Тетки

У моей матери было три тетки, родные сестры моей бабушки Ани. Между ними была разница ровно в пять лет. Сначала родилась Мария, потом Таисья, за ней Александра, и Анна.

Мария, самая старшая из сестер (1905 г. р.), была замужем за Володей Симсон, эстонцем по национальности. Они были зажиточные, несколько раз выигрывали в лотерею крупные призы – холодильник, ковер и т.п. Весь секрет заключался в стабильной покупке лотерейных билетов. Просто так холодильник нельзя было купить, надо было стоять на очереди года три.

Тетка Мария работала экономкой во время войны в Таллинне у какого-то немецкого барона. По этой причине была репрессирована и отбывала срок в тюрьме, где и познакомилась со своим будущим мужем. Как-то они там разглядели друг друга. Мужчины и женщины содержались в заключении отдельно. По семейным преданиям, смотрели через решетку друг на друга очень внимательно и потом познакомились.

В Свердловск они приехали вместе. Мария очень вкусно готовила, так как была хорошо вышколена, когда была экономкой. Дядя Володя каждый день носил белую рубашку с черным бантиком-бабочкой. По профессии он был портной, работал дома. Он был очень хорошим мастером и обшивал всю партийную элиту города. Шил шикарные костюмы для разных чинов, и платья для их жен. Дядя Володя в пять минут мог сшить что-то чудесное для своей племянницы, маленькой Нины, моей будущей матери. Он брал остатки шелковых подкладочных тканей, которые ему приносили заказчики. Оставался, например, метр, ни туда, ни сюда. Получалось красивое платье.

Тетка Таисья (в замужестве Быкова) жила в Свердловске, без мужа, с двумя детьми, Славкой и Эдиком. У нее был больной желудок, ей делали много операций, тем не менее, она прожила очень долгую жизнь. Жила она очень бедно. Мы с сестрой, еще детьми, как-то были у нее, когда гостили у бабы Ани в Свердловске. Помню, что баба Тася приготовила вкусные шанежки с картошкой.

Примерно в 1950 г., Мария, после того, как ее освободили, по договоренности с Тасей, забрала к себе ее младшего сына Эдика, своих детей у них с Володей не было. В послевоенные годы Таисье одной было тяжело тянуть двух ребят, их нужно было кормить, одевать, обувать. Мария вырастила Эдика. Он был немного полноват, всегда дышал здоровьем и был оптимистом по натуре. Эдик закончил школу с золотой медалью. Затем поступил в Геологоразведочный институт, после его окончания сделал хорошую карьеру, стал потом большим начальником. Женился, у них родилось две дочери. Жена работала преподавателем в музыкальной школе. Одна из их дочерей закончила консерваторию. Славик, старший сын бабы Таси, напротив, был xудощавого телосложения. Учился в ремесленном училище и после работал на заводе. Как и его мать, Таисья Ивановна, он мучился с больным желудком. Славик был «городошник» – это было его хобби. Он был дважды женат и у него родилось два сына.

Мария и Володя позже продали свой домик в Свердловске и уехали жить на юг, в Алушту.

Тетя Саша, следующая из сестер, в молодости была замужем, муж погиб на войне. Была красотка и модница. Очень громкая и хохотушка. Я помню, когда мы гостили у бабушки Ани в Свердловске, то были в гостяx у бабы Саши. Она несколько раз кряду беспощадно обыгрывала меня в шашки, а потом громко смеялась.

#корни


Рецензии