долгие годы обходился без будильника. Впрочем, как и заря, которая также во время службы обзавелась таким же внутренним хронографом. Сегодня Восход решил встать пораньше, чтобы подготовиться к запланированному им же мероприятию. Однако, сев на кровати, он обнаружил, что Зари уже нет. «Куда она делась?» - пронеслось в голове у снайпера. Однако быстрый взгляд в окно успокоил Восхода. Заря была перед гаражом, и, судя по её лицу, была чем-то очень довольна.

Одевшись, Восход спустился на первый этаж. Через дверной проём была видна кухня и стол, с накрытым там завтраком для двоих. Даже после Катастрофы на столе этого дома часто появлялась действительно вкусная еда, которая давала сил для, порой тяжёлых, приключений.

Восход окликнул Зарю, которая сразу обернулась. Положив инструменты на верстак, она направилась к дому.

- Ты зачем так рано встала?

- Решила проверить левиафан перед тем как выйдем, - сразу проходя на кухню ответила Заря.

- Ты же вчера смотрела его.

- Да, но я хотела проверить систему именно в работе. Всё-таки левиафан – это не багги бешенных. У него и размер побольше и гораздо больше разных выступов. Одних стволов сколько.

- И как? Работает подарок Кистеня?

- Работать-то он работает, но в разы дольше становится невидимым. И я ещё кое-что заметила, когда сделала пробный выстрел пустышкой ракеты. Пулю и так не видно, а снаряд от пушки достаточно хорошо слышно, чтоб демаскировать себя. А вот ракеты достаточно тихие, да и они гораздо медленнее.

- Умеешь ты заинтриговать. Так чего в итоге-то? – спросил Восход, отрезая очередной кусок мяса.

- А вот что: если не стрелять залпом, то ракеты остаются невидимыми некоторое время. По-разному, но из четырёх пустышек все появлялись метров на тридцать дальше левиафана. А если учесть, что у ракет пламя узкое, то замечена ракета будет ещё позже.

- Объекты ведь появляются в яркой вспышке. Вспомни отряд невидимок, с которых всё началось.

- Видимо есть разница. Там мы всё-таки нарушали поле сильным искажением аппарата. А тут аппарат остаётся, просто «отпускает» от себя что-то достаточно большое, чтобы на нём поле держалось. Вспомни, что учёный говорил: всё обусловлено магнитными полями. Металл же может намагнититься. Может так оно работает?

- Хочешь сказать, что ракета становится аккумулятором невидимости? А я ведь отличником по физике был… Старею, и знания мои стареют!

- Зато руки твои не стареют, и голова. Иначе мы бы сегодня не организовывали то, что организуем.

Восход улыбнулся. После того, как Кистень подарил всему отряду и городской страже системы невидимости и противодействия ей, встал вопрос об обучении и практике. Да и было бы неплохо Восходу попрактиковаться в использовании ранца. Тот факт, что он помнил примерное устройство аппарата, ещё не делал его первоклассным летуном. В добавок ко всему в городской страже сменилось достаточное количество опытных бойцов, которые уже были в летах. Теперь в страже было немалое количество молодых, гораздо хуже обученных людей. Однако большая часть этого пополнения была рождена уже после Катастрофы, а значит была достаточно упорной и крепкой.

Решение, которое предложил Бекас, было одновременно и радикальным, и достаточно эффективным. Проведение масштабных учений могло дать несравнимо больше опыта для молодых, нежели теоретические занятия в казарме. С другой же стороны, это была демонстрация силы, способная озадачить рейдеров, ранее собиравшихся наводить ужас на местных жителей.

