Мне для счастья надо пушку

Восход и Бекас сидели в заведении Бармена и поглядывали на городские ворота. Ароматный чай, который был у каждого в кружке помогал расслабиться и собраться с мыслями. А мысли были – после отъезда Танго, который решил продолжить поиски выживших бойцов старого мира, Восход решил озаботиться обороной города. Городская стража была подготовлена им лично, оружие было в хорошем качестве, но уже который раз оказывалось, что город достаточно беспомощен против сего, что работает на большой дистанции. Гранатомёты были очень грозным оружием, но всё же с очень ограниченной дальностью.

- Надо будет узнать у Генриха, в каких местах есть хорошие оружейники, умеющие делать пушки. Технику Степных Волков нам не получить, но хотя бы лёгкую противотанковую хотелось бы, - Восход повернулся к Бекасу.

- Да уж. Хотя, я немного не понимаю твоих опасений. С недавних пор у нас появилась военная аппаратура, способная выключить рации даже немного за горизонтом. Наши прекрасные дамы, - Бекас немного поперхнулся и отпил из чашки, - наши прекрасные дамы обложили город такой сетью минных полей, что она может сравниться с обороной правительственных объектов старого мира. Чего тебе не нравится?

- То, что деревянная повозка, запряжённая лошадью, сможет доставить нам тонну хлопот, если в повозке будет дальнобойное орудие.

- Не сможет – отдача от первого же выстрела саму лошадь запустит далеко за горизонт! – хотя Бекас и расхохотался, заставив улыбнуться снайпера, Восход знал, что боевой товарищ всегда слушает чужое мнение и делает выводы, даже если не говорит об этом.

- Допустим, я взял на заметку вариант отстреливаться лошадьми. Но для этого всё равно нужна пушка. Что Луна говорит?

- Говорит, что было небольшое поселение мастеров. Расположено оно за городом-соседом. Туда почти день ходу.

- Ничего, доедем. У меня в баке топлива на полтора дня почти. Двигатель хоть и мощный, но на малой скорости экономный.

- Да, мой тоже… Но я вот думаю, каким составом отправиться? Я думал взять свою Луну, как человека, уже знающего эти места и, вроде, уже немного знакомого с этими людьми.

- Я считаю, надо идти полным составом. Четыре человека, четыре машины. Тогда у нас будет место, где везти пушки, будут стволы, чтоб отбиться, будут умы, чтоб договориться.

- Ну да. Можно, кстати, уточнить у Генриха, не надо ли что-то закинуть соседям. Нам и так в ту сторону, та почему бы не сделать два дела сразу? – прагматично спросил у товарища Бекас, допив свой чай.

- В этом есть смысл. Была у меня, кстати, дерзкая мысль о том… Погоди, ворота открывают. Кто там?

- Генрих там! Пошли. Оставлю Бармену пару лишних монет – он это однозначно заслужил.

Оставив на столе чуть больше денег, чем было написано в ценнике, Бекас и Восход вышли на улицу. Быстрым шагом, хотя и не срываясь на бег, они последовали за приехавшей колонной, в середине которой была машина Генриха. Согласившийся на небольшое обсуждение, Танго перед отъездом рассказал, как их учили сопровождать важные машины. Проведя эту информацию через законы жизни нового мира, Восход и Бекас сформировали новый метод сопровождения. Для этого было переоборудовано несколько машин и отработан порядок следования в пути. Теперь же водители охраны соблюдали эти правила перестроения.

Когда все машины остановились, с трёх сторон прикрывая машину Генриха, бойцы продолжили действовать по инструкции. Хоть в родном городе бояться было нечего, отработка действий никогда не была бы лишней. Все действия были слаженными, хотя опытный глаз заметил бы некоторую неуверенность и лёгкую неточность в действиях. Однако серьёзная подготовка давала о себе знать и даже новый шаблон действий давался бойцам без серьёзных проблем.

К тому моменту, когда Генрих вышел из машины, Бекас и Восход уже подошли к месту стоянки и одобрительным взглядом оценили действия бойцов. Увидев приближающихся бойцов Генрих жестом пригласил их внутрь и немного задержался на пороге, чтобы подождать гостей.

- Приветствую, друзья!

