75 Иоаново Царство 2

75 Праздник как праздник.
Марк доложил, что сам праздник начинается только после обеда. Народ должен отоспаться впрок, подготовиться и настроиться. Пока Марк ездил к «больному» отцу Иоанн заслушал Геру и тайных агентов. Собрания Гильдии в Ратуше пошли на убыль, людей ходит все меньше, похоже, что об основном договорились. Порадовал мастер по стрельбе, он запомнил много полезных деталей  устройства Орлиного Гнезда и даже смог зарисовать. Вернулся Марк, подтвердил, что предварительный договор по созданию Гильдии подписан. Окончательный вариант будет обсуждаться через пару месяцев в Амстергаме. В принципе, а что мы от них ожидали, подытожил Иоанн. Посмотрим на праздник и через день-два поедем к себе.
Праздник Святого Вивария начался после обеда с красивой проповеди Епископа в главном Соборе. С каждым годом история кузнеца Вивария обрастала значимыми деталями, как выяснилось, что он даже не пьянел. Так что Святой Виварий становился все святее… Было интересно посмотреть как произойдет переход к пьяному веселью. Оказалось, что довольно просто и естественно. Сначала все пошли на площадь, где уже готовились к выступлению артисты. Первыми выступали акробаты, затем жонглеры и фокусники, а последними уже певцы разных мастей. Певцы выходили в масках и полумасках. От старинных баллад постепенно переходили к вив-ариям. Самой популярной была:

Любите жизнь и вечером и утром,
Любите жизнь и летом и зимой,
И в горе, хоть и это очень трудно,
Выпей вина и будь самим собой.

Любите женщин, юных и не очень,
Любите всех, красивых и хромых,
А если ты чего ни будь, не хочешь,
Налей вина и выпей-ка за двоих.

Любите Короля и Королеву,
Вивария и всех своих друзей,
И посмотри на право, и налево.
Как пьют другие, и себе налей!

В первоначальном варианте был не Виварий, а Епископ, но он как-то не прижился, народ решил, что Епископы меняются, а Виварий навсегда!  Появилось вино, и все чаще начинали звучать сатирические и фривольные куплеты.

Люблю я женщин молодых и старше,
Но если выпью, ясно и без слов. 
Люблю застенчивых, не забываю страшных,
Но больше всех веселых, пьяных вдов.

Постепенно, народ разошелся по трактирам и винным лавкам. Погода была хорошая, и гулянья затянулись допоздна. Если не считать пары сатирических куплетов в самом начале, все свелось к всеобщей пьянке и разврату. Что удивило, так это отсутствие драк. Иоанн заскучал, это какой-то День трактирщика, а не Святого... Единственное, что понравилось, это представление марионеток. Смешные фигурки людей на игрушечной сцене, махали руками и ногами и шутили над тюремщиками и сборщиками налогов, над купцами и трактирщиками, и даже над судьями и дознавателями. Больше всего смеялись дети над тем, как ремесленник постоянно обманывал сборщика налогов, а жена своего толстого мужа. Но не было ни одной шутки над священниками. Такой маленький Театр кукол, похвалил Иоанн, надо и нам в Столице такой завести, а над кем смеяться над своими или чужими, потом решим.
На следующий день Карл привез Иоанна в Морское Училище. Вместо Марка Иоанн взял с собой Геру. В большом помещении на стене висел штурвал, рядом компас, а под ними руль, в центре стояли макет парусника и глобус. На стенах висели портреты великих мореходов и адмиралов. В Училище было целых три группы, в которых готовили будущих капитанов, лоцманов и пушкарей. Иоанн простодушно спросил, зачем готовить морских пушкарей, если есть сухопутные?  Конечно, можно и сухопутных пушкарей отправлять на корабли, но придется переучивать, и пушки другие, и ориентиров нет, качка, да и порох надо уметь хранить, в общем, все гораздо сложнее. Но в помещения с пушками не пошли, что бы «не мешать обучению». Художнику разрешили зарисовать только фасад Морского Училища и несколько якорей лежащих у входа в него.
Вечером поехали в Винокурню. На этот раз поехали Сашка и Марк, а Геру оставили на хозяйстве, охрана должна быть трезвой. Карл расхваливал лучшие вина, а Марк вежливо кивал, пока в эту идиллию не вмешался Сашка. Он простодушно начал задавать вопросы: о сортах винограда, годах выдержки, крепости и даже материале бочек. Затем поинтересовался, какие вина подаются к различным блюдам?  Есть ли  вина, которые подаются только при Дворе? Карл долго слушал переводчика, а затем разъяснения винодела.  Но тут в разговор вмешался Людвиг. Он начал красочно отвечать на все вопросы, не забывая после каждого ответа, произносить очередной тост и просил непременно выпить за всех присутствующих и добрососедские отношения. Веселье было в разгаре, но после четвертого бокала, Сашке показалось, что вино стало крепче. Время, проведенное в трактире и на винокурне, прошло не зря. Он стал меньше пить и отказался пробовать красные вина, сославшись, что ему от них плохо. Когда Марк явно запьянел, Сашка шепнул Иоанну, что пора домой. Иоанн сначала отмахнулся, но вскоре задумался и поблагодарив за  теплый прием начал собираться домой. Людвиг с Карлом не хотели отпускать новых друзей и заканчивать такое веселое застолье, тем более, что оставался только один день визита Царевича, но, в конце концов, согласились, пообещав на следующий день настоящий сюрприз! Хозяин Винокурни, сладко улыбаясь, преподнес Иоанну и Карлу по красивому бочонку вина. Иоанн немногословно поблагодарил, затем Марка погрузили в карету и поехали домой.
Оставшись наедине с Людвигом. Карл пьяно улыбаясь, заметил, что сюрприз должен состояться, раз Иоанн просил, мы конечно покажем, но сможет ли он все оценить? Посмотрим, посмотрим, ответил Людвиг. Но этот Секретарь опять  меня поразил, мало того, что он разбирается в виноделии больше меня, так он еще и уехал в нормальном состоянии. Надо будет о нем навести справки, да и об остальных спутниках Иоанна тоже, в том числе и о Гере.


Рецензии