Неудобная правда о войне

 После празднования 75летия победы  в Великой Отечественной войне, народу-победителю складывать оружие ещё рано. Германия возродилась и вновь превратилось в первое государство Европы, вновь, как и 75 лет назад позволяет себе разговаривать с Россией назидательным тоном, вешать бездоказательные обвинения, вводить санкции…Думается, что причина этого не только в половинчатой, беззубой внешней политике России, но и в боязни называть вещи своими именами, имея ввиду прошедшую войну. Великая Победа рисуется  без имени Сталина, организатором всенародной борьбы называется кто угодно кроме коммунистов, хотя они практически руководили страной, преувеличивается  роль просчётов нашего руководства, штрафников,приуменьшается роль Гитлера и его команды.

    Вообще Гитлера наши люди благодаря пропаганде привыкли представлять в карикатурном виде. Этаким бесноватым, недалёким политиком, провал которого был предрешён. Между тем это был очень сильный противник, едва, едва не погубивший наше государства, да и народ. Он и его команда сумели завоевать доверие большинства немцев, возбудить в них шовинизм, обещая  сделать главными на планете, пообещав им отомстить за поражение в Первой мировой войне, возвратить потерянные земли и уплаченные репарации и даже стать господами сначала Европы, а позже и всего мира.  Он обещал ликвидировать кризис в стране, дать всем немцам работу и достаток, восстановить промышленность .

 Придя к власти, он этого фактически добился, за исключением,  мирового господства. Но и до мирового господства Гитлеру оставалось не так уж и много. К 1941 году вся Европа была у ног Гитлера кроме СССР и Англии. Все страны покорённой Европы он заставил либо работать на Германию, либо быть её союзником. Поэтому к 1945 году СССР победил в Великой Отечественной войне не просто нацистскую Германию, а объединённые силы Европы, поскольку на Германию работала вся европейская промышленность. Перед войной Германия и её союзники  имели население в 290 млн. человек против 195 млн. в СССР. Стали СССР выплавлял в 3 раза меньше, электроэнергии вырабатывалось в 2,3 раза меньше, угля добывалось в 5 раз меньше чем в объединённой Европе. На Гитлера работало  более 12 млн. рабочих на 6,5 тысячах предприятий в оккупированных странах. Только к июню 1941 года союзники Гитлера Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Италия предоставили в распоряжение Германии около 1 млн. солдат, 5,7 тысяч орудий и миномётов, 340 танков, свыше 800 самолётов. Оккупированные страны, такие как Польша, Австрия, Франция, Чехия изготовили для гитлеровской Германии свыше  тысячи
танков, 9,8 тысяч артиллерийских орудий, 1700 самолётов, 2,5 млн. грузовиков, автобусов и тягачей,1,4 млн. винтовок и пистолетов, 5000 паровозов.
 Гитлер  был уверен в превосходстве и  своей победе…

Козырной картой Гитлера была и  тактика "блицкрига"-молниеносной войны.  Она  ломала  сложившиеся  стереотипы  ведения войн. Нападать  внезапно  без  объявления войны , коварно ломая все договоры. На  главных  направлениях  обеспечить  3-5-10 кратный  перевес  над  силами противника. Воевать,  прорывая  оборону в  отдельных  местах   танками,   вклиниваясь  и    создавая  котлы.  А  перед  наступлением  обрушить  на  врага  мощный  артиллерийский  и  бомбовый  удар.  Бомбить  не  только  военные  объекты,  но    пути  сообщения, мосты,  узловые  станции   и  просто  мирные  поселки и города,  чтобы  навести страх и  панику,  расстроить  связь,  снабжение, лишить  возможности  маневра.  Эти  же  цели  выполняли  и  многочисленные  группы диверсантов,  которые   наводили  террор и  ужас  в  тылу...
     Это  тактика  неизменно  приносила  успехи.  Благодаря  ей  за  считанные  месяцы  немцам  удалось  захватить  многие    страны  Европы.  Сработала  она  на  первом  этапе и  Великой  Отечественной... В первые дни ударами с воздуха было уничтожено около 1200 советских самолётов, тысячи танков, артиллерийских орудий, складов. Только за июль-август 1941 года было  убито около 1 миллиона красноармейцев. Около 2,5 миллионов  сдались, были захвачены в плен. На первом этапе гитлеровцам удавалось наступать со скоростью до 100 км.в день. Только  огромная  территория,  самоотверженность  солдат  и офицеров,  бившихся  до  последнего,  да  грубые  ошибки гитлеровского  командования, слишком  понадеявшегося  на  гений  фюрера ,  позволили  нанести  первое  поражение  под  Москвой,  сбить  спесь  с  удачливых гитлеровцев.
 А такими ошибками была недооценка идей социализма  и организаторской  роли коммунистов, крепости советской системы. Стратегической ошибкой были расчёты победить окончательно за 6 недель, а худшем случае до зимы, что обернулось неготовностью воевать в условиях морозов, а также тактические промахи вроде отвлечение значительных сил от Москвы на окружение  киевской группировки Красной Армии…
Уничтожение СССР было не единственной целью фашистской Германии.
Другой важной целью был элементарный  грабёж.

