А зеленый курс- необходим!..

Друзья!

В каких только грехах не обвиняют экологов! Мол, добиваются деиндустриализации страны, подрывают российскую экономику! Особый упрек несистемным зеленым, активно проявившим себя в Шиесе и Куштау!
Но вот как гром среди ясного неба- очередная нефтяная катастрофа на Камчатке! Погибли тысячи морских животных, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края стала  опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона
«Халактырский пляж находится на восточном побережье Камчатки совсем не далеко от города Петропавловска-Камчатского. Отличительной чертой этого пляжа является черный вулканический песок. Это редкое явление, причиной которого служат постоянные извержения вулканов на полуострове. Потоки лавы и шлаков изливаются и застывают на склонах и соседних территориях. А быстрые реки, что берут свое начало в ледниках, год за годом размывают эту богатую минералами породу и несут в океан. А дальше, с каждой наступающей на берег волной, выносятся и остаются на прибрежной полосе мелкие частицы, вулканического происхождения. К настоящему моменту толща черного песка достигает 20 метров, а само побережье Халактырского пляжа растянулось более чем на 30 километров.
Каждые выходные, или просто среди недели на Халактырский пляж приезжают жители и гости города, побродить по песку, послушать крики чаек и накатывающих волн. Когда-то первые организмы зародились в воде, и теперь спустя миллионы лет нас все еще тянет обратно. Океан зовет!
Когда вы подъезжаете к этому месту, уже за несколько километров вас вдруг пронзает энергия большой воды, вы чувствуете соленый запах и даже у ветра другой вкус.
Постепенно березовый лес отступает, сопки уходят на второй план, их сменяет равнина, поросшая редким кустарником. Под ногами уже начинает появляться песок. И вот за очередным холмом неожиданно разворачивается океан. Он ошеломляет с первой секунды и наполняет вас радостью.
С недавнего времени летом Халактырский пляж облюбовал серф спот, а новые волны привлекают внимание людей со всех уголков мира. Подробнее об этом мы писали в заметке серфинг на камчатке. Купаться холодно даже летом. Температура воды в самые жарки дни прогревается до 15 градусов. А вот полежать на песке, который в солнечную погоду сильно прогревается одно удовольствие.
Если вы прогуляетесь у кромки воды после отлива, то найдете богатства океана, оставленные водой - переливающиеся перламутром ракушки, морские звезды и морскую капусту.
Сам черный вулканический песок на Халактырском пляже богат ценными металлами, такими как железо, ванадий, титан. Но при нынешних технологиях, добыча ископаемых пока считается не рентабельной. Только в некоторых местах, идет сбор песка, которым зимой посыпают улицы Петропавловска-Камчатского.
Халактырский пляж и соседний район являются зоной, где есть риск прихода огромных океанических волн - цунами. Землетрясения в открытом океане могут вызвать большие волны, которые дойдут до берега и пройдут вглубь суши. Беря во внимание, что территория носит равнинный характер, то такие волны могут доставить много бед соседним поселениям. Что и произошло в 1952 году. Не обошлось и без человеческих жертв. Живя в тесном соседстве с океаном, нужно всегда учитывать его сильный и непокорный нрав.
Во время войны, на побережье ждали высадку японского десанта, устроили блиндажи, вырыли окопы, а в некоторых местах даже были вкопаны в землю танки. Халактырский пляж до сих пор хранит эти следы войны, они лишь приобрели отпечаток прошедшего времени.
Чем дальше отходишь от берега вглубь суши, тем контрастнее чувствуешь перемены. Сначала появляются небольшие кустарники, можно при везении даже полакомиться ягодой шикшей, проходя дальше - собрать ярко оранжевые и красные плоды шиповника. А через каких-нибудь пару километров, уже встречаются лошади, пасущиеся на лугу. И халактырский пляж остался далеко позади». https://kamchatkaland.ru/