- Здравствуй, Генрих, привет охране. Найдётся минутка? – Восход кивнул двум бойцам, которые сопровождали главу города.

- Да, найдётся. Особенно для вас. Проходите!

- Спасибо за особую честь, стараемся по пустякам не беспокоить, - с улыбкой ответил Бекас, который вошёл последним. Он сегодня был в приподнятом настроении.

- В принципе, я уже сейчас могу слушать, - Генрих оглянулся на гостей, поднимающихся за ним по лестнице. – Или это для закрытого кабинета?

- Да нет, оба вопроса можно хоть на главной площади обсуждать. И, собственно, вот первый: как ты смотришь если в городе появятся оборонные, а может даже и мобильные пушки?

- Сугубо положительно, но не особо уверен, где можно достать орудия сносного качества. Просто трубу с одного конца заварить - это и я смогу, а более серьёзных вещей я не замечал ни у нас, ни у соседей.

- По появившемуся предположению, мы плохо смотрели, - Восход поймал нескольку удивлённый взгляд Генриха и кивнул, подтверждая свои слова. - К тому же мы могли бы попробовать съездить и дальше соседей. И раз ты согласен обзавестись большим калибром, вот второй вопрос: тебе к нашим соседям ничего передать не надо? Потому что посмотреть получше мы хотели именно в той стороне.

- Я только что от них, и мы договорились об обмене. Только что, видимо даже при вас, мы привезли патроны для турелей, а взамен я пообещал им овощи, которые наши фермеры тут и выращивают.

- Хороший обмен… Напоминает параграф из учебника по средневековью – большой замок, а вокруг крестьяне с мотыгами… - задумчиво и с улыбкой проговорил Бекас.

- Сравнение действительно интересное, однако у нас тут всё-таки не крестьяне, - вмешался Восход. – Люди в окрестных деревнях такие же люди, как и в городе. Просто путь от главной площади до мастерской несоизмерим с размерами полей, которые ещё и не под стенами расположены.

- Да я и не возражаю, да и какой из меня барин-то? – с улыбкой возразил ликвидатор.

- Итак, я полагаю, что в ваших планах отправиться на поиски орудий, а по пути передать припасы соседям? – уточнил свои догадки Генрих.

- Именно это. Отправимся мы скорее всего полным составом, вчетвером. Только горючим запасёмся, патронами и едой. В конце концов, дело не одного дня.

- Учитывая, что делается это для города, я бы выделил вам все нужные припасы из запасов города, если вы сами не против.

- Спасибо, Генрих, очень любезно.

- Любезно то, сколько вы делаете для города. И бойцов готовите, и технику вот, добываете, и сами на стене стоите во время нападения… Благодарить вас - не отблагодарить!

- Ну вот стену, например, вы сами строили, мы почти не помогали.

- Однако без людей, которых вы готовили, и оружия, которым научили пользоваться, стена была бы бесполезна.

- Ладно, не будем разводить мелодраму. Вы когда обещали отдать овощи?

- Нам любезно было предложено не торопиться, и мы договорились на сроке в неделю.

- Выезжать мы хотели сегодня вечером, чтобы ночью проехать по нашим местам, за безопасность которых сами ручаемся. А весь световой день потратить уже на наши изыскания. Надеюсь, не безуспешные.

- Неудача после попытки – тоже результат. И он стоит потраченных ресурсов, об этом даже не переживайте.

- Ну тогда мы зовём наших дам, грузимся и в путь!

- Как вы там говорите… Добро?

- Именно, - улыбнулся Восход развернувшись плечом к двери, ведущей из кабинета.

Спустившись по лестнице, Восход и Бекас увидели, что дверь в лазарет, который располагался на первом этаже, была открыта. Заглянув внутрь, бывшие разведчики увидели сразу двух человек, которых укладывали на койки. У обоих были ожоги на руках. Но вопрос их происхождения отпал сам собой. Один из пациентов с улыбкой рассказывал врачу, как он с напарником неудачно поработал сварочным аппаратом. Сначала сопло было выбито из рук плохо закреплённой деталью, которая в итоге выпрыгнула из тисков, а потом не сработавший клапан оставил пламя включённым, что обожгло уже другого мастера.

