Прощание славянки

– Молодец, сынок! – рассматривая дневник с пятерками за вторую четверть, радовалась мама. – Ну, и что подарить тебе на Новый год?
– Да все, что угодно! Хоть балалайку! – засмеялся в ответ Вася и хлопнул входной дверью, выбегая из квартиры. Во дворе, на хоккейной коробке его уже поджидали друзья.

И вот, новогодним утром Вася с удивлением достал из-под елки новенькую балалайку.
– Это чего... такое? Балалайка? Вот так номер… – Вася задумчиво ушел с подарком в свою комнату. Он не расстроился, нет. Балалайка была очень красивой, как из русской сказки. У мальчишки была целая стопка своих, персональных «сказочных» CD. Просто Вася никак не мог понять, что ему дальше с этой балалайкой делать. И пришлось ему учиться на ней играть.

Эта новогодняя истории произошла, когда наш герой был еще в третьем классе, а к пятому Вася играючи одолел еще и два класса музыкальной школы. Естественно, по классу народных инструментов. Мальчишка прикипел к балалайке, в свободное время лихо выдавал этюды, гаммы и первые пьесы.
Для кого-то музыкалка – это филиал каторги, а Ваське там было интересно и весело. Он легко освоил школьный, «нотный» репертуар: «Перепелочку», «Во саду ли в огороде», зайчика, елочку, петушка и прочую биосферу вроде «Танца медвежат». Кое-что даже подбирал на слух, и ведь хорошо получалось! А что, может музыкантом стать?

В 5 классе Вася по решению семейного совета стал учиться в кадетке. Все шло своим чередом. Ему нравился новый класс, новые отношения, форма… Год пролетел незаметно, подошел праздник 9 мая. И тут начинающий музыкант узнал, что старшеклассники готовят концерт для ветеранов войны. Организаторам поручили самим составить программу концерта. Пятиклассник Вася уверенно открыл дверь кабинета ОБЖ, где заседал оргкомитет.
– Ты кто?
– Вася. Из 5-го Б.
– Тебе что?
– Хочу сыграть для ветеранов.
– Отлично! Записываем. – обрадовался председатель, долговязый кадет из 9-го класса. – Что же ты, Вася, будешь играть?
– «Перепелочку»!
– Ну, это несерьезно! А что-нибудь еще умеешь?
– «Во саду ли в огороде»…
– Не-е, это не та музыка. Вычеркиваем!

Вечером Вася брел в музыкальную школу. Не бежал, как обычно, а брел. В кадетской форме, в огромной фуражке, с народным музыкальным инструментом в футляре. Он любил свою балалайку. Шесть аккуратных клепок, пластиковый панцирь, буковые накладки на грифе, легкие колки, струны… Прима! Значит – Первая. Легкая и звонкая, певучая, как в сказке. И вот вместо радости первого успеха на сцене – провал: никому она не нужна, его музыкальная сказка...

Длинный-предлинный подземный переход под Садовым кольцом. Обычный шум толпы. И вдруг – музыка! У стены на складном стульчике сидел старик и играл на балалайке. Трехструнка старая, как сам дед, лак на ней где потрескался, а где и попросту слез, дребезжит… Перед стариком на полу картонная коробочка из-под сникерса: туда прохожие кидают мелочь. Не все.

Вася остановился, прислушался. И понял, что старик не побирается, не сшибает копейку, а играет с удовольствием и даже с достоинством.
Старик давал концерт! Он вкладывал в свою игру и душу, и все еще нерастраченный молодой задор, и явный талант. Сначала Вася, стесняясь, слушал в сторонке, а потом принял решение: подошел к музыканту, и положил перед дедом свою зачехленную балалайку.