Всем известно, что  Германия высококультурная страна . Сразу вспоминается их замечательная техника, великие учёные, гуманистические идеи, немецкая обстоятельность , практицизм и порядок. Весь мир многое перенял у немцев. Но когда их в 1933 году охмурил Гитлер, он на практике доказал, что даже самую цивилизованную нацию за считанные годы можно превратить в убийц, грабителей и даже людоедов. Об этом начинаешь думать, вспоминая про выкачанную из детей кровь, про модные перчатки и абажуры из человеческой кожи, про удобрения из пепла сожжённых людей, про женские волосы в матрацах, про остарбайтеров на полях немецких помещиков и бауэров, про переполненные немецкие магазины…
    Гитлеровцы не скрывали, что их целью является захват новых земель и грабёж завоёванных территорий. В целом гитлеровцами было сожрано, украдено, вывезено из СССР в Германию более 7 млн. лошадей,17 млн. КРС, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз, более 110 млн. голов птицы в то время как от голода умирали люди на захваченных территориях . Такое поголовье скота даже за год-два мирной жизни не восстановишь.

 Из «отсталой» России  вывезено в Германию и уничтожено 137 тыс. тракторов и 49 тыс. комбайнов, а также неисчислимое количество других богатств от руды до « старого золота». Разрушено 1710 городов и рабочих посёлков, 32 тысячи сёл и деревень… А наши либералы твердят, что трудные послевоенные годы и бедность населения это результат сталинской политики…
  Заявляя о превосходстве немецкой культуры и примитивизме славянских народов, гитлеровцы, тем не менее, вывезли и присвоили экспонаты 427 музеев, уничтожили или вывезли 180 миллионов книг, более 5000 старинных рукописей. Только для транспортировки художественных ценностей им понадобилось 1418 железнодорожных вагонов, а морем было отправлено 427 тонн такого груза.
В одном только в 1941 году общая стоимость материальных ценностей и продовольствия, вывезенных в Германию, превысила её годовой доход в 2 раза.

 Известно, что начиная войну против СССР. Гитлер подбадривал своих генералов тем, что назвал СССР «колоссом на глиняных ногах». Стоит посильнее ударить по ногам и…
Его слова основывались на убеждении, что человек- это цивилизованное животное. Стоит его сильно напугать, поманить морковкой  и он побежит сдаваться, спасая свою жизнь. Он, очевидно, судил о СССР  по послушным немцам, по расчётливым европейцам, которые быстро  сдались и приспособились к немецкому «орднунгу». А коммунистическая идеология воспитывала  человека в духе советского патриотизма; «раньше думай о Родине, а потом о себе» в отличие от капиталистической идеологии где главное -это личное благополучие и выгода .
    Гитлеровцы сильно рассчитывали также на остатки кулаков, белогвардейцев, репрессированных и обиженных большевиками в ходе индустриализации, коллективизации и чисток.Силами своих спецслужб вели с ними активную антисоветскую работу. Что-то им здесь удалось. И хотя подавляющее большинство советских людей встали на защиту своей Родины, однако фактом остается, что за годы  войны около 818 тысяч человек вступили в вооружённые формирования немцев. Всего фашистам, по подсчётам историка Сергея Дробязко, прислуживало около 1 млн. 200 тысяч советских людей.

В немецких частях служило около 90 тыс. эстонцев, 50 тыс. латвийцев, 50 тыс. литовцев. Из прибалтов было сформировано 93 полицейских батальона, 12 пограничных частей, 3 дивизии СС, 2 добровольческих полка.
Немцам также служило 7 тысяч калмыков, 70 тысяч русских казаков и 70 тысяч туркестанцев( узбеки, казахи, киргизы и др.) , которые, впрочем, больше служили в охране, поскольку боеспособность их была на низком уровне.
Судя по наградам железными крестами, немцы особенно ценили русских казаков и калмыков .
    Сталин, как Верховный главнокомандующий и Ставка хорошо знали эту статистику.Знали и про украинских  бандеровцев, заливших Западную Украины кровью евреев, советских активистов и просто сочувствующих, про крымских татар, которые помогли фашистам репрессировать более 20 тысяч советских людей в Крыму, про ненависть многих поляков к России, про клановость, обычаи кровной мести на Кавказе и т.д. Отсюда следовали жёсткие , непопулярные, но необходимые с военной точки зрения  и по тогдашней ситуации меры в виде высылки с возможных полей сражений в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан.
Знали, что их позже  попытаются осудить за это…