Общий сценарий учений был обговорён заранее, и согласован со всеми участниками. Было решено сымитировать атаку на город со стороны крупной банды. Молодое пополнение вместе с большей частью стражи оставалась в «команде обороны», поскольку в первую очередь их задачей было защищать город. Отслужившие своё стражники, которых уже было впору называть стариками, были в роли атакующих. Вместе с небольшим отрядом Скитальцев, который возглавлял уже хорошо всем знакомый Грот, они должны были изобразить нападение. Бывшие разведчики, были одновременно и в роли главарей атакующей банды, и в роли главной ударной силы. Плана действий противоположной команды никто не знал, что добавляло реализма и интереса.

Разрушать город никто не собирался, поэтому все зарядили в свои аппараты пустышки, которые не могли ничего сильно повредить, но могли наглядно показать, было ли попадание. Однако все имели при себе и боевые снаряды, на случай особо дерзкого нападения во время учений.

Поскольку единственным существенным ограничением был запрет на применение боевых, Восход почти сразу предложил использовать левиафан, который построила Заря. Появившаяся недавно на нём система невидимости позволяла сделать максимально внезапный сюрприз для новоиспечённых защитников города.

Скитальцы же были приглашены по разным причинам. Первая причина была проста и банальна: они играли роль массовки. С другой же стороны, Скитальцы никогда не считали себя лучшими воинами Пустоши, а потому были только рады такой серьёзной тренировке. Да и наверняка они были не против показать себя перед Механиками.

Планирование наступления было доверено Бекасу, как самому лучшему стратегу из имеющихся. Спустя почти час обсуждений было решено разделиться на три группы. Первая группа на более тяжёлых машинах выдвигалась в лобовую атаку на стену с боку от ворот. На боковой стене было меньше турелей, и в добавок отвлекалось внимание стражи от ворот. После того, как будет начат бой, две другие группы выходили на свои позиции. Лёгкие машины должны были атаковать противоположную стену, но с дальнего от ворот угла. Стрельба под очень низким углом могла нанести удар в спину стоящим на стене, после перелёта снарядов через весь город. Вдобавок такая война на два фронта, оба из которых были в стороне от ворот, не могли не ослабить оборону самих ворот. На это и рассчитывала третья группа, которая состояла из невидимок. Отдельная роль была отведена Восходу, и его ранцу. Поскольку «Скорпион» не мог стрелять не боевыми, толку от машины Восхода было мало. А вот основной целью создания реактивного ранца ещё до Катастрофы был штурм укреплений. И теперь план был в том, что Восход на ранце преодолеет стену, и откроет ворота города.

Но до этого расчёт был на внезапный удар, который прикроет проникновение Восхода. Теперь же в голове снайпера появилась мысль об этой временной невидимости. «Что если не только ракеты ей подвержены? Ранец ведь тоже металлический. Да и экипировка тоже с металлом у меня…» С такими мыслями он облачался в летательный аппарат, который когда-то сам разрабатывал с другими техниками отряда.

- Заря, у нас же есть запас времени небольшой?

- Есть. А что такое?

- Хотел бы в дороге кое-что проверить.

- По поводу?

- Что если ранец так же, как и твоя ракета, может зарядиться невидимостью?

- Надо проверить. Будем подъезжать к месту сбора – я предупрежу Бекаса и Луну. Потом включу поле. А дальше можешь попробовать взлетать и приземляться.

- Ну тогда поехали! Я вчера нашёл хорошее место, сбоку от ракет. Я там и стрелять не мешаю, и сидеть достаточно удобно. Вдобавок достаточно места для резкого взлёта.

Когда Левиафан уже подъезжал к месту сбора, Заря предупредила уже стоявших там о задумке Восхода. Спустя почти десять секунд усердной работы системы, левиафан исчез из виду. Восход почувствовал лёгкое покалывание на открытых участках кожи. В любом случае, система должна была быть эффективной, а не приятной на ощупь. Восход медленно привстал на месте. Поле невидимости держалось ровно и никаких лишних бликов не пронеслось. Через гарнитуру снайпер предупредил Бекаса о том, что сейчас он будет взлетать. После чего Восход активировал ранец сразу в режиме скоростного полёта. Сорвавшись с места не хуже ракет «Сверчка», он полетел в сторону встречавших их Бекаса, Луны и Грота с его отрядом.

