образ женщины

Ты есть украшение ,- и мужчины только на тебя смотрели, только тобой занимались, только тебя слушали. А женщины?.. Женщины тихонько говорили между собою и с лукавством взглядывали , стараясь заметить в тебе какой-нибудь недостаток, который хотя несколько мог бы успокоить их самолюбие. Тщетное старание! Ты сияешь и безупречна как солнце. Ты любишь более всего самое себя, с гордою улыбкою смотришь направо, налево и думаешь: "Кто мне подобен, кто меня достоин?" Ты стала чувствовать, что фимиам суетности есть дым, хотя весьма приятный, но все же дым, который худо питает душу. Как ни обожай себя, как ни любуйся своими достоинствами -- не довольна! Надобно любить что-нибудь, кроме магической буквы Я, - и ты начала с большим вниманием рассматривать многочисленную толпу своих искателей. Иногда взор твой отдавал преимущество молодому , который в рассуждении красоты мог бы поспорить с самим Купидоном ,который занимался ничем, кроме себя у зеркала; иногда -- статному , лаврами увенчанному , которому недоставало только красивого костюма, чтобы быть совершенным ; иногда -- забавному , который, несмотря на свою веселость, вертелся на одной ноге, сочинял всякий день по десяти каламбуров и знал наизусть много анекдотов. Все -- ненадолго , через минуту все кажется безрассудным, и более ничего . Мимо тебя нельзя было пройти , не замедлив шаг. Тебя замечали всегда и сразу. Даже, то, как ты поправляла волосы , заставляло находившихся рядом , сделать вид , что им нужно задержаться в этом месте и в это время , только для того , чтобы иметь возможность видеть сполна этот стан , незатейливый взгляд и и свободные движения рук , поправляющие локоны. Твой скрытый облик вызывает такую бурную фантазию и реакцию , что приходится немного сосредоточиться, чтобы не выдать свою заинтересованность и некий интерес. Твои глаза , взгляд – это тонкая вуаль поверхностной маски, и ты драпируешь лежащие под ними истинные чувства и состояние внутреннего мира не столько по возрасту, сколько по чистоте или порочности . Какие глаза и их очертания? Этот миг ускользает и ускользает все остальное . Невозможно уловить тот тончайший нюанс , при котором мы порой чувствуем и подсознательно определяем притягательность этого образа или его обратную зеркальность . Каков он… - этот взгляд ? Пристальный , томный … или цинично - прозорливый .А может быть пустой и поверженный с искоркой безысходности и усталости ? Скрыт тот океан мельчайших тонкостей и сотканных жизнью паутинок на лице , при котором зрительно улавливаешь душевное состояние. Ты привлекательна , и несомненно мужские взгляды еще долго будут нести тебя на крыльях очарования . Поверь это так ! Ты еще долго можешь не зависеть от зеркал . А если ты добра и сердцем , то уместным будет сказать: Красивая женщина нравится глазам , а добрая сердцу ; одна бывает прекрасной и красивой вещью , а другая сокровищем.


Рецензии