Океан забвения

Что остаётся после человека? Памятник, лавочка, оградка над местом его успокоения. Однако мы хотим, чтобы о нас помнили и после того, как закончится наша земная жизнь. Так что иная наша жизнь ещё продлится, но в памяти других людей.

Сколько? Как долго после наши родственники будут на наши могилы приносить цветы? Но когда-нибудь закончится и это. Сколько колен своих предков помнит каждый из нас? Нарсултан Абишевич Назарбаев сказал, что помнит имена своих предков до седьмого колена. Но это по мужской линии. А остальных?
Это монголы помнят, что все они ченгисиды. А мы – кто? Так что памятник на могиле не гарантирует память о нас в будущем. Всё забудется, и забудут о каждом из нас.

Можно ещё остаться в памяти других людей, придумав что-то полезное. Но это не гарантирует, что они будут вспоминать ваше имя. Вы помните, кто изобрёл ватерклозет, велосипед, резиновые шины к нему, флешки, программы, которыми мы пользуемся? Люди пользуются тысячами изобретений своих предков, не задумываясь о том, что у каждого из них был автор. Даже каждое слово в языке, устойчивые словосочетания вначале произнёс кто-то. Но о нём все забыли.

Можно ещё написать книгу, которую после нас будут читать тысячу лет. Впрочем, каждый день в сети появляются тысячи прозаических текстов, и миллионы зарифмованных строк. Продолжают издаваться книги и журналы на бумажных носителях. Но сколько человек читают их, кто помнит имена, написавших их авторов?
Увы, со временем обо всём и обо всех забывают. Ещё Древние греки, ничего не знавшие о теории относительности, понимали это. В их мифологическом сознании, верховный бог времени Хронос пожирал своих детей. Потом, его неблагодарный сын Зевс, сверг своего папашу и установил режим своей личной власти. Но об этом нам рассказывает миф. А в жизни свергнуть Хроноса невозможно. Обо всём и обо всех забывают со временем, живущие. Кто помнит, из-за чего велись Пунические войны? Кто помнит имена погибших карфагенян и победивших их римлян? Где их могилы? Для чего Суворов повёл русских солдат через Альпы? Чтобы они там погибли, а бабы нарожали новых солдат, которых потом послали бы также умирать?

Какая нам разница от того, что в своё время свою вину не признал Ян Гус? И зачем после его сожжения на костре, немецкие и итальянские наёмники убивали гуситов, а те наёмников?

Всё погружается в бездну забвения. Правда археологи пытаются понять прошлое. Они раскапывают заброшенные места, где раньше были цивилизации, и по глиняным табличкам, и по другим находкам пытаются восстановить прошлое. Но полностью понять прошлое невозможно. Из-за этого возникает много версий, и в какую именно верить нам, трудно сказать.

Наша цивилизация очень молода – ей где-то шесть тысяч лет. А в глобальной цивилизации мы живём лишь несколько сот лет. Что останется в памяти потомков, не о каждом из нас, а хотя бы о нашем времени?

Всё что сотворили люди когда-нибудь поглотит океан забвения. И нашу прекрасную землю когда-нибудь сожжёт раскалённое Солнце. Быть может очень дальние наши потомки смогут укрыться от перегретого светила на каком-нибудь удалённом космическом теле? Или от всего, что было от жизни на земле останутся гуанидиновые основания и аминокислоты, из которых когда-нибудь прорастёт жизнь на другом краю вселенной? Однако, быть может, всё поглотит океан забвения и, в конце концов, случится то, что предвидели Древние греки.


Рецензии
На небесном компьютере записана жизнь каждого человека.
"Человеку положено однажды умереть, а потом суд"

Валекий Черненко   30.01.2021 10:16     Заявить о нарушении
Это и будет название вашей диссертации. Где защищать будите?

Владимир Иноземцев   30.01.2021 11:07   Заявить о нарушении
я бы защитился...да это никому не интересно. Слишком банально, когда разум созидает. Вот когда взрыв созидает - это оригинально...

Валекий Черненко   30.01.2021 12:17   Заявить о нарушении
Не опускайте рук. Если вы откроете новое. о вас будут помнить. как о Ньютоне и о Менделееве.
А схоластов никто и слушать не будет.

Владимир Иноземцев   30.01.2021 12:25   Заявить о нарушении
Помнить может и будут...но в начале сожгут на костре...

Валекий Черненко   30.01.2021 13:10   Заявить о нарушении
Смысл какой? Вы же миллиардов не нажили?

Владимир Иноземцев   30.01.2021 16:28   Заявить о нарушении
Миллиардов нет, ипотеку - да.
Но сжигают не за это.

Валекий Черненко   30.01.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.