На пару секунд Восхода как будто несильно ошпарило, после чего пропали любые ощущения, кроме дувшего в лицо ветра.

- Поздравляю, Восход! Ты у нас теперь самое настоящее приведение с мотором! – гарнитура ожила голосом Бекаса.

- Причём именно в полном расцвете сил. Ты мне лучше скажи, как долго меня не было видно?

- Примерно семь секунд. Левиафан даже не проявился. И до сих пор его не видно.

- Ну тогда можно разбиваться на группы и начинать!

***

Оборона города Механиков была достаточно продуманной. Наблюдательные вышки были оборудованы мощными биноклями, которые позволяли на большой дистанции отличить друга от врага. Отдельно были оборудованы несколько мест для снайперов, которых Восход лично учил. Радарная станция позволяла засечь объекты, скрытые от глаз камуфляжем, а теперь и полем невидимости. Турели были гордостью местных умельцев: когда новый мир только начинал появляться в распоряжение техников попали несколько единиц военной техники. Оружие было доработано, броня - укреплена и увеличена, управление - переведено на полуавтоматическое. С тех пор город охранялся не только людьми, но и машинами, которые были точны и опасны.

Некоторые новобранцы ещё не до конца освоились на своих местах, а потому более опытные защитники периодически ходили и проверяли своих новых коллег. Порой с наблюдательных пунктов слышались советы для часовых. Однако недавно получившие звание стражника мужчины проявляли усердие и старались впитывать полностью каждый совет опытных товарищей и командиров. Все они понимали, что во время настоящего нападения будет не уж не до разговоров.

На восходе солнца с наблюдательной вышки поступил доклад о появившихся на горизонте машинах. Солнце светило с противоположной стороны, а потому часовому с биноклем ничто не мешало разглядеть отряд Скитальцев, который сейчас играл роль атакующих.

Поднятые по тревоге бойцы по пандусам взбежали на стену. Теперь около каждого пулемёта и гранатомёта было по два человека: стрелок и заряжающий. Бойцы, чьи места были на других стенах распределились в соответствии с планом обороны. Половина бойцов отправилась на свои места, на случай второй атаки с другой стороны. Остальные, вместе с пятой, резервной, группой встали на площади города, держа в руках личное оружие. Они были готовы отправиться на подмогу туда, где силы противника окажутся слишком сильными, или организуют попытку прорыва.

Однако, когда ещё не все бойцы добежали до своих мест, радары показал, что группа рассредоточиваются и начинает сбавлять скорость. Турели и гранатомёты не могли стрелять на особо дальние дистанции, а пушек в городе не было.

Снайперы, имевшие лучшую оптику, подтвердили наличие «Рапир» на машинах. Это означало возможность дальнего боя, во время которого пулемёты и гранатомёты сильно теряли эффективность. Снайперы получили команду отслеживать любые изменения. В один момент с тем, как гранатомётчики получили команду стрелять в крайние машины, в город полетели снаряды «Рапир». Однако из-за дистанции и постоянного маневрирования машин выстрелы становились гораздо менее точными. В добавок к этому, снаряды рапир были очень хорошо видны, а потому бойцы стражи успевали отскочить от того места, где в реальном бою произошёл бы взрыв.

Стрельба в крайние аппарат была не случайной: подступы к городу были заминированы, и в случае попадания на заряды, сравнительно недавно разработанные Зарёй и Луной, атакующая команда понесла бы серьёзные потери.

Несмотря на стрельбу, машины совершали резкие манёвры и уходили вбок. Однако две машины вывернули слишком поздно и попали на мины. Глухие удары металлическими шариками по дну означали попадание. По условиям учений такие машины больше не могли двигаться и должны были выбросить вверх красный флажок, как признак условного поражения. После чего экипаж заряжал в магазины боевые снаряды и начинал просматривать территорию на предмет нежелательных гостей. Самые наглые и дерзкие нападения могли стать самыми успешными именно из-за того, что их никто не ждал.

