Ключи

      К торговому центру «Икея» Роман Никитич подъехал с женой ровно к открытию, к десяти часам утра. Но, огромная очередь народа в масках и прозрачных перчатках, одетых на пальцы рук, словно презервативы, уже стояла узкой змейкой, виляя между расставленными турникетами. Группы посетителей по три четыре человека отделялись друг от друга красными полосками, начерченными на асфальте. И через каждые десять метров охранник, наблюдающий за тем, чтобы никто не прошмыгнул мимо очереди, да еще без средств индивидуальной защиты. Таковы были условия для работы торговых сетей в период коронавируса.
Жена, выйдя из машины, сходу кинулась занимать очередь, крикнув на ходу:
- Роман, ты отдохни и когда нужно будет я  позвоню, если что-то крупное куплю. Тогда поможешь отнести.
- Понял! Доеду до автомагазина, он тут недалеко, посмотрю кое что из запчастей – ответил Роман Никитич.
Но, жена уже влилась в струю жаждущих попасть в супермаркет, который только что открылся после долгого простоя из-за ужасного гриппа.
Выйдя из машины, Роман Никитич размял затекшие ноги и осмотрел машину. Старенький, поезженный джип выглядел весьма достойно, но требовал  замены то одного,  то другого. Он стал осматривать щетки, которые последнее время  барахлили, то включались, то нет. Так за осмотром машины прошло с полчаса.
- Схожука я  к автомату, возьму кофе, немножко взбодрюсь – подумал Роман Никитич, и защелкнув ключами машину, направился к автоматам, стоящим рядом  от стоянки.
Купив кофе «Капучино» и бутылочку минеральной воды Роман Никитич вернулся обратно и,  нащупав ключ в кармане куртки, достал и нажал на открывание, но привычного щелчка не последовало. Он еще раз нажал, подумав не на ту кнопку нажимал. Но, снова ни какого результата. Он взялся свободной рукой за ручку автомашины, но она была закрыта.  Синий огонек сигнализации бесстрастно мигал через лобовое стекло
- Черт возьми, в чем дело? – подумал Роман Никитич. И чтобы успокоиться, сел рядом на лавочку и медленно с удовольствием  выпил кофе со сливками, а потом запил горечь во рту минералкой.  – Отлично! Ну, милая давай открывайся, пошутила и хватит – сказал он вслух, подходя к машине, и нажал на кнопку на ключе «открыть». Но, результат все тот же, дверь не открывались. Он обошел машину со всех сторон, нажимая на копку ключа, но она не открывалась. Неужели, кто-то пытался угнать, и  как-то заблокировал? – пришла первой мысль в голову. Стоп!
Но, она же открывалась. Я только,  только подъехал и отошел на пять минут. Машина на виду. Кто мог так быстро подойти, чтобы угнать? И зачем? Вон рядом стоят новенькие, сверкают на солнце свежими красками, выбирай любую. Зачем угонщикам мой старенький джип? Видимо, что-то с ключом, может батарейка села? Такое уже с ним случалось. Хорошо в городе, а не в лесу. Помнится, он зашел в какой-то  магазинчик хозтоваров и ему заменили батарейку. Здесь, наверное, тоже есть, где купить новую батарейку. И чтобы не гадать, он подошел к охраннику.
- Скажите, а где можно заменить батарейку к ключам? Видимо села. Машину не открыть.
Тот почесал в затылке.
- А подойдите к часовщику, тут рядом его мастерская – и охранник показал в сторону нескольких киосков, стоящих чуть поодаль от супермаркета.  -  Вот тот слева, где написано «Колумб».
- Спасибо!
И Роман Никитич ринулся к киоскам. Часовщик молодой парень сразу все понял, увидев в руках посетителя ключ от автомашины.
- Батарейка села? – поднял он голову с моноклем на лбу.
- Наверное!
- Давайте посмотрю. Он взял  какой-то прибор  и, достав батарейку от ключа, приложил ее к прибору. – Да, маловато мощности. Новую нужно! – сказал часовщик. У меня сейчас швейцарские есть, по тысячи штука. Если хотите, поставлю?
- Хорошо! Я согласен – обрадовавшись, ответил Роман Никитич. Слава богу, что все решается удачно. Оплатив тысячу, и взяв ключ с новой батарейкой, он поспешил к машине. Нажал на кнопку «открыть», но щелчка не последовало. – Да, что же это такое? В досаде стал дергать ручку автомашины Роман Никитич. Ну, вот, встал и надолго! – невесело  подумал он и сел опять на скамейку, решив немножко подождать. Может, оживет. Но, нажатие на кнопку ключа не давал эффекта. Так, что же теперь предпринять? Он подошел к таксисту, который какое-то время стоял рядом и курил, выпуская дым в окно, видимо, дожидаясь клиента.
- Подскажите пожалуйста, как мне быть? Ключ не открывает двери моей машины. Думал батарейка села, сходил, поменял на новую, опять не открывает. Не знаю, что делать?