– Вот! Берите… в подарок.
– Избавляешься? – поинтересовался дед, откладывая свою балалайку. – А почему? Плохой инструмент? Или играть не умеешь?
– Умею! – не согласился Вася, и, неожиданно разрыдавшись, выложил свою историю с мечтой о музыке и неудачей с концертом на 9 мая.
Как ни странно, дед поддержал старшеклассников. По-доброму рассмеявшись, сказал, что «Во саду ли, в огороде» – уж точно не для концерта на День Победы. Но и расстраиваться музыканту не стоит.
– Так дело не пойдет! – сказал ему дед. – Нет, брат! Рано спекся, первая атака, первая неудача и в кусты? Не по-нашему… Инструмент – он для музыканта, как для солдата автомат. Я вот что-то не пойму, ты что, суворовец?
– Кадет я…
– Эх, ты, кадет! Так просто оружие не складывают. Вот, смотри, моя балалайка со мной всю войну была, славная балалаечка-то… Я с ней до Берлина дошел. Где шел, где бежал, а где и полз. В сорок пятом мы с ней, с подругой моей боевой в Москву вернулись. С Победой! Не поверишь, в вагоне почти всю дорогу играл! Только вот сдает инструмент понемногу, да и как иначе… ведь немногим моложе меня.
– А что играли? – встрепенулся Вася.
– Разное: все что ребята просили… Вот, «Прощание славянки» самый у нас, солдат, любимый военный марш, чаще всего играл… Хочешь, научу?
–Хочу!!!
– Расчехляй свою балалайку, смотри, слушай и запоминай… – и дед начал играть…
– Да я же знаю эту мелодию!!! Подбирал…
– Тогда подхватывай веселей!

Мальчишка на слух, поначалу спотыкаясь, подхватил мелодию. Они быстро сыгрались. Играют, получают удовольствие. Даже старая дедова балалайка словно помолодела рядом с инструментом кадета. И пропадает, растворяется шумный переход. Раскрываются какие-то иные дали и времена. И уходит парадным строем колонна русских солдат, дают гудок и отправляются в путь поезда, и духовой оркестр рвет такую знакомую, такую щемящую, такую родную мелодию…

Музыканты увлеклись, не обращают внимания на прохожих. Дед азартен, а мальчишка – тот вдвойне. Дед ведет, а пацан подхватывает. Дед ему подмигивает, а Васька, сдвинув фуражку на затылок, подмигивает ему в ответ. Ладно у них получается!

Остановились два солдата-дембеля.
– Наши! – улыбнулся один.
– Точно, – согласился другой.

Девочка лет четырех – бантики, рюкзачок за спиной – дернула за руку маму, та ей дала монетку. Денюжка звякнула в коробочке.
Старушка приостановилась. Оперлась на ручку сумки-тележки. Она и посошок и транспорт. Послушала. Полезла за кошельком, но дед свел сурово брови. Не заработка ради играют, а для души. Слушайте бесплатно!
Белокурая девушка подперла подбородок кулачком, взгрустнула. А дембеля сразу приосанились. Вот она – славянка – рядом.

Вася прибежал на утро в кадетку с балалайкой и прямым ходом к старшакам.
- Все!!! Я знаю, что буду играть на концерте! Слушайте. Рванул струны прямо в рекреации.
- Это другое дело! Катя, запиши.

Концерт. Сцена. Свет бьет в глаза. Вася играет и понимает, что его слушают,  и не просто слушают, а слышат и понимают. Это очень важно, когда тебя понимают. Он чувствует, что где-то рядом с ним автор - русский трубач Агапкин. И уходят, провожаемые взглядами женщин и детей солдаты. И отправляются в путь-дорогу по России тысячи поездов под этот марш.

Закончил играть, подскочил со стула и чуть не бегом за тяжелые кулисы. Его ведущий останавливает: «Куда! Пошли на поклон». Только тут Васька услышал, что зал бурно аплодирует. Понравилось. Балалаечник подошел к рампе, неуклюже поклонился. Смотрит, а ему кто-то из темноты цветы протягивает. Сделал шаг, вышел из-под лучей прожекторов. И видит - это его знакомый, тот самый дед! Встал ветеран с почетного места в первом ряду, подошел вплотную к сцене, отдает музыканту свои гвоздички. На его груди три ордена Славы, в одной руке цветы, а во второй вместе с пакетом, где лежат подарки, дорогая деду старая балалайка. Васька цветы взял, пожал высохшую руку ветерана, выдавил: «Спасибо…» - и все, остальные слова застряли. За кулисы зашел, вот тут-то слезы и потекли. Те самые, что сдержал, когда его в концерт не включили, которые пощипывали нос, когда он шел по улице, те, что в переходе осушил.

Наш Васька еще встретит деда, узнает его имя, и скажет недосказанные слова.



Рассказ написан в соавторстве с А. Гореловским.


Рецензии
Замечательный рассказ для детей. Поучительный, патриотичный.

С уважением

Надежда Дьяченко   11.10.2020 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Виктор Санин   14.10.2020 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.