…И вот какие –то негодяи посягнули на эту чудесную девственную Природу!? Нашлись безответственные мерзавцы, схожие со злостными  экопреступниками Норникеля. Там недавно  нефтепродуктами загрязнили  таймырскую тундру и  местные реки, где ловят рыбу коренные жители,  здесь- сам  великий Океан!
Злодеев ищет прокуратура!
Но даже если и найдет, то кто возместит огромный  ущерб уязвимой  экосистеме Камчатки? Владелец некоего нефтяного танкера? А не из  кипрских ли оффшоров он?
Вл.Назаров
********************
1.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА И ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ РОССИИ
Глава Республики Коми Владимир Уйба высказался за возможное изменение границ национального парка «Югыд ва» с целью возобновления добычи золота на месторождении Чудном, земли которого с 1998 года находятся в границах нацпарка. «Я считаю очень важным выполнить это поручение – выход из этой юнесковской кабалы Чудного, потому что Чудный никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми. Это разные совершенно истории, поэтому границы 100% будут сдвинуты. И это не просто добыча, а это горно-обогатительная фабрика, – в частности, заявил Владимир Уйба. По мнению экспертов, проект возрождения добычи золота в Чудном – один из способов привлечь инвестиции в город Инта.
Несистемным «зелёным», получившим опыт и нарастившим влияние в боях за Шиес, а заодно и тем, кто готов использовать этих людей вслепую для достижения своих целей, нужны новые Шиесы и Куштау, убежден политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров.
Тема исключения участка, на котором расположено месторождение золота, из состава территорий национального парка «Югыд ва» зазвучала в архангельских телеграм-каналах и пабликах. Тем самым косвенно подтверждается гипотеза о том, что причиной активизации экоактивистов является не столько попытка региональных оппонентов Владимира Уйбы ослабить его позиции, сколько необходимость получить новый источник приложения сил самим «зелёным партизанам».
Протест не может долго простаивать: несистемным «зелёным», получившим опыт и нарастившим влияние в боях за Шиес, а заодно и тем, кто готов использовать этих людей вслепую для достижения своих целей, нужны новые Шиесы и Куштау. Бизнесу и властям всех уровней имеет смысл научиться вести диалог к людьми, а заодно и обрести навыки противодействия «мягкой силе», в экологической повестке которой главным пунктом является полная и окончательная деиндустриализация России.
http://www.prisp.ru/
****************
2. НА КАМЧАТКЕ ПРОИЗОШЛА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке неустановленным до сих пор источником. Инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа — главной локации для профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки. Врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков сообщил, что после проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в 2,5 по фенолу и другим веществам. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации.
По свидетельству очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей. Так, в течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле. Врачи фиксируют ожоги роговицы глаза. У многих контактировавших с водой также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может свидетельствовать об отравлении фенолом.
В связи с крупным экологическим загрязнением и необходимостью срочного реагирования на проблему, Greenpeace в России обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.
Руководитель климатического проекта Greenpeace в России Василий Яблоков призывает к немедленному реагированию на проблему и предотвращению дальнейшего загрязнения побережья: «Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России, одна из главных туристических достопримечательностей края опасна для жизни и ставит под вопрос развитие туристического потенциала региона. Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования».
Напомним, именно сёрфингисты, а не правоохранительные органы первыми заметили загрязнение. Екатерина Дыба — географ и администратор школы се;рфинга Snowave Kamchatka написала об этом в социальных сетях ещё неделю назад, сообщив о жалобах сёрферов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. Этими постами она смогла привлечь внимание общественности. Екатерина заметила, что океан приобрёл неестественный цвет и запах и предположила, что загрязнение воды может быть связано с военными учениями, проводившимися на прошлой неделе в районе Камчатки.
«Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных», — прокомментировала ситуацию Екатерина.
По словам дайверов, ситуация ухудшается с каждым часом: «Сегодня ребята ныряли и всплыли со слезами на глазах. Всё дно усеяно трупами морских животных. Вся наша подводная красота теперь серо-жёлтого цвета. Рыбы будто сварены в кипятке. Даже самые крепкие ракушки, о которые можно было порвать водолазный костюм отвалились от камней и поверхностей».
ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО С МНОГИМИ ФАКТОРАМИ, НО ОЧЕВИДНО ОДНО — ГРЯЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ НЕТ МЕСТА В ЗЕЛЁНОМ БУДУЩЕМ, ГДЕ ЭКОНОМИКА И ОБЩЕСТВО РАЗВИВАЮТСЯ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ. МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРЕСМОТРЕТЬ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ И ПРИНЯТЬ ЗЕЛЁНЫЙ КУРС, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ АВАРИИ, ТАКИЕ КАК В НОРИЛЬСКЕ, ХАТАНГЕ, НА КАМЧАТКЕ НЕ ПОВТОРЯЛИСЬ В БУДУЩЕМ.
https://greenpeace.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 октября 2020 года.


Рецензии