На всякий случай Восход и Бекас обошли центральное здание города, дабы убедиться в отсутствии пожара. Но у мастерских никто не бегал и не суетился, а дым шёл только из труб кузницы. Успокоившись, мужчины разошлись в разных направлениях: Бекас вернулся в главное здание города Механиков, ведь именно в нём была рация, а теперь и система подавления связи. Ликвидатор собирался уже сейчас собрать всю четвёрку, чтобы вечером они могли в полном составе выехать. Восход в свою очередь отправился в сторону мастерских, где намеревался одолжить канистры. Наличие запаса топлива позволило бы не задумываться о нехватке горючего в пути.

***

Придя на склад горючего восход увидел, что находившиеся там люди наливали канистры топлива. Неподалёку от них стояло уже солидное количество больших ёмкостей, которые были, видимо, только что наполнены. Отсутствие должного запаса топлива могло стать серьёзной неприятностью, поэтому Восход уже начал перебирать варианты, как по-другому запастись топливом. Однако его опасения были развеяны теми же людьми, что и наливали канистры. С их слов, они только что получили распоряжение заготовить запас топлива для похода отряда разведчиков. Однако они были немного сбиты с толку отсутствием указаний по поводу количества запасов. Две шеренги полных канистр ясно говорили о том, что было принято решение заготовить с запасом. Немного подумав, Восход решил, что на каждую машину можно взять по пять канистр, что даст почти утроенный запас хода.

Взяв по две канистры, Восход и два техника понесли запас горючего к машинам. Сначала Восходи Бекас думали в каждую машину сложить индивидуальный запас, что позволяло бы в любой момент разделиться и разъехаться в разных направлениях. Но потом сами же отказались от этой мысли: у Восхода и у Луны были машины с открытым кузовом, и беглая очередь из пулемёта могла в лучшем случае просто пробить канистры, а в худшем – поджечь топливо. Поэтому было решено расположить запас топлива в бронетранспортёре Бекаса, где канистры оказывались под защитой сильной брони и при этом помещались в большом количестве.

Однако, даже броня бронетранспортёра не была всесильной, а спецназ разведки всегда был славен своим умением планировать наперёд любой возможный ход противника и предусматривать любую случайность. Ещё сидя в заведении Бармена, мужчины решили, что у каждого в машине будет минимальный запас всего, но большая часть будет находиться у кого-то одного, что позволит лучше сберечь запасы.

БТР Бекаса было решено выделить под запас топлива, поскольку машина имела хорошую броню с боков и была вместительной, что позволяло взять солидный запас. Луна, занимавшаяся раньше торговлей, обустроила кузов машины для перевозки своего товара - взрывчатки. Для сухих пайков такой кузов был даже излишне подготовлен. На дно кузова планировалось положить запасную канистру и ящик патронов. То же самое было решено сделать с машиной Восхода с единственным исключением – еды у снайпера было только на сутки, остальное место занимало то, что нежно было отдать соседям. Почти половина взятого боезапаса, предназначалась для машины Зари. Аппарат, имеющий мощнейшую лобовую броню и вооружённый дальнобойными пушками, надёжно защищал патроны и снаряды от попаданий.

Когда Восход с техниками принесли вторую группу канистр, все трое немного удивились – каждый перед этим нём по две канистры, но около аппарата Бекаса сейчас было только четыре. Вопрос отпал, когда из-за угла корпуса вышел Бекас и забрал ещё две канистры, переставляя их в кузов. За оставшимися канистрами пошли уже вчетвером – как раз осталось восемь ёмкостей с горючим. Когда топливо было погружено, было решено принести заранее сухие пайки, которые должны были обеспечить едой отряд на всё время путешествия.

Принеся к машинам все припасы, мужчины стали ждать женскую половину их отряда. Восход решил сходить к Бармену и попросить приготовить его четыре мясных ужина, чтобы можно было отправиться в путь сытыми. В скором времени в ворота въехали две машины – Зари и Луны. Обе машины встали между аппаратами Бекаса и Восхода. Вчетвером бывшие разведчики закончил погрузку припасов и пересчитали имеющиеся деньги. Генрих и их выделил из запасов города и выделил он достаточное их количество, так что можно было превратить город в неприступную крепость.

