Ксюха. Шаг пятый

Драго Великий любил поспать, мог себе это позволить. Формально он еще правил страной, но де факто практически отошел от дел, передав их племяннику. Чтобы разбудить сонное тело, разогнать застоявшуюся кровь, он, проснувшись, неспешно встал, прошелся по обширному пещерному залу, затем, это превратилось уже в ритуал, высунул одну из голов в продувное отверстие и взглянул в закрепленную там итайскую зрительную трубу, направленную на вход в бункер, где хранилось найденное оружие, сделавшее драконов воистину великими. Все было в порядке. Как всегда, у входа в счастливо найденное подземелье стояли два дракона-стража.

Драго втянул голову в пещеру, уселся в кресло и нажал кнопку на подлокотнике. Из соседнего зала через тяжелую дверь донеслась едва слышная трель звонка. Вбежали слуги. Они несли лестницы-стремянки и ведра с лечебным травяным раствором. В последнее время глаза у Драго слезились и чесались, особенно по утрам. Пока одни слуги – люди, приставив стремянки к каждой из голов сидящего дракона, промывали ему глаза, другие накрывали стол для утренней трапезы.

- Заканчивайте, - приказал Драго. Он пересел в кресло у накрытого стола, поднял серебряную чашу с пивом и пару раз отхлебнул, есть не хотелось, но Драго заставил себя проглотить кусок мяса.
Дверь скрипнула, вошел Марбо, племянник.
- Иди сюда, поешь, сейчас явятся министры, послушаем, что скажут. Марбо сел за стол и принялся за еду, три его пасти жевали одновременно, блюдо быстро пустело.

- У молодых и аппетит молодой, - думал Драго, глядя на племянника, тот довольно оскалился и стал рассказывать дяде о полетном одеянии, которое для него изготовили итайские мастера. Полету не мешает, греет в холодное время, да еще имеет множество карманов для хранения нужных вещей.
Драго слушал болтовню племянника и думал о никчемности этих нынешних, даже лучших из них. Мысли у их многочисленны, но не глубоки, подобны дождевым лужам. Долго об одном думать не умеют, скачут их мысли как блохи. Но сильны, только на силу и уповают. Чепухой всякой интересуются, в один ряд ее с важными вещами ставят. А других где взять? Негде…

Министры, потупив глаза и склонив головы вошли в зал, остановились у стола и стоя начали по очереди докладывать о положении в стране.
Марбо слушал невнимательно, грыз ветки вопрея, очищая зубы от застрявших ошметков мяса. Драго заинтересовал лишь один момент в докладе министра по сопредельным территориям:
- Итайские войска, - говорил министр, - из лагерей движутся к морю. Три дня назад это началось. На побережье строят оборону, будто нападения с воды ждут. В королевстве тоже полки вчера к морю двинули…

- А что на море? – Спросил Драго.
- Послал наблюдателей на максимальную дальность. Все спокойно.
 
- Полеты на максимальную дальность проводить ежедневно. За военными приготовлениями на побережьях следить и докладывать, - приказал Драго.
Когда министры, пятясь, вышли, Драго Великий встал из-за стола, остановился перед сидящим племянником, и вдруг резко и сильно ударил его в грудь. Кресло опрокинулось, Марбо отлетел к стене пещеры, ударился спиной и сполз на пол.

- За что, дядя!?
- Я тебя возвысил, я тебя верну, откуда взял! Вместо дел государственных о чепухе всякой думаешь, важного не видишь! Смотри, прогоню! Другого найду, кто меня заменит. Уйди с глаз моих …

Четыре авиэтки зависли над поляной и мягко приземлились. Охотники их уже ждали. Погрузив снаряжение, они расселись по кабинам. Несколько часов быстрого полета, ночная высадка на мысу, проводы летчиков в обратный путь – все это немного утомило непривычных к таким скоростям охотников. Было решено отдохнуть. Перекусили наскоро и всухомятку, достали спальные мешки, улеглись. Двое спать не захотели.

