Питер - экскурсия 5. 4. 1

                Экскурсия по любимому Невскому проспекту ч.1
                (на нем жила моя тетка и я помню его с самого раннего детства)

Невский проспект – соединение Адмиралтейства, с Александро-Невской Лаврой. В строительстве проспекта принимают участие лучшие мастера: Маттарнови, Н.Ф. Гербель, Доменико Трезини, М.Г. Земцов, П.М. Еропкин, С.И. Чекавинский, Ф.Б. Растрелли, А. Квасов, Ю.М.Фельтен, Д.Кваренги, Е.Т. Cоколов, Д. Феррари, А.П. Брюллов, Р.А. Желязевич.

Запомнились здания: величественной Строгановский и изящный Аничков дворцы, Армянская, Святого Петра и Голландская церкви, Казанский собор и нарядный дом Зингера.

Строгановский Дворец
Дом Чичерина
Аничков Дворец

                Строгановский Дворец

Строгановский Дворец — дворец Строгановых, построенный по проекту придворного архитектора императрицы Елизаветы Петровны  Франческо Бартоломео Растрелли в 1753—1754 годах (старейшее не разрушавшееся его творение), один из образцов русского барокко. Ныне — филиал Русского музея. Невский проспект, 17 / наб. Мойки, 46.

Здание расположено на пересечении набережной Мойки с Невским проспектом у Зелёного моста. Строгановский Дворец является образцом русского барокко, достигшего своего расцвета в период правления Елизаветы Петровны.

Франческо Растрелли построил трёхэтажный дворец в виде буквы «Г», его фасады, выходящие на Мойку и Невский проспект, были украшены архитектурой в итальянском стиле с нарядными наличниками, колоннами и скульптурой.

Особенно интересна центральная часть фасада со стороны Невского проспекта, где можно видеть скульптуры женских фигур — кариатид и герб Строгановых с изображением двух соболей, держащих в передних лапах щит с медвежьей головой.

Из интерьеров Растрелли в Строгановском доме сохранились: Большой зал (неоднократно поправленный другими архитекторами) и Парадный вестибюль. К 1796 в доме А. Н. Воронихиным было закончено архитектурное оформление Физического кабинета, который представлял собой алхимическую лабораторию.

Сохранился Зал с дубовым камином. Особенно красиво оформлена Большая гостиная. Авторство множества работ однозначно не установлено.

Дворец Строгановых был известен тем, что в его внутреннем дворе устраивались открытые обеды, где мог поесть любой прилично одетый человек. Отсюда и произошло слово «бефстроганов», означающее «мясо по-строгановски» (b;uf в переводе с французского означает «говядина»).

Посещение возможно только по сеансам.
• понедельник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00
• четверг — с 13:00 до 21:00
• вторник — выходной день


                Дом Чичерина

Дом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга H. И. Чичерина — архитектурный памятник на углу Невского проспекта (дом 15) и реки Мойки (дом 59), у Зелёного моста.

На участке дома ранее был построен деревянный Мытный двор, рядом с ним построен каменный гостиный двор.

Затем был построен обширный временный деревянный Зимний дворец императрицы Елизаветы Петровны. После окончания строительства каменного Зимнего дворца эта постройка была разобрана.

В 1768 г. участок перешёл в собственность генерал-полицмейстера Н. И. Чичерина. В это время был построен существующий дом. Стилистика фасадов дома - переход от барокко к раннему классицизму. Автор проекта неизвестен.

В 1858 г. по заказу тогдашних владельцев купцов Елисеевых дом был капитально реконструирован.

Здание являлось одним из первых образцов раннего классицизма. Архитектурная особенность дома — двухъярусная колоннада, нижний ярус — тосканского ордера, верхний — композитного.

В 1780—1783 годах в этом доме жил архитектор Джакомо Кваренги. В этом доме жили Грибоедов и Кюхельбекер. В романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин направляет Онегина в ресторан «Talon», располагавшийся в этом доме.

В 1919—1923 годах дом Елисеевых стал по инициативе А. М. Горького Домом искусств (ДИСК). Здесь работали К. И. Чуковский, Н. С. Гумилёв, М. М. Зощенко, В. Рождественский, К. Петров-Водкин. Выступали А. М. Горький, А. А. Блок, Андрей Белый, А. А. Ахматова, Ф. Сологуб, В. В. Маяковский, Г. Уэллс.

Здесь Александр Грин написал «Алые паруса». В 1921 году здесь был арестован Николай Гумилёв. Жизнь в Доме искусств отобразила писательница О. Форш в своём романе «Сумасшедший корабль».

В 1923 году в доме открылся кинотеатр «Светлая лента», с 1931 — «Баррикада». Теперь здесь разместилась гостиница «Талион Империал Отель».

                Аничков Дворец

Аничков дворец — один из императорских дворцов Санкт-Петербурга, у Аничкова моста на набережной реки Фонта;нки (Невский проспект, 39). Своё название дворец получил от одноимённого моста. Дворец часто служил подарком на свадьбу.

Начал строиться в 1741 году по указу императрицы Елизаветы, только что взошедшей на престол в результате очередного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым.

Завершал строительство дворца Бартоломео Растрелли. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью. Дворец был переделан в 1776—1778 годах архитектором И. Е. Старовым в стиле классицизма.

Зодчий Росси перепланировал некоторые интерьеры дворца, а также включил дворец с прилегающим садом в ансамбль площади Александринского театра (ныне площадь Островского): он пристроил с юга дугообразный «сервизный корпус», соорудил ограду вокруг дворцового сада и построил на его западной стороне два одноэтажных павильона.

Интерьеры дворца неоднократно подвергались переделкам в связи с желаниями новых владельцев. С 1937 года в этом здании открылся «Ленинградский Дворец пионеров», ныне «Дворец творчества юных» и «Аничков лицей».


Рецензии