Магазин в переулке глава 1

           Анна Гринина

        Магазин в переулке

              Роман

             Глава 1

 Теплый ветер сменился холодным. Он взметнул ворох опавших листьев, пробрался под пальто, от его дуновения не спасала даже теплая одежда.
 На руку упали снежинки и растаяли, как только коснулись кожи. В воздухе чувствовалось что-то еще помимо надвигающегося холода.
 Бешеный вихрь закружил листья в воронке. Он стремительно разрастался. Бежать! Скорее покинуть это место! Но ноги словно приросли к земле. Опасность не пугала, а завораживала. И когда в вихре возник образ мужчины, сердце сковали страх и подчинение.

 - Демиан! Он уже близко,- раздался громкий шепот, перерастающий в визг. Листья разлетелись, превратившись в летучих мышей.

 Грейс закричала и открыла глаза. Спросонья она не сразу поняла, что на тумбочке надрывно звенел телефон.

 - Ты где?- зашипели в трубку.- Мистер Сандерс уже спросил про тебя.

 - Ох, черт!- простонала Грейс,окончательно проснувшись.

 - У тебя полчаса, подруга,- предупредили ее.

 - Я мигом,- пообещала Грейс и стала собираться.

 Наспех оделась, вызвала такси. Полчаса, разве она успеет? А надо бы. И как ее угораздило проспать? Все это вечеринка у Лили, куда она имела неосторожность явиться.
 Грейс выбежала на улицу, на ходу застегивая пуговицы нового пальто, села в такси и поехала в центр Лондона. По дороге в голове уже прокручивался диалог с директором компании. Горло сжал спазм.
 На дороге затор, как она и предвидела. Точно опоздает, и тогда - прощай, работа. Оставалась надежда на Лили: сумела ли она убедить мистера Сандерса в уважительной причине?

 Грейс потерла запотевшее стекло и посмотрела в окно. Над городом вновь сгустились тучи, пойдет снег. Двадцать второе... Какое сегодня число? Грейс точно помнила, что скоро Рождество. Но число напрочь выскочило из головы. Боже, чем вообще забита ее голова? Хорошая встряска не помешала бы.
 "Да, в виде выговора",- усмехнулась она про себя.
 Конечно же, ехала Грейс сорок минут. Расплатившись с таксистом, побежала к высокому зданию и чуть не растянулась на подтаявшем снеге. Чертыхнулась, подняла упавшую папку, взбежала по лестнице и столкнулась с выходящими. Извинилась и вбежала в холл.
 У лифта Грейс остановилась, чтобы успокоиться. Двери открылись и вышли мистер Сандерс с заместителем. Они выглядели веселыми и что-то обсуждали.

 - Доброе утро, мистер Сандерс,- пробормотала девушка.

 - Мисс Ортон, вам повезло, что я ухожу. Оставите у секретаря отчет, почему вас не было на рабочем месте.

 Грейс хотела что-то сказать в свое оправдание, но мистер Сандерс был уже за стеклянной дверью. Девушка вздохнула и вошла в лифт. Вышла на десятом этаже, прошла в офис. Лили встретила ее недобрым взглядом.

 - Не надо так смотреть, Лили. Да, я кругом виновата.

 Грейс повесила пальто на вешалку, прошла за свой стол и включила компьютер.

 - Ты так спокойна, как удав!- возмутилась подруга.- Я, между прочим, отдуваюсь тут за двоих. Могла бы и поблагодарить,- сказала она уже громче, чтобы слышали остальные работники.

 - Спасибо.

 Лили все еще негодовала. Пальцы быстро набирали текст на клавиатуре.

 - Я устала тебя выгораживать. То ты забываешь дома документы. То подбираешь на улице щенка и везешь к ветеринару. То...

 - Не надо перечислять. Я все помню,- остановила ее девушка.

 - Ты хоть в зеркало на себя смотрела?- смилостивилась Лили.

 - Не успела,- призналась Грейс.

 - То-то и оно. Краше в гроб кладут.

 Грейс не выдержала и достала пудреницу из стола. Из зеркала на нее смотрело лицо с синяками под глазами. Волосы были взлохмачены и топорщились в разные стороны. И это чудовище увидел главный? Как он вообще узнал работницу?
 Пока Грейс приводила себя в порядок, Лили читала ей нотации. Девушка была незлобливой, но уж очень любила поучать остальных. То ли в силу своего характера, то ли следуя всеобщему убеждению, что все полные  - исключительно добрые и заботливые.

