Счастья пушками не мерят

Дым, шедший из труб, был отчётливо виден с подъездной дороги. Колонна петляла между холмами, в которых то и дело попадались небольшие квадратные входы в шахты. Следы, тянувшиеся от забоев, неизменно упирались в дорогу, по которой сейчас ехали машины разведчиков. Всё говорило о том, что до поселения оружейников оставалось совсем немного.

Очередной поворот вокруг явно искусственного нагромождения камней открыл взгляду скопление домов. Из некоторых домов выходило по нескольку труб, что говорило о наличии кузниц и плавилен. Некоторые строения труб не имели, однако и жилыми не были – огромные промышленные станки, сохранившиеся после катастрофы, теперь неустанно трудились, обрабатывая только что выплавленное железо.

Машины медленно подкатились к домам. Заря, будучи первой в колонне, сразу начала высматривать место, где поставить машины, однако своих аппаратов оружейники не имели, а гости заезжали слишком редко для того, чтобы укатать колёсами путь.

Подошедший к машинам от домов крепкий мужчина указал на небольшую расчищенную площадку. Все машины на ней явно не могли уместиться, а потому Восход сразу оставил свой аппарат рядом, ведь именно в него планировалось грузить орудия. В свою очередь, мужчина продолжил идти рядом с машинами до их остановки. Встав немного в стороне, кузнец начал ждать, сложив руки на груди. Заглушив двигатели, разведчики, теперь игравшие роль торговцев, подошли к встречавшему их человеку.

- Зачем приехали? – лицо встречавшего селянина не выражало никаких эмоций.

- У нас к вам дело. Слышали о том, что вы лучшие оружейники по части пушек, а нам как раз нужны большие орудия. И ещё кое-что – из города вам передали посылку с медикаментами.

- Ясно. Посылку я вас попрошу самим отнести в лазарет, - кузнец указал на одноэтажное здание без труб, - а по поводу пушек разочарую – сейчас можем только простые дать.

- Как насчёт безвозмездной помощи? – спустя секунду задумчивости предложил Восход.

- Вопрос не ко мне. В лазарете лежит старший – всё к нему. А мне работать надо, - последние слова кузнец произнёс уже разворачиваясь.

Переглянувшись, разведчики пошли к машине Восхода. Доставая коробку, они заметили, что крышка немного соскочила. Странная небрежность заставила заглянуть внутрь. Помимо обычных бинтов и прочего была стеклянная банка с бежевой мутноватой эмульсией. На крышке было написано «травы для Гефеста».

- Видимо это они больше всего и хотели получить, - немного неуверенно произнёс Восход, перехватывая коробку поудобнее и направляясь к указанному дому.

- Ложь. Я чувствую ложь и здесь уже намеренную. Не так что-то с этими травами, - беспокойно проговорила Луна, идя следом за остальными к лазарету.

- Я не травница, - Заря тоже говорила шёпотом, чтоб не привлекать внимание местных, - но на сколько я знаю отвары мутными не бывают. Только если в них что-то добавить. Бекас, ты ведь ликвидатором был, учил яды.

- Да. И лекарственные настойки так начинают выглядеть после добавления чего-то дополнительного.

- А козлами отпущения будут конечно же те, кто этот яд привёз, – подвёл небольшой итог Восход. - Предлагаю играть нагло и сказать напрямую о наших опасениях главе до того, как он выпьет это. Если окажется, что всё нормально, будем извиняться, но лучше так, чем из-за нашего молчания погибнет человек. Я уже молчу о том, что оружие нам точно не продадут.

Кивками согласившись с Восходом, все поднялись на порог лазарета. Бекас приоткрыл дверь перед Восходом, давая снайперу занести хоть и не особо тяжёлую, но большую коробку. Внутри было светло и чисто, электрические лампочки ярко освещали коридор. В коридоре никого видно не было, только из одной двери доносился кашель. Решив не стоять столбами, разведчики, тихо наступая на деревянный пол, пошли в сторону палаты.

Внутри на койке лежал очень крепкий человек, буквально богатырского телосложения. Рядом стоял ещё один, в чистых белых одеждах, и перебирал на столике врачебные принадлежности. При появлении незнакомцев оба обернулись в сторону двери.

- Гефест? – Восход перевёл взгляд на больного, который вновь раскашлялся.

- Это я. А вы кто? Зачем пришли? Кто сюда пустил? – несколько раздражённо спросил глава поселения.

