Конец света. Какой он будет?

Часть 1. Голос

Председатель комитета по национальной безопасности выглядел усталым и очень озабоченным.

…. Молодой ученый вышел на свежий воздух и жадно закурил.

Помещение, где он только что находился, называлось в протоколах и документах очень прозаично и вместе с тем загадочно — «Склеп номер 5 пирамиды номер 3».

Именно в нем была развернута небольшая лаборатория, по бумагам призванная изучать настенные барельефы сооружения. На самом же деле она занималась совершенно другим.

Совсем недавно родилась гипотеза, что все пирамиды на Земле — это радиолокационные станции, позволяющие контактировать с далекими цивилизациями, а конкретно с одной из них, находящейся в созвездии Ориона на планете Сириус.

Гипотеза эта не была лишена здравого смысла, если учесть, что в самом Египте так толком и не нашли никаких доказательств того, что пирамиды были построены именно как усыпальницы фараонов. Все общепризнанные теории разбивались о конкретные факты, свидетельствующие о том, что все последующие аналогичные сооружения были лишь жалким подобием того, на что они должны были быть похожи. По всем параметрам получалось, что те исполины строились не людьми и не для фараонов.

Итак, пирамиды принимали не радиосигналы, а некую ментально-психическую энергию, усиливали ее и позволяли общаться с представителями далеких рас.

Жрецы древности достигали такого контакта путем длительных и глубочайших медитаций, а в наше время этого происходило посредством специально сконструированного шлема, который, с одной стороны, полностью отключал связь с внешним миром, а с другой — позволял услышать голос «богов», усиливая специфические энергии, имевшиеся внутри пирамиды.

Разработка эта была совершенно секретна, и даже те, кто во все это был вовлечен, были в курсе только своего направления, но не более.

Проверить же на деле и сделать все окончательные выводы можно было только внутри пирамиды. Для этого выбрали девятиступенчатую пирамиду ацтеков.

О конкретных задачах знали только этот молодой энтузиаст, его ассистент и еще пара человек в правительстве. Для всех остальных это была очередная экспедиция за знанием древних.

Некоторое время шлем отказывался работать, в нем ничего не было слышно. И это неудивительно. Нужна была тщательная и очень кропотливая работа по калибровке шлема. Все это отнимало время и силы, которые тоже были не безграничны.

Пищание космоса, пульсация звезд, очень много посторонних шумов — все это раздражало и повергало в сомнение.

После многих неудачных попыток ученые решили несколько изменить схему приемного устройства.

Когда шлем одели на голову и включили, то в первую минуту показалось, что ничего не изменилось, но потом послышался совершенно внятный голос, говорящий на их родном языке…

==============================

Председатель обвел взглядом собравшихся и криво усмехнулся:

— Итак, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятное известие.

Он сделал паузу, словно не веря в то, что хочет сказать, и продолжил:

— Мы получили послание и вошли в постоянный контакт с иноземным разумом.

Собравшиеся переглянулись. Так как никто из них не знал об эксперименте, то первой мыслью было, что это либо розыгрыш, либо у их предводителя после развода и дележа имущества поехала крыша.

— Это шутка? — ухмыльнулся министр обороны. — Мое ведомство что-то пока не знает о таких контактах. Да и с кем ТАМ контактировать? С зелеными человечками после трех литров водки? Или с этими непонятными трехпалыми гибридами, которыми наполнен весь Интернет? Вы можете пояснить смысл вашей фразы?

— Могу, — отрешенно ответил Председатель. Он уже смирился с мыслью о том, что его могут принять за умалишенного, и поэтому не очень удивился. — Вернее, я ничего пока объяснять не буду. Скажу только, что это был эксперимент по контакту с внеземным разумом на сверхдальних расстояниях. Он был засекречен, потому что, как вы понимаете, мы не были уверены в результате, да и в том, какую именно информацию получим. Вы сейчас сами все услышите, а потом мы это обсудим.

Он нажал кнопку на пульте управления плеером.

Раздался немного глуховатый голос. Было сложно определить, принадлежит он мужчине или женщине, но он был ровным, как будто диктор читал сводку утренних новостей.

Люди Земли!

По вашему земному измерению у вас осталось всего 18 месяцев, чтобы избежать катастрофы, которая полностью уничтожит природу на вашей планете.

