102-я военная база в Армении-6

             













               А з е р б а й д ж а н  и  И з р а и л ь

   
   5 окт 2020.
   В посольстве Армении в России призывают соотечественников соблюдать законы России и не поддаваться на провокации. Утром в понедельник военные силы Азербайлждана упорно атакуют ракетами Степанакерт.
   На курорты Турции пришла политика: в Анталии колесо обозрения раскрасили в цвета Азербайджана из-за Карабаха.
   На колесе обозрения красовалась надпись: «Два государства – одна нация».
В то же время Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации.
"Думали, что мы смиримся с оккупацией? Теперь мы выгоняем их как собак", - заявил азербайджанский лидер своему народу.
   А р м е н и я: Гражданам предложили участвовать в охоте на шпионов и диверсантов. Столица Нагорного Карабаха обесточена из-за обстрелов. Военный аэропорт Гянджи исчез (это серьезно).
   * Автор сайта Проза.ру -  Григорий Мармур ответил на мою публикацию «102-я военная база в Армении»:
   - Хорошая  статья, информативная. Хотелось бы, чтоб Вы написали такую же о связях азербайджанцев с израильтянами.
   По устоявшейся традиции звоню в Санкт-Петербург известному кинодраматургу Валерию N, уроженцу Карабаха. Мы учились с ним в одной мастерской Василия Соловьева (ВГИК).
   - Я родился в Карабахе, однако учился и жил в Баку, отсюда и в армию призывался. Бакинские евреи были очень уважаемые люди, смотри Инет, - голос моего однокурсника, с которым мы жили в одной комнате, с хрипотцой - почти как у Владимира Высоцкого. – От ядерщика Ландау до шахматиста Каспарова, Боря, но самый колоритный еврей Баку – это Моисей Шахнович, директор гастронома «У дяди Миши».
   Слава Инету: все о всех.
   Вскоре, уже весь Баку знает о этом магазине. Здесь в открытую продается так называемый дефицит. Многие продукты простой народ даже в глаза не видывал. Винно-водочный отдел поражает разнообразием. Если кто-то в Баку устраивал банкет, и не мог достать дефицитные продукты, то первое куда он шел, это был магазин Шахновича.
   Секрет был не только в том, что Моисей Давидович отказался от практики продажи из-под полы. К дяде Мише всегда можно было обратиться с просьбой, особенно если это был какой-то особый случай (похороны или свадьбы). Он практически не отказывал, продавая с совсем небольшой наценкой (объясняя это дополнительными расходами на рабочих и складчиков).
   Моисей Давидович умер достаточно молодым. Ему было всего 64 года (сказались 4 ранения). Как героя, и известную в Баку личность, его хотели похоронить на кладбище почетного захоронения. Но супруга (Эфирь) резко возражала.
Назревал конфликт. У чиновников было указание Героев Советского Союза хоронить на Аллее почетного захоронения, а жена утверждала, что последняя воля усопшего была о еврейском кладбище. Дело дошло до самого верха. Только после прямого указания Гейдара Алиева, Шахновича похоронили на бакинском еврейском кладбище.
Спасибо Валерию N, кинодраматургу с тонким чувством юмора.
   *За время написания этой моей публикации узнаю:
   Эксперт объяснил тотальное превосходство Азербайджана над Арменией в беспилотниках, производства Израиля.
   И с т о р и я еврейской общины
   На протяжении истории на территории Азербайджана жили евреи, принадлежащие к разным этнолингвистическим группам: горские евреи, ашкеназы и грузинские евреи. Самые ранние упоминания о евреях были найдены при раскопках в районе города Баку в 1990 году археологами под руководством Геюшова. При раскопках были обнаружены остатки еврейского квартала и Шабранской синагоги, датируемой VII веком нашей эры.
   В период существования Азербайджанской Демократической Республики в 1918—1920 гг. в состав правительства входил еврей Евсей Гиндес, занимавший пост министра здравоохранения АДР.
   Г о р с к и е евреи