- Мы посланники из города Механиков, который расположен в долине. Наслышаны о вашем мастерстве и хотели бы купить у вас пушки. Сюда, в лазарет, были отправлены одним из ваших, который встретил нашу колонну на въезде. Здесь, - Восход кивнул на коробку, - посылка из ближнего города. Лекарства вам передали. Однако мы хотели бы по этому поводу кое-что сказать до того, как вы их выпьете.

- С вашим городом у нас хорошие отношения, орудия мы вам продадим, но даже не думайте торговаться. Про лекарства я не понял. Мы просили основных припасов, вроде бинтов и обеззараживающих, и мне бы надо уже выздороветь. Что там ещё?

- Мы в старом мире были отрядом специального назначения, разные способы поразить цель знаем в достатке. То, что предназначается вам, - Восход достал стеклянную баночку, - очень похоже на яд. К тому же один из нас обладает особым даром, граничащим с предсказанием. Вокруг вашей болезни много лжи. Больше никаких подозрений и доказательств у нас нет, но хотелось бы, чтобы лекарство было проверено.

- Почему вы так открыто говорите? Будто сами в этом участвовали, а потом с подельниками поругались. Какой вам интерес?

- Лекарства привезли мы, а значит и спрос с нас. К тому же мы приехали не просто так – нам нужны дальнобойные орудия. Локальная война не поможет нам в достижении этой цели.

- Проверь лекарство, - Гефест кивнул тому, кто ещё недавно лечил главу поселения. – А вы побудьте пока на улице, желательно у всех на виду.

Человек, выполнявший роль санитара забрал лекарство и унёс его в другую комнату. Восход, всё время разговора стоявший прямо перед Гефестом несильно кивнул, в знак согласия с просьбой главы города. Когда все четверо спецназовцев вышли на улицу, то обратили внимание на то, что на них уже оборачиваются. «Быстра народная молва, скорей гонца её слова», - пронёсся в голове Восхода составленный на лету стишок. Жители хоть и не смотрели на чужаков, как на золотые скульптуры, но косые взгляды говорили, что все уже знают о прибытии странных гостей.

Луна рассматривала проходящих мимо людей. Маска и тёмные очки скрывали лицо, но напряжённое тело говорило о том, что девушка не просто так любуется поселением. Бекас не отходил ни на шаг от неё и всё время стоял немного позади за правым плечом. Восход и Заря стояли под небольшим навесом крыльца, облокотившись спинами на деревянную колонну. Восход стоял лицом в ту сторону, где были Бекас и Луна и постоянно контролировал их перемещения. Заря окинула взглядом аппараты, но ничего подозрительного не заметила. После этого она стала смотреть по сторонам, хотя и не имела такого дара, как Луна.

Полуденное солнце освещало поселение, скрытое между холмами, часть из которых была рукотворной. В один момент из соседнего с лазаретом здания выкатилась достаточно большая тележка с каменной чашей. Жар и красные отблески ясно говорили о том, что внутри расплавленный металл. Протащив тележку к соседнему зданию, мастера оружейного дела подняли чашу на руки и внесли сырьё внутрь. Когда двери закрылись, оставив на улице только следы от тележки, Восход оглянул взглядом двери и ворота других домов. Хоть причины на то и могли быть самыми разными, но снайпер отметил, что в момент прибытия колонны было открыто гораздо больше дверей.

К этому моменту Луна уже перестала озираться по сторонам и вместе с Бекасом подошла к Восходу и Заре. Из беглого объяснения следовало, что чутьё никак не указывает на местных жителей, но теперь ещё больше акцентируется на странной баночке. В этот момент в дверях лазарета появился Гефест и посмотрел на гостей поселения так, словно собирался следующую пушку отливать из них самих.

***

Находившиеся на улице жители поселения, внимательно смотрели в сторону действа. Гефест молча наблюдал, как гости сначала непонимающе на него обернулись, а потом сделали несколько шагов в сторону лазарета.

- Что-то конкретное удалось выяснить про лекарство? – не скрывая напряжения в голосе спросил Восход после небольшой паузы.

- Слишком конкретное! У вас есть медикаменты не из города? – Гефест был очень напряжён, хотя злобы в его голосе не звучало. Несмотря на это, рядом с лазаретом уже собралось несколько кузнецов.

- Что и с кем? – Бекас на ходу задал вопрос.

