Дарящая душевную теплоту

Яркая, красочная, добрая открытка. Без нее, еще каких-то 15-20 лет тому назад, невозможно было представить ни один советский праздник. Будь то 9 мая - День Победы или 23 февраля – день Советской армии, Новый год или 8 марта, 1 мая или день Октябрьской революции. А еще профессиональные праздники, и конечно, день рождения. Почтовые открытки были любимы, пользовались народной любовью. Их покупали по несколько десятков в почтовых отделениях и у почтальонов. Выбор был огромен. Отправить открытку накануне праздника родным, знакомым, приятелям, была традиция и дань уважения, подтверждение внимания и заботы. Сейчас же в век господства мобильных телефонов и  электронных средств коммуникаций, старая добрая открытка утратила свои позиции. Все чаще их хранят в семейных альбомах и коробках, коллекционируют. Но роль в поздравительном процессе за открыткой в некоторых случаях сохранится еще на долгие годы. Ведь по традиции, первоклашек, выпускников школ, и, конечно же, наших дорогих учителей, с их профессиональным праздником, поздравляют букетами цветов и поздравительными открытками. А сама открытка превратилась в подарок – сувенир, по внешнему виду и вариантам отделки.
  История появления открытки интересна и очень увлекательна, и насчитывает 151 год. Ведь до сих пор не утихают споры, кому же все-таки принадлежит это изобретение: французам, англичанам или немцам? За это время менялись размеры и внешний вид почтовой карточки, но оставалось неизменным назначение. Первая "корреспондентская карточка", так называлась тогда почтовая открытка, в Австро-Венгрии была выпущена 1 октября 1869 года. На карточке печаталась марка достоинством в два крейцера. Поначалу, многие граждане и фирмы, боясь любопытных глаз, из-за «неприличной формы пересылки на открытом почтовом листе», с опасением пользовались открытыми письмами, но постепенно привыкли к нововведениям. Данный вид связи  получает все более широкое распространение. В 1871 году открытки продавались во многих почтовых ведомствах европейских стран: Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании, Нидерландов. Через год к ним присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон. К 1874году почтовые карточки распространились во всех странах Европы. 1874 год стал «точкой отсчёта» истории открытки. В этом году почтовая карточка получила официальное признание на Всемирном почтовом конгрессе в Берне. А уже в 1878 году на II Всемирном почтовом конгрессе в Париже был принят международный стандарт карточки, соответствующего размера: 9х14 см. В 1925 году стандарт был изменен, размеры почтовой карточки составили 10,5х14,8 см. 
 С 1909 года на бланках открыток надпись «Открытое письмо» сменяется надписью «Почтовая карточка» согласно новым «Постановлениям по почтовой части». И поскольку Российская империя была одной из стран-учредителей Всеобщего Почтового союза, то на бланках соответствуя своим зарубежным аналогам печатались соответствия иностранных аналогов: «carte postale», «postkarte», «post card» и другие, на польском, испанском и тому подобных языках. Практически до конца ХХ столетия французский язык был официальным языком Всемирного Почтового Союза, английский, испанский и русский - рабочими. С 1994 года французский язык остался официальным, английский – рабочим.   


Рецензии