Школьные годы помним коллективно

                Мы встретились 1 июля 2018 года
                через 50 лет после окончания школы


   Школа! Лучшие годы жизни – первый урок, первые друзья, первая любовь, взросление, первый экзамен, выпускной вечер…

   Нам посчастливилось! Наш класс был дружен всегда – с первого урока и до последнего школьного звонка, хотя менялся его состав, кто-то закончил 8 классов, и в девятом слились два параллельных класса, кто-то поступил в училище после девятого. Десятый класс, последний, самый родной и любимый, сформировался из учеников разных школ соседних деревень. Наш выпуск называют гордостью школы, мы стали её историей.

   После школы мы регулярно встречались каждые пять лет. И вот долгожданная и самая волнующая встреча 50 лет спустя. В первые секунды, кажется, не узнаем своих одноклассников, которые превратились в лысых дядь, седых тёть. Но происходит чудо! Первые взгляды, первые слова, объятия – и мы снова дети, мы девочки и мальчики, и мы так и обращаемся друг к другу весь вечер.

   Глядя в родные счастливые глаза, продолжая улыбаться, обниматься, держась за руки, чтобы быть ближе и поддержать друг друга на крутой лестнице, все вместе идем в школьный музей.
 
   Сидя за дружественным столом в сельской библиотеке, мы вспоминаем. Коллективная память сильнее, чем личная. Вместе мы вспоминаем давно забытые сборы металлолома, пионерские костры, шалости на уроках, школьные вечера, наш самодеятельный театр…
   Радостно, что сегодня рядом с нами две наши учительницы – немецкого языка и учительница физкультуры и одновременно школьная пионервожатая. Каждая по-своему, они сыграли важную роль в нашей жизни. Первая учила нас не только немецкому языку, она всегда была примером элегантности, хороших манер. Вторая восхищала не только своими спортивными навыками. Незабываемы пионерские костры, снежные городки, школьные вечера, прошедшие с ней. Её требовательность отлично сочеталась с уважением к нам, умением поддержать в нас веру в свои силы.

   Каждый из нас коротко, в нескольких словах рассказывает о себе. Интересно услышать, что кто-то занимал ответственный пост директора или заведующего научной лабораторией, у кого-то не только внуки, но и правнуки, кто-то достиг успехов в бизнесе, кто-то в творчестве, Почему не похвастаться перед друзьями? Но, встретившись, мы снимаем с себя все чины и звания. А по-другому и быть не может. Мы все те же – отличники и не очень, примерные и озорники.

   Вот Таня, ответственная и старательная ученица раздает памятные календари с фотографиями наших выпускных классов, а другая подруга моей юности хлопочет над столом. На столе вкусности, приготовленные нашими хозяюшками. Всем хочется попробовать малосольные огурчики и салаты по рецепту умелой хозяюшки Марии, моей близкой подруги в подростковом возрасте.

   Мы с радостью слушаем  задорный, как в детстве, смех Нины,  смотрим на милую улыбку тихой девочки Лиды, а вот с Ксенией мы не виделись больше 50 лет, с 8 класса. Слова Людмилы, нашей отличницы, имеющей у нас  непревзойденный авторитет, простые и проникновенные звучат в наших сердцах: «За нас! За то, что мы полвека сохранили нашу дружбу!». В руках Саши фотоаппарат, он умеет запечатлеть все важные моменты.
   А это Ваня и Валя, весело смеясь, вспоминают свои школьные шалости. Потом мы все слушаем, как Ваня читает свои стихи. Когда мне предоставляется слово, я зачитываю из его книги:

«Моя родина – село Субботино,
Церковь белая, дом родной,
Речка быстрая, тайга синяя,
Стоит село под горой».

   Мы восхищаемся, услышав, что наша одноклассница Лида всю свою трудовую жизнь прошагала почтальоном по улицам родного села. Валя и Люба тоже никогда никуда не уезжали. Спасибо девочки, что не изменили родному селу, благодаря вашему гостеприимству, мы сегодня счастливы.

   Выбирая в десятом классе комсоргом Любу, мы верили, что она будет нашим предводителем и зачинателем наших добрых дел. Но мы и предположить тогда не могли, что выбираем себе комсорга на 50 лет, а может и на всю жизнь, ведь это именно она организовывала наши встречи все эти годы. Вот и сейчас она дирижирует нашим нестройным хором – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».  Да, это здорово!
 
   На следующий день мы разъехались, но не расстались, продолжаем обмениваться звонками, письмами, фотографиями и вспоминать. Как же нужны и важны такие встречи! Ведь помимо грустной философии о скоротечности времени нельзя не оценить возможность вернуться в беззаботное счастливое детство, зарядиться искренней любовью друг друга, заглянуть в глаза мальчишек и девчонок, учившихся в нашей средней школе в 60-х годах прошлого столетия.


Рецензии