- Рот в пене, трясёт, кожу почти разъело, - вдогонку Бекасу крикнул Гефест.

- Ваш санитар решил испытать лекарство на ком-то?

- На себя пролил, на руку и шею попало, - Гефест был очень напряжён, однако злости к гостям не показывал. Однако, видя, что местные всё плотнее обступают приезжих, добавил. – Спасибо вам, что об опасности предупредили. Без вас мне бы недолго осталось.

- Я же говорил, мы были бы очень рады, если бы вы оставались в живых, - ответил Восход, переводя взгляд с успокоившихся оружейников на возвращающегося с аптечкой Бекаса.

- Мы никогда ни с кем не торгуемся. Но вам будет скидка за это.

- Надо ещё понять, кто и зачем это сделал, - Луна прервала повисшую на несколько секунд тишину.

- Не надо, - отрезал Гефест, - этим мы уже сами займёмся.

Идя перед Бекасом, Гефест показывал, где санитар. Вслед за ними шли остальные разведчики. В одной из комнат, на которую указал глава поселения, на полу у стены лежал всё в тех же белых одеждах санитар. Руки и шея были покрыты крупными волдырями, но хриплое и тяжёлое дыхание давало надежду на спасение. Достав из большой аптечки шприц, Бекас сразу сделал укол. Затем последовала сложная поэтапная обработка шеи и рук. Когда на коже санитара оказалась повязка, пропитанная одной из многих настоек, лежавших в аптечке, дыхание парня стало выравниваться. После того, как Бекас вместе с Луной перебинтовал обожжённые ядом руки, санитар уже смог выровнять дыхание.

Обернувшись на кашель Гефеста, Бекас переглянулся с Восходом и, получив одобрительный кивок, достал небольшую баночку с тёмно-зелёным содержимым. Встав, он протянул её Гефесту и, получив вопросительный взгляд, объяснил.

- Вот вам средство от кашля. Небольшое количество отвара трав. На случай если в походе кто-то простынет или что-то вроде. Накапайте сейчас десяток капель в литровую банку воды и полощите в течении двух-трёх дней. Горьковатая, но работает, на себе проверяли.

- Ладно, - Гефест принял пузырёк от Бекаса, - думаю, вам уже можно верить. Как он?

- Жить будет, но горячего не давать, - вместо мужа ответила Луна, -  И руками ничего не делать хотя бы два-три дня, а по-хорошему – пока волдыри полностью не пропадут. Яд какой-то странный. Больше на кислоту похоже: физических повреждений уйма, а каких-то заражений или вроде почти нет. Хотя и травяной запах есть, а лекарства, рассчитанные на яд, мало помогают. В основном именно обеззараживающая мазь.

- А осталось ещё этого чудо-отвара, или всё разлилось? – Восход повернулся к Гефесту.

- Да, вон там, - жест указал на полупустую стеклянную банку, в которой странный яд приехал в поселение.

Восход подошёл к столу и аккуратно понюхал содержимое. Запах трав перемешивался с другим, гораздо менее естественным. Снайпер выложил на стол несколько предметов из разных материалов и поочереди капнул на все из банки. Белая пена появилась на всём деревянном. Переглянувшись с Восходом, Луна дала из аптечки банку с порошковой содой, которая создала горку пены, когда попала в банку.

Кислота, намешанная в отвар трав, крайне активно реагировала на новый компонент зелья. Гефест, помрачнев, посмотрел на своего человека, который мог погибнуть, стараясь обезопасить главу поселения. Однако тот уже приходил в себя. Дыхание почти выровнялось, глаза больше не закатывались, разве только испарина продолжала стекать со лба. Уложив на койку санитара и оставив рядом с ним несколько бинтов и банку мази, разведчики вместе с Гефестом вышли на крыльцо. Восход сразу обратил внимание на то, что многие жители оборачивались на лазарет.

- Итак, наконец-то к делу. Вы говорили, что чего-то хотели купить, - несмотря на ряд происшествий, Гефест оставался главой общины отшельников – замкнутый и серьёзный.

- Да. Нам нужны орудия с дальностью прицельной стрельбы около двух тысяч метров. Хотелось бы и больше, но губа не дура, а уровень армий старого мира всё-таки очень сложен.

- Для машины? – Гефест кивнул на машину Зари.

- Для обороны города.