Закончив все сборы, заправив полные баки и проверив оружие, вся группа направилась к бармену, где планировалось поесть перед дорогой и обсудить последние решения. Когда четвёрка бывших спецназовцев вошла внутрь, Бармен извинился, что немного не успел с ужином и попросил немного подождать за стаканом приятной прохладной настойки из ягод. Вся группа села вокруг стола, на котором тут же появились стаканы и графин.

- Ваш Бармен – это достопримечательность! – с улыбкой прошептала Луна, когда паренёк скрылся на кухне.

- На почему «ваш»? Наш, и твой тоже, - с улыбкой посмотрел на Луну Восход, принимая от Зари полный стакан.

- Да я всё никак не привыкну, что я теперь в числе местных. До сих пор иногда кажется, что это сон.

- Какой-то слишком долгий сон. Уже дней десять прошло, как ты приехала.

- Да уж… А у вас всегда так бодро здесь? А то я уже и вирусологом побыла, и нападение вчера с вами отбивала, и в учениях поучаствовала…

- Мне больше интересно, как вы с Луной поставили таких размеров минное поле за три дня.

- Луна оказалось хорошим учителем, а стража – примерными учениками, - девушки переглянулись и немного посмеялись.

- Ладно… Хи-хи, ха-ха, а у нас дело, - Восход отпил ещё один глоток и поставил полупустой стакан на стол. – Итак. Машины загружены припасами так, что у каждого в кузове есть суточный запас еды. Всего у нас запас автономии по провианту: трое суток. Снарядов и патронов хватит на то, чтоб отбить любую атаку и не один раз. Если не будем гнать, нагружая двигатели, топлива хватит чтобы съездить до соседей и обратно два раза. Луна, ты говорила, что эти мастера живут отдельным поселением.

- Да. Деревенька, чем-то похожая на ваши, но половина домов – кузни и мастерские. Женщин там нет, но мужчины есть всех возрастов, вероятно туда приходят из вне. Особо я у них не гуляла, но ворота в одну из мастерских были открыты. Это был очень серьёзный станок для обработки металла. Куда ехать – примерно помню.

- Тогда предлагаю так. Сейчас мы ужинаем и сразу в путь. Едем не быстро, так чтобы наш приезд был примерно через пол часа после восхода солнца. Порядок в пути: Заря, твой сектор стрельбы ограничен, лобовая броня самая прочная в долине. Затем Бекас. БТР может и прочный, но у тебя внутри топливо. Я – третий. Луна, ты замыкающая, поставь радару направление усиленного контроля назад. В случае нападения – перестраиваемся в ромб, я ухожу правее, Бекас – левее. Дальше выходим на обстрел по ситуации, работаем по армейским шаблонам, которые учили в старом мире.

- А не опасно ли это? – возразил Бекас, отложив вилку с наколотым куском мяса. – Наши машины, да ещё и в полном составе, однозначно дадут понять, кто едет. Нас знают, и если кто-то рискнёт напасть на нас в нашей же долине – значит он соображает, что делает. Не загнать бы себя в ловушку…

- Если это будет три телеги с пулемётами – тогда это просто кто-то безбашенный или не знающий нас. Если это будет целенаправленная атака на нас – предлагаю работать парами по тактике рукопашной атаки.

- Рукопашная атака верхом на бронемашинах… Ты не стареешь!

- А у меня что-то с лицом? – снайпер вопросительно посмотрел на собравшихся за столом. На несколько минут повисла тишина – раньше никто не задумывался о прошедшем времени, но теперь все осознали, что выглядят они на много лет моложе, чем должны были бы.

- Ладно, седые волосы успеем обсудить, - нарушила молчание Луна. – Восход, я правильно поняла, что ты предлагаешь парами выбивать по одному противнику, прикрывая друг друга?

- Именно. Когда доедем до соседей – выгружаем им всё, что надо передать от Генриха, и дальше, на поиски этой деревни. Мысли, предложения?

- Я за, - отозвалась молчавшая Заря.

- Я согласна.

- Поддерживаю.

- Добро. Доедаем и в путь, - подвёл итог Восход.