Внезапно по стене города пронёсся мощный и очень плотный залп. Однако он был с противоположной стороны, будто стреляли из города. Многие бойцы оставили свои места, будучи условно убитыми этим налётом с тыла. Стоявшие на площади бойцы тут же разбежались в две стороны. Одни побежали на замены выбывших товарищей, другие – на противоположную стену, с которой только сейчас увидели небольшую атакующую группу. Рассветное солнце не позволяло увидеть выкрашенные в камуфляжные цвета машины. Но даже столь явное заявление о себе не позволило наблюдателям установить визуальный контакт. Радары же увидели быстроходные аппараты слишком поздно: с того момента, как ударная группа вошла в зону действия систем обнаружения, до того момента, как первые ракеты полетели в город, прошла буквально пара секунд. За это время сигнал тревоги оператора радара просто не успел дойти до защитников города.

После этого ударная группа пошла в сторону задней стены города. «На соединение с остальным отрядом идут», - подумал Генрих. Начальник охраны видимо разделял это мнение, а потому приказал открыть заградительный огонь и постараться не допустить соединения отрядов. В противном случае, прикрываясь бронёй товарищей, они могли дать ещё залп, что было бы очень неприятно. Однако была и немного приятная новость: защитникам города удалось подстрелить уже три машины, в добавок к тем, что «взорвались» на минах. Гранатомётчики наловчились предугадывать траектории не самых мобильных машин и клали болванки всё ближе и ближе к корпусам. Ещё одна машина скитальцев остановилась. Из рации Генрих услышал, что такое прекращение боя вызвано многократным попаданием гранат рядом с правым бортом машины. В реальности, как заявил боец, это уже точно оторвало бы колесо.

Однако в пылу боя никто не забывал о воротах. И там всё так же располагалась часть гарнизона, которая пристально просматривала местность. Один из снайперов особенное внимание уделял дороге и прилежащей территории. Но никаких машин или следов невидимок он не видел.

Резкий крик внезапно ударил по ушам: «Атака на нас!» Это значило, что всё же есть ещё одна группа, которая решила прорваться через ворота. Снайпер, и по совместительству – наблюдатель, поднял голову от прицела, чтобы уточнить направление. Ведь прицел показывает очень узкую зону. Однако единственное, что стражник успел увидеть – это сапог, который тут же ударил его в плечо, чиркнув перед этим по щеке. Удар был на столько сильным, что, перевернувшись через себя, и проехав всю ширину городской стены на спине, неудачливый снайпер чуть не упал со стены. Плечо было или выбито, или сломано. Капавшая с лица краска означала то, что его подстрелили. Рядом, в большинстве своём ошарашенные, стояли и лежали другие стражники. У стоявших красовались одна или две красные точки в районе сердца или на голове. У тех, кто лежал, лица были покрашены кровью, шедшей из носа. Один боец был без краски или крови на лице. Но он был и без сознания.

Подбежавшее с соседних стен подкрепление частично побежало вниз, но было уже поздно: ворота начали открываться. Одновременно с этим целый рой ракет и снарядов. Обрушился на стену. Вышедший из режима невидимости отряд, во главе с левиафаном, буквально смёл со стены защитников, самые неудачливые из которых получили удары болванками ракет и снарядов. Мягкие наконечники, конечно, гасили удары, но десяток человек всё же был сброшен со стены. Приземлились они на импровизированный бруствер из ткани и пустых картонных коробок, который именно на такой случай предусмотрел Генрих. Тем временем в город на полном ходу въехали бронетранспортёр Бекаса и основательно доработанный аппарат Луны. Вместе они начали планомерный отстрел Защитников города, которые былина стенах.