 Эту истину Лили доносила до остальных, оправдываясь за лишнее съеденное пирожное или булочку.
 Пробуя очередную диету, в душе Лили завидовала тем, кто не набирал лишние килограммы. И Грейс была счастлива, что не относилась к худышкам, как ее сотрудницы с модельными параметрами. 
 Она обладала совершенно заурядной внешностью: карие глаза, каштановые волосы, которые часто собирались в хвост. Невысокая, не яркая, тем не менее, сумела привлечь внимание успешного молодого врача. Лили шутила по этому поводу: к ее берегу прибило золото.

 - Сама не понимаю, что он во мне нашел,- пожимала плечами Грейс и виновато улыбалась.

 - Вот это ты зря,- возражала ей подруга. - Ты добрая, милая, отзывчивая.

 - Милая... И ни разу не сказала - красивая. Вот и думаю: что его привлекло? Сам красавец, из хорошей семьи, кардиолог. А я - серая мышь.

 - Такие, как твой Джеймс, с красавицами встречаются, а на мышах женятся.

 Тогда Грейс отреагировала на ее слова не очень хорошо. Как-то вся сжалась, опустила голову и помрачнела. Лили поняла, что сморозила глупость. Ведь всем в офисе было известно, что Грейс влюблена.
 Она встречалась с молодым человеком около года и вскоре на ее пальчике появилось заветное колечко. Девушка была счастлива и готовилась к свадьбе.

 - Ты все время витаешь где-то  в облаках,- пыталась образумить ее Лили.- Опаздываешь, на работе рассеянна. Так ведь и уволить могут.

 - Я стараюсь, Лили. Но что поделать, если это не мое? К тому же, я скоро выхожу замуж.

 - Ну, замуж ты еще не вышла. А что до работы... Знаю, как ты любишь рисовать. Но ведь ты не знаменита и нигде не выставляешься.

 - Пока не выставляюсь,- мечтательно сказала Грейс.- Я уверена, все еще впереди.

 - Конечно, мечтать не вредно,- усмехнулась Лили.- Да только на открытие выставки нужны большие деньги. А богатство с неба не упадет. Да, кстати, почему ты сегодня опоздала?

 - Я же предупреждала, что не люблю шумные вечеринки,- ответила Грейс.- Да и пить не умею. Те два бокала шампанских были лишними.

 Лили фыркнула.

 - А еще спрашиваешь, что мистер доктор в тебе нашел? Ты же идеал! Вы подходите друг другу, как пара перчаток.

 - Плохое сравнение,- улыбнулась Грейс.

 В окно стукнула ветка. Грей вздрогнула от неожиданности, когда услышала карканье вороны. Мысленно она вернулась к своему сну. Лучшим решением было углубиться в работу. Но имя, услышанное во сне, не выходило из головы. "Демиан. Он уже близко".
 Грейс постаралась не думать ни о хорошем, ни о плохом. Ее сотрудницы над чем-то смеялись, но девушка их не слушала. Дел накопилось много, все из-за приближающегося Рождества. К тому же - конец года. В глазах уже рябило от букв и цифр. Лили пришлось дважды ее окликнуть.

 - Может, выпьешь чаю?- спросила она.- Я пирог принесла, яблочный.

 - Нет, некогда мне,- отмахнулась Грейс.- Дел невпроворот, а еще мистер Сандерс отчет просил.

 - И что писать будешь?

 - Скажу как есть: проспала.

 - Ну уж нет,- Лили покачала головой.- Скажешь, что будильник не сработал. Я не хочу на праздниках застрять на работе. И мы же, все-таки, подруги.

 - Конечно, Лили, даже не сомневайся,- Грейс улыбнулась.

 - Тогда схожу за чаем. А ты не скучай.

 Но скучать было некогда. Правда, мысли о Джеймсе не оставляли ее. За все это время он ни разу не позвонил. Не то, чтобы Грейс беспокоилась. У Джеймса сегодня была очередная смена.
 Но мог бы прислать короткое сообщение. И если он не позвонит, придется сделать это самой. Будет ли ее порыв выглядеть как навязчивость?
 Мама часто говорила ей, что у девушки должна быть гордость. И не стоит каждую минуту думать о женихе. Пусть даже это такой великолепный мужчина, как Джеймс.
 К слову, родители не были от него в восторге. А младший брат Томас считал его занудой и снобом.