Покончив с ужином, вся четвёрка отправилась на стоянку. Машины были ещё раз осмотрены, а оружие – проверено. После того, как все убедились в исправности своих аппаратов, друг за другом запустились четыре мотора. Медленно покатившись в сторону ворот, машины начали выстраиваться в оговоренном порядке. Выехав из ворот под свет прожекторов, колонна из четырёх бронемашин начала набирать скорость. Ехали все машины по проторённой дороге, которой пользовались торговые караваны. Восход и Бекас развернули орудия в те стороны, в которые, в случае атаки, они перестраивались бы. Все радары работали на поиск целей, что помогло бы найти угрозу раньше, чем эта угроза начала бы атаку.

***

Фары освещали песок, выхватывая на доли секунд мелкие камешки. Колонна шла в спокойном темпе, не разгоняясь слишком сильно. Подвеска машин плавно покачивала кузова, сглаживая неровности дороги. Спустя несколько минут езды по одинокой полуночной пустоши на отряд навалилось то необъяснимое медитативное чувство, которое появляется только во время долгого пути по бескрайней дороге.

- Луна, а как ты стала торговкой? – голос Зари прервал тишину радиоэфира.

- Когда я добралась до нашего лагеря, пепелище уже остыло. Я сначала не поняла, что произошло, а потом увидела пару людей, которые лежали, воткнув друг в друга ножи. Потом ещё одну. И ещё. Иногда это были незнакомые мне люди, иногда попадались те, о чьей крепкой дружбе я знала. В один момент я поняла, что разруха не была итогом атаки. Это были безумие и анархия. Кое как я вернула в рабочее состояние уцелевший грузовик, собрала в него все припасы какие нашла. Сначала думала, придётся выбирать, что нужнее… Пришлось думать, чем заполнить пустое место в кузове. Думала, доберусь до города, доложу по инструкции в штаб округа. Когда я приехала в город, я поняла, что лагерь не так уж и разрушен был. Видимо волна безумства была хоть как-то сдержана воинской дисциплиной. В городе же был сущий кошмар. Почти на каждой улице наблюдались обрушившиеся дома, будто тут были уличные бои между двумя танковыми армиями. Несколько раз даже нашла до сих пор горящие обломки. Связь на удивление работала: если помните, то в городе многие важные объекты были за бетонными стенами. Пережиток войны вновь пригодился. Зная, как попасть внутрь, я пробралась на территорию. Та же картина, что и на нашей базе. Но радиорубка по всем протоколам всегда закрывается изнутри. Дверь я вскрыла ценой некоторой части запаса взрывчатки, радист внутри был мёртв, но на удивление – один из немногих, у кого не было телесных повреждений. Возможно даже, он умер естественной смертью. Эфир молчал и мне не ответил. Тогда я уже действительно не понимала, что делать.

- Да уж… Иронично, что у нас были все шансы встретиться. Мы были в городе и тоже решили выйти на связь с командованием. Видимо это были следы твоего грузовика.

- Вот значит как… А ведь нам повезло, потому что я решила, что на контакт не пойду ни с кем. Особенно после того, как прослушала последние часы эфира. Тогда я поняла, что мир пал. В конце записи кроме безумных криков и выстрелов в эфире ничего не было. Я решила, что соберу максимум припасов и отправлюсь искать пристанище. Сначала были мысли найти какие-то плодородные места и стать одиноким фермером. Всё это время я думала, почему безумство не накрыло и меня. И если я уцелела, став порождением нового мира со светящимися глазами, то одна ли я такая или мне есть к кому идти? Этот вопрос не покидал меня до тех пор, пока я не нашла стоянку машин посреди дороги. Сначала это было несколько хаотичных выстрелов с обеих сторон, но потом я узнала, что эти люди добывают припасы в городе, откапывая из пепла остатки цивилизации. Я присоединилась к ним и вскоре оказалась в их лагере. Спустя пару лет стало ясно, что не только люди ощутили на себе то, что произошло. Сезоны перестали меняться, регионы превратились в аномалии: деревья могли расти посреди песка, а трава засыхать на берегу озера. Звери порой вели себя странно, не только от моих глаз, которые я почти сразу стала прятать поняв, что я единственная с таким отличием. Однако было в нашем кочующем поселении несколько человек, которых новый мир тоже не оставил без подарка. Один из них ничего не ел и только пил тёплую воду. Другой же не боялся огня и мог голыми руками трогать расплавленное железо. Любые ожоги на нём заживали за пол часа, даже когда его руку прожгло до кости. Дальше мы примкнули к нашедшему родник поселению. Затем я стала посыльным, затем взяла себе одну из лучших машин и отправилась в путь, не известно куда. К тому моменту уже появилось достаточно поселений, которые нуждались в транспортном сообщении. Спустя многократно потерявшие счёт дни я нашла ваших соседей, к которым мы сейчас едем. Услышала там, что в долине есть город-крепость, но при этом мирный. И покровители там – бывшие военные. Когда я услышала твоё имя, Восход, я чуть ли не сразу же поехала сюда. И по пути всё гадала, совпадение, или подарок судьбы. Ну а дальше – вы уже знаете.

