История Турции часть 13

В 1521 г. султан Сулейман начал войну, поставив себе целью уже не набег, а захват Венгрии с её плодородными землями и трудолюбивым крестьянством. Завоевание Венгрии сулило богатую добычу, обширные территории для наделения турецких феодалов тимарам и и пр., значительное увеличение доходов империи и личной султанской казны за счёт налогов с покорённого венгерского населения. Захват Венгрии открывал султану дорогу в Центральную Европу, делал его хозяином одной из главнейших водных магистралей Европы - Дуная, обеспечивал ему положение крупнейшего монарха Европы. К этому времени Венгрия была ослаблена острой классовой борьбой и феодальными неурядицами. Крепостническая эксплуатация крестьян настолько усилилась, что вынудила их в 1514 г., когда они были призваны в ополчение для крестового похода против турок, повернуть оружие против своих феодалов. Крестьянское восстание охватило всю Венгрию. С большим трудом венгерским феодалам удалось его подавить. Когда вплотную надвинулась турецкая опасность, венгерские феодалы побоялись вооружить крестьян, которым ещё в 1514 г. было запрещено носить оружие. Таким образом феодалы отстранили основную массу населения от обороны страны и собственными руками ослабили военную мощь Венгрии, способствуя тем самым успеху турецких захватчиков. Завоевание турками Венгрии было осуществлено не сразу. Начало было положено походом Сулеймана в 1521 г. Он завершился завоеванием Белграда, который тогда входил в состав Венгрии. Тем самым одна из крупнейших цитаделей христианской Европы перешла к туркам. Прежде чем начать новый поход против Венгрии, Сулейман поставил себе задачей ликвидировать большую опасность в тылу, которую для него представлял о. Родос, принадлежавший тогда рыцарям-иоаннитам.

Рыцари располагали сильным флотом, который нападал на турецкие суда, чрезвычайно затрудняя связь столицы с арабскими владениями Турции. Султан стремился обеспечить себе мирные отношения с Венецией, Россией и другими государствами, чтобы не отвлекаться от своей основной задачи войнами на Других фронтах. Он благожелательно принял послов Венеции, России и Рагузы (Дубровника), прибывших в Стамбул, чтобы выразить ему добрые пожелания по случаю его вступления на престол. Рагузане получили право беспошлинной и свободной торговли в портах Османской империи и право закупать здесь пшеницу для своих нужд. С Венецией был заключен договор, предоставивший ряд льгот ее купцам. Сулейман также ласково принял московского посла Третьяка Губина. Удовлетворяя просьбу московского государя Василия III, он повелел крымскому хану не беспокоить Россию набегами. Султан направил в Москву своего посла, которому государь оказал большую честь - он подал ему руку и велел сесть подле себя. Посол вручил Василию III письмо, в котором султан называл его своим «верным приятелем и добрым соседом» и уверял, что хочет быть с ним в крепкой дружбе и братстве. Однако на союз, которого желал московский государь, султан не шёл. Он требовал от Василия III лишь мира и товаров. Завоевание Родоса было немыслимо без сильного флота. Сулейман и его везиры поставили себе целью добиться превосходства на море. К лету 1522 г. было закончено строительство большого флота, а также подготовка большой сухопутной армии для операции против Родоса. В июне турецкий флот из 300 парусных судов, имея на борту 10 тыс. солдат морской пехоты, оказался в виду острова. Одновременно вдоль малоазиатского побережья двигалась стотысячная армия при ста пушках во главе с самим Сулейманом.

В конце июля султан высадился на о. Родос и приступил к осаде одноименной крепости. Рыцари защищались с большим упорством. В обороне участвовали и женщины. Несколько штурмов было отбито с большими потерями для турок. Лишь 25 декабря 1522 г. Сулейман добился цели и овладел Родосом, но потерял при этом 50 тыс. солдат убитыми и столько же умершими от ран и болезней. Эти потери, восстания в Египте, янычарский мятеж в Стамбуле в 1524 г., обострение отношений с боярами Валахии, неурядицы в Анатолии на несколько лет задержали новый поход Сулеймана на Венгрию. Господствующие круги Венгрии получили передышку, которая давала им возможность организовать оборону против   турецкого нашествия. Однако венгерское дворянство не использовало её в полной мере. Ещё в 1524-1525 гг. пограничные турецкие беи произвели несколько набегов на венгерские земли. В ряде сражений венгры нанесли беям крупные поражения. Но главная опасность для них была впереди. В апреле 1526 г. 100-тысячная турецкая армия при 300 пушках во главе с султаном и его любимцем великим везиром, греком по происхождению, Ибрахим-пашой двинулась в новый поход с целью захвата венгерских земель. Под Белградом к ней присоединились санджакбеи Боснии и Герцеговины. Вверх по Дунаю подымались 800 мелких гребных судов с янычарами. В середине июля 1526 г. огромная турецкая армия подошла к крепости Петерварад. Здесь она наткнулась на героическую оборону жителей. Но многократный перевес турок в численности и вооружении позволил им взять город и крепость. В живых осталось только 800 защитников. Из них 500 были обезглавлены, а 300 уведены в плен. Турецкая армия продвигалась вперед, не встречая сопротивления: в Венгрии происходила грызня между крупными феодалами и королем, казна была пуста. В пути Сулейман объявил, что на этот раз целью его похода является захват столицы Венгрии - Буды, которую турки звали Офен.

Лишь к середине августа венгерскому королю Людовику II удалось собрать небольшую армию в 25 тыс. бойцов и 80 пушек. Свое войско король расположил у г. Мохача, на правом берегу Дуная, куда подошли и турки. Не дождавшись подхода помощи из Трансильвании, король 29 августа 1526 г. бросился в атаку, но потерпел сокрушительное поражение от турецкой армии, которая в несколько раз превосходила по численности его войско. Сам король Людовик II утонул в болоте. С разгромом венгерского войска у Мохача дорога на Буду была для турок открыта. В середине сентября Сулейман вступил в венгерскую столицу, которая сдалась ему без боя. Султан посадил на венгерский трон князя Трансильвании Яноша Заполью, ставшего его вассалом, и отбыл в Стамбул, увозя с собой богатую добычу, в том числе ценности королевского замка. Во все концы империи были разосланы курьеры, чтобы возвестить о крупной победе султана. Венгерский же народ понёс огромные потери: около 200 тыс. чел. убитыми и угнанными в рабство, десятки и сотни сожжённых городов и сел. А впереди его ждали новые жертвы, так как началась 170-летняя борьба за Венгрию между Турцией и Австрией. После ухода Сулеймана из Венгрии началась борьба за королевский престол между его ставленником Яношем Запольей и поддерживавшими его венгерскими феодалами, с одной стороны, и группой венгерских феодалов, ориентировавшихся на Австрию - с другой. Противники Запольи предложили корону австрийскому эрцгерцогу Фердинанду I (в 1526 г. он стал также королем Венгрии и Чехии, сменив погибшего Людовика). Фердинанд с войском вступил в Буду и изгнал оттуда Заполью. Последний обратился за помощью к Сулейману, и в феврале 1528 г. султан заключил с ним союзный договор, по которому Заполья признал себя вассалом Сулеймана. Война за Венгрию вступила в новую фазу.

В мае 1529 г., после подавления нескольких восстаний в Малой Азии, Сулейман выступил в свой третий венгерский поход, имея на этот раз своим главным противником Австрию. Армия Сулеймана насчитывала 250 тыс. чел., но, как обычно, в это число входил нестроевой персонал и много ремесленников, слуг, погонщиков и т. д. В Мохаче к султану присоединился Янош Заполья с войском. В сентябре султан взял Буду, и восстановил на троне Заполью. Не задерживаясь в Буде, Сулейман двинул свою армию на Вену и осадил её. В Осаде участвовали 120 тыс. чел. при трёх сотнях пушек. Защитники Вены имели в своих рядах лишь 20 тыс. чел. при 72 пушках. Но они были укрыты крепостными стенами. С 28 сентября по 14 октября 529 г. турецкие войска многократно штурмовали Вену, но потерпев поражение под её стенами, были вынуждены уйти ни с чем. Защитники австрийской столицы проявили исключительный героизм. Своей стойкостью они затянули осаду. Турки стали остро ощущать недостаток в продовольствии, азиатские войска жаловались на холод, янычары также начали проявлять недовольство. Всех, от султана до последнего солдата, охватила боязнь, что им не удастся вернуться домой до наступления холодов. Сулейман, потерпев первое крупное поражение, вынужден был снять осаду. В декабре 1529 г. он вернулся в Стамбул. Вена, Австрия и вся европейская цивилизация были спасены. На обратном пути обозлённые неудачей турецкие войска опустошали австрийские и венгерские земли и с каннибальской жестокостью расправлялись с мирным населением. Десятки тысяч чел. были вырезаны или уведены в рабство. Несмотря на поражение турок под Веной, у Фердинанда не было сил развить успех, и он не смог взять Буду. Помощи со стороны он получить не мог. Поэтому Австрия добивалась удовлетворения своих претензий путём мирных переговоров с Турцией.

Но Сулейман решительно отказывался признать Фердинанда королем Венгрии (как и королем Чехии) и в своих письмах именовал его лишь «господином Вены». Фердинанд пытался силой закрепиться в Венгрии. Это вынудило Сулеймана выступить в четвертый раз в Венгрию, но он не добился больших успехов из-за недостатка продовольствия. Кроме того, в 1532 г. император Священной Римской империи Карл V, он же испанский король, нанёс турецкому флоту ряд поражений на море и захватил несколько портов в Морее. В таких условиях султан сделался более сговорчивым и пошёл на заключение мира с Австрией. 22 нюня 1533 г. были определены основные условия мира между Австрией и Турцией, согласно которым Фердинанд и Янош Заполья оставляли за собой территории, которыми они владели к моменту подписания договора. Мир был заключен на неопределённый срок. Борьба за Венгрию между Австрией и Турцией не дала перевеса ни одной из них. Поэтому новая война между ними за обладание Венгрией была лишь вопросом времени. Новую войну или, точнее, ряд войн за Венгрию Сулейман начал в 1541 г. по причине не прекращающихся посягательств Фердинанда на венгерский трон. В этих схватках между двумя агрессорами за обладание Венгрией султан выиграл, нанеся Фердинанду крупное поражение. Чтобы избавиться от дальнейших посягательств своего австрийского соперника на венгерские территории, завоеванные Турцией, Сулейман превратил их в обычную турецкую провинцию (Будинский пашалык) с турецкой администрацией, благо Янош Заполья к тому времени уже успел умереть. Центром нового пашалыка была Буда (Будин). Этим шагом султан обеспечил себе также возможность наделить многих турецких феодалов землей и заодно в их лице создать опорные пункты управления покоренным венгерским населением.

Трансильвания и соседние с ней венгерские районы составили отдельное княжество, находившееся в вассальной зависимости от султана. Так венгерский народ на длительное время оказался порабощенным турецкими и австрийскими феодалами. Хотя борьба между Австрией и Турцией за венгерские земли и продолжалась, но до конца XVII в. положение Венгрии в основном не изменилось. Завоевание Венгрии турками сразу ж е сказалось на судьбе румынских земель. В 1538 г. Сулейман возглавил поход в Молдавию. Поводом для этого похода послужила тайная связь воеводы Молдавии Петра Рареша с Фердинандом Австрийским. Турецкие войска, усиленные многотысячной ордой крымского хана, вторглись в Молдавию и разграбили её. Петро Рареш бежал в Трансильванию. На его место султан посадил его брата Стефана, которого формы ради избрали и бояре. Он обязался доставлять установленную дань в Стамбул. На этом, однако, агрессия Сулеймана не закончилась. В устьях Дуная и Днестра он укрепил крепости Килию и Аккерман и создал особый санджак, в который вошла территория между Днестром и Прутом, т. е. Бессарабия. Так турецкие завоеватели оказались на границе украинских земель, из-за которых они начали впоследствии длительную войну с Польшей, владевшей ими в рассматриваемое время. В 1535-1540 гг. Турция вела также войну с Карлом V, Венецией и папой римским. В 1538 г. турецкий флот нанёс поражение соединенному флоту своих трёх противников у Превезы в Ионическом море. 21 октября 1540 г. был подписан мирный договор с Венецией, по которому Турция получила несколько городов в Далмации. Венеция также уплатила Турции 300 тыс. дукатов. Захватнические войны Османской империи в придунайской Европе перемежались или происходили одновременно с войнами на востоке от её рубежей и в Африке.
 
Продолжение следует в части  14                http://proza.ru/2021/05/21/1110         


Рецензии