Прошлое глава 2

    Солтея не спала вторую ночь — Боглан, её двенадцатилетний сын, заболел. Эта властная сильная женщина, являясь регентом, жесткая в управлении государством, сейчас находилась на грани нервного срыва. Простоволосая и неряшливо одетая, она не отходила от постели юного саризена, томимая тоскливым страхом и надеждой, которая становилась все меньше — ни один лекарь не мог определить причину недуга, а следовательно назначить необходимое лекарство.
   
    Ее брат Ромдар в бессильной ярости сжимал кулаки, меряя широкими шагами коридор перед дверью в покои своего племянника. Два воина из самых доверенных охраняли этот вход, внимательно следя глазами за своим господином, но и не переставая держать под контролем окружающее пространство.
   
    Ромдар дошел до лестницы, ведущей на нижний этаж, резко развернулся и остановился, услышав, как его окликнули. В раздражении он уставился тяжелым взглядом на  парнишку-оруженосца, который спешил подняться по каменным ступеням. Тот остановился, не сделав последнего шага на самый верх, склонился и быстрым шепотом проговорил:
    — Господин! Там какая-то женщина просит вас. Очень срочно. Говорит, что это насчет саризена.
   
    Ромдар молча устремился вниз, мысленно клянясь свернуть голову этой дуре, если только она посмела отвлечь его какой-либо глупостью. Он спустился в общий зал, но здесь было пусто. Предугадывая его вопрос, оруженосец, следующий за своим господином по пятам, молча указал на дверь в небольшую комнату, служащую одновременно и оружейной, и местом отдыха свободных от дежурства солдат. Когда Ромдар вошел, то увидел тут только одного человека. Она была закутана в темно-зеленый плащ и решилась скинуть с головы капюшон только тогда, когда дверь отгородила их двоих от остальных покоев. Мужчина узнал её. Он порывисто шагнул вперед, желая обнять, прижать, хотя бы на несколько секунд ощутить в себе сладостное чувство обладания, но словно уперся в стену, не смея прекословить требовательному взгляду черных глаз, и смог лишь только произнести:
    — Тера...
    — Здравствуй, Ромдар! Я пришла помочь, если только ты не побрезгуешь моей помощью.
    — Не говори так! Ты же знаешь, я всегда рад тебя видеть, что бы не случилось.
   
    Женщина слегка улыбнулась благодарно, затем протянула ему флакон с темно-красной жидкостью.
    — Мне приснился сон, и я знаю, что это правда — сын Солтеи отравлен. Здесь — противоядие. Если не побоишься мне довериться, спасешь племянника, а иначе он умрет.
    — Я сделаю все, что ты скажешь! Спаси его!
   — Пусть мать дает ему каждый вечер ровно две капли этого снадобья. Боглану очень скоро полегчает, но противоядие нужно использовать полностью. Она может воспротивиться, если узнает, что это от меня... Уговори её. Здесь его жизнь, Ромдар.
   
    Тера взяла руку мужчины в свою и вложила в неё флакон, а затем накинула капюшон, давая понять, что ее пребывание здесь завершено.
   
    — Если тебе понадобиться ещё как-нибудь моя помощь, я поселилась на границе Старого Леса, в заброшенном доме... Ты знаешь, где это. Только не пытайся использовать силу и проси, чтобы тебя пропустили, иначе не пройдешь. Счастливо тебе, Ромдар!
   
    Женщина шагнула к выходу. Мужчина сделал движение, чтобы удержать её, но вновь был остановлен взглядом колдовских глаз. Бабушка хорошо обучила внучку. Через минуту Тера исчезла, а Ромдар счел за лучшее поскорее подняться наверх, к мальчику.

***

    Локи перестал прятаться; она всё чаще и чаще видела его сидящим на крыше, возле трубы. Как-то заварила чаю из душистых трав и предложила ему спуститься к столу. Тролль словно только и ждал этого приглашения. Это чаепитие растопило ледяную стену недоверия, и Локи стал навещать Теру так часто, как только мог; она не возражала. Они много разговаривали, и женщина благодаря этому пополняла свои знания о многочисленных обитателях Леса.

