Восточно-Прусская операция. Предисловие-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение.
Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору.

Боевые соединения, участвовавшие в боях в Восточной Пруссии в 1944-45 гг.
Вооруженные силы СССР:

2-й Белорусский фронт.
Второго формирования
2-й Белорусский фронт второго формирования образован 24 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 г. в составе 33, 49, 50-й армий из состава Западного фронта. Полевое управление 2-го Белорусского фронта сформировано на базе полевого управления 30-й армии.
В последующем в состав фронта входили 2-я ударная, 3, 19, 43, 48, 65, 70-я армии, 1-я и 5-я гвардейские танковые, 4-я воздушная армии и Днепровская военная флотилия.
Участвуя в Восточно-Прусской стратегической операции 1945 г., 14-26 января войска фронта провели Млавско-Эльбингскую операцию. В результате этой операции они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга (Быдгощ) плацдарм на левом берегу Вислы, в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезав ее от внутренних районов Германии.
10 июня 1945 г. на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 г. фронт расформирован, а его полевое управление переименовано в управление Северной группы войск.
Командующие: генерал-полковник Петров И.Е. (апрель-июнь 1944 г.); генерал-полковник, с июля 1944 г. генерал армии Захаров Г.Ф. (июнь — ноябрь 1944 г.); Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К. (ноябрь 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: генерал-лейтенант Мехлис Л.З. (апрель- июль 1944 г.); генерал-лейтенант Субботин Н.Е. (июль 1944 г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-лейтенант Любарский С.И. (апрель-май 1944 г.); генерал-лейтенант, с февраля 1945 г. генерал-полковник Боголюбов А.Н. (май 1944 г. — до конца войны).

3-й Белорусский фронт.
Первого формирования
Образован на западном направлении 24 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 г. в результате разделения Западного фронта на 2-й и 3-й Белорусские фронты.
Первоначально в его состав были включены 5, 31, 39-я и 1-я воздушная армии. В последующем в него входили 2-я и 11-я гвардейские, 3, 21,28, 33, 43, 48, 50-я армии, 5-я гвардейская танковая и 3-я воздушная армии.
В октябре фронт силами 39-й и 1-й воздушной армий участвовал в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта, в результате которой была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка противника.
Войска фронта продвинулись на глубину от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки.
В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кенигсбергскую операцию.
Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кенигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали ее и вышли к заливу Фришес-Хафф.
С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кенигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кенигсберг.
25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск).
15 августа 1945 г. на основании приказа НКО СССР от 9 июля 1945 г. фронт расформирован, полевое управление обращено на формирование управления Барановичского военного округа.
Командующие: генерал-полковник, с июня 1944 г. генерал армии Черняховский И.Д. (апрель 1944 г. — февраль 1945 г.); Маршал Советского Союза Василевский А.М. (февраль-апрель 1945 г.); генерал армии Баграмян И.Х. (апрель — до конца войны).
Член Военного совета генерал-лейтенант Макаров В.Е. (апрель 1944 г. — до конца войны).
Начальник штаба генерал-лейтенант, с августа 1944 г. генерал-полковник Покровский А.П. (апрель 1944 г. — до конца войны).

