Урок воспитания

  В нашем поселке,впрочем,как и и в других поселках, и не только поселках, а практически везде, много бездомных собак. Отношение  людей к собакам примерно везде одинаковое и зависит прежде всего от воспитания человека. Как человека научили относится к этому миру, смотреть на него, так он и будет смотреть ,если не произойдет какое то экстраординарное событие ,которое откроет ему глаза и он может увидит этот мир по другому.Он услышит шум дождя и музыку  в нем, он увидит как по небу плывут красивые облака и восхитится ими, впрочем не только ими, а всем остальными красотами этого мира,которые он раньше не замечал. И тогда, может быть, он услышит как стонет душа на морозе у голодной собачки, что где то под забором  или у мусорных бочков слезно выпрашивает у него какой нибудь кусочек еды, потому что очень хочется жить на этой планете ,потому что не хочется умирать,потому что хочется тепла,хочется бегать по зеленой травке растить своих детей и радоваться жизни так же ,как и тебе.Кто ты такой, что бы пинануть ее или пройти мимо? Кто его знает.Хоть и закрепляется это все поведение на генетическом уровне,но и это тоже не навсегда. Хотелось бы в это верить.
 Однажды вечером я подошла к мусорным бочкам, что бы выбросить мусор. В отдельном  пакете оставалось немного каши от кошек и я выбросила ее собачкам,но никто не подбежал. А мимо ,как раз, проходила мама с ребенком лет пяти .Девочка такая веселая, шустренькая, любознательная- я ее немного знаю. И папу ее знаю -добрый такой парнишка, ласковый.  И маму я знаю. Деловая, грубая, резкая с басовитым голосом на вопрос дочки :А где собачки ? она ответила басом
-Наверное потравили.
-Мама ,мама, а за что же их так? Они же добрые...
-Они собаки ,отстань...
 Несколько дней спустя,молодая женщина из соседнего дома крикнула своей пятилетней дочке находящей у тех же мусорных бочков:Дочка сколько их там ,в руках она держала пакет с какими то обрезками,-иди отнеси собачкам пусть покушают голодные наверное"Конечно же я и эту женщину знаю и ее мужа знаю .Любят они животных Всех бедолаг подкармливают в окрестности.
   Но самое интересное во всех этих историях находятся небезразличные люди,которые ходят жалуются пишут в нужные организации в результате чего появляются такие объявления: Внимание! Оставлять еду животным у мусорных бочков запрещается.За кормежку бездомных животных штраф в размере.....  А как же жить бедным животным у которых нет дома?Может все таки создавать приюты в каждом округе, выделять деньги из бюджета ,а волонтеры везде найдутся
 Приведу еще один пример к воспитанию ребенка .В поселке появилась как то по осени собачка. На вид она была немного устрашающая ,но очень добрая.Несколько раз я давала ей покушать .и как то раз она подошла ко мне с этим устрашающим видом и вместо того что бы укусить, лизнула меня за руку .Я к чему пишу ,да все к тому же -Что как то раз я шла по улице и увидела троих ребят и эту собачку Один мальчик с палкой кидался на нее.Я подошла к ним.
-Зачем ты кидаешься на нее с палкой
-Она злая
-Она не злая,она просит у тебя покушать .У нее нет дома и хозяина .а она хочет быть кому то нужной.А ты вместо того что бы дать ей кусочек хлеба или конфетку кидаешься с палкой.Она тебя укусит, потому что будет защищаться и потому что ты злой мальчик, а собаки это хорошо чувствуют .А потом ты побежишь жаловаться маме т эту собачку убьют.а виноватым в ее смерти будешь ты.
-Говорили мы тебе не бей собачку,кричали на него два других мальчика
  Да,эту собачку отравили .
  А за жестокое отношение детей к животными  родители все таки должны отвечать.
   Не кричите вы родители.ребенку ,который увидел собачку:"Отойди она злая ,она тебя покусает, фу фу зараза".Подумай лучше-кто вырастит из вашего ребенка.Собачки .как и люди, они все разные.Учите своего ребенка понимать это!


Рецензии