Перфекционистка

  Однажды  мой  маленький  внук  сказал: «Бабушка,  ты – перфекционистка».
Я  очень  удивилась  тому,  что  ребёнок  не  только  знает  этот  термин,  но  и  точно  определил  мой  характер.  Сначала  уточним,  что    обозначает  это  слово?   Оно  произошло  от  английского    perfect  - идеальный.    Перфекционист –  человек,  который  стремится  к  совершенству  во  всём:  безукоризненный  внешний  вид,  порядок  в  доме  и  в  делах.  Хорошо  ли  это?  Не  всегда.  Человек  с  таким  характером  стремится  всё  сделать  сам,  не  доверяя  другим.  Это  вызывает  переутомление.  Он  слишком  требователен  к  себе  («синдром  отличника»),  поэтому  может  преуспеть  в  профессии  писателя,  врача,  учёного.  Но  начальники  из  них  получаются  не  очень  хорошие:  требовательность  к  себе  сочетается  у  них  с  повышенной  требовательностью  к  подчинённым,  что  ведёт  к  конфликтам  в  коллективе.
    Эти  люди  периодически  испытывают  чувство  разочарования,  так  как, будучи  идеалистами,  ожидают  совершенства  и  от  окружающего  мира.  А  это  несбыточное  ожидание.  В  таком  случае  помогает  совет  одного  кота –  философа.  Мне  сын  как -  то  прислал  на  «Яндекс  диск»  фотографию  очень  красивого  кота  с  довольною  мордочкой.  И  комментарий  к  ней:
 – Вы  всегда  так  удивительно  спокойны!  Что  принимаете?
 – Принимаю  всё,  как  есть!
Пытаюсь  следовать  этому  мудрому  совету.  Получается  не  всегда.  Вот  зачем,  спрашивается,  мне  обязательно  нужно  «довести  до  ума»  начатое  дело?   Ведь  меня  уже  давно  никто  не  контролирует.  Хорошо  выглядеть  даже  дома,  ведь  мне  не  перед  кем  «красоваться».
     Антипод  перфекциониста -  безалаберный,  фаталист.  То -   есть    человек  безответственный,  легкомысленный.  Таким  людям  жить  легче.  Они  чаще  надеются  на  случай,  на  везение,  на  «авось».    Приступив  к  делу,  такой  человек  сначала  «раскачивается».   Потом,  видя,  что  сроки  поджимают,  «штурмует»  проблему – и  решает  её.  Перфекционист    в  такой  ситуации  действует  по -  другому.    Он  обдумывает  варианты,    составляет  план,  затем  приступает  к  решению.  Если  видит,    что  результат  неидеален,  переделывает,  улучшает,  совершенствует.  И  в  результате  может  не  уложиться  в  срок. 
    Психологи   считают,   что  с  таким  характером  надо  родиться.   Большое  значение  имеет  и  пример  поведения  родителей,  который    автоматически  «считывается»  ребёнком.  Жизнь  у  таких  людей  нелёгкая.  Но  им  есть,  чем  гордиться – достижениями  в  профессии,  их  уважают,  хотя  иногда  они  раздражают.  Всё  хорошо  в  меру. 


Рецензии
Анна Федоровна, я следую принципу Сергея Павловича Королева - великого конструктора космических кораблей.
"Если ты сделал быстро и не очень хорошо, то все скоро забудут, что ты сделал быстро и всё время будут помнить, что ты сделал не очень хорошо. И естественно, наоборот, забудут, что сделал не очень быстро и будут помнить, что сделал хорошо."
Понравилось, спасибо.
С теплом и уважением!

Валерий Борисов-Лакаев   12.04.2021 05:07     Заявить о нарушении
Замечательный принцип, Валерий!

Анна Федоровна Волкова   12.04.2021 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.