В вашу сторону летит межпланетный корабль Контуреанцев. При его подлете к планете изменятся гравитация и магнитное поле.

Мы выслали вам на помощь три межгалактических корабля, но они не смогут забрать всех желающих.

Остановить Контуреанцев на границе вашей планетарной системы вы можете сами, полностью изменив свое сознание, в котором сейчас преобладают черты индивидуализма и материального потребления.

Если вам удастся это сделать, то их корабль направится в сторону галактики Зета три Джо...

Раздался легкий щелчок, и голос оборвался.

В зале послышался смех.

— Это что за комедия? Кто то из ваших помощников обкурился травы? Вы нас считаете полными идиотами?

Председатель сказал:

— Я бы тоже очень хотел верить в то, что это чья-то шутка, но вот снимки из дальнего космоса, сделанные со спутника, который, как вы знаете, мы отправили несколько лет назад.

Он вынул пачку фотографий и кинул их на стол.

На одних был отчетливо виден огромный объект правильной формы, на других — три объекта не менее громадных размеров.

— Это корабли пришельцев. По моему запросу эксперты проанализировали эти изображения и пришли к выводу, что это рукотворные летательные аппараты колоссальных размеров — до 400 километров в длину и более 200 в ширину. Вот эти два — скорее ковчеги, а назначение третьего пока установить не удалось. А вот это — корабль тех самых пришельцев. Как видите, это летающая тарелка около 200 километров в диаметре.

При виде фотографий голоса в зале стихли, и воцарилось гробовое молчание.

Председатель нахмурился и спросил:

— У кого-нибудь еще есть вопросы или сомнения?

— Конечно, — ответил глава внутренней безопасности. — Почему мы должны верить всему этому? И что значит «изменить сознание»? А также еще вопрос: кто такие Контуреанцы и чего им от нас надо?

— Вы можете верить или не верить, — произнес ледяным тоном Председатель, — но мы подняли некие древние архивы и проконсультировались с ведущими историками и египтологами. Так вот, по древним текстам Контуреанцы обитают где-то в созвездии Сетки и опережают нас по развитию примерно в семь-восемь раз.

— Это ж откуда такие точные сведения? — изумился министр транспорта. — Если вы знаете про эти разы, значит, вы знаете и про уровень их развития?

— Мы про них ничего не знаем. И давайте не отвлекаться. Вам мало записи голоса и фотографий? У вас проблемы с тем, в какую сторону надо изменять сознание? — устало спросил Председатель.

Он прекрасно понимал, что всех этих людей, развращенных властью и деньгами, убедить в чем-то обратном будет невыносимо трудно. Даже перед лицом глобальной катастрофы они будут изворачиваться, строить личные убежища и убеждать себя, что все это можно спокойно пережить где-то глубоко под землей.

Им было глубоко наплевать на остальных людей и на саму природу. Когда человеком движет жажда личной наживы и выгоды, он становится хуже дикого зверя. Хищники никогда не берут и не убивают лишнее. Они более гуманны, чем эти ненасытные представители рода хомо сапиенсов.

Он уже пожалел, что сразу не обратился в ООН, но ему самому надо было убедиться в том, что сознание большинства людей изменить за полтора года нереально. А посему вначале надо понять будущий масштаб бедствий и только потом повергать в ужас мировую общественность.

У него был последний неоспоримый козырь, но вынимать его нужно было только в самый последний момент и в строго определенное время.

Откуда-то из глубины зала послышался голос:

— Вы сказали, что ничего не знаете. Но при этом упомянули каких-то ведущих ученых. Они сейчас в зале? Они могут нам объяснить, что происходит?

— Вам недостаточно записи голоса и фотографий? — ответил Председатель. — К тому же речь идет о сохранении жизни на Земле.

— Как я понимаю, — проговорил руководитель национальных проектов, — вы нам предлагаете переселиться в шалаши и вместо машин пользоваться велосипедами?

— Я лично ничего не предлагаю, — устало парировал глава комитета. — Нам это предлагает сделать инопланетный разум, который, как выяснилось, давно существует и давно уже за нами наблюдает.

— Если они такие умные, они что, не могут сами остановить этих Кентунрийцев? — спросил кто-то.

— И мы за это заплатим им деньги, — саркастически произнес помощник Председателя. — Может, пришло время Ссудного дня?

— Я не понимаю. Я попал в религиозную секту Спасителей Земли или на заседание уважаемого комитета? — возмутился глава внутренних дел. — Если кому-то еще охота пудрить нам мозги всеобщим равенством, братством и примешивать сюда головастых человечков, то пусть упражняются без меня. Большего идиотизма придумать невозможно. Наша оппозиция сделает все, что угодно, лишь бы дискредитировать нас в глазах народа. А на носу перевыборы. Получается, что мы — звери и изверги, а они — белые и пушистые, да еще поддерживаемые летающими тарелками.

По залу прошел гул, и послышались отдельные реплики:

— Слишком мало информации…

— А я себе только-только домик в деревне построил…

— Ну ни хрена себе святоши! Ща все брошу и начну раздавать свое добро этому неблагодарному быдлу…

— И откуда они все это взяли? Не иначе как какая-то иезуитская проверка…

— Подведем итоги, — сказал усатый генерал и поднялся с места. — Либо вы приводите нам доказательства конца света, либо мы покидаем этот балаган и ставим вопрос о вменяемости нашего уважаемого Председателя. Мы не позволим делать из нас идиотов и рассказывать басни о начале очередной реформы, замаскированной под Армагеддон.

Председатель посмотрел на часы.

— Ну что ж. Мне вы не поверили, не поверили документам и голосу. Пришло время предъявить вам последнее доказательство! — Он снял трубку и произнес только одно слово: — Начали.

========================================

Часть 2. Голограмма

В комнату ввезли небольшой стол, накрытый плотной тканью. Свет немного притушили и сняли покрывало.

Под ним лежал предмет в виде цилиндрического монумента под памятник. На его вершине была подставка большего диаметра. Председатель нажал кнопку на цилиндре, и над подставкой появилось розово-голубое свечение.

Свечение начало разрастаться и превратилось в некое подобие человека.

 

Это и был человек, только несколько непропорциональный.

Он поднял руку в знак приветствия и, посмотрев на Председателя, сказал:

— Вам нужна моя помощь? Я готов ответить на любые вопросы в рамках обсуждения предстоящего катаклизма.

Нельзя сказать, что присутствующие не смотрели фантастические фильмы или никогда не видели лазерных шоу. Да, это все и походило скорее на представление фокусника, нежели на серьезное событие.

Люди, привыкшие делать деньги и бороться за очередное кресло во власти, всегда прагматичны и циничны. Им не свойственны эмоции. Холодный расчет и круговая порука — вот их детище, которое они холят и лелеют. Их трудно удивить чем-то, что для них имеет конкретную цену.

— Я прошу прощения, что потревожил вас, — сказал Председатель. — Но без вас нам всем сложно осмыслить и передать словами то, о чем мы с вами говорили совсем недавно и о чем вы нас пытаетесь предупредить.

— Я понимаю вас, — ответил мужчина на голограмме. — Землянам неведом Космический кодекс и Братство Млечного пути. Вы находитесь лишь вначале своего развития и уже наделали очень много ошибок. Но это не ваша вина. Скорее, это испытание вашего Разума. Это мы создали вас путем скрещивания наших сограждан и тех существ, которые жили тогда на вашей планете. Именно поэтому вы все время находитесь в непонятном для вас состоянии: с одной стороны, у вас есть могучий мозг, позволяющий вам решать чудовищно сложные по вашим меркам задачи, а с другой — вами движут животные инстинкты, которые вы не в силах побороть.

— Что за чушь! — раздался грубый голос главного банкира. — Почему мы должны вам верить? И на каком основании вы сравниваете нас с диким зверьем?

— Я лишь говорю факты. Верите вы в них или нет — это дела не меняет, — спокойно ответил пришелец. — Я мог бы многое сейчас рассказать про личную жизнь каждого из вас, про ваши мысли и ваши желания. Но я этого не сделаю только по одной причине. Каждый из вас с удовольствием будет слушать про другого, но не про себя. И это тоже характерная ваша особенность…

— Простите, — перебил министр здравоохранения. — Давайте не будем тратить драгоценного времени на частности. Вы предложили нам поменять свое сознание. Вы можете нам объяснить, что вы имели в виду, и пояснить, как это возможно сделать за такой короткий срок?

— Вам это вряд ли удастся, — печально заметил говоривший. — Все дело в том, что вы выбрали неправильный путь развития вашего общества. Причем сделали это самостоятельно, без нашего участия. Несколько раз мы прилетали к вам и давали вашим предкам готовые знания, которыми надо было просто воспользоваться во благо планеты, а не в корыстных целях, как это всегда выходило в конце. Вы обладаете могучим Разумом, который, если подключить его к Великому кольцу, сможет за полгода вывести вас на совершенно другой уровень развития. Но вы слишком эгоистичны, и такое подключение грозит не только вам, но и ближайшим галактикам полным уничтожением.

— Вы хотите сказать, что в рамках космоса мы — вирус, который надо уничтожить? — спросил кто-то из зала.

— На сегодняшний день вы не представляете большой угрозы для космоса, потому что вы только познаете этот мир и знаете о нем лишь 5-10% информации. Но даже узнав столько, вы уже мните себя всезнайками и думаете, что вам подвластны контакты с другими цивилизациями. За ваши последние 200 лет вы продвинулись достаточно далеко. Только потому, что знания теперь мы даем вам очень выборочно, через так называемые озарения ваших ученых. Но как вы их используете? Самые важные сразу же засекречиваются и начинают работать на ваших военных, а менее важные теряются среди бумаг ваших чиновников. Вам не нужны знания как таковые, вам важны ваши денежные знаки и материальное богатство. Прежде чем что-то сделать, вы считаете, сколько денег это принесет, и только потом решаете, давать ход изобретению или нет. Ваша медицина разве лечит? Ей нужны здоровые граждане? А если кто-то заболеет? Почему все ваши операции стоят денег? Вы не поможете умирающему, если у него не будет счета в банке? И после этого вы называете себя гуманным обществом? А ваши бесконечные войны? Вы не умеете даже разговаривать друг с другом. За много лет вы даже не искоренили такого понятия, как границы. Вы живете по тем самым законам животных, от которых и произошли.

— Вы упомянули о Великом кольце, — раздался голос из зала. — Это что, объединение нескольких галактик?

— Не совсем так, — ответил инопланетянин. — Кольцо — это энергетическое образование, где хранится абсолютно вся информация о законах жизни и развития Мегавселенной. По-вашему, это большая электронная библиотека с мгновенным выходом на нужную страницу нужной книги… К сожалению, время нашего разговора не бесконечно. Мне остается добавить одно. Земляне, которых мы можем подключить к Кольцу, на вашей планете есть. И мы направили наши корабли именно для спасения их. Мы считаем это наиболее разумным в данной ситуации. Среди вас один такой человек есть. Кто он? Это уже вопрос для нашей службы спасения, которая прибудет на Землю через несколько месяцев…

Инопланетянин пристально посмотрел в глубину зала, словно пытаясь разглядеть получше того, про кого говорил...

Экран погас, в зале стало по-могильному тихо, и все начали с интересом рассматривать друг друга, в тайне надеясь оказаться тем самым счастливчиком…

===================================

Часть 3. Прошло больше года.

После долгих переговоров с инопланетными представителями земляне все-таки сумели уговорить их на щадящий вариант гибели человеческой расы.

В конце концов, люди всего лишь живые существа. Их страсти и желания не могут быть объектом насилия. Миллиарды людей, может быть, и хотели бы измениться, но цивилизация много веков шла другим путем, и изменить ее ход за такой короткий промежуток времени было невозможно.

Вариант чистки планеты назывался «Барадикатор», что в переводе означало «естественное и контролируемое вымирание».

Эвакуация и активное уменьшение населения шли быстро и эффективно.

Первое, с чего все началось, — это снижение рождаемости. Люди просто стали бесплодны. Роддомы пустовали, а врачи строили догадки.

Яйцеклетки перестали созревать, а сперматазоиды — проявлять хоть какую-то активность.

Газетчики и телевизионщики сразу же устроили протесты против продуктов-мутантов, и их категорически запретили к употреблению.

Теле- и радиоканалы, как всегда, обрушивали весь гнев на ученых. Те пытались оправдаться, но безуспешно. Фармацевты придумывали «чудодейственные» лекарства и зарабатывали на этом колоссальные капиталы.

На катастрофе все равно продолжали делать деньги и повышать рейтинги.

