Встреча на высшем уровне

   Огромные золотые врата медленно раскрывались под чарующие звуки лютни, пастушьего рожка и балалайки. Сатана  с нетерпеньем топтался на месте, хотя он, конечно, мог и не ждать когда ворота раскроются полностью – но считалось неуважением, к владельцу этих ворот, протиснуться в образовавшуюся щель. Наконец ворота остановились и гость, стараясь не стучать громко своими начищенными  копытами, по сверкающей дорожке направился к  белоснежному дворцу, гостеприимно распахнувшим широкую двустворчатую дверь. Огромные, вечнозеленые кипарисы, образовали тенистый тоннель, по которому было приятно идти, под, то и дело раздававшееся, пение райских птиц. Около входа гостя встретили два ангела, которые сопроводили его к трону их начальника.

   — Приветствую тебя — создатель всего сущего в мире! — сатана поклонился хозяину дворца. — Спасибо, что согласился принять меня!

   Хозяин трона, седой, с огромной белой бородой Старец, с сияющим нимбом, зависшем над макушкой, поманил гостя поближе к себе.

   — Давненько мы с тобой не виделись! — Старец стал внимательно рассматривать своего гостя. — Да! Сильно ты изменился, с тех пор как я тебя низверг за твой проступок в геенну огненную. Обиделся, наверное, за такую участь? И где твои крылья, золотые локоны, румяное лицо? Шерсть, рога, копыта…. Откуда всё это взялось?

   Гость переступил с копыта на копыто.
   — А ты попробуй, поработай у нас! Наверно и не такие копыта себе отрастишь! Кругом огонь, кипящие вода и масло – попробуй, походи босиком, как у вас тут, в райских кущах. А шерсть и рога, тут у нас физик есть, Нобелевский лауреат, так он говорит, что шерсть предохраняет от жары. Рога же являются теплообменником….

    — Знаю я этого лауреата! Он, в своё время, столько наставил этих теплообменников своим коллегам – наберётся на хорошую солнечную электростанцию! — ухмыльнулся Старец.

    Собеседники задумались каждый о своём.
   — Ну а как идёт процесс наказания? — первым нарушил молчание хозяин дворца.

   Сатана почесал за рогом.
   — Где-то ты допустил просчёт. Не работает процесс наказания.
   — А в чём просчёт? — озабоченно спросил Старец.
   — Ну, сначала-то они пугаются, крестятся налево и направо.  А потом ничего, привыкают. Ведь времени-то у них много, очень много – вечность!
   —  И чего они у вас там делают?
   — Нет, все процедуры они проходят как положено: облизывают раскалённые сковородки, плавают в кипящей воде…. Наперегонки. Кстати, народу всё больше, а котлов такое же количество как было изначально. Такие очереди большие образуются – конца не видно. Хорошо бы и котлов добавить и помещения расширить.
   — Так организуйте грешников на это дело! — Старец всплеснул руками.
   — Организуешь их, как же! Говорят: «Раз вы тут сами всё устроили, и нас сюда по принуждению поместили – сами все и делайте! Или давайте договоримся – мы работаем на вас, а вы отправляете нас в рай!».
   — Ещё чего. Не хватало устроить в раю «великое переселение народов». Здесь и так место мало. — Хозяин нахмурился. — А ничего ещё они  не просят?
   — Да у них просьб наберётся на два Рая! Спортивные соревнования по разным видам спорта, бары к каждому котлу, телевидение, объединить  женские и мужские части ада….

   — Может им там ещё бордели пооткрывать? Пора им устроить второе пришествие, чтобы сгинули раз и навсегда! А пока чёрта лысого им рай! Пусть ждут, пока верблюд не пролезет сквозь игольное ушко! — Нимб у старца от возмущения съехал набок.
   — А они уже тренируют его. — Гость отвёл взгляд в белоснежный потолок и почесал подбородок.
   — Кого его? — Старец поправил нимб и с удивлением уставился на сатану.
   — Да верблюда. Голова уже пролазит до ушей….
   — Да-а-а! Дела! — Хозяин дворца готов был метать молнии, да жалко было портить интерьер. — Надо было нарезать больше кругов. Не девять, а девять тысяч. Или девять миллионов, чтобы грешники постоянно грызли сковородки и натирали своими задами котлы.

   Старец вскочил с кресла и обошёл несколько раз гостя.
   — Ну, чем ещё, так сказать, порадуешь? —  Хозяин встал перед сатаной.
   — Проблемка возникла в последнее время. Много грешников стало прибывать с претензией, что они вложились в строительство храмов и церквей, а попали всё равно ко мне. Надоели они мне со своими претензиями. Можно я им рты позашиваю?
   — Неужели так достали?
   — Не то слово. Организовывают какие-то группировки, всем придумывают, они их называют «кликухи», прозвища, гоняют по котлу других грешников, выбирают себе место, я подслушал их разговор, «попристижней»….
   — А тебе какую кликуху дали? Дали ведь, да? — перебил Старец гостя.
   — Ну дали и что?
   — Вот поэтому ты им рты и хочешь зашить, да? Ну-ка, ну-ка, как они тебя там назвали?
   — Ну, Лось!
   Старец от души расхохотался.
   — А что, в самую точку попали!

   Сатана спокойно переминался с копыта  на копыто, ожидая, когда у хозяина пройдет приступ веселия.
   — Ну, ну, — бормотал он себе по нос. — У меня ещё кое-что для тебя припасено.

   Наконец хозяин дворца, вдоволь насмеявшись, вытер выступившие слёзы и спросил у Сатаны:
   — Может закончим на сегодня?
   — Пришла беда, откуда не ждали! Грядут большие перемены! — ответил с тревогой в голосе гость. — Садомиты поднимают… — он сделал паузу, подбирая слово. У старца невольно начала подниматься левая бровь, — голову!
   — Святая дева Мария! — вырвалось у старца, — я же их запретил. Мало того, наслал на их головы в известных городах огонь небесный! Откуда они взялись?
   — А они сами себя разрешили! Потихоньку стали собираться в некоторых барах. Стали выпускать литературу, постепенно пролезли в кинематограф, стали проводить гей-парады, с требованием соблюдать их права, которые они тоже сами выдумали. Требуют к себе внимания. Даже были случаи, и таких случаев становиться всё больше и больше, сочетать их законным браком. Даже требуют, чтобы их венчали!!! И находятся священнослужители, которые проводят такие обряды.
   — Прижигать им сковородками причинные места, чтобы неповадно было заниматься такими делами! — Старец погрозил кулаком  в пространство.
   — Да мы им уже и прижигали, и терновыми ветками обматывали, и в кандалы одевали – а они только рады! Да ещё возникла такая проблема, что некоторые черти прямо-таки напрашиваются работать с ними. И при этом взгляд у них становиться такой елейный…. Вы понимаете, к чему идёт дело?
   — И что ты предлагаешь? — Старец почесал бороду.
   — Отправлять их в рай. У вас тут все праведники, крепкий народ против разных соблазнов….
   — Ни за что! — Хозяин замахал руками. — Ни за что! Они же мне весь рай изгадят! Послушай, — после некоторых раздумий, слезая с кресла сказал он, и, подойдя к Сатане, дружески обнял его за плечо, — работать с грешниками это твоя обязанность, так что давай не отлынивай и придумай что-нибудь. А с котлами и сковородками я тебе помогу. И площадь ада расширим – не проблема.

   Огорчённый Сатана буркнул что-то на прощание и пошёл к выходу.
   Старец забрался на своё кресло, закрыл глаза и погрузился в свои мысли.
   — А ведь чертёнок прав. — Он открыл глаза и посмотрел вслед удаляющемуся гостю. — Грядут большие перемены….

   Сатана вышел из дворца, прошел, стуча копытами, всю аллею и вышел за ворота. Уже отойдя на приличное расстояние, он словно почувствовал толчок в спину и  обернулся. За запертыми воротами стояла толпа праведников и тоскливо смотрела ему вослед. Он помахал им рукой и опять пустился в путь – тянуть свою чёртову лямку.


Рецензии