Одновременно с этим, по итак ослабленным стенам, пронёсся залп второй группы. Хоть стражники и не дали им соединиться с первой группой, мобильные ракетницы смогли достаточно долго держать ровный курс, чтобы смочь провести залп.

Это было поражение оборонявшихся. Генрих вышел из радиорубки, где был оборудован командный пункт. Зрелище, которое он увидел, впечатляло. На площади стояли две бронемашины «вражеской» команды. Напротив ворот стоял действительно внушающих размеров левиафан. Люди большой толпой направлялись в лазарет. Те, кто мог идти несли тех, кому особенно не повезло. Разгром был действительно серьёзный.

***


- Итак, начинаем! Первые отряд – начинайте атаку. Начинайте по готовности. Второй отряд – на позицию. Выдвигайтесь оговоренным маршрутом. О любых незапланированных – сразу доклад. И да, когда доедете до места, не забудьте сменить все боевые снаряды. – Бекас скомандовал начало учений

- Есть! Выдвигаемся на позиции указанным маршрутом! – отозвался в рации главный второй группы, которая состояла из четырёх мобильных машин, вооружённых ракетницами.

- Принял, Бекас! – сразу после рапорта второго отряда на связь вышел Грот. – Мы готовы начинать веселье. Как там Восход?

- Загорает на крыше левиафана.

- Удачи ему с этой леталкой!

- Ладно.

Две из трёх групп разъехались в оговоренных направлениях. Отряд скитальцев, вооружённый «Рапирами», должен был первый нанести удар. Направление и время были с умом: рассвет только начинался, а потому должен был слепить бойцов противоположной стены. Скитальцы же от этого должны были страдать меньше – на машинах были тёмные стёкла и рассчитанные на такие условия приборы наведения.

Ровно в назначенное время первая группа установила визуальный контакт с городом. Атаковать было решено после приближения на определённое расстояние, когда «Рапиры» уже смогут нанести условный урон городу, а гранатомёты будут ещё мало эффективны из-за дистанции.

- Внимание, первая группа! Начать обстрел! – Грот дал команду начинать атаку. – Держитесь на расстоянии друг от друга, постепенно продвигаемся к городу.

- Удачи вам! – Раздался в рации голос командира второй группы. – Мы идём по графику.

Ответом был дружный грохот рапир, открывших стрельбу по городу. По условиям учений считалось, что стены города не могут быть пробиты. В реальности практически так и было, поэтому возражений не последовало. Цель нападавших состояла в том, чтобы проникнуть внутрь города. Прочность у ворот, в отличие от стен, была конечная и после определённого числа попаданий ворота должны были быть открыты. Другим способом победить была ликвидация гарнизона города.

Как и предполагал Бекас, гранатомёты и пулемёты всё же оказывали сопротивление, хоть и малоэффективное. Выстрелы ложились не точно, почти не нанося «урон» машинам. Однако все понимали, что со временем городская стража приноровится к дистанции и тогда будет уже сложнее.

- Бекас, у нас пока без потерь. Прошло уже достаточно времени, чтобы они мобилизовались. Продолжаем наступать.

- Понял. Не сильно увлекайтесь только – на короткой дистанции турели вас быстро осадят. Как они стреляют?

- Не очень точно, но чувствуется, что потихоньку осваиваются. И видимо решили выбивать машины по одной – на крайнюю не меньше трёх стволов нацелилось.

- Вы же должны были идти клином!

- Так мы и идём им. Из-за манёвров он кривоват, но общая система есть.

- Что-то здесь не так! В задних стреляют только если это засада на колонну или если это особенная боевая единица.

- Никак нет! – По-армейски ответил Грот. – Обычный аппарат, здесь ещё четыре таких же.

- А с другого фланга тоже усиленный обстрел? – вмешалась Заря.

- Правый фланг, доложить! – Грот обращался к своим людям.

- Так точно! Наш аппарат обстреливают не меньше двух гранатомётов. С переменной интенсивностью появляется пулемёт.