   Значительный ущерб еврейскому населению был нанесён военной кампанией Надир-шаха в Восточном Кавказе. Захватив в 1731 году селение Кусары, он обратил всех оставшихся евреев в ислам.
   Т о л е р а н т н о с т ь
   В настоящее время в республике действует несколько синагог, функционирует отделение международной еврейской организации «Сохнут», общество «Азербайджан-Израиль». Ими, при содействии еврейских общин и посольства Израиля в Баку, проводится множество культурных мероприятий, издаётся еврейская литература, организовываются различные творческие коллективы.
   31 мая 2007 года в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан» с участием президента Фонда Мехрибан Алиевой состоялась закладка фундамента образовательного центра «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку. Строительство образовательного центра завершилось в 2010 году. 4 октября 2010 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и президент Федерации еврейских общин СНГ и Международного фонда «Ор-Авнер» Лев Леваев приняли участие в церемонии открытия образовательного центра. В центре на 450 ученических мест преподаются основы еврейской культуры.
   А н т и с е м и т и з м
   Исторически антисемитизм не был проблемой для Азербайджана, и в целом, не был столь открытым в этой стране, по сравнению с другими регионами бывшего Советского Союза, но проявляется на личном и уличном уровне. В 1995 году, в Азербайджане, были зарегистрированы случаи нападение на лиц еврейской национальности. В 2008 году, в Азербайджане группа из четырёх азербайджанцев и двух ливанцев планировала взорвать израильское посольство в Баку.
   В 2012 году, было вновь осквернено еврейское кладбище Баку. Как сообщило «агентство еврейских новостей» кладбище превратили в мусорную свалку.
   Е в р е й с к и е   о р г а н и з а ц и и
   Еврейская община является одной из самых активных и влиятельных религиозных общин Азербайджана. В частности, в республике созданы и активно функционируют Центр азербайджано-израильской дружбы, еврейские агентство «Сохнут», комитеты по защите и сохранению еврейских традиций — «Джойнт» и «Ваад-Л-Хетзола», религиозные школы-иешивы, Еврейский культурный центр, женское общество «Ева», благотворительное общество «Хесед-Хершон», молодёжные клубы «Алеф», студенческая организация «Гилель», видеоклуб «Мишпаха», учреждены газеты «Аз-Из», «Башня» и «Амишав». С августа 1993 года в Азербайджане действует израильское посольство, ведутся переговоры об открытии азербайджанского посольства в Израиле.
   С и н а г о г и  и  ш к о л ы
В столице Азербайджана, а также в городах Губа и Огуз, функционируют несколько синагог. Синагога, открытая 9 марта 2003 года в Баку, является одной из крупнейших в Европе. В сентябре 2003 года в Баку была открыта первая еврейская школа. Первые официальные курсы иврита были открыты в Азербайджане в 1987 году. В Баку и Губе функционируют 5 еврейских школ, в которых обучаются 1450 школьников.
   К р а с н а я  С л о б о д а
   Посёлок Красная Слобода, расположенный в Губинском районе Азербайджана, является местом компактного проживания евреев. В поселке имеются три синагоги и миква, которая служит местом исполнения ритуальных обрядов. В основном Красную Слободу населяют горские евреи.
   *За время написания публикации:
   Генсек НАТО обратился к Турции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе
   В Степанакерте резко обострилась обстановка: под ударом школы и дома
 
    П р о д о л ж е н и е  с л е д у е т: http://proza.ru/2020/10/08/42

предыдущее: http://proza.ru/2020/10/04/1565


Фото/инфа - Инет


Рецензии
Жаль, что люди не привыкли жить без войн

Игорь Леванов   20.10.2020 11:37     Заявить о нарушении
Однажды набрал в Инете "Война причины" и ужаснулся.
С уважением,

Серафим Григорьев -3   20.10.2020 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.