Мытарь

Вот и Белосток.
 Мы надеялись пересечь реку Буг, отделяющей наши страны, за 40 минут, и действительно миновали ее за это время.
 Напуганные Корридой, не многие решились пуститься  путешествовать в смутное время

 В Польшу нельзя въехать, так же как и выехать из нее,  без хамовато нагловатого отношения со стороны таможенников.
 Они не упускают случая поиздеваться над путешественниками, над пожилыми и детьми. Над теми, кто не может постоять за себя, дать им достойный отпор.
Они находятся в полной власти таможенного произвола.
В этот раз нам снова прушлось убедиться в правоте подобного утверждения.

Я вышла из машины  по требованию таможенника,. в том ,,что он таможенник не приходилось сомневаться:только им досволено копаться в вещах проезжающих. Список запещенных предметов меняется
Постоянными остаются: табак, водка.
 Теперь задача таможенников состоит в том, чтобы ллишить автомобилистов продуктов во время поездки.
 Подошла к окошку , оперлась на подоконник и сквозь стекло сталаразглядывать его.Мне необходимо было определить, что он за человек. Чего от него ждать. Какие неприятности может нам устроить.
 У меня не было страха. Я была уверенна, что мы не везем ничего запретного. В чемодане были только наши носильные вези.
 Он сидел за столом и тщательно изучал наши паспорта. Ему , скорее всего, трудно было определить, к какой категории граждан нас отнести.
 На границе почему то на память приходят стихи Маяковского о советском паспорте. Одних встречают угодливо изогнув спину, других, кивом головы, а российский ,после революции ,с ужасом.
 Этот мытарь был замешательстве, какую 
Европейские паспорта.
Машина с иностранными номерами.
 Мы уже, по сути, прошли таможенный контроль.
 У нас уже отрывали багажник и проверили, что мы ничего запретного не везем.

Первая волна вируса уже прошла и на продукты запрета нет.
 Он был поставлен перед воротами больше, как швейцар, который открывает дверь в европейский рай.
Но его не устраивала эта роль. Ему, по возрасту, давно нужно было быть на пенсии. И ему хотелось выслужиться перед новыми хозяевами, доказать, что он им необходим.

И он долго думал, к чему придраться.
Хоть и написанные на латинице у нас были русские фамилии..
Его юность приходилась на время Лехы Валенсы. Воспитанный в ненависти ко всему русскому.
 Наше русское Происхождение решило дело.
Он принял решение.
 Он втал из за чиновничьего стола и вышел к нашей машине. Окинул ее оценивающим взглядом.
 Он решил ошарашить нас так, как действовали мытари в 80 годы кпо отношениь к советским гражданам, выворачивая их чемоданы,отнимая только что приобретенные,джинсы, ткани польского производства
 под выдуманными предлогами.
  Мытарь решил тряхнуть стариной.
 Тигр на глиняных ногах. такое сравнение возникает.
 Он не вудел страха в моих глазах, а ему очень увидеть мое смущение.
 Отрывисто произнес.“Фрукты есть?!“
  Зная, что их ,  - раз карантин закончен,. нет в списке запрещенных товаров,
ответили:»Да! есть!“

 Это не сигареты и не водка.

 О табаке и спирте нас спрашивали уже,
 Таможенный досмотр мы прошли пять минут назад.

 Услышав положительный ответ,

 


Рецензии