    Ближе к концу августа, через месяц после того, как Тера побывала в столице, после обеда она ощутила приближение людей. Их было трое. Двое незнакомы, а третий — Ромдар. Женщина перебирала ядовитые ягоды, используемые ею для укрепляющих и болеутоляющих настоек; в печи томился в чугунке темно-зеленый отвар, распространяя горьковатый аромат. Локи не появлялся уже третий день, и она порадовалась, что его нет и сегодня.
   
    Тропа вывела маленький отряд прямиком на поляну, и они увидели колдунью, встречающую их. Мужчины спешились. Двое воинов положили к ее ногам несколько объемных свертков и, слегка поклонившись, вернулись к своим лошадям. Она видела их тщательно скрываемый страх.

    — Здравствуй, Тера!
    Ромдар остановился в шаге от нее.
    — Добро пожаловать, Ромдар!
    — Я прошу тебя принять эти небольшие дары в качестве благодарности за то, что ты сделала.
    — Неожиданно. И от этого вдвойне приятно. Ты войдешь в дом?
    Мужчина улыбнулся, поднимая свертки с земли.
    — А твои люди?
    — Они подождут здесь. Надеюсь, с ними ничего не случится? — полушутя побеспокоился Ромдар.
    — На моей поляне их не тронут.
   
    Они поднялись по ступеням. Мужчина сложил свою ношу на стол и огляделся, присаживаясь.
    — Тебе уютно здесь, после жизни в замке? — В ответ Тера лишь беспечно пожала плечами. — И не страшно? — продолжал допытываться он. — А тоскливо одной не бывает?
   
    Женщина вдруг услышала отдаленный звук знакомой мелодии и едва заметно улыбнулась.
    — Мне ТАМ плохо было. А насчет одиночества ты не прав — я уже наладила отношения кое с кем из местных.
    Ромдара очень заметно передернуло.
    — Мне даже не хочется спрашивать, как они выглядят. Зачем ты ушла, Тера, зачем?! Я всегда смог бы тебя защитить!
    — Насчёт меня — я не сомневаюсь. А вот на счет моей репутации... — Голос женщины стал тихим и жестким. — Все стали называть меня ведьмой. Говорили, что это я убила своего мужа, сведя его с ума, и общалась с нечистью, чтобы удовлетворять свою похоть!
    
    Мужчина с силой опустил кулаки на стол и уставился на них мрачным взглядом. Сжал челюсти так, что вздулись желваки.
    — Вижу по тебе — более лестно обо мне шептаться не стали. И ты готов иметь дело с такой женщиной, как я?
   
    Ромдар вскочил, опрокинув лавку, и заорал:
    — Да плевать я хотел на то, что говорят! Плевать!
    — Не прав ты, Ромдар, — спокойно ответила женщина. — Под твоей защитой находится Боглан, которому править этой страной. Об этом тебе думать надо. А в жены взять благовоспитанную девицу с хорошей родословной.
    — Выше твоей семьи только королевская, — горько напомнил он.
    — Мои колдовские способности перечеркивают все это. Я благодарна за твое отношение ко мне, но не приезжай сюда иначе, как за помощью. Да и то, я наверняка почувствую, что нужна и сама тебя найду.
   
    Ромдар потоптался на месте, ещё раз огляделся и молча вышел. Тера пошла его проводить. Мужчины без единого слова сели в седла и уже собирались разворачивать коней, когда женщина заметила на их лицах отвращение, смешанное со страхом. Она резко оглянулась. Локи в наглую уселся на крыше у всех на виду и, помахивая хвостом, стал выводить монотонную мелодию, при этом он не отрывал вызывающего взгляда от Ромдара. Тера повернулась к воинам. Заметив, что кто-то из них пытается что-то сказать, вскинула руку и властно приказала:
    — Молчите! Уезжайте!
   