- Вас зажимают. Возможно они оборудовали минное поле!

- Первая группа, прекратить сближение! Рассредоточьтесь в стороны и оставайтесь на этой дистанции. Постоянно маневрируйте, скоро они начнут стрелять наверняка. Вторая и третья группы, принять к сведению – возможно наличие минного поля.

- Подтверждаю минное поле! У нас потери. Минус двое. Поздно вывернули.

- Пусть работают по инструкции – настоящей бойни нам тут не надо.

- Это вторая группа! Выходим на курс.

- Сильно не тяните с залпом, иначе вас заметят. – Посоветовал Бекас ракетчикам, - Мины сокращают вам дистанцию для манёвров. Лучше тогда отходите к первой группе. Они вас прикроют. Третья группа! Выдвигаемся.

- Поняли тебя, Бекас, - Заря повела левиафан в сторону города. – Восход, готов?

- Как советский пионер. – ухмыльнулся снайпер, который вновь ощутил покалывание на коже.

Группа невидимок направилась в сторону города. Поскольку аппараты были с хорошей проходимостью, решено было двигаться рядом с дорогой. Менее укатанная почва не так сильно пылила, и наверняка была менее просматриваемая, нежели дорога. Единственное, что вызывало опасение – гусеницы левиафана оставляли слишком заметные примятости, которые могли раскрыть местоположение третьей группы.

Ещё в самом начале Бекас решил, что в случае обнаружения группы раньше времени из невидимости выйдут только левиафан и его бронетранспортёр. Машина Луны, которая должна была ехать за Зарёй, была лёгкой, и следов почти не оставляла. В случае преждевременного раскрытия восход должен был спрыгнуть к Луне и попробовать на уже лёгкой машине подобраться к воротам.

Удар, который нанесли ракетчики, оказался ещё более неприятным для оборонявшихся, нежели ожидалось. Опытные военные смогли положить почти все ракеты на городскую стену, что привело к сильным потерям у стражи. Но все ракетницы были малобронированные и не имели другого оружия. В тоже время городская стража не собиралась просто так отпускать машины. Следуя указаниям Бекаса, отряд пошёл на прорыв к первой группе. Хоть машинам и удалось избежать мин, гранатомёты доставляли неприятности. Одна из машин начала тормозить – на капоте появился след от гранаты. Прямое попадание.

- Ну что, Восход? Готов? – используя небольшую гарнитуру, вшитую в костюм, спросила Заря.

- Куда я денусь? Я стартую, когда мы поравняемся с тем и двумя кустами.

- Добро, - отозвалась Луна. – Тогда я выхожу из-за левиафана. Невидимость снимаю вместе с вами.

- Да. Заря – ты даёшь залп из всех орудий, как только Восход уйдёт со стены. Тогда же и снимаем невидимость. Если через тридцать секунд ничего – считаем, что у Восхода провал и открываем огонь по воротам.

- Внимание! Я полетел!

Ранец с неистовой силой понёс Восхода вперёд. От перегрузки у снайпера даже немного потемнело в глазах. Покалывающее ощущение пропало, а значит теперь он был полностью видим для стражи. На пол пути Восход заметил снайпера, лежавшего немного сбоку от пулемётного гнезда. «Этого я сам готовил, значит глазастый. Может раньше времени увидеть группу», - с такими мыслями Восход дёрнул ранец в положение торможения. Выставленная вперёд нога должна была если не нейтрализовать снайпера, то уж точно отвлечь его от наблюдения за подступами к городу.

После того как Восход почти выбил одного из своих учеников со стены, он незамедлительно начал расчищать себе путь к спуску со стены. Умение стрелять обеими руками очень помогало в обезвреживании стражи. Однако патроны снайпер экономил и не пренебрегал ударами по голове. Оставив после себя кучу побитых стражников, снайпер спрыгнул на пандус.