Ребята крепкие, подумал Ксюха, но первый в жизни полет, инопланетяне, будущий бой…не каждый заснет. Ксюха поручил им нести ночной караул – место было опасное – страна драконов рядом.
Утром Ксюха осмотрел прибрежные скалы и попросил товарищей оборудовать подходящие для боя места метрах в сорока друг от друга, на склоне, обращенном к драконьей стране, она просматривалась отсюда на многие километры. После он приказал подготовить такие же укрытия на противоположном скальном склоне, откуда с мыса были видны земли королевства.

Пока другие готовили укрытия, Ксюха облазил ближайшие окрестности и нашел небольшой сухой грот в скалах, охотники ничего не знали о предстоящей буре, Ксюха заранее подыскал место где они смогут укрыться. Он наломал сосновых веток и устроил в пещерке лежанки, перетащил туда мешки с одеждой и едой, дальнобойные бластеры. Личное оружие было на руках у каждого, охотники с ним не расставались.
За обедом Ксюха рассказал товарищам о грядущей буре, а когда все поели, расчехлил дальнобойный бластер и показал, как им пользоваться.
- Простое оружие, ребенок справится. Это станина, она для упора, две ручки, одна кнопка. Трубка сверху - прицел. Загляните по очереди… Цель в перекрестье поймал, кнопку нажал, все дела. Сейчас попробуете, по –настоящему стрелять не будем, есть режим тренировки. Я цель называю, вы по очереди стреляете. Попал -  сбоку синий огонек загорелся, промазал – не загорелся. Давай, Тяпа, ты первый. Цель - сосна одинокая, вон на той скале.
Тяпа поднял бластер и, не используя упор, нажал кнопку. Тут же вспыхнул синий огонек. Он передал трубу Асаку, тот, получив цель, выстрелил. Синий огонек подтвердил попадание. Никто из десяти не промазал.

- Охотники! - Подумал Ксюха.
- Теперь смотрите, если что, это оружие не должно достаться никому. Если вставить палец в углубление, нажать дважды, оно перестанет работать навсегда. Один большой бластер возьму я, второй –Тяпа. Если со мной что, мой берет Асак, если с Тяпой, берет Каня, если с ними беда, тогда Арсей и Бута…Теперь каждому по ручному бластеру, как с ними обращаться уже знаете. Возьмите каждый по коробочке. Это переговорное устройство, кнопку нажал, гул услышал, можешь говорить, я услышу. Если ты не нажимал, но услышал гул, лампочка загорелась – слушай, что я скажу.
Ксюха нажал кнопку, одновременно гуднули и мигнули огоньками коробочки, что держали в руках его товарищи
- Внимание. По счету три стреляем!
- Классная штука, - сказал Бута, - теперь давай я тебе что – то скажу.
- Говори.
Бута нажал кнопку вызова.
- Здорово, Ксюха! Скажи, а свое оружие мы зачем сюда тащили?
- Да ладно тебе, - сказал стоящий рядом с Бутом Тяпа, оружие, оно лишним не бывает.

Начался мелкий дождь. Охотники, выставив наблюдателя, укрылись в пещерке. Ксюха, чтобы скоротать время, рассказал товарищам о том, как он с отцом убили дракона, как он спас инопланетян с холма, как его вылечили инопланетяне…. Ксюха чувствовал, что теперь об этом уже можно говорить, он понимал, что происходящие события изменят привычный мир до неузнаваемости, а драконов вообще бояться нечего – пусть они боятся людей…

«Серебряный жезл», самый быстрый, недавней постройки крейсер – флагман эскадры шел параллельным курсом с авианосцем «Победитель». Море было спокойным, погода благоприятствовала. До цели оставалось два дня.