- Да уж, не только знаем, но и даже участие приняли, - засмеялась в рацию Заря. – А я ведь тогда совсем тебя не узнала, только подумала, кто такая и почему знает Восхода?

- Спасибо, что хоть ревновать не начала, - за Восходом рассмеялись все, оценив шутку снайпера.

- Кстати о вас, - когда смех утих Луна снова начала говорить. – А откуда такая крепость взялась?

- Построили, - решил рассказать свою историю Восход. - Отряд наш дошёл до базы как раз в самый разгар хаоса. Мы решили не идти туда, тем более что самим тогда немного поплохело. Пара человек добровольно остались, сказали, что слишком сильные голоса в голове, не хотели быть нам угрозой. У нас была карта всего региона, мы решили идти в эти земли. Они не были самыми плодородными, ресурсов тут было мало. Существовать можно, но война за территорию маловероятно – не на столько желанный кусок. Когда мы пришли сюда – здесь уже было поселение. Тогда ещё городом уго было не назвать, но когда Генрих был у руля, он делал всё для активного развития. Сам участвовал в масштабных работах. К тому моменту, когда мы впервые увидели город, уже были построены главное здание, заведение Бармена, правда вдвое меньшее. Их решено было оставить по двум причинам: они на уровне с городской стеной и как в итоге оказалось – удобны для снайперов и наблюдателей. Стену стали возводить при нас, но участия мы по началу не особо принимали. Но прежде стены были построены наши дома. У Бекаса было проще – его дом просто стоит среди холмов и даже второго этажа не имеет. Мы же с Зарёй решили сделать дом немного вглубь скалы, что давало защиту и доступ к подземной реке. Генриху тогда привезли плохую взрывчатку – на снаряды она не годилась. А вот камень хорошо разворотила. В обмен на это и помощь в виде строительной машины с краном мы пообещали Генриху несколько тренировок, чтоб его охрана была более подготовленной. А потом после занятия мы для разминки тел решили помочь таскать бетон на стену, а потом предложили, как расположить бойницы, и поехало-пошло… В общем, стали всё больше наведываться, стали помогать в делах хозяйственных и не только. В обмен на это нам делали большую скидку на еду и припасы. Когда мы расстреляли банду, которая решила обложить данью городок, Генрих решил, что мы можем получать припасы в обмен на то, что никуда не уедем и будем городок защищать. А мы тогда и сами стали думать о том, чтоб превратить крестьян, не знающих как целиться, в хорошую городскую стражу, которая сможет отбить нечто большее чем пара заблудившихся рейдеров.

- Интересное применение навыкам, - оценила историю своих товарищей Луна.

- Сами мы бы почти наверняка выжили. Нас готовили всю службу, и мы научились достойно. А вот люди, которые ни ружья, ни мотыги в руках не держали – вот они бы действительно могли бы погибнуть, - резонно заметил Восход.

- Да я даже и не спорю. В конце концов, чем я лучше?

- А вот тут ты ещё больше не права, - к разговору подключилась Заря. – Мы пережили падение мира, и каждый приспособился как смог. Ты же не стала мародёром. Мы нашли поселение и в некотором роде продолжили своё дело – оберегали беззащитных. Ты стала торговкой, которая привозила припасы в отдалённые селения. Каждый взял ту роль, которую смог найти.

- Ладно, ладно, убедили, - судя по голосу Луна улыбалась.

- Магическая сила дороги – подталкивать людей к разговорам, - подвёл небольшой итог сказанному Бекас.

- Кстати о дороге, - перевёл тему Восход. - У неё есть ещё одна особенность – заканчиваться. После того как отдадим товар соседям, куда нам двигаться и надо ли нам что-то знать об этих оружейниках до того, как мы к ним приедем?

- Ехать нам надо будет немного южнее от проторённой дороги. А знать… - Луна сделала задумчивую паузу. – Они не очень общительны, они если и не профессионалы – люди верные своему делу, а потому наверняка могут обидеться на неуважение к их ремеслу. С приезжими разговаривает местный глава. Думаю, будет лучше, если с ними будут разговаривать наши мужчины, всё-таки мы едем с серьёзным вопросом.

- Из меня плохой переговорщик, оставлю эту честь Восходу.

- Ладно, тогда я скажу. Что-то по обращениям или титулам? – Восход решил основательно продумать свой разговор.

- Ни о чём таком не слышала. Даже не помню, представлялись ли они мне тогда, - честно ответила Луна.

- Понял тебя. Если что вспомнишь – скажи.

Закончив на этом обсуждение, бывшие разведчики продолжили дорогу молча. Восход думал о том, что и как сказать мастерам. Луна планомерно вспоминала свою прошлую поездку к оружейникам на предмет важных моментов. Колонна бронемашин продолжала свой путь в свете звёзд.

***

В предрассветных сумерках была сделана небольшая остановка, которая была потрачена на завтрак и перелив топлива из канистр в баки. Аппараты действительно работали экономно, а потому много лить не пришлось. Спустя ровно час после восхода солнца, как и планировал отряд, колонна оказалась напротив города. Сбавив немного скорость, машины приближались к поселению, освещаемые рассветными лучами. Солнце светило со стороны города и заметно слепило разведчиков, однако в кабинах были тёмные вставки напротив стёкол и это помогало при езде и прицеливании. Когда до города осталось совсем не много рации во всех машинах одновременно ожили.

- Водители колонны, остановите свои аппараты и назовитесь!

- Гонцы от соседей. По своим делам, а за одно и к вам, - ответил за всех Восход, вместе с бекасом ставящий машины в форму ромба.

- Мы гонцов не ждём! Кто вы? – голос стал более напряжённым.

- Как не ждёте? А с Генрихом кто вчера вечером менялся? Овощи мы привезли вам, а сами хотели дальше по своим делам потом поехать.

- Мы Генриху неделю дали, а вы меньше чем через день приехали. Да и пушки у вас хорошие.

- А Степные волки уже пересели с танков на повозки? – не удержался подшутить над недоверчивым оператором Восход.

- А вы что, военные?

- Восход, Бекас, Заря, Луна – мы отряд военной разведки, - Восход совершенно не понимал недоверия, особенно учитывая, что их отряд, хоть и другим составом, уже был в гостях у соседей.

- Ладно, подъезжайте. А то тут по окрестностям какая-то банда бродит. Недавно даже заезжий боец на очень серьёзной машине за ними охотиться пробовал. Ни слуху, ни духу.

- Этот боец привёл их к нашему городу, где вся банда и полегла под обстрелом нашей стражи.

- Ого как! Тогда тем более милости просим.

Город, в которые въехали машины, был куда хуже защищён он нападения. Периодически стоящие по периметру окопы из земли прикрывали несколько дозорных вышек, часть из которых была деревянная. Ни стен, ни роботизированных турелей город не имел, а потому гораздо болезненнее переживал каждое нападение.

Проехав между двух окопов, колонна оказалась на главной площади города. С одной стороны были торговые лавки, с другой – несколько больших амбаров, в которых хранились припасы всего города. Напротив них уже стояло несколько человек, которые сразу же направились к машинам, когда те остановились. Когда разведчики покинули свои аппараты, один из подошедших людей сразу начал разговор.

- А зачем Генрих так быстро вас прислал? У него же неделя была.

- Мы сами по своим делам собирались. А когда узнали, что у наших городов обмен – решили не ездить порожняком. Вот и привезли. А потом мы дальше поедем, - коротко ответил Восход, отдавая очередной ящик.