- Две пушки на три тысячи метров есть, но они громоздкие и отдача соответствующая. Поворотный механизм мы им не делали – не выдерживает нагрузки. Снаряд не самый простой, но у торговцев встречается. Есть пушки на две с половиной тысячи метров прицельной дальности, без поворотного механизма, причина та же. Есть башенные пушки на две двести, механизм можно поставить направленный, можно такой что во все стороны повернётся. Первый чуть более надёжный. Снаряды для них можно брать обычные, можно посильнее, стволы крепкие. Но я надеюсь вы понимаете, что такие вещи стоят соответствующих денег?

- Понимаем, денег у нас много. Не хватит – с вашего позволения топливом откупимся. Давайте нам две трёхтысячные, и две или четыре пушки на две с половиной? – Восход окинул взглядом товарищей.

- Лучше четыре, если денег хватит.

- Тогда о цене, - Гефест кивнул, одобряя тем самым предварительный заказ. – И я от слов своих не отказываюсь, за ваши дела цену я вам всё-таки скошу.

Когда глава поселения озвучил цены, у разведчиков внутренне отлегло: денег у них хватало с солидным запасом. Отправившись к машинам, разведчики уже думали над очередной задачей. Орудия специально были взяты самые дальнобойные, поскольку для малой дистанции имелись гранатомёты, которые так удачно достались городу ещё в самом начале его существования. Однако возможность направлять пушки была нужна, и это становилось серьёзной задачей. «Ничего, придумаем, что делать с отдачей, и не такие проблемы разбирали», - пронеслось в голове Восхода, когда из ворот склада выкатились пушки, стоявшие на импровизированных лафетах.

Бекас, будучи профессиональным оружейником, первым заметил некоторые неожиданные особенности орудий. Невзрачные стволы, установленные в прямоугольных корпусах, с первого взгляда не привлекали внимания ничем, кроме размера и калибра. Однако опытный взгляд разведчиков заметил не только взрывостойкую броню основного корпуса, но и ряд скромных окошек оптической и электронной систем наведения, и короба, позволявшие прямо из корпуса пушки выпустить дымовую гранату, или луч, сбивающий с курса ракеты.

Восход и Бекас переглянулись: оба были очень довольны приобретением, особенно с учётом цены. Остальные пушки не уступали двум старшим сёстрам, однако были заметно проще – система наведения не дублировалась, короб для дымовых шашек был только один и гораздо менее защищённый. Однако все орудия, которые крепились в кузовах аппаратов Восхода и Луны, были крайне высокого уровня и могли даже тягаться с уцелевшими образцами старого мира.

Закончив погрузку орудий и убедившись, что отдана нужная сумма денег, разведчики попрощались с Гефестом. Их задача была выполнена успешно и теперь отряд мог покинуть поселение оружейников. Машины взревели двигателями и выкатились с парковки. Пропустив небольшую вереницу крупных тележек с недавно выкопанной рудой, колонна покинула поселение оружейников.

***

Пыльная, но укатанная дорога из-за заката начала казаться более красной, нежели она была в полдень.  Четыре машины проносились мимо небольших кустов, оставляя небольшие облака пыли в воздухе. Колонна шла с гораздо меньшей скоростью, нежели раньше – разведчики берегли орудия. Хорошая подвеска компенсировала неровности дороги, однако Восход всё же старался держать машину как можно ровнее: было бы обидно испортить в пути такие пушки.

Несмотря на то, что перед выездом отряд отдохнул, было решено по возможности сделать привал. Однако делать его где попало было затеей достаточно плохой, особенно учитывая, что сейчас колонна ехала по территории гораздо менее спокойной, нежели было вокруг города Механиков.

Солнце спустилось достаточно низко, и колонна бронемашин засветилась небольшой гирляндой фар. Свет выхватывал неровности дороги, и тени от ям и бугров создавали причудливый узор на песке. Вскоре машины приблизились к скальному выступу, который потом перерастал в огромное плато. Решено было остановиться под защитой каменной стены. Машины Восхода и Луны встали посередине, кузовами назад. Бекас и Заря расставили свои аппараты по бокам, заканчивая своими машинами полукруг обороны. Мало-ли кто мог пожаловать ночью…

Когда были заглушены все аппараты, кроме машины Восхода, Бекас занялся огнём. Росший в округе кустарник быстро превратился в кучку веток без листьев. Рядом с разгорающимся костром сразу появилось четыре порции ужина. По началу, когда всполохи огня были самими яркими, все молча смотрели за огнём. Четыре пары глаз, успевших повидать столько, что не каждому под силу, теперь смотрели на красные языки пламени. Такого же пламени, как то, которое когда-то разрушило их старый мир. Такого же пламени, как то, которое сделало их такими. Такого же как то, которое разрушило их прежнюю жизнь. Но когда костёр стал угасать, в головы бывших воинов старого мира пришла мысль о том, что и огонь разрушений успел притихнуть. На пепле вырос новый мир, в котором новые люди стали идти своим новым жизненным путём. Да и самим разведчикам было ещё рано вычёркиваться из списков. В конце концов, воинами они были не бывшими и тем самым спасали всё новые и новые жизни.