    Двое повиновались сразу, с поспешностью и облегчением, а Ромдар несколько раз перевел безумный взгляд с тролля на неё и обратно. Он сидел в седле, с силой сжимая и разжимая кулаки, но затем, так и не решившись ничего сделать, направил своего коня прочь и вскоре скрылся за деревьями.
   
    Локи бросил играть, с насмешкой глядя в ту сторону, куда уехали люди, словно продолжая провожать их взглядом, и абсолютно перестал обращать внимание на Теру. За что и поплатился — здоровенная еловая шишка врезалась ему в лоб. Тролль охнул, схватившись за ушибленное место, и едва не свалился вниз от неожиданности. Тера, принадлежавшая к женскому племени, не воительница и не охотница, тем не менее швырялась своими колючими снарядами довольно-таки метко. Локи скользнул за трубу, но она необычайно быстро достала его и там, не иначе, как с помощью колдовства.
    — Совсем рехнулась?! Ты что делаешь?
    — Это я рехнулась?! А ты что творишь, чертов тролль?! Тебе жить надоело?!! Ромдар мог и ослушаться меня! Ты думал своей глупой головой, что могло бы с тобой стать?
   
    Тера выдохлась и уселась прямо на траву. Она скрестила ноги и закрыла глаза, успокаиваясь. Локи выглянул из-за своего укрытия разведать обстановку и поморщился от этого движения — ныли руки и спина, а на лбу, кажется, появилась шишка. Он мысленно удивился, откуда такая сила в таком хрупком на вид теле? Это следовало бы запомнить.  
   
    Тролль спустился вниз, полагая, что буря уже миновала, и уселся на верхней ступеньке, растирая руки.
    — Можно было бы и не так сильно.
    Тера посмотрела на него, склонив голову на бок и выдвинув вперед нижнюю челюсть.
    — Сама бы убила, если бы не была уверена, что потом помру от скуки.
    Женщина поднялась и прошла в дом.
   
    — Ну и ладненько, — Локи встал в дверях и скрестил на груди руки, подперев собой косяк. Поза вроде бы и уверенная, но он продолжал внимательно следить за Терой, готовый в любую секунду исчезнуть из пределов её видимости.
    — Значит ты за меня волновалась? А то я уж решил, ты сердишься, как бы о тебе чего не подумали?
    — Мне об этом уже поздно волноваться.
    — А где ты научилась так метко попадать в цель?
    — Знаешь, Локи, — Тера подняла на него свои глаза, которые сейчас почти полностью затопила чернота. Её голос стал тихим и вкрадчивым: — Я ведь не только это умею. Не хочешь ли еще что-нибудь обо мне узнать?
    Тролль выставил вперед руки с раскрытыми ладонями, защищаясь.
    — Не надо. Я уже молчу.
    — Вот и прекрасно.
   
    Женщина принялась разворачивать доставленные свертки. В одном, самом большом, лежала теплая одежда и две пары обуви. Там же нашёлся и кожаный кошель, набитый так, что монеты в нем даже не звенели. Тера подкинула его на руке, определяя приблизительный вес, и усмехнулась. Не заглядывая внутрь, она забросила золото на одну из многочисленных верхних полок за горшки и склянки, которые ей сейчас были не нужны; может когда и сгодится. В одной из рукавиц нашелся небольшой листок бумаги. Тера развернула его и прочитала:
    "Это лишь малая часть твоего наследства. Не отказывайся."
   
    Пока она разбирала одежду, Локи некоторое время принюхивался, а за тем все же решил присоединиться. В остальных свертках была еда: сыр, вяленая рыба и копченое мясо; три глиняных кувшина с вином.
   
    Женщина сгребла вещи, отнесла в другую комнату и бросила на кровать.
    — Я что-то проголодалась.
    Троль был с ней полностью согласен. Он видел, что Тера в не очень хорошем расположении духа, и счел за лучшее промолчать весь ужин, а после взобрался на крышу и вновь достал свою свирель. Локи никогда надолго не задерживался в доме.