- Ясно. А то обмен у нас был крупными партиями, а вы так быстро объявились. Поначалу думали, подстава какая.

- Можете не переживать, мы штурмовать никого пока не собирались.

- А вы куда едете? – своим вопросом парень даже заставил обернуться Восхода.

- А что такое?

- Да тут есть поселение оружейников. Там глава захворал чем-то. Лекарства в общем передать надо.

- Смотря где это поселение. А так – почему бы и не помочь? – Восход посмотрел на своих товарищей и еле заметно им подмигнул.

- Ты нам на карте покажи, где это оружейники, - вступил в разговор Бекас, доставая планшетку с картой, - если нам не сильно сворачивать – поможем.

- Вот здесь, - парень почти не задумываясь указал место на карте, которую ему поднёс Бекас.

- Ну, ничего. Я думал будет хуже, - Бекас демонстративно повернулся к Восходу. – Нам по пути.

- Ну тогда давайте ваши лекарства и говорите, кому отдать.

- Да там и спросите, куда, вам, думаю, скажут.

Проверив, что были отданы все обещанные припасы и закрепив ящик с лекарствами в кузове, Восход махнул рукой остальным. Взяв очередную канистру из бронетранспортёра, разведчики заправили свои машины. Пока один наливал горючее, остальные осматривали свои аппараты на предмет проколов в шинах, дефектов кузова и прочих вещей, способных стать неприятностью. Когда канистра с остатками топлива оказалась снова в кузове бронетранспортёра, весь отряд занял свои места в кабинах машин. Проехав по указанной улице все аппараты вновь выстроились в походную колонну и набрали скорость.

- Надеюсь, болезнь местного главы не помешает нам, - выразил свои опасения Бекас, когда машины отдалились от поселения.

- Надеюсь. Если ещё кто-то попадётся по дороге, говорим, как и в городе: лекарства оружейникам, но дальше по своим делам, - уточнил ситуацию Восход.

- Тот парень, он говорил ложь, - Луна прервала обсуждение легендирования. – Он не врал, он сам уверен, что говорил правду, но это ложь.

- Госпожа провидица, а о каком утверждении речь? – уточнил Бекас.

- Лекарства для главы поселения. Это была ложь. Но нам не врали – он сам не знает, что это ложь.

- Значит ему самому кто-то наврал. Кто? – Восход сразу начал выстраивать в голове возможную картину событий.

- Вероятно, тот кто и принёс эту весть в город. Возможно, поселение просило лекарств на какие-то свои нужды, которые не хотело разглашать. Сожалею, но я кроме этой неправды я ничего не почувствовала.

- Ничего, Луна. Это всё равно информация, которую могла добыть только ты своим даром. Дальше надо будет разбираться, - Заря попыталась подбодрить свою напарницу и подругу.

- Когда приедем, действуем так, будто ничего этого не знаем. Возможно, ничего в этом и нет, просто сложные отношения поселения и города. Но про себя держим эту мысль в голове, на случай если дело позапутаннее и посерьёзнее.

- Судя по карте, почти приехали. Поселение оружейников не так уж и далеко, - Бекас отслеживал маршрут по отметкам, полученным в городе.

- Будьте начеку, держимся парами.

Машины петляли между холмами по достаточно проторённой дороге, а потому больших скоростей не набирали. Солнце, приближавшееся к зениту, освещало пустошь, по которой двигалась колонна. Местность уже заметно сменилась и стала гораздо менее плодородной. Местами из земли торчали большие камни, некоторые из которых блестели. Обилие руды и сформировало жизнь местных поселений: люди добывали железо, изредка находили и другие подземные ценности. Находившийся в этом же регионе лагерь Степных Волков тоже занимался кузнечным делом и даже нашёл небольшие нефтяные залежи. Топливо и металлические изделия шли на продажу. Отсутствие плодородных земель усложняло жизнь региона, но обмен с соседями, в одном из которых недавно поучаствовал отряд, позволял жить и развиваться местным поселениям.

Вскоре над неровностями земли стали отчётливо виднеться дымовые столбы. Чёрные клубы наглядно указывали, что кузни и литейные не простаивают без дела. А учитывая, что новый мир спокойным не был, оружие было востребованным товаром даже в таком относительно спокойном регионе.


Рецензии