 - Видела бы ты, с каким видом он расправлял салфетку, как аристократ из XVII века,- подтрунивал он над сестрой.- Уверена, что будешь счастлива с таким?

 - Что плохого в том если мужчина галантен и аккуратен? Не забывай, он врач,- Грейс щелкнула брата по носу.

 - Он же сухарь. Не посмеется лишний раз. И шуток не понимает.

 - Надеюсь, ты не оскорбил его? А то с тебя станется,- нахмурилась Грейс.

 - Не волнуйся, твой драгоценный жених не пострадал. Но мне правда, жаль тебя. Одни его родители чего стоят.

 - Не надо, Томас. Я очень счастлива. Мы с Джеймсом скоро поженимся и я хочу, чтобы вы подружились. Он твой будущий родственник.

 - Родственник,- Томас достал из вазы розу и протянул сестре.- Пусть я не столь галантен, как твой доктор. Но искренне желаю тебе счастья, сестренка.

 Грейс улыбнулась и обняла брата, он беспокоился за нее. Тут еще и отец добавил масла в огонь. Сказал, что двадцать три еще не тот возраст, когда стоит бежать под венец с первым встречным. Грейс уверяла, что достаточно хорошо знает Джеймса и с радостью станет его женой.

 И если дома ее уговаривали подумать, то в Лондоне все восхищались женихом. Они с Грейс познакомились в офисе, когда Джеймс заказывал оборудование для клиники.
 Девушка помнила тот день. От взгляда незнакомца ее обдало жаром. Она поправила выбившуюся прядь, думая, что посетитель придирчиво оглядывает персонал.
 Молодой мужчина оказался доктором. Сделал ей комплимент и пригласил в кафе. С того памятного вечера все и началось. Прогулки в парке, букеты, рестораны, театр, выставки. Грейс чувствовала себя самой счастливой в мире.
 Они много говорили о будущем, мечтали о большой и дружной семье. Вернее, это Грейс мечтала, а Джеймс соглашался. Девушке казалось, что он во всем поддерживает ее.

 Лили вернулась и поставила на стол чашки с ароматным напитком. Водрузив на середину стола пирог, принялась разрезать его.

 - Мне маленький кусочек,- сказала Грейс.

 - Что, аппетита нет?- Лили положила на тарелку большой кусок.- Зря, пирог изумительный.

 Грейс пила чай, но к выпечке не притронулась. Она поглядывала на телефон, ожидая, когда высветится заветный номер. Но телефон молчал.

 - Долго гипнотизировать будешь мобильник? Он не встанет и не пойдет.

 - Джеймс не позвонил,- уныло сказала Грейс.

 - Набери сама,- отозвалась Лили, смахивая крошки с юбки.- Занят, наверное.

 Будто в подтверждение ее слов экран вспыхнул - пришло сообщение. Грейс обрадовалась и открыла его. С лица медленно сползла улыбка.

 - Что там?- кивнула Лили.

 - Остается в клинике. Сказал, чтобы не беспокоилась и ехала домой.

 - Вот видишь,- просияла Лили.- Он занят. А ты напридумывала чего-то.

 Грейс вздохнула. Она хотела встретиться с Джеймсом сегодня, так как три дня не виделись. Что бы на это сказала мама? "Если захочет - найдет время"?
 Не хотелось думать о Джеймсе плохо, но и сегодня она будет одна. Настроение испортилось окончательно. Лили напевала веселую песенку и взбивала блондинистые кудри.

 - Поедешь домой одна?- девушка набросила на шею серебристую мишуру.

 - Да,- сказала Грейс.- Пройдусь немного. Думала купить подарки родителям. Мы с Джорджем хотели съездить к ним на Рождество.

 - Неплохая идея. Как раз отвлечешься,- согласилась подруга.

 Мысль о подарках посетила Грейс внезапно. Казалось, она разбавила осадок из неприятностей. День уже не выглядел таким скверным.
 К шести часам документы были разобраны, объяснительная написана и оставлена секретарю. Лили пожелала составить Грейс компанию. Девушки покинули офис и направились в сторону магазинов.
 Снег кое-где остался, но в основном, растаял и оставил грязное месиво.

 - Терпеть не могу слякоть,- поморщилась Грейс.- Люблю снежные зимы в маленьких городах. Когда улицы походят на изображения старинных открыток. Вот где настоящее Рождество!

 - Понимаю,- Лили обходила лужи.- Но поверь, в большом городе как Лондон, есть своя прелесть. Например, огромные торговые центры. Никогда не знаешь, что тебя ждет там. Быть может, невероятно удачная покупка. Или неожиданная встреча. А может, приятное знакомство.

 Грейс улыбнулась. В Лондоне у нее было совсем мало друзей, не считая сотрудников компании. Потому шанс встретить знакомых сводился к нулю.
 Девушки шли мимо украшенных витрин. Над городом сгустились сумерки. Зажглись фонари. Вывески магазинов и кафе мигали разноцветными огоньками. Лили и Грейс приближались к торговому центру.

 
 - Зайдем, выберем подарки родным,- говорила Лили.- А потом посидим в кафе. Здесь подают чудесный латте.


 Лили была в своем репертуаре. Разумеется, к кофе подадут пирог или пиццу. Хотя девушка чувствовала, что голодна и от ужина не отказалась бы.
 Грейс не любила ходить по магазинам. Но чтобы найти что-то оригинальное, пришлось потрудиться и обойти несколько магазинов.
 Лили задержалась у витрины одного бутика. 

 - Какое красивое платье,- с горечью в голосе произнесла она.- Но как и ожидалось, маленькое. Грейс, пойдем, одно расстройство.

 Но казалось, Грейс ее не слышала. Она смотрела не на платье, а на покупателей. Глаза будто остекленели. Лили пригляделась и схватила подругу за руку.

 - Это ведь он, я не ошиблась?

 Грейс молчала, но Лили и сама узнала в мужчине Джеймса. Он мило улыбался высокой блондинке и держал в руках ее шубку. А девица крутилась перед ним и показывала яркое красное платье.

 - На лицо - гарпия еще та. Но фигура у нее великолепная,- заключила Лили.

 Грейс вспыхнула.

 - Ну прости, говорю, как вижу,- Лили развела руками.

 Девушка в магазине что-то спросила, мужчина ответил и она рассмеялась, откинув голову назад и тряхнув кудрями. А Джеймс ее поцеловал. Грейс побледнела и сделала шаг назад.

 - Он ее поцеловал,- пролепетала она.

 - Может, это просто его знакомая,- Лили чувствовала себя виноватой. Будь неладно это платье!

 - Знакомых так не целуют,- бесцветным голосом произнесла Грейс.

 - Пойдем отсюда,- Лили хотела увести подругу подальше.

 - Нет, я хочу посмотреть, что будет дальше,- Грейс не сдвинулась с места.

 Она достала из сумки телефон и набрала номер Джеймса. Мужчина в магазине вытащил мобильный и стал серьезным. Он не ответил на звонок, а стал быстро печатать. Через минуту на телефоне высветилось:" Извини, дорогая, не могу говорить".

 - Конечно, черт возьми, говорить ты не в состоянии,- злилась обманутая невеста.- Ведь под боком - красотка в красном! Блондинка с ногами от ушей!

 Лили понимала, что может стать свидетелем скандала и попыталась уговорить Грейс образумиться. Но тут девица вышла из примерочной. Новое платье осталось на ней. Джеймс помог ей надеть шубку. Красавица улыбнулась и одарила мужчину взглядом, полным признательности. Джеймс пошел к кассе, а девице подали три подарочных пакета.

 - Вот же гад,- пробормотала ошарашенная Лили.- А что подарил тебе?

 - Это уже не важно,- ответила Грейс.

 Она отошла от витрины и отвернулась, чтобы не встретиться с женихом. Послышался нежный голосок, Джеймса назвали "Милым". Грейс точно знала, что это он. Милый... Так он был записан в ее телефоне. 

 - Прости,- к ней подошла Лили.- Я не знала, что так получится. Чувствую себя виноватой.

 - Ты не виновата,- Грейс подняла на нее глаза.- Это я - наивная дура. Ты была права: никогда не знаешь, кого можно встретить в торговом центре. Пойдем, выпьем кофе и объедимся пирожными.

 На третьем этаже девушки заняли столик. Грейс была подавлена. Этот день не принес ничего хорошего. И все началось с того сна. По спине пробежал холодок.

 - Ты чего?- покосилась на нее Лили.

 - Сон неприятный вспомнила.

 - Говорят, нужно перевернуть подушку или рассказать сон воде, тогда есть надежда, что не сбудется. А что ты видела?

 Грейс пила кофе и не чувствовала вкуса.

