Тера-оборотень глава 9

    Странные это были дни; странные и тяжёлые. Локи не покидало ощущение, что он ступает по самому краю пропасти. После превращения Тера уснула, как убитая и проспала сутки, до самого позднего вечера. Она бы и дольше проспала, если бы её не разбудил восход луны.

    А тролль промаялся всю ночь и утром встал разбитый, словно черти на нем воду возили. На столе уже стоял приготовленный завтрак. Как видно ведьма ждала именно его. Локи сидел, словно на иголках, ел мало, больше ковырялся. Знал, что старая тролла как-нибудь захочет поговорить с ним о плате за свою услугу. Ожидание выматывало. Но ведьма не спешила — ела спокойно и основательно, долго пила чай. Потом с усмешкой взглянула на тролля.
    — Пей чай, он сил придает.
 
    Локи отхлебнул из кружки, даже не заметив, что там кипяток. А тролла, опустошив свою, отодвинула её в сторону и положила перед собой на стол руки. 
    — Ну что?Теперь давай поговорим?
 
    И она сказала, что именно ей нужно от тролля. Она не просила, она давала задание. И не важно, что это больше походило на самоубийство — Локи просто не мог отказаться.

***

    Проснувшись, Тера даже не стала есть. Сказала, что хотела бы вернуться домой. Ведьма не возражала. Вот только появилась одна небольшая проблема.
    — Тебе нужна одежда. Сейчас не лето, чтобы разгуливать в покрывале. Может ты пока поешь? А я схожу к тебе домой.
    Женщина немного помолчала.
    — Не надо. Я и так доберусь.
    Локи нахмурился.
    — Плохая идея.
    Тера повернулась к ведьме. Первую фразу произнесла, немного запинаясь, на мерхалите:
    —Кахумала ла... бератват, мелиха! (благодарю за помощь, госпожа!)  Чем я должна отплатить за нее?
    — Теперь твоя единственная плата — защита Леса от этих тварей. Послушай совета старухи: наберись сил и научись пользоваться своими новыми способностями.
    Они простились с ведьмой.
 
    Тера вышла босиком прямо на снег. Поёживаясь от холода, оглянулась на тролля, стоявшего у входа с лыжами в руках. Скинула с себя покрывало, и прежде, чем оно коснулось снега, черный зверь растворился в лесной чаще. Локи почувствовал себя брошенным — ему никогда не было так одиноко, как сейчас. Завязая в сугробах, он обошёл скомканное пятно, темнеющее на искрящемся в лунном свете снегу, со странной смесью брезгливости и опасения. И лишь отойдя метров на двадцать, стал на лыжи.Те, что принадлежали Тере, пристроил за спиной и немного помедлил, прежде чем решил, что лучше всё-таки идти домой к колдунье.

    Дом казался таким же брошенным, как и он сам. Похоже, Тера здесь так и не появлялась. Дрова давно прогорели, печь остыла. Лишь драконов камень неярко мерцал там, где его и оставили. Локи убрал весь пепел, растопил печь по-новой. Он нашёл в вещах Теры её нижнее белье и платье из тонкой шерсти. Перенёс всё это на лавку в первой комнате. На стол положил драконов камень и сел у окна.
 
    Луна ярко освещала поляну, которую, словно стена, окружал темный массив леса. Тролль пытался проникнуть взглядом сквозь деревья, в надежде заметить хоть какое-то движение, но вокруг всё словно вымерло. Локи достал свой нож и некоторое время водил острием по деревянной столешнице, вычерчивая какие-то знаки. Вскоре ему и это занятие надоело. Было тоскливо.
 
    Он зажёг свечу и уставился на неё, положив подбородок на сложенные руки. Маленький огонёк завораживал, и тролль впал в оцепенение — некое подобие дрёмы с открытыми глазами. Крошечное пламя разрослось, постепенно заполнив собой всё пространство, и в нем стали появляться картины. Достаточно чёткие, чтобы не быть приписанными к бреду, но слишком короткие, чтобы хорошо запомниться. Они мелькали перед его глазами, словно блики на воде в солнечный день, оставляя после себя неприятный зуд в голове. Не известно, чем бы закончилась эта спонтанная медитация, — Локи уже начинало казаться, что он вот-вот станет частью рожденных огнем видений, — когда всё было разрушено скрипом двери.

    Он резко выпрямился, пытаясь рассмотреть вошедшего, но глаза первое время отказывались что-либо видеть кроме пляшущих языков пламени. Пытаясь восстановить зрение, тролль заморгал и мотнул головой.
 
    Послышался короткий смешок, и из темноты выступила Тера. Ничуть не стесняясь своей наготы, она неспеша подошла к столу, за которым сидел Локи, но в этот раз он даже не обратил на это внимание. Он пытался рассмотреть её лицо, в основном рот, представляя, где её носило, и чем она там занималась.
 
    Заметив его интерес, Тера улыбнулась и облизала губы, словно давая понять, что он правильно угадал — она действительно охотилась и ела сырое мясо, пила горячую кровь, толчками выплескивающуюся из перекушенной ярёмной вены. Колдунья чуть изогнулась, протягивая вперёд свою руку, как-будто хотела коснуться волос Локи, и её небольшие груди с торчащими сосками слегка качнулись, привлекая к себе внимание тролля. Он боялся пошевелиться. Во рту пересохло.
 
    Но раскрытая ладонь женщины застыла на половине пути над драконовым камнем, почувствовав исходящее от него тепло. Тера медленно провела по его поверхности пальцами, задумчиво глядя, как в местах соприкосновения вспыхивают голубоватые искры. Потом глубоко вздохнула, словно просыпаясь от тяжкого сна.
 
    Она резко отвернулась и тут заметила свою одежду. Взяла только платье и натянула его прямо на голое тело. Остальное отнесла в спальню и забросила в угол. Постояла там, вернулась назад. Постояла перед печью, словно забыла, что делать дальше. Наконец села за стол напротив тролля. С какой-то беспомощностью посмотрела ему в глаза.
    — Я веду себя не совсем привычно? Да?
 
    Локи абсолютно неожиданно для себя фыркнул и хрипловато прокоментировал её действия:
    — Знаешь: "не совсем привычно" — это немного не то определение. Ну, а в целом — ты почти объективна!
 
    Он фыркнул вновь и зажал себе рот двумя ладонями, чувствуя, как наружу рвется истеричный смех.
  Тера с силой стала тереть лицо ладонями, её голос из под них звучал глухо:
    — Мне тяжело себя контролировать. Я имею ввиду эмоции. Временами в меня словно бес вселяется, и тогда мне и самой уже не разобрать — я это или не я. Ты не боишься находиться рядом со мной пока я такая ненормальная? Если тебе тяжело..,
то... думаю, не случится ничего страшного, если ты пару месяцев будешь лишь изредка появляться здесь, пока я сама с собой не найду общий язык и не выясню, какая из моих новопреобретенных сущностей главенствующая.
 
    Локи не понял, хочет ли она, чтобы он принял её предложение или наоборот — боится, что он с облегчением согласится, но в любом случае возвращаться сейчас в поселение он не собирался. Упрямо мотнул головой.
    — Ну уж нет. Так легко ты от меня не избавишься.
    — Как знаешь. — Тера шмыгнула носом. — Тогда терпи.
 
***

    Локи не мог всё время находиться в доме. Он охотился и навещал мать или сестру. Временами Тера уходила на свою охоту. Возвращалась всегда в возбужденном состоянии. В такие ночи тролль опасался попадаться ей на глаза. Колдунья старалась оборачиваться, как можно реже, но совсем обойтись без этого не могла. Чувство полной свободы, когда по венам бежит чистый адреналин во время загона какого-нибудь зверя, пьянящий запах крови — без этого уже невозможно было прожить. Часто в такие ночи, по возвращении домой, когда спадало возбуждение, на женщину накатывал страх. Она боялась, что однажды потеряет себя и превратится в тварь. Но ведьма оказалась права: вся сила была в ней самой.
 
***

    К концу зимы Тера стала намного спокойнее, а вот с Локи наоборот что-то случилось. Он стал нервозным, часто отвечал невпопад. Сначала колдунья хотела выяснить, что с ним. Потом решила, что не стоит приставать с расспросами — если бы было что-то серьезное, он сам бы рассказал. Может у него подруга появилась.

    Приближающаяся весна, не смотря на то, что кругом всё ещё лежали сугробы, уже начинала оказывать свое влияние. Лес, хотя пока и мало заметно, пробуждался от зимней спячки.
 
    Потом Локи пропал на целую неделю. Появился вновь во второй день весны осунувшийся, с темными кругами под глазами, словно не досыпал несколько ночей кряду, весь какой-то взъерошенный, но, как ни странно, вполне довольный собой и жизнью. Всё это лишь укрепило уверенность Теры в том, что она правильно угадала причину странного поведения тролля. С удивлением для себя почувствовала, как неприятно царапнула ревность. И тут же постаралась загнать её как можно глубже. Колдунье и в головы не могло прийти, что за эти дни Локи полностью расплатился с ведьмой.

****

    С каждым днём становилось всё теплее. Снег сошёл почти полностью, все поляны, взгорки и овраги были усыпаны цветами. Аромат, витавший над Лесом, пьянил. На пеньках появлялись первые робкие опята. Но Теру они сейчас мало интересовали. Она просто ошалела от наплыва эмоций, хотелось забросить все дела, перекинуться зверем и нестись сквозь лесную чащу не останавливаясь. Зуд в теле переростал в почти непреодолимое желание. И вот в одну из ночей полнолуния она не выдержала. Вышла из дома на поляну под лунный свет, негромко позвала:
    — Локи?
   
    Сегодня он любовался звездным небом, лёжа на крыше. А через пару секунд уже стоял перед ней. Понял, куда она собралась и подумал, что пора уходить. Но совершенно неожиданно Тера спросила:
    — Ты не хочешь со мной?
    — Ты серьезно?
    — Ага!
 
    И колдунья прямо перед ним стала стаскивать с себя платье, под которым ничего не оказалось, а через секунду на её месте стояла черная лохматая зверюга. Приглашающе взрыкнув, оборотень потрусил через поляну, постепенно наращивая темп и вскоре понёсся скачками, перепрыгивая через поваленные деревья и кусты. Локи догнал Теру и размеренно побежал сбоку. Он не хуже этого зверя ориентировался в темноте.
 
    Это была сумасшедшая гонка. Оба неслись через Лес, инстинктивно выбирая дорогу, не задумываясь, куда поставить лапу или ногу и с какой стороны обогнуть возникающее на пути препятствие.
 
    Через час добрались до Лохвале, одного из притоков многоводной Хассы, что за Лесом впадала в море Гумов. Эта неширокая река спокойно и даже как-то меланхолично омывала пологие свои берега, поросшие густой луговой травой и кое-где тростником. Речные полупрозрачные нимфы заливисто смеялись, выпрыгивая из воды в тщетной попытке поймать лунный свет. Появление оборотня их испугало, но выскочивший на берег тролль вызвал волну игривого веселья. Они подплывали к самому берегу, не рискуя однако выходить на сушу, наперебой предлагали Локи свои ласки, пытась завлечь его в воду.
 
    Тера глухо заворчала, и тролль успокаивающе запустил в её густую шерсть руку, поскреб за ухом. Он не опасался этих безобидных жительниц реки. В отличии от своих дальних сестер из Русальего Озера нимфы не были хищницами.
 
    Тере надоело сидеть на одном месте и она потрусила вдоль берега по течению, Локи следом. Их сопровождали нимфы, затеявшие новую игру. Они неслись вместе с потоком словно стая дельфинов, выпрыгивали из воды, пропуская через себя лунный свет и разбрасывая вокруг сверкающие брызги. Это было завораживающее зрелище. Потом они стали отставать, затем повернули назад. Раньше, чем впереди послышался характерный звук — шум падающей воды. Поток обрывался и с грохотом падал со стометровой высоты в небольшое озеро, из которого река вытекала более величественная и широкая. Разрезая лесной массив, водная лента уходила вдаль. И над всем этим великолепием плыла огромная желтая луна.
 
