Музыка тоски

Было далеко за полночь, и свет уличного фонаря падал ярким лучом на музыкальный центр. Когда детектив Ричард Грей вновь и вновь прослушивал эти странные звуки, он испытывал неуловимое, но почти отчётливое ощущение разгадки, постоянно ускользающей. Вроде, он слышит просто песню: прекрасный голос девушки, летящий откуда-то из прошлого. Но в двух эпизодах проскальзывает шорох, странный шорох, не дающий детективу покоя. Дверь приоткрылась, и сквозь темноту показалось лицо Райана, ночного дежурного участка:

— Сэр... А, это Вы здесь? — настороженно поинтересовался он. — Ух, я уж было подумал, что у меня начались глюки.
— Всё в порядке, Райан, не беспокойся, я ещё поработаю, — ответил учтиво, но подчёркнуто сухо детектив Грей, бросив про себя: «Как можно быть такими суеверными идиотами, то же мне копы!».
— Я на посту, доброй ночи... — и закрыл дверь.
— Что же здесь кроется, чтоб его! Битый час кручу этот диск...

«Дело Лилианы» вновь подняли на поверхность со дна архивного омута совершенно случайно. Недавнее происшествие с близнецами Хилтон всполошило пригород. К счастью, на этот раз, не то, что в прошлый, всё обошлось, но полиция решила: угроза есть, и её необходимо будет устранить. Детективу Ричарду Грею и поручили изучить старый эпизод.
В «деле Лилианы» было такое количество нестыковок, что оно под ними просто обрушилось. Погибла сестра-близнец Лаванда Саймон. Но никто в тот момент не связал произошедшее с утонувшей незадолго до того сестрой Лилианой. Дело же названо её именем как раз из-за записи: ария в исполнении девушки. Песня звучала, заев в магнитофоне на чердаке, где нашли тело Лаванды. Видимо, она слушала запись перед гибелью. После неудачной попытки, расследование свернули.

Лаванда и Лилиана выросли в соседнем городе, а за два года до случившегося переехали сюда на учёбу. Лилиана поступила в музыкальное училище, а Лаванда передумав, устроилась официанткой в кафе. Они всегда были очень разными, даром что близнецы. Лилиана возвышенная и наивная, а Лаванда практичная и дерзкая. Близнец всё никак не хотела поверить в самоубийство Лилианы, ходили слухи, что она даже вышла на след преступников. Но дальше слухов это не пошло. И было позабыто. Гибель Лаванды выглядела несчастным случаем, который успешно свернули.

Теперь же Ричард Грей уверен в обратном — тут шорох на диске искрой в мозгу вспыхнул озарением. Это был отголосок мужского шёпота, словно наложение двух записей или что-то в этом роде.

На утро, проведя бессонную ночь в компании гадкого кофе, Ричард Грей отправился в дом близнецов Саймон. Двери заколочены, пару окон разбито (местные подростки забавляются страшилками, будто призрак Лаванды бродит тут) и холодная пустота внутри. Войдя, детектив поднялся на чердак. Он пытался восстановить по материалам дела детали произошедшего. Но чего здесь точно не делали, ввиду заевшей пластинки, крутившейся тогда, пока её в качестве улики не изврекли криминалисты, так это не ставили на прослушивание арию умышленно. Что сделал Грей. Звуки отдавались метрономом в голове после бессонницы. Мужской голос явно не спроста здесь. Детектив осмотрел старые блокноты, в одном и нашёл выцветшее слегка полароидное фото. На нём улыбающаяся Лилиана... или Лаванда? Кто-то из них вместе с какими-то мужчиной, наверное, бойфрендом.

Вернувшись в участок, Грей снова наткнулся на Райана, дежурство которого ещё не кончилось.

— Райан, ты же работал здесь уже, когда произошли те покрытые тиной события «дела Лилианы»?
— Да.
— В расследовании не было упоминания о ком-то, с кем девушки могли встречаться? Кто-то из лиц мужского пола, в связи с близнецами был подозрительный?
— Да, если честно дело тёмное, местные поговоривают, что без мистики здесь точно не обошлось...
— Да, ну, тебя Райан, опять ты за своё! — отмахнулся детектив. — Коп ты или нет?! Я спрашиваю к тому, что нашёл в доме Саймон вот этот снимок. Не знаю, правда, кто из девушек на нём? Но странно, что его не приобщили к делу, его, кажется, вовсе не заметили.
— На самом деле и дела-то не было никакого. Склонялись к несчастному случаю, особо не искали, если честно, вот и снимок этот пропустили, наверное.
— Ладно, я так... — похлопав сержанта по плечу, Грей отправился в свой кабинет.

В итоге выяснилось, что голос, шорохом на записи, принадлежит бойфренду Лилианы Холту. Он утопил девушку, а после и с сестрой Лавандой расправился, когда та, став с ним встречаться спустя полгода после гибели Лилианы, поскольку им было таким образом проще перенести утрату, вдруг обнаружила тоже, что и детектив Грей — хриплый голос на диске. За это и была им убита. Холт погиб в криминальной драке пару месяцев до происшествия с близнецами Хилтон. А это говорит о ложном пути, который не имеет отношения к прошлому делу Саймон.


Рецензии