Условный сигнал был услышан без промедлений и град снарядов и ракет буквально сбросил со стены только что подбежавший резерв. Некоторые бойцы даже не успели добежать до своих мест. Одновременно с этим бронетранспортёр Бекаса выехал на дорогу и на полной скорости помчался к воротам. Из всех турелей только одна пережила мощнейший залп левиафана. Но и она вскоре замолкла под огнём шести пулемётных стволов, которыми ощетинилась машина Бекаса. Луна некоторое время держалась рядом с левиафаном, но как только ворота начали открываться, девушка на полном ходу начала догонять Бекаса.

Стоя в караульной будке, Восход одной рукой держал рычаг управления воротами, а другой прощупывал пульс часового. Но парень был жив, хоть и полностью потерял сознание от мощного удара рукояткой пистолета по голове. Второй же с некоторой обидой смотрел на пятно краски на своей груди. Когда ворота полностью открылись, Восход стал огнём из трофейного автомата прижимать резерв, подошедший с соседних стен. Открытый пандус играл на руку снайперу.

Ворвавшиеся в город машины Луны и Бекаса ознаменовали финал учений. Это было хоть и достойное, но всё же поражение новобранцев, большинство из которых теперь брело в медпункт, капая на землю кровью их разбитых носов и краской из «простреленных» частей тела.

***

- Ну что скажешь, Восход? – Генрих подошёл к Восходу, который наконец-то смог привести в чувства часового.

- Учить их и учить. Но результат оцениваю на четыре с плюсом.

- Так высоко? Мы ведь проиграли.

- Честно говоря, я бы очень удивился вашей победе. Новобранцы хоть и стойкие, но зелёные. Да и левиафан немного перекосил равновесие сил. Инструкции соблюдались верно, действовали слаженно и эффективно. Это твёрдая четыре.

- Ты же только что сказал, что с плюсом.

- А плюсик за выдержку Бармена. – Восход с усмешкой показал в сторону разбитого окна, напротив которого с почти каменным лицом стоял хозяин заведения.

- Ничего. Поставим ему новое стекло. А болванку он наверняка как трофей повесит где-нибудь.

- Зная его – даже не сомневаюсь. Ладно, пойдём раненым помогать.

Снайпер и глава города разошлись помогать раненым бойцам. Кто-то проиграл рукопашную схватку с Восходом, кто-то не успел увернуться от снарядов, кого-то сбило со стены… Причин было много, а результат один – вывихнутые и сломанные конечности, синяки и сотрясения мозга.

Когда Восход отводил очередного бойца к медпункту, он увидел, что за бруствером из сена кто-то лежит абсолютно без движения. Госпиталь заранее был подготовлен и расширен, а потому мест хватало на всех. Посадив на ближайший ящик бойца, Восход подошёл к стене. Там лежал всё тот же снайпер, который первым «встретил» Восхода. Однако бывший разведчик точно помнил, что боец смог тогда удержаться на стене. Получалось, что после удара в плечо с ним ещё что-то случилось. Напрягало то, что кроме левиафана никто по этой стене не стрелял. Восход аккуратно снял бронежилет и расстегнул гимнастёрку. Огромный синяк на уровне груди был покрыт множеством царапин. Получалось, что после сапога восхода был пойман ещё и пушечный снаряд.

Подозвав находившегося рядом бойца, Восход вместе с ним понёс неудачливого снайпера в медпункт. «Лишь бы рёбра не покрошило», - думал разведчик на ходу. Однако доктор успокоил наставника стражи, сказав, что рёбра и органы почти не повреждены. Возможно снайпер был наоборот везучим, раз так легко отделался.

- Восход! – окликнула своего мужа Заря.

- Здесь я! Что такое?

- Да мы собрались там с командирами отделений. Всем повезло – никто из них сильно не получил. Думали провести разбор полётов.

- Ну тогда пошли. – Направляясь к городской площади проговорил Восход, - Генрих тоже там?
- Да. Говорит, тоже хочет замечания и рекомендации получить.