11-я Гвардейская армия.
Первого формирования.
Создана 1 мая 1943 г. (директива Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г.) путем преобразования 16-й армии из состава Западного фронта. В нее вошли 8-й и 16-й гвардейские стрелковые корпуса и стрелковая дивизия.
В июле в ходе Орловской стратегической операции, войска армии прорвали главную и вторую полосы обороны противника и к 19 июля вклинились в его расположение на глубину до 70 км, создали угрозу основным коммуникациям его орловской группировки. 30 июля включена в состав Брянского фронта 3-го формирования и продолжала наступление на юг и юго-запад, содействуя разгрому войск противника южнее Орла. 15 октября армия вошла в Прибалтийский (с 20 октября — 2-й Прибалтийский), а с 18 ноября — в 1-й Прибалтийский фронт. 22 апреля 1944 г. выведена в резерв Ставки ВГК. 27 мая включена в состав 3-го Белорусского фронта. В Минской и Вильнюсской операциях армия во взаимодействии с другими войсками освободила Оршу, Борисов, Молодечно, Алитус и другие населенные пункты Белоруссии и Литвы, успешно форсировала р. Неман. В октябре ее войска прорвали оборонительные рубежи противника на подступах к Восточной Пруссии и вышли к ее границе, затем взломали мощную приграничную полосу обороны противника и, расширив прорыв до 75 км, продвинулись на 70 км. В ходе Восточно-Прусской стратегической операции 1945 г. войска 11-й гвардейской армии, введенные в сражение из второго эшелона, разгромили инстербургскую группировку противника, вышли к заливу Фришес-Хафф на Балтийском море и блокировали город и крепость Кенигсберг с юга. 13 февраля армия переподчинена 1-му Прибалтийскому фронту, 25 февраля включена в состав 3-го Белорусского фронта (Земландская группа войск). В начале апреля 1945 г. принимала участие в штурме Кенигсберга. В ходе Земландской операции войска армии 25 апреля овладели важной военно-морской базой немецкого флота Пиллау (Балтийск) и завершили разгром земландской группировки противника на косе Фрише-Нерунг (Балтийская коса).
Командующие: генерал-лейтенант, с июня 1944 г. генерал-полковник Галицкий К.Щ. (ноябрь 1943 г. — до конца войны).
Член Военного совета генерал-майор танковых войск Куликов П.Н. (апрель 1943 г. — до конца войны).
Начальники штаба: полковник, с января 1944 г. генерал-майор Бобков Ф.Н. (июнь 1943 г. и декабрь 1943 г. — февраль 1944 г.); генерал-майор Иванов Н.П. (июнь — декабрь 1943 г.); генерал-майор, с сентября 1944 г. генерал-лейтенант Семенов И.И.(февраль 1944 г. — апрель 1945 г. и май 1945 г. — до конца войны); генерал-майор Леднев И.И. (апрель-май 1945 г.).
3-я армия.
Сформирована 1 сентября 1939 г. в составе Белорусского Особого военного округа на базе Витебской армейской группы войск. С началом Великой Отечественной войны армия (4-й стрелковый и 11-й механизированный корпуса, 68-й укрепленный район, 7-я артиллерийская бригада ПТО, ряд артиллерийских и других частей)
10 февраля вошла в 3-й Белорусский фронт, в составе которого в марте принимала участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга (Калининград).
В начале апреля 3-я армия была выведена в резерв фронта, передислоцирована в район юго-восточнее Кюстрина
Командующие: генерал-лейтенант, с июня 1944 г. генерал-полковник Горбатов А.В. (июнь 1943 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: бригадный комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор, с ноября 1944 г. генерал-лейтенант Конов И.П. (апрель 1942 г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-майор, с сентября 1944 г. генерал-лейтенант Ивашечкин М.В. (май 1942 г. — до конца войны).

5-я армия.
Второго формирования
5-я армия второго формирования была образована 11 октября 1941 г. на основании директивы ставки ВГК от 9 октября 1941 г., на базе войск Можайского укрепленного района.
В нее вошли 32, 133-я стрелковые дивизии, 18, 19, 20-я танковые бригады и ряд артиллерийских, инженерных и других частей.
В августе войска армии первыми во фронте вышли на границу Восточной Пруссии. С 13 января 1945 г. армия участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой во взаимодействии с другими армиями фронта разгромила тильзитско-инстербургскую и хальчбергскую группировки противника и 23 января овладела г. Инстербург. На завершающем этапе войны она участвовала в ликвидации группировки противника на Земландском полуострове.
20 апреля 5-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК
Командующие: генерал-лейтенант, с июля 1944 г. генерал-полковник Крылов Н.И. (октябрь 1943 г. — октябрь 1944 г. и декабрь 1944 г. — до конца советско-японской войны); генерал-лейтенант Шафранов П.Г. (октябрь-декабрь 1944 г.).
Члены Военного совета: полковник, с марта 1944 г. генерал-майор, с сентября 1945 г. генерал-лейтенант Пономарев И.М. (ноябрь 1943 г. — до конца советско-японской войны).
Начальники штаба: генерал-майор, с мая 1945 г. генерал-лейтенант Прихидько Н.Я. (октябрь 1943 г. — до конца советско-японской войны).