 - Во сне было очень холодно. Помню опавшие листья. Они закружились и разлетелись. Листья были похожи на летучих мышей.

 - Жуть какая,- вздрогнула собеседница.

 - А еще шепот... О каком-то Демиане.

 - Похоже на "демона",- заключила блондинка.- Нет, я думаю, это сон о твоих переживаниях. Посуди сама, день был тяжелым.

 Грейс все понимала. Она долго отрицала очевидное: Джеймс ее не любил. Она была ему удобна. Этакий запасной вариант. Родители пытались открыть ей глаза, но упертость не позволяла признать их правоту.

 - Знаешь, эти твои слова... Такие, как Джеймс, любят ярких. А я - серая мышь. Но Лили, скажи, зачем он так долго притворялся? Ты видела, как он улыбался той девице? Никогда от Джеймса я не получала такой улыбки. А еще он соврал, что на работе. Раньше никогда не лгал. Лили, что мне делать?

 Все это было так неприятно. Но подруга боялась вмешиваться.

 - Как бы поступила ты?

 - Не знаю,- честно сказала Лили.- Наверное, вернула бы кольцо. Все лучше, чем жить во лжи.

 Грейс ковыряла ложкой кусок торта. Крем перемешался с шоколадом.

 - Мне жаль,- сказала Грейс.- Жаль, что поверила в его чувства. Я ведь люблю Джеймса. Но так больно осознавать, что тебя предали. Променяли на пустышку в красивой обертке. Хуже всего, что подорвано доверие. Это Рождество будет самым печальным в моей жизни.

 Лили не оправдывала Джеймса. Она переживала за обманутую Грейс и пыталась ее приободрить, хоть это плохо получалось.
 Когда девушки спускались вниз, Грейс бросила грустный взгляд на магазин часов.

 - Хотела подарить Джеймсу механические часы. Были одни на примете...

 - Часы дарить нельзя, это к разлуке,- с умным видом заявила Лили.

 - Какая теперь разница? Мы и так расстанемся.

 - Значит, ты все решила?

 Грейс не ответила. Все будет зависеть от того, что скажет Джеймс. Лили попрощалась с подругой на остановке и поехала домой. А Грейс снова осталась одна.
 По улице шли люди. Многие выглядели веселыми, смеялись. От этого на душе было еще тоскливее и одиночество ощущалось сильнее.
 С неба вновь посыпались снежинки. Они искрились в свете фонарей. Девушка прижала к себе пакеты с подарками.

           * * * * *

 Дома Грейс положила покупки на кресло и переоделась. Она купила два свитера для отца и брата, а маме - чудесное платье.
 Рука потянулась за телефоном в надежде, что кто-то звонил. Но оказалось, о ней даже не вспомнили. Стало так тоскливо. Пальцы набрали знакомый номер.

 - Грейс,- послышалось в трубке.- Как твои дела? Все хорошо?

 - Да, мама...

 - У тебя странный голос. Что-то случилось?

 Грейс взяла себя в руки. Не хватало еще расплакаться.

 - Я купила вам подарки,- сказала она, садясь на диван.

 - Мы тоже купили для вас с Джеймсом подарки.

 - О, не стоило тратиться, мам,- Грейс держала в руках фотографию в рамке. На ней был ее жених в одежде клуба для любителей гольфа.

 - Грейс, детка, что произошло?- повторила мама.

 Женщина чувствовала, что у дочери нет настроения.

 - Я видела сегодня Джеймса,- не стала больше отпираться Грейс.- Он был не один. Покупал какой-то девушке платье. Что мне делать?

 - Я всегда говорила, что он мне не нравится. Но дело не в этом. Я могу лишь дать совет, а решение принимать тебе. И потом, может, ты ошиблась? Это могла быть его знакомая или родственница.

 - Они целовались у всех на глазах.

 - Понятно. В таком случае, поговори с ним. И не смей раскисать! Ты у меня умница и красавица! Дочка, если хочешь, я приеду.

 - Нет, мам, я сама приеду на Рождество. Передай папе и Тому привет. Я вас люблю.

 - Мы тебя тоже. Уверена, у тебя все будет хорошо, вот увидишь. Поговори с ним.

 - Так и сделаю,- пообещала девушка.

 В телефоне послышались гудки. Наверное, связь оборвалась. От слов родного человека стало легче.
 Грейс включила телевизор, бездумно глядя на экран, пока не решилась на звонок. Телефон Джеймса был отключен.

 То же самое повторилось утром, потому на работе девушка сосредоточиться никак не могла. И когда Джеймс сам позвонил, Грейс была уверена в своем решении.

 - Я видела тебя вчера, в торговом центе,- голос девушки дрогнул.

 Джеймс, которого она любила и доверяла, не стал отпираться.

 - Значит, ты все знаешь,- спокойно ответил он.

 - Как ты мог?- только и смогла сказать Грейс.

 - Извини, я полюбил другую. Так бывает, Грейс.

 - А как же мы? Наши планы, мечты?

 - Это были твои желания, Грейс. Найди в себе силы признать это. Прости.

 Грейс глубоко вздохнула, чтобы сдержать слезы.

 - Кольцо оставь себе.

 - Нет, я его верну.

 - Тогда заберу на днях. И прошу, Грейс, не звони. Надеюсь на твое понимание.

 В трубке послышались гудки, но девушка так и продолжала держать телефон. Лили спросила, что сказал Джеймс.

 - Представляешь, он был так спокоен,- улыбнулась Грейс сквозь слезы.- Попросил больше не беспокоить.

 - Каков мерзавец,- поддержала подруга.- Но ничего, он еще локти кусать будет. Пройдись по магазинам, купи новые вещи. Сделай прическу. Короче, займись собой. Ты растворилась в своем Джеймсе без остатка.

 - Удел серой мыши,- пожала плечами Грейс.- А знаешь, пожалуй, я загляну в магазин. Пойдешь со мной?

 - Сегодня не смогу,- извинилась Лили. - Может, завтра?

 Договориться им не дали, Лили вызвали к директору. А после работы она уехала. Грейс не хотелось идти одной, но не мешало развеяться.
 Снег падал на Лондон крупными хлопьями. Девушка шла и любовалась вечерним городом. Она с тоскою провожала взглядом влюбленные парочки. Вспоминала счастливые дни с Джеймсом.
 Когда она упустила момент, где он стал отдаляться? Это была ее ошибка, полностью довериться молодому человеку и не видеть, как он врет ей изо дня в день. Его частые ночные смены, важные дела. Какой же она была наивной.

 Грейс не заметила, как прошла ярко освещенную улицу и свернула в незнакомый переулок. Она шла по снегу, от света фонарей он казался оранжевым. А в неосвещенных местах синим. В домах не горел свет. Поначалу это показалось странным, но Грейс решила, что жители уехали на праздники.
 У одинокого дерева стояла машина, покрытая снежной шапкой. Улица выглядела пустынной. Где-то залаяла собака, но больше никакой звук не нарушил тишину.
 Грейс замедлила шаг. Что за странное место? Где яркие витрины, которыми пестрит предпраздничный Лондон? Девушке стало не по себе. Она решила вернуться обратно, когда заметила одну светящуюся витрину.
 Ноги сами понесли к магазину. Вскоре она стояла перед сувенирной лавкой. Через огромное окно были видны полки с изумительными вещицами. Лили настояла, чтобы Грейс купила себе подарки. Именно так она и поступит.
 Девушка вошла в магазин. Над дверью зазвенел колокольчик. Здесь было тепло, пахло пирогом с корицей и апельсинами. И еще чем-то, щемящим сердце. Кажется, так пахнет праздник.

 Грейс не спеша прошлась вдоль полок со старыми книгами. Она провела рукой по бархатному переплету. Книга засветилась?! Нет, это только игра света...
 Вот старинные фарфоровые статуэтки. Девочка с собачкой похожи на живых! Нет, пора начать принимать успокоительное, мерещится невесть что.
 Дальше шли витрины с антикварными вещицами. Были здесь столовые приборы, посуда и китайские вазы. Серебряные портсигары и фарфоровые шкатулки-пудреницы соседствовали с веерами, медными подсвечниками, керосиновыми лампами.
 В другой витрине, под стеклом, на черном бархате красовались миниатюрные портреты дам и маленьких детей.

 Внимание Грейс привлекли деревянные шкатулки и украшения. Наверняка, это стоит безумных денег. Хотелось подержать в руках такую красоту.
 Одна шкатулка выделялась среди всех. На черном дереве были вырезаны узоры, похожие на китайские иероглифы. А на крышке нарисованные золотые рыбки плавали между розовых и голубых кораллов. Длинные алые хвосты походили на шелковые ленты. Грейс залюбовалась произведением искусства.

 - Понравилась шкатулка?- раздался женский голос.

 Девушка подняла глаза. За прилавком стояла седовласая женщина. Назвать ее старой не повернулся бы язык. Одета женщина была строго: черное платье с воротничком, заколотым камеей. Ей можно было дать лет восемьдесят на вид. Но морщин на лице почти не было. Дама без возраста?

 - Добрый вечер,- ответила Грейс.- Очень красивая шкатулка.

 - Работа китайских мастеров эпохи Мин. Редкость, должна вам сказать,- изящные пальцы достали шкатулку.

 Грейс бережно взяла ее. Лаковое покрытие сверху, а по бокам резьба. Рыбки же заслуживали особого внимания. Чешуйки отливали золотом, кораллы причудливо  извивались.

 - Сколько стоит эта шкатулка?- Грейс с сожалением вернула ее женщине.

 - Пять фунтов,- ответила та.

 - Вы шутите?!- не поверила девушка.- Старинная шкатулка стоит пять фунтов?

 - Разве я похожа на шутницу, милочка?

 - Простите, просто в это трудно поверить,- извинилась Грейс.

 - Все, что вы видите здесь, стоит пять фунтов,- сообщила хозяйка лавки.

 - Неужели?- Грейс поразилась.

 - Приобретая у нас сувенир, вы платите намного больше, чем кажется. Так что, пять фунтов - не так уж мало.

 - Можно?- Грейс кивнула на шкатулку.

 Женщина молча подала предмет. Девушка еще раз потрогала иероглифы, дотронулась до рыбок. Открыла крышку и ахнула: на алом бархате лежало ожерелье из крупного жемчуга.

 - Здесь украшение,- она вытащила жемчуг.

 - Это подарок,- за прилавком стояли уже двое.

 Грейс быстро закрыла крышку и во все глаза уставилась на странного молодого человека. Даже не смотря на черную одежду и жгучий взгляд, он был красавцем. Длинные черные волосы ниже плеч отливали синим.
 Тонкие губы сжались в одну линию. На пальце блеснул перстень с крестом. Грейс поежилась - от его взгляда стало неуютно. "Похож на готов",- проскользнула мысль. 

 - Шкатулка исполняет желания. Как и многие сувениры в этом магазине.

 Грейс улыбнулась. Очевидно, рождественская шутка. Очень удачная.

 - Желания,говорите? Занятно. Но я уже большая девочка и не верю в эту ерунду.

 - Напрасно, Грейс,- сказал он.

 - Откуда вы... Откуда вам известно мое имя?

 - Это имя шкатулки. "Милость", если не ошибаюсь. Так вы берете ее?

 - Как странно,- произнесла озадаченная девушка.- Да, я возьму ее... Пожалуй.

 Она увидела, как радостно заулыбалась хозяйка, а в глазах загадочного мужчины сверкнул огонек.
 Сувенир поместили в красивый пакет с надписью "Грейс". Девушка расплатилась и поспешила уйти из лавки.

 - У вас только три желания,- услышала она.- Не забудьте, Грейс. Не тратьте их впустую.

 Скорее, прочь от странного магазина!  Она шла по той же улице. Что-то побудило ее оглянуться: магазин исчез! Его нигде не было. Грейс уже ничего не понимала. Что за шутки играет с нею воображение?
Неужто это из-за расставания с Джеймсом?
 Завернув за угол, девушка будто попала в другое измерение. Здесь кипела жизнь! Ехали машины, автобусы. Горели огни, окна домов,
светились вывески. Грейс торопилась на остановку.

 Добравшись домой, девушка поймала себя на мысли, что ни разу не вспомнила о Джеймсе. Это тоже было странным. Она подошла к зеркалу, достала из шкатулки ожерелье. Жемчуг отливал перламутром, был тяжелым и холодным.
 Грейс надела его и повертелась перед зеркалом. Подарок? Желания? Чудно...

 - Хочу стать богатой и красивой, чтобы лучшие мужчины были от меня без ума. А еще желаю встретить любовь всей своей жизни. Пожалуй, это все.

 Довольная своей покупкой, Грейс занялась домашними делами. А когда легла спать, совсем забыла снять ожерелье. Завтра она непременно расскажет все Лили. Грейс заснула безмятежным сном. А жемчуг изучал новую хозяйку.

         

 

 
 
 

 

 


 




 
 
 


Рецензии