- Ну раз хочет, значит получит.

- О, а вот и вы! – обернувшись на подошедших, сказал Бекас, - Мы уж заждались тебя, Восход.

- Раненым помогал.

- А где ещё были? Мы с Луной обошли стены – всех уже забрали.

- Там один за бруствером лежал. Видимо в него левиафан попал. Никак в себя не приходил.

- Серьёзно. Надо будет перекличку сделать. А то вдруг ещё кто-то прилёг в укромном месте, – с некоторым беспокойством проговорил командир отделения, охранявшего ворота.

- Надо. Так что давайте по-быстрому закончим. Начнём как раз с конца. С ворот. Серьёзных нареканий нет, но надо подтянуть рукопашный бой. Небольшое замечание вторым номерам пулемётных и гранатомётных расчётов: в случае такого штурма стены им лучше отвлечься от заряжания. Одновременно у всех патроны вряд ли кончатся, а диверсантов такого плана надо ликвидировать как можно быстрее. Причины такой важности я думаю всем ясна. У меня в целом всё. Остальное исправят тренировки по стрельбе и рукопашному бою.

- У меня есть что добавить. Дорога не заминирована по понятным причинам – город живёт в дружбе с соседями и торговцами. Но то что не заминирована была вся территория перед стеной – это я считаю минус. Я думала на левиафане доехать до первой мины, а дольше с места расстреливать город. А в итоге я доехала до ворот. Как сапёр готова сама исправить этот недочёт, если нет возражений.

- Я думаю мы с тобой вместе этим можем заняться. Заодно наконец-то сделаем сеть из мин, которые ты придумала, – вызвалась помочь Луна.

- Мы придумали. Генрих, есть возражения?


- Нет, только рядом с дорогой в каждую сторону метров десять оставьте свободными. А то торговцев когда проверяем, с дороги в сторону съехать просим. А если там мины будут…

- Спокойствие! – Перебила главу города Заря, - Мины управляемые. Их можно включать и выключать вручную. Приехал торговец – отключили придорожный сегмент. Приехали рейдеры – включили.

- Может тогда и саму дорогу заминировать?

- А вот это уже перебор. Никто не застрахован от случайного взрыва. А по закону подлости он произойдёт именно под караваном. Лучше уж мы будем внимательнее за дорогой следить.

- Ну тогда делайте на ваше усмотрение. Только потом скажите, чего в итоге получилось – подвёл итог Генрих.

- А можно услышать про свой отряд? – уточнил у собравшихся Грот.

- По заявкам трудящихся – слушай. Маневрировали хорошо, но лучше бы вам периодически дистанцию менять. Это сильно усложняет стрельбу. И стрелкам совет – пусть акцентируются на одном месте. Тогда пара стволов замолчит наверняка. А стрельба по площади хорошо только при осаде, когда надо измотать. В остальном – молодцы.

Завершив на этом сбор все разошлись. Восход и Бекас отправились помогать в медпункт, благо основы медпомощи знали на отлично. Заря и Луна стали обдумывать план минирования. Генрих пообещал им помочь с ресурсами для мин. Согласился глава города и на просьбу девушек о выделении мастерской с некоторым количеством рабочих рук. Заминировать предстояло большую зону и для этого нужно было соответствующее количество мин. Грот отправился к своим людям, среди которых внезапно тоже нашёлся раненый: пулемётная очередь очень метко попала в стекло, и хоть пули были мягкие, не боевые, осколками стекла бойцу порезало руку.

Но все были в той или иной степени довольны тренировкой: новички на себе испытали, что такое быть под обстрелом, командиры учли для себя слабые и сильные стороны бойцов и оборонной системы. Гарнизон отработал на практике все инструкции и указания. Отряд разведчиков освоился с новыми «игрушками», которые им подарил Кистень. Оставалось только исправить все ошибки до того, как придётся воевать по-настоящему.


Рецензии