Революция лавочников

У вас есть красная шапка и белый свитер? Нет? А может белая бейсболка и красный джерси? Тоже нет? Ну, тогда вас не увидят в Европе. Вам нечего делать на белорусском майдане. Оппозиция уже из трусов выпрыгивает, пытаясь хоть как-то показать, что народ солидарно выступает против режима кровавого диктатора. Доходит до маразма, они уже акции неповиновения проводят во дворах и подъездах к ним. Скоро с таким же успехом они будут их проводить по собственным квартирам. При этом наглости хватает указывать батьке, что в стране упали доходы. А вы не пробовали, ребята, вернуть народ на рабочие места? Глядишь, и доходы вырастут.

Поначалу, по факту возникновения беломайдана, столкнувшись с массовыми протестами, батька записал всех протестующих в безработные и уголовники. «Нет работы, значит, гуляй дядя по улицам и проспектам». Белорусское ТВ в рамках этого выпускало сюжет за сюжетом об участии в протестах бывших сидельцев и прочих маргиналов. Но любому мало-мальски вменяемому человеку очевидно, что десятки тысяч протестантов в Минске не могут быть только безработными и зеками. Согласно официальной статистики в РБ на момент майдана было зарегистрировано около 10 тыс. безработных, пусть с поправкой на незарегистрированных их было в 15 раз больше — около 150 тыс. Однако в первые дни беломайдана на улицы одного только Минска одномоментно вышло более 100 тыс. протестующих, что несколько поколебало батькин тезис о бездельниках и тунеядцах.

В результате Лукашенко пришлось подкорректировать свои высказывания. В интервью российским журналистам, он заявил: «Это похоже на элемент мелкобуржуазной революции, у нас появились буржуйчики, у нас появились богатые люди, у нас появились айтишники, которых я создал вот этими ручищами, предоставив им такие условия, которые нигде никто не может предоставить лучше. Эти новые категории неплохо живут… в особняках… и им захотелось власти».


ОТ ПЛОХОЙ ЖИЗНИ НА МАЙДАН НЕ ВЫХОДЯТ.

И тут батьке нельзя отказать в справедливости. Беломайдан лишний раз подтвердил многократно доказанное утверждение, что на протесты никто не выходит от плохой жизни. Выходят от хорошей, с требованиями еще лучшей. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. И белорусы толпой устремились по ней. Ведь большинство из них родились уже при Лукашенко и ничего другого и не видели. Им не с чем сравнивать. Им невдомек, что все, что они имеют, они имеют только благодаря батьке, благодаря его изворотливости и беспринципности, когда он, играя на противоречиях между Западом и РФ, выбивал финансирование РБ из российского бюджета. А сейчас в этот ряд внешних кредиторов попал еще и Китай. Когда они толпой горланят: «Батька, уходи! Надоел за 26 лет!», неплохо бы подумать, а что будет потом?

Нашим ясноглазым низвергателям режимов неплохо бы посмотреть на печальный опыт Украины, вышедшей 6 лет тому назад за кружевными труселями, и теперь глотающей пыль в грязном кювете на обочине европейского супермаркета. Сейчас украинцы живут в разы хуже, чем при режиме Преступной Панды, вот и все, чего они добились. Почему они теперь не выходят на майдан? Ответ прост – сегодня уже не до майданов, каждый выживает, как может, спасаясь поодиночке. Но наивные белорусы идут по чужим граблям, не замечая их, наивно полагая, что у них-то, как раз, свой уникальный путь. Ага, конечно! Свой уникальный путь в пропасть, где уже сидят и не жужжат украинцы, ливийцы, иракцы, сирийцы, армяне, киргизы, югославы, с помощью США развалившие свои страны, некоторые даже до основания (СФРЮ, Ливийская Джамахирия, Ирак). И даже те, кто добрался до счастливого европейского супермаркета, топчутся теперь в предбаннике, растеряв и похоронив на пути к нему по требованию новых хозяев свою промышленность и сельское хозяйство, тоскливо поглядывая на красивые витрины, на которые смотреть можно, но трогать руками нельзя. Я говорю про Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию, Словению, Хорватию, Прибалтику и даже Грецию. Вы об этом мечтаете, друзья?