- Просто, возьмите ключ от зажигания, вон он у вас на пультике, и откройте им двери механическим путем.
Роман Никитич стукнул себя по лбу.
- Да, как же я не догадался, господи. Совсем заклинило в голове. Он стремительно побежал к машине и стал пытаться открыть дверь ключом от зажигания. Но, ключ не подходил. От неожиданности Роман Николаевич опешил. Не может быть?!
Он кинулся к водителю такси, но тот уже уехал.
- Так, так! - стал успокаивать себя Роман Никитич. Нужно вспомнить, что в таких случаях делают еще. И тут ему на память пришла история с соседской машиной. Как-то у того вышла из строя сигнализация, и он открывал свою машину запасным ключом, который продавался в комплекте, как запасной. А где у меня запасной ключ? Задал он вопрос самому себе. Наверное дома, в коробочке для автомашины, куда он складывал все документы на машину и кое-что из мелких запчастей. Надо ехать до дома! Ключ там! Сделал он вывод. Час уйдет на туда и обратно, подсчитал он время, посмотрел на часы. Так, сейчас еще нет одиннадцати, полпервого буду здесь. Жена, думаю, так быстро не выйдет. Пока очередь, потом обход товаров, покупка и прочее. Успею! Он набрал по телефону номер для вызова  такси.
Через несколько минут подъехал молодой человек, на новеньком «шевроле» с шашечками.
- Вы вызывали?
- Я.
- Куда едем?
- На Северный!
- А потом?
- Обратно!
- Понял! Садитесь.
Роман Никитич сел на сиденье рядом с водителем, и они поехали. Молодой водитель был разговорчив и с любопытством спросил:
- За деньгами?
- Нет! За запасными ключами. В машине заблокировались двери, думал батарейка села, заменил, а она не открывает - с  досадой стал рассказывать Роман Никитич.
- А ключом механически не пробовали открыть?
- Пробовал, но он не подходит. Вот еду за запасным домой.
- Как не подходит, быть не может? Покажите-ка мне ваш ключ?
Роман Никитич достал из кармана ключ от машины. Парень внимательно осмотрел.
- У вас какая модель «Шкоды».
- Почему «Шкоды»? – не понял Роман Никитич.
- Но, ключ вы мне дали от «Шкоды».
- Как от «Шкоды»? - не поверил Роман Никитич.
- Да так, смотрите сами! Вот фирменный знак на ключе.
- Но, я приехал на  джипе «Чероки».
- Ну, а ключ, почему от «Шкоды»?
- Господи, да я видимо оба ключа взял. У жены «Шкода», у меня «Чероки». Я в попыхах оба и положил в карман.  Он полазил по карманам и достал второй почти такой же ключ, но с другим логотипом.
Водитель притормозил.
- Возвращаться или как?
- Конечно, обратно едем. Господи, это надо же так мне по-глупому залететь.
- Ничего – ответил, улыбаясь, водитель. Не такое случается с клиентами. И он стал рассказывать, какие истории ему пришлось выслушать от своих пассажиров.
Роман Никитич ни о чем не думал, ничего не слышал. Лишь, молча, сидел и глупо улыбался. Подъехав обратно к своей машине, он первым делом нажал на кнопку «открыть» другого ключа и звонкий щелчок, как бальзам разлился по его сердцу.
- Открылась!
Шофер стоял сзади и похлопал его по плечу.
- Порядок! Вы оплатите, у меня другой уже вызов – сказал он.
- Сколько?
- Триста.
- Вот пятьсот и сдачи не надо.
- Как скажите. Спасибо!
Таксист уехал. А Роман Никитич еще долго сидел в своей автомашине, перебирая в голове все приключения с ключом. Правду говорят: - Если Бог хочет наказать, он лишает разума, - подумал Роман Никитич. В чем же я провинился? А с женой не пошел, не помог ей, вот и получил, - сделал вывод Роман Никитич.
Закрыв машину, он срочно позвонил жене.
- Ты где?  Сейчас я иду  к тебе. Жди! И он, сунув телефон в карман,  пошагал к жене, все еще переживая историю с ключом.


Рецензии
Мы с вами некоторое время назад поссорились, Из-за Артемиды, которую я толком и не помню СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО МЫ ОБВИНИЛИ ДРУГ ДРУГА В ХАМСТВЕ, ХОТЯ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ССОРЫ И НЕ БЫЛО. Так поспешно сделали выводы. Я уже не помню, что у вас с ней произошло, но чувствую что мы погорячились. Со своей стороны я за это извиняюсь .Рассказ ПОНРАВИЛСЯ. С теплом -

Иван Наумов   21.12.2022 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо ,Иван за Ваше извинение,оно принимается...Не каждый способен признать свои ошибки...Это признак мужества и интеллигентности...Со своей стороны прошу извинения за резкий тон ответа...С наступающим Новым годом,счастья и здоровья Вам Иван!

Анатолий Аргунов   21.12.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.