28-я армия.
Третьего формирования.
28-я армия третьего формирования создана 9 сентября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 28 августа 1942 г. на базе управления и части войск Сталинградского военного округа в составе Юго-Восточного фронта. В нее вошли 34-я гвардейская и 248-я стрелковые дивизии, 52, 152 и 159-я стрелковые бригады, 78-й и 116-й укрепленные районы, ряд других частей.
15 сентября армия выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 октября передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. Введенная в сражение из второго эшелона фронта, она завершила прорыв укреплений противника в приграничной полосе и 25 октября овладела г. Шталлупенен (Нестеров).
В январе-марте 1945 г. в ходе Восточно-Прусской стратегической операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и вышли в центральную часть Восточной Пруссии. Развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта овладела побережьем Балтийского моря юго-западнее Кенигсберга (Калининград), отрезала пути отхода восточно-прусской группировке противника. После ликвидации окруженных в районе Кенигсберга войск противника армия 1 апреля выведена в резерв Ставки ВГК
Командующие: генерал-лейтенант Лучинский А.А. (май 1944 г. — до конца войны).
Член Военного совета полковник, с декабря 1942 г. генерал-майор Мельников А.Н. (сентябрь 1942 г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-майор Рогачевский С.М. (сентябрь 1942 г. — до конца войны).

31-я армия.
Второго формирования
31-я армия второго формирования создана 21 октября 1941 г. в составе Калининского фронта, ее управление объединило 133, 252-ю стрелковые дивизии, 8-ю танковую бригаду и ряд отдельных частей
В октябре участвовали в наступательной операции фронта на гумбинненском направлении, в ходе которой вступили в Восточную Пруссию.
В Восточно-Прусской стратегической операции 1945 г. армия ударом в направлении Летцен (Гижицко), Растенбург (Кентшин), Хейльсберг (Лидзбарк Варминьски) прорвала хейльсбергский укрепленный район и 28 марта вышла к заливу Фришес-Хафф (Вислинский).
2 апреля армия выведена в резерв Ставки ВГК
Командующие: генерал-лейтенант, с 15 июля 1944 г. генерал-полковник Глаголев В.В. (май-декабрь 1944 г.); генерал-лейтенант Шафранов П.Г. (декабрь 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: генерал-майор Карпенков Д.А. (апрель 1944 г. — до конца войны).
Начальники штаба: полковник, с сентября 1943 г. генерал-майор Щедрин М.И. (февраль 1943 г. — до конца войны).

39-я армия.
Второго формирования
39-я армия второго формирования создана 8 августа 1942 г. в составе Калининского фронта на базе 58-й армии 2-го формирования. В нее вошли 27-я гвардейская, 158, 178, 348 и 359-я стрелковые дивизии, 130-я стрелковая и 153-я танковая бригады, ряд артиллерийских и других частей.
Зимой и весной 1945 г. в составе 3-го Белорусского, с 6 февраля 1-го Прибалтийского и с 25 февраля вновь 3-го Белорусского фронтов вела боевые действия в Восточной Пруссии в ходе Инстербургско-Кенигсбергской и Кенигсбергской операций. Свои боевые действия на советско-германском фронте армия завершила участием в Земландской наступательной операции.
1 мая 39-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК
Командующие: генерал-лейтенант, с мая 1945 г. генерал-полковник Людников И.И. (май 1944 г.-до конца советско-японской войны).
Член Военного совета генерал-майор Бойко В.Р. (август 1942 г. — до конца советско-японской войны).
Начальники штаба: полковник, с июня 1944 г. генерал-майор Симиновский М.И. (октябрь 1943 г. — до конца советско-японской войны).

43-я армия.
Сформирована 31 июля 1941 г. (приказ Ставки ВГК от 30 июля 1941 г.) на базе 33-го стрелкового корпуса в составе Резервного фронта. К 10 августа в своем составе имела 38, 53, 145, 149, 211, 217, 222, 279, 303-ю стрелковые, 104-ю и 109-ю танковые дивизии, ряд артиллерийских и других частей.
25 февраля вновь вошла в состав 3-го Белорусского фронта. В его составе участвовала в Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской наступательных операциях. С 24 апреля выведена в резерв 3-го Белорусского фронта, перегруппирована в район Данциг, Гдыня, Нойштадт
Командующие: генерал-лейтенант Белобородов А.П. (май 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: генерал-майор Шабалов С.И. (ноябрь 1941 г. — до конца войны).
Начальники штаба: полковник, с декабря 1943 г. генерал-майор Масленников Ф.Ф. (август 1943 г. — до конца войны).