  Действительно сегодня часть историков , да и значительные слои населения считают массовую высылку чеченцев и ингушей , других народностей Северного Кавказа, одним из самых тяжёлых преступлений сталинского режима. Однако другая часть историков, приводит и иные факты. Если брать чеченцев и ингушей, то несмотря на их немалый вклад в победу, на то, что тысячи чеченцев и ингушей доблестно воевали, а за годы войны 10 вайнахов стали Героями Советского Союза, что на войне погибло 2 300 чеченцев и ингушей, отношение основной массы населения к войне и к советской власти было непростым, что вызывало раздражение  Москвы.
 Так во время всеобщей мобилизации, в полном соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности», в 1941-1942 годах в 114 национальную дивизию удалось собрать лишь около 40 процентов призывников. Многие попросту не явились, а 850  из  уже призванных  дезертировали.  В январе 1942 года была создана «Особая партия кавказских братьев» (ОПКБ), объединявшая представителей 11 народов Кавказа (но действовавшая преимущественно в Чечено-Ингушетии).В программных документах ОПКБ ставилась цель борьбы «с большевистским варварством и русским деспотизмом». Позднее один из её руководителей- Исраилов переименовал свою организацию в «Национал-социалистическую партию кавказских братьев» (НСПКБ).По данным НКВД, численность данной организации достигала пяти тысяч человек.

     Другой крупной антисоветской группировкой на территории Чечено-Ингушетии была созданная в ноябре 1941 года Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация (ЧГНСПО) под руководством Майрбека Шерипова.  Шерипов, подобно Исраилову, провозглашал себя идейным борцом против советской власти и русского деспотизма и публично обещал перейти на сторону немцев. Не надо забывать, что из кавказцев немцам служило около 64 тыс. азербайджанцев, 20 тыс. армян, 25 тыс. грузин. Из них и других, в том числе и чеченцев, немцы создали северокавказский легион, 8 батальонов и отряд спецназа «Горец», которые практически воевали на стороне врага.
  Поскольку значительная часть населения  по законам гор поддерживала своих родственников, которые нередко были  борцами с Советами, было принято решение о депортации  в феврале 1944 года более 35 тысяч чеченцев и ингушей, что и было осуществлено. Военнослужащие – чеченцы и ингуши, представители других репрессированных в 1944 году народов – отзывались с фронта в трудовые армии, а по окончании войны они отправлялись в ссылку. Явные перегибы скорее всего объясняются сложной военной обстановкой.

 В 1941-1942 годах  Советский Союз, отступая с кровавыми потерями, сдерживал врага, выигрывал время и  собирал силы. Спешно проводилась эвакуация промышленных предприятий, реализовывалась тактика  «выжженной земли», чтобы ценности не достались врагу, осуществлялось развёртывание партизанского движения и борьбы подпольщиков, мобилизация гражданского населения на помощь фронту. Советскими и партийными органами была проделана, без преувеличения, колоссальная работа по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом, о чём нередко забывают сказать сегодня. Не икона, пронесённая над Москвой, не штрафники из уголовников и политических, а именно политруки, секретари райкомов и обкомов ВКПб, руководители предприятий и министерств, командиры, выдвинувшиеся в тяжёлом 1941, обеспечили подъём народного духа, практическую работу и конечную победу.

    Наша  армия, по большому счёту,  научилась  воевать  лишь  к  1943  году. До  этого  были   чаще   отступления,  борьба в окружении , нередко дезертирство, сдача  в плен,  бестолковщина. Пехотинцы боялись немецких танков, танкисты  не  умели  стрелять  сходу, командиры  не  использовали  радиосвязь,  полагаясь  в основном  на проводные  телефоны,  летчики - истребители нередко боялись  вступать  в  бой  с  немецкими  асами, которые имели господство в воздухе.. Сталин и командование Красной Армии  сумели сравнительно быстро усвоить уроки  первых поражений и  отработать приёмы современной войны. И  научили   нас  воевать   во многом ...немцы. 
 