Когда красных углей стало больше, чем языков пламени, разведчики отошли от оцепенения. Беглый взгляд по сумеречной дали был скорее не для проверки безопасности, а для успокоения мыслей. Ужин был быстрым, после чего Восход и Заря устроились на короткий сон. Часовой сон с часовым дежурством были привычной тактикой для отряда. Это позволяло снять с организма усталость, добавить сил перед последним рывком.

- А ведь мы и подумать не могли, что однажды с нами подобное случится…

- Да, Луна. Этот мир преподнёс нам неплохой сюрприз, - взгляд Бекаса говорил о том, что в голове ликвидатора тоже хватало воспоминаний.

- Однако нам повезло. Нас учили выживать везде, и это стало нашим преимуществом.

- Был период, я очень сильно думал о том, так ли это. Хорошо ли то, что мы стали частью нового мира? Возможно, без таких людей, как мы, - Бекас перевёл взгляд на тёмные силуэты пушек, - этот новый мир был бы спокойнее.

- Нет, не был бы. Я невообразимое число раз слышала от селян истории о том, как слабые и подлецы старого мира, получив оружие, начинали считать себя властителями. Без таких как мы была бы анархия и невозможность жить. Как и в старом мире, мы не кнут, мы хранители. На самом деле мир изменился мало. Просто вся та жажда наживы, которая раньше прикрывалась какими-то лживыми документами, сейчас прикрывается бронёй и оружием.

- Анархия, в отличие от всех других форм, всегда имеет чёткую и явную иерархию правления. Но, пожалуй, ты права. Но мне кажется, мы славно поработали. В то время, как в других регионах существуют разные группировки кочевников по несколько сотен машин, у нас здесь найти крупную банду – целое событие. А всякая мелкая шпана – это обычно заезжие.

- Не сглазь, - улыбнулась мужу Луна. – Не хватало нам только здесь огромных банд. Хотя, как о них рассказывают, порой хотелось присоединиться.

- Да ну. Ты? К рейдерам?

- Да нет же, - перебила Бекаса Луна. – Они не рейдеры. Огромные кочующие фракции, некоторые из которых вполне мирные. Слышала, кто-то из них ищет далёкие земли, в которых они обретут покой, кто-то собирает технологии прошлого мира, а кто-то просто не нашёл себе родного уголка. И теперь весь мир стал домом этим колоннам из сотен машин, несущихся под знамёнами своего лидера, который способен вдохновить селян своим миролюбием и устрашить рейдеров гневом…

- Поэтесса, - Бекас демонстративно похлопал кончиками пальцем, чтоб не разбудить спящих товарищей.

- Да ну тебя, - не менее театрально надулась Луна. – Я тут ему про романтику странников, а ему всё не так.

- Ну ладно тебе, не обижайся. Мы тут с Восходом тоже успели много романтичного насмотреться.

- Да ну. Вы же вроде говорили, что почти сразу тут осели.

- Да, но не совсем. Мой дом поставили первым, чтоб просто ночевать не под открытым небом. Поэтому стены так и сделаны. Внешние листы – это старый каркас, который просто потом заделали изнутри нормальной стеной. А вот когда в одну из тогда немногих деревень прибыл караван торговцев – всё начало меняться. С этого каравана осталось несколько человек и пара машин. Во главе их был Генрих. Сначала он особо не проявлял себя – ребята спали в своих машинах на окраине поселения, днём трудились вместе со всеми на грядках. Но вечерние разговоры, высказанные вслух мыли и просто харизма Генриха позволили ему собрать вокруг себя людей. Однажды он попросил всех быть в назначенный день. Приехали люди с окрестных деревень, мы с Восходом и Зарёй. Генрих собрал совет и предложил развивать это место. Он решил всех объединить в один трудовой коллектив. Сразу встал вопрос, на какие средства, но оказалось, что земля у нас состоит из чего-то, что хорошо превращается в бетон.

- Ничего себе везение! Наверное, это помогло поставить город на ноги.

- Начали с малого – начали строить новые дома, уже не из проржавелых обломков железа, начали продавать торговцам стройматериалы. Какие-то энтузиасты нашли недалеко от плато пригодное для деревьев место. Восход лично поехал в «зелёнку» за саженцами. Однако вернулся на два дня позже и с пулевыми вмятинами на машине. Когда он стал заряжать почти пустой патронный короб мы с Зарёй хотели расспросить его. Отмахнулся, мол просто рейдеры. Древесина тогда была ценнее еды, так что город смог быстро поправить денежные дела. Дальше – больше. Появились мастерские, где местные умельцы стали чинить технику фермеров и платно латать машины торговцев. В этот-то момент и появились у нас с Восходом и Зарёй такие дома. На моём попробовали просто кладку, Восход хотел использовать нишу в скале. Там же и попробовали строить высокую стену.

- И что же? Почему ты говоришь таким голосом, буд-то такое развитие города – плохо.

- Потому что в то время я больше всего сомневался в том, правильно ли мы поступаем. Чем больше рос город, тем сильнее становились нападения. Когда одна машина смогла прорваться внутрь и просто снесла несколько домов с жителями, было решено применять радикальные меры. Так началась стройка стены. На нас все приезжие смотрели как на безумцев. До тех пор, пока Восход не взял прицеп из города и в ночь не съездил всё в ту же зелёнку. Он вернулся с полным прицепом и багажником гранатомётов. Сказал, что решил применить к делу остатки той банды, что на него напала. Так на стене появились гранатомёты.

- Чтож за банда там была?

- Прилюдно он не сказал ничего. Потом он нам с Зарёй рассказал, что там был отряд Бешеных, который в прошлый раз его и обстрелял. Ещё он тогда добавил, что не хотел говорить об этом из-за того, что странные эмблемы у них были на корпусах. Сказал, что-то знакомое, но самым непонятным образом забытое.

- Восход что-то забыл? – с неподдельным непониманием переспросила Луна. – Тем более эмблему. Помню, он мог сказать, в каком порядке и какие вещи в прошлом месяце лежали на столе на пропускном пункте. А тут – эмблема.

- Я тоже очень удивился. Но теперь я начинаю понимать смысл произошедшего.

- В каком плане?

- После той вылазки за саженцами мы перестали стареть. Ты кстати тоже молодо выглядишь. Сколько нам лет?

- Бекас, ты шутишь?

- Серьёзен полностью. Ты считала года?

- Нет, конечно. Да и как? Даже климат изменился. Раньше тут леса сплошные были, а сейчас вон, песок…

- Когда я разбирал кузов, чтоб было, куда ставить канистры, нашёл занимательную вещь. Бесконечный астрономический календарь. Раньше такая вещь считалась игрушкой, ведь у каждого были часы и везде можно было узнать время и день. А эта таблица положений планет позволяет определить день, до тех пор, пока не повторится весь цикл нашей планетарной системы.

- Дорогой, не томи. Я знаю, что такое астрономический календарь. У самой такой был. Так какой сейчас год? – На лице Луны читалось сочетание интереса и лёгкой опаски.

- Каких-то астрономических приборов у меня нет, пришлось мерить на глаз… - Бекас выдержал небольшую паузу, собираясь с силами сказать. - Нам больше ста лет.

- Чтож, это объясняет, почему молодое пополнение в городской страже выглядит не сильно младше нас…

Остаток времени прошёл в молчании. Только редкое потрескивание недогоревших углей нарушало тишину. Когда прошёл час времени Восход и Заря сами проснулись, поскольку умели просыпаться ровно тогда, когда им это было надо.

Пока Бекас и Луна устраивались спать, Восход подошёл к своей машине и проверил, что радар работает исправно. После этого снайпер сел на камне и начал периодически просматривать местность через свой прицел. Военная аппаратура старого мира поддерживалась Восходом в отличном состоянии, а потому прибор ночного видения не потерял своей силы и работал исправно. Даже потреблять энергии больше чем положено не стал. Заря же провела большую часть времени изучая встроенную в пушки аппаратуру.

***

Бекас и Луна проснулись почти одновременно. Тренированные тела позволяли делать всё точно и вовремя. Небольшой осмотр техники и заправка баков из очередной канистры длились не долго. За всю ночь радар ни разу не подавал тревожного сигнала, а потому по тревоге никто не вскакивал. После того, как Заря обратно закрыла брезентом пушки, которые ночью рассматривала детально, все разведчики расселись по машинам. К не затихавшему всю ночь двигателю Восхода присоединилось ещё три ревущих мотора, после чего колонна отправилась дальше.

Теперь порядок изменился и последним шёл бронетранспортёр Бекаса. Топлива в машине было мало, большинство канистр опустело, а потому чрезмерную заботу об аппарате проявлять было не нужно. С другой стороны – в машине Луны теперь лежали купленные пушки, которые были самым ценным грузом. Фары на машине Зари были включены все, что позволяло вовремя реагировать на повороты и неровности дороги. Тёмная ночь окутала долину и понять, что машины едут по уже своим землям можно было только с помощью карты и радара. Однако даже знание того, что впереди самая спокойная часть пути, не притупило внимания отряда специального назначения.

- Немного иронично получается, что хоть мир и рухнул, спецназом мы быть не перестали? – молчание пути внезапно нарушил Восход.

- Почему? Мы уже не офицеры, да и некому особо оставаться верным. Разве только уподобиться фракциям военных и идти в новый мир под началом какого-то командующего, который сохранил уважение.

- Да нет, Бекас, не про то я. Отряду специального назначения ведь всегда поручают особые миссии, которые другим доверять или рискованно, или бесполезно. И вот мы сейчас катим тут с особым грузом для города.

- Ах вот ты о чём, - Бекас несильно рассмеялся, когда полностью понял мысль своего товарища. Пару минут с лиц разведчиков не сходила небольшая улыбка.

- Радар засёк невидимку прямо по курсу! – Заря буквально взорвала эфир.

- У меня пусто, - тут же ответил Восход.

- И у меня, - поочереди ответили Бекас и Луна.

- Боевое построение, обходим немного справа. Заря, ты указатель, мы за тобой, - Восход тут же озвучил план действий. Все машины распределились в заранее оговоренном порядке.

- Обычный радар засёк малую цель, - почти хором отозвались Восход и Луна.

- Мой тоже. Точки совпадают. Что бы это значило? – озвучила свои размышления Заря.

- Не знаю. Сейчас посмотрим, что скажет оптика, - с этими словами Восход переключился на прицел своего рельсотрона и начал высматривать возможную засаду.

- Вот теперь это больше похоже на наш мир. А то всё на столько хорошо складывалось, я уж думал, что чего-то не понимаю, - рассмеялся в рацию Бекас.

- Похоже, что ты всё же чего-то не понимаешь. Это наши фермеры.

Восход вернул ночной прицел в дежурный режим и встроил свою машину за Зарёй. Следом в строй вернулась Луна, после чего колонна стала сбрасывать скорость. Когда фары выловили из тьмы фигуру человека, бронемашины ехали со скоростью пешего путника. Остановившись рядом с фермером, разведчики выглянули через приоткрытые двери на небольшой, не выше человека, трактор. Такие были во всех деревеньках и каждый сезон маленькие железные труженики готовили поля к посеву. Сейчас же один из таких аппаратов стоял у обочины с очень подозрительной дыркой в корпусе.

- Вот так встреча. Не ожидал тут таких людей увидеть, - фермер явно узнал разведчиков.

- Что стряслось тут?

- Да, анекдот, не иначе. Когда за инструментом в сарай зашёл, увидел лужу масла под ним. Подумал, что надо бы отогнать в город, чтоб подлатали, где надо. Да только не доехал, что-то у него основательно лопнуло, даже крышку пробило осколком трубы. Думал позвать помощь из города - рацию тоже зацепило, пищит в эфир что-то, барахлит.

- Одно могу сказать точно, тебя не подстрелили. Пуля такой дырки не оставит, - Восход оценил произошедшее после того как подошёл к трактору и заодно успокоился: "невидимкой" была сломанная рация, которая совпала по частоте с радаром Зари.

- Да что вы, какое там. Да вы не задерживайтесь. Я тут решил до утра обождать, чтоб место увидеть на свету, запомнить, а там – пешочком дойду. А у вас, наверное, дело какое-то, тем более на четырёх машинах и ночью.

- Ничего, до города дотащим. Давай за руль, сейчас тебя к БТРу прицепим.

- Спасибо большое, выручили.

Прицепив буксировочным тросом трактор к бронетранспортёру, Колонна тронулась с места. Заря специально начала плавный разгон, чтобы Бекас смог без проблем тянуть за собой трактор. Скорость во время движения так же стала ниже, поскольку трактор не был рассчитан на скоростную езду даже по сравнительно ровной дороге. Маленькая фермерская машинка выглядела буквально детской игрушкой на фоне боевых аппаратов, в два, а то и в три, раза превышавших трактор по размерам.

Однако колонна сильно не спешила, и трос без особых перегрузок справлялся с буксировкой. Дорога была достаточно ровной, поскольку теперь колонна шла по основному транспортному пути, соединявшему города. Тяжёлые торговые фуры основательно укатали землю, превратив её в сносную дорогу. Уже не один раз машины проехали небольшие съезды, ведущие к деревням, промелькнула и дорога, ведущая к дому Восхода.

Сидевшие внутри кабин разведчики хоть и были достаточно сконцентрированы на дороге и контроле обстановки, всё же иногда позволяли себе ненадолго погрузиться в раздумья о новом мире. Здесь они играли далеко не последнюю роль, но каждого члена отряда посещал вопрос, всё ли они делаю правильно? Столько времени прошло, столько событий случилось. Действительно ли они приложили свой максимум усилий, или же где-то упустили шанс на лучшее. Когда они были офицерами в старом мире они о таком не задумывались. Это была прерогатива командования – выбирать хорошие или не очень пути. Теперь же на них лежала ответственность за судьбу целой долины с её городом, деревнями, а главное – людьми.

Однако огни города развеяли все эти мысли окончательно. Прожектора выцепили машины из темноты и сопровождали их на протяжении всего торможения перед воротами. Где-то на середине тормозного пути Бекас услышал небольшой удар по корпусу его аппарата. Всё следующее время до остановки сзади транспортёра слышался лёгкий скрежет.

Когда Бекас выглянул из люка, ликвидатор увидел ровно то, что и ожидал. Парень-фермер с виноватым лицом сидел за рулём трактора, который притёрся к заднему бамперу бронемашины. «Видимо этим чем-то лопнувшим были тормоза», - подытожил в голове Бекас, обратно садясь за рычаги.

Когда ворота начали закрываться, а машины полностью остановились на освящённой стоянке, Восход заметил идущего в сторону отряда Генриха. Указав техникам на привезённый трактор, Восход пошёл навстречу главе города. Генрих заметно просиял, когда увидел торчащие из-под брезента стволы пушек.

- Я смотрю, всё прошло не худшим образом.

- В наших реалиях я бы назвал это катастрофическим успехом, - Восход улыбнулся тому, какое лицо сделалось на мгновение у Генриха при слове «катастрофическим».

- Не пугай так, я же и испугаться могу, - ответ не заставил себя ждать.

- Ладно. Итак, что могу сказать. Пушки у нас есть, причём такие, что не у всех отрядов Степных Волков найдутся. Но есть пара нюансов, которые надо решить.

- Нет худа без добра, нет добра без худа?

- Примерно так, но у меня уже есть примерное решение проблемы. Дальше. А дальше у меня несколько новостей. Первое: груз соседям доставлен и прилюдно, на главной площади, выгружен. Проблем быть не должно, хотя местные очень удивились оперативности. Касательно оружейников. Луна оказалась права – поселение там стоит, оружейники там высококлассные. Как я понял, наш город им симпатичен, торговлю они с нами вести согласны. Но только на их условиях, торговаться с ними, - Восход многозначительно покачал головой, - это не лучший вариант. Был по ходу дела инцидент с местным главой, но по итогу разошлись хорошо. Если мы там объявимся ещё раз, встречать нас будут не в штыки, это наверняка.

- Всё так складно вышло?

- Больше тебе скажу, мы ещё и круглую сумму денег привезли обратно. Повезло с ценником.

- Чтож, по операции всё хорошо, а что за трактор. Похож на наши.

- Это и есть наш. На дороге подобрали. Парень вёз его на ремонт, но даже доехать не смог, сломался. Но, я думаю, наши техники справятся с этой задачей до посевных работ.

- Конечно справятся. Они у нас те ещё орлы!

- Волки, - улыбнулся Восход и направился обратно к своей машине. Отряд ждал заслуженный отдых.


Рецензии