Но думать друзья не приучены, хотя и достигли больших высот каждый на своем поприще. Мыслят локально, каждый внутри своего коридора. Ведь там собралась еще та братия. В РФ начали обращать внимание на Беларусь в сфере высоких технологий только после ошарашивающего открытия, что не только сгущенка, картошка и яблоки, но и MAPS.ME, Masquerade, World of Tanks, EPAM, Viber — продукция «батьки-колхозника». Секрет успеха был прост — политическая воля диктатора плюс полное освобождение от налогов, которые были заменены 1% сбором с выручки. В итоге в РБ появилась дающая $2,3 млрд. экспорта компьютерных услуг Кремниевая долина, с которой работают почти треть компаний из списка Fortune Global 200. Долина, дающая 6,4% ВВП, и всё своими силами. Очередное подтверждение истины, что народ наш талантлив, а творческие силы его, при правильной организации дела, неисчерпаемы!

Но история краха СССР наглядно показала, что технари — люди очень умные в своих областях — оказываются крайне глупыми в вопросах общественно-политических. Обитатели академгородков, самые последовательные сторонники рыночных отношений, стали первыми, кто пополнил ряды рыночных торговцев носками, когда в Россию пришел настоящий рынок во всей его красе. Вот и белорусская айтишная молодая поросль свято верит, что если избавиться от «последнего диктатора Европы», то вся страна заживет не хуже Швейцарии. Впрочем, в этом есть и вина самого Лукашенко, который не работал с этой публикой, сосредоточив все внимание на рабочих, колхозниках, учителях и инженерах.


НЭП-маны НА БАРРИКАДАХ.

В результате мы всех этих друзей увидели на беломайдане. Но не их одних. Видя, как затухает беломайдан, который не поддержали государственные предприятия (там за это дело стали тупо увольнять!), к акциям на 1 день (16 сентября – День общенациональной солидарности) присоединились и некоторые частные лавочники и проч. мелкобуржуазный элемент. Всякие там кафе, бары, магазины, печатные центры, турфирмы, фотостудии и даже некоторые IT-компании уже официально.

«Таким образом мы хотим высказать свое несогласие с насилием и поддержать бастующих рабочих государственных предприятий, которые проявили свою гражданскую позицию», — комментирует свое решение магазин одежды ZNWR.

Некоторые компании не стали объявлять о присоединении ко Дню солидарности, но закрылись на сан. день или переучет. О нерабочем дне в среду объявило кафе «Вечное лето» на улице Киселева. «Один день недополученной прибыли — это не страшно. Страшно жить в стране беззакония и насилия», — сказано в объявлении на дверях заведения. В своих соцсетях о присоединении ко Дню солидарности объявило кафе «Soul Kitchen». Закрылся рок-клуб TNT. Хана, как же мы без него?! Также о нерабочем дне объявила пиццерия «Zero Zero Minsk». В соцсетях они написали, что не работают в поддержку Дня солидарности.

Также в этот день было закрыто арт-пространство и бар «Lo-Fi Social Club», бар «BackDoor», фудтрак «Elephant Bagel», веганский магазин «ECOkit», кофейня «Kitchen Coffee Roasters». Магазин одежды LSTR в соцсетях объявил о том, что 16 сентября закрывается на переучет. О своем присоединении ко Дню солидарности в соцсетях объявили магазин одежды «ADEPT», шоурум «The Young Clothes», шоурум «Nine 22».

«Сначала мы думали, что система не заметит закрытия на день маленького воздушного бизнеса, — говорится в объявлении в аккаунте магазина воздушных шаров boomballoon.by. — А потом решили, что важен каждый шаг от каждого человека. Ведь только так бегут к цели: шаг за шагом. Мы солидарны с бастующими и приняли решение не работать 16 сентября».

Также в среду не работала студия татуировки «DOPEINK». «Останови работу — останови насилие», — написали они в своем профиле в Instagram. Ко Дню солидарности 16 сентября присоединился и фотоцентр «Фотосквот». Также среди неработающих — студия архитектуры и дизайна «Good Project». О дне солидарности 16 сентября объявил веложурнал «Urbanoid». В этот день его сайт не работал, на нем была опубликована тематическая заглушка. Ко Дню солидарности присоединилась и студия проката платьев «Love Dress Magic».

Помимо этого в акции поучаствовали магазин подарков ручной работы «Mushi Shop», магазин товаров для дома «Misterdom Minsk» (в соцсетях магазина отметили, что магазин не будет работать в связи с техническими работами кассового оборудования), маникюрный салон «The Kitchen» (закрыты на санитарный день), печатный кооператив «Листовка», типография «Друк-С» (закрыта в связи с проведением санитарно-профилактических мероприятий), магазин упаковки foodybox.by (закрыт на переоценку), сервис подбора туров «BigTrip». Также в связи с национальной забастовкой все сотрудники IT-компании Programming Components взяли выходной в счет отпуска.

В связи с этим у меня только один вопрос: «Ребята, а вы все кто такие вообще?». Прыщ на жопе мирового капитализма, а все туда же – валить диктаторов. Наутро проснетесь – ни диктаторов, ни клиентов. Жизнь удалась, но жить уже не за что.

28.09.2020


Рецензии
"Нашим ясноглазым низвергателям режимов неплохо бы посмотреть на печальный опыт Украины, вышедшей 6 лет тому назад за кружевными труселями, и теперь глотающей пыль в грязном кювете на обочине европейского супермаркета."
Всё, дальше можно не читать. Потому что кому обязаны украинцы этими шестью годами автор нам конечно не скажет. Ну, возможно свалит всё на "Америку".

Владимир Прозоров   06.10.2020 16:49     Заявить о нарушении
а на кого мне кивать? на путина? кто там свои печеньки раздавал на майдане, может лавров? и не читай, и не пиши!

Владимир Волконский   06.10.2020 17:10   Заявить о нарушении
Владимир, вы зря. Действительно, это Россия раздавала всем печеньки? Нет конечно. А претензии к кому? К России! По какому вопросу? Она не раздавала печеньки! А может нужно было? Нет, не так в тупую, как это делала Нуланд. Это за гранью понимания, но с Украины мы ушли. Пусть нас там никто не ждал. Праведно, не праведно, но ушли. Думали, что на нас не будут грязь лить, но нет! Это другой предлог, чтобы обвинять! Раз ушли, значит вы виноваты! Это уже какой-то другой вопрос осознания реальности. Уйдёшь плох, останешься, ещё хуже. И что делать? Просто сидеть и наблюдать, когда одни сожрут других?

Гулевский Серж   06.10.2020 18:51   Заявить о нарушении
Не вы ушли, а вас ушли, чувствуешь разницу, Серж? Правда, Крым прихватили, но могли бы и всю укру не отдавать. Просто многие сторонние наблюдатели отвлекаются на всякие хороводы под условными елками, и не видят, где происходит реальная политика. На Украине в 2014-м тоже был момент, когда власть валялась под ногами, тогда ее подняли американцы, классически перехватив управление. А мог и Владимир Путин, воспользовавшись разрешением Совфеда РФ на использование ВС РФ в восстановлении конституционного строя на Украине по просьбе тогда еще не беглого гаранта украинской Конституции. Когда был этот момент? А именно тогда, когда Виктория Нуланд произнесла свое знаменитое: «F*ck the EU», после чего участь Украины стала предрешена. И у батьки тоже был свой Сталинград. И тут Путин уже не повторил своих прошлых ошибок.

Владимир Волконский   06.10.2020 19:53   Заявить о нарушении
Это да, Владимир, согласен, но Украина раньше ушла. Она начала дрейфовать ещё при Горбачёве. А после Горбачёва уже не до Украины было. У самих проблем было выше головы. Тут всё сложно, можно ли было удержать? Но что значит удержать? Вопрос сам-собой не правильный. Нужно было готовить почву, а ей никто не занимался. Это как тинейджеры, хороши они или плохи, но они есть. Так и Украина. После развала СССР она начала жить своей жизнью. А иммигранты из США, Канады там были заводилами. И украинский народ был не против! Как и в России. Просто Россия как-то пришла в нормальное состояние, а Украина попала под влияние Запада и больше назад в СССР не желала возвращаться. Трудно за это судить украинцев. Мы такими же дураками были. И тоже шли таким же путём. Просто нам повезло, что у нас появился Путин и мы начали осознавать свои интересы. А Украина до сих пор своих интересов не осознаёт.

Гулевский Серж   06.10.2020 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.