Не успели люди привыкнуть к этому, как пропали продукты питания. Вернее, они остались, но самые необходимые — вода, хлеб, рис, сахар…

Все остальное просто не росло или при переработке превращалось в несъедобную желеобразную массу.

Никто не мог понять, почему вдруг перестали завозить мясо, рыбу и деликатесы.

Коров забивали, рыбу вылавливали, но мясо их так горчило и воняло, что подойти к ним можно было только в противогазах.

СМИ опять подняли шум и опять нашли виновных — тех, кто выпускал удобрения и разные там ядохимикаты…

Все эти новости подавались под заголовком «Мы предупреждали, что все это когда-нибудь случится…».

Конечно же, многие из землян понимали, что так давно ожидаемый Армагеддон набирает силу и конец света уже не за горами. Многие осознавали, что дело, конечно же, не в пестицидах или генах, а в каких-то других, недоступных человеку сферах.

Но люди всегда останутся людьми. Они начали организовывать различные секты Спасения, в спешном порядке возводить подземные убежища и строить ковчеги.

Все это продолжалось не очень долго. Самые ушлые и богатые опять уравнялись в правах на жизнь с простыми людьми.

В течение недели нефть вдруг потеряла свои коммерческие качества. Она стала просто черной маслянистой жидкостью.

Вместо того, чтобы осознать масштаб бедствий, олигархи взвинтили цены на электричество — последнее спасение человека — и начали зарабатывать миллиарды.

Председатель лишь грустно улыбался. Человеческая цивилизация была тяжело больна и реально должна была быть вычищена и прорежена.

Сколько же всего ненужного, сколько предрассудков и самолюбия накопилось в нас за эти века! Даже самое простое в операции инопланетян вызвало не сплочение и взаимовыручку, а набивание кошельков и саморекламу.

Человечество продолжало вести себя как неразумное дитя, которое считает, что все это рано или поздно закончится.

То, что дальше будет еще тяжелее, Председатель знал как никто другой, потому что именно ему были известны все этапы по очищению сознания и морали землян.

Его успокаивало в этой ситуации другое. Такой ход ликвидации землян давал многим шанс на самоочищение души и спасения в инопланетных кораблях, которые уже вывезли около двух миллионов землян и которые были готовы забрать всех остальных, кто искреннее раскаялся.

Летающие тарелки постоянно передвигались по планете в поисках людей, души которых можно было еще спасти. Их нельзя было обмануть. Они видели человека на тонком плане и работали без ошибок и сбоев.

Но таких представителей человечества, к сожалению, было пока немного.

Через какое-то время на Земле резко упало напряжение электричества, а батарейки просто разрядились.

Постепенно жизнь на Земле понижалась до первобытных условий. С той только разницей, что вместо пещер оставались дома и квартиры. Да, без света и газа, но все-таки это были прочные стены, которые защищали от ветра и осадков.

Самым странным было то, что при ухудшении качества и комфортности жизни людей не было болезней и эпидемий. Это радовало, но слухи списывали это на стрессовое состояние, при котором люди никогда не болеют.

Преступность, мародерство и воровство были минимальны.

После каждого такого случая виновные просто пропадали неизвестно куда, и судьба их оставалась загадкой.

Теперь, когда люди лишились СМИ, информация начала передаваться от одного к другому, часто обрастая домыслами и слухами.

Поговаривали, что люди, которые нарушают элементарные запреты, исчезают в чреве каких-то НЛО. Именно этим объяснялся низкий уровень преступности и даже элементарного хулиганства.

Конечно же, находились отчаянные головы, которые хотели проверить сплетни, но их становилось все меньше и меньше.

Пропадали и другие — те, кто делился куском хлеба, одеждой, кто ухаживал за незнакомыми одинокими стариками, то есть те, кто искренне верил, что человек не может жить без Любви.

Пустели дома, квартиры. Останавливались заводы и комбинаты…

Еще пару месяцев, и на Земле не останется ни одного человека, а еще через месяц разрушатся все возведенные человеком постройки, агрегаты и пьедесталы…

Земля останется жить спокойной и размеренной жизнью. Каждое утро будут петь птицы, шуметь леса, расти полевые цветы. Воздух будет кристально чистым и тихим, а в лесах и реках появится много новых обитателей.

Наконец-то планета свободно вздохнет в тиши и покое своей единственной во Вселенной уникальной природы…


Рецензии