Йо-хо-хо и бутылка рому 1
Пятнадцать человек на сундук мертвеца
Йо-хо-хо и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведёт до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
(старая английская пиратская песня)
ПЕТРУЧЧО
Не лежала душа идти на пикник, я не люблю шумных гулянок. Особенно, когда участвуют незнакомые люди.
«Ребята, это Петруччо, - представили новенького друзья друзей, - с ним не соскучитесь».
«Да уж, - подумал я, глядя на чужака, - ещё на травку не присели, а он уже подшофе».
По мере принятия спиртного, моё отношение к нему начало меняться. Этот долговязый весельчак без умолку рассказывал анекдоты, произносил тосты, не забывая подливать дамам.
"Интересно, откуда такое прозвище, не сам же он себя так назвал? Возможно, кто-то из друзей, посмотрев «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира, так назвал Петра, правда характером он больше походил на прохвоста Труффальдино из пьесы «Слуга двух господ» Карло Гольдони".
Так я размышлял, но напрямую спросить не решился. Когда открылась одна деталь его биографии, он стал мне даже симпатичен. Три года Петруччо «прохлаждался», как он сам выразился, в Северном Ледовитом океане на атомной подводной лодке и защищал рубежи нашей Родины. Этот факт сразу поднял Петруччо в моих глазах и я уже не смотрел на него, как на жизнерадостного балбеса. Подводник – это здорово! Мы с ним быстро перешли на морскую тему. Хоть я и не ходил в ревущих сороковых и в Северном Ледовитом тоже, но втайне считал себя бывалым моряком. В общем, рассказал ему про то, как прямо с яхтенной регаты рванул в Страну Обетованную под парусами и как нас перехватил в нейтральных водах израильский военный катер. После этого мы выпили с Петруччо стоя за тех, кто в море. Ну, а после, по очереди, травили друг другу байки о нелёгкой моряцкой доле. Естественно, как это бывает у крепко выпивших морских волков, привирали, но делали это весело и с упоением. Когда иссякли истории о десятибалльных штормах и шквальных ветрах, рвущих паруса и снасти, когда Петруччо рассказал, как держал в страхе страны и континенты, в ход пошел убойный козырь. Пиратская тема – мой конёк, увлёкся ею ещё в школе. Короче, я легко соскочил на пиратов Карибского моря.
Петруччо, потрясённый моими знаниями истории морского разбоя, пообещал подарить настоящий пиастр. Оказывается, в то время, как я в детстве читал книжки про пиратов, он уже начал собирать свою коллекцию старинных монет. Сказать по правде, про пиастр не поверил. Чего не ляпнешь по пьяни? Но на следующий день, с чем черт не шутит, я позвонил Петруччо. Надежды не было, пока шёл вызов, вспомнил любимую поговорку друга «пообещать и не дать – всё равно, что украсть».
Берёт Петруччо трубку и сразу мне в лоб: «Ты насчёт пиастра?» Я аж присел, не ожидал, что он вспомнит про обещание. Договорились, встретились на остановке. Приносит монету и вручает со словами «этот «испанец» случайно затесался в мою коллекцию, к тому же, я не уверен, что он настоящий» Причём, говорит это с таким выражением, будто чего-то боится, даже голос стал тише. От вчерашней весёлости – ни следа. «Да что с ним? – думаю, - видно, перепил брат Петруччо». Предложил обмыть подарок, а заодно опохмелиться, но он наотрез отказался и быстро ушёл.
«Может, пожалел о своём обещании и сильно расстроился или, наоборот, искал случай избавиться от пиастра. Что-то здесь не так...».
Я поспешил домой рассмотреть, как следует, монету. Дома взял лупу и начал изучать.
Это был серебряный пиастр 1718 года с небольшим отверстием. Я расслабился и представил себе карибского пирата с пиастром на шее. Тут меня осенило. Ну, да, конечно! Как я мог забыть, пиратолог хренов?! В тот год закончилась пиратская карьера Эдварда Тича, по прозвищу Чёрная борода! Про этого карибского пирата я знал больше, чем может поведать Википедия. Он был настолько знаменит, что сам Роберт Льюис Стивенсон использовал его, как прототип в своём романе «Остров сокровищ». Закрыв глаза, попытался вспомнить слова старой пиратской песни, которая получила известность тоже благодаря Стивенсону.
«Йо-хо-хо, и бутылка рому!» - пропел я и потёр монету пальцами...
НЕ ТРИТЕ ДРЕВНИЕ ПИАСТРЫ !
...Открыв глаза, я увидел чувака в форме немецкого подводника. С двумя железными крестами на кителе он висел в рамке на дверке шкафчика. На другой фотографии этот же немец был в гражданке, рядом стояла красивая молодая женщина с ребёнком на руках, второй постарше стоял, обняв её ногу. «Почему-то у всех фашистов есть под боком такая сентиментальная фотография», - подумал я и осмотрелся. Судя по всему, это была капитанская каюта субмарины. На откидном столике лежал томик Библии в кожаном переплёте и было видно, как он слегка вибрирует, но этой вибрации я не ощущал. Протянул руку, чтобы взять томик, рука прошла насквозь. Тогда я подошёл к переборке и проделал то же самое, рука снова прошла, не встретив никакого препятствия. Странно, но меня это ничуть не удивило, шагнул прямо в переборку...и вышел в коридор, по стенам которого тянулись трубы, кабели и всевозможное оборудование. Передо мной через приоткрытую дверь был виден человек в наушниках, возможно, акустик, он сидел сгорбившись и смотрел на экран монитора.
Сделав шаг назад, вернулся в капитанскую каюту. В переборке был круглый люк, очевидно – в следующий отсек. Крышка была открыта и оттуда доносились голоса. Шагнул напрямик, сквозь переборку – и оказался в командном отсеке.
Там было несколько человек, нагромождение различных устройств и аппаратов мешало обзору. Один прильнул к окуляру перископа, это был немец с фотографии. Другой сидел за штурманским столом и циркулем отмечал что-то на карте, третьего видел лишь со спины и было не понятно, чем он занимается. Капитан, не отрываясь от окуляров, бросил всего одно слово «нотфаллтаухен», которое с моим школьным запасом я не понял, но успел подумать:
«Дурень я, дурень! Не слушал Евгению Зиновьевну, что знания немецкого могут пригодиться в жизни».
Сидящий ко мне спиной, вскочил, рявкнул «яволь гер капитан», повторил непонятое мной «нотфаллтаухен» в телефонную трубку и начал крутить какие-то два колеса одновременно. Судя по тому, как немец отошел от перископа и суматохе, я понял, что лодка готовится к срочному погружению.
Ступнями ног я вдруг почувствовал мелкую вибрацию, даже показалось, что гофрированная пайола под ногами слегка наклонилась. Очевидно, лодка начала погружение с дифферентом на нос. Потом я увидел безумные глаза капитана субмарины, он смотрел в мою сторону и что-то шептал, а спустя мгновение, заорал: «Вер бист ду?!?!». Фраза «кто ты такой» мне была знакома, но ответить на неё я бы, всё равно не смог. Несмотря на весь драматизм ситуации, мне стало смешно. Скажи я немцем, что оказался здесь случайно из-за пиастра, они бы не поверили. Я сделал шаг назад и больно ударился об огнетушитель. Штурман вскочил со своего кресла и тоже закричал «вер бист ду». Оба двинулись в мою сторону.
Сорвав с переборки огнетушитель, я побежал навстречу. Немцы отскочили в стороны и я оказался совсем рядом с тем, кто в этот момент руками медленно вращал колеса-штурвалы, глядя на приборы. Прежде чем ударить его по затылку, заметил, что цифры на одном из приборов меняются. Тот свалился на бок, а я обернулся, не выпуская огнетушитель из рук. Капитан в этот момент, по-обезьяньи, ловко пролез через люк в свою каюту, скорее всего, за оружием. Что было сил я метнул огнетушитель в штурмана. Пытаясь уклониться, он поскользнулся и ударился головой. Не стал ждать пока он очухается, подбежал к тому месту, где на полу в луже крови валялся первый фриц. Цифры за приборным окошком продолжали меняться, наверное, это был показатель глубины. Двумя руками я начал быстро вращать оба штурвала и сразу почувствовал, как лодка носом опускается в морскую пучину ..................................
...Большим и указательным пальцем я тёр старинную монету, а в голове звучали слова известной пиратской песни:
Сказал он: «Теперь вы пойдёте со мной,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской».
Йо-хо-хо, и бутылка рому! (*)
(*) В романе «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона звучит лишь припев песни. В полном варианте – семь куплетов. Это старая пиратская песня, которая имеет прямое отношение к упомянутому Эдварду Тичу, по прозвищу Чёрная борода. Кстати, именно его образ автор использовал в романе под именем капитан Флинт. Существует версия написания пиратской песни, из которой Р.Л. Стивенсон взял лишь припев. Согласно этой версии на пиратском судне «Месть королевы Анны», которым командовал Тич в самом начале XVIII века, случился бунт. Пятнадцать бунтарей во главе с квартирмейстером (командир абордажной команды) были высажены Чёрной бородой на необитаемом острове под названием Сундук Мертвеца (скала в группе Виргинских островов). Он оставил их без продовольствия, но сделал одну «поблажку», вручив каждому по бутылке ямайского рома. Возможно, это была очередная хитрость Тича – все знали, что ром лишь усиливает жажду, а источников пресной воды на островке не было. Целый месяц пираты испытывали тяжелейшие мучения от жажды, собирая по утрам росу со скал, и питались рыбой, которую удавалось поймать без снастей. Спустя месяц, Чёрная борода вернулся на островок и был крайне удивлён, увидев истощенных до состояния скелетов, пиратов. Все пятнадцать выжили и он по требованию команды помиловал бунтарей.
Эта реальная, как утверждают исследователи, история вдохновила некоего автора, имя которого неизвестно, написать песню. Вот, как она выглядит в переводе поэта Николая Позднякова.
Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Их мучила жажда в конце концов.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вот тут-то и вынырнул чёрт Дэви Джонс,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Он вынырнул с чёрным большим ключом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
С ключом от каморки на дне морском,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Таращил глаза, как лесная сова,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И в хохоте жутком тряслась голова.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной,
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской».
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И он потащил их в подводный свой дом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
И запер в нём двери тем чёрным ключом.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2020/11/04/2261
Свидетельство о публикации №220100501525
Пираты… пиастры… мистика…. Долговязый, а служил на подводной лодке. Вроде бы на субмарину брали тех, кто поменьше ростом, нет?
Любопытный перенос во времени. Причем, из бестелесного героя, человек превращается вполне осязаемого антифашиста, пытающегося опустить(на дно) немецкую подводную лодку.
С интересом,
Геннадий Стальнич 25.07.2025 19:41 Заявить о нарушении
С уважением и благодарностью,
Владимир Пастернак 26.07.2025 09:47 Заявить о нарушении