Питер - экскурсия 5. 5. 1

Экскурсия по любимому Невскому проспекту ч.2

Армянская церковь
церковь Святого Петра


                АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Еще 1710 году в Питере обосновалась небольшая колония армянских купцов. В десятилетия (1740-1750-е гг.) именно Шериман считался главой армянской общины Петербурга. Общине нужна была армянская церковь.

Еще в 1714 году вардапет (архимандрит) Минас обращался к подканцлеру барону Шафирову «…о дозволении строить в С. Петербурге Армянскую церковь». Маленькая церковь Святой Екатерины — храм Армянской апостольской церкви в Санкт-Петербурге. Первые армяне появились в Санкт-Петербурге почти сразу после основания города.

В 1740 году Лука Ширванов (Гукас Ширванян) получил разрешение построить «церковь армянскую». В1770 году по челобитной главы армянской общины И. Л. Лазарева (Ованес Лазарян) последовало устное повеление Екатерины II «дозволить им построить в Петербурге церковь».

Работы велись по проекту Ю. М. Фельтена. В 1780 году армянский архиепископ Иосиф (Аргутинский) при участии восьми священников и в присутствии князя Г. А. Потемкина-Таврического совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Императрицы. В 1887 году художник И. К. Айвазовский подарил общине картину «Христос на Тивериадском озере».

9 (20) ноября 1910. В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л. Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи.
Источник: Владимир Бархударян «История армянской диаспоры Москвы и Петербурга». Доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи.

Повторное полное освящение храма осуществил 12 июля 2000 года Патриарх-католикос всех армян Гарегин II в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Гарегин II (в миру Ктрич Григорьевич 1951) — 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской Апостольской Церкви c 1999 года.

В этот день из Эрмитажа общине были возвращены мощи святого Григория. Поле фронтона заполняет многофигурная композиция: «Католикос Григор Просветитель свершает крещение царя Трдата III».

Святой Григорий Просветитель (Сурб Григор Лусаворич или Григор Партев, ок. 252—326) — просветитель Армении и первый католикос всех армян.

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. ЕКАТЕРИНЫ http://proza.ru/2020/04/02/1776


                Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла (также известна как Петрикирхе, Petrikirche) — лютеранская церковь (Невский проспект, 22-24).

В 1727 году царь Пётр II подарил немецкой лютеранской общине землю на пустынной территории у Невской перспективы между Большой и Малой Конюшенными улицами.

В 1737 году рядом со зданием церкви были построены два дома, где разместились квартиры церковных служителей и школа.

В 1762 году на участке, принадлежавшем лютеранской общине, было построено двухэтажное здание лютеранской школы Петришуле.

Алтарь церкви украшала большая картина кисти Карла Брюллова, изображавшая распятие. В нижней части алтаря находилось полотно Гольбейна-младшего «Иисус с Фомой неверующим», а по обе стороны — круглые изображения Святых Петра и Павла, также творения Брюллова.

Перед церковью установили фигуры апостолов Петра и Павла — копии скульптур работы знаменитого датского ваятеля А. Торвальдсена. Храм украшают горельефы Павла Жако.

В 1958 году началась перестройка здания под плавательный бассейн, который открыли в 1962 году. В 1994 году была отреставрирована фигура ангела над фронтоном. Новый пол расположен на 4 метра выше прежнего, под ним всё ещё находится чаша бассейна.

Императрица Екатерины II вносила пожертвования в церковную казну и взяла школу под своё покровительство. В 1820 году при церкви был открыт воспитательный дом для мальчиков-сирот из числа прихожан.

В 1841 году при церкви был создан воспитательный дом для девочек-сирот, в 1843 году — Общество попечительства над бедными.

Алтарная картина «Распятие» Карла Брюллова до сих пор находится в Русском музее (в 2007 году в церковном зале появилась уменьшенная копия картины).

При Петре Первом в Санкт-Петербург приехали тысячи мастеров и ремесленников, инженеров и моряков. Протестанты покупали землю и строили дома, занимались торговлей и основывали промышленные предприятия. Император приглашал лучших специалистов из Европы, что способствовало развитию города на Неве.

По указам сподвижника Петра Первого Андрея Ивановича (Генриха Иоганна) Остермана на Невском проспекте и рядом с ним было построено 6 церквей различных вероисповеданий.

Первая лютеранская церковь была построена на территории Петропавловской крепости в 1704 году. Также существовала капелла в Греческой слободе на месте нынешнего Старого Эрмитажа.

Немецкая лютеранская община была вновь воссоздана в 1989 году. Богослужения сначала проходили в городе Пушкине, а затем — в лютеранской церкви святой Анны на Кирочной улице.


Рецензии