    Локи переполняли эмоции. Захотелось издать дикий вопль в полную силу своих легких. Он и забыл, насколько это время может быть опасным. Зато Тера не забыла.
 
    Стоя на краю обрыва в настороженной позе оборотень ловил носом запахи и видимо учуял что-то недоступное троллю. Зверюга развернулась к нему, затем легонько, так, что он всего лишь пошатнулся, боднула в плечо и улеглась у ног. Локи не двинулся, пытаясь понять, что от него хотят. Когда Тера повторила, с большим нетерпением, свой маневр — сообразил. Взобрался ей на спину и, припав к спине, вцепился в жесткую шерсть.
 
    Когда зверь поднялся с троллем на спине и прыгнул, с места развивая огромную скорость, Локи понял, что их предыдущая пробежка была всего лишь лёгкой прогулкой. Оборотень нёсся так, что окружающий пейзаж сливался в одну пёструю массу, в которой трудно было разглядеть какие-либо отдельные детали. Тролль, никогда не ездивший верхом, все свои силы тратил на то, чтобы удержаться на спине стелющегося над землей зверя. Он не знал, что могла учуять Тера, но в груди разростался страх. Он мог вступить в схватку с обычным оборотнем, применив при этом все свое мастерство, но с таким зверем, каким стала теперь колдунья, не мог бы справиться никто. А если она учуяла других тварей? Тогда, когда на них нападут, ему даже не стоит и пытаться защищаться. Если они все двигаются так же быстро, как и Тера, то скорее всего он даже понять ничего не успеет, как его убъют. А если эти твари нападут на поселение?
  
    Колдунья остановилась только тогда, когда выскочила на свою поляну. Затормозила так резко, что Локи чуть не слетел. Он с трудом смог разжать пальцы, казалось намертво вцепившиеся в её чёрную шерсть, и наконец-то оказался на твердой земле. Чувствуя, что ноги его не держат, уселся прямо на траву. От чудовищного напряжения, в котором Локи находился всё это время, у него дрожали руки. Он запустил пальцы в свои волосы и несколько раз с силой дернул густые непослушные пряди, желая, чтобы боль хоть немного привела его в равновесие.
 
    А зверь кружил по поляне, принюхиваясь и прислушиваясь. Он несколько раз обошёл вокруг дома и остановился почти рядом с троллем. Локи перестал издеваться над собой и посмотрел на оборотня.
    — Это они? Те, кто... сделали тебя... такой?
 
    Тера покосилась в его сторону одним горящим глазом и глухо заворчала. Шерсть на её загривке встала дыбом. Она вновь заворчала, опустив голову к земле и поводя ею из стороны в сторону. Локи чувствовал, что её злость обращена не на него, и все же сейчас в присутствии колдуньи ощущал себя не очень спокойно. В груди похолодело, а желудок скрутило узлом.
 
    К огромному облегчению тролля, Тера обошла поляну ещё раз и, видимо успокоеная, приняла своё человеческое обличие. Она нашла платье и, ёжась от ночной влаги, успевшей пропитать его, оделась.

    Локи поднялся. Тера выглядела озабоченной. Никак не желая уходить в дом, она всё стояла на одном месте, обхватив себя руками, и слегка раскачивалась с полузакрытыми глазами. Локи тоже не шевелился, не зная, что предпринять, лишь его пальцы нервно подрагивали.
 
    Пока тролль решал, куда ему направиться, женщина очнулась от своей медитации и повернулась в его сторону.
    — Ещё не пожалел, что не ушёл от меня?
  
    Локи попытался сглотнуть, но во рту всё высохло, словно он не пил несколько дней.
    — Знаешь, — помолчав, ответил тролль, — я никогда не считал свою жизнь скучной. — Тера удивленно приподняла бровь, видимо не совсем понимая, к чему это он. — Но я так думал лишь до тех пор, пока не сошёлся с одной сумасшедшей колдуньей.
  Тера расхохоталась.


Рецензии