***

    После отъезда Ромдара Тера несколько дней была хмурой и раздражительной, так что тролль не решался показываться ей на глаза.Два дня он провел на охоте, перетаскав домой больше добычи, чем обычно. Настроение колдуньи раздражало, и Локи пришла в голову мысль подшутить над ней, хотя эта затея и была небезопасна. Оставалась одна надежда — на свои быстрые ноги.

    Тера так и не убрала одежду со своей кровати и не изъявляла никакого желания сделать это. Она вытащила несколько шкур в первую комнату и набросала их на широкую лавку, стоящую у окна. Тут и спала, не раздеваясь, четвертую ночь подряд. Сны не приносили желанного забвения, были бессвязными и затягивали, словно бездонное болото.
   
    Постепенно тускнели звезды; здесь, на поляне, темень отступала медленно и неохотно. Не просыпаясь, Тера крутилась, чудом не падая на пол. Внезапно сон резко переменился — приснилось, что она с размаху провалилась в ледяную воду. От неожиданности Тера вскрикнула, просыпаясь, и подпрыгнула на своей импровизированной кровати. Лишь несколько секунд спустя поняла, что сидит мокрая с ног до головы. Она подняла голову. Прямо над ней, на одной из балок, висело перевернутым большое деревянное ведро. И тут под окном раздался сдавленный смешок. У Теры не возникло даже и тени сомнения в том, кто это. Разъяренная, словно камышовая кошка, с тихим плотоядным урчанием, она взлетела на подоконник, выпрыгнула в окно и...замерла на месте. Локи осталось лишь нырнуть под еловые лапы и скрыться с глаз долой и от греха подальше. И не появляться здесь какое-то время. Но он не мог отказать себе в удовольствии обернуться, чтобы еще раз полюбоваться результатом своей деятельности. Только единственное, что он успел увидеть, это как Тера повела рукой, резко сжимая пальцы в кулак.
   
    Все силы оставили его. Тролль упал в траву и остался лежать, беспомощный, не в силах шевельнуть ни рукой, ни ногой. Такого абсолютного бессилия ему еще никогда не приходилось испытывать. Это было страшно.
    
    Сбоку от Локи возник силуэт — тень в полумраке Старого Леса. В черных провалах глаз колдуньи плясали красные огоньки. Короткие волосы извивались, словно это было гнездовье змей. Она медленно подняла сжатую в кулак руку...
   
    Внутри у Локи все заледенело, казалось, даже сердце перестало биться. Он зажмурился. Почти сразу же ощутил, как тело вновь наливается силой. Лед внутри стремительно таял, по коже словно сотни мелких муравьев побежали, покусывая её. Когда же тролль смог наконец-то сесть, он с силой обхватил колени руками и уткнулся в них лбом — его трясло так сильно, что даже хвост ни одной секунды не мог находиться в состоянии покоя.
   
    Тера взяла его за запястье, словно в железных тисках сжала. Её ладонь была холодной. Заставила подняться и повела в дом.Там усадила на лавку. Насильно влила стакан вина.
   
    Локи понемногу стал отходить. Тера занялась чаем: вскипятила воду, из горшочков взяла по маленькой щепотке различных трав и кореньев, заварила. Потом долго сидели, не глядя друг на друга, и молчали.
   
    Солнце в этот день так и не показалось — тучи клубами наползли на горизонт, а затем затянули и все небо. Заморосил дождь. Он мягко падал в мох на крыше, шелестел, просачиваясь сквозь хвою, пытался прибить к земле густую траву.
   
    В доме нашлось немало работы. Тролль, все так же молча, взялся помогать колдунье. Старался не поднимать взгляда, словно боялся встретиться с ее глазами. А Тера чувствовала себя немного виноватой из-за того, что не смогла проконтролировать свои эмоции и применила против него Силу. Локи впервые так долго оставался под этой крышей. И на ночь он домой не ушёл.

               


Рецензии