48-я армия.
Второго формирования.
48-я армия второго формирования создана 20 апреля 1942 г. в составе Брянского фронта 2-го формирования на базе 28-го механизированного корпуса 2-го формирования. В нее вошли 1-я гвардейская стрелковая дивизия, минометный полк и отдельный инженерный батальон. На 1 июня в своем составе имела 6-ю гвардейскую, 8,211 и 280-ю стрелковую дивизии, 118-ю и 122-ю стрелковые, 80-ю и 202-я танковые бригады, артиллерийские и инженерные части и 879-й легкий бомбардировочный полк.
С 22 сентября 1944 г. включена во 2-й Белорусский фронт.
В 1945 г. 48-я армия в составе войск 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой ее соединения 25 марта вышли к заливу Фришес-Хафф (Висленский), где перешли к обороне. С 1 по 5 мая вела наступательные действия на Балтийском побережье.
В сентябре 1945 г. 48-я армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование управления Казанского военного округа.
Командующие: генерал-лейтенант Романенко П.Л. (февраль 1943 г. — декабрь 1944 г.); генерал-лейтенант, с мая 1945 г. генерал-полковник Гусев Н.И. (декабрь 1944 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: бригадный комиссар, с декабря 1942 г. генерал-майор Истомин Н.А. (май 1942 г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-майор Глебов И.С. (ноябрь 1943 г. — до конца войны.).

50-я армия.
Сформирована 16 августа 1941 г. (директива Ставки ВГК от 14 августа 1941 г.) в составе Брянского фронта на базе 2-го стрелкового корпуса. В нее вошли217, 258, 260, 269, 278, 279, 280, 290-я стрелковые, 55-я кавалерийская дивизии, ряд артиллерийских, авиационных и других частей.
В 1945 г. армия в составе 2-го Белорусского, с 11 февраля 3-го Белорусского фронтов участвовала в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой ее войска во взаимодействии с другими армиями нанесли поражение группе армий «Центр» (с 26 января группа армий «Север»), овладели городами Ликк (Элк, 23 января), Биалла (Бяла-Писка) и Нойендорф (Нова Весь-Элицка, 24 января), Николайкен (27 января), Раин (Рын), Рудшане (Руцяне, 27 января), Вормдитт (Орнета, 17 февраля) и другими. 6-9 апреля участвовала в штурме Кенигсберга (Калининград) — главного города и стратегического узла обороны немецких войск в Восточной Пруссии.
Боевые действия закончила выходом на побережье залива Фришес-Хафф (Вислинский залив).
Командующие: генерал-лейтенант, с июля 1944 г. генерал-полковник Болдин И.В. (ноябрь 1941 г. — февраль 1945 г.); генерал-лейтенант Озеров Ф.П. (февраль 1945 г. — до конца войны).
Члены Военного совета: полковник Карамышев А.И. (октябрь 1943 г. — февраль 1945 г.); генерал-майор Пономарев Н.Г. (февраль 1945 г.- до конца войны).
Начальники штаба: генерал-лейтенант Озеров Ф.П. (сентябрь 1944 г. — февраль 1945 г.); генерал-майор Гарнич Н.Ф. (февраль 1945 г. — до конца войны).
5-я Гвардейская танковая армия.
Сформирована 25 февраля на основании директивы Генерального штаба от 10 февраля 1943 г. в резерве Ставки ВГК.
В нее вошли 3-й гвардейский и 29-й танковые, 5-й гвардейский механизированный корпуса, 994-й легкобомбардировочный авиационный полк, ряд артиллерийских, других соединений и частей.
В 1945 г. в составе 2-го (с 8 января), затем 3-го (с 11 февраля) Белорусских фронтов армия принимала участие в Восточно-Прусской стратегической операции. Введенная в прорыв 17 января в полосе 48-й армии 5-я гвардейская танковая армия к исходу дня достигла Млавского укрепленного района, к утру 19 января разгромила оборонявший его гарнизон и, развивая наступление в направлении на Эльбинг, 25 января вышла к заливу Фришес-Хафф (Вислинский), перерезав основные коммуникации группы армий «Центр». В конце января-феврале армия участвовала в отражении контрударов противника, пытавшегося отбросить советские войска от побережья и восстановить свои сухопутные коммуникации.
Командующие: генерал-лейтенант танковых войск, с октября 1944 г. генерал-полковник танковых войск Вольский В.Т. (август 1944 г. — март 1945 г.); генерал-майор танковых войск Синенко М.Д. (март 1945г. — до конца войны).
Член Военного совета генерал-майор танковых войск Гришин П.Г. (апрель 1943г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-майор танковых войск Сидорович Г.С. (ноябрь 1944 г. — до конца войны).