Адмирал Эльзен, командующий эскадрой, вышел на палубу и потянулся, он битый час просидел в радиорубке, выслушивая рапорты капитанов, командиров групп десантных судов. Особенно трудно было говорить с гражданскими командирами «чемоданов», так адмирал про себя называл гражданские пароходы. Двадцать три обычных пассажирских судна, под завязку набитые боеприпасами, техникой и десантниками шли в кильватерном строю позади группы первого удара под плотной защитой боевого охранения. Эльзен опасался путаницы и задержек с высадкой, поэтому уточнил время, когда десантные корабли разделятся на группы, и совершат бросок, одна к побережью итая, другая - к королевству.
Конечно, думал адмирал, корабельная артиллерия обработает береговую полосу, самолеты с авианосца посеют панику в тылу, на некоторое время противник лишится возможности активно сопротивляться, но это не на долго, надо успеть высадить десант, перебросить на берег технику, пока резервы не подтянулись.
Он, задолго до операции, высказывал свои опасения по поводу высадки военному министру, но не был услышан:
- Твое дело – высадку обеспечить, первую поддержку, дальше – работа сухопутных вояк, - сказал министр.

По пути в свою каюту адмирал встретил капитана «Серебряного жезла» и поручил ему связаться с авианосцем, передать приказ о немедленном разведывательном полете к берегам королевства и итая двух авиа- звеньев.

- Пойду, попробую отоспаться впрок, непростые дни нам предстоят, сказал он капитану.
- Отдыхайте, мой адмирал, - капитан вытянулся в струнку и щелкнул каблуками, - если что, мы вас разбудим.
Эльзен снял мундир, налил бокал крепкого гейдзера, чтобы лучше спалось, выпил, лег на диван и мгновенно уснул. Снилось ему родовое гнездо – дом в горах, где прошлым летом так хорошо отдыхалось с женой и внуками. Дети бегали с собакой по лужайке, а он с Элисией, сидя на веранде, пил холодный аль и наблюдали за ними…

Секретные переговоры Драго с посланником родственной цивилизации, тайно прибывшим на планету на планету прервал срочным сообщением военный министр. Он доложил о приближении к побережью канского флота.
Драго приказал продолжать наблюдение, подготовить штурмовые отряды драконов к возможной атаке на корабли и срочно послать отряды солдат – людей к морю для защиты побережья…

Переговорное устройство, лежащее в кармане, завибрировало и загудело. Ксюха приложил коробочку к уху и услышал знакомый голос Яцека:
- Привет! Через час начнется буря. Продлится она тридцать минут. Будьте готовы. Счастливо!..

Адмирал отлично выспался, чувствовал себя отдохнувшим и полным сил. Напевая бодренький мотивчик, он вышел на палубу. Солнце еще пригревало по-летнему, на море царил штиль. Он поднял монокуляр, увидел, как готовятся к посадке на авианосец самолеты-разведчики. Погодную идиллию прервал резкий порыв ветра, адмирала едва не сшибло с ног, он ухватился за поручень и сумел устоять. В следующее мгновение он увидел накатывающую на эскадру с севера гигантскую волну. Она ударила в борт авианосца. Махина перевернулась и стала тонуть. Еще через секунду волна настигла «Серебряный жезл». Эльзена оторвало от поручня, швырнуло, ударило о станину палубного орудия, и он потерял сознание...

Запись в журнале наблюдений. Арсений Таам, зона контроля – Страна драконов. Малый крейсер рептилоидов класса РКР (данные спутника слежения) Вышел в 11.00 на круговую орбиту, в 11,15 зарегистрирован спуск на поверхность спасательной шлюпки и ее приземление к югу от пещерного города. Шлюпка встречена драконами, ее пассажир препровожден в пещерный комплекс Драго, где находился около трех часов, после чего вернулся на крейсер. После возвращения посланника корабль рептилоидов покинул орбиту.
Следует предположить, что состоялись переговоры, касающиеся, вероятно, участия драконов в захвате планеты рептилоидами.
   
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии