Голос её странника

     Запах книг успокаивал Аманду и уносил в потусторонний мир историй. Сандал от искусственных цветов пьяняще растекался вокруг. И тут снова этот голос шёпотом над самым ухом:

   — Выслушай меня, дитя, я расскажу тебе нежно...

   — Отстань от меня, сколько можно! — раздражённо прошипела Аманда.

     Старый торговец, молча, посмотрел на неё удивлённо, потому что кроме них двоих в книжном никого не было. Аманда сделала вид, что смотрит в книгу. Потом выбрала томик поэзии Китса и, расплатившись, вышла — снова голос:

   — Пожалуйста, выслушай...

     Уже несколько месяцев Аманда слышит этот голос, сначала она думала, что сошла с ума. Но говорить о таком никому не решалась. А после привыкла к его присутствию, как к надоедливой песне по радио. Ветер целовал лицо девушки, когда Аманда закрылв дверь книжного, направилась вдоль улицы до поворота. И когда голос вновь стал шептать, сдалась на бесконечные уговоры:

   — Ладно, я послушаю твою историю...

     И голос поведал ей свою тайну: он погиб уже много лет назад, обладатель её шёпота, и скитается по земле призраком за свои грехи. Он — пианист. Мрачный Ньюман. Однажды увидев Аманду, его душа не смогла отпустить прекрасную леди. Это он ветром касался её волос, холодным дыханием скользил по шее, прятался в длинных шёлковых складках волнуемого платья, напевал мелодии в полусне. И только голос его Аманда настойчиво отгоняла.

     Девушка впервые ощутила, что шёпот стал приятным. Он уводил её в путешествие. Лишь к надвигающимся сумеркам Аманда поняла, как далеко забрела. И это место не было ей знакомо. Но голос манил дальше. Аманда увидела старый обветшавший замок. Почему она раньше не слышала о нём? А Ньюман вёл за собой. Они вошли в замок. Внутри было темно. Но внезапно на потолке засияла старая люстра, увитая паутиной, свет в которой поблёскивал призрачным оттенком. Аманда, влекомая дурманящим шёпотом, пошла вверх по витой лестнице. В комнате выше стояло фортепиано. Оно казалось безнадёжно погибшим. Но невидимые руки Ньюмана коснулись его, пробудив. Полилась невыразимо прекрасная музыка, пронизывая все уголки души нежной меланхолией. Аманда теперь уже сама хотела слушать своего призрака. Сколько времени прошло неизвестно, только шёпот звучал для неё мелодией неведомых признаний, но лишь с тех пор никто её не видел.


Рецензии