Яркой осени деньки- Юрий Жур-22 начало эксом

Импровизация  с вариацией на тему - " Рябиновые бусы для любимой", на стих  замечательной, творческой, талантливой пары: Татьяны Корбут и Жур-22.

ЯРКОЙ ОСЕНИ ДЕНЬКИ-
В ЖЁЛТЫХ  ЛИСТЬЯХ  И  ПЕНЬКИ;
РДЕЕТ ГИБКАЯ РЯБИНА;
НАЛИВАЕТСЯ КАЛИНА.

-Валька !  Лихоманка, брюкву рви-поспела;
-Клавка рыжая! Поспела картоха, копай , а то дожди сгноят.
-Серафима Моисеевна! Я баньку истопила , приходи попарится, чайку с малиной попить.
-Дружно жили-не тужили, вместе гуляли и работали до седьмого пота-горестно вздыхал дед, Антип  Евлампиевич., раскуривая трубку с самосадом.
- А тапереча,   тьфу,  язык не поворачивается, закрылися, зарылися и знать не желают общения. Огороды бурьяном поросли; живность издохла от чумки, голоду. Одна бурёнка на всё село, остальные козы паршивые.  Старый сивый мерин , вот-вот издохнет, еле плуг тянет. Трактора заржавели, вышли из строя.
Колхоз развалился. Молодняк в город подался, а старики мрут, как мухи, от тоски и недоедания-  вот такой расклад нонче.

-Деда, ты чё с Муркой гутаришь, а можно я пойду погулять с Апанасом Терентьевичем, борщ в печи, ешо тёплый  .Пока, пока..

-Иди внуча ,иди гуляй, пока гуляется ,можа мне правнука принесёшь в подоле,- порадуешь старика перед смертью, давно детского плача, смеха  в доме не було-
-перекрестил Олесю, внучку, ненаглядную ,погладил Мурку по спине и, кряхтя поднялся с заваленки и почапал до хаты, сгорбившись и, охая.  Летом ходил в валенках,- ноги мёрзли.

-Апанас  сурьёзный мужик, можа и женится, за сорок ему и Олеська в девках засиделась-тридцать, ужо ей. -рассуждал вслух  и вздыхал, а потом пропел частушку:

"Эх, девчонки озорные-
Симпатяшки  молодые
Я пощупать вас горазд-
Дюже смелый в самый раз.."

И сам  того не понял, как ноги в пимах пустились в пляс..

-Вот те на , то  ли вижу, то ли снится?, Апанас Евлампиевич! Вам не скажешь, что
восемьдесят (+).  В клубе все сельчане собрались, из Области приехал мэр-Инокентий  Обещалкин . В  Жюрри вас включили , в конкурс-"Алло мы ищем таланты в глубинке". Поторопитесь и гармонику прихватите, на всякий случай-прокричала на ходу, продавщица Сельпо, Зинка аферистка,- любит обвешивать и ,обсчитывать.

-Вот сорока, стрекочет без умолку, шас поем борща  и приковыляю на своих двоих.

продолжение следует..

05.10.2020(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии