Слепой танец

Бекас и Луна сидели в баре в городе Механиков. Занятие по минной подготовке проходило в этот раз не в тренировочном комплексе городской стражи, а за стенами города. Полностью оправившиеся после ран, полученных во время недавних учений, бойцы на практике учились ставить мины. Только двое не смогли поучаствовать в практической подготовке – прямое попадание пушечных снарядов слишком сильно повредило руки и обширное раздробление костей не позволяло делать точные движения. Поэтому эти двое стояли рядом и внимательно наблюдали за действиями товарищей. Луна находилась рядом и контролировала каждое движение юных сапёров, ведь это было их первое знакомство. В самом начале Бекас решил разрядить обстановку и как бы невзначай спросил у Луны:

- Вот к месту, где мы будем тренироваться мы идём медленно, спокойным шагом. А ведь сапёры – самые быстрые люди, - нарочно громко задал он свой вопрос.

- Почему ты думаешь, что сапёр и бегун это одно и то же? – искренне не поняла вопроса Луна.

- Ну ведь это же про вас поговорка: «Одна нога здесь, другая там».

Над новобранцами пронёсся лёгкий смешок, а Бекас получил лёгкий тычок коробкой взрывателей. Однако своего он добился и нервное напряжение заметно упало. Однако и слишком сильно никто тоже не расслаблялся, все понимали, чем они занимаются.

Занятие было масштабным, и Луна решила отработать с новобранцами все основные типы мин. Каждый следующий боец должен был изъять установленную до него мину, после чего рядом поставить и привести в боевое положение свою. Затем процесс повторялся, пока каждый не попробует применить свои знания на практике. Последнюю мину доставала сама Луна, после чего убирала её в ящик, из которого тут же появлялась новая мина, уже другого типа.

Бекас же стоял в стороне и смотрел за действиями своей любимой только тогда, когда она показывала очень своеобразные мины – основы ликвидатор знал хорошо и без чьих-либо напоминаний. Остальное же время он поглядывал то на городскую стену, то на ждущих своей очереди новобранцев, то на равнину, куда ещё в начале занятия уехал торговец, привёзший в город патроны и оружие. Приехав утром, он собирался уехать после обеда, как, впрочем, он и сделал. Однако Бекас обратил внимание на экспансивные патроны для снайперских винтовок. Такие игрушки ещё в старом мире были редкими и не особо популярными из-за сложности производства. «Сейчас такое наверняка уже не делают, а если и делают – только для своих», крутилось в голове у ликвидатора, когда он расплачивался за небольшой подарок для Восхода.

Когда же весь отряд новобранцев подошёл к воротам, которые были заранее открыты, Бекас ещё раз оглянулся в сторону равнины, которая только на горизонте переходила в холмистую местность. Над подъездной дорогой виднелось облако, которое визуально было достаточно большим. «Я минут пять назад туда смотрел, никого не было. Да и машину не видно. Выходит, это большое облако и далеко. А значит кто-то очень к нам спешит…» - последние слова Бекас произнёс специально вслух. Луна правильно поняла его и отправила отряд бегом на территорию города. Оглянувшись в сторону равнины, она тоже увидела пылевое облако над дорогой.

Хоть новобранцев было многовато, они уже были достаточно обучены, чтобы слаженно и чётко среагировать на происходящие. Более опытные члены городской стражи помогали своим юным напарникам. Ворота закрылись сразу за Луной и Бекасом. Девушка отправилась к пульту управления минами, поскольку именно она с Зарёй продумывала оборонительную сеть города. Бекас же отправился в небольшой командный пункт, где по рации тут же оповестил Восхода, после чего уточнил у наблюдателей, что видно.

- Одна машина, очень хорошо бронированная. Приближается быстро, около ста километров в час, может больше. Из оружия видно два спаренных пулемёта спереди, заднюю часть корпуса скрывает быль, но вряд ли это что-то большое.

- Да, гоночных фур нам только не хватало. Говоришь, хорошо бронированная… Военная техника?

- Вряд ли – очень специфическая, не видел никогда таких, да и под ваши описания не подходит. Но выглядит слишком серьёзно, что бы это был простой рейдер. Скорее детище какого-то инженерного гения.

- Ладно, разберёмся. Может сегодня без пальбы обойдётся. Но на всякий случай – заводи турели.

- Всегда заведены, - отозвался оператор боевой станции. – Но такой аппарат даже поцарапать сложно. И колёса вон, прикрытые бронёй. Серьёзный мальчик.

- Значит встречать будем тоже серьёзно…

Бекас связался по радио с Восходом и передал то, что узнал от наблюдателя. Сам снайпер со своей женой уже выехали на своих аппаратах в сторону города. После раздачи нескольких рекомендаций операторам турелей, бывший спецназовец решил лично выйти на стену. Короткоствольный автомат всегда был на плече, и управлялся Бекас с ним виртуозно. Когда ликвидатор поднялся на стену рядом с воротами, машины была уже не просто близко, но уже на дистанции стрельбы. Однако воевать водитель неизвестного аппарата не рвался и даже наоборот – стал сбрасывать скорость.

Луна не стала включать мины, расположенные на дороге, а потому аппарат смог беспрепятственно подъехать к самым воротам, напротив которых он и остановился. Пыль уже осела и стало видно, что аппарат действительно один, и представляет она из себя очень профессионально сделанную боевую машину, вооружённую двумя спаренными пулемётами спереди, и ещё крупнокалиберным пулемётом в поворачивающейся во все стороны башне.

Почти сразу после остановки стала открываться дверь. Бекас про себя отметил, что это была не просто дверь, а грамотно продуманный механизм, который играл роль ростового щита для того, кто выходил. Однако вылезший с водительского места человек прятаться не собирался и в открытую вышел вперёд. Выходя из-за двери, неизвестный даже ненадолго поднял руки вверх, показывая, что оружия в них нет. Подойдя ближе к городской стене, он остановился.

- Приветствую жителей этого поселения! – донеслось приветствие немного странного гостя.

- И тебе добрый день! – ответил с городской стены Бекас. – Как звать тебя, кем будешь?

- Я – Танго. Профессиональный боец. И я хочу вас предупредить - я не совсем один. Я странник, и ни к чему не привязан, но я не разрушитель или поработитель, поэтому стараюсь помочь всем тем, у кого останавливаюсь и беру припасы. Примерно в половине дня езды отсюда есть город, где я остановился. Как узнали местные разведчики, на него готовилось нападение серьёзной банды. Я решил их отвлечь и разобраться, благо аппарат у меня добротный. Когда проезжал мимо их стоянки две машины успел взорвать – дальше началась погоня за мной. Я хотел увести их на более пустой участок и дать бой, но получается, что привёл к вам банду из десятка машин. Я вижу турели, но, честно говоря, не уверен, что их хватит для обороны. Да и стены могут проломить.

- Ясно… Интересная ситуация, ничего не скажешь. Ты говорил, что профессиональный боец. Откуда опыт?

- Догадываюсь, с чего такое вопрос. До войны я был членом элитного отряда специального назначения. Отдельно сформированный отряд, который был засекречен даже от своих. Машина досталась как единственное, что осталось от отряда.

- А остальные бойцы?

- Погибли во время массовых безумств. Мы тогда дислоцировались в горной военной базе. До сих пор помню этот вид на самые северные горы Кавказа. Когда все сошли с ума, только трое смогли сохранить ясность мыслей. Однако до машины добрался только я.

- Эй, у пульта! Открывай ворота гостю и поднимай боевую тревогу. Скоро будет жарко. И пусть радист Восходу передаст – мы ждём банду.

- Честно говоря немного удивлён вашей реакции… Или у вас принято доверять всем военным?

- Танго – это не твой позывной, а название вашего отряда. А я был одним из тех разведчиков, который искал для «одного специального отряда» подступы к цели.

Ничего не ответив, Танго сел в свой аппарат и въехал в открытые ворота. Спустившийся к гостю Бекас показал, как лучше заехать на пандус, чтобы машина могла вести огонь из-за стены. Свой бронетранспортёр он поставил на пандус ещё когда они с Луной приехали утром в город.

Вновь выйдя из своего аппарата, Танго сразу же подошёл к Бекасу. Оба они понимали, что два профессионала всегда смогут сработаться, особенно если их общая цель – выжить. Бекас вкратце обрисовал систему обороны города и показал, где укреплены точки, в которых можно укрыться на время сильного обстрела. Танго после краткого инструктажа ненадолго скрылся внутри своей машины, а потом вылез с автоматом и более серьёзном костюме, который закрывал и руки, и ноги.

- А машина с её-то пулемётами? Или они не особо помогают против рейдеров тех?

- Почему не помогают, отлично помогают, - возразил Танго, устраиваясь недалеко от Бекаса.

- А чего ты тогда тут? Или думаешь кому-то машину доверить?

- Этот аппарат делали лучшие инженеры, а я внимательно изучал его устройство. После катастрофы я всё чинил и проверял. Есть у меня запасник с блоками и программами для систем, на случай если придётся их восстанавливать. Пулемёты самонаводящиеся. На дистанции эффективной стрельбы машина сама кого хочешь в порошок сотрёт. Очень полезная особенность, особенно учитывая, что второго номера у меня нет…

- Хороша машинка, ничего не скажешь. И как же тесен мир, что мы тут повстречались!

- Честно говоря, я в этих краях не просто так: искал своих, возможно уцелевших сослуживцев. Ты же помнишь, наверное: когда пришёл новый мир много элитных войск было сконцентрировано в «горячих» местах. А ваша долина, если мои карты не врут, это то место, куда было бы удобно уйти после падения мира. Так что мир может быть не на столько тесным, как кажется. Так, кажется у нас гости!

- Наблюдатели, что видно? – в личную рацию спросил Бекас.

- Машины Восхода и Зари на большой скорости идут к нам, - отозвались сквозь сильное шипение бойцы с обзорных пунктов.

- Добро! Расслабься, Танго, это свои. Подмога.

- Какие-то наёмники?

- Восход был одним из лучших наших снайперов, Заря – сапёр. Ещё один сапёр, на командном пункте.

- Да у вас тут своя армия.

***

- Заря, боевая тревога! – Восход быстро вышел из радиорубки.

- Поняла. Что и у кого стряслось?

- Бекас из города на связь вышел. Гость у них какой-то странный. А машина одна стоит банды рейдеров.

- Левиафан?

- Нет, но бронемашина, какую поискать ещё надо. Бекас говорит, что возможно даже турели с ней могут не справиться.

- Ну, мои пушки – это не турели.

Взяв по-быстрому походные рюкзаки и оружие, Восход и Заря вышли из дома. Машины всегда были готовы к срочному выезду, а потому задержек не произошло. Мощные двигатели сорвали аппараты с места и понесли их по накатанной уже дороге. Ни Восход, ни Заря не стремились проложить дорогу к своему дому, однако, со временем, не самые лёгкие машины укатали грунт и создали достаточно заметную колею.

Однако на этот раз машины поехали не дороге, проложенной многими путниками и караванами, а свернули немного заранее, не доехав до основной колеи, которая связывала город с остальным миром. Такой манёвр обеспечивал дополнительную скрытность, так как облака пыли, равно как и сами машины, оказывались скрыты неровностями местности. В добавок к этому работали ещё и специальные колёсные арки, которые значительно уменьшали количество пыли, летевшей из-под колёс.

Два аппарата на большой скорости перепрыгивали неровности земли, а потому почти буквально летели. Но такие скачки по песчаным просторам пустоши не мешали хорошо откалиброванным системам наведения. Все пушки на бронемашине Зари смотрели ровно вперёд и практически не шевелились. Рельсотрон Восхода тоже был почти всё время параллелен земле, хотя концы направляющих двигались гораздо активнее, нежели стволы Зари. Но этому было объяснение: на машине Восхода стояла специальная система сведения, которая просто делала выстрел в момент, когда ствол подкидывает в нужную сторону, вместо того что бы прикладывать массу усилий для стабилизации орудия.

На бортовой панели Восхода мигнул сигнал о том, что кто-то из города выходит на связь. Снайпер включил аппаратуру и начал слушать сильно хрипящее сообщение от радиста города. В один момент слова полностью оборвались и в эфире повисло ровное шипение помех. Карманная рация не подавала признаков жизни. Тогда Восход вручную направил антенну на машину Зари и с помощью сильной радиостанции смог пробиться через помехи.

- Заря, мне сообщение из города пришло. «Гость чист, а город в ближайшее время может быть атакован крупной…».

- Крупной чем?

- Ну явно не пчелой. Сигнал оборвался.

- Неужто глушилка?

- Видимо да. Я и до тебя сейчас с трудом докричался, хотя между нами десяти метров нет. Но системы подавления связи работают на ограниченном расстоянии. В городе такой аппаратуры нет, да и нас бы предупредили. А значит, видимо, это большая банда, имеющая серьёзные системы РЭБ.

- На моих радарах пусто, хотя они оба не подавляются системами радиоэлектронной борьбы. Ты сам специально ставил очень специфические комплексы, чтобы их нельзя было подавить.

- На моих радарах тоже пусто. Выходит, что у них что-то на уровне военной техники старого мира.

- Или какой-то радиолюбитель решил попробовать что-нибудь новенькое.

- Так или иначе, надо сигнал подать. Думаю, если я дам красную ракету, Бекас поймёт.

Когда с городской стены увидели, как из подъезжающей машины Восхода вылетела красная сигнальная ракета, все несколько озадаченно переглянулись. Даже опытные бойцы стражи с непониманием обернулись на Бекаса и Танго, не говоря уже о новобранцах, которые ещё и жесты не выучили до конца. Однако Бекас, как и предполагал Восход, понял, в чём дело. В их отряде были оговорены условные сигналы, которыми пользовались в случае проблем со связью. На близкой дистанции это были различные жесты руками, на большом расстоянии – сигнальные ракеты. «Выходит связи с ними нет, а красная ракета у нас была сигналом к атаке. Выходит, скоро уже на горизонте покажутся гости», - пронеслось мгновенно в голове ликвидатора.

Предупредив всех, что со связью могут быть проблемы, и что нападение может произойти уже сейчас, ликвидатор ещё раз проверил своё оружие. Оператор ворот вовремя заметил, что машины расходятся в стороны, объезжая город, и не стал открывать створки. После того, как аппараты Восхода и Зари скрылись за противоположными углами городской стены, прошло меньше минуты, прежде чем на горизонте появилось пылевое облако, которое поднимали колёса очень быстро двигающихся машин.

- Слушай, Танго, а что это вообще за ребята?

- Рейдеры, каких много. Хотя, когда я уводил их от города я заметил пару больших машин. Причём оружия у них было маловато – размер как немаленький грузовик, а всего три-четыре пулемёта по периметру.

- Видимо это и есть машины с аппаратурой, которая связь глушит.

- Наверное, хотя на военные машины похоже не было, поэтому я и не придал этому особого значения. Может они просто свинтили блоки и поставили в свои командные машины?

- А чего ты у меня спрашиваешь? – с улыбкой ухмыльнулся Бекас, - я этих ребят ещё не видел. Эй, у пульта! А ну-ка запроси у командного сводочку. Невежливо лечить пациента не поставив диагноз.

- Вы же сами говорили, что связи нет! – удивился оператор.

- А ты думаешь мы просто так настояли именно на проводном телефоне? Между собой все пульты соединены стабильной связью. По крайней мере до тех пор, пока никто не оборвёт основной и резервный провод.

- Понял! – отозвался боец и после небольшой паузы продолжил, - Так, говорят, что радары работают плохо, но различимо порядка пятнадцати целей, возможно больше.

- Быть не может! Их было не больше десятка, две машины я расстрелял…

- А ты уверен, что это была единственная банда в округе?

***

- Докладывает наблюдательная вышка, чётко видим одиннадцать целей, ещё цели скрыты пылевым облаком, подсчёту не поддаются, но не меньше трёх. Цели первого эшелона легкобронированные, снайперы могут попробовать стрелять в двигатели и кабины.

- Снайперы – работать по готовности, турели – прочешите пылевое облако, как только сможете дотянуться. – Отдал последние распоряжения Бекас.

- Ну что, попробуем отбиться? – Танго снял свой автомат с предохранителя.

- Что значит «попробуем»? И не от таких отстреливались, а тут даже не стая медведей.

- Что, прости? Стая медведей? – с неподдельным удивлением на лице Танго посмотрел на Бекаса.

- Сзади тебя бар. Как отстреляемся – сядем там и я тебе в самых ярких красках расскажу, – пообещал ликвидатор, чьи последние слова были заглушены выстрелами снайперов.

Восход подготовил уже не малое количество бойцов, способных достаточно профессионально обращаться со снайперскими винтовками. Теперь же эти люди с отдельно подготовленных позиций вели огонь по приблизившимся машинам. Дистанция была предельной и иногда выстрелы даже не попадали в достаточно узкие корпуса машин. Но большинство пуль высекали заметные снопы искр из бамперов машин. Один из самых опытных снайперов со второй попытки попал в лобовое стекло машины. Аппарат вильнул, и перевернулся. Пуля другого снайпера смогла пробить броню и полностью вывела из строя двигатель одного из центральных аппаратов. После небольшого кульбита бронемашина взорвалась в воздухе, тем самым ненадолго развеяв пылевое облако.

Этот момент пришёлся на пользу операторам турелей, которые, лишившись радаров, были вынуждены наводить орудия с помощью оптических прицелов и биноклей. Всего пару секунд было видно задние ряды, но опытным наводчикам этого хватило. Длинные очереди, выпущенные из четырёхствольных турелей, устремились к своим целям, которые на свою беду этого не видели из-за пыли. К уже трём машинам, которые были уничтожены снайперами, добавилось ещё четыре огненных столба. Когда стрелять в пыль стало бесполезно, турели были направленны парами на приближающиеся машины. Каждая турель пускала смещающуюся очередь, и две ленты свинца буквально срезали машины, как ножницы – нитку.

Поняв, что город просто так не взять, рейдеры стали рассредоточиваться в стороны. Из-за манёвров машинам рейдеров пришлось сбавить скорость. Пылевое облако начало оседать, и взгляду защитников открылись две крупные машины с несоразмерно маленькими пулемётами. «Гранатомётчики! Стрелять рядом с грузовиками. Обездвижить, но не уничтожать, возможно удастся изъять аппаратуру. Пулемётчики! Ударные машины - ваши основные цели», - распорядился Бекас.

В этот момент над ухом раздалось достаточно громкое, прерывистое стрекотание крупнокалиберных пулемётов. Бронемашина Танго решила включиться в дело и открыла огонь по одной из сильно приблизившихся машин. Пять стволов, наводимых с механической точностью, не оставляли ни единого шанса рейдеру, который слишком поздно развернулся. Стена свинца буквально разломила машину надвое.

Другие рейдеры, видя судьбу своего товарища, решили не испытывать судьбу, однако ещё одного автоматический комплекс смог достать. Но бронемашина Танго, турели и пулемётчики были не единственной проблемой рейдеров. В пылу схватки многие атакующие не заметили, как один из грузовиков остановился, воткнувшись носом в землю, а те, кто заметил, списали на городскую стражу. Восходу, включившему поле невидимости, это было только на руку – никто не будет на тебя охотиться если о тебе никто не знает. Заря же выжидала сбоку от места действия. Когда в колёса второй фуры уткнулся коротенький след ускорителя, машина Зари впервые дала о себе знать. Мощные пушки выждали момент и выстрелили сразу в две машины.

Однако произошло то, чего не ожидал никто. Оставшаяся в живых горстка рейдеров и так была поражена невидимками, так ещё и каков был их ужас, когда аппарат Зари подстрелил сразу две машины! Аппарат, которому достались первые два снаряда, оказался на столько плохо бронированным, что третий снаряд пролетел сквозь разлетающиеся обломки и попал в ещё одну машину.

Пара рейдеров не растерялась и открыла плотную стрельбу по машине Зари. Однако совладать с не одной сотней килограмм металла было не под силу даже небольшим пушкам – лобовая броня у машины девушки была сделана на отлично. Но и стрельба долго не продолжалась – Восход даже не успел развернуть рельсотрон на нападавших, как городская стража разобралась с проблемой. Сразу три пулемёта и гранатомёт открыли заградительный огонь, который не только прекратил атаку на Зарю, но и подбил оказавшуюся рядом машину. Сквозь огонь и обломки машина девушки проскочила не сбавляя скорости, откинув обгоревший остов в сторону и начав высматривать новую цель.

Внезапно ожили пулемёты на одной из командных машин. Гранатомётчики и пулемётчики были в лёгкой растерянности – им было приказано не стрелять. Но снайперы такого запрета не получали, а потому спустя четыре хлопка винтовок все пулемёты, рассыпавшись обломками, замолчали. Подготовленные Восходом люди максимально успешно показали свои навыки на практике.

- Ну что же. Теперь можно и аппаратуру посмотреть. Ты со мной? – Бекас повернулся к Танго

- Конечно! – отозвался тот, открывая дверь своего аппарата.

- Впятером будет проще. Наверняка внутри ещё кто-то остался.



Спустившись сразу за аппаратом Танго, Бекас увидел выходящую из командного пункта Луну. Бекас обратил внимание, что у некоторых машин взрыв происходил под днищем. Это означало, что минные заграждения работали хорошо. К своим машинам Бекас и Луна подошли почти одновременно. Часовой осмотрел ещё раз поле боя и, убедившись, что никто из рейдеров больше никуда не поедет, открыл ворота.

Три машины выехали в сторону обездвиженных и обезоруженных грузовиков. Восход и Заря уже ждали рядом. Укрывшись за выступами брони, бывшие разведчики контролировали оба подбитых грузовика.

***

- Хорошо повоевали! – Восход махнул рукой вышедшему из броневика Бекасу.

- И не говори. Если мы сейчас ещё и радиоаппаратурой разживёмся – будет что отметить. Лишь бы только не попортили они её в порыве отчаяния.

- Ну ничего. Провода мы и сами можем заменить. А кто с вами третий?

- Судя по рассказам Бекаса – ваш коллега.

- В каком плане? Что-то я не помню тебя в городской страже. И уж точно таких машин у нас нет.

- Восход, - поспешил успокоить друга Бекас, - он про старый мир. Он тоже из спецназа. Помнишь, мы несколько раз добывали информацию для отряда «Танго»? Это его отряд.

- Значит сработаемся. Давай, Бекас, по старой схеме. А, кстати, Танго, какой у тебя профиль?

- Электроника и техника любого уровня, от лампочки в холодильнике, до искусственного интеллекта.

- Тогда давай на своё усмотрение – можешь пойти с Бекасом, можешь остаться тут, прикрывать.

- Девушек вперёд пустить?

- Ну мы-то в любом случае идём – мы сапёры, и неплохие ликвидаторы. А вот Восход – снайпер, ему привычней издалека, - ответила Луна, до этого ещё не говорившая с Танго.

- Да у вас тут команда на все случаи жизни. Но я иду вперёд.

С этими словами четвёрка бойцов двинулась вперёд. Передвигались по одному, короткими перебежками, и постоянно держа на прицеле грузовики. Каждый шаг был выверенным, и, несмотря на то что некоторые члены импровизированного отряда до сих пор не познакомились, все действовали слаженно. В конце концов, они были настоящими профессионалами, которые за свою жизнь успели повидать многое, от горных бандитов, до апокалипсиса.

Теперь же они прижались спинами к корпусу подбитой фуры, в ожидании какой-либо засады. Однако, девушки доложили о полной безопасности первого грузовика, после того как максимально внимательно проверили всё что можно: от протекающего бензина, способного вспыхнуть, до заложенной мины, способной подкинуть грузовик.

Бекас достал световую гранату и выдернул чеку. Луна поняла кивок и жестами дала обратный отсчёт от пяти. Когда девушка выкинула три пальца, Бекас выдернул чеку. Вместо того, чтобы показать «один», Луна дёрнула на себя дверь грузовой части, похожей на контейнер, а Бекас скорее не кинул, а просто положил гранату на край пола. Отвернувшиеся спецназовцы только услышали небольшой хлопок, зато внутренности грузовика осветились на столько ярким светом, что сохранить зрение можно было только отвернувшись и зажмурившись.

Войдя стволами автоматов вперёд, бойцы осмотрелись. Заря осталась снаружи, и убедилась, что вокруг всё чисто, а Восход до сих пор на месте. По своему опыту бойцы знали, на сколько странными и абсурдными бывают случаи спасения. И понимали, что спастись могут и они сами, и их враги, которые сразу же примут ответные меры.

Бекас и Танго шли впереди, подсвечивая всё фонариками. Луна шла немного сзади и светила в потолок, что давало сносное освещение всего фургона. Два тела лежали у дальней стенки, у обоих головы были в крови. Каких-либо признаков жизни они не подавали, проломленного черепа было более чем достаточно. Видимо, они не успели схватиться за что-то прочное, когда машина резко воткнулась в землю, после попадания Восхода. Однако Бекас без малейших раздумий и колебаний выпустил в каждого по две пули – контрольный в голову, контрольный в сердце.

Танго в свою очередь уже присмотрелся к аппаратуре и, спустя несколько секунд наблюдения за экранами и лампочками, повернул несколько тумблеров. Большинство дисплеев сразу же потухли, а несколько оставшихся заметно сократили количество выводимой информации.

- Приём, меня слышно? – впервые с момента своего появления Танго достал свою рацию. Своим внешним видом она не уступала машине своего хозяина, хотя уже и не имела роботизированных пулемётов.

- Город Механиков на связи, назовитесь! – отработал по протоколу радист.

- Спокойно, это мы, - разъяснил ситуацию голос Восхода. – К нам, похоже, связь вернулась.

- Я так понимаю, то, что я только что отключил, когда-то было военной аппаратурой. Но по каким-то причинам она была переделана и залатана столько раз, что я уже не берусь сказать, что это.

- Не ожило, в попытках нас проглотить – и ладно, - сильное эхо разнесло хохот Бекаса по кузову, к которому добавился ещё и смешок оператора радиостанции.

Смахнув с лиц улыбку, бойцы вышли из кузова машины и отправились ко второму грузовику. Повторив все подготовительные действия, Бекас получил добро на гранату. Но не успела Луна начать отсчёт, как изнутри вылетела другая граната, уже осколочная. Несмотря на то, что Луна и Танго придерживали дверь, открыли её, видимо, мощным ударом ноги.

Однако Бекас не растерялся и среагировал вовремя. Поймав гранату в полёте, ликвидатор закинул её за угол грузовика. Раздавшийся после взрыва крик ещё больше насторожил бойцов. Однако все были на месте: Восход продолжал стоять у машин с винтовкой в руках, Луна, Заря, Бекас и Танго стояли в полной готовности у кузова грузовика.

Жестами распределив роли вся четвёрка начала действовать. Бекас и Луна резко выскочили за угол фургона, в поисках того, кого сразила граната. Танго буквально сорвал дверь резким ударом приклада, и вместе с Зарёй вошёл внутрь. Однако никто в импровизированном штурмовом отряде не нашёл никого. Танго и Заря остались внутри, проверяя все укромные места машины, явно служившей командным пунктом и хозблоком. Однако ни за плитой, ни в шкафах угрозы обнаружено не было.

Тем временем у Бекаса и Луны было значительно интереснее. Сразу же после того, как они выскочили из-за корпуса машины, стало видно следы крови напротив кабины. «Кто-то очень не вовремя попытался убежать», подумал Бекас. За долю секунды до того, как услышать звуки двух выстрелов, Бекас увидел лёгкую вспышку со стороны Восхода.

- Минус один, - спустя пару секунд раздалось в рации.

- Что у вас там, снаружи? – уточнила Заря, которая вместе с Танго закончила проверку фургона.

- Из-за кабины выскочил кто-то с пистолетом и в разодранной до крови одежде. Вроде не Танго, так что я ему в ногу выстрелил. Но, видимо, кто-то из городских снайперов решил судьбу не испытывать и проветрил ему голову. Это же не Танго был?

- Да нет, в меня пока никто не попал.

- А кто гранату-то кинул? – задал остальным вопрос Бекас.

- Видимо всё тот же – тут из кузова прямой выход в кабину. Кинул гранату и решил убежать. Хотя, на что он рассчитывал?..

- Ну что ж. Считаю тогда дело оконченным. Надо только подмести тут за собой, а то насорили.

- Ты мне обещал историю про медведей, - напомнил Танго.

- Бекас, чего я не знаю? – откровенно не понял Восход, который не слышал этого разговора и был не в курсе.

- Да я тут пообещался после боя в баре нашем рассказать историю про стаю медведей. Присоединяйся, кстати. Ты же там главным героем был.

- Скорее, главной закуской.


Рецензии