  Еще  зимой  1941  года,  когда  немцы  получили  первый  чувствительный  удар  под  Москвой,   и  отступили на 300 километров, Гитлер  издал  приказ  типа  " Стоять  насмерть".  Его  приказом  были  созданы  штрафные  батальоны,  куда  отправляли   трусов,  дезертиров, паникеров, членовредителей, чтобы  искупали  вину   кровью.  Это  усилило фашистов и  в  1942  немцы  продолжали  наступать.  Для  Красной  Армии  вновь   наступили  тяжелые  дни .Поражение под Харьковом, громадные жертвы под Ржевом, потеря Крыма, Северного Кавказа, выход к Сталинграду…

  Летом  1942   Сталин  по  примеру  немцев  издает  знаменитый  приказ   № 227  ,  вошедший  в  анналы под  названием "  Ни  шагу  назад". Отступление без приказа каралось  военным трибуналом  и наказанием вплоть до расстрела. Вводились штрафные  батальоны,  заградотряды,  разжалование   в  рядовые, лишение  семей предателей и дезертиров продовольственного  аттестата  и  т.д.  Несмотря  на  кажущуюся  жестокость  это  была  вынужденная  и  оправданная  мера.  После  тяжёлого 1942 года  начался  перелом  в  войне.  Безусловно,  сыграли  свою  роль  и другие  факторы . Выросло мастерство и опыт  военачальников  и солдат. Заработали эвакуированные  заводы и фабрики  на востоке страны,  позволившие  снабжать  армию  оружием  и  боеприпасами. Были созданы новые виды оружия и военной техники,  превосходящие немецкие…Советская система управления и военной подготовки начала приносить свои плоды…
Начался освободительный поход на Европу.

       В последние годы в западной пропаганде муссируют сведения о том , что советские солдаты, освободившие европейские страны, были грабителями, мародёрами, насильниками. Документы и оставшиеся живые свидетели говорят о другом. О том как простой народ освобождённых стран радостно встречал воинов-освободителей, а наши солдаты были настроены вовсе не на грабёж и насилие… Более того наши солдаты и офицеры нередко сами подвергались домогательствам полячек, чешек, немок. Это считалось  наилучшим способом отблагодарить освободителей. Миллионы не старых мужчин в советской форме  охотно отвечали на улыбки и заигрывания местных женщин. По- человечески и с точки зрения физиологов это понятно. Сексуально изголодались...

     Вообще наши ожидали в Германии  сопротивления, диверсий, партизанской войны, но этого почти не было. Была покорность перед победителем, преклонение перед новым русским «орднунгом». Дело доходило, порой, до смешного. В одном из немецких городков к коменданту подошла фрау и сообщила, что собрала отряд из 20 немецких женщин, которые будут сексуально обслуживать  русских солдат. Её послали по- русски куда подальше.  И причина была не столько в моральной стойкости наших солдат и офицеров, сколько в приказе И.Сталина от 19 января1945 года, где говорилось:
« Офицеры и красноармейцы! Мы идём с страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым. Оставшееся население на завоёванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли не должны подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоёванных территориях не позволяются половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны»

      Однако нарушения этого приказа были. Часть солдат и офицеров не устояла перед соблазном пообщаться со слабым полом….Это мы видим из доклада военного прокурора  1го Белорусского фронта . Мы узнаём, что с 22 апреля по 5 мая 1945 года по 7 армиям фронта, где было 908,5 тысяч человек, зафиксировано 124 преступления, из которых 72 изнасилования.  Им всем светил расстрел или лагеря.

Вообще почти все войны в истории завершались взятием трофеев, контрибуциями, репарациями, захватом территорий. Весь вопрос в том, делается это организованно, с соблюдением норм и правил победившей стороны и уведомлением побеждённых или  это  происходит бесконтрольно и хаотично, что в просторечье называется грабежом. Красная Армия была представителем ограбленной фашистами страны. Она имела полное право требовать возмещения  ущерба, что и было осуществлено с соблюдением всех договорённостей с союзниками и новым немецкими властями. Солдатам и офицерам также  было разрешено брать трофеи по определённой норме и увозить  домой на родину.  Однако , чего уж тут скрывать, были случаи и неоправданно большого присвоения трофейного имущества высшими офицерами, имевшими доступ к государственным складам и богатым имениям Германии. Но это не приветствовалось ни Сталиным, ни высшим руководством государства и партии. Более того, известно, что состоялись процессы, где некоторых крупных  военачальников осудили за чрезмерное стяжательство и заставили  сдать трофейное имущество.

Сегодня либералы факт изъятия у маршала Г.Жукова и других  чрезмерно большого количества германских трофеев подают как способ расправы с популярным  военачальником.  Может и так. Но у меня из головы не входит один вопрос:  А зачем вполне обеспеченному, находящемуся на полном государственном содержании маршалу,тащить из побеждённой Германии  десятки ковров, сотни картин, килограммы золота и бриллиантов?  Это когда полстраны в руинах…
Признаюсь,  что на месте Сталина, я его бы тоже их  «раскулачил».
Рассказывают, что когда хоронили Сталина, то пришлось подстирывать и подшивать его одежду, потому-что  в его гардеробе другой не было.  Вот так тиран!


Рецензии
Правда всегда неудобная.
С уважением,

Артемидия   05.10.2020 09:12     Заявить о нарушении