1-я воздушная армия.
Сформирована 10 мая 1942 г. на базе управления ВВС авиасил Западного фронта.
На 1 июня в нее входили 201, 202, 203, 234, 235-я истребительные, 214, 224, 231, 232, 233-я штурмовые, 204-я бомбардировочная, 213-я ночная бомбардировочная и 215-я смешанная авиационные дивизии.
В марте 1943 г. в ее состав включена французская истребительная авиаэскадрилья «Нормандия», в последующем преобразованная в истребительный авиаполк «Нормандия — Неман».
Осенью 1944 г. поддерживала войска 1-го Прибалтийского фронта при проведении Мемельской наступательной операции и 3-го Белорусского фронта в ходе наступления к границам Восточной Пруссии.
В январе-апреле 1945 г. армия поддерживала войска 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, наносила мощные удары по войскам противника в городе-крепости Кенигсберг (Калининград).
Командующие: генерал-полковник авиации Хрюкин Т.Т. (июль 1944 г. — до конца войны).
Начальники штаба: генерал-майор авиации Белов И.М. (февраль 1945 г. — до конца войны).

3-я воздушная армия.
Сформирована 16 мая 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 5 мая 1942 г. на базе управления и соединений ВВС Калининского фронта в составе 209,210,256-й истребительных, 212-й и 264-й штурмовых и 211-й бомбардировочной авиадивизий.
В сентябре-октябре поддерживала наступление войск 1-го Прибалтийского фронта на рижском и шяуляйском (до декабря) направлениях, способствовала прорыву обороны противника и разгрому его шяуляйской группировки и выходу советских войск на побережье Балтийского моря.
Ударами с воздуха препятствовала прорыву в Восточную Пруссию блокированных на Курляндском полуострове немецких войск группы армий «Север». В феврале 1945 г. 3-я воздушная армия перебазировалась на кенигсбергское направление и вошла в оперативное подчинение командующему 1-й воздушной армией в составе 3-го Белорусского фронта. Участвуя в Восточно-Прусской операции, армия содействовала разгрому и уничтожению группировки противника, прижатой к Балтийскому морю юго-западнее Кенигсберга, и овладению этим городом-крепостью.
Командующие: генерал-майор авиации, с сентября 1943 г. генерал-лейтенант авиации, с августа 1944 г. генерал-полковник авиации Папивин Н.Ф. (с мая 1943 г. — до конца войны).
Начальник штаба генерал-майор, с августа 1944 г. генерал-лейтенант Дагаев Н.П. (май 1942 г. - до конца войны).



Вооруженные силы Вермахта:

Группа армий «Центр».
Командование группы армий "Ц" ("С"):
август 1939 года: было сформировано и действовало на Западе;
апрель 1941 года: переброшено в Восточную Пруссию и получило в целях маскировки наименование "штаб участка Восточная Пруссия";
январь 1945 года: переименовано в командование группы армий "Курляндия" ("Kuhrland").
Группа армий «Центр» - оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах Германии во время Второй мировой войны, самая мощная из трёх групп армий нацистской Германии, сосредоточенных для нападения на СССР по плану «Барбаросса».
Летом 1944 года была разгромлена в Белоруссии (см. Операция Багратион).
26 января 1945 переименована в Группу армий «Север». В свою очередь название Группа армий «Центр» получила Группа армий «А»
Командующие:
июль 1944 года - январь 1945 года: генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер;
январь 1945 года: генерал-оберст Лотар фон Рендулич;
январь 1945 года: и.о. генерал пехоты Карл Гильперт;
январь - март 1945 года: генерал-оберст Генрих фон Фитингоф;
март 1945 года: и.о. генерал пехоты Карл Гильперт;
март - апрель 1945 года: генерал-оберст Лотар фон Рендулич.
Группа армий «Север».
Командование группы армий "Север" ("Nord"):
январь 1945 года: переименовано в командование группы армий "Север" ("Nord");
апрель 1945 года: расформировано.
Группа армий «Север» - оперативно-стратегическое объединение войск Германии во Второй мировой войне на северном участке Восточноевропейского театра военных действий в 1939-1945 годах.
25 января 1945 переименована в Группу армий «Курляндия», название досталось переформированной Группе армий «Центр».
Командующие:
август 1944 года - январь 1945 года: генерал-оберст Георг Ганс Рейнгардт;
январь - март 1945 года: генерал-оберст Лотар фон Рендулич;
март - апрель 1945 года: генерал-оберст Вальтер Вейс.

2-я армия.
март 1945 года: в подчинении группы армий "Север" на Востоке;
апрель 1945 года: переименована в армию "Восточная Пруссия".
Командующие: март - май 1945 года: генерал танковых войск Дитрих фон Заукен.

4-я армия.
создана 1 августа 1939 из 6-й группы войск (Ганновер).
июня 1941 года: в подчинении группы армий "Центр" на Востоке";
январь 1945 года: в подчинении группы армий "Север" на Востоке;
март 1945 года: уничтожена на Востоке.
После разгрома в Белоруссии 4-я армия была реорганизована и заняла оборону на границе Восточной Пруссии под командованием генерала Фридриха Хоссбаха.
В ходе Восточно-Прусской операции советские войска нанесли поражения немецким силам и окружили значительные силы 4-й армии в районе Хейльсберга.
К 29 марта 1945 года хейльсбергская группировка была ликвидирована войсками 3-го Белорусского фронта. Остатки 4-й армии отошли к Вислинскому заливу, где были окончательно разгромлены.
7 апреля 1945 года остатки 4-й армии были переданы на формирование 21-й армии, а управление преобразовано в штаб по особым поручениям ОКХ
Командующие: Фридрих Хоссбах (18 июля 1944 -29 января 1945)
Фридрих-Вильгельм Мюллер (29 января 1945 -27 апреля 1945)
генерал танковых войск Дитрих фон Заукен (май 1945 года).
16-я армия.
январь 1945 года: в подчинении группы армий "Курляндия" на Востоке.
Командующие: апрель - май 1945 года: генерал горно-стрелковых войск Фридрих Фолькамер.

17-я армия.
февраль 1945 года: в подчинении группы армий "Центр" на Востоке.
Командующие: июль 1944 года - январь 1945 года: генерал пехоты Фридрих Шульце; апрель - май 1945 года: генерал пехоты Вильгельм Хассе.

18-я армия.
январь 1945 года: группы армий "Курляндия" на Востоке.
Командующие: сентябрь 1944 года - май 1945 года: генерал пехоты Эренфрид Беге.

1-я танковая армия.
февраль 1945 года: в подчинении группы армий "Центр" на Востоке.
Командующие: март - апрель 1945 года: генерал танковых войск Вальтер Неринг.

3-я танковая армия.
сентябрь 1944 года: в подчинении группы армий "Север" на Востоке;
октябрь 1944 года: в подчинении группы армий "Центр" на Востоке;
январь 1945 года: в подчинении группы армий "Север" на Востоке;
Командующие: август 1944 года - март 1945 года: генерал-оберст Эргард Раус;
4-я танковая армия.
февраль 1945 года: в подчинении группы армий "Центр" на Востоке.
Командующие: сентябрь 1944 года - май 1945 года: генерал танковых войск Франц Губерт Грэзер.


Использованы материалы с сайтов:


Продолжение: http://proza.ru/2020/10/02/1424.


Рецензии