Глава 17. Любовь... не ищет своего... Библия

       Она  не  играла  в  прятки  с  судьбой,  давно  осознав,  что  всё  предначертанное  придётся  испить  до  дна.  И  сколько  бы  человек  ни  сопротивлялся,  горькие  уроки  он  будет  черпать  из  чаши  фортуны  до  самого  конца.  У  неё  не  было  презрения  к  тем,  кто  оказался  на  обочине  жизни,  на  низших  ступенях  социальной  лестницы,  кто,  однажды  оступившись,  так  и  не  мог  выбраться  из  болота...  За  плечами  были  долгие  годы  работы  с  трудными  подростками.  И  этот  нелёгкий  опыт  помог  понять:  порою  честность и  внутреннюю  порядочность  легче  найти  среди  них,  чем  в  среде,  считающейся  благополучной .  Марина  не  любила  громкие  слова  и  фразы,  старалась  не  давать  обещаний,  которые  не  сможет  выполнить.  Но  если  видела,  что  может  помочь,  шла   и  помогала. 

          Уютно  устроившись  на  любимом  диване,  она  уже  в  который  раз  перечитывала  строки  библейского  послания   Коринфянам  на  доске,  подаренной  Юрием,  невольно  задумываясь  о  том,  какой  же  именно  урок  собирается  преподнести  ей  жизнь,  на  склоне  лет  устроив  такую  неожиданную  встречу?  С  момента  гибели  Сергея  прошло  четверть века.  Долгие  годы  были  наполнены  попытками  осознать:  почему,  для  чего,  за  что.  Бесконечная  вереница  вопросов,  ответы  на  которые  она  пыталась  найти  в  соответствующей  литературе  и,  конечно  же,  в  своей  душе.  Горы  перечитанных  книг,  сравнения,  сопоставления,  воспоминания...  Постепенно  жизнь  приводила  её  к  выводу,  что  ничего  не  бывает  случайным  и  неожиданным,  если  научиться  читать  знаки  судьбы,  посылаемые  нам  в  снах,  предчувствиях,  мелких  незначительных  происшествиях,  на  которые  мы  чаще  всего  не  обращаем  внимания  в  повседневной  суете.     Постепенно  она  научилась  читать  эти  знаки.               

            "Любовь  долготерпит,  милосердствует,  любовь  не  завидует,  любовь  не  превозносится..." -  читала  Марина,  понимая,  что  все  эти  уроки  пройдены  ею.  "...Не  гордится,  не  бесчинствует,  не  ищет  своего..."  -  вот  оно!   НЕ  ИЩЕТ  СВОЕГО!  Это  и  есть  очередной  жизненный  урок,  уготованный   судьбой.   А  может,  не  урок,  а  ПОДАРОК? 

          "Мне  65!  Уже  65..."  -  мысленно  твердила  себе  Марина.  А  сердце  стучало:  "  Тебе  20!!!"  Внутри  неё  жило  совершенно  чёткое  ощущение,  что  их  с  Юрой  история  какими-то  неведомыми  сюрпризами  судьбы  решила  продолжиться  именно  с  того  момента,  когда  она  прервалась  в  том  далёком  1976-ом.  Единственный  в  жизни  и  совершенно  неповторимый  шанс  всё  исправить,  переписать  заново...  Оба  они  осознавали  это  и  оба  делали всё  возможное  и  невозможное,  чтобы  сохранить  это  великое  чудо.  Руководствуясь  приобретённой  жизненной  мудростью  и  опытом,  они  умело  обходили  все  препятствия,  непонимание,  испытания,  которые  подбрасывала  судьба.  Любая  размолвка  разрешалась  просто:  они  говорили  друг  другу,  что  испытывают  в  тот  момент,  обменивались  мнениями  по  поводу  случившегося.  Эти  долгие  разговоры  (порой  говорили  часами)  помогали  разрешить  любое  противоречие.  Они  вдруг  почувствовали,  что  им  необыкновенно  легко  друг  с  другом.  Лица  их  сияли  улыбками  и  счастьем.  Они,  как  дети,  ходили  по  городу,  держась  за  руки.  И  их  совершенно  не  заботило,  что  думают  по  этому  поводу  окружающие.  Им  не  мешало  расстояние,  ведь  есть  сотовая  связь   и  есть  возможность  приехать  друг  к  другу  в  гости. 

          Удивительной  была  эта  первая  осень...  Они  бродили  по  окрестным  паркам  и  лесам,  дышали   чистым  лесным  воздухом,  наслаждались  спокойствием  и  радостью  жизни,  делая  для  себя  удивительные  открытия  и  поражаясь:  неужели  ещё  можно  что-то  открывать  в  таком  зрелом  возрасте?  А  ведь  казалось,  что  они  знают  об  этой  жизни  всё!  Каждый  из  них  испил  до  дна  свою  горькую  чашу  одиночества,  познав  его  плюсы  и  минусы.  Всё,  что  происходило  с  ними  теперь,  они  воспринимали  как  подарок,  чудо,  благословение  свыше. 


Рецензии
Хорошо написaно...

Олег Михайлишин   15.10.2020 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за отклик!

Галина Лойко   16.10.2020 08:39   Заявить о нарушении