Жить хорошо!

В нашем рабочем кооперативе организовались похороны. Не сами собой, конечно. Но так получилось, что "приказал долго жить", весьма почётный и уважаемый работник, нашей передовой организации. Как гласил лист, прикрепленный кнопкой к доске информации, в курилке. Но имя мне его было неизвестно. Я спросил у сидящих на лавочке и пыхающих папиросами, кто это? На что получил порцию недоумения, да ты что??? Это же был выдающийся человек. да если бы не он, где мы сейчас все были то? Действительно, выдающийся. Подумал я.
Мастер участка собрал всех, и сказал, что сегодня будем провожать в последний путь нашего коллегу, сбор в 19:00, в актовом зале, всем принести пару гвоздик.
В назначенный час, явились люди. В руках у всех, по паре красного цветка. Их принёс и я. Ну в самом деле, что же, для заслуженного человека, пожалеть несколько рублей? Для нас всех, он наверняка ничего не жалел. А иначе, как таким станешь?
Все расселись по местам. Началась официальная часть.
Вступительное слово взял партийный организатор. Я слушал внимательно. Уж очень хотелось узнать что-то об этом гражданине.
Речь была недолгой, восемь минут. Я засекал. Но вот решительно нового ничего не узнал. Кроме того, что усопший, был образцовым товарищем, честным и справедливым, передовиком, новатором. Я было хотел спросить, что же новаторского он сделал, но передумал, не хотелось выставлять себя невежей.
Следующим выступал мастер участка. Этот говорил чуть дольше, десять минут, тридцать четыре секунды. И вновь, общие фразы, вроде, его дело бессмертно, оно опередило время, всегда будет с нами. Ладно подумал я. Может директор нашего предприятия, скажет что-то более конкретное. Ждал его выступления. Всего же, к микрофону подошли пять человек. Кто-то читал по бумажке, кто-то напрямик из своей головы выносил мысли. Но вот, что интересно, никто не упомянул никакой забавной байки, или личного пересечения с покойником, никто не рассказал, что он обучил его чему-то, был как отец или старший брат, верный друг. Казалось, что ораторы, и сами не знали его. Но уж директор то, всех должен знать, думалось мне.
И вот вышел глава нашего всего трудового коллектива, едва он раскрыл свой рот, как заиграла та же самая пластинка... Он был образцовым... Свято верил... Нёс на себе знамя... И всё в таком духе. Единственное, в чём нельзя было усомниться, так это в похвальбе к виновнику сия торжества, и могучей браваде срывавшейся с уст, каждого декламатора. А он, между делом, спокойненько лежал на сцене, позади выступавших, и на мгновение, подумалось мне, что вовсе и не он, главная фигура в этом зале. Началась заключительная часть мероприятия.
Люди подходили к гробу, клали цветы, кланялись покойному, кто-то целовал его в лоб, иные с налётом траура, минуту (я засекал) стояли безмолвно, склонив голову у "деревянного сюртука". Я предпочёл не выделяться, положил цветы в ноги, помолчал стоя у изголовья, развернулся и пошёл на выход. Кто-то плакал, кто-то причитал. Вообщем, провожали в последний путь, всё чинно, по уставу, как и положено.
Я вышел из актового зала и побрёл домой. Предаваясь размышлениям. Вот ведь как получается, никто о человеке личного ничего не сказал, а ведь поди ты, человек то  и взаправду выдающийся был! Уж не знаю, как таковым стать, может действительно сверх меры работать надо, не играть в обеденный перерыв в домино, в пятницу после работы, не ходить по злачным местам... Нет, подумал я, святыми говорят, не рождаются, а становятся... Да вот только, зря тратить жизнь на то, что бы стать вот таким образцовым, что-то уж не хочется... Конечно, быть дебоширом и показывать плохой пример, то же. Но я ж, как-нибудь и далее буду тихонечко себе жить, в своё удовольствие, и глядишь, даже больше этого покойника проживу. С этой мыслью, сам уж не зная как, завели меня ноги в винно-водочный магазин, и на душе, как-то посветлело сразу. Жить всё таки хорошо!


Рецензии